Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Иногда они не возвращаются
2008-11-13 12:33 Алексей Волосевич

Каждую осень для десятков тысяч студентов и школьников Узбекистана наступает пора отбывания трудовой повинности на хлопковых полях. Скудное питание, холод, сырость и тяжелая работа до зари – это то, что они получают вместо гарантированного законодательством права на образование. Наша история не нова, ей уже шесть лет, но она могла бы произойти и в прошлом году, и в нынешнем. Ведь с той поры совершенно ничего не изменилось.

В октябре 2002 года в числе прочих студентов на уборку урожая отправился и 17-летний Фазлиддин Ахроров, учащийся Самаркандского сельскохозяйственного колледжа. А через двенадцать дней его родителям, живущим в поселке Кумушкент Акдарьинского района Самаркандской области, сообщили, чтобы они приехали в больницу забрать тело своего сына.

Из заявления матери Фазлиддина Угулой Игамкуловой: «После начала учебного года на втором курсе неизвестно на основании какого приказа все студенты колледжа были вывезены на хлопок, и 4 октября 2002 года мой сын, не высказывавший каких-либо жалоб на состояние здоровья, вместе со всеми студентами выехал на сбор хлопка.

Были ли созданы для них необходимые бытовые условия - мне, как и другим родителям колледжа, не известно. Были ли студенты обеспечены всем необходимым в том месте, где их устроили, соблюдались ли элементарные санитарные условия, - мне также не известно.

Только через некоторое время я узнала о том, что он плохо себя чувствует и просит разрешения остаться в помещении и не выходить на поле. Однако его руководитель Турсагатов не принял во внимание жалобы моего сына и отправил его на сбор хлопка. 13 октября 2002 года, несмотря на то, что мой сын был в тяжелом состоянии, Турсагатов вновь отправил его на сбор хлопка. Мой сын в этот день собрал 13 килограммов хлопка, его еще ругали за то, что он не выполнил план.

14 октября 2002 года моему сыну стало совсем плохо. Поднялась температура, сын мой, несмотря на угрозы преподавателей о том, что его отчислят из колледжа, не смог выйти на сбор хлопка и с помощью медсестры обслуживавшей студентов поликлиники его отправили в инфекционную больницу. В инфекционной больнице мой сын находился в течение семи дней, и, несмотря на то, что все эти семь дней состояние его здоровья не улучшалось, а ухудшалось, его не отправляли на обследование к специалистам. Лишь 20 октября 2002 года, увидев, что мой сын совершенно ослаб, его отправили в центральную районную больницу поселка Пайшанбе Каттакурганского района. В тот день, когда его привезли в реанимационное отделение центральной районной больницы, у него уже были кровяные выделения. Несмотря на то, что состояние его было крайне тяжелым, никто из врачей и обслуживающего медперсонала не обращал на него должного внимания, и в 16 часов 20 октября 2002 года мой сын Ахроров Фазлиддин скончался в этой больнице.


Фазлиддин Ахроров крайний слева. Фото из семейного архива.

До настоящего времени мне не известно, чем болел мой сын, кто ставил диагноз в инфекционной больнице или центральной. Известно только, что, несмотря на то, что мой сын в тяжелом состоянии был доставлен в инфекционную больницу и в Центральную райбольницу, ни один из преподавателей колледжа не поинтересовался состоянием его здоровья. Никто не пришел к врачам, чтобы узнать, что с моим сыном, и никто за то время, пока он лежал в инфекционном и реанимационном отделениях, не сообщил нам, родителям, о том, что наш сын болен, что его состояние ухудшается с каждым днем. Лишь после смерти неизвестно кто позвонил в хокимият (администрацию. - Прим. ред.) Акдарьинского района с просьбой сообщить родителям о том, что их сын скончался в Центральной райбольнице поселка Пайшанбе».

После смерти студента в больнице было проведено его вскрытие, врач-патологоанатом Х.Рахманов сделал вывод, что у Фазлиддина был цирроз печени, а умер он от кровотечения, вызванного варикозным расширением вен пищевода.

Родители в этот диагноз не поверили. По их словам, Фазлиддин с рождения ничем не болел и никогда не жаловался на здоровье. При поступлении в колледж он, как и остальные абитуриенты, прошел медицинское обследование и получил справку о том, что здоров. Позже, во время приписки к призывному участку, его обследовала комиссия при военном комиссариате и по общему заключению врачей от 26 января 2002 года также признала здоровым по всем показателям и годным к несению строевой службы.

