Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Далер Назаров: «Мы составляем программу мгновенно, прямо перед концертом»
2008-11-07 15:47 Мария Яновская

Впервые в Москве с концертом выступит Далер Назаров – таджикский музыкант и композитор, который не любит, когда о нем говорят «культовый», предпочитает слово «ищущий». Однако «за глаза» все продолжают называть Далера и «культовым», и «легендарным». В Таджикистане Далер Назаров известен всем, в Азии – очень многим, в Европе его знают как автора хита «Турки Ширози» («Ширазская турчанка»), автора музыки к фильмам «Лунный папа», «Шик», «Секс и философия» и других. Последний его фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака получил «Золотого Марка Аврелия» - приз кинокритиков за лучший фильм на кинофестивале в Риме. Музыка Далера Назарова стоит не только того, чтобы ее послушать, но и того, чтобы о ней поговорить. Накануне концерта с Далером Назаровым встретился корреспондент «Ферганы.Ру».

«Фергана.Ру»: - В интернете о Вас пишут, что Вы очень давно не давали концертов, писали музыку к фильмам. Сколько лет Вы не выступали?

Далер Назаров: - Вообще-то мы не такая уж концертная группа, больше пишем музыку к фильмам. Вот в Москве мы вообще никогда не выступали. А в Таджикистане у нас бывают выступления, правда, не очень частые. Но большой паузы в концертах у нас не было, иначе мы разлетелись бы просто.

«Фергана.Ру»: - А диски выходят?

Далер Назаров: - Да, два альбома вышло - «Я снова в пути» и «Воздуходышащие», на концертах в Москве они будут предлагаться.

«Фергана.Ру»: - Мне хотелось спросить про «Воздуходышащих». Эта прекрасная идея, что все люди объединены, связаны между собой просто потому, что дышат одним воздухом этой планеты, - она давно завладела вами?

«Идея Воздуходышащих объединила и продолжает объединять все больше и больше людей с разных уголков планеты, людей, которых связывает Любовь и стремление к Целому. Не требуется ничего, чтобы быть частью Целого, лишь дышать в такт, создавая общий ритм. Дыхание - это то, что объединяет всех Добрых и злых, богатых и бедных, тех, кто верит в Бога, и тех, кто не верит... Мастер благословляет ученика, отдавая ему свое дыхание… Победитель и побежденный вдыхают один и тот же воздух… Мы начинаем петь, глубоко вдохнув…» Далер Назаров.
Далер Назаров: - Когда такие идеи появляются, ты понимаешь, что всегда этим жил и дышал. Но осознание пришло, когда появилось много друзей в разных концах планеты. Все друг друга любят – и возникает непреодолимое желание быть вместе. Но мы дышим одним воздухом, а значит, мы и так рядом. И друзей благодаря музыке становится все больше, и интересы у людей становятся общими – именно потому, что мы дышим общим воздухом.

«Фергана.Ру»: - Когда Вы это сформулировали?

Далер Назаров: - В прошлом году.

«Фергана.Ру»: - И это изменило музыку? Часто, когда формулируешь для себя свое новое мироощущение, то и творчество меняется…

Далер Назаров: - Да, конечно. Но у меня оно не поменялось, а обогатилось, приобрело больший смысл, наши цели стали более широкими, а музыка – более открыта и доступна для всех. Наша музыка всегда была направлена к людям, к их сердцам, но теперь музыка дает нам великую возможность понять и почувствовать, что мы все существуем одновременно и рядом.

«Фергана.Ру»: - О своей новой музыке Вы писали, что она «написана тысячью встреч, которые были и еще, дай Бог, будут. Каждый может оставить в ней свою историю, свое дыхание, стирая грань между поющим и слушающим». Это просто такие красивые слова, или за ними стоят реальные возможности Ваших друзей поучаствовать в создании Вашей музыки?

Далер Назаров: - Не только друзей, но всякого, кто слышит нашу музыку, потому что, слушая, он неминуемо в ней участвует. Для меня музыка живет только в присутствии исполнителя и зрителя, тогда идет обмен глубиной… Я всегда понимал, что не могу быть без зрителей, и зритель тоже ждал меня. Наше взаимное притяжение и есть настоящее творчество. Сам по себе человек может много чего насочинять, но большое счастье, когда есть возможность взаимодействия с кем-то. В тех строках я хотел сказать, что мы идем по дороге жизни и встречаем разных людей, и пусть люди не думают, что они остаются незамеченными нами со сцены. Мы не видим безликую толпу, которая просто слушает нас и хлопает, каждый зритель обитает в нашей душе, в нашем сердце. Мы разговариваем отдельно с каждым, а не с толпой. А если нам посчастливится с кем-то познакомиться поближе, увидеть в их глазах, в их облике какую-то историю, то наш следующий шаг наполнится еще и этой встречей.


