Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: В Бурятии задержан местный имам – бывший гражданин Узбекистана
2008-11-23 19:30 ИА Фергана.Ру

Бахтияр Умаров
Бахтияр Умаров. Фото © Arigus-tv.ru
В столице Республики Бурятия Улан-Удэ арестован и доставлен в следственный изолятор имам-хатиб (духовный лидер) религиозной организации мусульман города Бахтияр Умаров. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на общество «Мемориал» и веб-сайт Islamnews.ru, обвинение Умарову еще не предъявлено, хотя задержан имам был еще 14 ноября.

СМИ сообщают, что Бахтияр Умаров задержан по запросу узбекских властей. По данным местного управлении ФСБ, в Узбекистане, откуда родом имам, ему инкриминируется ряд уголовных статей, связанных с преступлениями антигосударственного характера и терроризмом, в связи с чем Умаров объявлен в розыск. По некоторым сведениям, он может быть связан с запрещенной исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир».

Около полугода назад Умарову было предоставлено российское гражданство, после чего он отказался от гражданства Узбекистана. Отмечается, что за два месяца до задержания у имама сотрудниками Федеральной миграционной службы был изъят паспорт. В настоящее время Умаров содержится в следственном изоляторе города Улан-Удэ.

Китай: Арестован самый богатый бизнесмен страны
2008-11-24 09:29 ИА Фергана.Ру

Хуан Гуанюй
Хуан Гуанюй. Фото © Xinhua
В Китае арестован самый богатый человек страны в рейтинге China Rich List, составленного журналом «Хужунь» в октябре, - 39-летний бизнесмен Хуан Гуанюй (Huang Guangyu) по прозвищу «Убийца цен» (Price Butcher). Предполагается, что он замешан в спекуляциях на рынке ценных бумаг, сообщает РИА Новости.

Хуан Гуанюй сделал состояние на реализации бытовой техники, создав действующую на территории всего Китая торговую сеть «Gome», а также рынке инвестиций и недвижимости. Как передает Лента.Ру, прозвище «Убийца цен» Гуанюй получил благодаря тому, что когда только открывал свою торговую сеть, он устанавливал на товары более низкие цены, чем у конкурентов.

По информации газеты «Чайна дейли», Гуанюй, предположительно, имел отношение к манипуляциям курсами акций компании, принадлежащих его брату. Источник не уточняет, в чем именно заключаются обвинения, которые могут быть выдвинуты против миллиардера, состояние которого оценивается в 6,3 миллиарда долларов США.

По данным неназванного источника, китайский олигарх был впервые вызван на допросы на прошлой неделе, после чего котирующиеся на Гонконгской бирже акции компании «Gome» упали на 14 процентов до 1,12 гонконгских доллара.

В 2006 году в отношении братьев Хуан велось расследование в связи с подозрением в незаконном получении кредитов, но в 2007 году эти подозрения были сняты.

В настоящее время власти Китая проводят активную политику по пресечению коррупции как среди государственных служащих, так и в деловых кругах. В частности, на прошлой неделе местные СМИ сообщили о вынесении смертного приговора по обвинению в коррупции и нецелевых растратах троим бывшим чиновникам правительства провинции Хунань.

Кыргызстан: В Баткене пройдет встреча секретарей совбезов Кыргызстана и Таджикистана
2008-11-24 09:50 ИА Фергана.Ру

25 ноября в городе Баткен, областном центре одной из приграничных киргизских областей, пройдет встреча секретарей советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана.

Руководители совбезов двух граничащих друг с другом государств намерены обсудить вопрос демаркации линии государственной границы и другие темы. Ожидается, что они будут работать в ключе контроля над исполнением договоренностей, достигнутых президентами Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном на встрече, состоявшейся 16 мая 2008 года в городе Худжанд, и протокола встречи межправительственных делегаций двух стран, прошедшей 29 апреля этого года в городе Исфара.

