Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.01.2008 21:00:05





С Новым 2008 годом!


03.01.2008 18:30 УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ САМУЮ МОЛОДУЮ ПЛАНЕТУ В ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ
03.01.2008 18:24 ЦЕНА БАРЕЛЯ НЕФТИ ДОСТИГЛА РЕКОРДНОЙ ОТМЕТКИ В СТО ДОЛЛАРОВ
03.01.2008 18:18 БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ЗА КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ
03.01.2008 18:16 В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ВЕСЬ ДЕНЬ ИДУТ ПОИСКИ МОРЯКОВ С ЗАТОНУВШЕГО СУХОГРУЗА "ВАНЕССА"
03.01.2008 18:07 В ШВЕЦИИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ АВТОБУСОВ
03.01.2008 18:01 В МОСКВЕ НА 55-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ



03 января200818:30

Телескоп
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ САМУЮ МОЛОДУЮ ПЛАНЕТУ В ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ

Сенсационное открытие немецких учeных. Ими обнаружена самая молодая планета в истории астрономии. Небесное тело зафиксировали при помощи мощнейшего телескопа.

Расчеты показывают, что и планета, и звезда, вокруг которой она вращается, образовались менее десяти миллионов лет назад. Между тем, до сих пор считалось, что планеты формируются в течение нескольких миллиардов лет.

Несмотря на юный по космическим меркам возраст, планета имеет отнюдь не "детские" размеры - она примерно в 10 раз больше Юпитера, именно поэтому еe и удалось "разглядеть" с Земли.



печатать видеофрагментфото



03 января200818:24

Цены на нефть опять побили все рекорды
ЦЕНА БАРЕЛЯ НЕФТИ ДОСТИГЛА РЕКОРДНОЙ ОТМЕТКИ В СТО ДОЛЛАРОВ

Первые в этом году торги на Нью-Йоркской сырьевой бирже ознаменовались резким скачком цены на нефть. Она достигла абсолютного рекорда в сто долларов за баррель. Эксперты говорят, что это ещe далеко не предел. Сейчас аналитики пытаются оценить, как ситуация на рынке отразится на общем состоянии мировой экономики.



Репортаж Сергея Алексеева.



Цифра "100" стояла на табло в Нью-Йоркской биржи всего несколько минут. Но успела посеять панику. И, даже несмотря на то, что, достигнув рекордной планки, нефть вновь упала в цене, - эксперты предсказывают череду экономических потрясений. Просто потому, что сто долларов за баррель - это психологический барьер - цифра, которую, как говорят, биржевые игроки видели в страшном сне. Аналитики в Штатах по закрытии торгов пытаются успокоить коллег по цеху.

Рэй Карбон, биржевой аналитик: "Эти 100 долларов за баррель воспринимаются как-то неадекватно. Как будто Санта-Клаус взмахнул волшебной палочкой, и мир вокруг стал совсем другим. Ведь ничего непредвиденного не произошло. 100 долларов, или 98, или 95 - какая, по большому счету, разница?"

Причины резкого роста цен ясны: растет спрос на нефть в Китае, одновременно приходят тревожные сообщения из Нигерии. Да и последние события в Пакистане - убийство кандидата в президенты Беназир Бхутто - не могли не сказаться на нефтедобывающем Ближнем Востоке. Все оказалось предсказуемо… и вместе с тем неожиданно. Цены на бензин взлетели везде: от Арабских Эмиратов до Бельгии.

Фейсал, гражданин Бангладеш: "Богатым странам, конечно, хорошо, но, думаю, всей остальной Азии придется очень тяжело".

То же - и в Европе. Жители Брюсселя жалуются, ведь теперь перед ними стал выбор: или перекраивать семейный бюджет, или пересаживаться на электричку. Теперь, купить баррель нефти на мировом рынке - что европейцу один раз заправить машину. По цене, шутят здесь, получается примерно одно и то же.

Ги Дунс, житель Бельгии: "Вот так, полный бак - 50 евро. Придется раскошеливаться".

Антуанетта Ванденпляс, жительница Бельгии: "Это не просто дорого - это очень дорого; дойдет до того, что на машинах будут ездить одни миллионеры".

