Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Президент Кыргызстана К.Бакиев прилетел из Германии. Но не в Бишкек, а в Ош
2008-11-19 16:47 ИА Фергана.Ру

Курманбек Бакиев в аэропорту Манас
Курманбек Бакиев в аэропорту Манас, 28 марта 2008 года. Возвращение домой после первого курса лечения в ФРГ. Фото © ИА «Фергана.Ру»

19 ноября в Кыргызстан после курса лечения в Германии вернулся президент Курманбек Бакиев. Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру», самолет президента приземлился в южном городе Ош.

По официальной информации, президент должен был лететь в столицу Киргизии - Бишкек, но, по предварительным данным, этому помещали погодные условия: столичный аэропорт «Манас» окутал густой туман, ухудшив видимость.

В Ошском аэропорту Курманбека Бакиева встретили девушки в национальных костюмах. Ожидается, что глава государства проведет краткую встречу с аксакалами из числа паломников, ожидающих в Ошском аэропорту вылета в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Пока неизвестно, какие официальные лица, кроме представителей Ошской областной администрации и мэрии южной столицы, встречают главу государства. По сообщению корреспондента «Ферганы.Ру», в аэропорту первые лица государства замечены не были. Нет также информации о том, вылетит ли президент сегодня же в Бишкек. По неподтвержденным данным, он, возможно, проведет эту ночь в своей южной резиденции.

Напомним, что глава киргизского государства почти месяц лечил в Германии суставы. Это уже второй этап лечения Курманбека Бакиева в Германии, первый прошел в марте этого года. Тогда факт прохождения лечения в немецкой клинике скрывался официальными властями, и страна почти месяц жила слухами о «некой болезни президента». Вернувшись из Германии, Курманбек Бакиев сам рассказал о состоянии своего здоровья и пройденном им курсе лечения.

Как в первый раз, так и во второй об отъезде президента на лечение в Германию, опережая официальные источники, сообщил Азимбек Бекназаров, лидер народного революционного движения по отставке Курманбека Бакиева.

В августе 2008 года Курманбеку Бакиеву исполнилось 59 лет, он бывший спортсмен (боксер), уверяет, что находится в прекрасной физической форме.

Узбекистан: Находящийся в заключении правозащитник Алишер Караматов погибает от туберкулеза и истощения
2008-11-19 17:11 ИА Фергана.Ру

Узбекский правозащитник, возглавлявший до своего ареста отделение Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области Алишер Караматов, приговоренный два года назад к девяти годам лишения свободы, погибает в заключении от туберкулеза и истощения, сообщает Uznews.net со ссылкой на семью заключенного и его коллег из ОПЧУ.

По словам жены правозащитника Намуны Караматовой, недавно она отправилась на свидание с мужем в колонию УЯ 64/49 в Карши, где он содержался уже длительное время. Здесь ей сообщили, что Алишера Караматова надо искать в Ташкенте, в так называемом «сангороде», куда он был переведен для лечения заболевания легких еще 12 октября.

15 ноября Намуна Караматова встретилась в «сангороде» с мужем, его вид поверг женщину в шок. По ее словам, правозащитник еле передвигает ноги, сильно похудел, «от него остались одни кости и кожа». Но больше всего женщину встревожило состояние его легких. В колонии Караматов заразился туберкулезом, он был госпитализирован после того, когда у него пошла кровь из горла. Такие кровотечения, как рассказал Караматов жене, у него продолжаются и в «сангороде». «Мой муж может погибнуть в колонии, если немедленно не будет освобожден, его жизнь в опасности», - говорит Намуна Караматова.

40-летний Алишер Караматов, как рассказывает его коллега из ОПЧУ Абдужалил Бойматов, проживающий ныне в Ирландии, был арестован в апреле 2006 года по обвинению в вымогательстве денег. В июне того же года Караматов был осужден на девять лет лишения свободы.

По словам Бойматова, никаким вымогательством Караматов не занимался, он был арестован за то, что начал защищать права фермеров, пожаловавшихся ему на коррупцию в местных органах власти.

Бойматов отметил, что судьба Караматова похожа на судьбы десятков других правозащитников, журналистов и оппозиционеров Узбекистана, оказавшихся за решеткой за свои убеждения и попытки бороться за верховенство закона и права человека в этой центральноазиатской республике.

