Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Революционное движение по отставке президента проводит курултай в Таласе
2008-11-18 09:30 ИА Фергана.Ру

18 ноября в 12.00 по бишкескому времени (9.00 мск) в городе Талас, что на севере Кыргызстана, возглавляемое бывшим генпрокурором республики Азимбеком Бекназаровым революционное движение по отставке президента Курманбека Бакиева проведет курултай (народное собрание).

На мероприятии противники президента Бакиева намерены обсудить сложившуюся политико-экономическую ситуацию и программу действий по ее изменению, а также утвердить органы управления движением.

Как сообщил «Фергане.Ру» один из лидеров движения, председатель Партии Зеленых Эркин Булекбаев, сегодня в Таласе стоит солнечная погода, и оппозиционеры ожидают большое количество участников акции. Однако власти делают все, чтобы уменьшить число людей, желающих принять участие в оппозиционном мероприятии, и для этого сегодня в Таласе организовали конноспортивные мероприятия. Кроме того, на курултай оппозиции местная милиция пропускает людей строго по удостоверениям личности, что, конечно же, способствует сокращению числа участников акции, поскольку сельские жители не носят с собой паспортов.

Ранее организаторы курултая заявляли, что в Талас прибыли сотрудники УВД Чуйской области, но МВД республики эту информацию опровергло, заявив, что у таласской милиции хватит собственных сил для обеспечения порядка во время курултая.

Пресс-служба МВД также официально заявила, что сведения, опубликованные в одном из местных СМИ, о том, что группа из тридцати милиционеров в гражданской форме приезжала к одному из лидеров революционного движения Топчубеку Тургуналиеву и требовала от него немедленно покинуть Талас, не соответствуют действительности, милиция Таласской области к указанному инциденту никакого отношения не имеет.

Напомним, что 29 ноября другая оппозиционная группа политиков запланировала проведение в Бишкеке своего курултая, на котором предполагается широкое обсуждение альтернативной концепции развития страны.

Несмотря на активизацию оппозиции, местные наблюдатели все же скептически оценивают шансы противников президента на кардинальное изменение политической ситуации в стране. Ряд аналитиков предрекает, что власти будут поддерживать революционное движение, возглавляемое Азимбеком Бекназаровым, как наиболее удобного для себя противника, который создавал бы видимость оппозиции, «выпуская пар» населения, но не представлял бы реальной угрозы выстраиваемой вертикали власти президентской группировки. Кроме того, революционное движение в качестве «противника» власти выгодно и тем, что Бекназаров и предлагаемые им идеи вряд ли найдут поддержку у интеллигенции, они также способны отпугнуть русскоязычную часть электората из-за заявляемых националистических взглядов. Немаловажную роль играет и отсутствие у группировки Бекназарова значительных финансовых ресурсов, в отличие от другой части киргизской оппозиции.

Выход Узбекистана из ЕврАзЭС обусловлен стремлением защититься от кризиса?
2008-11-18 09:32 ИА Фергана.Ру

Вадим Соколов
Вадим Соколов. Фото © «Фергана.Ру»
Выход Узбекистана из ЕврАзЭС обусловлен стремлением защититься от кризиса. Об этом корреспонденту агентства «Казахстан Сегодня» заявил заместитель директора научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, аккредитованной в Узбекистане, Вадим Соколов.

«В рамках ЕврАзЭС Узбекистан не получил той поддержки от партнеров, на которую он надеялся, то есть не были поддержаны некоторые его интересы, в частности блокирование строительства новых плотин, гидроузлов в Кыргызстане и Таджикистане. С другой стороны - это только повод, есть более глубокая причина, почему Узбекистан вышел из ЕврАзЭС: это своего рода защита страны от финансово-экономического кризиса», - сказал В. Соколов.

«В рамках ЕврАзЭС больше риска попасть под удар этого кризиса. Потому что ЕврАзЭС, к сожалению, пока не создал таких механизмов, которые бы давали определенную надежду, определенные гарантии государствам. Поэтому Узбекистан считает, что ему сегодня выгодней быть вне сообщества», - пояснил он.

Эксперт также напомнил, что в международных переговорах по управлению водными ресурсами узбекская сторона не нашла понимания по многим ключевым моментам. В частности, отметил В. Соколов, «Узбекистан настаивает на том, что основные реки региона - Сырдарья и Амударья - являются трансграничными. И подходы к их использованию должны строиться, исходя из этого положения».

Он пояснил, что ранее «Узбекистан присоединился к двум международным конвенциям: конвенция Европейской экономической комиссии ООН 1992 года и конвенция ООН 1997 года о ненавигационном использовании межгосударственных источников, принятие которых и другими странами Центрально-Азиатского региона было бы выгодно Узбекистану».

В частности, по словам В. Соколова, присоединение к конвенциям даст Узбекистану право прежнего пользования трансграничными реками. «Исторически сложилось, что Узбекистан имел определенную долю в использовании воды - порядка 50% всех водных ресурсов региона, которую он хочет сохранить», - отметил он.

