Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китай: Пекин отменил саммит ЕС-Китай из-за намерения Саркози встретиться с далай-ламой
2008-11-27 11:09 ИА Фергана.Ру

Пекин принял решение перенести сроки проведения очередного саммита ЕС-Китай, запланированного на 1 декабря в Лионе, говорится в заявлении Евросоюза, распространенном 26 ноября на пресс-конференции в Париже, передает РИА Новости.

В коммюнике отмечается, что ЕС много ожидал от этого саммита и «сожалеет о решении Китая». «Евросоюз намерен продолжать развивать отношения стратегического партнерства, которые установились с Китаем, особенно в тот момент, когда экономическая и финансовая ситуация в мире требует очень тесного сотрудничества между Европой и Китаем», - утверждает Евросоюз.

Согласно документу, китайские власти мотивировали свое решение тем, что духовный лидер Тибета Далай-лама «совершает в то же время новые поездки во многие государства Евросоюза и встречается по этому поводу с главами государств и правительств стран-членов Евросоюза, а также с президентами».

ЕС напоминает, что Далай-лама по приглашению экс-президента Польши Леха Валенсы примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что 6 декабря во время этой церемонии встретится с лидером Тибета.

27 ноября МИД Китая ответственность за перенос саммита возложил на Францию. Как сообщил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ганн, «КНР неоднократно призывала Францию создать благоприятную атмосферу для проведения саммита, однако соответствующих шагов со стороны Парижа так и не последовало. В этой ситуации Китай неизбежно вынужден перенести проведение встречи в верхах и ответственность за это лежит не на нем».

Дипломат признал, что причина отсрочки заключается именно в намерении президента Николя Саркози встретиться с далай-ламой. «Заявление лидера председательствующей ныне в Еврокомиссии Франции о намерении встретиться с далай-ламой вызвало жесткую реакцию со стороны китайского народа и правительства», - подчеркнул Цинь Ган.

Он пояснил, что «это непосредственно касается суверенитета и территориальной целостности КНР, ее законных интересов». «Мы выступаем категорически против того, чтобы далай-лама вел сепаратистскую деятельность на территории других государств, и поэтому против встречи лидеров зарубежных стран с ним», - резюмировал дипломат.

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы.

Напомним, в середине марта в Тибетском автономном районе КНР прошли волнения, спровоцированные сторонниками независимости этого края. Во время беспорядков были убиты девятнадцать человек. Ущерб составил двести миллионов юаней ($28 млн.). Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более $32 млн.). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

По информации Ленты.Ру, в 1959 году далай-лама бежал из Тибета, оккупированного КНР, и обосновался в Индии, где возглавил правительство Тибета в изгнании. При поддержке Запада долгое время пытался добиться то независимости, то широкой автономии Тибета.

В начале ноября 2008 года далай-лама признал, что попытка добиться автономии Тибета ни к чему не привела, и призвал своих сторонников быть готовыми к любым поворотам в отношениях с Китаем. Во время недельного визита в Японию духовный лидер Тибета сообщил, что его вера в готовность китайского правительства идти на уступки уменьшается с каждым днем, а подавление Тибета продолжается, и он не может притворяться, что все идет, как должно. Далай-лама признал, что попытки изменить ситуацию в Тибете перестали приносить успех, недовольство его действиями также нарастает, и ему приходится смириться с неудачей.

На совещании правительства Тибета в изгнании в Дхарамсале в ноябре 2008 года он подтвердил свой курс на автономию Тибета в составе Китая, а также заявил о решении назначить после себя регента.

В Китае Далай-лама считается человеком, посягающим на территориальную целостность страны. В 2007 году правительство Китая приняло закон, по которому власти сами могут назначать буддийских лам. Публикация закона вызвала новые демонстрации в Тибете против китайской оккупации.

Последние годы ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая и одним из ведущих инвесторов КНР. За 2007 год объем торговли увеличился на 17 процентов и вырос более чем вдвое в сравнении с 2003 годом. По данным ЕС, в прошлом году объем экспорта в КНР из стран ЕС составил 71,6 миллиардов евро, импорт достиг 230,8 миллиардов.

