Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Президент Болгарии прибудет в Ташкент с государственным визитом 5 ноября
2008-11-04 09:05 ИА Фергана.Ру

5-8 ноября президент Болгарии Георгий Пырванов (Георги Парванов) посетит Узбекистан по приглашению президента республики Ислама Каримова с государственным визитом, сообщает УзА.

В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-болгарского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных сферах.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, дипломатические отношения между Болгарией и Узбекистаном были установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии.

За первые восемь лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны восемнадцать межправительственных и семь межведомственных соглашений. Крупные проекты осуществляются в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности и ряде других. В 2007 году в Узбекистане было зарегистрировано 39 совместных и шесть частных болгарских предприятий, а в Болгарии зарегистрировано пять совместных, девять частных узбекских предприятий и два представительства фирм.

В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из них более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются возрождение, сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев.

Казахстан: На юге страны погиб первый секретарь посольства России в Узбекистане
2008-11-04 14:43 ИА Фергана.Ру

4 ноября в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области Казахстана погиб в ДТП первый секретарь посольства России в Узбекистане Юрий Середа, сообщает Интерфакс.

В пресс-службе департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области агентству сообщили, что авария произошла на трассе Жетысай – Жибек-Жолы в районе поселка Макташи Сарыагашского района. Юрий Середа находился за рулем автомобиля «Тойота-Королла» и, по предварительным данным, его машина столкнулась с «Газелью».

Юрий Середа и пассажир «Тойоты» от полученных травм скончались на месте, водитель и четыре пассажира «Газели» получили различные ранения и доставлены в районную больницу. На место происшествия выехала оперативная группа департамента внутренних дел, причины и обстоятельства аварии выясняются.

Муратбек Иманалиев: «Центральная Азия – традиционно ведомый регион»
2008-11-04 15:23 М.Яновская

«Фергана.Ру» продолжает серию интервью, в которых мы расспрашиваем экспертов о геополитических интересах в странах центральноазиатского региона, о перспективах российских интересов в Центральной Азии и Казахстане, о том, что есть сегодняшняя «многовекторность» и можно ли сегодня говорить о единстве региона, а значит, и о едином пути развития этих стран. Сегодняшняя беседа – с кандидатом исторических наук, бывшим министром иностранных дел Кыргызстана, президентом бишкекского Института общественной политики Муратбеком Иманалиевым.

«Фергана.Ру»: - То, что страны Центральной Азии и Казахстан не будут признавать Южную Осетию и Абхазию, для Вас уже очевидный факт?

Муратбек Иманалиев: - Думаю, да. Но эта ситуация больше касается отношений между Россией и США, чем стран нашего региона.

«Фергана.Ру»: - Но это не может быть истолковано как предательство России ее ближайшими союзниками по СНГ? Раз эти страны не пошли в «российском фарватере»…

Муратбек Иманалиев: - Не думаю, что можно трактовать таким образом. Мне вообще кажется, что прежде чем признавать Южную Осетию и Абхазию, России нужно было сделать какие-то превентивные шаги в плане, скажем так, некоей информационной «обработки» стран центральноазиатского региона. Перед тем, как проводить саммит ШОС, может, надо было в экстренном порядке собрать ОДКБ или ЕврАзЭС – формат не так важен - и обсудить этот вопрос. Но в любом случае я не думаю, что страны Центральной Азии пошли бы на признание Южной Осетии и Абхазии, хотя общая ситуация после предварительного обсуждения была бы более благоприятная. Но и сегодня оценивать ее как резко негативную я бы не стал.

«Фергана.Ру»: - Проблема возникла – и ушла?

Муратбек Иманалиев: - Финансовый кризис перекрыл проблему Кавказа, и если к этой теме и придется вернуться, то в несколько иной системе координат.

«Фергана.Ру»: - В какой?

Муратбек Иманалиев: - Сегодня пройдут выборы в США, новый президент будет определяться с внешней политикой. Конечно, принципиальных изменений по отношению к России в политике США не произойдет, но могут возникнуть нюансы, новая корректировка.

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, влияние России в центральноазиатском регионе падает? Или, наоборот, на фоне мирового финансового кризиса влияние России как возможного сильного инвестора растет?

