Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Елена Рябинина: «В Россию беженцу ехать нельзя, это ловушка»
2008-11-21 11:22 Мария Яновская (Фергана.Ру)

В России нельзя прятаться от властей Узбекистана, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, потому что Россия экстрадирует беженцев, которых преследуют по религиозным или политическим мотивам. Почему Россия позволяет себе игнорировать решения Управления комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, почему из России беженцы не могут выехать в третьи страны, которые предоставляют им защиту и убежище, и что делать в России тем преследуемым, кто хочет спасти жизнь и себе, и своим детям, - об этом «Фергана.Ру» расспросила руководителя программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елену Рябинину.

Елена Рябинина
Елена Рябинина на митинге в защиту «ивановских узбеков»

«Фергана.Ру»: - Елена, какая у вас статистика? Сколько людей, которые уехали из стран Центральной Азии по политическим или религиозным мотивам, обращаются за помощью в комитет «Гражданское содействие»?

Е.Рябинина: - За последний год – около десяти семей. Программа по Центральной Азии работает четыре года, а Комитет «Гражданское содействие» - уже восемнадцать лет. За все это время к нам обращалось очень много беженцев, я даже затрудняюсь оценить, сколько. Около сорока из них – это уже переселенные в третьи страны.

- Из каких стран Центральной Азии больше всего беженцев?

- Несопоставимо больше всех - беженцев из Узбекистана. На сайте ФМС есть статистика: сколько человек было признано беженцами, сколько было обращений о предоставлении убежища. Я вчера взглянула: с 2003 года из Узбекистана за предоставлением статуса беженца обращались 244 семьи (353 человека). А из Туркмении, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, вместе взятых, - 182 семьи (285 человек). Повторяю – это официальная статистика ФМС. А если говорить о динамике, то последние два года растет количество обращений о предоставлении статуса беженца из Таджикистана.

- Почему?

- Мне кажется, что во всех странах Центральной Азии сейчас усилились репрессии по религиозным мотивам, а в Таджикистане эти процессы ярче выражены, потому что таджикский режим все больше движется от авторитарного к тоталитарному.

- В чем-то еще динамика наблюдается? Количество узбекских беженцев тоже увеличивается год от года?

- Узбекских семей, которые приезжают в Россию в поисках безопасности, становится все меньше, к счастью. Однако больший процент приехавших обращается за убежищем в ФМС: в 2007 году – 37 семей (49 чел), в 2008, уже на 1 октября - 46 семей (55чел). Это связано с тем, что после Андижана больше людей в Узбекистане узнало о существовании института убежища как такового – раньше большинство попросту понятия не имело об этом, приезжали и старались «раствориться» среди трудовых мигрантов.

Но все больше людей понимают, что в Россию ехать нельзя! Узбекские и российские спецслужбы очень серьезно взаимодействуют, причем применяются и законные, и незаконные методы. В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были заключены соглашения, которые унифицируют подход спецслужб этих стран к любому инакомыслию: и политическому, и религиозному. Страны-члены ШОС не предоставляют убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в экстремизме, сепаратизме или терроризме, помогают друг другу разыскивать таких людей, а найдя, - экстрадируют.

Эти три слова: «сепаратизм», «терроризм» и «экстремизм» - стали ярлыками, которые навешиваются на любые оппозиционные движения или явления. Бывает так: человек подвергался в Узбекистане репрессиям по политическим или религиозным мотивам, потом каким-то чудом смог сбежать в Россию. Жил тут спокойно, работал, затерявшись среди трудовых мигрантов. И вдруг его объявляют в розыск в Узбекистане, подняв какие-то старые дела, выбив под пытками показания против него из его прежних соседей или реанимировав видеопленки начала 1990-х. В России его находят и экстрадируют на родину. Я всеми силами пытаюсь донести до потенциальных беженцев, которым может понадобиться покинуть Узбекистан, спасаясь от репрессий: только не в Россию! Можно сказать, что в России работает пылесос, который втягивает узбеков со всей российской территории и выплевывает их в Ташкентском аэропорту. Это черный юмор, конечно…

- Но тогда получается, что ехать нельзя не только в Россию. Из Узбекистана нельзя бежать ни в Казахстан, ни в Киргизию – они ведь тоже входят в ШОС?