- В больницу его положили с диагнозом «ангина», - рассказал дядя Фазлиддина Урумбай Ахроров. - Потом сообщили родителям о смерти. Предварительный диагноз – цирроз печени. Но если у человека больна печень, то он не может носить тяжелое, собирать хлопок, а там на него внимания никто не обращал. Я беседовал с теми, кто лежал в этой больнице. Кто-то упал, кого-то машина сбила, но у всех диагноз один: инфаркт.

Через некоторое время мать Фазлиддина обратилась в Каттакурганскую районную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в смерти ее сына.

«Имею большие претензии к администрации колледжа, которая вывезла на хлопок со всеми студентами и моего сына, несмотря на то, что он поступил в колледж не для того, чтобы выезжать на сбор хлопка, а чтобы учиться и быть хорошим специалистом, - писала она. - Имею сведения о том, что хлопковые поля, на которые выводили студентов, незадолго до этого обрабатывались химическими пестицидами, и дети-студенты, находящиеся на хлопке, вдыхали эту химию, чем вредили своему здоровью. Полагаю, что и мой сын, как и остальные студенты, был вывезен на поле, куда нельзя было вывозить людей потому, что там была проведена химическая обработка хлопчатника для того, чтобы он раскрылся».

Обращение в прокуратуру результатов не принесло. Ни один работник этого ведомства не удосужился даже побеседовать с Угулой Игамкуловой. А в феврале 2002 года она получила ответ за подписью первого заместителя прокурора Самаркандской области И.Ачилова, где было сказано, что постановлением от 30 января 2003 года на основании части 2 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса в возбуждении уголовного дела отказано.

Попытки обратиться в вышестоящие инстанции тоже закончились безрезультатно. Инстанции отделывались отписками, а заявления направляли обратно в Каттакурганскую районную прокуратуру. Тогда мать обратилась в Генеральную прокуратуру Узбекистана.


Фазлиддин Ахроров с однокурсниками. Фото из семейного архива.

Из жалобы-заявления Угулой Игамкуловой Генеральному прокурору Абдурашиду Кадырову: «Несмотря на то, что студенты, поступающие в институты или колледжи, должны быть заняты своей основной работой, то есть получением знаний, и не должны отвлекаться на другие работы… студенты были направлены на сбор урожая хлопка. Отказ от поездки – отчисление из колледжа. Мой сын Фазлиддин уехал из дома здоровым, а 20 октября привезли его труп, который я похоронила.

По какой причине я, отправившая ребенка на хлопок 4 октября, 20 октября получила труп своего сына? И почему никто не отвечает за это?

По какому праву государственные мужи, которые незаконно отправили моего ребенка на сбор хлопка, уходят от ответственности? Разве никто не виноват в смерти моего ребенка?

Государство полагает, что может творить над нашими детьми все, что ему угодно.

По врачебному свидетельству о смерти мой сын скончался от обильного кровотечения. По какой причине после недомогания моего ребенка не отправили в город Самарканд на лечение? Где подтверждение того, что у моего сына была тяжелая болезнь – цирроз печени? По какой причине мне, матери, не показали результаты исследований печени, которая якобы поражена циррозом? По какой причине труп моего сына не исследован судебно-медицинским экспертом, а заключение подписывает только патологоанатом Рахимов?

Все эти вопросы возникают оттого, что мой сын, обследованный целой армией врачей, был здоров. Смерть за одну неделю молодого человека является загадочной. И прокуратура области не имела права безапелляционно отвечать, что в смерти моего сына никто не виновен.


Маленький Фазлиддин. Фото из семейного архива.

Всем известно, что наше государство, не заботясь о здоровье граждан, незаконно обязывает студентов, школьников и рабочих выезжать на сбор хлопка. Кто-то же должен нести ответственность за безобразие в период «хлопковой кампании»? Но ответа ни у кого нет.

К кому обращаться по этим вопросам? К Президенту? К Олий Мажлису?

И по какой причине за смерть солдата срочной службы его близкие получают от руководителей письма с выражением соболезнований, одновременно решаются вопросы льгот семье и родителям. А кто ответит за смерть студента?

