Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Навоийский горно-металлургический комбинат на треть увеличит добычу урана
2008-11-10 16:37 ИА Фергана.Ру

Навоийский горно-металлургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении «Северный Канимех», сообщает Газета.uz.

Поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около 14 млн. долларов осуществлялась за счет кредита германской Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составит около 30 млн. долларов.

По расчетам специалистов НГМК, ввод в эксплуатацию месторождения «Северный Канимех» позволит расширить урановую ресурсную базу комбината и увеличить его добычу в текущем году на тридцать процентов по сравнению с 2007 годом. По данным комбината, обеспеченность рентабельными запасами месторождения, на которое в перспективе возложен основной объем добычи урана, составляет восемнадцать лет.

НГМК также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания (ПВ) на месторождении «Аленды». В будущем году комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях «Кетменчи», «Мейлысай» и «Тутлинская площадь» стоимостью около 30 млн. долларов.

До конца 2012 года НГМК инвестирует в модернизацию производства урана 165 млн. долларов. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов.

Справка. ГП «НГМК» - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. Кроме того, комбинат производит порядка 85 процентов узбекского золота. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около сорока месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5 процента - до 2,27 тысяч тонн. Поскольку республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.

Узбекистан: Наманганские медики заразили ВИЧ более 40 детей?..
2008-11-10 22:01 ИА Фергана.Ру

В течение последней недели в Наманганской областной больнице работает ташкентский «десант», составленный из сотрудников спецслужб, следователей Генеральной прокуратуры, чиновников Министерства здравоохранения Узбекистана. А все дело в том, что, по неподтвержденным пока официально данным, из-за халатности местных медиков вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) оказались заражены 43 ребенка.

Согласно сведениям, предоставленным ИА «Фергана.Ру» анонимным источником из Министерства здравоохранения республики, вирус передан новорожденным и детям более старшего возраста через шприцы, ранее использованные для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. «Не исключена также версия о том, что смертоносный вирус передан через прививки и лекарственные препараты инъекционного применения», - сказал специалист узбекского Минздрава.

По его утверждению, на данный момент Наманганскую областную больницу проверяют около сорока сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, медиков из столицы Узбекистана. «Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту. Однако мне не известно, по какой именно статье Уголовного кодекса республики начато расследование инцидента. Скорее всего, по статье «халатность», - заявил узбекский медик.

Данную информацию на условиях анонимности подтвердили также источники из Генеральной прокуратуры Узбекистана и медики из города Намангана - административного центра одноименной области. Однако, в официальной печати Узбекистана никаких сообщений на этот счет пока не было.

По словам наманганских врачей, матери новорожденных ребят и других детей, зараженных ВИЧ, находятся в отчаянном положении. «Они неустанно плачут, разрываются от горя. Их можно понять, потому что они ни в чем не виноваты, не виноваты и бедные дети», - говорят жители Намангана.

По рассказам местных жителей становится понятно, что «спецгруппа» из Ташкента занимается не только расследованием инцидента, но и всяческой изоляцией родителей, а также родственников зараженных детей от широкой общественности, в особенности - от журналистов. «Иногда кажется, что они, особенно ташкентские «эс-эн-бэшники» приехали из столицы только для того, чтобы скрыть этот скандал. Они серьезно озабочены, чтобы эти факты не дошли до средств массовой информации, местной и зарубежной общественности», - отмечают наманганцы.

Действительно, тема ВИЧ и СПИДа и даже статистика заражения ВИЧ и больных СПИДом в Узбекистане является своеобразным табу в узбекской журналистике, хотя в республике проводятся сотни конференций, семинаров, конкурсов по этим проблемам. Ежегодно в декабре месяце, в Международный день борьбы со СПИдом, власти страны в лице Минздрава республики предоставляют официальную статистику заражения ВИЧ и больных СПИДом по Узбекистану. По мнению экспертов, эти данные сильно занижены, чтобы скрыть реальную, удручающую ситуацию в этой сфере.