- Туда все равно бегут, но в этих странах процессы идут несколько иначе. Из Кыргызстана, например, узбеков просто воруют, особенно из Южного Кыргызстана: Ошской, Джалал-Абадской областей. Но, тем не менее, и в Казахстане, и в Киргизии признают решения Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), и если человек признан нуждающимся в международной защите и убежище, он, как правило, защищен лучше, чем в России. Пример тому – недавняя история узбекского «религиозника» Хасана Темирова, который был летом задержан в Казахстане и посажен в СИЗО. Но поскольку УВКБ ООН взяло его под свою защиту, Темиров был освобожден. Там главное – успеть обратиться за международной защитой. В России же считают, что решения УВКБ носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Россия слушает только Европейский суд по правам человека, да и то – вынужденно...

- И не всегда…

- Да, Россия дважды нарушала решение о приостановке высылки: в 2006 году выслала Рустама Муминова, а в 2007-ом – Абдугани Камалиева (Турсинова). Но это были экстраординарные ситуации, и в обоих случаях российская сторона была вынуждена объясняться. Но, как правило, если Страсбург применяет то самое тридцать девятое правило – о приостановке высылки – то Россия не в праве нарушать решения Европейского суда. Так, например, было с делом так называемых «ивановских» узбеков.

Но в Россию нельзя ехать не только потому, что отсюда вас экстрадируют быстрей, чем из других стран-членов ШОС. Есть еще одна беда. Если до осени прошлого года узбекские беженцы, которые были признаны нуждающимися в международной защите, могли нормально выехать из России в третьи страны, предоставившие им убежище, то теперь ни один такой беженец покинуть Россию не может. Даже если у человека есть документы, подтверждающие согласие третьей страны принять его как беженца.

- Россия не выпускает?

- Не выпускает. 30 ноября 2000 года Москва и Ташкент заключили межправительственное соглашение, по которому и из России, и из Узбекистана могут выехать только те граждане обеих стран, у которых правильно оформлены выездные документы в соответствии с законодательством страны их гражданской принадлежности.

- Но это нормально. А в чем подвох?

- В Узбекистане до сих пор существует разрешительная практика выезда из страны, выездные визы, так называемые «стикеры». У беженцев, которые уехали из Узбекистана много лет назад, таких стикеров, естественно, нет. И у тех, кто бежит сейчас, как правило, тоже. Они потому и бегут, что на родине их преследуют. Разумеется, разрешения на выезд в так называемое «дальнее зарубежье» им там не дают. Если раньше тем гражданам Узбекистана, кому третья страна предоставляла убежище, в порядке исключения разрешали выехать из России по проездным документам принимающей стороны или Международного Красного Креста, то теперь это невозможно.

- А получить эти стикеры?..

- Как? Советуют обратиться в консульство Узбекистана. Но человек, который объявлен в Узбекистане в розыск, не пойдет в консульство. Да и по международным нормам, которые понятны, справедливы и объяснимы, - любое обращение беженца к официальным властям своей страны является основанием для лишения его статуса беженца. Потому что какой же ты беженец, если можешь спокойно, безо всякой опасности для себя, обратиться в консульское учреждение своей страны? Но даже если ты не в розыске – тебе все равно не покинуть Россию. Так, многие политические беженцы из Узбекистана, оппозиционеры, не объявлены Ташкентом в розыск: их просто выдавили из страны. Если они не выезжают из Узбекистана – их могут арестовать, судить, пытать. А если им удается бежать из страны, то их иногда оставляют в покое – конечно, при условии, что они ведут себя тихо и не рассказывают о том, что происходит в Узбекистане. Вот только разрешительных стикеров на выезд им тоже не дают.

Россия – это ловушка. Если даже вас не экстрадируют, вы никуда не сможете отсюда выехать. Мы пытаемся объяснить российским властям: получается, что вы действуете в режиме накопления! Если вы сами не даете людям возможности легализоваться в России, не предоставляете убежища, то хотя бы выпустите их туда, где их ждут и готовы принять! Мне очень хочется надеяться, что мы пробьем эту стену.

- А людям что делать в такой ситуации? Если они, к несчастью, в России?

- Если для беженцев (в первую очередь, это касается так называемых «религиозников» - людей, преследуемых за их религиозные убеждения) находиться в России очень опасно, то я им говорю: если можете сами выбраться из России – выбирайтесь. Можно попробовать уехать в третьи страны через некоторые сопредельные с нами государства. Если такой возможности нет – мы пытаемся включить их в процедуру по определению статуса беженца.

