Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


После визита в ФРГ президент Туркмении отправился в Австрию
2008-11-17 09:49 ИА Фергана.Ру

17 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по завершении официального визита в ФРГ прибыл в столицу Австрийской Республики - Вену, где проведет двусторонние переговоры на высшем уровне, сообщает Интерфакс.

В Берлине глава Туркмении провел переговоры не только с первыми лицами Германии, но и с представителями деловых кругов этой страны. На встречах обсуждались вопросы сотрудничества в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила Бердымухамедову помощь в подготовке профессиональных кадров.

Президент Туркмении пообещал немецкому руководству вскоре представить результаты аудита своих нефтегазовых месторождений. По его словам, в настоящее время на территории страны открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке. «Нетронутые месторождения Каспия станут базой для Прикаспийской газовой магистрали, сооружаемой совместно с Россией и Казахстаном, а кладовые правобережья Амударьи – для газопровода Туркмения–Китай», – цитирует Бердымухамедова НГ. На оставшиеся месторождения может претендовать Европа.

Издание отмечает, что Бердымухамедов в Берлине приветствовал хозяев на немецком языке. Сами переговоры с немецкими бизнесменами протекали под звуки туркменской музыки, при этом переговорщики могли подкрепиться национальной туркменской едой – в делегации, сопровождающей Бердымухамедова, 140 человек, среди которых повара и музыканты.

Что касается отношений с Австрией, то, по информации Интерфакса, дипломатические связи между Туркменией и Австрией были установлены ровно шестнадцать лет назад — в ноябре 1992 года. За эти годы стороны подписали на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях семь международных документов.

Австрийские компании принимают активное участие в реализуемых в Туркмении проектах, в частности, в области строительства и реконструкции объектов народного хозяйства, а также разведке, разработке и добыче углеводородных ресурсов.

Активизации сотрудничества во многом содействует деятельность совместной туркмено-австрийской комиссии, первое заседание которой прошло в апреле текущего года в Ашхабаде. По данным Министерства экономики и развития Туркмении, по состоянию на 1 ноября 2008 года на территории Туркмении зарегистрирован 21 проект с участием австрийских компаний на сумму 203 миллиона долларов США, 0,43 миллиона евро и 1,7 миллиона немецких марок. Всего на территории Туркмении зарегистрировано тринадцать предприятий с участием австрийского капитала, из которых четыре — с правом юридического лица.

Кыргызстан: Автору статьи в газете «Репортер-Бишкек» пригрозили расправой
2008-11-17 09:51 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Партия Зеленых Кыргызстана, поздно ночью 15 ноября двое неизвестных мужчин интеллигентного вида проникли в дом члена политсовета данной организации Хабиры Мажиевой и пригрозили ей расправой за опубликованную ею статью «Конец «Кеминизму» в последнем номере газеты «Репортер-Бишкек».

«Гостей» интересовало, каким образом и от кого именно Хабира Мажиева получила документы для подготовки материала.

Первая полоса газеты РЕПОРТЕР
Первая полоса газеты «Репортер-Бишкек»

«В этой статье был опубликован проект постановления правительства Кыргызстана за №15-30/416 от 30 октября 2008 года «Об исключении из состава земель Государственного природного национального парка «Чон-Кемин» участков Кичи-Кемин и Окторкой. Под документом значилось имя премьер–министра КР И.В.Чудинова, он [документ] должен был в течение недельного срока пройти согласование с министерствами и вернуться в аппарат правительства Кыргызстана. В обосновании проекта за подписью директора Госгеологоагентства К.З.Курманалиева говорится, что в пределах вышеназванных участков расположена большая группа недостаточно изученных месторождений редкоземельных металлов: бериллия, золота, висмута, полиметаллов», - отмечается в заявлении Партии Зеленых.

Члены Партии провели собственное расследование и выявили, что в действительности наличие на участках месторождений вышеперечисленных ресурсов «писано вилами на воде». А сами разведывательные работы, доказывающие наличие месторождений, можно произвести и без изъятия земель, естественно, с выплатой компенсаций на нанесенный ущерб в ходе геологоразведочных работ.

«Партия Зеленых Кыргызстана» бьет тревогу! Проект постановления, о котором мы говорим, есть прямой отказ Киргизской Республики от выполнения своих обязательств по международным конвенциям. О каком политическом имидже страны мы можем заявлять после этого? Не говоря о том, что это чревато угрозой больших финансовых потерь. А что же мы будем делать с нашим законодательством, где предусмотрено уголовное наказание за вырубку арчи, которая на этих участках произрастает на сотнях гектарах? Все деревья погибнут под экскаваторами и тракторами?» - говорится в статье.