Муратбек Иманалиев: - Полагаю, что нельзя однозначно оценивать российскую политику в Центральной Азии либо как угасающую, либо, наоборот, как возрастающую. Последние восемь лет политика России в регионе остается на одинаковом уровне, и достаточно сильное влияние России обусловлено наличием большой прослойки пророссийски настроенных людей в центральноазиатских странах. Если Россия сумеет поддержать каким-то образом эти элитные группы, то она усилит свои позиции.

«Фергана.Ру»: - Вы считаете, что в Центральной Азии пророссийски настроенных политиков все-таки много?

Муратбек Иманалиев: - В целом, да. Конечно, в разных странах – по-разному, в Казахстане и Киргизии их, наверное, побольше, в Туркмении, вероятно, - поменьше. Но в целом, я думаю, всегда чуть больше пятидесяти процентов. Но последнее поколение, которое будет достаточно благожелательно настроено по отношению к России, которое будет помнить Россию и знать ее, - это поколение сорокалетних. Те, кому сейчас двадцать, - совершенно другие.

«Фергана.Ру»: - Вы хотите сказать, что те, кто помнит Советский Союз, настроены пророссийски? Мне почему-то казалось, что должно быть наоборот: если есть память об СССР, то эта память в «братских республиках» должна быть отрицательной. Нет?

Муратбек Иманалиев: - Нет. Наоборот. В Прибалтике – да, это понятно. Может, такая закономерность имеет отношение и к Украине, хотя сомневаюсь. Чуть больший процент тех, кто отрицательно относится к Союзу, - на Кавказе. Но в Центральной Азии… Я хочу напомнить, что в 1991 году прошел всенародный референдум о сохранении СССР, и если в среднем по стране за сохранение Союза высказались около 76 процентов, то по Средней Азии эти показатели были 95-96 процентов.

«Фергана.Ру»: - Но может, эти цифры говорят не о реальных настроениях людей, а о стараниях местных азиатских властей соответствовать ожиданиям Москвы?

Муратбек Иманалиев: - Может, но эти цифры все равно показательны. Они дают представление об отношении людей к России, к Союзу, и эти цифры – зеркало иной истории отношений, иного, чем в других странах, восприятия усилий и советской власти, и Российской империи.

«Фергана.Ру»: - А что Россия может сделать, чтобы повернуть к себе тех, кому сегодня двадцать?

Муратбек Иманалиев: - Можно, конечно, ответить формально: мол, есть набор мероприятий стратегического, тактического и оперативного свойства, которые надо провести России, чтобы усилить свое влияние в центральноазиатском регионе и завоевать доброе отношение сегодняшних двадцатилетних. Но на самом деле речь идет не столько об экономическом сотрудничестве, сколько о культурном. Я за то, чтобы Россия присутствовала в регионе – культурой, театром, искусством…

«Фергана.Ру»: - Это реально может помочь выпрямить ситуацию?

Муратбек Иманалиев: - Думаю, да. Ободряет, что в России сегодня формируются Центры русской культуры в Свердловске, Новосибирске, и страны Центральной Азии могут с ними сотрудничать. Эти взаимоотношения очень важны для сохранения отношений. Того, что делает Фонд Русский мир, - явно недостаточно.

«Фергана.Ру»: - А с кем России предстоит «побороться» за регион? С Китаем? Или с Западом и США?

Муратбек Иманалиев: - Если Москва будет продолжать вести себя в Центральной Азии так же пассивно, как сейчас, – в слово «пассивность» я вкладываю иной смысл, я говорю о том, что Кремль должны интересовать не только нефть и газ, но и то, о чем я говорил выше, - то Китай и США, конечно, усилят свои позиции в регионе. И думаю, в будущем в Центральной Азии скорее столкнутся интересы Китая и Запада, нежели Запада и России.

«Фергана.Ру»: - Китай так заинтересован в Центральной Азии?

Муратбек Иманалиев: - Конечно.

«Фергана.Ру»: - Как в регионе-энергоносителе? Или как в рынке?

Муратбек Иманалиев: - Не только. Традиционная внешняя политика Китая, еще со времен императорского периода, предполагает необходимость спокойных районов вдоль китайских границ, это важно со стратегической точки зрения. Хотя экономика и прочее тоже важны.

