Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Следы пропавших депутата Р.Шабатоева и Б.Амиражанова ведут в Россию и Казахстан
2008-11-13 09:32 ИА Фергана.Ру

13 ноября министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев проинформировал парламент о ходе следствия по поиску пропавшего депутата от социал-демократической партии (СДПК) Руслана Шабатоева и сына другого депутата от СДПК Жусупа Жээнбекова - Бахтияра Амиражанова.

Так, по словам министра МВД, в Кыргызстане были осмотрены более трехсот тысяч домов, гостиниц, дачных участков, канализационных люков, горных ущелий, досмотрено более тридцати тысяч автомашин, опрошено свыше 250 человек, составлены четыре фоторабота.

По делу о пропаже депутата Р.Шабатоева две оперативные группы киргизских милиционеров работают в соседнем Казахстане, прорабатывают бизнес-контакты пропавшего. Выяснилось, что Шабатоев задолжал некому гражданину Казахстана 300 тысяч долларов США. Кроме того, ведется розыск некоего Санжара Ташматова, с которым Шабатоева видели в ночном клубе и в кафе, выйдя из которого, депутат исчез.

По делу о похищении Бахтияра Амиражанова заместитель министра внутренних дел Киргизии Дмитрий Федоров уже в течение пяти дней работает в Москве совместно с российскими коллегами. Глава киргизского МВД сообщил, что у них есть конкретная версия по России.

Ранее источники информагентства «Фергана.Ру» сообщали, что, по некоторым данным, у Бахтияра Амиражанова были трения с представителями кавказских диаспор за контроль над одним из московских рынков строительных материалов.

Молдомуса Конгантиев отметил, что есть подозрения об утечке оперативной информации, и пожаловался, что все немножко ударились в открытость по данному делу. Он сказал, что в интересах следствия пока не может обнародовать ряд фактов.

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен.

Бахтияр Амиражанов был похищен неизвестными 24 сентября, когда подвозил дочь в детский садик. Позже его автомашина была найдена в исправном состоянии в одном из микрорайонов Бишкека, экспертиза авто на наличие отпечатков пальцев или иных доказательств не дала результатов.

4 ноября глава МВД отвел своим подчиненным десять дней на то, чтобы найти пропавших, завтра этот срок истекает, и сегодня Молдомуса Конгантиев был вынужден констатировать тщетность поисков.

С недавних пор к поиску сына подключился и сам Жусуп Жээнбеков, сформировавший поисковую группу из бывших сотрудников силовых структур, которые в настоящее время ведут параллельную с милицией работу.

ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации
2008-11-13 09:49 ИА Фергана.Ру

12 ноября ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации, сообщает Интерфакс.

«В секретариат интеграционного комитета ЕврАзЭС 20 октября поступила нота МИД Узбекистана, препровождающая письмо президента Узбекистана Ислама Каримова с уведомлением о приостановлении Республикой Узбекистан своего членства в ЕврАзЭС», - говорится в официальном сообщении пресс-службы ЕврАзЭС.

«Уведомление президента Каримова было направлено главам государств-членов ЕврАзЭС», - отмечается в сообщении.

По данным Интерфакса, в Москве рассчитывают, что решение Узбекистана о приостановлении членства в ЕврАзЭС не скажется на двусторонних отношениях между Москвой и Ташкентом. «Участвовать или нет в ЕврАзЭС - это суверенное право каждого участника этой организации. Мы уверены, что решение Ташкента не повлияет на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном», - сказал в среду представитель департамента информации и печати МИДа России.

Как подчеркнул дипломат, «речь идет именно о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС, а не о выходе из этой организации». «Официальная причина формулируется Узбекистаном в том ключе, что ЕврАзЭС не является эффективной организацией».

В то же время дипломат подчеркнул, что в связи с решением Узбекистана «остаются некоторые правовые вопросы». «В частности, необходимо выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС, останется ли Узбекистан наблюдателем этой организации», - сказал дипломат.

Он добавил, что Россия будет по-прежнему «предпринимать максимально возможные шаги по продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ».

В августе этого года специалист сектора по вопросам сотрудничества в рамках ЕврАзЭС министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана Акмаль Маткаримов сообщил журналистам, что развитие торгово-экономических отношений Узбекистана с государствами-членами ЕврАзЭС хорошо прослеживается по изменению торгового оборота, который в 2006 году возрос на 46,7 процента, а в 2007 году - еще на 43,7 процента, составив $5,7 млрд., напоминают Вести.uz.

В целом в 2004-2007 годах товарооборот между странами ЕврАзЭС возрос в 6,3 раза, сказал А.Маткаримов. Он отметил, что сегодня государства-члены Сообщества являются одними из основных торговых партнеров Узбекистана в регионе - на их долю приходится более 40 процентов внешнеторгового товарооборота республики.

Основными торговыми партнерами Узбекистана в странах ЕврАзЭС являются Россия и Казахстан, удельный вес которых в общем товарообороте республики со странами ЕврАзЭС составляет 70,4 процента и 20,8 процента соответственно.

Маткаримов также отметил, что Узбекистан в целом имеет положительное сальдо товарооборота со всеми странами ЕврАзЭС. Согласно приведенным им данным, если в 2004 году сальдо товарооборота Узбекистана с государствами-участниками ЕврАзЭС было отрицательным, то после вступления в Сообщество ситуация изменилась. Так, в 2007 году положительное сальдо возросло до $1,2 млрд.

Вместе с тем он отметил, что интеграция в Сообщество предусматривает повышение открытости внутреннего рынка и поэтому процесс присоединения Узбекистана к многосторонним документам происходит последовательно и поэтапно. «После вступления в ЕврАзЭС Узбекистан присоединился к 44 многосторонним документам. Идет подготовка к выполнению внутригосударственных процедур еще по девяти документам», - сообщил А.Маткаримов.

Он также отметил, что узбекской стороной подготовлены и переданы в Секретариат Интеграционного Комитета Протоколы о присоединении Республики Узбекистан к 12 международным договорам ЕврАзЭС для последующего их рассмотрения государствами-участниками Сообщества.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, существующая с 2000 года и занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.


В избранное