Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: В Душанбе открылась международная конференция по Афганистану
2008-11-11 09:35 ИА Фергана.Ру

11 ноября в столиц Таджикистана Душанбе началась международная конференция под названием «Центральная Азия и Афганистан: вызовы, возможности и перспективы».

Конференция в Душанбе, 11 ноября 2008 года
Конференция в Душанбе, 11 ноября 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»

Конференция организована Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана при поддержке Международного института стратегических исследований в Лондоне.

В работе конференции примут участие более тридцати политологов и экспертов из стран Центральной Азии, России, Афганистана, Индии Китая и стран НАТО, а также представителей ОБСЕ, ООН, Евросоюза и дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане.

Участники конференции обсудят вопросы, связанные с развитием событий в Афганистане, их влиянием на страны Центральной Азии и ролью государств региона в поддержке международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Новый президент США разрабатывает новую стратегию действий в Афганистане
2008-11-11 10:41 ИА Фергана.Ру

Администрация только что избранного нового президента США Барака Обамы работает над созданием новой региональной стратегии действий в Афганистане. Об этом, ссылаясь на слова советников Обамы по национальной безопасности, сообщает сегодня The Washington Post.

Новая стратегия включает посредничество в переговорном процессе руководства Ирана, а также диалог между афганским правительством и мирно настроенными представителями движения «Талибан».

Сообщается также, что Барак Обама намерен пересмотреть стратегию «охоты» за «террористом номер один» Усамой бен Ладеном. Новое руководство США планирует ликвидировать «ошибку» Буша, которого обвиняли в том, что он сосредотачивается на Ираке ценой Афганистана. Обама намерен послать дополнительно несколько тысяч солдат в помощь Кабулу.

«Газета.Ru»

НАТО изучит возможные последствия землетрясений в районе Таласо-Ферганского разлома
2008-11-11 12:04 ИА Фергана.Ру

НАТО выделило 250 тысяч евро на проект по оценке последствий возможного крупного землетрясения в районе Талассо-Ферганского разлома, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Портсмутского университета, ученые которого будут участвовать в проекте.

Произошедшее в октябре в Киргизии землетрясение, во время которого погибло 75 человек, заставило ученых серьезно озаботиться возможными последствиями землетрясений для инфраструктуры и энергетики Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Сильные подземные толчки происходят на юге Киргизии еженедельно, и сейсмологи предупреждают, что до 2012 года ожидается очередная серия землетрясений силой до 9-10 баллов.

Таласо-Ферганский разлом длиной 700 километров возник под воздействием индийской тектонической плиты, которая наползает на евразийскую плиту со скоростью 50 миллиметров в год. Разлом пересекает самую большую гидроэнергетическую и ирригационную систему Центральной Азии, связанную с Токтогульским водохранилищем и Токтогульской ГЭС. Руководитель проекта, геолог Дерек Руст (Derek Rust) считает, что возможное землетрясение в районе разлома может привести к прорыву плотины, наводнению и загрязнению воды радиоактивными веществами из расположенных неподалеку урановых рудников советского времени. Господин Руст напомнил, что во время землетрясения в китайской провинции Сычуань в мае 2008 года прорвало плотины около 30 водохранилищ.

Кроме Портсмутского университета, в проекте примут участие национальные сейсмологические институты Киргизии и Узбекистана, получившие грант на изучение последствий техногенной катастрофы.

Руст и его группа будут работать в течение трех лет, изучая нынешние и прошлые сейсмологические данные. Исследование влияния на регион прежней сейсмической активности может помочь в выстраивании прогнозов. Конечно, исследование не позволит предсказать и тем более предотвратить землетрясение, но поможет минимизировать ущерб от него. Результаты исследований будут опубликованы в 2011 году.