Далер Назаров.

«Фергана.Ру»: - Но если Вам так важны зал и энергетика зала, то как Вы столько времени работали в кино? Это же совершенно другая история взаимодействия с публикой…

Далер Назаров: - Нет, это то же самое. Просто в кино ответ на мою музыку немного задерживается. На концертах ты присутствуешь как личность, а в фильмах ты свою личность должен растворить. Но это две возможности одного пути. В кино есть изображение, которое может метафорически передать смысл твоей музыки, зато во время концерта есть возможность прямого и быстрого контакта.

«Фергана.Ру»: - А в программе, которую Вы представляете сейчас, будут и новые, и старые композиции?

Далер Назаров: - Мы принципиально на концерты идем со всеми песнями, которые у нас есть. И уже в зале просто мгновенно составляем программу – исходя из ощущений, которые у нас возникают. У нас каждый раз получается по-разному, мы исполняем и старые песни, и те, что родились совсем недавно. Мы в Москве впервые, нам надо посмотреть то место, где мы будем играть, услышать, что нам говорит земля. Нам важно, чтобы земля нас приняла, чтобы само место нас благословило. А приехать с готовой программой… Мы же не роботы. Это было бы нечестно и по отношению к себе, и по отношению к зрителю.

«Фергана.Ру»: - Сколько дней Вы уже в Москве?

Далер Назаров: - Недели полторы.

«Фергана.Ру»: - У Вас уже есть ощущение, какие композиции лучше давать на московской площадке?

Далер Назаров: - Есть же общечеловеческие ценности… Мне не хотелось бы исполнять песни, свойственные сугубо Таджикистану или вообще Азии. У нас есть песни, которые появились после осознания того, что мы – дети современного мира, мы все русскоязычные, воспитаны в одних традициях, и, наверное, интересней будет почувствовать это слияние, чудесный синтез, чем упираться в сугубо этнические вещи.

«Фергана.Ру»: - А мне почему-то казалось, что от Вас ждут как раз этнической музыки… Я ошибаюсь?

Далер Назаров: - Если бы от нас ждали, что мы – этнические, то мы бы и написали на афише, что исполняем этническую музыку. Мы не этнические, мы – ищущие. Я думаю, что в Москву могут приехать этнические музыканты и получше нас, раз в сто. А мы – дети Европы и Азии, и сейчас есть такая потребность у Азии в Европе, а у Европы – в Азии. И мы от чистого сердца, из благодарности к жизни просто стараемся соединить это в своей музыке. Мне кажется, что это важнее, чем просто прийти на концерт этники и еще больше почувствовать, как сильно отличаются выступающие от зрителей.

«Фергана.Ру»: - Вы чувствуете, что Европе нужна Азия, а Азии – Европа? Мне-то казалось, что чем дальше мы живем, тем больше мы друг другу не нужны. Нет?

Далер Назаров: - Ну, если судить по разговорам одного или двух людей, так может показаться. Но если вы встретите ищущих людей с Запада – очень хорошо встретиться на нейтральной территории, например, в Индии, - то увидите, что они с удовольствием впитывают то, что излучаем мы, люди из Средней Азии. А мы берем от них то, что несут они. Западные люди учат нас быть собранными, целеустремленными. А мы учим их, наоборот, растворяться…

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, тех, кто разделяет Вашу идею «Воздуходышащих», - много?

Далер Назаров: - Я надеюсь, это целый мир. Любовь – такое чувство, от которого нельзя убежать, и все желают любви, и мы всем дарим любовь. И всех считаем своими братьями, сестрами и друзьями. Наставниками, учителями и родственниками.

«Фергана.Ру»: - Музыку к какому фильму Вы сейчас пишете?

Далер Назаров: - Мы недавно закончили фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака, на фестивале в Риме мы получили приз за «лучший фильм». Это очень приятно, потому что музыка к фильму пришла ко мне на волне того состояния, в котором мы пребываем последнее время. Она написана всеми нашими друзьями, всеми прошедшими встречами… И вы тоже теперь будете с нами.