«Партия Зеленых Кыргызстана» обратилась в известную общественную организацию «Независимая экологическая экспертиза», которая проанализировала проект постановления правительства республики и вынесла заключение, что он не соответствует нормам законодательства страны. Но кто-то очень хочет прибрать кусок «Чон-Кемина» к рукам, - отмечают члены Партии.

В настоящее время автор нашумевшей статьи Хабира Мажиева находится в Швеции.

Как сообщил «Фергане.Ру» учредитель газеты «Репортер-Бишкек» Султан Каназаров, в адрес редакции угрозы пока не поступали.

Турция планирует завоевать мировой рынок альтернативных видов туризма
2008-11-17 10:11 ИА Фергана.Ру

Турция, известная как страна традиционного пляжного отдыха, всерьез взялась за развитие альтернативных видов туризма, в частности, медицинского, и на начальном этапе планирует получить от него доход в $1 млрд., передает РАТА-ньюс.

Доходы Турции от туризма в 2007 году составили $18,5 млрд. долларов. Страну посетили свыше 27 млн. иностранцев. Численность российских туристов, отдохнувших на турецких морских курортах к ноябрю 2008 года, выросла на тридцать процентов и превысила два миллиона человек.

«Проанализировав ситуацию на мировом рынке туризма, а также тенденции на ближайшие годы, мы пришли к выводу, что одним из перспективных направлений может стать так называемый альтернативный туризм, в том числе медицинский», - сообщил Сервер Сечер, вице-президент компании Anfas, одного из крупнейших в Турции организаторов международных выставок и ярмарок.

Сечер пояснил, что речь идет о том, что отдых на курортах туристы могут совмещать с профилактикой и лечением недугов, посещением турецких термальных лечебниц, специальными программами в спортивных клубах и фитнес-центрах.

По словам Сечера, этот вид туризма в Турции уже развивается. В предсезонный период в Анталье ежегодно проводят подготовку около тысячи зарубежных футбольных клубов, организуются различные конференции с участием представителей множества стран.

О перспективах альтернативных видов туризма планируется рассказать на первой специализированной международной выставке Hetex, которая пройдет в Анталье в конце февраля - начале марта. «В ней ожидается участие около 500 представителей из 105 стран, но главный интерес для нас представляет Россия», - добавила официальный представитель компании Anfas Арзу Юнгюль.

По ее словам, проект реализуется при официальной поддержке турецкого правительства, а также министерств здравоохранения, культуры и туризма.

«Объем мирового сектора медицинского туризма в настоящее время составляет около $120 млрд. Доля Турции в нем пока не превышает $400 млн., однако это лишь начало, и мы намерены идти вперед», - говорит официальный представитель Министерства туризма Турции Ибрахим Язар.

Кыргызстан: Пройдя курс лечения в Германии, президент К.Бакиев возвращается домой
2008-11-17 10:34 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вернется из Германии, где находился на лечении, 19 ноября. Об этом 17 ноября во время рабочего совещания сообщил руководитель администрации президента Медет Садыркулов.

«Президент сказал, что завершающий курс лечения проведен успешно. Глава государства чувствует себя хорошо и настроен на активную работу», — сказал М.Садыркулов.

По его словам, во время телефонного разговора глава государства выразил недовольство ходом выполнения поручений, данных ранее ряду руководителей, и сразу по прибытии в Кыргызстан намерен обсудить с ними сложившуюся ситуацию.

«Перед отъездом мною был дан ряд поручений. Во время пребывания в Германии я связывался со многими руководителями, обсуждал с ними актуальные вопросы. Но ход выполнения этих поручений меня не совсем устраивает. Ситуация в мире и регионе не стоит на месте, она очень быстро меняется. У меня есть вопросы, которые я хотел бы с ними обсудить. Поэтому я уже начал готовить ряд поручений. Их я озвучу в Бишкеке», — сказал президент Курманбек Бакиев.

Напомним, что в настоящее время Курманбек Бакиев находится в одной из немецких клиник, где лечит свои суставы. Это уже второй этап лечения Курманбека Бакиева в Германии, первый прошел в марте этого года. Тогда факт прохождения лечения в немецкой клинике скрывался официальными властями, и страна почти месяц жила слухами о «некой болезни президента». Вернувшись из Германии, Курманбек Бакиев сам рассказал о состоянии своего здоровья и пройденном им курсе лечения.

Как в первый раз, так и во второй об отъезде президента на лечение в Германию, опережая официальные источники, сообщил Азимбек Бекназаров, лидер народного революционного движения по отставке Курманбека Бакиева.


В избранное