Разломы
Рисунок с веб-сайта Tazar.Kg

Таласо-Ферганский разлом - крупное тектоническое нарушение земной коры, пересекающее Тянь-Шань. Протяжённость свыше 800 км, проходит вдоль Ферганского, Таласского и Каратауского хребтов. Сместитель разлома вертикален. Т.-Ф. р. возник в конце эпохи герцинского тектогенеза. В пермо-триасовое время западное крыло разлома было перемещено на С.-З. относительно восточного крыла (правый сдвиг) на расстояние св. 100 км. В юрское время вдоль отдельных участков разлома возникли грабены, в которых накапливались терригенные и угленосные отложения. Движения по Т.-Ф. р. продолжались и позднее. Суммарная величина горизонтальных перемещений с позднего палеозоя до голоцена достигла 180 км (с учётом пластической деформации крыльев разлома — 250 км), вертикальные перемещения — несколько км. В историческое время вдоль Т.-Ф. р. произошло горизонтальное смещение русел водотоков и др. современных морфоструктур на расстояние в 30—50 м. Зона разлома сейсмична; очаги землетрясений достигают глубины 50 км.

Большая Советская Энциклопедия

Узбекистан: Особенности национальной энергетики и энергосбережения
2008-11-11 12:39 Д.Драйзер

11 ноября 2008 года впервые будет отмечаться международный День энергосбережения. Решение об этом было принято в апреле 2008 года в Казахстане на международном совещании координаторов SPARE - международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».

Гейдар Джемаль
Валерий Бобрик
Экологи считают, что людей нужно с детства приучать экономить энергию и бережно относиться к природным ресурсам. С подобным подходом полностью согласен заместитель главного инженера бюро «Главинженерпроекта» института «Узтяжнефтегазхимпроект» при Министерстве экономики Узбекистана Валерий Бобрик, который в интервью «Фергане.Ру» рассказал о способах энергосбережения и особенностях узбекистанской энергетики.

Фергана.Ру: - Все участники программы SPARE – школьники. Валерий Петрович, как Вы считаете, могут ли школьники реально повлиять на энергосбережение страны?

В.Бобрик: - Конечно! Хотя бы элементарно: вышел из комнаты – выключил свет, увидел, что из крана течет вода, – закрутил вентиль, если кран протекает – отремонтировал его. Как только каждый человек начнет потреблять ровно столько энергоресурсов, сколько ему необходимо, и перестанет быть бесхозяйственным – будет реальная экономия энергии. Ребенка следует приучать к чистоте, экономии с детства, тогда он вырастет бережливым. Видимо, в этом и помогает родителям программа SPARE, цели и задачи которой я считаю очень грамотными и нужными.

Фергана.Ру: - В День энергосбережения школьники должны больше внимания уделять экономии энергии. Может ли один день экономии ресурсов что-нибудь изменить?

В.Бобрик: - В каждом учреждении страны есть главный энергетик, и будет хорошо, если в День энергосбережения он прочитает своему коллективу лекцию о том, как нужно сберегать энергоресурсы. Но начинать, конечно, нужно с детей. Если воспитывать в них гражданственность, каждый человек будет считать себя ответственным за то, что происходит в его стране.

Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ, англ. School Project for Application of Recourses and Energy — SPARE) - международная сеть национальных экологических общественных организаций. SPARE — это образовательная программа об энергетике и окружающей среде для школьников 7-18 лет. В Узбекистане программу SPARE представляет экоклуб «Эремурус». По словам координатора в Узбекистане Валерии Волынской, филиал программы SPARE открыт в 2000 году, но до сих пор официально не зарегистрирован. Несмотря на это, SPARE ежегодно проводит не менее шести семинаров по энергосбережению с учителями школ, которые затем доводят информацию до сведения своих учеников. За восемь лет работы слушателями подобных семинаров стали около тысячи учителей. С самими детьми также проводятся семинары и экскурсии на энергетические установки и другие объекты. Таким образом, дети учатся не расходовать без необходимости воду, свет и газ, они заменяют в своих домах обычные лампы на энергосберегающие.

В День энергосбережения узбекская программа SPARE организует акцию по утеплению окон ташкентского Детского дома №2, ведь через щели в окнах помещений детского дома улетучивается драгоценное тепло, для получения которого сжигается топливо, а это загрязняет атмосферу Земли.