«Фергана.Ру»: - Спасибо за доверие. Вы говорили в одном интервью, что не всегда сразу можете ответить режиссеру, будет ли написана музыка к фильму, Вам сначала нужно увидеть фильм. Получается, что если режиссер хочет работать с Вами, он должен бесконечно Вам доверять, ждать, не подгонять…

Далер Назаров: - Мне важна личность режиссера, личности актеров, которые играют в фильме. Я должен захотеть «прыгнуть» в этот фильм, почувствовать искреннюю потребность в такой работе. То, что я уже написал музыку к нескольким фильмам, не означает, что у меня все и всегда получается – было несколько случаев, когда я не смог написать музыку, и поэтому теперь очень осторожен. Я вначале сближаюсь с людьми, с которыми мне предстоит работать, мне важно понять, к чему они стремятся. Если они несут общечеловеческие ценности - я иду с ними. Если они преследуют только личную выгоду – нет, у нас не получается, небо меня не одаривает вдохновением. Режиссер должен мне доверять. Если он приглашает меня к себе работать, то должен верить: все, что я ему отдам, - это именно то, что я могу достать из глубины своего сердца. И такой режиссер никогда не скажет мне, что здесь надо переделать, а тут не подходит… Потому что «переделать» и «не подходит» - это не ко мне. Музыка раз – и пришла. И если я могу сделать что-то другое, еще лучше, - значит, я в первом случае пожадничал? Так получается?

Записала Мария Яновская.

Концерт группы Далера Назарова с участием театра танца «Мохсира» состоится 9 ноября в клубе «Цистерна» (Проспект Мира, 26). Выступление пройдет в рамках проекта «Этнотроника» журналиста, продюсера и ди-джея Назима Надирова. Назим Надиров, больше известный как dj Dr Ethno aka, - основатель и продюсер группы «Ашхабад», организатор первых гастролей Юлдуз Усмановой, автор международного проекта «Дивы Евразии» с участием Мунаджат Йулчиевой, продюсер группы «Казына», издатель первого диска древней казахской музыки.

Заказ билетов на концерт Далера Назарова по телефону: (495) 9137785. Начало концерта в 18 часов.

Информационная поддержка - Ferghana.Ru, Newsmusic.Ru, Mohsira.Ru.

Итоговый документ международной конференции «Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений»
2008-11-08 20:02 Фергана.Ру

Международная конференция «Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений» прошла 4-5 ноября на Иссык-Куле. Ее организатором был Общественный фонд Александра Князева. В конференции принимали участие известные эксперты из стран Центральной Азии и России, обсудившие в течение двух дней геополитические аспекты формирования внешней политики стран Центральной Азии, включая и сферу безопасности (политика «многовекторности» и ее роль в развитии стран региона), возможности стран Центральной Азии и России по формированию структур региональной безопасности в рамках действующих международных и региональных организаций (СНГ, ОДКБ, ШОС) и без участия внерегиональных сил, а также результаты военного присутствия США и НАТО в Центральной Азии и основные угрозы региональной безопасности. Отдельным вопросом были рассмотрены экономические аспекты внешней политики стран Центральной Азии в контексте проблематики региональной безопасности.

Итоговый документ, который мы предлагаем вниманию наших читателей, не является изложением единого мнения всех участников конференции. Однако он отражает преобладавшие в дискуссиях конференции оценки наиболее актуальных проблем внешней политики стран Центральной Азии в контексте безопасности стран региона.

* * *

На протяжении последних лет мировая система международных отношений находится в состоянии радикальной трансформации. В период конца 1990-х – 2008 гг. стали реально просматриваться контуры многополюсного мироустройства. Прецеденты признания независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии означают, что международное право, изначально содержавшее в себе противоречие двух принципов – принципа территориальной целостности и принципа самоопределения – уже не способно выполнять роль правового регулятора международных отношений. Страны региона испытывает на себе растущее воздействие мировых центров силы, связанное с региональным энергоресурсным потенциалом, что порождает политическую конъюнктуру и, как следствие, конфликтность.

Принцип многовекторности, лежащий в основе внешнеполитической практики стран Центральной Азии все более обнаруживает свои естественные пределы. Многовекторность центральноазиатских государств во многом явилась и является следствием неготовности России после распада СССР выработать адекватную программу по развитию реально союзнических отношений в сферах экономики, политики и безопасности. В этих условиях другие основные внешние игроки в регионе – США, ЕС и Китай продолжают форматировать регион, каждый в рамках своего понимания роли и места Центральной Азии в глобальном мире, и, одновременно, остаются полюсами притяжения для стран Центральной Азии как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности и геополитики. Наиболее заметно это на примере Киргизии – страны, которая представляет собой крайнюю форму модели многовекторности, той модели, которой в той или иной степени следуют все страны региона.