- Какие шансы у беженца легализоваться в России?

- Известен случай, когда в 2005 году Байрамали Юсупов, узбек-«религиозник», обратился в Тюменскую миграционную службу. И ровно через две недели его задержали. Нет никаких сомнений, что это произошло из-за того, что тамошнее Управление (тогда оно называлось УПДМ – Управление по делам миграции) «слило» информацию. Правда, если подобные ситуации оказываются в зоне общественного внимания, прежде всего благодаря прессе, то вероятность репрессий снижается.

Вообще же миграционные службы не имеют права вступать в контакты с властями страны, откуда бежал человек. И давайте считать, что, по крайней мере, в Москве этих контактов нет. Но любой территориальный орган ФМС, как и все в нашей стране, находится под контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ), а ФСБ имеет право связаться с властями того же Узбекистана. Есть такой беженец – Дилшод Курбанов, он отсидел почти год в СИЗО города Новомосковска Тульской области под угрозой экстрадиции. И Тульское областное управление ФМС представило в суде документ: письмо Управления ФСБ по Тульской области, в котором повторялись все – абсолютно «липовые» - обвинения, которые предъявляла Курбанову узбекская сторона, и говорилось о том, что УФСБ Тульской области считает нецелесообразным предоставление Курбанову статуса беженца. Это письмо говорило о неприкрытом, откровенном давлении ФСБ на миграционную службу. Решение об экстрадиции Курбанова было отменено только благодаря Страсбургскому суду.

Сравнительно недавно одна узбекская семья все-таки получила статус беженца в России, но там не было обвинения в религиозном экстремизме, там была другая причина. Почему выбрали именно эту семью для предоставления убежища, я не знаю, не могу проникнуть в эту логику. Но все равно – это первое предоставление убежища узбекам с 2004 года. Трудно пока говорить об уверенной положительной динамике, но дело все же с мертвой точки сдвинулось. Ценой титанических усилий.

- Но после 2004 года был Андижан, и Россия поддержала Каримова. Понятно, что после этого никакого убежища никому предоставлено быть не могло… А какие-то еще события, кроме Андижана, спровоцировали массовый отток беженцев по политическим мотивам?

- Если говорить об Узбекистане, то всплеск потока беженцев был где-то за полгода-год до Андижана, перед парламентскими выборами, которые проходили, если я не ошибаюсь, в декабре 2004 года. Тогда из страны были вынуждены уехать многие члены оппозиционных партий «Эрк» и «Бирлик». Перед выборами оппозиция активизировалась, прошли съезды, были попытки активистов этих партий зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты парламента, люди собирали подписи… И начались репрессии и против самих кандидатов, и против тех, кто им помогал. Летом-осенью 2004 года был зафиксирован явный рост количества беженцев в Россию. Затем был Андижан, и огромное количество людей бежало из страны. Потом, видимо, почувствовав, что в России небезопасно, поток беженцев сократился. Из Узбекистана в Россию приезжает все меньше оппозиционеров.

- Если Россия не принимает, кто принимает? Куда бежать за убежищем?

- Принимают Соединенные Штаты, страны северной Европы: Швеция, Дания, Норвегия.

Беседовала Мария Яновская

Еженедельный обзор прессы Кыргызстана. Бизнес по-депутатски
2008-11-21 19:00 Фергана.Ру

Разразившийся в Кыргызстане энергетический кризис стал постоянной темой местных СМИ, которые в разных ракурсах отражают проблему, предоставляя свои страницы как собственным журналистам, так и специалистам, политикам, политологам, простым гражданам. К примеру, в статье «Правду говорить – ложь творить» пятничного номера газеты «Белый парус» остро и аргументированно критикуется руководство энергетической отрасли и раскрываются закулисные стороны возникшего кризиса, точнее - то, о чем умолчал на специально созванной пресс-конференции министр энергетики Сапарбек Балкибеков.

Речь идет о так называемом «мертвом горизонте» объема воды в Токтогульском водохранилище, являющемся источником энергии для одноименной ГЭС. В статье говорится, что министр, «на всякий случай, опережая жесткие вопросы, сказал: «Не допустим мертвого горизонта!» Как не допустят, правда, министр не говорит, хотя вариант в пиковом случае здесь может быть только один – полная темнота для всей страны». Отвечая на выпады официальных властей на острые, проливающие свет на темные стороны проблемы выступления в прессе, автор небезосновательно заявляет, что «аморальны попытки все вывернуть наизнанку: мол, плохая пресса пытается нагнетать, а хороший министр пытается разрядить».

