Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Посол России отчитался по итогам своей работы в связи с завершением миссии
2008-11-11 16:06 ИА Фергана.Ру

11 ноября посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов в связи с завершением своей дипломатической миссии провел в Душанбе пресс-конференцию для журналистов.


Рамазан Абдулатипов. Фото ИА «Фергана.Ру»

В своей речи посол, в частности, отметил, что российско-таджикские отношения имеют глубокие исторические корни и всегда отличались определенной стабильностью, но за последние три года отношения двух государств и народов обрели качественную динамику, чему во многом способствовали доброжелательные, доверительные и деловые отношения между президентами двух стран.

- Российская Федерация одна из первых признала независимость Таджикистана, что говорит об отказе от всяких пережитков имперской политики. Более того, в самые трудные годы именно Россия была главным гарантом независимости Таджикистана и мирного урегулирования ситуации в Таджикистане, - отметил Р.Абдулатипов. - Более 160 наших военных и пограничников отдали свою жизнь за свободу и независимость Таджикистана. Это напоминание тем, кто продолжает раскручивать «дохлую» идею об имперской роли России в Центральной Азии и пытается помешать нашей дружбе.

Посол заявил, что «целый ряд вопросов, интересов народов и государств региона мы готовы решать вместе с Китаем, США, Евросоюзом, Индией, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и другими государствами. Мы против «больших» и «малых» игр в Центральной Азии. Мы против политики по принципу «свой-чужой», и поддерживаем президента Республики Таджикистан, который провозглашает «политику открытых дверей». При этом подчеркиваем недопустимость в Центральной Азии господства инструментов блоковой политики прошлого, которую пытаются вести ряд стран НАТО, ОБСЕ и другие».

- Говоря о наших двусторонних отношениях, хочу подчеркнуть, что визит в 2004 году в Таджикистан президента России В.В.Путина обозначил новую эпоху в развитии сотрудничества между Россией и Таджикистаном. И я, как посол России в Таджикистане, как представитель президента, прежде всего, работал над реализацией тех программных договоренностей, которые были заложены президентами наших стран в 2004 году. Владимир Владимирович Путин в свое время поставил мне задачу – активизировать российско-таджикские отношения. И считаю, что за три с лишним года сделано достаточно много, - заявил Абдулатипов.

Касаясь экономического взаимодействия двух стран, посол напомнил, что Россия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Таджикистана, уверенно лидируя в общем объеме товарооборота республики (в 2005 году она занимала третье место). За период с 2005 года товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос в три раза и по предварительным оценкам в 2008 году взаимная торговля перешагнет символический рубеж в $1 млрд. и составит около $1,2 млрд. (в 2005 году - $339,3 млн.). До конца года российскими компаниями в экономику Таджикистана будет направлено прямых инвестиций свыше $320 млн., что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2005 года.

Абдулатипов напомнил также о крупнейшем совместном проекте по строительству Сангтудинской ГЭС-1, полное завершение строительства которой ожидается к апрелю 2009 года; о подписании энергохолдингом «Газпром» с правительством Таджикистана Соглашения о проведении геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях республики; о намерении ООО «Газпромнефть - Таджикистан» вложить в строительство бензозаправок и хранилищ на территории страны свыше $60 млн. и других проектах.

По словам российского посла, в настоящее время в Таджикистане зарегистрированы и работают в различных отраслях экономики более ста совместных российско-таджикских предприятий, свыше семидесяти субъектов Российской Федерации принимают участие в прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Таджикистан. Абдулатипов напомнил о ежегодных, начиная с 2006 года, межпарламентских форумах «Таджикистан–Россия: потенциал межрегионального сотрудничества»; о присутствии в республике российской военной базы, охраняющей границы СНГ в южном направлении; о проектах по поддержке и укреплению позиций русского языка в Таджикистане и открытии в стране Русских центров Фонда «Русский Мир»; о недавнем официальном визите в Душанбе президента России Дмитрия Медведева и других значимых моментах периода работы Абдулатипова в качестве посла России в Таджикистане.

Узбекистан выходит из членства в ЕврАзЭС
2008-11-11 18:03 ИА Фергана.Ру

Узбекистан выходит из членства в международной организации Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), сообщает Регнум со ссылкой на достоверные источники в руководстве одной из среднеазиатских республик.

Согласно источнику, узбекский МИД подал официальную ноту в Секретариат ЕврАзЭС ориентировочно 16-17 октября. По некоторым данным, до 25 ноября в Ташкенте ожидают ответа организации по процедуре приостановления членства.

В пресс-службе ЕврАзЭС «Фергане.Ру» отказались прокомментировать данное сообщение, посоветовав обратиться в посольство Узбекистана. Пресс-секретарь Генерального секретаря ЕврАзЭС Вячеслав Ковалев заявил агентству Регнум, что он уже несколько дней болеет и по этой причине не владеет такой информацией.

Эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов сообщил «Фергане.Ру», что его высокопоставленные дипломатические источники и в российском МИДе, и в регионе также подтвердили информацию о выходе Узбекистана из ЕврАзЭс.

Справка. ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, существующая с 2000 года и занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.


В избранное