Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Антониэтта Гоббис: «В Ташкенте я могу делать то, чего не могу во Флоренции»
2008-11-18 11:18 Люция Расмус (Фергана.Ру)

Антониэтта Гоббис приехала из Италии 11 января 2008 года, она преподает итальянский язык в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ). Своей активностью и дружелюбием преподавательница из Италии снискала любовь и уважение студентов и коллег. Как чувствует себя жительница Флоренции, именуемой родиной итальянского Ренессанса, в Ташкенте, что нравится, а что нет – об этом Антониэтта рассказала в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру».

Антониэтта Гоббис
Антониэтта Гоббис

Фергана.Ру: - Антониэтта, каковы были Ваши первые впечатления о Ташкенте?

А.Гоббис: - Я была растеряна, дезориентирована, потому что из-за языковых проблем не могла общаться с людьми, кроме того, мне было страшно холодно. Все вокруг было новым. Но меня многие поддержали, особенно мои студенты, которые могли переводить с русского языка и помогали решать практические вопросы - с обустройством дома, визой и так далее.

Фергана.Ру: - Место нового жительства понравилось Вам сразу или пришлось слишком долго привыкать – к климату, городу и его обитателям, еде, образу жизни?

А.Гоббис: - Конечно же, я должна была привыкнуть к другому образу жизни. Но спустя некоторое время, когда было уже не так холодно, я почувствовала себя здесь очень хорошо и смогла оценить позитивные аспекты жизни в этом городе. Таких аспектов много, например, еда, которая намного лучше, чем в Италии, а также большое разнообразие интернациональных ресторанов. Здесь есть даже такая редкость, как суши. Жизнь в Ташкенте значительно дешевле, чем в Италии. И сам образ жизни не такой напряженный, стрессовый и хаотический, как на моей родине.

Фергана.Ру: - Что было для Вас абсолютно непривычно? Что не нравится и почему?

А.Гоббис: - Единственная большая проблема, которая беспокоит меня до сих пор, связана с компьютером: было очень сложно решить вопросы с выделенной линией и Skype, а это для меня имеет огромное значение, потому что с помощью Интернета я прохожу онлайн-курс в университете Рима и общаюсь со своей семьей. Иногда бывают проблемы с электричеством и водой, точнее – ее отсутствием, но в целом, я живу очень комфортно в отличной новой квартире.

Еще мне не нравится, когда люди опаздывают на встречи, а здесь это периодически случается. Люди иногда бывают не слишком пунктуальны в таких вещах.

Фергана.Ру: - Что Вы можете сказать о Ташкенте, его архитектуре, атмосфере?

А.Гоббис: - Ташкент - приятный и спокойный город. Я очень люблю центр (так называемый «Бродвей» и сквер имени Алишера Навои), хотя не привыкла к слишком большим зданиям, предпочитаю старые маленькие городки. Сквер в центре Ташкента, на мой взгляд, приятный, но пустой. Я скучаю по легкой неразберихе и суете моего родного живописного города. Больше всего в Ташкенте мне нравятся парки.

Фергана.Ру: - Каково Ваше мнение о местных женщинах?

А.Гоббис: - Думаю, что женщины здесь очень красивые, более красивые, чем в Италии. Теперь я понимаю, почему они так сильно нравятся итальянским мужчинам. Однако, по-моему, местные женщины придают слишком большое значение одежде и косметике. Мне не нравится видеть во время лекций студенток с зеркальцем и косметичкой в руках.

Фергана.Ру: - А как насчет местных мужчин? Какие они? Вежливые, назойливые…

А.Гоббис: - Нет, мужчины меня не беспокоят, возможно, потому, что я уже не юная девушка. В основном, они очень добры ко мне. Единственные, с кем я периодически что-то обсуждаю или спорю, – это водители такси.

Фергана.Ру: - Местные таксисты очень любознательные, иногда слишком. Какие их вопросы Вас удивляли или даже шокировали?

