Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: В Екатеринбурге триста рабочих из Таджикистана объявили забастовку
2008-11-28 17:28 ИА Фергана.Ру

В Екатеринбурге свыше трехсот граждан Таджикистана, работавших на одной из местных строек, объявили забастовку, сообщает Урал-Информ.

По словам председателя региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фаруха Мирзоева, более четырех месяцев рабочие не получали заработную плату. «На работу нас принимало ООО «Альфа-Строй», однако заказчиком является ООО «СКА». Эта организация не соблюдает договоренность и не платит деньги «Альфа-Строю», поэтому и возникли большие долги по зарплате. Сейчас мы обратились в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга и надеемся, что правоохранители помогут нам получить наши деньги», - рассказал агентству один из бастующих Авазбек.

По его словам, таджики, живущие прямо на стройплощадке, намерены оставаться там до тех пор, пока им не выплатят всю сумму задолженности. «Нам некуда идти, и не на что возвращаться на родину», - заявляют они.

Как сообщает Just Media, эта стройка идет уже почти год. До мигрантов из Таджикистана дом возводили турецкие рабочие. Но заказчик им не заплатил ни копейки и попросил освободить площадку. Таджикские рабочие эту историю знают и боятся, что с ними поступят также.

У костра эти люди сидят не оттого, что им идти некуда: на стройке поменяли охрану, и они боятся, что если покинут свои рабочие места, обратно их просто не пустят, а значит, они не смогут отстаивать свои права.

Часть строителей сегодня согласилась работать. Наниматель напомнил о трудовом договоре. Остальных предприниматели не осуждают, даже подвозят бастующим горячее питание. «Я думаю, что нас слышат сегодня и инвестор, и заказчик. Эта проблем общая, и ее нужно срочно решать. Мы, конечно, людей голодом не держим, но задолженность, которая сегодня перед нами образовалась, из своих карманов мы выплатить не можем», - заявил агентству директор строительной компании Виктор Сагайдак.

По словам руководства строительной фирмы, состоялись переговоры с заказчиком проекта, но пока с предприятием только обещают расплатиться, при этом сроки не называются. Зато заказчик выставил на площадке охрану. Подрядчик полагает, что это сделано для того, чтобы рабочие из-за отсутствия денег не начали воровать стройматериалы.

В таджикской диаспоре призывают земляков сохранять спокойствие. «Я предупредил наших граждан, чтобы они не поддавались на провокации всякие, потому что работодатели могут их провоцировать, чтобы они какие-то незаконные акции совершили, к примеру, стекла начали бить, чтобы они этого не делали и действовали в рамках закона», - сказал председатель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев.

Строители пока чтят закон. Они уже написали заявление в милицию. И очень надеются, что заказчик испугается возбуждения уголовного дела и выплатит хотя бы часть долга. Каждому из бастующих таджикских рабочих работодатель задолжал десятки тысяч рублей.

Казахстан снизит транспортные тарифы для китайских транзитных перевозок
2008-11-28 17:56 ИА Фергана.Ру

Председатель Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана, генеральный директор ТОО «Экономтрансконсалтинг» Нигматжан Исингарин заявил во время своего визита в Китай, что Казахстан может снизить транспортные тарифы на транзитные контейнерные перевозки из Китая в Россию, сообщает 28 ноября Russian.China.org.cn.

Н.Исингарин объяснил подобные предложения тем, что везти в Россию китайские товары через Казахстан на 1000 километров короче, чем по Транссибирской железнодорожной магистрали, а значит, транспортировка через территорию Казахстана выгодна не только самому Казахстану, но и России, и Китаю, который является одним из главных поставщиков на данном маршруте. Н.Исингарин подтвердил, что для предоставления большего удобства для перевозки товаров из Азии в Европу Казахстан намерен создать «Новый шелковый путь».

В настоящее время ежегодный прирост объема транзитных грузов, идущих из Восточного Китая в Россию через Казахстан, составляет 26 процентов. Железную дорогу Китай-Казахстан называют азиатско-европейским трансконтинентальным мостом, она берет на себя основной объем перевозок. Это подтвердил и заместитель начальника Управления железных дорог города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который сообщил, что в этом автономном районе начато строительство еще десяти железных дорог, а значит, объем транзитных железнодорожных перевозок увеличится еще больше.

Азиатско-европейский трансконтинентальный мост длиной 10,9 тысяч километров берет начало в восточном китайском порту Ляньюньган на западном побережье Тихого океана и заканчивается в голландском порту Роттердам, пересекая Восточную, Центральную, Западную части Азии, Восточную, Центральную и Западную Европу, включая Китай и Россию. Протяженность железной дороги на территории Китая составляет 4131 километр, протяженность на территории Казахстана – 3710 километров. Китайский и казахстанский участки занимают 72 процента всего пути. С 20 июля 1991 года, когда начались международные перевозки товаров по китайско-казахстанскому участку железной дороги, ежегодный прирост объема грузооборота составлял свыше 25 процентов.

Узбекистан: В Ташкент прибывает спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
2008-11-28 22:12 ИА Фергана.Ру

Пьер Морель
Представитель Европейского Союза по Центральной Азии Пьер Морель
В первый день зимы в Ташкент прибудет специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Пьер Морель. Как сообщается на официальном сайте посольства Франции в Узбекистане, запланирована встреча Пьера Мореля с министром иностранных дел Республики Узбекистан Владимиром Норовым.

