Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Советник Госдепа рассказал журналистам о планах нового американского президента
2008-11-19 11:27 ИА Фергана.Ру

18 ноября в посольстве США в Ташкенте состоялся Пресс-Гап (говоря обычным языком, пресс-конференция) с участием советника по информационным ресурсам в центральноазиатском регионе, Афганистане и Пакистане Госдепартамента США Мэри Нэлл Брайэнт (Mary Nell Bryant). Встреча с журналистами была посвящена институту выборов президента в США, самому избирательному процессу, а также итогам недавно прошедших президентских выборов и победе Барака Обамы.

После своего краткого выступления г-жа Брайант ответила на вопросы журналистов, в том числе и на вопросы о будущем узбекско-американских отношений, и о готовности новой администрации работать с режимом президента Каримова, и о личном отношении Барака Обамы к центральноазиатскому региону в целом.

«Избранный президент Обама пока еще ничего определенного в отношении Узбекистана не говорил, однако, он неоднократно выражал необходимость «вести переговоры» со всеми государствами и лидерами, с которыми это необходимо делать», - подчеркнула г-жа Брайант. - «Необходимо дождаться, пока советники по внешней политике будущего президента будут названы и утверждены на посту, и пока Обама не создаст свое личное видение [Центральноазиатского] региона».

Отвечая на вопрос о том, насколько новая администрация готова поступиться демократическими принципами ради «возвращения» в Узбекистан в виду последних заявлений Обамы о переброске сил из Ирака в Афганистан, а также относительно будущего узбекско-американского сотрудничества, г-жа Брайант сделала акцент на том, что «никакая президентская администрация, будь президентом республиканец или демократ, никогда не поступится принципами демократии и прав человека, и будет всесторонне развивать отношения с Узбекистаном, как в области прав человека и соблюдения демократических принципов, так и в области военно-промышленного сотрудничества, уделяя каждой проблематике должно внимание».

«Мы больше не хотим врагов», - выразила свое мнение относительно будущего внешнеполитического курса США г-жа Брайант, - «И мы всячески будем поддерживать [нашего] избранного президента во имя построения мира на всей земле».

Россия: В Москве пресечена деятельность семи экстремистских группировок
2008-11-19 15:40 ИА Фергана.Ру

В 2007-2008 годах в Москве была пресечена деятельность семи молодежных группировок экстремистско-националистических движений. Большинство их участников - это студенты ПТУ и школьники, половина – несовершеннолетние, сообщил 19 ноября на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы, начальник Главного следственного управления при столичном ГУВД Иван Глухов, передают Вести.Ру.

По словам Глухова, неформальные молодежные объединения вызывают обеспокоенность у московской милиции. Так, в октябре этого года около сорока человек совершили нападение на двух граждан Узбекистана, причинив им тяжкие телесные повреждения. 4 ноября московские скинхеды отметили День народного единства серией нападений на дворников-узбеков: в Западном округе Москвы двое были ранены, один из граждан Узбекистана скончался от полученных ранений.

«Подобные преступления совершаются с особой жестокостью, в частности, подростки наносят ножевые ранения и жестоко избивают беспомощных людей», - сказал начальник Главного следственного управления.

По информации Московского бюро по правам человека чаще всего объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций становятся выходцы из Центральной Азии, Кавказа и русские. За период с января по середину ноября 2008 года правозащитниками зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших, передает Интерфакс.

Преступления по мотивам национальной ненависти совершают не только так называемые группировки скинхедов. «Зафиксированы случаи и нами расследуются уголовные дела в отношении этнических группировок, в состав которых входили молодые люди с Кавказа, совершавшие нападения на русскоязычную молодежь, при этом сцены насилия в отношении подростков славянской внешности они записывали на мобильные телефоны», - цитирует Глухова ИТАР-ТАСС.

В этой связи замначальника ГУВД обратился к диаспорам с просьбой помочь в противодействии таким группировкам, «поскольку последствия могут быть непредсказуемыми».

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что гастарбайтеры из бывших советских республик могут стать социальной базой российской оппозиции, объединенной под брендом «несогласных». Так, в опубликованной 17 ноября на сайте Каспаров.Ру статье «Чем иммигрант не шутит» национал-большевик Алексей Лапшин обращает внимание на то, что «с начала экономического кризиса тема иммигрантов снова вышла на «первые полосы». С одной стороны, обывателя стали пугать скорым появлением свирепых банд гастарбайтеров, лишившихся работы в результате кризиса. С другой — этого же обывателя с новой силой принялись натравливать на рабочих-иммигрантов, якобы мешающих русским людям найти работу в критический период», пишет он.

В частности, сравнивая в качестве примера ситуацию с убийством московской школьницы Анны Бешновой разнорабочим из Узбекистана и печально известным убийством скинхедами таджикской девочки в Петербурге, автор отмечает: «Таджикская девочка с тала жертвой ксенофобии и погибла именно из-за своего происхождения. В истории же Ани Бешновой национальности убийцы и жертвы не имеют значения. Такое преступление мог совершить и гастарбайтер, и сосед Коля. Это трагедия трущоб мегаполиса, не имеющая национальной подоплеки».

При этом, по его мнению, «убийство Ани Бешновой было закономерно превращено в часть очередной политической кампании против гастарбайтеров», которых, как утверждает автор, и стараются обвинить в том, что именно виноваты в массовой безработице.

Однако, считает Алексей Лапшин, по мере углубления кризиса ситуация может измениться. Дело в том, что «основная масса этих людей сегодня слишком занята заботами о хлебе насущном, чтобы подняться на открытый социальный протест. Но кто знает, до чего может довести людей отчаяние? Не стоит также забывать, что иммигранты по определению активны. Есть среди них и достаточно грамотные для того, чтобы оценить создавшееся положение. Вряд ли в ближайшее время на улицы выйдут толпы недовольных гастарбайтеров, но это не значит, что данная категория населения асоциальна и не способна на бунт. В любом случае, оппозиции важно, чтобы политтехнологии власти, стравливающие обездоленных людей друг с другом, не имели успеха. Ну а завтра, чем черт не шутит… Рабочий-иммигрант может оказаться стоящим плечом к плечу с русским социалистом и либеральным интеллигентом», - отмечает Алексей Лапшин.


В избранное