Сегодня же существенно снизились индексы всех ведущих торговых площадок, в США индекс Доу-Джонса рухнул на 220 пунктов. Американские биржевые игроки меняют тактику: на фоне всеобщего спада - резко дорожает зерно. А вот с американской валютой ситуация плачевная: за один евро уже сейчас дают - доллар и 47 центов. И как прогнозируют, падение продолжится.



печатать видеофрагментфото



03 января200818:18

Бадри Патаркацишвили
БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ЗА КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

Сегодня днем эту сенсационную новость сообщили представители его предвыборного штаба. После неожиданного ухода бизнесмена из большой политики накануне Нового года, столь же неожиданное возвращение было воспринято неоднозначно даже в рядах его сторонников.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Кандидат в президенты Грузии под номером два в избирательном списке Бадри Патаркацишвили продолжает участвовать в предвыборном марафоне. Таким образом, он изменил своe решение о снятии кандидатуры, принятом 27 декабря. В видеобращении, распространeнном предвыборным штабом Патаркацишвили, говорится, что это решение было им принято после состоявшейся на днях телефонной беседы с с Каталикосом - Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. И хотя разговоры, связанные с выборами, не обсуждались, но, как заявляет кандидат в Президенты Грузии, разговор с Его Святейшеством дал ему силы сделать это заявление.

Бадри Патаркацишвили, кандидат в президенты Грузии: "Я не буду отзывать свою кандидатуру и продолжу борьбу за избрание президентом, за превращение Грузии в подлинно демократическую страну с независимым парламентом и судом".

Патриархия Грузии прокомментировала последние заявления Бадри Патаркацишвили. В заявлении пресс-службы отмечается, что грузинская Православная церковь придерживается полного нейтралитета и не поддерживала и не поддерживает ни одну из политических сил.

Давид Шарабидзе, руководитель пресс-службы Патриархии Грузии: "В ходе телефонного разговора Патриарха Всея Грузии Ильи Второго с Бадри Патаркацишвили, кандидат в президенты поздравил Его Святейшество с 30-летием интронизации. Разговора о политике не было. Грузинская православная церковь осуждает все попытки использования Церкви и имени Патриарха в своих политических целях".

О своeм несогласии с решением Бадри Патаркацишвили заявил руководитель действующего в Тбилиси его предвыборного штаба Георгий Жвания - брат покойного премьер- министра Грузии Зураба Жвания. Во второй половине дня он покинул свой пост.

Нона Гаприндашвили, член предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили: "Это личная позиция Жвания. Когда Господин Бадри заявлял о снятии кандидатуры, он предложил поступить аналогично и Михаилу Саакашвили, но тот даже не отреагировал на это, поэтому у нашего кандидата есть полное моральное право продолжить предвыборную борьбу".

Таким образом, за два дня до президентских выборов, за пост главы государства продолжают бороться 7 кандидатов. Центризбирком Грузии так и напечатал новых избирательных бюллетеней, так как заявление Патаркацишвили о снятии кандидатуры было датировано четвeртым января и должно было поступить в ЦИК только завтра. Таким образом, за два дня до президентских выборов, за пост главы государства продолжают бороться 7 кандидатов.

Основными соперниками Саакашвили, по мнению аналитиков, вновь являются Бадри Патаркацишвили и кандидат от объединeнной оппозиции, в которую входят 9 партий, Леван Гачечиладзе. Для участия в мониторинге выборов 5 января в Грузию прибыли около тысячи наблюдателей.



печатать видеофрагментфото



03 января200818:16

В Керченском проливе затонул болгарский сухогруз ''Ванесса''
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ВЕСЬ ДЕНЬ ИДУТ ПОИСКИ МОРЯКОВ С ЗАТОНУВШЕГО СУХОГРУЗА "ВАНЕССА"

В Керченском проливе затонул болгарский сухогруз "Ванесса". В первые часы после кораблекрушения спасти удалось только одного члена экипажа. Спасатели также подняли из воды тела четверых моряков. Судьба остальных пока остаeтся неизвестной. Есть надежда, что они находятся на плоту, который уже обнаружили с вертолeта.



Репортаж Александра Коневича.



