Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Объем подаваемой населению электроэнергии увеличен
2008-11-07 15:42 ИА Фергана.Ру

После запуска третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1, состоявшегося 5 ноября, энергохолдинг «Барки точик» увеличил подачу электроэнергии населению и предприятиям в регионах страны на один час, сообщает Азия-плюс.

В настоящее время в республике, за исключением столицы, областных и районных центров, электроэнергия подается с 6 до 9 утра и с 17:30 до 21:30 часов. До этого жители регионов получали «свет» с 6 до 9 часов утром и с 18 до 21 часов вечером.

«Диспечерские службы и руководители электросетей «Барки точик» получили от главы энергохолдинга Шарифхона Саиева конкретные задачи по соблюдению данного графика», - отметил представитель энергохолдинга. Он подчеркнул, что на данный момент в Душанбе и других городах и областных центрах республики электроэнергия подается бесперебойно.

Напомним, с 11 сентября 2008 года население Таджикистана снабжалось электроэнергией только по девять часов в сутки. Десятью днями ранее в республике был введен лимит на подачу электроэнергии в ночное время с 22:30 до 3:30.

Подробнее о проблемах гидроэнергетики Таджикистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы.

Далер Назаров: «Мы составляем программу мгновенно, прямо перед концертом»
2008-11-07 15:47 Мария Яновская

Впервые в Москве с концертом выступит Далер Назаров – таджикский музыкант и композитор, который не любит, когда о нем говорят «культовый», предпочитает слово «ищущий». Однако «за глаза» все продолжают называть Далера и «культовым», и «легендарным». В Таджикистане Далер Назаров известен всем, в Азии – очень многим, в Европе его знают как автора хита «Турки Ширози» («Ширазская турчанка»), автора музыки к фильмам «Лунный папа», «Шик», «Секс и философия» и других. Последний его фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака получил «Золотого Марка Аврелия» - приз кинокритиков за лучший фильм на кинофестивале в Риме. Музыка Далера Назарова стоит не только того, чтобы ее послушать, но и того, чтобы о ней поговорить. Накануне концерта с Далером Назаровым встретился корреспондент «Ферганы.Ру».

«Фергана.Ру»: - В интернете о Вас пишут, что Вы очень давно не давали концертов, писали музыку к фильмам. Сколько лет Вы не выступали?

Далер Назаров: - Вообще-то мы не такая уж концертная группа, больше пишем музыку к фильмам. Вот в Москве мы вообще никогда не выступали. А в Таджикистане у нас бывают выступления, правда, не очень частые. Но большой паузы в концертах у нас не было, иначе мы разлетелись бы просто.

«Фергана.Ру»: - А диски выходят?

Далер Назаров: - Да, два альбома вышло - «Я снова в пути» и «Воздуходышащие», на концертах в Москве они будут предлагаться.

«Фергана.Ру»: - Мне хотелось спросить про «Воздуходышащих». Эта прекрасная идея, что все люди объединены, связаны между собой просто потому, что дышат одним воздухом этой планеты, - она давно завладела вами?

«Идея Воздуходышащих объединила и продолжает объединять все больше и больше людей с разных уголков планеты, людей, которых связывает Любовь и стремление к Целому. Не требуется ничего, чтобы быть частью Целого, лишь дышать в такт, создавая общий ритм. Дыхание - это то, что объединяет всех Добрых и злых, богатых и бедных, тех, кто верит в Бога, и тех, кто не верит... Мастер благословляет ученика, отдавая ему свое дыхание… Победитель и побежденный вдыхают один и тот же воздух… Мы начинаем петь, глубоко вдохнув…» Далер Назаров.
Далер Назаров: - Когда такие идеи появляются, ты понимаешь, что всегда этим жил и дышал. Но осознание пришло, когда появилось много друзей в разных концах планеты. Все друг друга любят – и возникает непреодолимое желание быть вместе. Но мы дышим одним воздухом, а значит, мы и так рядом. И друзей благодаря музыке становится все больше, и интересы у людей становятся общими – именно потому, что мы дышим общим воздухом.

«Фергана.Ру»: - Когда Вы это сформулировали?

Далер Назаров: - В прошлом году.

«Фергана.Ру»: - И это изменило музыку? Часто, когда формулируешь для себя свое новое мироощущение, то и творчество меняется…

Далер Назаров: - Да, конечно. Но у меня оно не поменялось, а обогатилось, приобрело больший смысл, наши цели стали более широкими, а музыка – более открыта и доступна для всех. Наша музыка всегда была направлена к людям, к их сердцам, но теперь музыка дает нам великую возможность понять и почувствовать, что мы все существуем одновременно и рядом.

«Фергана.Ру»: - О своей новой музыке Вы писали, что она «написана тысячью встреч, которые были и еще, дай Бог, будут. Каждый может оставить в ней свою историю, свое дыхание, стирая грань между поющим и слушающим». Это просто такие красивые слова, или за ними стоят реальные возможности Ваших друзей поучаствовать в создании Вашей музыки?