Напомним, что страны Центральной Азии имеют массу нерешенных приграничных проблем. К примеру, на 970-километровом участке киргизско-таджикской границы существуют бреши, через которые в Кыргызстан проходит огромный поток криминального товара, в частности, наркотиков.

Кроме того, неразбериха с границами - до сего дня не завершена делимитация киргизско–таджикской границы, - способствует развитию в Ферганской долине так называемой «ползучей экспансии». Так, киргизские политики обеспокоены таджикской экспансией в Баткенскую область республики, где, по данным депутата парламента Кыргызстана Мурада Жураева, таджикистанцы незаконно скупают дома в приграничных киргизских селах.

Масштаб таких незаконных покупок велик: только в одном киргизском селе гражданами Таджикистана были куплены девяносто пять домов. По словам депутата, если этот поток не остановить, то через двадцать лет эти села могут войти в состав Таджикистана. А поскольку в этом регионе неопределенных границ достаточно много, то «ползучая экспансия» таджикских граждан вглубь Кыргызстана создаст еще несколько спорных территорий вдобавок к существующим.

Казахстан: В декабре в свет выходит энциклопедия «Узбеки Казахстана»
2008-11-24 10:14 ИА Фергана.Ру

Саид Турсунметов
Саид Турсунметов
В Казахстане готовится к выходу в свет первая в истории страны энциклопедия «Узбеки Казахстана». Автором данного проекта и составителем является 28-летний кандидат политических наук, председатель Союза узбекской молодежи Казахстана, член исполкома Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана, главный советник главного редактора общественно-политической газеты «Жанубий Козогистон», этнический узбек Саид Турсунметов.

Двухтомник «Узбеки Казахстана» будет издан в подарочном формате тиражом в три тысячи экземпляров сразу на трех языках - узбекском, казахском и русском. В нем содержится информация о 1700 известных этнических узбеках, родившихся или работавших в Казахстане, - от общетюркского суфийского поэта двенадцатого века Ходжа Ахмеда Яссави до 10-летней мини-мисс независимого Казахстана Дианы Асхановой и 11-летнего обладателя черного пояса по каратэ-до, мастера спорта Данияра Каратаева.

- Книга готовилась в течение двух лет, - рассказывает «Фергане.Ру» Саид Турсунметов. – Идея проекта пришла ко мне, когда я решил найти информацию о своем деде – одном из председателей Совета министров Узбекской ССР Мансуре Мирзаахмедове. Я понял, что о наших выдающихся соотечественниках мало что известно. И при подготовке книги я даже удивился, как много у нас таких замечательных соотечественников. К примеру, в Узбекской ССР четыре председателя Совета министров, два секретаря ЦК Компартии, более двадцати министров, а также заместитель председателя Госплана СССР, замминистра СССР были казахстанскими узбеками. Четыре народных артиста СССР, тринадцать Героев Советского Союза, 36 Героев Соцтруда, более 65 академиков, 240 докторов наук, более 1000 кандидатов наук, немало писателей также являлись казахстанскими узбеками.

В поисках героев своей будущей книги Саид Турсунметов объездил все области Казахстана и Узбекистана, побывал практически во всех архивах двух стран. По его словам, проделать такую работу было бы весьма затруднительно, если бы не содействие Ассамблеи народов Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева.

- Кроме информации о выдающихся личностях в энциклопедии говорится о том, что узбеки в Казахстане – не диаспора, а коренной народ, - продолжает С.Турсунметов. – Одним из подтверждений тому является то, что один из самых древних городов Казахстана Сайрам-Исфиджаб (ныне село Сайрам), которому уже 3000 лет, почти на сто процентов заселен узбеками.

Выход энциклопедии приурочен ко Дню независимости Казахстана, который отмечается 16 декабря. Пятьсот экземпляров двухтомника автор намерен распространить бесплатно, презентовав их всем архивам и музеям Казахстана и Узбекистана, президентам, парламентам, правительствам, представителям интеллигенции, главам всех областных администраций двух стран, а также каждой из 145 функционирующих в Казахстане школ с узбекским языком обучения.


В избранное