Фергана.Ру: - Расскажите, как экономят энергию в Узбекистане.

В.Бобрик: - К примеру, не так давно в продаже появились спиралевидные лампы, служащие образцом ресурсосберегающих технологий. Они выпускаются совместным предприятием. Такие лампы мощностью 20 Вт светят как лампочки накаливания в 100 Вт (то есть экономится восемьдесят процентов электроэнергии). Другим энергосберегающим мероприятием является массовая установка электронных счетчиков электроэнергии взамен старых механических. Они позволяют властям, не заходя в квартиру человека, контролировать, сколько электроэнергии им истрачено, и сверить это количество со счетом потребителя. Недисциплинированных потребителей, у которых есть большие задолженности по электричеству, можно наказать дистанционным отключением подачи электроэнергии.

Фергана.Ру: - Какие энергосберегающие программы действуют в Узбекистане?

В.Бобрик: - Современный человек осознает, что наша Земля – это живая планета, и ее ресурсы – небезграничны. Расскажу об основной энергосберегающей программе Узбекистана - установке турбодетандерного оборудования.

Государственная акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» (ранее – Министерство энергетики. – Прим. авт.) сейчас модернизирует тепло- и электростанции страны. Для этого устанавливаются современные парогенераторные установки, КПД которых гораздо выше при прежних затратах топлива. Таким образом, энергии вырабатывается больше, в то время как ресурсы почти не расходуются.

Сегодня в рамках пилотного проекта детандерные установки устанавливаются на Талимарджанской и Сырдарьинской ТЭС. «Фишка» заключается в следующем: по магистральным газопроводам проходит природный газ под высоким давлением, он на станции не используется. Раньше для снижения давления газа использовались специальные установки, работавшие на «голубом топливе». Они функционировали как холодильники: при понижении давления газа воздух охлаждался, земля даже подмерзала. Сейчас процесс понижения давления газа осуществляют детандергенераторы, которые «голубое топливо» не тратят. Они только используют его как рабочее тело, примерно как вода используется на ГЭС. Газ протекает через такой генератор, в это время происходит его расширение, давление уменьшается. За счет этой кинетической энергии и работает сам генератор.

Существуют также новые парогазовые установки. Если раньше при понижении давления газа энергия безвозвратно терялась, то сейчас она используется для выработки дополнительной электроэнергии. Так что выгода от установки такого современного оборудования очевидна.

В процессе добычи полезных ископаемых, которыми Узбекистан очень богат, также применяются новые технологии, позволяющие сберегать ресурсы. Например, анализ отвалов после добычи полезных ископаемых, произведенной от шестидесяти до пятнадцати лет назад, показал, что в них содержатся многие нужные компоненты. Поэтому сейчас отвалы перерабатывают. Или взять золу: если раньше, будучи отходами тепловых станций, она выбрасывалась, то сейчас зола используется при изготовлении шлакоблоков.

Фергана.Ру: - В России придумали новый способ, чтобы заинтересовать людей в экономии энергии: Минфин предложил ввести специальные премии для менеджеров бюджетных учреждений, которые бы выплачивались за энергосбережение. Такая инициатива содержится в проекте бюджетной стратегии Российской Федерации до 2023 года. Премии будут выплачиваться из средств, сэкономленных на коммунальных платежах. Возможно ли, на Ваш взгляд, такое в Узбекистане?

В.Бобрик: - Это связано с дисциплиной взаимных платежей и критериями оценки. Такие премии и у нас могут стать реальными, если люди на основании статистических данных действительно смогут доказать, что они добились реальной экономии воды, газа или электроэнергии. Возможно, когда-нибудь и наш Минфин применит аналогичные меры для поощрения энергосбережения.

Фергана.Ру: - Многие считают, что в Узбекистане есть и другая «политика энергосбережения», когда энергия попросту не подается населению, особенно жителям отдаленных районов страны. Например, известно, что в жилые дома города Байсун электроэнергия подается только дважды в сутки: на три-четыре часа вечером и на три часа утром. Обычным явлением во многих областях являются также регулярные отключения газа. Что Вы думаете об этом?