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, почему странам региона так трудно сегодня найти общий язык? Только ли оттого, что это – молодые государства с серьезными амбициями, или это, действительно, не настолько единый регион, чтобы страны могли поставить интересы региона выше национальных?

Муратбек Иманалиев: - Здесь достаточно проблем, но две Вы отдаленно упомянули. Может, я и неправ, но с моей точки зрения центральноазиатские государства еще не состоялись как полноценные государства с устойчивыми политическими системами, с системами национальных ценностей. У этих стран – у их лидеров, у элит – пока очень хромает представление о том, что считать национальными интересами и как строить политику на базе этих самых интересов. И представления о том, что весь регион еще надо создавать, конструировать, - у наших лидеров сегодня нет.

«Фергана.Ру»: - Но может, отсутствие такого глобального подхода – естественно для этих государств?

Муратбек Иманалиев: - Центральноазиатский регион всегда был ведомым, особенно последние 200-300 лет. И ведомость эта немного отразилась даже на поведенческом уровне. Я не хотел бы развивать эту тему, лишь вскользь упомяну, но мне кажется, что остается привычка смотреть, оглядываться на кого-то, кто является лидером. Раньше это была оглядка на Москву, сейчас, наверное, будет выстраиваться иная система.

«Фергана.Ру»: - Так может, эта традиционная и привычная ведомость и порождает многовекторность? Просто раньше регион вела «железная рука» Москвы, теперь эта рука проржавела… И сейчас идет поиск возможного сильного «ведущего». А как только обнаружится сильный патрон, который возьмет на себя решение большинства проблем, - эта многовекторность уйдет, как болезнь роста?

Муратбек Иманалиев: - Да, такое может произойти, если до появления новой «железной руки» эти страны не состоятся как нормальные государства. Во всяком случае, я надеюсь, что президенты этих стран и национальные элиты, которые сейчас только-только формируются, смогут осознать свои государства не только в качестве национальных государственных образований, но и как единый регион.

Но на самом деле многовекторность имеет реальные очертания только в Казахстане, и это связано с прокладкой трубопроводов, не более того. В киргизской политике я многовекторности не вижу. Можно говорить о многовекторности в Таджикистане, но там она возникла, когда в Афганистан пришли США и западные страны, и для Таджикистана открылся новый «южноазиатский» канал международного сотрудничества. В Туркмении многовекторность тоже связана с газопроводом.

«Фергана.Ру»: - А Узбекистан?

Муратбек Иманалиев: - В Узбекистане идет некая спекуляция, основанная на понимании того, что это – самая важная страна в регионе. Но я бы не назвал политику Узбекистана многовекторной, она скорее дискурсная.

Сейчас сложно говорить, что будет с регионом. Мне кажется, что он будет разделен по разным и политическим, и экономическим ориентирам. Мне очевидно, что Киргизия и Казахстан будут держаться ближе друг другу, есть понимание – может, кому-то оно покажется парадоксальным, - что тесней сойдутся Таджикистан и Узбекистан: это единая культура, к тому же есть множество других нитей, связывающих эти два государства.

«Фергана.Ру»: - А Таджикистан приведет за собой Иран и Афганистан… Раз мы говорим о едином культурном пространстве…

Муратбек Иманалиев: - Все может быть. Все может случиться. Я уже неоднократно говорил: этот регион – «свежий», в нем еще ничего толком не происходило, если исключить трагическую, тяжелую гражданскую войну в Таджикистане. А так – этот регион еще ничего не видел, и его еще ждет много интересного.

«Фергана.Ру»: - И конфликты?

Муратбек Иманалиев: - И конфликты тоже. Не дай бог, конечно, если произойдут войны – я этого очень не хочу, но мы должны понимать, что все возможно. Ведь до событий в Южной Осетии эти государства и не видели реальной внешней политики! Мне скажут – а Афганистан? Но проблему Афганистана они делегировали американцам, России, Китаю, Ирану. Мол, ради бога, вы большие, вот вы и занимайтесь, скажите только, что нам делать. Я не знаю ни одного центральноазиатского государства, которое бы реально участвовало в решении проблем, связанных с Афганистаном.

«Фергана.Ру»: - Вы хотите сказать, что решение по непризнанию Южной Осетии и Абхазии – первое самостоятельное решение этих стран во внешней политике?