Надо отметить, что после того, как большинство санкций ЕС в отношении Узбекистана были сняты, в эту азиатскую страну зачастили представители стран европейского сообщества самого разного уровня. Ещё до официального объявления об отмене санкций в Узбекистане с государственным визитом побывал президент Латвии Валдис Затлерс. Состоялся обмен не только мнениями по различным вопросам внешней политики, но и регалиями - президент Латвийской Республики вручил президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову высшую государственную награду Латвийской Республики – Орден «Трех звезд».А президенту Валдису Затлерсу была вручена высокая награда Республики Узбекистан ― орден «Буюк хизматлари учун».

С 5 по 8 ноября в Узбекистане побывал президент Болгарии Георги Парванов. По итогам переговоров президентов двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в области защиты прав интеллектуальной собственности и соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи, а также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Узбекистана и Болгарии. Также был подписан протокол об установлении партнерских связей между городами Самарканд и Пловдив.

18 ноября делегация Румынии во главе с министром иностранных дел Лазарем Комэнеску встретилась со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Ташмухамедовой. В ходе встречи отмечалось, что между Узбекистаном и Румынией, как и в других сферах, развиваются отношения и в области парламентаризма. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей. В тот же день Л.Комэнеску встретился с министром иностранных дел Республики Узбекистан В.Норовым. Министры обменялись мнениями по вопросам нынешнего состояния и перспектив политических, торгово-экономических и гуманитарных отношений двух стран.

19 ноября министр иностранных дел Венгерской Республики Кинга Гёнц провела ряд официальных встреч в верхней и нижней палатах парламента республики, Кабинете Министров и МИД республики.

Соглашение о сотрудничестве на днях подписали омбудсмены Узбекистана и Болгарии. А ещё раньше, по сообщению узбекского ИА «Жахон», «за расширение сотрудничества с Узбекистаном» выступил омбудсмен Бельгии.

Лиза Рахмат

Тукменистан: Президенты Бердымухаммедов, Гюль и Алиев обсудят вопросы энергетики
2008-11-29 00:11 ИА Фергана.Ру

29 ноября в Туркменбаши (бывший Красноводск) впервые пройдет трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции, передает Kazakhstan today.

По информации туркменского МИДа, главы трех государств обсудят вопросы, касающиеся энергетической сферы, торговых отношений между странами. Примечательно, что трехсторонняя встреча в Туркменбаши состоится практически сразу после IV Энергетического саммита в Баку, в ходе которого обсуждалось энергетическое сотрудничество в Каспийском регионе.

Как отметил туркменский эксперт Ата Джумаев, у Туркменистана с Турцией достаточно хорошие давние отношения. На территории Туркменистана свой бизнес турецкие предприниматели ведут с начала 1990-х годов. «Один из наиболее заметных, Ахмет Чалык, занимается строительством электростанций», - напомнил эксперт.

По его мнению, президенты Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухаммедов и Абдулла Гюль, скорее всего, обсудят ход работ по строительству ашхабадской электростанции.

Напомним, что в начале нынешнего года между государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго» Министерства энергетики и промышленности Туркменистана и турецкой компанией «Lotus Proje Akaryakit Enerji Madencilik Telekominikasyon Insaat Sanayi Taahhut ve Ticaret A.S.» был заключен контракт на проектирование и строительство новой ашхабадской электростанции общей стоимостью 120 млн. евро. Мощность газотурбинной электростанции, призванной повысить надежность электрообеспечения туркменской столицы и Ахалского велаята (области), составит 254 мегаватт. В составе станции предусмотрено возведение комплекса технологических объектов, а также прокладка железнодорожной ветки. Начало строительства намечено на март текущего года, сдача в эксплуатацию планируется в феврале 2010 года.

Что касается регулярности встреч на высшем уровне, то, как отметили МИДе Туркменистана, лидеры двух стран уже встречались неоднократно. Кроме того, в октябре Ашхабад посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Двусторонние туркмено-азербайджанские отношения за последнее время претерпели изменения», - отметил эксперт. Он напомнил, что «с 2002 года отношения Ашхабада с Баку были фактически заморожены. Оттепель началась с приходом к власти в 2007 году нового президента - Г.Бердымухаммедова, который 19-20 мая посетил Азербайджан с официальным визитом».

В январе 2008 года Баку и Ашхабад возобновили работу двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, были проведены переговоры по определению срединной линии на Каспии. В марте 2008 года Ашхабад направил своего посла в Баку. Кроме того, на днях стороны урегулировали вопрос о погашении азербайджанского долга за туркменский газ и достигли определенного прогресса по вопросам раздела Каспия и спорных месторождений.

По данным пресс-службы туркменского президента, за годы независимости Ашхабад и Баку подписали 33 двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $98,1 млн., что, по обоюдному признанию сторон, не отвечает потенциалу партнерства.

Большую часть туркменских товаров, поставляемых в Азербайджан, составляет продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль. Из Азербайджана в Туркменистан завозятся, в основном, продовольствие, оборудование и механизмы, изделия из металла, электротовары и другое.

«Сегодня и у Турции, и у Азербайджана имеются масштабные планы по строительству и развитию инфраструктуры в Туркменистане. Ведь недаром встреча проходит в Туркменбаши - в центре туристической зоны «Аваза». Во время предстоящих переговоров между президентами будут обсуждаться более масштабные планы и темы», - заметил А.Джумаев. По его мнению, не исключено, что новым инвестором в Туркменистане станет Азербайджан.

«Однако, несомненно, темой номер один станет энергетическое сотрудничество между тремя странами. Президенты Ильхам Алиев и Абдулла Гюль будут убеждать Гурбангулы Бердымухаммедова в необходимости присоединения к проекту Nabucco. Если это удастся, то уже в недалеком будущем Туркменистан и Азербайджан свяжет транскаспийский трубопровод по дну Каспия», - считает А.Джумаев.


В избранное