В.Бобрик: - Поставщик электроэнергии - ГАК «Узбекэнерго» – осуществляет поставки в зависимости от своевременности платежей за использованное электричество. Если жителям областей регулярно отключают свет, значит, наверняка многие из них задерживают оплату за электроэнергию. К тому же, любая техника имеет свойство ломаться, а для ее ремонта необходимо определенное время, в связи с чем могут возникать перебои с подачей электроэнергии.

Чтобы решить проблему отсутствия электричества, на предприятиях можно поставить хотя бы самые дешевые дизельгенераторы, которые обеспечивали бы бесперебойное снабжение светом. Что нужно делать обычным гражданам? Любой человек также может установить у себя генератор, особенно если у него дома, например, расположена птицеферма или иное хозяйство, как у большинства жителей поселков.

Фергана.Ру: - А Вы бы установили в своей квартире генератор?

В.Бобрик: - Мне он не нужен, потому что у меня свет не отключают. Если бы это происходило систематически, как, по Вашим словам, происходит в узбекских поселках, я бы выяснил причину этих отключений. Но если Вы не платите за использованную электроэнергию, то не удивительно, что ее Вам отключают. И поэтому не надо роптать. Государство в любом случае не экономит на своих гражданах, а наоборот: отпускает электричество в кредит. То есть, люди платят за свет после того, как его используют, а значит, государство в лице «Узбекэнерго» кредитует своих граждан.

У людей нет денег, чтобы платить? Это их проблемы, нужно работать.

Фергана.Ру: - Повышается ли в узбекской энергетике доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, ведь выработка таковой обходилась бы государству дешевле?

В.Бобрик: - У нас есть много гидроэлектростанций, планируется строительство новых. Энергию ветра, правда, мы пока почти не используем. Но существуют интересные разработки по использованию солнечной энергии. Например, такая технологическая новинка, как инфракрасный обогреватель. По фактуре он напоминает небольшой рулон обоев серебристого цвета, который растягивается и прибивается к потолку. Он потребляет намного меньше энергии, чем обычные нагревательные приборы. В России применение таких обогревателей, особенно во вновь построенных детских садах, уже стало обычным решением вопроса обогрева. У нас пока не было необходимости в их использовании, потому что наше строительство всегда велось достаточно грамотно: в узбекских городах отопление централизованное, а в сельской местности стоят котельные. Такое отопление себя оправдывало.

Но в будущем мы перейдем на солнечное отопление, потому что эти новые технологии безопасны и очень экономичны.

Фергана.Ру: - В условиях мирового финансового кризиса низкие цены на нефть делают нерентабельными новые источники энергии.

В.Бобрик: - Разрабатывать альтернативные источники энергии выгодно в любом случае, независимо от цен на нефть. Главное, человек должен знать, что будет завтра. Допустим, мой двигатель работает на дизельном топливе. Но когда нефть слишком подорожает, мне понадобится переключиться на другой вид энергии – ветряную или солнечную. Здесь все зависит от интенсивности развития новых технологий. Они приносят новые решения, а мы, энергетики, работаем над тем, чтобы эти решения стали приемлемыми по цене, то есть, снижаем их стоимость.

Фергана.Ру: - Какова, по сравнению с другими источниками энергии, роль биотоплива?

В.Бобрик: - Биотопливо в Узбекистане широко не используется, хотя уже запущено несколько пионерных проектов. Если биотопливо и применяется на практике, то, возможно, локально.

В Узбекистане для получения энергии используются три вида энергоносителей - вода, газ и уголь. Мы стараемся использовать эти ресурсы с минимальными потерями для страны, в том числе с минимальным ущербом для экологии. К примеру, сейчас проводится реконструкция Ангренской ТЭС, здесь устанавливаются новые электрофильтры, которые обеспечат чистый выход газов.

Фергана.Ру: - Кто является инвестором энергетической отрасли Узбекистана, и какова специфика узбекской энергетики?

