Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Недовольные итогами поиска пропавшего депутата социал-демократы грозят митингами
2008-11-05 12:29 ИА Фергана.Ру

5 ноября депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от социал-демократической партии провели пресс-конференцию, на которой раскритиковали действия МВД по поиску пропавшего депутата от СДПК Руслана Шабатоева и Бахтияра Амиражанова - сына другого депутата от той же фракции Жусупа Жээнбекова.

«Мы недовольны работой, проводимой правоохранительными органами по поиску Р.Шабатоева и Бахтияра Амиражанова. Прошло достаточно времени, чтобы дать оценку тому, как проходит следствие по данным делам. По существу, нынешнее состояние МВД превращает страну в «чеченстан» образца 90-х годов, когда людей крадут. Мы видим просто криминальную территорию, где не знаем, кто правит ситуацией», - заявил «Фергане.Ру» руководитель парламентской фракции СДПК Бакытбек Бешимов.

По мнению лидера социал-демократов, руководство правоохранительных органов не справляется с задачами, стоящими перед ним. «Увеличивается финансирование МВД, поставлен курс на построение полицейского государства», - отмечает Бакытбек Бешимов.

Если, по словам депутата, следствие будет идти так, как сейчас, то СДПК будет вынуждена призывать население к митингам и демонстрациям.

Напомним, Бахтияр Амиражанов, сын депутата Жусупа Жээнбекова, был похищен неизвестными 24 сентября этого года, когда подвозил дочь в детский сад. Руслан Шабатоев пропал 30 сентября после ужина с главой национального агентства связи Киргизии Кубатом Кыдыралиевым. Ни в первом, ни во втором случае звонков или сообщений с требованием выкупа за освобождение не поступало.

В настоящее время Жусуп Жээнбеков проводит собственные поисковые мероприятия совместно с группой добровольцев из числа бывших сотрудников МВД. По информации «Ферганы.Ру», Жээнбеков готов заплатить сто тысяч долларов США за информацию о местонахождении своего сына.

Данные дела находятся на личном контроле главы МВД Молдомусы Конгантиева и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Напомним, 4 ноября глава МВД раскритиковал своих подчиненных и дал сотрудникам милиции, задействованным в поиске Р.Шабатоева и Б.Амиражанова, десять суток на достижение положительного результата.

Узбекистан: Объем экспорта увеличился на 63 процента и превысил $10 млрд.
2008-11-05 12:42 ИА Фергана.Ру

По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, объем экспорта из страны в январе-сентябре 2008 года составил более $10 млрд., импорта – свыше $5,6 млрд., рост составил 62,9 процента и 13,5 процента соответственно, сообщает Газета.uz.

Внешнеторговый оборот Узбекистана превысил $15,73 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 40,9 процента. Положительное сальдо внешнеторговых операций составило $4,46 млрд., в том числе со странами СНГ – $566,6 млн., с другими странами – $3,89 млрд.

Основными статьями экспорта из Узбекистана являются энергоносители и нефтепродукты (21,7 процента), хлопок-волокно (9,6 процента), услуги (8,7 процента), машины и оборудование (7,5 процента), черные и цветные металлы (7 процента), химическая продукция и изделия из нее (5,6 процента) и продовольственные товары (3,8 процента).

Главные статьи импорта – машины и оборудование (49,7 процента), химическая продукция и изделия из нее (12,9 процента), черные и цветные металлы (8,3 процента), продовольственные товары (7,9 процента), услуги (5,3 процента) и энергоносители и нефтепродукты (4,5 процента).

Крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана стала Россия – на ее долю пришлось 19,1 процента от всего объема внешнего товарооборота республики. Далее следуют Украина (7,3 процента), Казахстан (6,8 процента), Китай (5,7 процента) и Южная Корея (4,7 процента). В первую десятку также вошли Швейцария (4,6 процента), Турция (4,4 процента), Иран (3,2 процента), Афганистан (2,5 процента) и Германия (2,3 процента).

Туркменистан направил в МИД России ноту в связи с избиением своего дипломата
2008-11-05 13:05 ИА Фергана.Ру

5 ноября посольство Туркменистана в Москве направило в МИД России ноту в связи с избиением туркменского дипломата, сообщает РИА Новости.

Напомним, во вторник утром неизвестные избили в центре Москвы третьего секретаря посольства Туркмении в России Курбандурды Сапарова. Инцидент произошел в Малом Афанасьевском переулке у дома номер четыре. «В связи с этим инцидентом мы направили ноту в МИД РФ и просим российские власти разобраться в случившимся», - сказал источник РИАН в туркменском посольстве.

По его словам, группа молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, нанесла третьему секретарю посольства побои, после чего скрылась с места происшествия. «Сейчас наш коллега находится в клинической больнице номер один на обследовании. Его состояние удовлетворительное», - сообщил представитель посольства.

Кыргызстан: Партия «ЭрК» намерена 16 декабря митинговать против политики властей
2008-11-05 14:04 ИА Фергана.Ру

5 ноября бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу сообщил на пресс-конференции о намерении возглавляемой им партии «Эркин Кыргызстан» (ЭрК) провести 16 декабря акции протеста против политики действующих властей.

По словам Турсунбая Бакир уулу, такое решение политсовет партии «ЭрК» принял на своем заседании 31 октября. Акции протеста намечается организовать по всей стране, особый упор будет сделан на юге Кыргызстана.