Индия: В Мумбае террористами захвачены три самых дорогих отеля, погибло свыше ста человек
2008-11-27 11:49 ИА Фергана.Ру

В ночь на 27 ноября в индийском городе Мумбае (бывший Бомбей) была совершена серия терактов. Несколько вооруженных групп (точное число террористов пока неизвестно) открыли стрельбу и взорвали несколько бомб в семи районах, расположенных на юге города, сообщает Газета.Ру.

Террористы захватили три самых дорогих отеля города - «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton), расположенные рядом, а также «Тадж-Махал», находящийся в соседнем квартале. Как передает Полит.Ру со ссылкой на очевидцев, вооруженный пулеметом человек открыл стрельбу в вестибюле отеля «Тадж-Махал», и несколько человек упали на пол. Другие бросились в ресторан и забаррикадировались там. В полночь на верхних этажах «Тадж-Махала» из-за разрыва гранаты начался пожар, пожарные эвакуировали людей.

Сообщается, что все пленники – граждане европейских стран или США. Спецслужбы не исключают, что именно они были главной целью террористов. По словам служащих отелей, нападавшие специально охотились за обладателями британских и американских паспортов.

Свидетели утверждают, что нападавшими были молодые мужчины, которые разговаривали на хинди или урду. Полиция сделала из этого вывод, что нападение осуществили члены индийской группировки, а не иностранцы.

Подвергшиеся атаке здания были окружены войсками и полицией. Между ними и боевиками периодически вспыхивают перестрелки. Утром в четверг полиция сообщила, что четверо подозреваемых террористов убиты и девять – арестованы.

В ходе терактов погибли более сотни человек, свыше тысячи - ранены, еще несколько десятков человек – в основном, работников и постояльцев гостиниц, - радикальные исламисты держат в заложниках. Требование у террористов одно – выпустить из тюрем всех «моджахедов».

Сообщается, что среди жертв террористов - один японский турист и один авcтралиец, а также 14 полицейских. Гражданство остальных погибших уточняется.

В данный момент возле трех отелей дежурят консулы всех местных посольств. Здания окружены войсками, которые готовятся провести спецоперацию. Время от времени в отелях раздаются взрывы.

Улицы Мумбая полностью опустели. Все люди сидят по домам и боятся выходить. По городу ездит только военная техника и автомобили консульств, сообщили Газете.Ру в российском торгпредстве.

Как рассказали в генконсульстве, ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). Соответствующее сообщение пришло по электронной почте во все местные СМИ и официальные ведомства. Однако, по мнению Би-би-си, это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Мотивы организованного радикальными исламистами нападения на город – религиозные. 27 ноября на один из индийских телеканалов из отеля Oberoi в Мумбае позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». «Нас здесь семь человек. Мы хотим, чтобы все моджахеды в Индии оказались на свободе, после этого мы отпустим людей. Отпустите всех моджахедов и дайте безбедно жить мусульманам в Индии», – заявил он.

Мировые лидеры уже выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия террористов. В частности, президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования премьер-министру Индии Манмохану Сингху, а также отметил, что «недопустимо использовать террористические методы при решении любых вопросов». Происходящее в Мумбае осудил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. «Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам», – заявил он. Узнав о случившемся, президент США Джордж Буш провел в Белом доме с руководителями разведслужб и отдела по борьбе с терроризмом совещание, на котором обсуждалась помощь индийскому правительству. Китай также резко осудил серию терактов в Мумбае.

Последняя крупная террористическая атака – и тоже скоординированная – произошла в Мумбае в июле 2006 года. Восемь взрывов прогремели в переполненных электричках и на станциях в вечерний час пик. Погибли почти 190 человек и более 700 были ранены. Индийские власти обвинили в организации взрывов спецслужбы Пакистана и исламистских боевиков.