По данным «Ферганы.Ру», в тюрьмах Узбекистана в настоящее время находятся как минимум восемнадцать диссидентов и журналистов.

Узбекистан: Культура и искусство Каракалпакстана в поле зрения европейских гуманитарных миссий
2008-11-19 18:41 ИА Фергана.Ру

Всё чаще взоры представителей европейских гуманитарных организаций в Узбекистане обращаются в сторону регионов страны. Сегодня как особое достижение воспринимаются культурные акции, состоявшиеся не в столице республики, а как раз наоборот – в областях. Так, в рамках недавно завершившихся «Недель немецкой культуры» почти половина мероприятий состоялась в Самарканде, Бухаре, Фергане и других городах страны.

Особое место занимает и республика Каракалпакстан и, в частности, Нукус. К примеру, в стадии осуществления сегодня находятся сразу три проекта Швейцарского Бюро по сотрудничеству. Это книги по каракалпакской музыке – «Мир звуков Каракалпакстана» (с приложенным DVD) – для самой широкой аудитории и специализированное издание «Музыкальные традиции каракалпаков, узбеков, уйгуров» - для музыковедов и студентов музыкальных колледжей и консерватории.

Ведётся активная подготовка организации концерта исполнителей традиционной каракалпакской музыки (бахши и джирау), которые будут исполнять музыку вместе с молодыми рок-музыкантами. Постановка этого действия доверена знаменитому режиссёру Овлякули Ходжакули.

Благодаря третьему проекту – «Музею на колёсах», который инициирован Музеем Савицкого в Нукусе, ученики школ в отдалённых районах Каракалпакстана получат возможность воочию увидеть произведения искусства из коллекции музея и узнать больше об истории искусства и богатой культуре своих предков.

Недавно Французский Культурный Центр им. Виктора Гюго в сотрудничестве с Британским Советом издал каталог знаменитого Нукусского Музея изобразительных искусств им. И.Савицкого. Этот дар музею, который хранит огромную коллекцию живописи русского авангарда XX-го века, был осуществлен в рамках программы сотрудничества Посольства Франции в Узбекистане в области музеографии.

Весь тираж издания (1000 экземпляров) передан музею, который будет использовать вырученные от продажи книг средства на обустройство и содержание своей уникальной коллекции.

И ещё один пример внимания к музыкальной культуре каракалпаков. Компанией Buda Records выпущен первый CD «Каракалпакстан: Зов предков» («Karakalpakistan : La Voix des Ancêtres»), полностью посвященный каракалпакскому музыкальному наследию. Запись этого диска была осуществлена этномузыковедом Фредериком Леотаром во время его поездки (2007) к местным музыкантам, для которых искусство пения до сих пор еще хранит глубокую внутреннюю связь с бытовой и ритуальной деятельностью.

Техническое осуществление этого диска стало возможным благодаря финансовой поддержке Посольства Франции в рамках программы культурного сотрудничества на текущий год. Финансирование Культурного отдела позволило отреставрировать существующие записи на магнитной ленте и оцифровать их.

Люция Расмус

Узбекскую правозащитницу Мутабар Таджибаеву с почетом принимают в Европе
2008-11-19 19:37 ИА Фергана.Ру

Известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева находится в Париже. Об этом сегодня в специальном заявлении сообщил официальный представитель министерства иностранных и европейских дел Франции. По его словам, 17-го ноября Мутабар Таджибаеву приняли министр иностранных и европейских дел Франции Бернар Кушнер и государственный секретарь по правам человека Рама Йаде.

Мутабар Таджибаева, освобожденная из тюрьмы в июне 2008 года благодаря усилиям мирового сообщества, и, в частности, Европейского Союза и Франции, приехала в Европу для лечения и участия в церемонии вручения ей премии Мартина Энналса (Martin Ennals), которой ее наградили 15 мая 2008 года. До визита во Францию она уже побывала в Германии.

Мутабар Таджибаева является также лауреатом премии по правам человека Французской Республики 2008 года, которая вручается Национальной консультативной комиссией по правам человека.

Соб. инф.


В избранное