Муратбек Иманалиев: - Да. И это было очень тяжелое решение - страны впервые задумались, как себя вести, как выстраивать собственную позицию. Ведь решение пришлось принимать, учитывая не только интересы стран с точки зрения Realpolitic, но и историю отношений с Россией. Нужно было немного отодвинуть Москву, при этом ее не обижая. Все это произошло впервые.

«Фергана.Ру»: - Самостоятельность решений очень важна для становления государства. Еще это становление невозможно, если не решить вопрос самоидентификации: кто вы - я имею в виду страны региона – прозападные государства или пророссийские, или вообще - независимые потомки кочевников. А может, ваши взгляды обращены в сторону Мекки. Эти вопросы сегодня как-то обсуждаются? Национальные элиты задумываются над ними?

Муратбек Иманалиев: - Вопросы самоидентификации сегодня, действительно, самые главные для народов Центральной Азии. Но этот процесс самоидентификации только начался. Элиты выбирают, примеривают к себе путь, по которому пойдет народ, нация, сегодня только формируются модели самоидентификации, национальные системы ценностей, которые связаны с культурой, в том числе и с культурой духовной, экономической, поведенческой.

Конечно, у всех народов это происходит по-разному, даже с разной скоростью. Но во всех странах Центральной Азии национальное сознание микшировано: там встроен и ислам, и далекое язычество, и представления о демократии, которые пришли вместе с американцами и европейцами. Разным элитным группам придется конкретизировать и выбирать для себя ту или иную модель, и разношерстность элитных групп, которая возникнет, может привести и к внутриэлитным столкновениям в обществе. И это может быть опасно.

Беседовала Мария Яновская.

Китай озаботился созданием первой государственной программы действий по защите прав человека
2008-11-04 15:49 ИА Фергана.Ру

Центральное правительство Китая приняло решение разработать первую в стране Государственную программу действий в сфере защиты прав человека, предусматривающую план работы на ближайшие два года, сообщает Синьхуа со ссылкой на пресс-канцелярию Госсовета КНР.

Содержание программы будет затрагивать вопросы совершенствования функции народных правительств, расширения сфер демократии, улучшения жизни населения, охраны специальных прав женщин, детей и представителей нацменьшинств.

Разработка программы ведется под руководством пресс-канцелярии Госсовета и Министерства иностранных дел КНР. В ней будут участвовать также Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура, Госкомитет по делам развития и реформ и соответствующие народные и неправительственные организации.

Начальник пресс-канцелярии Госсовета Ван Чэнь отметил, что уважение и обеспечение прав человека - важный результат прогресса человеческого общества и знак современного цивилизованного общества, одновременно является важным принципом, на основе которого Компартия и правительство Китая руководят государством.

Кыргызстан: Газета «Репортер-Бишкек» опровергает свое участие в подписании меморандума оппозиции
2008-11-04 17:10 ИА Фергана.Ру

Как сообщил «Фергане.Ру» учредитель киргизской газеты «Репортер-Бишкек» Султан Каназаров, оппозиционные силы, подписавшие 3 ноября меморандум об объединении, самовольно внесли эту газету в число подписантов.

«Я, как единственное лицо, уполномоченное от имени газеты принимать такого рода решения, из СМИ узнаю, что газета «Репортер-Бишкек» «оказалась» в числе газет, подписавших меморандум об объединении оппозиции. Я заявляю, что мы не принимали такого решения. Мы часто критикуем власти, но, тем не менее, не ассоциируем себя как оппозиционное СМИ. Мы придерживаемся центристской позиции, отстаивая интересы простых граждан и истину, на чьей бы она стороне не была», - подчеркнул учредитель газеты «Репортер-Бишкек».

Султан Каназаров выразил надежду, что впредь лидеры оппозиции будут более внимательны в подобных вопросах.

Напомним, что меморандум об объединении, подписанный 3 ноября в Бишкеке рядом оппозиционных сил Кыргызстана, проигнорировал революционный комитет по отставке президента Бакиева, возглавляемый Азимбеком Бекназаровым, партия «Жаны Кыргызстан» во главе с экс-секретарем совета безопасности республики Исмаилом Исаковым, отправленным в отставку за критику главы государства, а другой бывший секретарь Совбеза Мирослав Ниязов отказался подписать документ, заявив, что текст документа нуждается в доработке.