Индия: В Мумбае террористами захвачены три самых дорогих отеля, погибло свыше ста человек
2008-11-27 11:49 ИА Фергана.Ру

В ночь на 27 ноября в индийском городе Мумбае (бывший Бомбей) была совершена серия терактов. Несколько вооруженных групп (точное число террористов пока неизвестно) открыли стрельбу и взорвали несколько бомб в семи районах, расположенных на юге города, сообщает Газета.Ру.

Mumbai
После теракта в Мумбаи. Фото © Reuters

Террористы захватили три самых дорогих отеля города - «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton), расположенные рядом, а также «Тадж-Махал», находящийся в соседнем квартале. Как передает Полит.Ру со ссылкой на очевидцев, вооруженный пулеметом человек открыл стрельбу в вестибюле отеля «Тадж-Махал», и несколько человек упали на пол. Другие бросились в ресторан и забаррикадировались там. В полночь на верхних этажах «Тадж-Махала» из-за разрыва гранаты начался пожар, пожарные эвакуировали людей.

Сообщается, что все пленники – граждане европейских стран или США. Спецслужбы не исключают, что именно они были главной целью террористов. По словам служащих отелей, нападавшие специально охотились за обладателями британских и американских паспортов.

Свидетели утверждают, что нападавшими были молодые мужчины, которые разговаривали на хинди или урду. Полиция сделала из этого вывод, что нападение осуществили члены индийской группировки, а не иностранцы.

Подвергшиеся атаке здания были окружены войсками и полицией. Между ними и боевиками периодически вспыхивают перестрелки. Утром в четверг полиция сообщила, что четверо подозреваемых террористов убиты и девять – арестованы.

В ходе терактов погибли более сотни человек, свыше тысячи - ранены, еще несколько десятков человек – в основном, работников и постояльцев гостиниц, - радикальные исламисты держат в заложниках. Требование у террористов одно – выпустить из тюрем всех «моджахедов».

Сообщается, что среди жертв террористов - один японский турист и один авcтралиец, а также 14 полицейских. Гражданство остальных погибших уточняется.

В данный момент возле трех отелей дежурят консулы всех местных посольств. Здания окружены войсками, которые готовятся провести спецоперацию. Время от времени в отелях раздаются взрывы.

Улицы Мумбая полностью опустели. Все люди сидят по домам и боятся выходить. По городу ездит только военная техника и автомобили консульств, сообщили Газете.Ру в российском торгпредстве.

Как рассказали в генконсульстве, ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). Соответствующее сообщение пришло по электронной почте во все местные СМИ и официальные ведомства. Однако, по мнению Би-би-си, это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Мотивы организованного радикальными исламистами нападения на город – религиозные. 27 ноября на один из индийских телеканалов из отеля Oberoi в Мумбае позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». «Нас здесь семь человек. Мы хотим, чтобы все моджахеды в Индии оказались на свободе, после этого мы отпустим людей. Отпустите всех моджахедов и дайте безбедно жить мусульманам в Индии», – заявил он.

Мировые лидеры уже выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия террористов. В частности, президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования премьер-министру Индии Манмохану Сингху, а также отметил, что «недопустимо использовать террористические методы при решении любых вопросов». Происходящее в Мумбае осудил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. «Британия и Индия продолжат совместные шаги в целях противодействия террористам», – заявил он. Узнав о случившемся, президент США Джордж Буш провел в Белом доме с руководителями разведслужб и отдела по борьбе с терроризмом совещание, на котором обсуждалась помощь индийскому правительству. Китай также резко осудил серию терактов в Мумбае.

Последняя крупная террористическая атака – и тоже скоординированная – произошла в Мумбае в июле 2006 года. Восемь взрывов прогремели в переполненных электричках и на станциях в вечерний час пик. Погибли почти 190 человек и более 700 были ранены. Индийские власти обвинили в организации взрывов спецслужбы Пакистана и исламистских боевиков.

Кыргызстан: Программа приватизации на 2008-2012 годы засекречена?
2008-11-27 11:53 ИА Фергана.Ру

Правительство Кыргызстана приняло Программу приватизации государственной собственности на 2008-2012 годы. Об этом сегодня, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар», сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом Кыргызстана Турсун Турдумамбетов. На продажу частным лицам будет выставлено более 250 государственных объектов. Это, по словам чиновника, подразумевает только что принятая в стране Программа приватизации на 2008-2012 годы.

