Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Гульнара Каримова выдвинута на премию Style Awards, учрежденную патронируемым ею фондом
2008-11-20 15:41 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Во всей красе предстаёт дочь президента Узбекистана на своем персональном веб-сайте Googoosha.Uz
В 2008 году в рамках премии M&TVA-Award, учрежденной Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», ташкентским телеканалом TV Markaz и общественным объединением «Гильдия авторов и исполнителей Узбекистана», появилась новая специальная премия - Style Awards.

Данная награда будет вручаться «самым стильным и популярным людям страны» по восьми номинациям: самый стильный модельер, певец (певица), модель, телезвезда, актер (актриса), спортсмен (спортсменка), бизнесмен (бизнес-леди) и «идеал стиля».

Персона старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, к слову, патронирующей двух из учредителей премии, которой удостаиваются за достижения в сфере кино, музыки, телевидения и радио, выдвинута сразу в двух номинациях Style Awards - «Самый стильный модельер» и «Идеал стиля».

Как сообщают в Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана», всего в списке номинантов - 31 человек. Они были «заранее выбраны согласно опросу среди ведущих дизайнеров и стилистов Узбекистана». По информации учредителей, решать судьбу премии будет сам народ путем заполнения специальных анкет.

Награждение победителей пройдет в Ташкенте 25 декабря 2008 года в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои. Победители получат призы от дизайнеров-участников Недели Дизайна и моды Style.Uz.

Организаторы также сообщили, что в церемонии награждения обязательно примет участие кто-то из звезд мировой величины - Хулио Иглесиас или Род Стюарт. Кто именно - станет известно лишь накануне церемонии.

Пакистан: Послу США вручена нота протеста в связи с авианалетами
2008-11-20 16:16 ИА Фергана.Ру

20 ноября МИД Пакистана вручил послу США Энн Паттерсон (Anne Patterson) официальный протест в связи с авианалетами на территорию страны, сообщает Reuters.

Недовольство Исламабада вызвали ракетные удары, нанесенные 19 ноября американским беспилотным самолетом по объектам боевиков в Северо-западной пограничной провинции Пакистана. В результате были уничтожены несколько боевиков, в число которых, возможно, входил высокопоставленный член «Аль-Каиды» Абдулла Азам Аль-Сауди (Abdullah Azam Al-Saudi).

По словам министра иностранных дел Пакистана Салмана Башира, авианалеты подорвали доверие населения и отрицательно повлияли на поддержку обществом политику правительства в борьбе с терроризмом, передает Associated Press of Pakistan.

Это уже второй протест, заявленный США МИДом Пакистана за последнее время, напоминает Лента.Ру. В конце октября Энн Паттерсон также была вызвана в МИД в связи с ракетными ударами, которые американские военные в Афганистане регулярно наносили по пакистанской территории.

Пакистанский МИД потребовал от Вашингтона прекратить обстрелы своей территории, которые Исламабад назвал «грубым нарушением государственного суверенитета».

Тем временем, 20 ноября, командующий вооруженными силами Пакистана генерал Ашфак Первез Каяни в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе заявил, что командование Альянса должно немедленно прекратить ракетно-бомбовые удары беспилотной авиации по целям на пакистанской территории.

Каяни заверил, что пакистанская армия продолжит оказывать поддержку контингенту НАТО в Афганистане в деле борьбы с международным терроризмом. Кроме того, генерал подчеркнул, что руководство страны и армейское командование сделают «все возможное для нормального и бесперебойного функционирования сухопутного транспортного коридора через территорию Пакистана в Афганистан», по которому для нужд альянса регулярно доставляются медикаменты, горюче-смазочные материалы и продовольствие, передает ИТАР-ТАСС.

Главком Каяни призвал командование контингента НАТО налаживать контакты с лидерами пуштунских племен Пакистана, проживающих на границе с Афганистаном, и более широко задействовать возможности отрядов племенных ополчений для борьбы с экстремистами по обе стороны пакистано-афганской границы.

Казахстан: Из-за снижения цен на хлопок фермеры юга страны не рады хорошему урожаю
2008-11-20 17:07 ИА Фергана.Ру

Хлопкоробы Южно-Казахстанской области Казахстана выполнили план по сбору хлопка-сырца. Об этом со ссылкой управление сельского хозяйства области сообщает агентство «Казахстан сегодня». Уже собрано 325 тысяч тонн хлопка-сырца, но так как погода благоприятствует фермерам, сбор еще продолжается.

По словам специалистов, несмотря на сокращение посевных площадей и весеннюю засуху, урожай хлопка в области собран неплохой. Одно не радует хлопкоробов - низкие закупочные цены.

В настоящее время закупочные фирмы дают за тонну южно-казахстанского хлопка-сырца около 50 тыс. тенге (примерно 415$), тогда как сезон начинался с цены в 77 тенге за килограмм (примерно 640$). Такого никогда не было, чтобы в течение уборки закупочные цены упали почти на 40 процентов, - жалуются местные селяне.

Следует отметить, что и стоимость хлопка на мировом рынке за последнее время существенно упала. По состоянию на 20 ноября 2008 года Котлук А Индекс (индикатор мировых цен на хлопок) составил 53.10 центов за фунт. По сравнению с началом 2008/09 хлопкового сезона (1 августа 2008 года) снижение индекса составило более 25%.

По официальным статистическим данным, хлопок из Казахстана составляет около 16 процентов волокна, потребляемого в России.

* * *

Подробно о проблемах хлопководства в странах Центральной Азии читайте в специальной рубрике ИА «Фергана.Ру» «Хлопок».


В избранное