Прошу возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности директора колледжа Саида Сотиболдиева, работников сельхозхозяйства, которые обработали ядохимикатами хлопковое поле, где собирали студенты, и врачей, которые халатно отнеслись к жалобам моего сына на здоровье. Я считаю, что мой сын отравлен ядохимикатами».

Эту жалобу постигла судьба остальных - Генеральная прокуратура спустила ее вниз по цепочке. Попытки возбудить уголовное дело закончились ничем: государство отказалось возбуждать уголовное дело по факту гибели студента.

Родители Фазлиддина дали мне копию его зачетной книжки за первый курс. В ней - одни пятерки. «История Узбекистана», «биология», «математика», «информатика», «родной язык», «химия», «физиология», «анатомия», «физика», «астрономия» и так далее, – напротив каждого предмета стоит оценка «отлично». Он старался учиться как можно лучше.


Фазлиддин Ахроров. Фото из семейного архива.

Жизнь этого парня оборвалась, едва начавшись. Кроме «зачетки» да нескольких фотографий от него ничего не осталось, как будто его никогда не было. Но он был. Помните о нем.

Алексей Волосевич

Узбекистан: Ислам Каримов объяснил причины неожиданного выхода из ЕврАзЭС
2008-11-13 14:09 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на агентство РИА Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в письме Интеграционному комитету ЕврАзЭС объяснил причины, по которым его страна решила приостановить членство в этой организации.

Как следует из письма Ислама Каримова, деятельность Евразийского экономического сообщества во многом дублирует работу других международных организаций, членом которых является Узбекистан (СНГ и ОДКБ).

Кроме того, узбекского президента не устроили планы «автоматического» присоединения членов ЕврАзЭС к Таможенному союзу. «Предусмотрено, что страны присоединятся к документам союза без каких-либо оговорок и замечаний, то есть без обсуждения и учета насущных интересов каждого государства», - заявил И.Каримов. – «Само собой разумеется, что такая постановка вопроса неприемлема».

Напомним, что о выходе Узбекистана из ЕврАзЭС ранее сообщили источники в российском МИДе. При этом официальный Ташкент утверждает, что речь идет не о выходе, а о «приостановке членства». Правда, документы Евразийского экономического сообщества такую процедуру не предусматривают.

Казахстан: Суд приговорил бывшего главу железных дорог к трем годам колонии (фото)
2008-11-13 15:11 ИА Фергана.Ру

Жаксыбек Кулекеев
Жаксыбек Кулекеев
Бывший глава казахстанской государственной компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ, «Железные дороги Казахстана») Жаксыбек Кулекеев, арестованный в апреле этого года и обвиняемый по четырем эпизодам (получение взятки в 100 тысяч долларов и три эпизода превышения служебных полномочий и причинения ущерба государству) оправдан Сарыаркинским судом Астаны лишь по эпизоду получения взятки.

Бывший водитель Кулекеева Есенгали Оспанов, которого обвиняли в пособничестве в получении этой взятки и держали под домашним арестом, также оправдан.

Жаксыбек Кулекеев в момент задержания во дворе собственного дома
Жаксыбек Кулекеев в момент задержания во дворе собственного дома

Кулекеева также обвиняли в реализации своей автомашины «Лексус LX 470» по завышенной цене возглавляемой им КТЖ (ущерб оценен в 4 миллиона 165 тысяч тенге), привлечении сотрудников КТЖ к охране личного особняка (ущерб в 1 704 700 тенге) и в незаконном признании ТОО «ED групп», учредителем которого является родная племянница Кулекеева, победителем конкурса по закупке материалов для нужд железной дороги.

Гособвинитель требовал осудить Кулекеева на 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. С предъявленными ему обвинениями Ж.Кулекеев в своем последнем выступлении на последнем заседании суда 7 ноября не согласился, отметив, что «в целом удовлетворен ходом судебного разбирательства», а также поблагодарил суд за обеспечение равенства прав сторон, объективность и беспристрастность.

Портфель Ж.Кулекеева с деньгами, предположительно, взяткой
Портфель Ж.Кулекеева с деньгами, предположительно, взяткой

Срок наказания исчисляется с момента задержания Ж.Кулекеева – с 1 апреля 2008 года.

Жаксыбек Кулекеев был назначен на должность президента «Казахстан темир жолы» в мае 2007 года. Ранее он занимал пост первого вице-президента в нефтегазовой госкомпании «Казмунайгаз».

