Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Афганистан: Президентские выборы могут перенести с весны на осень 2009 года
2008-11-27 17:17 ИА Фергана.Ру

Ряд причин, связанных с техническими сложностями при организации голосования, безопасностью на местах, а также с финансовыми возможностями государства, может привести к переносу выборов президента Афганистана с весны на осень 2009 года. Об этом 27 ноября сообщил на пресс-конференции в Кабуле представитель афганской независимой комиссии по проведению выборов Шукрия Баракзай, сообщает РИА Новости.

По словам Баракзая, «при принятии решения об объявлении точной даты проведения президентских выборов будут приняты во внимание технические сложности, стоящие на пути народного волеизъявления, реальная обстановка с безопасностью на местах, а также финансовые возможности государства». «Все эти причины могут привести к переносу выборов с весны на осень 2009 года», - заявил Баракзай.

Точная дата проведения президентских выборов в Афганистане будет названа уже в самое ближайшее время и ее озвучит управление делами президента, сказал Баракзай.

Спикер афганского парламента Юнус Кануни 18 ноября заявил, что президентские выборы в Афганистане пройдут точно в сроки, установленные конституцией. Он назвал звучавшие и ранее заявления представителей независимой комиссии по проведению выборов об их возможном переносе неприемлемыми и свидетельствующими о том, что «комиссия просто не в состоянии справиться с возложенными на нее обязанностями».

Большинство депутатов парламента сошлись во мнении, что любые подвижки в сроках выборов будут означать грубое попрание афганской конституции.

По словам Кануни, «президент Карзай согласился, что выборы должны пройти в сроки, установленные основным законом страны», однако сам президент ничего об этом не говорил.

Согласно статье 61-й конституции Афганистана, срок, который глава афганского государства может занимать свой пост, составляет пять лет. Полномочия нынешнего президента Хамида Карзая истекают 21 мая 2009 года.

За 140 дней до выборов независимая комиссия по проведению выборов обязана объявить точную дату народного голосования. Сами же выборы могут состояться только в период от 60 до 30 дней до истечения полномочий действующего президента.

Таджикистан: Власти признали причастность российских властей к похищению оппозиционера М.Искандарова
2008-11-27 18:57 ИА Фергана.Ру

Махмадрузи Искандаров
Махмадрузи Искандаров
Власти Таджикистана признали причастность российских властей к похищению лидера оппозиционной Демократической партии Таджикистана, бывшего руководителя Госунитарного предприятия «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова. В ответе таджикского МИДа на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации, и 17 апреля 2005 года он был водворен в Следственный изолятор Министерства безопасности Республики Таджикистан».

- Этот документ датирован 24 ноября 2005 года, но до нас он дошел только сейчас, - рассказывает «Фергане.Ру» адвокат М.Искандарова Анна Ставицкая. – Мы с адвокатом Кариной Москаленко представляем интересы Искандарова в Европейском суде по правам человека. На данный момент у нас в ЕСПЧ наступила стадия коммуникации и суд направил вопросы правительству, которое должно на них ответить. Ответ России был таков: российское государство никоим образом не может нести ответственность за то, что Искандаров оказался в Таджикистане, потому что причастность российских властей к передаче этого человека Таджикистану не установлена.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Махмадрузи Искандаров был одним из видных полевых командиров, который воевал против промосковского правительства в ходе пятилетней гражданской войны в Таджикистане в 1990-е годы. После того как с помощью ООН правительство и оппозиция заключили договор о разделе власти, Искандаров был назначен главой компании «Таджикгаз». Однако в прошлом году его уволили после того, как Искандаров позволил себе критику референдума, по результатам которого президент Эмомали Рахмонов (ныне Рахмон) получил возможность оставаться у власти до 2020 года.

