Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Журналистке Умиде Ниязовой вручена премия Human Rights Watch
2008-11-10 15:27 ИА Фергана.Ру

В Нью-Йорке узбекской журналистке Умиде Ниязовой вручена премия международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Радио Свобода.

Как подчеркивают представители организации, Ниязова бесстрашно и самоотверженно посвятила свою жизнь защите прав человека в Узбекистане.

Напомним, 32-летняя Ниязова в 2007 году провела несколько месяцев в тюрьме по обвинению в «распространении материалов, угрожающих общественному порядку». По итогам короткого закрытого судебного процесса Ниязова была приговорена к семилетнему заключению в колонии общего режима. Ее судьба стала предметом торга между правительством Узбекистана и Евросоюзом, в результате которого журналистка все-таки была освобождена.

По словам Ниязовой, власти заставили ее дать признательные показания, о чем журналистка рассказала в интервью «Фергане.Ру». Сейчас Умида Ниязова живет в Германии.

Кыргызстан: В Бишкеке презентована очередная концепция молодежной политики
2008-11-10 15:50 ИА Фергана.Ру

10 ноября в Бишкеке прошла первая национальная молодежная конференция под лозунгом «Молодежь в развитии страны». В ходе мероприятия состоялась презентация концепции новой молодежной политики Кыргызстана.

Новая концепция была разработана инициативной группой молодых лидеров, в которую вошли представители государственных структур, международных организаций, НПО, студенчества. В числе разработчиков концепции - представители информагентства «Фергана.Ру» в Кыргызстане.

Ранее молодежная политика ограничивалась лишь оказанием частичной социальной поддержки молодежи со стороны государства, а разработчики новой концепции выбрали в качестве приоритета проявление «субъектности» самой молодежи в решении своих проблем. И если в действующем законе о государственной молодежной политике молодежь обозначена как объект данной политики государства, то инициаторы новой концепции хотят иметь с государством партнерские отношения.

В настоящее время молодежь Кыргызстана в возрасте от 14 до 35 лет составляет более 48 процентов от общего числа населения. Однако, будучи самой многочисленной группой населения, молодежь остается инертной в социальном плане и ее представители наиболее подвержены внутренней и внешней миграции.

Власти Кыргызстана признают, что действующие в рамках молодежной политики программы недостаточны и малоэффективны, стране нужна молодежная политика нового образца с новыми исполнителями. Ожидается, что после презентации данного документа новая концепция будет принята государством на исполнение.

В Кабуле прошла конференция ОБСЕ по сотрудничеству с Афганистаном
2008-11-10 16:08 ИА Фергана.Ру

В Кабуле 9 и 10 ноября прошла конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Сотрудничество ОБСЕ–Афганистан. Ответы на новые вызовы и угрозы», сообщает РИА Новости.

В форуме приняли участие представители тридцати государств, в том числе России и Казахстана, и пятнадцати международных организаций. Согласно решению ОБСЕ, подобные форумы проходят ежегодно в странах – региональных партнерах организации. В Афганистане подобная конференция проходит впервые, до этого форумы прошли в Южной Корее, Таиланде и Монголии.

На форуме были рассмотрены проблемы совершенствования афганских государственных и общественных институтов, готовность страны к предстоящим президентским и парламентским выборам, вопросы соблюдения прав человека в Афганистане и демократизации афганского общества как компонента обеспечения безопасности и стабильности. Также обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках Фонда партнерства ОБСЕ и возможности содействия ОБСЕ Афганистану.

Перед началом конференции к участником форума обратился министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта, который заверил присутствующих, что «сегодня мы продолжаем медленно, но верно двигаться по пути построения стабильного и процветающего Афганистана… Мы превратились в электоральную демократию, у нас есть современная и прогрессивная конституция. В стране построены тысячи школ, где учащиеся инвестируют в свое будущее. У афганцев сегодня больше политических, социальных и экономических прав, чем когда бы то ни было в истории государства», - заявил Спанта.

Доказывая достижения Афганистана на пути к демократии, министр иностранных дел отметил, что афганские женщины сегодня снова стали активными членами общества и даже присутствуют в парламенте. К тому же в стране сегодня «двадцать частных независимых телеканалов, более сорока радиостанций и около четырехсот газет и журналов, издающихся без всякого вмешательства государства», - сказал он.

По мнению министра, главной угрозой Афганистану остается терроризм, а основными проблемами – производство наркотиков и существование наркотрафика. Глава МИДа пообещал, что Афганистан будет продолжать претворять в жизнь национальную стратегию контроля за производством наркотиков (о том, как выполняется эта американская программа, «Фергана.Ру» уже писала). Министр подтвердил, что число провинций, где не засевают опиумный мак, увеличилось с тринадцати до восемнадцати, и в преддверии выборов заявил, что «создание независимой антикоррупционной администрации также в числе наших ближайших приоритетов. Отсутствие коррупции позволит улучшить систему государственного управления на общенациональном уровне».

В связи с проходящей в Кабуле конференцией местными властями приняты беспрецедентные меры безопасности. Это позволило сотрудникам уголовного розыска управления кабульской полиции задержать на востоке города микроавтобус с 42 килограммами взрывчатки, несколькими фугасами и противотанковой миной. Как сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на радиостанцию «Салам Ватандар», водитель машины успел скрыться.

Узбекистан: Навоийский горно-металлургический комбинат почти на треть увеличит добычу урана
2008-11-10 16:37 ИА Фергана.Ру

Навоийский горно-металлургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении «Северный Канимех», сообщает Газета.uz.

Поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около 14 млн. долларов осуществлялась за счет кредита германской Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составит около 30 млн. долларов.

По расчетам специалистов НГМК, ввод в эксплуатацию месторождения «Северный Канимех» позволит расширить урановую ресурсную базу комбината и увеличить его добычу в текущем году на тридцать процентов по сравнению с 2007 годом. По данным комбината, обеспеченность рентабельными запасами месторождения, на которое в перспективе возложен основной объем добычи урана, составляет восемнадцать лет.

НГМК также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания (ПВ) на месторождении «Аленды». В будущем году комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях «Кетменчи», «Мейлысай» и «Тутлинская площадь» стоимостью около 30 млн. долларов.

До конца 2012 года НГМК инвестирует в модернизацию производства урана 165 млн. долларов. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатыв ающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов.

Справка. ГП «НГМК» - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. Кроме того, комбинат производит порядка 85 процентов узбекского золота. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около сорока месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5 процента - до 2,27 тысяч тонн. Поскольку республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.


В избранное