Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Курировать отношения с СНГ поручено Хамидулле Караматову
2008-11-29 13:33 ИА Фергана.Ру

27 ноября указом президента Узбекистана Ислама Каримова первым заместителем министра иностранных дел республики назначен 55-летний доктор филологических наук Хамидулла Караматов, ранее (с 2005 года) занимавший пост ректора Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД).

Как передает агентство Регнум, одной из функциональных обязанностей первого заместителя министра иностранных дел республики является курирование блока внешнеполитического ведомства по сотрудничеству со странами СНГ.

Выпускник факультета востоковедения Ташкентского государственного университета, Х.Караматов в 1988-1995 годах занимал различные должности в ТашГУ, затем работал в аппарате президента, в 1998 году был заместителем хокима Ташкента. С 1998 года был заместителем премьер-министра и ректором Ташкентского исламского университета. С 2003 по 2005 годы Караматов был послом Узбекистана во Франции.

Как сообщает пресс-служба узбекского МИДа, бывший первый заместитель министра иностранных дел Ильхом Неъматов освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу".

По данным независимого ташкентского издания Uzmetronom, освобожденный от своих обязанностей И.Неъматов будет направлен на работу новым послом Узбекистана в Российской Федерации. Данные сведения подтвердятся, если в ближайшие дни в качестве посла Ильхома Неъматова утвердит Сенат Узбекистана.

Кыргызстан: Курултай оппозиции прошел без чрезвычайных происшествий
2008-11-29 15:09 ИА Фергана.Ру

29 ноября в Бишкеке в здании Русского театры драмы прошел курултай (народный сход), организованный «объединенной оппозицией», неформально возглавляемой экс-спикером парламента Кыргызстана Омурбеком Текебаевым.

По сообщению корреспондента «Ферганы.Ру», в мероприятии приняло участие около 1100 человек, а по словам организаторов, на курултае были представлены все регионы страны. Мероприятие продлилось с девяти утра до трех часов дня. Большую часть времени заняло выступление участников курултая, большинство из которых резко критиковало официальную власть и президента страны Курманбека Бакиева.

На курултае была еще раз презентована альтернативная концепция развития страны, разработанная движением «За справедливость». В финале курултая данная концепция была одобрена всеми участниками оппозиционного мероприятия, а брошюры с текстом концепции были розданы всем участникам.

По результатам обсуждения была принята резолюция курултая, в которой говорится, что граждане страны фактически не имеют возможности влиять на проводимую государством политику. Произошла фактическая узурпация власти путем произвольного изменения положений конституции страны, фальсификации итогов голосования на выборах как центрального, так и местного уровня.

«Считаем, что главным истоком кризиса, порождающим все остальные проблемы и болезни общества, является существующая политическая система, которая допускает безответственность и безнаказанность верховной государственной власти в лице президент. Народ, рядовые граждане Кыргызстана вытеснены на обочину политического процесса, становясь заложниками игр и «придворных» интриг группировок власти», - сказано в резолюции сегодняшнего курултая.

Ключевой частью принятой резолюции стал протест против поспешной приватизации достояния, принадлежащего всему народу Кыргызстана, то есть, таких стратегических объектов, как ОАО «Северэлектро», «Бишкек ТЭЦ», ОАО «Бишкек теплосеть» и пр. Курултай заявил, что не признает законными решения правительства и Жогорку Кенеша (парламента) по приватизации этих объектов и призвал международное сообщество отказаться от поддержки существующего «коррумпированного и криминально-авторитарного режима».

Участники курултая предложили президенту Кыргызстана принять меры по реализации положений Концепции новой политической системы в срок до марта 2009 года; В случае невыполнения требований курултая его активисты намерены добиваться отставки президента К.Бакиева посредством организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста.

В работе курултая приняли участие лидеры оппозиции – экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, бывшие премьер-министры страны Алмазбек Атамбаев и Амангельди Муралиев, экс-глава МИД Аликбек Джекшенкулов, экс-депутат Темир Сариев, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, глава парламентской фракции социал-демократической партии (СДПК) Бакыт Бешимов, лидер «Партии зеленых» Эркин Булекбаев, депутаты парламента от СДПК Роза Отунбаева, Иса Омурбкулов и многие другие.

Во время курултая район здания Русского театра был оцеплен милицией и сотрудниками ГАИ. Возле здания театра лично присутствовали заместитель главы МВД Темиркан Субанов и глава ГУВД Бишкека. Милиция Бишкека была готова ко всякого рода осложнениям, однако, оппозиционное мероприятие обошлось без чрезвычайных происшествий.


В избранное