Россия в отличие от других держав не только имеет оправданные интересы в регионе, но и несет определенную историческую ответственность за судьбу Центральной Азии. Однако складывающаяся ситуация выявляет слабость аналитического обеспечения принимаемых политических решений по вопросам усиления стратегического и союзнического взаимодействия как в странах Центральной Азии, так и в самой России. Отсутствуют новые идеи и проектные подходы к развитию российско-центральноазиатских отношений. Экспертное сообщество стран Центральной Азии и российское экспертное сообщество разобщены и сталкиваются с многочисленными дилеммами, зачастую «работая» в рамках чужеродных и навязываемых извне алгоритмов, мифов, проектов и концептов, одновременно, следуя в фарватере узконациональных политик своих государств. Таким образом, пока не выработаны общие цели и принципы развития российско-центральноазиатского сотрудничества, крайне преждевременно говорить о преодолении буферного статуса центральноазиатских государств и определению ими своих внешнеполитических приоритетов на основе подлинных национальных интересов.

Участники конференции
Участники конференции. Фото © ИА «Ферана.Ру»

Как представляется, на поиск решений этих проблем и должны быть направлены основные силы и интеллектуальные ресурсы экспертно-аналитических сообществ России и стран Центральной Азии. В этом плане заслуживает особого внимания идея тесной и стратегической увязки вопросов форсирования экономического развития российской Сибири, Центральной Азии, Ирана, китайского Синьцзяна с вопросами стабилизации обстановки в Афганистане, Пакистане и развитием данных пространств, что может быть осуществлено в рамках ШОС.

В условиях снижения дееспособности и значимости международных организаций, оказавшихся втянутыми в реализацию политических планов отдельных государств (ООН) или ставших инструментом вмешательства в дела суверенных государств (ОБСЕ), актуальным становится вопрос о возрастании роли региональных организаций по обеспечению безопасности Центральной Азии и сопредельных государств.

ОДКБ способна, в отличие от НАТО, реально локализовать угрозы региональной безопасности и развиваться в этом направлении. ОДКБ на сегодняшний день проходит стадию институционализации, согласования позиций стран-членов организации и рассматривается многими странами региона как организация, способная в среднесрочной перспективе стать эффективным механизмом обеспечения региональной безопасности.

Вопросы организации пограничной безопасности регулярно поднимаются на встречах различного уровня между республиками Центральной Азии, а также в рамках существующих региональных организаций. Однако на сегодняшний день обсуждение данного вопроса не смогло трансформироваться в реальные действия. Как следствие этого республики региона сконцентрировали свои усилия на повышении эффективности в обеспечении охраны собственных границ. Для оптимизации этого процесса важным было бы создание механизмов совместного контроля в рамках ОДКБ и ШОС за ситуацией на границе с Афганистаном, в частности – по контролю за контрабандой и транзитом наркотиков.

Афганская проблема, порождающая значительную часть угроз региональной безопасности, не имеет военного решения. Результатом антитеррористической кампании США стали новая активизация террористических группировок, многократный рост производства наркотиков, нелегальной миграции, незаконной торговли оружием и других угроз безопасности самого Афганистана и всех стран евразийского континента. Продолжение конфликта сохраняет угрозы для стран-участниц и наблюдателей ШОС, но при этом происходит трансформация этих угроз – продолжающееся незаконное производство наркотических веществ и их распространение подрывает национальную безопасность стран-соседей Афганистана, других стран евразийского континента. На этом фоне происходит активизация экстремистских и террористических организаций. Для стран Центральной Азии дестабилизация Афганистана ведет к ухудшению ситуации в сфере внутренней безопасности. Усиление криминальных и экстремистских структур создает угрозу их влияния на легальные институты власти и формирования нестабильного и депрессивного пространства в регионе. Особую опасность вызывает также тенденция наркотизации экономик государств Центральной Азии.