В.Бобрик: - Наше законодательство разрешает использовать различные источники инвестиций: у нас в качестве инвестора есть Фонд Реконструкции и Развития Узбекистана, есть также собственные средства заказчиков «Узбекэнерго», возможно и иностранное инвестирование. По каждому проекту принимается отдельное решение.

Отличительными чертами узбекской энергетики является наличие большого количества ГЭС - в связи с географическими особенностями страны, - и почти полное отсутствие атомных электростанций. Узбекистан – государство, обеспеченное энергоресурсами, и когда в ближайшем будущем завершится реконструкция энергосистемы страны, сегодняшние отключения света станут исключением из правил, - обнадеживает один из главных энергетиков Узбекистана Валерий Бобрик.

SPARE: «Думай глобально, действуй локально»

Программа SPARE/ШПИРЭ была создана Норвежским обществом охраны природы «Друзья Земли» в 1996 году. С тех пор программа осуществлялась и развивалась школами и экологическими общественными организациями во многих странах Европы, в ней приняли участие более пятидесяти тысяч школьников.

Идея программы SPARE — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, их семей и местных сообществ. SPARE работает для снижения потребления энергии, получаемой сжиганием ископаемого топлива, путем множества местных акций во многих странах.

SPARE помогает найти ответ на вопрос: как можно удовлетворить потребность человечества в энергетических услугах (для отопления, освещения, транспорта и так далее) без чрезмерных и опасных последствий для природы. Это частично зависит от доступных энергосресурсов, но также зависит от стиля жизни, технологий использования энергии (в том числе в коммунальном сервисе) и от просвещенности пользователей энергетическими услугами.

Школьники, участвуя в программе SPARE, представляют свои результаты и достижения в области рационального использования энергии не только в школах, но также дома, родственникам, друзьям и соседям.

Цель SPARE — образование школьников в области энергоэффективности через междисциплинарное обучение и практическую деятельность. На идеологической основе проекта - «думай глобально, действуй локально» - базируются специально разработанные для SPARE беззатратные энергосберегающие меры и мероприятия. Эти меры актуальны для решения проблем, характерных для большинства регионов в комплексе или частично: изобилие энергии и как результат — излишнее потребление; неэффективная централизованная система и как результат — большие энергопотери; слаборазвитая энергосистема и как результат — острый дефицит энергии на местах. SPARE дает основу для поиска решений этих проблем в интересах сегодняшнего и будущих поколений.

В каждой стране есть экологические общественные организации, отвечающие за реализацию программы SPARE. Важная миссия SPARE — усиление компетенции общественных организаций, их роли в решении энергетических проблем и развитии образования в своих странах.

Сегодня создана сеть национальных экологических общественных организаций, которые координируют программу SPARE в тринадцати странах. В каждой стране организация-координатор использует материалы и опыт SPARE для развития образовательной программы, адаптированной к национальной системе образования и энергетической ситуации.

Национальные координаторы взаимодействуют со школами и образовательными структурами, организуют сети сотрудничества, мероприятия, осуществляют развитие SPARE. Одна из важнейших задач национальных координаторов — информационная, методическая и организационная поддержка местных учителей. По материалам wikipedia.org

Д.Драйзер

Афганский писатель Атик Рахими стал лауреатом Гонкуровской премии
2008-11-11 13:20 ИА Фергана.Ру

Атик Рахими
Атик Рахими. Фото © Reuters
10 ноября проживающему во Франции писателю и кинематографисту афганского происхождения Атику Рахими была вручена самая престижная французская литературная награда - Гонкуровская премия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жюри Гонкуровской премии сочло, что его написанный на французском языке роман «Синге сабур» («Камень терпения») превосходит произведения всех остальных кандидатов. Из десяти членов жюри за произведение писателя, имеющего двойное афганско-французское гражданство, проголосовали семь человек.