В декабре 2004 года Искандаров был арестован в российской столице по запросу Генпрокуратуры Таджикистана, обвинившая его «хищении средств в особо крупных размерах» (по данным надзорного ведомства, будучи главой «Таджикгаза», он похитил около $40 млн.), «злоупотреблении служебным положением», «терроризме, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и незаконном наличии одиннадцати телохранителей, пять из которых числились сотрудниками «Таджикгаза». Однако представители Демократической партии Таджикистана заявили, что арест Искандарова преследовал цель не допустить его участия в парламентских выборах в феврале 2005 года.

Между тем, Генпрокуратура России отказала в удовлетворении просьбы таджикской генпрокуратуры, и 4 апреля Искандаров вышел на свободу. Уже на следующий день после освобождения осведомленные источники из Душанбе сообщили оппозиционеру, что он вновь объявлен в розыск. По данным СМИ, президент Эмомали Рахмонов попросил министра обороны России Сергея Иванова, находившегося в Душанбе в связи с военными учениями ОДКБ, передать озабоченность таджикских властей освобождением Искандарова президенту Путину. Затем эта тема была поднята и в личном общении Путина и Рахмонова в Сочи.

16 апреля М.Искандаров исчез в подмосковном городе Королеве. Подробности своего исчезновения оппозиционер изложил в открытом письме в Европейский суд по правам человека. По его словам, вечером 15 апреля 2005 года он вышел во двор выгуливать собаку и заметил за собой слежку. Оглядевшись, увидел, что местность, где он находился, оцеплена 25-30 людьми в гражданской одежде, все имели славянскую внешность. Два человека в форме сотрудников ГИБДД надели ему наручники и посадили в автомашину. Проехав 400-500 метров, пересадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. Вечером следующего дня, 16 апреля, Искандаров был вывезен в неизвестный лес, где был передан другим людям: «Из их разговора я понял, что это сотрудники правоохранительных органов РФ».

На него надели маску, спустя час посадили в самолет. «На протяжении всего полета никакой информации, характерной для пассажирских самолетов я не слышал. Сопровождавшие меня лица со мной в разговор не вступали, однако говорили между собой на русском языке без акцента», - пишет оппозиционер. Утром 17 апреля он был передан в аэропорту Душанбе правоохранительным органам Республики Таджикистан. На родине его приговорили к 23 годам лишения свободы.

По мнению представителей таджикской оппозиции и ряда СМИ, Искандаров стал разменной картой российско-таджикских отношений.

По словам Анны Ставицкой, вместе с другим адвокатом К.Москаленко она пытались добиться расследования похищения оппозиционера, которое не могло произойти без участия властей, так как перевезти человека через границу без сопровождения сотрудников спецслужб невозможно. Выяснилось, что в Душанбе Искандарова доставили под именем Баланина Геннадия Петровича. Однако аэропорт «Домодедово» — единственный, откуда летали рейсы в Душанбе, — дал ответ, что в его автоматизированной системе регистрации фамилия Баланин не числится. И это подтверждало, что Искандарова вывезли через военный аэропорт. Есть версия, что Искандаров был переправлен в Душанбе на военном самолете из подмосковного аэропорта Чкаловский.

В июне 2005 года М.Искандаров обратился за помощью в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ Искандаров пожаловался на нарушение Россией статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека: запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность. Его иск принят к рассмотрению. Спустя три года Европейский Суд направил российскому правительству запрос на предмет получения разъяснений по делу о похищении лидера Демократической партии Таджикистана. 24 сентября Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин ответил Страсбургу, что российские власти не имеют отношения к похищению Искандарова, а причастность российских правоохранительных органов к его похищению не установлена, попросил признать жалобу оппозиционера неприемлемой.

- Официальный ответ МИДа Таджикистана свидетельствует о том, что Россия причастна к похищению Искандарова, была проведена спецоперация по передаче его Таджикистану, - отмечает адвокат Анна Ставицкая. – Фактически состоялась экстрадиция с нарушением закона. В том случае, если Европейский Суд признает это нарушение, то Российской Федерации придется за это отвечать.


В избранное