Углубляясь в тему, автор раскрывает положение в приватизируемых энергетических объектах Кыргызстана. «Наш главный энергетик (имеется в виду министр Балкибеков. - Прим. автора обзора) еще недосказал, например, что сработка объемов воды из «Токтогулки» (Токтогульского водохранилища) напрямую зависит от мощности бишкекской ТЭЦ: чем меньше мощность, тем больше сработка «Токтогулки». А наша теплоцентраль дышит на ладан. Она теперь (да и раньше!) никому не нужна. Даже наш печально известный земляк-бизнесмен Саша Машкевич отказался купить ТЭЦ: металлолом! Чтобы такое оборудование довести до ума, надо вложить не меньше 350 миллионов долларов. Плюс в этом же пакете приватизируемых объектов идут «Северэлектро» ($137-140 млн.) и «Бишкектеплосеть» (примерно $50 млн.). На круг выходит около миллиарда долларов. Да еще долги этих хозяйствующих субъектов – 2,5 миллиарда сомов ($1=39 сомов. - Прим. автора обзора). Вот и выходит, что больше миллиарда надо инвестору вложить в эти объекты».

В заключение автор заявляет, что «людям надо знать об истинном состоянии ТЭЦ не по слухам, а из уст чиновников, то есть, министра Балкибекова. Но он любит другую правду».

На эту же тему многотиражный еженедельник «Дело №…» взял интервью у заместителя министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Акылбека Тюменбаева, ответы которого можно считать образцом чиновничьей изворотливости. Не вдаваясь в тонкости электроэнергетической технологии, скажем, что в ответ на конкретные вопросы журналиста об истинных причинах нынешнего энергокризиса в республике замминистра всеми силами старался загнать проблему в технологические процессы, хитроумно жонглируя цифрами, в данном случае - кило- и мегаваттами и кубометрами. Например, журналистом был задан вопрос: «Почему в домах и квартирах ставят новые счетчики, а загружать карточки предоплаты разрешают лишь на 50-100 кубометров? Следующую порцию получишь только в следующем месяце?» То есть, речь идет о том, что газовщики ввели жесткое ограничение на расход газа потребителями до повышения цен, которое ожидается с 1 января 2009 года. В ответ чиновник вначале сделал вид, что не может понять, о чем разговор, а поняв, великодушно заявляет, мол, «никакого лимита нету, жгите газ, сколько хотите».

Что касается киргизскоязычных газет, они в подобных актуальных и злободневных материалах делают, по традиции, акцент в основном на непроверенные слухи и предположения, делая ставку на эмоциональность стиля их изложения. К примеру, издание «Аалам» («Вселенная») голословно заявляет, опираясь на гуляющие в народе разговоры, что в нынешнем энергокризисе виноват будто бы сын экс-президента Аскара Акаева Айдар, который-де руками своего бывшего друга-компаньона по бизнесу Алексея Ширшова специально душит киргизскую энергетику. По версии газеты, Айдар дал своему закадычному другу приказ разрушить отрасль в отместку за то, что нынешняя власть в марте 2005 года изгнала из страны Акаева-старшего.

Эта же газета опубликовала интервью с отцом киргизской энергетики, экс-руководителем бывшего энергетического монстра-монополиста ГАО «Кыргызэнергохолдинг» Жамалбеком Тулебердиевым, имеющим многолетний опыт управления отраслью. По его мнению, «энергетика, как главный рычаг развития экономики и двигатель промышленного производства, должна находиться под контролем государства. Если и приватизировать, то сей процесс должен осуществляться с тщательным продумыванием последствий и при участии специалистов международного уровня. Чего не скажешь о приватизации у нас». В то же время опытный специалист и знаток всех нюансов происходящих в отрасли процессов ушел от ответа на острые вопросы журналиста. К примеру, на вопрос о том, что он думает по поводу компании «Славянский базар», одной из участниц тендера на приватизацию энергетических объектов Кыргызстана, а также по поводу стоимости передаваемых в частные руки предприятий бывший руководитель энергоотрасли республики так и не ответил, превратившись в «незнайку». Как и не осмелился прямо ответить на вопрос о возможности привлечения к ответственности нынешних руководителей отрасли. Отметим, что подобное поведение кыргызстанских руководителей и чиновников при постановке журналистами острых вопросов является типичным. И это – лишнее свидетельство того, насколько они боятся не только говорить правду, но и выразить более-менее объективную позицию в отношении происходящих в стране важных событий.