Роман Атика Рахими написан в форме повествования женщины-афганки, рассказывающей о своей непростой жизни, об освобождении от гнета мужа, гнета религии и устарелых норм, навязываемых обществом. Свой рассказ женщина ведет у постели умирающего мужа, впавшего в бессознательное состояние после тяжелого ранения.

Атику Рахими 46 лет, родился в Кабуле. Его отец, губернатор провинции, любил французскую литературу и сына определил в местный французский лицей. Будущий писатель смотрел фильмы Рене и Годара во французско-афганском культурном центре и читал книги Маргерит Дюрас в переводе на фарси, сообщает Коммерсант. В 1984 году Атик Рахими отказался идти в армию, уехал в Пакистан и попросил политического убежища в исламабадском французском посольстве.

Поселившись во Франции, Рахими стал сочинять книги об Афганистане: первый самый знаменитый, переведенный на многие языки, принятый и в Иране роман «Земля и пепел» был написан на фарси. Последующие — уже по-французски, как признается сам автор, «в обнимку с пятитомным словарем «Робер». По «Земле и пеплу» он затем сам снял фильм, который был замечен на европейских кинофестивалях.

Рецензенты и французские критики отмечают высокое мастерство владения автором иностранным языком и считают, что «Камень терпения» достоин сравнения с лучшими произведениями французской литературы, передает Newsru.com.

Почему киргизам не удается сделать это. Разъединенная оппозиция против неконсолидированной власти
2008-11-11 13:21 Санобар Шерматова

Главной политической новостью последних дней в Кыргызстане стало появление на свет декларации о намерениях, принятой представителями оппозиционных партий, неправительственных организаций и некоторых СМИ. Подписанты, как следует из документа, готовы координировать усилия для вывода страны из кризиса. Действия критиков власти направлены на ослабление авторитарной системы управления. Удастся ли им сместить баланс сил в свою пользу? Устоит ли властная вертикаль?

Вопрос, который поссорит оппозицию…

Ключевым условием успеха оппозиции, как следует из некоторых заявлений подписантов меморандума, должны стать досрочные парламентские выборы. Затем новый депутатский корпус должен принять Конституцию, обеспечив переход от президентской формы правления к парламентскому устройству. В последнем пункте нет ничего нового – о парламентской республике оппозиция говорит больше трех лет. Понятно и стремление оппозиционеров обеспечить себе депутатскую трибуну, потерянную в результате прошлогодних выборов. Вопрос – как это сделать?

Одним из вариантов могло бы стать признание незаконности прошедшего голосования. Оппозиция с нескрываемым воодушевлением встретила известие о побеге из страны председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК), понадеявшись получить из рук Клары Кабиловой доказательства подтасовок результатов выборов. Скандальная история, в которой фигурировало имя сына президента Максима Бакиева, якобы угрожавшего председателю ЦИК (что и было объявлено причиной ее побега), истолковывалась как свидетельство раскола в окружении старшего Бакиева. Однако «бомба», вопреки ожиданиям, не взорвалась.

Вряд ли оппозиция надеется на самороспуск парламента. Правда, в прошлом году это произошло, но лишь потому, что депутатам в обмен на их мандаты были сделаны такие предложения, от которых они не смогли отказаться. Сегодня противники власти уж точно таких ресурсов воздействия не имеют. С другой стороны, почему президент и его окружение должны отказаться от парламента, в который было вложено столько сил и средств? Напомним: в сжатые сроки, с нуля была создана новая партия, ее фракции было обеспечено конституционное большинство в парламенте, ради чего более сильных соперников оттеснили с политической сцены.

После всех этих трудов власть, конечно, не собирается сдавать свои позиции. Но представим, что парламентская форма правления введена. Готовы ли партии взять на себя ответственность за управление государством? Сейчас, когда доминирующая фракция партии «Ак-жол» управляется из Белого дома – все кажется более или менее устойчивым. Но стоит в стенах парламента оказаться нескольким партийным группам с их амбициозными лидерами, как они сойдутся в жесткой схватке за ресурсы. Не говоря уже о том, что понадобится собираться в коалиции, на что оппозиция вряд ли способна. По крайней мере, до сих пор объединения, да и те кратковременные, происходили лишь под лозунгом отставки президента или ограничения его полномочий, но ни разу – для достижения цели, не связанной напрямую с борьбой за власть.