А.Гоббис: - Мне очень нравится общаться с водителями такси, потому что с ними у меня есть возможность поговорить на русском языке. Они интересуются моей личной жизнью, и меня удивляет, например, что они спрашивают меня о том, сколько мне лет. В Италии такого рода вопросы никогда не задают взрослой женщине. Еще местные таксисты хотят знать все о моем муже. Иногда я вынуждена спорить по поводу стоимости проезда, но вот сегодня симпатичный пожилой таксист вернул мне пятьсот сумов ($0,35) только потому, что ему было приятно со мной поговорить. Он был очарователен и мил.

Фергана.Ру: -Есть ли разница между узбекскими и итальянскими студентами?

А.Гоббис: - Узбекские студенты намного лучше в плане поведения, воспитания и уважения. Это замечательно - учить их, потому что они ценят мою работу и проявляют большой интерес к Италии. Итальянские студенты иногда бывают слишком критичны и любят поспорить.

Фергана.Ру: - Что Вам не нравится в местных студентах?

А.Гоббис: - Мне не нравится, когда они не пунктуальны и не уделяют достаточно времени учебе. В Италии у меня были те же самые проблемы.

Фергана.Ру: - Как Вы проводите свой досуг в Ташкенте?

А.Гоббис: - Дома я очень много работаю, готовясь к лекциям. Каждый день я готовлю презентации новых тем для студентов, затем показываю их в университете с помощью проектора. Также я создаю интерактивные упражнения и видеоматериалы. В моей школе в Италии я была ответственной за информатику и языковую лабораторию, поэтому уже не могу вести лекции без использования мультимедийных интерактивных средств.

Когда у меня есть свободное время, иду к учителю русского языка или беру уроки классического танца, это мое любимое хобби с юности. Иногда отправляюсь в театр имени Алишера Навои, потому что очень люблю балет и музыку. Регулярно бываю в Гете-институте, где у меня много друзей (в Италии я преподавала немецкий язык). Еще хотела бы петь в хоре. Так что здесь я очень занята и могу делать то, чего не могла в моей родной Флоренции. Поэтому я здесь живу, в целом, отлично, несмотря на то, что, конечно, очень сильно скучаю по своей семье.

Фергана.Ру: - Есть ли на земле место, похожее на Ташкент?

А.Гоббис: - Нет. Ташкент уникален.

Записала Люция Расмус

Афганистан: Талибы вновь отвергли предложение Хамида Карзая о переговорах
2008-11-18 12:28 ИА Фергана.Ру

Талибы не будут вести переговоры о перемирии с кем бы то ни было до тех пор, пока иностранные войска не покинут территорию Афганистана. Такое заявление 17 ноября в телефонном разговоре с местными журналистами сделал представившийся пресс-секретарем движения «Талибан» Забиулла Моджахед, передает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Ариана ТВ».

Таким образом, талибы отвергли очередное предложение президента Афганистана Хамида Карзая о мирных переговорах с духовным лидером движения муллой Омаром.

По словам Моджахеда, предложение Карзая является политическим шагом, вызванным начавшейся в стране предвыборной кампанией. «Почему господин Карзай семь лет назад не думал о переговорах?», - цитируют СМИ пресс-секретаря талибов. По его словам, вести переговоры с представителями администрации Карзая бессмысленно, «так как реально страной правят не они».

Между тем, по информации France-info, талибы выпустили видеоролик, в котором угрожают совершить в Париже серию терактов в случае, если правительство Франции немедленно не отзовет свои войска из Афганистана. Видеоролик в ночь на 18 ноября продемонстрировал спутниковый канал «Аль-Арабия».

На видео записан лидер талибов, который называет себя муллой Фаруком. Его речь дублируется на арабском языке. Фарук говорит, что Франция «услышит ответ» талибов «в Париже», если не выведет войска из Афганистана.