Камера в СИЗО Комитета уголовно-исправительной системы г. Астаны, в которой Ж.Кулекеев дожидался окончания следствия и приговора суда</p>
<p>
Камера в СИЗО Комитета уголовно-исправительной системы г. Астаны, в которой Ж.Кулекеев дожидался окончания следствия и приговора суда


Фотографии предоставлены Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан

Узбекистан: Минздрав опроверг факт массового заражения детей ВИЧ в Намангане
2008-11-13 15:25 ИА Фергана.Ру

13 ноября Минздрав Узбекистана опроверг факт массового заражения детей ВИЧ в Наманганской областной больнице, сообщает Регнум.

«В Наманганской области действительно есть случаи заражения ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с использованием одноразовых шприцов, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных», - заявил изданию начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Саидмурод Саидалиев.

Напомним, 10 ноября информагентство «Фергана.Ру» сообщала со ссылкой на анонимные источники в Минздраве и правоохранительных органах Узбекистана распространило информацию о массовом заражении 43-х детей ВИЧ-инфекцией в Наманганской областной больнице. Причиной распространения вируса указывалось многократное использование одноразовых шприцев. По утверждению источника агентства, в настоящее время Наманганскую областную больницу проверяют около сорока сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, медиков из столицы Узбекистана. «Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту. Однако мне не известно, по какой именно статье Уголовного кодекса республики начато расследование инцидента. Скорее всего, по статье «халатность», - заявил узбекский медик.

«В этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе», - категорично заявил агентству Регнум представитель Минздрава Узбекистана.

Между тем, информацию «Ферганы.Ру» на условиях анонимности подтвердили также источники из Генеральной прокуратуры Узбекистана и медики из города Намангана - административного центра одноименной области.

По информации источников радио Озодлик (узбекской службы Радио Свобода), инфицированных ВИЧ детей в больнице уже нет, все они отправлены по домам. Об этом врадио Озодлик сообщили в Наманганском областном Центре СПИД. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, эти дети получают медикаменты от Глобального фонда и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Причина заражения ВИЧ пока неизвестна, заявил источник.

В Наманганской областной больнице человек, представившийся заместителем главврача, опроверг радио Озодлик сообщение о том, что в отношении некоторых работников больницы в связи с заражением детей ВИч-инфекцией возбуждено уголовное дело, но подтвердил, что в настоящее время в учреждении работает спецгруппа проверяющих из Ташкента, которая, по его словам, занимается проблемой «внутренних инфекций».

Узбекистан: Минздрав опровергает факт массового заражения детей ВИЧ
2008-11-13 15:25 ИА Фергана.Ру

13 ноября Минздрав Узбекистана опроверг факт массового заражения детей ВИЧ в Наманганской областной больнице, сообщает Регнум.

«В Наманганской области действительно есть случаи заражения ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больницей, ни с использованием одноразовых шприцов, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных», - заявил изданию начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Саидмурод Саидалиев.

Напомним, 10 ноября информагентство «Фергана.Ру» сообщала со ссылкой на анонимные источники в Минздраве и правоохранительных органах Узбекистана распространило информацию о массовом заражении 43-х детей ВИЧ-инфекцией в Наманганской областной больнице. Причиной распространения вируса указывалось многократное использование одноразовых шприцев. По утверждению источника агентства, в настоящее время Наманганскую областную больницу проверяют около сорока сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, медиков из столицы Узбекистана. «Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту. Однако мне не известно, по какой именно статье Уголовного кодекса республики начато расследование инцидента. Скорее всего, по статье «халатность», - заявил узбекский медик.

«В этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе», - категорично заявил агентству Регнум представитель Минздрава Узбекистана.

Между тем, информацию «Ферганы.Ру» на условиях анонимности подтвердили также источники из Генеральной прокуратуры Узбекистана и медики из города Намангана - административного центра одноименной области.

По информации источников радио Озодлик (узбекской службы Радио Свобода), инфицированных ВИЧ детей в больнице уже нет, все они отправлены по домам. Об этом радио Озодлик сообщили в Наманганском областном Центре СПИД. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, эти дети получают медикаменты от Глобального фонда и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Причина заражения ВИЧ пока неизвестна, заявил источник.

В Наманганской областной больнице человек, представившийся заместителем главврача, опроверг радио Озодлик сообщение о том, что в отношении некоторых работников больницы в связи с заражением детей ВИч-инфекцией возбуждено уголовное дело, но подтвердил, что в настоящее время в учреждении работает спецгруппа проверяющих из Ташкента, которая, по его словам, занимается проблемой «внутренних инфекций».