Недавно бывший оппозиционер, а ныне депутат Кабай Карабеков в интервью агентству BPC вспомнил, как оппозиция «похоронила» предложенный ею же проект Конституции, ограничивающий полномочия президента в пользу парламента. Бакиев, по словам депутата, был уже готов подписать вариант Основного закона, если бы сами оппозиционные лидеры не стали вести торг в президентском кабинете. «Позже люди это так и восприняли, что нам нужна была не новая Конституция, не будущее страны, а пост премьер-министра, – вспоминал Карабеков. - Было большое разочарование. Тогда власть и оппозиция достигли разумного компромисса, а мы сами этот консенсус порушили».

Судя по всему, подписание меморандума было задумано и с целью предотвратить возможные сепаратные соглашения с властью. Присоединившиеся к документу должны будут на планирующемся в конце ноября курултае подтвердить свои намерения, и таким образом, как сказал лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев, они будут связаны клятвой перед народом. Правозащитница Азиза Абдирасулова понадеялась, что оппозиционные лидеры «не продадутся».

Однако является ли клятва достаточной гарантией от раскола? Высказавшиеся по этому поводу эксперты скептически отнеслись к перспективе объединения оппозиционных сил. Конфликтный потенциал не снят, и вопрос «кто будет первым» легко перессорит соратников. Подобных случаев было немало.

…и разъединит власть

Таким образом, шансов, что сильная оппозиция составит конкуренцию президентскому правлению, не много. Властная пирамида выглядит устойчиво: силовые структуры, исполнительная и судебная власть подчиняются президенту, а партийная дисциплина вроде бы не позволяет депутатам фракции «Ак-жол» отклоняться от директивной линии «Белого дома» (резиденция президента и правительства).

Сильная власть была затребована обществом. После революционных событий 2005 года страну сотрясали нескончаемые митинги, захваты государственных учреждений и земельных участков вокруг Бишкека. Эти акции порождали многочисленные скандалы и блокировали работу местных органов власти. Организаторами большинства из них являлись так называемые «профессиональные революционеры», выполнявшие заказ за определенную мзду. В то же время созываемые оппозицией митинги с требованиями отставки президента не раз могли перерасти в революцию, как это случилось весной 2005 года. Уличные акции стали инструментом давления на президента с целью вынудить его принять то или иное решение. На площадях добивались отставки правительства и принятия Конституции. Когда за два года страна поменяла три варианта Основного закона, стало понятно, что политическая борьба превратилась в абсурд.

В итоге случилось то, что случилось: люди устали и от уличных акций, и от перманентной нестабильности.

С этого момента реформа системы управления стала неизбежностью. Вопрос, в какую сторону пойдет Киргизия, носил риторический характер. Для демократических изменений не было никаких предпосылок. Никто всерьез не работал над формированием сильной законодательной и судебной власти: после революции политики только тем и занимались, что перетягивали «одеяло» на себя. А раз выбора нет, оставалось воссоздать управленческую пирамиду, знакомую с советской поры и усовершенствованную во времена Аскара Акаева. При построении цепочки, как полагается, выпали оппозиционные лидеры, заседавшие в парламенте и выступавшие, к примеру, против приватизации гидроэнергетики, являющейся ключевой отраслью экономики.

Теперь можно проводить необходимые Белому дому решения через парламент и правительство. Так и происходит, правовые барьеры устранены, готовятся инвестиционные соглашения, в том числе и с Россией, по строительству гидроэлектростанций. Однако система управления временами дает сбой. Иначе как объяснить, что доверенное лицо власти, назначенное специально «под выборы» руководить ЦИК и обеспечившее победу пропрезидентской партии, вдруг выступает против члена семьи президента? А секретарь Совбеза, генерал, обрушивается с публичной критикой на президента (который, будучи председателем Совета безопасности, является его прямым начальником), и требует отставки правительства? Представить что-либо подобное в соседних странах со сходной формой правления невозможно.