Кроме того, продолжил эксперт, «в конвенции ООН 1997 года есть такая статья, что если один из участников трансграничного бассейна нанес вред своим соседям, то он обязан его компенсировать. Узбекистан считает, что киргизы, изменяя режим Токтогула, наносят ему вред... Но здесь палка о двух концах. Потому что узбеки наносят определенный вред казахам. Тем не менее узбеки считают, что будут в большей выгоде, если этот механизм пройдет».

Все эти вопросы второй день обсуждаются на международной конференции «Вода объединяет - укрепление сотрудничества в сфере управления водными ресурсами в регионе Центральной Азии», которая проходит в Алматы. «Киргизы и таджики говорили, что необходим экономический механизм, то есть мы должны воду рассматривать, как своего рода товар. Но, видимо, не саму воду, а именно услуги по поставке воды. То есть таджики и киргизы обеспечивают регулирование стока водохранилищами. И все страны бассейна должны вкладывать определенную долю в содержание этой системы, которая обеспечивает их регулирование», - пояснил В.Соколов.

«Пока полного взаимопонимания в этих вопросах нет. До сих пор есть споры и по терминам, и самое главное - мы еще очень далеки от тех механизмов, с помощью которых мы смогли бы реализовать на практике эти идеи. Но попытки делаются, и сегодняшняя конференция полезна тем, что мы услышали четкие позиции и претензии каждой страны», - подчеркнул он.

«Сегодня более или менее есть четкость в понимании этих вопросов. И мы сегодня можем определиться, над чем нам дальше работать, чтобы эти позиции постепенно сближать. Это уже большой прогресс, что страны встретились и открыто высказались» ,- отметил он.

В.Соколов также сообщил, что 18 ноября в ВАлма-Ате «состоится инаугурация нового исполкома Международного фонда спасения Арала. Мы все - и страны, и региональные организации - возлагаем большие надежды на то, что новый исполком даст новый импульс к решению вопросов. И он будет тем механизмом, который поможет все эти нюансы решить».

С обширной подборкой материалов по теме «Водные проблемы региона» можно ознакомиться в специальной рубрике «Ферганы.Ру»

Кыргызстан: Известный активист напомнит властям об украденных миллионах
2008-11-18 10:06 ИА Фергана.Ру

18 ноября в Бишкеке у «Белого дома» (так в Киргизии называют дом правительства) известный правозащитник, лидер общественного объединения «Мир - свет культуры» и «Токмакского ресурсного центра по правам человека» Максим Кулешов проведет очередную протестную акцию. Сегодняшнее его мероприятие называется «Про 23».

По словам Кулешова, акция направлена «в защиту прав народа и налогоплательщиков Кыргызстана». Акция пройдет в рамках «Уличных уроков демократии». Поводом для нее стало отсутствие расследования и передачи в суд уголовных дел, возбужденных по факту ограбления филиала Национального банка в Джалалабаде, произошедшего сразу после событий 24 марта 2005 года.

Напомним, что в революционную ночь из Джалалабадского филиала Национального Банка исчезли 23 миллиона сомов (свыше $650 тысяч по сегодняшнему курсу).

Во время акции вокруг коробки, символизирующей ограбленный филиал Нацбанка в Джалалабаде, будут разбросаны муляжи денежных пачек с надписями «Кто ограбил Народ?», «Где сейчас 23 миллиона?».

Как говорится в пресс-релизе Максима Кулешова, цель «Уличных уроков Демократии» - показать гражданам Кыргызстана, как можно ненасильственными методами бороться за свои права, защищать устои фундаментальных прав человека и Конституции.

Узбекистан: 20 ноября в Ташкенте пройдет Международная ярмарка образования
2008-11-18 10:08 ИА Фергана.Ру

20 ноября 2008 года в 16:00 в Ташкентской международной школе пройдет Международная ярмарка образования. Представители многочисленных международных организаций представят на выставке информацию о возможностях получения образования в своих странах.

Чтобы помочь студентам, преподавателям и молодым профессионалам из Узбекистана получить информацию о возможностях в сфере образования в Соединенных Штатах, финансирование ярмарки образования осуществляет и посольство США в Узбекистане.

По словам атташе по культуре посольства США в Узбекистане Стефани Фицморис, «студенты из Узбекистана, желающие получить образование за рубежом, отдают предпочтение Соединенным Штатам, поскольку уровень образования в США ассоциируется с качеством и престижем».

Согласно ежегодному докладу о мобильности в сфере международного образования «Open Doors» («Открытые двери») Института международного образования, в 2007-08 годах в США получали образование 539 юношей и девушек из Узбекистана.

При посольстве США в Ташкенте действует и Консультационный центр «EducationUSA» («Образование в США»). Центр предоставляет гражданам Узбекистана новейшую информацию о полном спектре возможностей получения высшего образования в Соединенных Штатах.

Заметим, что по данным Российского федерального агентства по образованию, в 2007 году в России обучалось более 6000 студентов из Узбекистана. В настоящее время в Узбекистане функционируют филиалы четырех российских вузов. К примеру, в Ташкентском филиале Московского Государственного Университета в настоящее время учатся более 150 студентов, при этом конкурс на одно место составляет 11-12 человек.


В избранное