Далер Назаров: - Не только друзей, но всякого, кто слышит нашу музыку, потому что, слушая, он неминуемо в ней участвует. Для меня музыка живет только в присутствии исполнителя и зрителя, тогда идет обмен глубиной… Я всегда понимал, что не могу быть без зрителей, и зритель тоже ждал меня. Наше взаимное притяжение и есть настоящее творчество. Сам по себе человек может много чего насочинять, но большое счастье, когда есть возможность взаимодействия с кем-то. В тех строках я хотел сказать, что мы идем по дороге жизни и встречаем разных людей, и пусть люди не думают, что они остаются незамеченными нами со сцены. Мы не видим безликую толпу, которая просто слушает нас и хлопает, каждый зритель обитает в нашей душе, в нашем сердце. Мы разговариваем отдельно с каждым, а не с толпой. А если нам посчастливится с кем-то познакомиться поближе, увидеть в их глазах, в их облике какую-то историю, то наш следующий шаг наполнится еще и этой встречей.

«Фергана.Ру»: - Но если Вам так важны зал и энергетика зала, то как Вы столько времени работали в кино? Это же совершенно другая история взаимодействия с публикой…

Далер Назаров: - Нет, это то же самое. Просто в кино ответ на мою музыку немного задерживается. На концертах ты присутствуешь как личность, а в фильмах ты свою личность должен растворить. Но это две возможности одного пути. В кино есть изображение, которое может метафорически передать смысл твоей музыки, зато во время концерта есть возможность прямого и быстрого контакта.

«Фергана.Ру»: - А в программе, которую Вы представляете сейчас, будут и новые, и старые композиции?

Далер Назаров: - Мы принципиально на концерты идем со всеми песнями, которые у нас есть. И уже в зале просто мгновенно составляем программу – исходя из ощущений, которые у нас возникают. У нас каждый раз получается по-разному, мы исполняем и старые песни, и те, что родились совсем недавно. Мы в Москве впервые, нам надо посмотреть то место, где мы будем играть, услышать, что нам говорит земля. Нам важно, чтобы земля нас приняла, чтобы само место нас благословило. А приехать с готовой программой… Мы же не роботы. Это было бы нечестно и по отношению к себе, и по отношению к зрителю.

«Фергана.Ру»: - Сколько дней Вы уже в Москве?

Далер Назаров: - Недели полторы.

«Фергана.Ру»: - У Вас уже есть ощущение, какие композиции лучше давать на московской площадке?

Далер Назаров: - Есть же общечеловеческие ценности… Мне не хотелось бы исполнять песни, свойственные сугубо Таджикистану или вообще Азии. У нас есть песни, которые появились после осознания того, что мы – дети современного мира, мы все русскоязычные, воспитаны в одних традициях, и, наверное, интересней будет почувствовать это слияние, чудесный синтез, чем упираться в сугубо этнические вещи.

«Фергана.Ру»: - А мне почему-то казалось, что от Вас ждут как раз этнической музыки… Я ошибаюсь?

Далер Назаров: - Если бы от нас ждали, что мы – этнические, то мы бы и написали на афише, что исполняем этническую музыку. Мы не этнические, мы – ищущие. Я думаю, что в Москву могут приехать этнические музыканты и получше нас, раз в сто. А мы – дети Европы и Азии, и сейчас есть такая потребность у Азии в Европе, а у Европы – в Азии. И мы от чистого сердца, из благодарности к жизни просто стараемся соединить это в своей музыке. Мне кажется, что это важнее, чем просто прийти на концерт этники и еще больше почувствовать, как сильно отличаются выступающие от зрителей.

«Фергана.Ру»: - Вы чувствуете, что Европе нужна Азия, а Азии – Европа? Мне-то казалось, что чем дальше мы живем, тем больше мы друг другу не нужны. Нет?

Далер Назаров: - Ну, если судить по разговорам одного или двух людей, так может показаться. Но если вы встретите ищущих людей с Запада – очень хорошо встретиться на нейтральной территории, например, в Индии, - то увидите, что они с удовольствием впитывают то, что излучаем мы, люди из Средней Азии. А мы берем от них то, что несут они. Западные люди учат нас быть собранными, целеустремленными. А мы учим их, наоборот, растворяться…

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, тех, кто разделяет Вашу идею «Воздуходышащих», - много?

Далер Назаров: - Я надеюсь, это целый мир. Любовь – такое чувство, от которого нельзя убежать, и все желают любви, и мы всем дарим любовь. И всех считаем своими братьями, сестрами и друзьями. Наставниками, учителями и родственниками.

«Фергана.Ру»: - Музыку к какому фильму Вы сейчас пишете?

Далер Назаров: - Мы недавно закончили фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака, на фестивале в Риме мы получили приз за «лучший фильм». Это очень приятно, потому что музыка к фильму пришла ко мне на волне того состояния, в котором мы пребываем последнее время. Она написана всеми нашими друзьями, всеми прошедшими встречами… И вы тоже теперь будете с нами.