Внутриполитическое противостояние, отягощенное иностранной (США) агрессией и неэффективным вмешательством международных сил (НАТО), ставит на повестку дня участие в переговорном процессе других внешних сил. ШОС в целом и ее отдельные участники, члены и наблюдатели, обладают значительным миротворческим опытом, в том числе опытом международного посредничества. Необходимо создание под эгидой ШОС постоянно действующего переговорного процесса, в котором должны участвовать все субъекты современного афганского политического процесса: государственные структуры, политические партии, этнические сообщества, представители регионов, религиозные деятели. Единственным критерием исключения из переговорного процесса тех или иных группировок или движений должна быть их связь с международными террористическими и экстремистскими силами.

Организатор конференции – профессор Александр Князев
Организатор конференции – профессор Александр Князев. Фото © ИА «Ферана.Ру»

Угрозы, исходящие с территории Афганистана, могут быть устранены исключительно политическими и экономическими средствами. Важнейшая из причин антиправительственной активности в Афганистане – американское и в целом иностранное военное присутствие. В свою очередь, конфликт в Афганистане является оправданием для военного присутствия США и НАТО в странах Центральной Азии, порождающего дополнительные угрозы и риски. Появление американских военных баз на территории центральноазиатских стран было результатом понимания общих для всех проблем. Однако реальное функционирование этих баз не соответствует согласованным задачам и становится предметом дополнительной конфликтности в регионе. Эта задача требует принятия самостоятельного ответственного решения центральноазиатских государств.

Мировой финансовый кризис вызвал огромный интерес к вопросам экономического состояния и обеспечения экономической безопасности. Руководство стран региона должно четко осознавать, что антикризисные меры и в целом экономическая политика (включая ее внутренний и внешнеэкономический фактор) являются основой экономической безопасности каждой страны и региона в целом.

К причинам кризиса в странах Центральной Азии можно отнести следующие факторы:

∙ Экономический кризис обусловлен непродуманностью реформ, промахами в банковской, торговой, производственной сферах;

∙ Ориентиром экономического роста принято считать валовые темпы прироста экономики, тогда как следует ориентироваться на обеспечение устойчивого роста на базе увеличения конкурентоспособности производства и повышения уровня жизни населения;

∙ Главная беда в условиях рыночных преобразований не в остроте внутреннего кризиса экономики, а в глубокой зависимости от внешних сил;

∙ Проблемы, связанные с большими миграционными потоками, которые представляют угрозу экономического развития как странам донорам, так и принимающим странам;

∙ Финансовые кризисы, как отражение мировых экономических кризисов;

∙ Поворот к цивилизованному развитию экономики в ХХI в. должен базироваться не на мнимых демократических свободах, лишенных моральных ограничений, а опираться на предпринимательскую инициативу и разумную деятельность государства в процессе активного регулирования национальной экономики.

Преодоление кризиса во всех странах Центральной Азии возможно лишь при условии существенных инвестиционных вливаний в наиболее пострадавшие от него отрасли (электроэнергетики, банковского сектора, промышленности) с учетом специфики в каждой из стран региона. Для стран Центральной Азии сложно переоценить значимость российских инвестиций в экономики стран Центральной Азии с точки зрения обеспечения их экономической безопасности. При этом правительствам этих стран следовало бы четко представлять достаточно высокие риски вложения капиталов в ослабленные кризисами экономические системы, которые выражаются в рисках неплатежей, нерентабельности, валютные риски, связанные с нестабильностью национальных валют. А в ряде стран эти риски усиливаются риском политической нестабильности. Именно инвестиционная составляющая формирует основу антикризисной и экономической политики в целом. Ориентация на Россию в инвестиционной сфере не исключает сотрудничества стран региона с другими странами, в том числе в рамках ШОС. Но выбор основного инвестиционного партнера должен сопровождаться и созданием для него определенных законодательно утвержденных преференций.

Сохранение реального суверенитета стран региона в условиях глобализации требует ускорения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС или ЕЭП. Основным препятствием этим процессам является доминирование эгоистических интересов отдельных стран или элитных групп. Развитие регионального сотрудничества требует обращения к новым принципам, направленным на действительное обеспечение позитивного развития всех стран региона: прежде всего, к этическим. Во всех государствах сформировались олигархические и финансово-промышленные группы, преследующие интересы, неадекватные не только межгосударственным, но даже и национальным интересам отдельных государств и способные в силу специфики местных политических систем оказывать существенное воздействие как на политические пристрастия первых лиц, так и на политику государств региона в целом. Теневой характер огромных секторов экономики в каждой из стран региона также зачастую препятствует легальным интеграционным инициативам.

Иссык-Куль, 4-5 ноября 2008 года


В избранное