Что касается современной киргизской оппозиции, об ее уровне и пристрастиях пишет газета «МСН». В статье «Ничтожный капитал» дается, вероятно, наиболее точная характеристика оппонентам власти, как либеральным, так и радикальным. «В Кыргызстане либеральные оппозиционеры проповедуют помимо постулатов классического либерализма с его рыночной экономикой, политической свободой, борьбой с коррупцией и ограничением произвола монополий местечковый принцип по региональной принадлежности. Прозападные настроения присущи отечественным НПО, оно и понятно. Нашим правозащитникам и борцам за правое дело ничего другого не остается, как отрабатывать «зеленые» гранты, митингуя в родных просторах. А это подразумевает активное вхождение в политическое пространство и постепенное сращивание с политическими партнерами прозападного толка». Стоит отметить, что данное издание во времена правления Аскара Акаева само находилось в активной прозападной оппозиции к властям, служа главным рупором антиакаевской оппозиции. И, разумеется, прекрасно осведомлено, кем финансируются и чьи заказы исполняют нынешние оппозиционеры.

Еженедельное издание «Асман-пресс» решило в какой-то мере реабилитировать бывшего президента Киргизии и его семью в глазах киргизского общества и в последних номерах публикует пространные интервью с Акаевыми. В первой из бесед, приуроченной, по всей видимости, ко дню рождения Аскара Акаева (10 ноября), первый президент суверенного Кыргызстана, рассказал о своей нынешней деятельности: «В настоящее время в России создана специальная группа, состоящая из видных ученых и специалистов, в которую меня назначили научным руководителем. Цель группы – определить стратегию инновационного развития России на период до 2030 года. В свободное от научной работы время хочу оглянуться назад и по-новому оценить пройденные суверенным Кыргызстаном пятнадцать лет. Я в курсе всего, что происходит в нашей стране. В Москве часто встречаюсь с известными учеными, специалистами, политиками и государственными деятелями, с ними обмениваемся мнениями по тем или иным событиям, вопросам. Если конкретно, то совместно с учеными-специалистами России, Германии и Японии ведем ряд научных исследований».

На вопрос газеты по поводу критического взгляда на свое политическое прошлое, экс-глава Кыргызстана ответил так: «Никто не может отрицать тот очевидный факт, что в мире редко встречаются страны с высоким, подобно Кыргызстану, уровнем свободы общества. К сожалению, оказалось много людей, злоупотреблявших этой свободой. Моей целью было именно через свободу слова построить у нас настоящее демократическое общество. Моя наивность была в том, что чересчур понадеялся на торжество правды, думая, что истина, в конце концов, сама победит. К несчастью, злоупотребление свободой слова, вакханалия сплетен и слухов, откровенной лжи и клеветы привели страну к перевороту в марте 2005 года. Его последствия народ сегодня чувствует на себе».

Не преминула «Асман-пресс» поинтересоваться и судьбой супруги бывшего президента, так как на родине о ней ходят самые невероятные слухи и сплетни, вроде того, что она давно не живет с мужем, уехала в США и тому подобное. Вот что ответил А.Акаев: «Что касается Майрам Дуйшеновны, в свое время отдельные госчиновники успели ее возненавидеть за ее принципиальность и честность, за то, что она говорила им правду в лицо. Именно эти люди в дальнейшем придумывали и распространяли разного рода сплетни и невероятные слухи о ней и наших взаимоотношениях. Да, мы с ней порою вместе обсуждали государственные дела, ведь такова сущность настоящих семей, где каждый чувствует свою долю ответственности за судьбу всех. Семья всегда являлась фундаментом государства. Исходя из этого принципа, я всеми силами стремился возродить, возвышать роль и авторитет семьи в обществе. К великому сожалению, в нашей стране институт семьи потерял свое традиционное, унаследованное от предков назначение и смысл. А это уже начало разрушения общества, развала государства. Помня это, я всегда советовался со своей супругой как с самым близким мне человеком, обсуждал с нею важные государственные дела, слушал ее весомые и умные советы. Но решения всегда принимал сам. Похоже, даже сегодня кое-кому не дает покоя дружная жизнь и крепость нашей семьи в Москве. Отсюда и гуляющие ныне слухи и сплетни, мол, Акаевы давно разошлись и живут врозь. Для опровержения сих досужих мифов я передаю фотографии из нынешней жизни нашей семьи».