Все объекты в новой программе приватизации поделены на несколько категорий: те, которые должны оставаться в собственности правительства, и те, приватизация которых идет в соответствии с концепциями и программами, утверждаемыми Жогорку Кенешем (парламентом страны).

«Что касается стратегических объектов, в Программе приватизации есть пункт, который предусматривает запрет на приватизацию стратегических объектов страны. Также, в список Программы включены такие акционерные общества, определенная часть акций, которых останется у государства», - добавил Турсун Турдумамбетов.

Следует отметить, что текст самой программы приватизации до сих пор не досупен широкой общественности. Предполагаемый перечень объектов, которые могут остаться в государственной собственности, публикует сегодня ИА «24.kg». Их совсем немного.

1. ОАО «Расчетно-сберегательная компания» (ОАО «РСК Банк»).

2. ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

3. ОАО «Электрические станции».

4. ОАО «Международный аэропорт «Манас».

5. Государственное предприятие «Кыргызаэронавигация».

6. Государственное предприятие «Кыргызская экспериментальная биофабрика».

7. Государственное предприятие «Спиртово-водочный завод «Каракол».

8. Государственное предприятие «Кара-Балтинский спиртовый завод».

9. Государственные предприятия, подведомственные Госагентству по геологии и минеральным ресурсам – Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция и Кыргызская методическая экспедиция горно-геологических исследований.

Глава Госкомимущества республики Т.Турдумамбетов также не озвучил перечень основных предприятий, подлежащих передаче в частные руки в ближайшее время, не сообщил о дате принятия программы. Он сообщил, что с текстом программы можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Однако, и в этом можно легко убедиться, в последний раз информация на указанном сайте обновлялась два месяца назад, а текст программы отсутствует.

Кыргызстан: Программа приватизации на 2008-2012 годы засекречена?
2008-11-27 11:53 ИА Фергана.Ру

Правительство Кыргызстана приняло Программу приватизации государственной собственности на 2008-2012 годы. Об этом сегодня, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар», сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом Кыргызстана Турсун Турдумамбетов. На продажу частным лицам будет выставлено более 250 государственных объектов.

Все объекты в новой программе приватизации поделены на несколько категорий: те, которые должны оставаться в собственности правительства, и те, приватизация которых идет в соответствии с концепциями и программами, утверждаемыми Жогорку Кенешем (парламентом страны).

«Что касается стратегических объектов, в Программе приватизации есть пункт, который предусматривает запрет на приватизацию стратегических объектов страны. Также, в список Программы включены такие акционерные общества, определенная часть акций, которых останется у государства», - добавил Турсун Турдумамбетов.

Следует отметить, что текст самой программы приватизации до сих пор не досупен широкой общественности. Предполагаемый перечень объектов, которые могут остаться в государственной собственности, публикует сегодня ИА «24.kg». Их совсем немного.

1. ОАО «Расчетно-сберегательная компания» (ОАО «РСК Банк»).

2. ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

3. ОАО «Электрические станции».

4. ОАО «Международный аэропорт «Манас».

5. Государственное предприятие «Кыргызаэронавигация».

6. Государственное предприятие «Кыргызская экспериментальная биофабрика».

7. Государственное предприятие «Спиртово-водочный завод «Каракол».

8. Государственное предприятие «Кара-Балтинский спиртовый завод».

9. Государственные предприятия, подведомственные Госагентству по геологии и минеральным ресурсам – Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция и Кыргызская методическая экспедиция горно-геологических исследований.

Глава Госкомимущества республики Т.Турдумамбетов также не озвучил перечень основных предприятий, подлежащих передаче в частные руки в ближайшее время, не сообщил о дате принятия программы. Он сообщил, что с текстом программы можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Однако, и в этом можно легко убедиться, в последний раз информация на указанном сайте обновлялась два месяца назад, а текст программы отсутствует.


В избранное