«Мы убили десять французских солдат, чтобы дать понять французам, что они должны исправить свои ошибки и уйти из Афганистана», — заявляет Фарук. При этом на видеозаписи боевик окружен вооруженными людьми, одетыми в форму французских военных и держащими в руках оружие, которое используется французскими бойцами в Афганистане. Фарук демонстрирует металлические жетоны убитых солдат.

Нападение было совершено 18 августа в нескольких десятках километров от Кабула. Французский патруль попал в засаду, организованную афганскими повстанцами. В результате были убиты десять французских солдат, 21 ранен. Трагедия вызвала резонанс во французском обществе, некоторые политики даже стали призывать к пересмотру позиции Франции по поводу участия в военных операциях НАТО.

От Франции в операции сил НАТО в Афганистане принимают участие 2600 человек.

Кыргызстан: Оппозиционный курултай в Таласе принял ряд решений
2008-11-18 13:23 ИА Фергана.Ру

18 ноября в городе Талас, что на севере Кыргызстана, революционное движение по отставке президента Курманбека Бакиев провело курултай (народное собрание), на котором был принят ряд решений.

Лидером народного революционного движения избран его основатель, бывший генеральный прокурор и депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Азимбек Бекназаров.

Большинство выступивших с речью участников курултая заявили о предпочтительности досрочной отставки президента Бакиева как механизма смены власти. Также было решено предложить рассмотреть этот вопрос другому собранию оппозиционеров, которое пройдет в Бишкеке 29 ноября этого года.

Выступая перед собравшимися, Азимбек Бекназаров поблагодарил таласцев за участие в курултае и заявил, что в этом городе начнется новая история Кыргызстана.

По сообщениям организаторов собрания, в сегодняшнем мероприятии приняли участие более семисот человек, однако областная администрация Таласа утверждает, что участников было не более 250 человек.

Местная милиция не вмешивалась в процесс акции, наблюдала за ним, находясь за пределами стадиона, где проходил курултай, хотя среди участников мероприятия были замечены местные сотрудники спецслужб в гражданской одежде.

Революционное движение намерено провести аналогичные мероприятия во всех регионах страны.

Россия: Для работы у частных лиц гастарбайтерам придется покупать лицензию
2008-11-18 13:41 ИА Фергана.Ру

В соответствии с готовящимися законодательными поправками, мигрантам, предполагающим работать в России по найму физических лиц, в недалеком будущем придется покупать лицензию или патент. Об этом сообщил заместитель председателя разрабатывающей эти поправки Объединенной комиссии по национальной политике при Совете федерации Владимир Слуцкер, передает Газета.Ру.

Сейчас в России у физических лиц работают по найму от тридцати до сорока всех приезжающих на заработки, сообщил сенатор, уточнив, что «они строят дома, ремонтируют квартиры, выполняют работы в личных хозяйствах, занимаясь, в том числе, самой тяжелой и неквалифицированной работой». По оценкам экспертов, гастарбайтеров, обслуживающих физические лица, около четырех миллионов человек. «Это столько же, сколько составляет вся квота для иностранных рабочих на будущий год для российских компаний и предприятий», - обратил внимание Слуцкер. «Но если компании платят налоги, отвечают за проживание своих работников, то физические лица этим не обременены», - заметил он.

По словам сенатора, готовящиеся поправки ставят «основной целью выведение этих людей из теневой экономики, чтобы ввести их в правовое поле». «Только денежные поступления в федеральный и региональный бюджеты после внесения поправок могут составить десятки миллиардов рублей в год», - полагает Слуцкер.

Эти законодательные предложения уже поддержаны профильными ведомствами, в том числе Минздравсоцразвития и Федеральной миграционной службой (ФМС). Для таких мигрантов, уточнил Слуцкер, предполагается ввести лицензию или патент с ежемесячной платой в размере от 1500 до 2500 рублей.


В избранное