«Фергана.Ру»: - Спасибо за доверие. Вы говорили в одном интервью, что не всегда сразу можете ответить режиссеру, будет ли написана музыка к фильму, Вам сначала нужно увидеть фильм. Получается, что если режиссер хочет работать с Вами, он должен бесконечно Вам доверять, ждать, не подгонять…

Далер Назаров: - Мне важна личность режиссера, личности актеров, которые играют в фильме. Я должен захотеть «прыгнуть» в этот фильм, почувствовать искреннюю потребность в такой работе. То, что я уже написал музыку к нескольким фильмам, не означает, что у меня все и всегда получается – было несколько случаев, когда я не смог написать музыку, и поэтому теперь очень осторожен. Я вначале сближаюсь с людьми, с которыми мне предстоит работать, мне важно понять, к чему они стремятся. Если они несут общечеловеческие ценности - я иду с ними. Если они преследуют только личную выгоду – нет, у нас не получается, небо меня не одаривает вдохновением. Режиссер должен мне доверять. Если он приглашает меня к себе работать, то должен верить: все, что я ему отдам, - это именно то, что я могу достать из глубины своего сердца. И такой режиссер никогда не скажет мне, что здесь надо переделать, а тут не подходит… Потому что «переделать» и «не подходит» - это не ко мне. Музыка раз – и пришла. И если я могу сделать что-то другое, еще лучше, - значит, я в первом случае пожадничал? Так получается?

Записала Мария Яновская.

Концерт группы Далера Назарова с участием театра танца «Мохсира» состоится 9 ноября в клубе «Цистерна» (Проспект Мира, 26). Выступление пройдет в рамках проекта «Этнотроника» журналиста, продюсера и ди-джея Назима Надирова. Назим Надиров, больше известный как dj Dr Ethno aka, - основатель и продюсер группы «Ашхабад», организатор первых гастролей Юлдуз Усмановой, автор международного проекта «Дивы Евразии» с участием Мунаджат Йулчиевой, продюсер группы «Казына», издатель первого диска древней казахской музыки.

Заказ билетов на концерт Далера Назарова по телефону: (495) 9137785. Начало концерта в 18 часов.

Информационная поддержка - Ferghana.Ru, Newsmusic.Ru, Mohsira.Ru.

Казахстан: При столкновении автобуса с грузовиком погибли девять человек
2008-11-07 16:48 ИА Фергана.Ру

7 ноября недалеко от города Кзыл-Орда, что на юге Казахстана, столкнулись пассажирский автобус и грузовик, девять человек погибли, семнадцать получили ранения, сообщает Страна.Ру со ссылкой на МЧС Казахстана.

По данным министерства, столкновение вахтового пассажирского автобуса марки «Мерседес-0303», в котором находились 46 человек, с автомашиной «КамАЗ» произошло на автотрассе Чимкент-Самара в тридцати километрах от Кзыл-Орды. Причина ДТП неизвестна.

В числе погибших оказались водители обеих автомашин, а также семь пассажиров (список погибших опубликован на сайте МЧС Казахстана), сообщает Лента.Ру Пострадавшие в результате ДТП были доставлены в Кзыл-ординский областной медицинский центр.

Кыргызстан: Журналисты отказались принимать премии по случаю их профессионального праздника
2008-11-07 21:18 ИА Фергана.Ру

6 ноября на традиционном торжественном собрании по случаю Дня печати и информации Кыргызстана, который отмечается 7 ноября, журналисты общественно-правовой газеты «Акыйкат» («Правда»), выходящей на юге страны, отказались принимать премии, которые были присуждены им по случаю их профессионального праздника.

Как объяснил собравшимся главный редактор издания Жалил Сапаров, такое решение принял коллектив редакции. «Мы готовы к сотрудничеству со всеми государственными и негосударственными организациями, остаемся открытыми для всех, - сказал Сапаров. – Но мы не хотим связывать себя особым вниманием каких-либо организаций, о работе которых нам приходится писать. Мы не хотим, чтобы подарки и премии мешали нам быть объективными».

Журналисты издания приняли награды только от областной администрации, которая является учредителем газеты, и руководителей государства, так как по статусу издание проводит государственную политику.

Решение журналистов было воспринято коллегами и людьми, желавшими преподнести им подарки, неоднозначно. В зале областной администрации, где проходило собрание, звучали как реплики и призывы «не портить праздник», так и восхищенные возгласы.

Несмотря на неоднократное и личное приглашение мэра города Джалалабад, сотрудники редакции газеты «Акыйкат» отказались даже присутствовать на собрании мэрии, где чествовали журналистов. Коллеги «акыйкатцев» сообщили «Фергане.Ру», что в последнем номере газета опубликовала фоторепортаж о переполненных мусорных свалках и грязных улицах города. В следующем номере выйдет разгромная статья о работе администрации областного центра.

Справка: Мэром города Джалалабад, откуда родом президент страны Курманбек Бакиев, является Тилек Акамбаев, который в мае прошлого года был снят с должности главы администрации одного из районов столицы Кыргызстана Бишкека. Тогда глава государства неожиданно изменил свой график передвижения по городу и прошелся пешком по улицам столицы. Он был крайне возмущен состоянием улиц города. В тот же день указом Бакиева Акамбаев был снят с должности.


В избранное