Редакция информагентства «Фергана.Ру» обращается к властям Узбекистана с просьбой предоставить узбекистанской общественности исчерпывающую информацию об инциденте в Намангане, дабы пресечь слухи и домыслы, активно распространяющиеся в стране.

Сергей Мухиддинов (Ташкент)

Россия: В Екатеринбурге создается профсоюз строителей-мигрантов
2008-11-11 09:11 ИА Фергана.Ру

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) России предлагает лидерам таджикских, киргизских и узбекских диаспор Екатеринбурга создать профсоюз строителей-мигрантов.

По словам руководителя департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Валерия Деркача, вступив в профсоюз, таджикские строители смогут отстаивать свои права наравне со строителями-россиянами. В частности, они смогут рассчитывать на оплату своего труда, сопоставимую с уровнем оплаты труда российских граждан. Они также могут требовать от работодателя выполнения установленных трудовым законодательством обязательств: оплаты сверхурочных, социальных гарантий, установленного восьмичасового рабочего дня.

«Теперь, когда у работодателей появилось такое замечательное оправдание, как кризис, трудящиеся должны навязать свои правила игры. Конкурировать должны не маленькие зарплаты, а высокая квалификация и дисциплина», - цитирует Василия Деркача Лента.Ру.

- Сейчас мы ведем переговоры с лидерами таджикских, узбекских и киргизских диаспор, - рассказывает журналу «Огонек» Александр Брусницын, специалист департамента развития профсоюзного движения ФПСО. - Важно, чтобы они договорились и выбрали лидера: вряд ли таджики пойдут за киргизом, а узбеки - за таджиком. Поэтому профсоюзом будет руководить коллектив национальных лидеров: будущий профсоюз поделят на несколько национальных цехов, во главе каждого будет национальный лидер, возможно, мулла или муфтий.

Инициаторы создания профсоюза полагают, что с возникновением мигрантского профсоюза само понятие «дешевая рабочая сила» может исчезнуть. Эксперты такой профсоюз одобряют, но их смущает объединение людей исключительно по национальному признаку.

- Давно пора создать такой профсоюз, - считает Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. - Очень много прав уже нарушено, очень много времени упущено. Возникает только один вопрос: почему нельзя было принять мигрантов в уже существующий профсоюз строителей, не заостряя внимание на национальности? Впрочем, любой профсоюз хорош: строительные компании достаточно уже сэкономили на рабочих.

Как сообщил Интерфакс, по заявкам работодателей Свердловской области в 2009 году на предприятия региона планируется привлечь 240 тысяч трудовых мигрантов.

Кыргызстан: Президент Курманбек Бакиев вернется в страну до 20 ноября
2008-11-11 09:30 ИА Фергана.Ру

«Курс лечения в Германии президента Курманбека Бакиева успешно завершается, и он вернется в Кыргызстан до 20 ноября», - сообщила 10 ноября пресс-служба главы Кыргызстана со ссылкой на руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Садыркулов отметил, что состояние здоровья президента отличное и, находясь за рубежом, Курманбек Бакиев продолжает активно работать. «Так, 7 ноября глава государства провел рабочую встречу с министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбеком Ногоевым и министром экономического развития и торговли Акылбеком Жапаровым», — сообщил М.Садыркулов.

Встреча была посвящена итогам работы двух экономических конференций, прошедших в Берлине с 4 по 6 ноября. Представители киргизского правительства были приглашены для участия в конференциях немецким федеральным правительством, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Напомним, что в настоящее время Курманбек Бакиев находится в одной из клиник Германии, где лечит свои суставы. Это уже второй этап лечения Курманбека Бакиева в Германии, первый прошел в марте этого года. Тогда факт прохождения лечения в немецкой клинике скрывался официальными властями, и страна почти месяц жила слухами о «некой болезни президента». Вернувшись из Германии, Курманбек Бакиев сам рассказал о состоянии своего здоровья и пройденном им курсе лечения.