Казахстан: Генпрокуратура пригрозила СМИ уголовным преследованием за публикацию «прослушек»
2008-11-13 16:40 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила средства массовой информации об уголовной ответственности и других санкциях, вплоть до закрытия СМИ, за опубликование незаконно полученных материалов, в частности, записей телефонных разговоров граждан, сообщает КазТАГ.

Официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов настоятельно предложил журналистам и собственникам СМИ «принять меры к исключению и недопущению опубликования материалов, в особенности незаконно полученных», и пригрозил, что «в случае выявления опубликования тем или иным СМИ незаконных материалов органы прокуратуры наряду с решением вопроса об уголовной ответственности виновных лиц будут принимать меры по приостановлению деятельности СМИ».

Поводом для подобного выступления стало опубликование газетами «Тасжарган» и «Свобода слова» в сентябре–октябре этого года «незаконных распечаток записи телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Рахатом Алиевым».

Почти ровно год назад тот же Сапарбек Нурпеисов уже предупреждал СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан «на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». «Коммерсант» писал тогда, что так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в интернете скандальные записи телефонных переговоров, на которых звучали голоса, похожие на голоса главы МВД Б.Мухамеджанова, бывшего управделами президента В.Ни и главного редактора газеты «Время» И.Мальцева.

Доступ на некоторые сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны. Уже тогда было заявлено, что к появлению в Сети этих записей причастен бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

И теперь, спустя год, когда снова были новые порции «алиевских» записей телефонных разговоров чиновников снова попали в сеть, С.Нурпеисов напомнил журналистам, что «даже полученные с санкции прокурора сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, разглашению не подлежат» и пригрозил: «Незаконное собирание и распространение таких сведений влечет за собой уголовную ответственность».

Туркмения: Президент Г.Бердымухамедов отбыл в Германию
2008-11-13 16:42 ИА Фергана.Ру

13 ноября во второй половине дня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл из международного аэропорта Ашхабада в Федеративную Республику Германия с официальным визитом, сообщает Туркменистан.Ру.

В рамках визита пройдут переговоры Гурбангулы Бердымухамедова с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом ФРГ Хорстом Келером, состоится ряд встреч с представителями германских правительственных и деловых кругов.

Как отмечает Туркменистан-Золотой век, на данный момент между Туркменистаном и ФРГ подписано 26 международных документов, в том числе шесть на уровне глав государств, пятнадцать - на межправительственном и пять - на межведомственном уровнях. Плодотворно работают посольства двух государств, налажено регулярное воздушное сообщение, на постоянной основе функционирует туркмено-германская рабочая группа.

Особую динамику диалог двух стран получил в последние два года. Если внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия в 2000 году составлял 56,1 миллиона долларов США, то в 2007 году он равнялся 193 миллионам долларов.

Туркменистан экспортирует в Германию продукцию ТЭК, легкой и химической промышленности, импортируя транспортные средства, оборудование и механизмы, медикаменты, электротовары и изделия из металла, хозяйственные и другие товары.

По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, на территории страны зарегистрировано 53 предприятия с участием немецкого капитала, а также 101 инвестиционный проект и контракт с участием немецких компаний на общую сумму 185,6 миллиона долларов США, 731,9 миллиона немецких марок и 450,2 миллиона евро.

Германские компании активно работают в нефтегазовой области, в медицинской, текстильной промышленности, сфере транспорта и связи, сельском хозяйстве. Особенно активно осуществляется сотрудничество с давними партнерами - компаниями «Маннесманн», «МАН», «Сименс», «Текнип», «Бентек» в области ТЭК; «Унионматекс» и «Импульс ГмбХ» в АПК, пищевой и текстильной отрасли; «Сименс», «Госпиталия Интернасиональ», «АйПи Консалт Интернешнл» и «Фрезениус Медикал Каре» - в здравоохранении.

В ряду ключевых направлений туркмено-германского сотрудничества - торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, гуманитарная область, особенно здравоохранение. Не менее перспективным является сотрудничество в таких направлениях, как связь, телекоммуникации, электроэнергетика, промышленность, градостроительство, а также область высоких технологий и конкретно - использование возобновляемых источников энергии.


В избранное