По мнению экс-омбудсмена Киргизии, сейчас в обществе существует ложный патриотизм: южане якобы терпят политику властей лишь потому, что президент Курманбек Бакиев является выходцем с юга страны

Бакир уулу заявил, что население должно сознательно идти на акцию по изменению ситуации, организаторы митингов не будут доставлять на место акции участников и раздавать им еду. Лидер партии «ЭрК» выразил надежду на большое количество участников акции, исходя из того, что только членов партии в стране - больше двенадцати тысяч человек.

В своем заявлении партия «ЭрК» «призывает всех неравнодушных к настоящему и будущему Родины, избавиться от страха перед теми, кто в очередной раз использовал их в качестве одноразового средства для достижения своих корыстных целей, и 16 декабря по всей республике решительно сказать «Нет!»: окончательному скатыванию республики в экономическую и социальную пропасть,; дальнейшему погружению страны в нищету и тьму; окончательному подавлению свободы личности и гражданских прав; превращению нас в безмолвных и смиренных рабов; всевластию коррупционеров и клановых групп; бессовестной продаже богатств и недр страны».

Между тем, эксперты «Ферганы.Ру» скептически относятся к идее организации акции протеста партией Турсунбая Бакир уулу по причине отсутствия у последнего намерения серьезно финансировать митинг.

«Весной этого года Турсунбай Бакир уулу на первом заседании политсовета своей партии после того, как не был переизбран на должность омбудсмена, сказал, что ждет от президента Курманбека Бакиева предложения занять высокий государственный пост, соответствующий его прежней должности омбудсмена, как того требует конституция страны. Он очень злился на президента из-за того, что тот не торопится сделать ему предложение. Думаю, что истинный мотив Туруснбая Бакир уулу по организации митинга - это не более чем способ напомнить о себе и о том обещании дать ему некую должность», - сказал «Фергане.Ру» один из общественных деятелей, пожелавший остаться анонимным.

Казахстан ратифицировал документ о поддержке операции НАТО «Несокрушимая свобода»
2008-11-05 14:23 ИА Фергана.Ру

5 ноября депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили законопроекты «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 15 декабря 2001 года и «О ратификации меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки» от 10 июля 2002 года, передает Kazakhstan today.

Меморандум 2001 года был подписан в Астане накануне официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Во время этого визита «казахстанская сторона официально заявила о готовности поддерживать усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом», - напомнил депутатам заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай. Он также отметил, что меморандум 2002 года явился логическим продолжением первого меморандума и подтвердил поддержку Казахстаном антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», проводимой НАТО в Афганистане.

Согласно этим меморандумам, Казахстан предоставит аэронавигационное обслуживание без взимания сборов с самолетов США, задействованных в осуществлении операции «Несокрушимая свобода». Аэропорт Алма-Аты будет использоваться в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов, участвующих в операции «Несокрушимая свобода», однако «предоставление воздушных коридоров и использование аэродрома Алма-Аты военно-воздушными силами США действует только в течение периода операции «Несокрушимая свобода», - уточнил К.Сарыбай.

Правительство США должно оплатить все услуги аэропорта, запрошенные и полученные, а также посадку и парковку по ставкам, не менее благоприятным, чем ставки, по которым оплачивают аналогичные услуги коммерческие воздушные суда. Оплата услуг должна быть произведена правительством США в течение одного месяца с момента предоставления услуг.

«Принятие меморандумов позволит тесно взаимодействовать на двусторонней основе в сфере борьбы с международным терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом», - заявил замминистра иностранных дел Казахстана К.Сарыбай.

«Эксперт»-Казахстан отмечает, что ратификация меморандумов семи- и шестилетней давности произошла вскоре после того, как на американской базе «Дельта» в иракской провинции Васит состоялась официальная церемония завершения миссии казахстанских военных. «Казахстан вывел своих солдат из Ирака, но одновременно заявил о стремлении расширить миротворческие операции – таким образом Астана демонстрирует многовекторность своей политики, сохраняя хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном», - сообщает издание.

С августа 2003 года через Ирак прошло 290 солдат и офицеров Казахстана, они занимались разминированием территории, оборудованием пунктов полевого водоснабжения, очисткой воды и оказанием медицинской помощи населению Ирака. Вывод «Казбата» из Ирака был осуществлен с одобрения Багдада, и многие американские эксперты расценили это как результат давления Москвы.

«Эксперт» отмечает, что в последнее время «Запад стал все более настойчиво говорить о том, что нормализация ситуации в Афганистане – это прямая обязанность его соседей по региону». В конце октября министр обороны Казахстана Даниал Ахметов подтвердил в интервью New Europe, что «Казахстан рассматривает возможность увеличения поддержки операции Международных сил содействия безопасности, проводимой в Афганистане. В настоящее время Казахстаном изучаются условия для организации железнодорожного транзита грузов МССБ в Афганистан. Ценным вкладом в процесс стабилизации Афганистана может стать вклад казахстанских офицеров в работу госпиталей и штаб-квартиры МССБ», - заявил Д.Ахметов.

Очевидно, что и сегодняшняя ратификация давних меморандумов отвечает тем же интересам военного сотрудничества США и Казахстана.


В избранное