Как в первый раз, так и во второй об отъезде президента на лечение в Германию, опережая официальные источники, сообщил Азимбек Бекназаров, лидер народного революционного движения по отставке Курманбека Бакиева.

Таджикистан: В Душанбе открылась международная конференция по Афганистану
2008-11-11 09:35 ИА Фергана.Ру

11 ноября в столиц Таджикистана Душанбе началась международная конференция под названием «Центральная Азия и Афганистан: вызовы, возможности и перспективы».

Конференция организована Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана при поддержке Международного института стратегических исследований в Лондоне.

В работе конференции примут участие более тридцати политологов и экспертов из стран Центральной Азии, России, Афганистана, Индии Китая и стран НАТО, а также представителей ОБСЕ, ООН, Евросоюза и дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане.

Участники конференции обсудят вопросы, связанные с развитием событий в Афганистане, их влиянием на страны Центральной Азии и ролью государств региона в поддержке международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Туркменистан: Власти Ашхабада продолжают демонтаж спутниковых антенн
2008-11-11 10:05 ИА Фергана.Ру

Власти Ашхабада продолжают осуществлять демонтаж частных спутниковых антенн в густонаселенных районах туркменской столицы. Взамен бывшим владельцам демонтированного оборудования «предлагают» подключение к кабельному телевидению с регламентированным набором программ, сообщает Хроника Туркменистана.

Вместе с этим власти вводят плату за установку и обслуживания кабельных сетей. Граждан беспокоит то, что власти могут произвольно менять состав программ пакета, кроме того, они получили возможность моментально отключать ретрансляцию практически во всех густонаселенных районах Ашхабада, а в перспективе - и по всему городу.

Начало кампании по демонтажу спутниковых антенн было положено год назад, 30 ноября. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости убрать с жилых домов столицы антенны спутникового телевидения, потому что они, по словам государства, «портят вид города».


Фотография типичного ашхабадского жилого дома. Фото с сайта Chrono-tm.org

«Убери эти антенны, - сказал президент Туркмении, обращаясь к министру связи. - Установи одну мощную антенну и подведи кабель. Проведи переговоры с компетентной крупной германской компанией. Они где-то в Малайзии установили огромного диаметра антенну, пусть у нас тоже установят».

После появления публикаций в зарубежных СМИ власти временно приостановили демонтаж спутниковых антенн, но в октябре процесс возобновился. При этом туркменские власти не предъявляют никаких юридических документов, позволяющих такие действия, отмечает ТИПЧ («Туркменская Инициатива за Права Человека»). Организация заявляет, что такое поведение является не только посягательством на частную собственность граждан страны, но и нарушением основополагающего из прав человека - право на беспрепятственный и свободный доступ к информации.

Озабоченность правозащитников действиями властей, направленных, в частности, на подавление права на доступ к информации, стала еще более обоснованной после создания туркменскими властями специальной комиссии по цензуре. В обязанности этой комиссии вменяется оценка «художественной ценности произведений», и комиссия наделена полномочиями запрета на публикации художественных произведений, постановку спектаклей, съемку фильмов, а также прокат этих фильмов в кинотеатрах и трансляция на телевидении. Таким образом, власти серьезно ограничили право на свободу творчества, на свободу слова и самовыражения.

Международные наблюдатели отмечают, что ретрансляция принимаемых спутниковых программ по коллективным кабельным сетям и взимание за это платы является нарушением авторских, имущественных и смежных прав владельцев транслируемых каналов. По данным Хроники Туркменистана, ни одно из государственных ведомств страны даже не начинало никаких переговоров с правообладателями спутниковых каналов. «В обиходе такое поведение называется пиратством. В случае с Туркменистаном – пиратством на государственном уровне», - отмечает туркменский веб-сайт.

Спутниковое телевидение – единственный источник получения альтернативной информации для жителей Туркменистана, которые не имеют массового доступа к Интернету. Спутниковыми антеннами усеяны стены почти всех многоквартирных жилых домов столицы Туркмении. Горожане смотрят в основном телевидение России, Европы и Турции.


В избранное