Казахстан: Премьер-министр доложил парламенту об экономической ситуации в стране
2008-11-04 17:20 ИА Фергана.Ру

4 ноября премьер-министр Казахстана Карим Масимов выступил в Сенате парламента страны с докладом об экономической ситуации в Казахстане и попросил принять бюджет страны на 2009-2011 годы, в котором заложены расходы на предотвращение последствий мирового финансового кризиса.

Премьер-министр начал свой доклад с завершения переговоров с западными инвесторами по Кашаганскому месторождению. Назвав внешнее лоббистское давление по Кашагану «беспрецедентным», премьер сказал, что властям Казахстана все же удалось обеспечить национальные интересы страны, увеличив государственную долю в разделе продукции месторождения до уровня крупных участников Eni, ExxonMobil, Shell и Total: с 8,33 процента до 16,81 процента. К тому же теперь, по словам премьера, «усилен контроль за исполнением бюджета и графика реализации проекта, а также закреплены нормы и условия дополнительных денежных выплат в пользу Республики Казахстан».

К достижениям может быть отнесено и возвращение под контроль государства всех трех нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории Казахстана, что дало, по словам Масимова, «реальную возможность контролировать ценовую политику монополистов-ресурсодержателей».

Однако, перейдя к ситуации в стране в период мирового финансового кризиса, премьер отметил, что в настоящее время «экономика страны развивается в заданных параметрах», так как Казахстан закладывал в бюджет возможное падение цен на нефть и металлы. Однако кризис все же затронул экономику страны, и тактический курс правительства, которому президент Назарбаев дал «карт-бланш» в выработке мер по преодолению кризиса, будет направлен на ускорение ключевых реформ в реальном секторе экономики.

В ожидании тяжелых времен правительство, по словам Масимова, делает все, чтобы не допустить сокращение рабочих мест: подписаны меморандумы между Министерством индустрии и торговли, некоторыми компаниями и профсоюзами о том, что люди, которые лишаются работы из-за сокращения производства, должны быть заняты в модернизации производства, ремонтных работах и так далее. В стране сформированы стабилизационные фонды по товарам первой необходимости: мясу, сухому молоку, растительному маслу, сахару и рису. Запасы зерна, по словам премьера, сегодня составляют 1 миллион тонн.

Премьер сообщил депутатам, что, пытаясь предотвратить рост цен на бензин и другие горюче-смазочные материалы, правительство Казахстана установило запрет на вывоз основных видов нефтепродуктов за пределы государства до 1 января 2009 года, и предложил в два раза снизить налог на сырую нефть, реализуемую на внутренний рынок, по сравнению с налогом на нефть, которую продают на внешнем рынке.

Говоря о мерах по обеспечению финансовой стабильности, премьер сказал, что в стране создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и на этой неделе фонд будет дополнительно капитализирован на 5 миллиардов долларов. Масимов сообщил, что правительство предложило четырем системообразующим банкам провести дополнительную капитализацию, и выразил благодарность этим банкам за то, что они откликнулись на инициативу правительства: Фонд «Самрук-Казына» при необходимости войдет в уставный капитал этих банков двадцатью пятью процентами акций. После, когда мировой финансовый кризис будет ослабевать, «государство будет выходить из состава участников банков на рыночных принципах», заявил премьер.

Через фонд «Самрук-Казына» правительство собирается активно содействовать инвестированию в экономику. Уже сегодня этим фондом предложено девятнадцать инвестиционных проектов с суммой государственной поддержки порядка 2,6 миллиарда долларов США. Среди этих проектов – восемь в области энергетики, пять – по развитию транспортной инфраструктуры, три – по развитию нефтегазовой отрасли и еще три проекта по развитию промышленности.

Предполагается, что за 2009-2011 годы бюджетные инвестиции из госбюджета возрастут в среднем на 1,5 триллиона тенге (примерно 12,5 миллиардов долларов). Премьер также сказал, что «минимальный размер и средние размеры пенсий, уровень оплаты труда работников бюджетной сферы вырастут в два раза, и пособия из бюджета будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции».

Премьер оптимистично заявил, что «переживаемые трудности имеют временный характер и нам вполне по силам с ними справиться. Необходимо с максимальной пользой для себя использовать сложившуюся ситуацию и выйти из кризиса более окрепшими и конкурентноспособными».


В избранное