Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: Дело об экстрадиции Умарова инициировано российскими силовиками?
2008-11-24 12:26 ИА Фергана.Ру

По мнению российских правозащитников, дело об экстрадиции задержанного 15 ноября 2008 года в Улан-Удэ (Республика Бурятия) выходца из Узбекистана Бахтиержона Умарова политически мотивированно.

По информации Комитета «Гражданское содействие», в стране происхождения Умарову инкриминируют традиционный для Узбекистана «набор» обвинений, которые предъявляются мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения. В частности, узбекская сторона вменяет Умарову посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 ч.3 Уголовного кодекса Узбекистана), изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (ст. 244-1 ч. 3), создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях (ст. 244-2 ч. 1), в том числе - участие в деятельности запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» в 1999-2002 годах.

Между тем, как отмечает руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина, в России организация «Хизб ут-Тахрир» была запрещена только в 2003 году. Таким образом, независимо от степени обоснованности этих обвинений, в указанный период времени участие в ней не было уголовно наказуемым по российскому законодательству.

Кроме того, уроженец города Корасув Андижанской области Бахтиержон Умаров проживает в Улан-Удэ, куда он приехал на заработки, с 2002 года. За прошедшие шесть лет он заслужил уважение и авторитет среди местных единоверцев и стал имамом местной мусульманской общины. В нынешнем году он принял гражданство России и 11 июля получил российский паспорт. В процессе своей натурализации в России Бахтиержон, в соответствии с законодательством, предоставил в компетентные органы России справку об отсутствии судимости и уголовного преследования на родине – она была выдана ему 30 мая 2005 года УВД Андижанской области, – и отказался от узбекского гражданства. Однако эти обстоятельства не помешали прокуратуре Железнодорожного района Улан-Удэ вынести постановление о заключении Умарова под стражу на шесть месяцев для обеспечения последующей экстрадиции в Узбекистан.

Что же послужило причиной уголовного преследования Умарова в Узбекистане, возбужденного через шесть лет после того, как он покинул страну? По одной из версий, это может быть связано со строительством мечети в Улан-Удэ, - говорится в пресс-релизе Комитета «Гражданское содействие».

Средства на постройку мечети были собраны мусульманами Бурятии, не имевшими своего храма. Как сообщили Комитету представители местной общины, возведение мечети в городе вызывало недовольство спецслужб, которые проявляли интерес к источникам его финансирования и неоднократно опрашивали мусульман, задавая им провокационные вопросы.

- Не исключено, что местное управление ФСБ изыскало способ аннулировать российское гражданство имама будущей мечети Бахтиержона Умарова и избавиться от него с помощью узбекских коллег. Для этого вполне достаточно было бы «по-дружески» поинтересоваться у сотрудников Андижанского управления СНБ причинами отсутствия претензий к их верующему земляку, после чего эти претензии естественным образом и появились. Здесь следует отметить, что незадолго до ареста Умарова – в начале ноября текущего года, - строительство мечети было приостановлено из-за недостатка собранных ранее средств, - отмечает Елена Рябинина.

Комитет «Гражданское содействие» напоминает, что Бахтиержон Умаров – далеко не первый выходец из Узбекистана, чье российское гражданство аннулируется для устранения препятствий к экстрадиции в страну происхождения. В 2005 году эта процедура была проделана в отношении Алишера Усманова, похищенного из Казани и впоследствии осужденного в Узбекистане на восемь лет лишения свободы. В том же году Хатам Хаджиматов, задержанный в городе Иваново вместе с 13 земляками, аналогичным образом лишился гражданства России и только благодаря удачному стечению обстоятельств не разделил судьбу остальных «ивановских узбеков». В 2007 году из Тюмени вопреки указанию Европейского Суда выслали Абдугани Камалиева (Турсинова), чей российский паспорт был ранее признан недействительным. Позднее Камалиев был осужден в Узбекистане на одиннадцать лет лишения свободы. И уже в ноябре текущего года Страсбург приостановил экстрадицию Абдуллажона Исакова, который более восьми месяцев содержится в СИЗО Тюмени и с помощью адвоката оспаривает признание своего российского паспорта полученным незаконно.

Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие»

Казахстан: В Шымкенте начато строительство технопарка для новаторов
2008-11-24 13:18 ИА Фергана.Ру

В областном центре Южно-Казахстанской области Шымкенте (Чимкенте) начато строительство технопарка. Он будет состоять из бизнес-инкубатора и опытно-производственного центра.

Целью сооружения технопарка является создание благоприятной среды для развития инновационной деятельности в регионе; внедрение в практику научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ученых; осуществление трансферта востребованных технологий; подготовка и переподготовка инновационных кадров. Таким образом, технопарк станет сервисной и производственной базой для создания и внедрения новшеств, будет тесно связан с вузами, научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления.

Основные направления, которые будут получать развитие в технопарке, это химические технологии строительных материалов, переработка углеводородного сырья, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений, природоохранные технологии.

Деятельность технопарка предусматривает использование сырьевых, производственных, интеллектуальных, научных и трудовых ресурсов Южно-Казахстанской, Джамбульской и Кзыл-ординской областей.

Ирина Казорина


В избранное