На самом деле в Киргизии чиновники легко перемещались в оппозицию и обратно. В конце концов, президента Аскара Акаева свергли его бывший премьер, министр иностранных дел и губернаторы. Но повторение ситуации как раз свидетельствует об изъянах сформированной системы управления.

Отчего же в Киргизии не работает то, что успешно действует у соседей? Возможно, дело в особенностях киргизской схемы принятия государственных решений? В этом плане Белый дом отличается от Ак Орды и Ок-Сароя (президентские резиденции в Казахстане и Узбекистане соответственно. – прим. ред.). Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову тоже приходится лавировать между конкурирующими властными группировками. Но прерогативой принятия окончательных решений обладает лишь первое лицо, и никто, кроме него.

В киргизских коридорах власти картина пестрая. Вокруг Курманбека Бакиева действуют три соперничающие между собой группы. Кроме так называемой Семьи, отличают еще южных политиков, способствовавших приходу к власти Бакиева, и примкнувших позже чиновников, прежде не числившихся в сторонниках президента. Первых успешно вытесняют вторые. Именно им, поднаторевшим в номенклатурных схватках, Бакиев обязан созданием вертикально работающей системы управления.

Все три группы провели в парламент своих ставленников по спискам пропрезидентской партии «Ак-жол». Теперь картина противостояния в Белом доме в точности отражается в стенах парламента. И там, и там борьба идет между «своими». Стоило южанам проиграть соперникам в Белом доме, как спикера Адахана Мадумарова «уходят» в отставку свои же партийцы. Через полгода новый раунд противоборства выносит его «наверх», он получает назначение на пост секретаря Совбеза вместо выбывшего Исмаила Исакова. Тонкость этого кадрового решения заключается в том, что теперь эти два политика, бывшие соратниками, разведены в разные стороны, в результате чего позиции южан заметно ослабли.

Все эта чехарда и происходит оттого, что президент не является единственной инстанцией, принимающей решения. Пирамида, увенчанная не одной, а несколькими верхушками, уже не пирамида. Но строилась-то она в расчете на единоначалие! Несоответствие проекта и полученного результата и рождает те самые сбои системы.

Впрочем, рассчитывать на иное не приходится. Похоже, киргизы представляют собой «материал», мало пригодный для формирования жесткого авторитаризма. А потому стране придется и дальше балансировать на грани нестабильности. Слишком много сил и ресурсов, необходимых для подъема экономики и решения социальных задач, придется отвлекать на конкурентную борьбу в верхах.

Но таков уж киргизский путь.

Санобар Шерматова, спецкор «Газеты» (Москва), специально для ИА «Фергана.Ру»

Казахстан: В Алма-Ате тариф на тепло вырастет на 76 процентов
2008-11-11 14:26 ИА Фергана.Ру

АО «Алматинские тепловые сети» подало заявку в городской департамент агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) на повышение тарифа на свои услуги на 76 процентов. Об этом директор департамента АРЕМ по Алма-Ате Ялкунжан Баратов сообщил на слушаниях по рассмотрению заявки монополиста, передает КазТАГ.

Генеральный директор «Алматинских тепловых сетей» Игорь Пирогов заявил на слушаниях, что «представленный проект тарифа составляет 1452 тенге за гигакалорию против 824 тенге, которые платит потребитель сейчас» ($1=120 тенге).

Среди причин запроса на повышение тарифов И.Пирогов назвал рост цен на сырье и материалы, на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, увеличение нормативных технических потерь и среднемесячной зарплаты сотрудников, а также необходимость проведения капитального ремонта изношенного на семьдесят процентов оборудования и труб. «75 процентов внутренних систем отопления города отслужили более 25 лет», - заявил глава «Алматинских тепловых сетей» и добавил, что с 1994 по 2005 год не проводилось плановой перекладки труб.

«Алматинские тепловые сети» обслуживают более семидесяти процентов населения Алма-Аты.


В избранное