«Асман» также касается темы киргизской оппозиции, внутри которой сложилась интересная ситуация. Если умеренные либералы, центристы и конструктивисты на днях поспешили подписать меморандум объединенной оппозиции, то радикалы отказались от участия в этом деле и даже критикуют тех, кто подписал сей документ. Свой отказ они объясняют тем, что главной задачей для них является свержение самого президента Курманбека Бакиева, а не мышиная возня с подвластными ему парламентом и правительством, на отставке которых настаивают их коллеги по оппозиционной борьбе. Так, в интервью в предпоследнем номере газеты «Асман» один из лидеров радикально настроенного Народно-революционного движения и партии «Эркин Кыргызстан» Топчубек Тургуналиев, имея в виду примкнувшую к оппозиции бывшую пробакиевскую партию «Жаны Кыргызстан», говорит, что «они хотят сторговаться с властью и преследуют цель сохранить Бакиева во власти. Возможно, другие оппозиционные организации, лидер партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков (бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Киргизии. - Прим. автора обзора) со временем окончательно разочаруются в Бакиеве и примкнут к нам. Мы же готовы присоединиться к меморандуму только при условии, что на намеченном 29 ноября курултае оппозиции будет поднят лозунг «Долой Бакиева!».

К другим важным темам прошедшей недели можно отнести освещение реформ, происходящих в Вооруженных силах Кыргызстана. В интервью правительственной газете «Эркин-Тоо» министр обороны республики генерал-майор Бакытбек Калыев сообщает о четырех принципах армейских реформ. «Во-первых, сократится общее число личного состава Минобороны; во-вторых, будет создан новый вид войск – мобильные силы; в-третьих, будет создан Центр по антитеррору и борьбе с незаконными вооруженными формированиями; в-четвертых, будет повышено жалованье военнослужащих Вооруженных сил КР».

В последнем номере издания «Лица» опубликовано обширное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Киргизской Республике Татьяной Гфеллер-Волков. Она рассказала, что уже побывала в Кыргызстане в 1993 году, а «в связи с тем, что шесть лет работала в России и два года в Туркменистане, мне кажется, что я уже достаточно знаю регион, чувствую здесь себя как дома. Я родом с Юга, из штата Джорджия». Касаясь основных приоритетов своей работы в Кыргызстане, Гфеллер-Волков уверяет, что «будет поддерживать сильные и хорошие отношения между нашими странами, которые уже имеются. Хотела бы приложить особые усилия в развитии экономических, коммерческих и торговых взаимоотношений и укрепить наше сотрудничество в сфере безопасности». Таким образом, Гфеллер-Волков изложила традиционную американскую внешнюю политику: расширение рынка сбыта американских товаров и бизнеса и сферы влияния США в регионе.

Многотиражный еженедельник «Агым» решил осветить теневой бизнес членов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Так, по информации издания, бывший боксер-профессионал, многократный чемпион мира, ныне депутат от правящей партии «Ак жол» Орзубек Назаров имеет бизнес в молочной отрасли. У его однопартийца и председателя парламентского комитета, бывшего полковника милиции Алишера Сабирова есть крупные базары в Бишкеке и на родине – Кара-Сууйском районе, а также другие весомые источники доходов. Член фракции социал-демократов Осмонбек Артыкбаев является основателем и хозяином крупной фармацевтической компании «Неман», имеет разветвленную по всей стране сеть аптек. Депутату Сергею Ибрагимову принадлежат многопрофильное ОАО «Эридан», компания «Бакай», специализирующаяся на производстве спирта и алкогольной продукции, и одноименный банк. Список депутатов-бизнесменов довольно длинный. Между тем, согласно киргизскому законодательству, госслужащим строго запрещено заниматься коммерцией и бизнесом. Но, несмотря на это, почти все они умудряются каким-то образом иметь собственные компании и фирмы, большинство из которых зарегистрировано на чужое имя.

Специально для ИА «Фергана.Ру» подготовил Садырбек Чериков (Бишкек)


В избранное