Болгарский сухогруз "Ванесса" попросил помощи в три ночи по московскому времени, а через час затонул - говорят спасатели. В Азовском море в 30 милях от Керченского пролива. Именно здесь накануне объявили штормовое предупреждение. Шторм не прекращается и сейчас. И очень мешает спасательной операции.

Александр Колупаев, начальник южного регионального центра МЧС РФ: "Ветер - 18-22 метра в секунду, порывы до 25 метров, и волна 3-4 метра. И второй вопрос - это обледенение, очень сильное обледенение, То есть угроза того, что эти корабли тоже могут потерпеть определенное бедствие".

На борту сухогруза было 10 болгарских моряков и украинский лоцман. Судно перевозило 2 тысячи тонн металлолома из Бердянска в Болгарию. Пока спасти удалось лишь второго механика Николая Демитрова - с сильным обморожением он уже доставлен в больницу. В районе кораблекрушения нашли также спасательный плот и тела четырех погибших членов экипажа. Судьба остальных до сих пор неизвестна. А погода на море с каждым часом становится все хуже - несколько раз за день спасатели даже приостанавливали поиски.

Александр Колупаев, начальник Южного регионального центра МЧС РФ: "Второй корабль, который вышел - "Капитан Задорожный" с порта Кавказ, не дошел до места ввиду обледенения и вернулся в порт. Вертолет с Ростова вылетел, взял спасателей и находится в готовности на прибрежной полосе для проведения аварийно-спасательных работ. Как только позволят погодные условия, эта операция будет проведена".

Но погодные условия, кажется, и не собираются улучшаться. Синоптики сообщают: на Керченский пролив надвигается ураганный ветер. Который сохранится и завтра. Работать в таких условиях почти невозможно, говорят спасатели, но все же не теряют надежды найти пропавших моряков живыми.



печатать видеофрагментфото



03 января200818:07

В Швеции попал в аварию автобус с туристами из Петербурга
В ШВЕЦИИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ АВТОБУСОВ

В Швеции попал в аварию автобус с туристами из Петербурга - на обледеневшей дороге он врезался в другой, рейсовый автобус. Это произошло сегодня в провинции Даларна.

От удара у российского автобуса снесло часть крыши. Пятеро наших соотечественников получили серьeзные ранения, ещe у 12 человек - травмы различной степени тяжести. Сейчас все они госпитализированы в больницы ближайших городов.

По данным посольства России, всего в автобусе находились 60 пассажиров, в основном это семьи с детьми. Туристы ехали из Петербурга в шведский город Мура.

Как считают в полиции, причиной стал сильнейший гололeд. Водитель резко затормозил, пытаясь объехать рейсовый автобус, машину занесло, и произошло столкновение.



печатать видеофрагментфото



03 января200818:01

На 55-м году жизни скончался народный артист России Александр Абдулов
В МОСКВЕ НА 55-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

Новость, которая не оставила равнодушными даже людей, бесконечно далеких от театра и кино. Скончался народный артист России Александр Абдулов. Прошлым летом врачи поставили ему страшный диагноз, и несколько месяцев актер мужественно боролся с недугом. В одном из последних интервью Абдулов признался, что больше всего на свете ему хотелось бы жить в окружении близких и дарить им свою любовь. Этим утром его не стало.



В Ленкоме назначили день панихиды на 5 января, но уже сейчас двери служебного входа закрыть невозможно: телеграммы и цветы к портрету Александра Абдулова начали приносить почти сразу, как около восьми утра прозвучала скорбная весть. Марк Захаров впервые в жизни отменил свои репетиции: Абдулов называл его отцом, ведь вся сценическая жизнь артиста прошла в этих стенах. Здесь работали его учителя: Леонов, Пельцер, Горин.

Марк Захаров, режиссер: "Я не представлял, что есть такая народная любовь. Мы стали получать огромное количество писем, когда прошли известия, что он заболел. Сейчас редко пишут, а это была лавина".

Александр Збруев, актер: "Он пришел сюда совсем мальчишкой, сыграл лейтенанта Плужникова... И вся его жизнь уложилась в этот отрезок. Что такое 54 года? Страшно подумать!"

Кадры из фильма "Обыкновенное чудо": "Прощайте навсегда".

Это в "Обыкновенном чуде" - своем первом из самых звездных фильмов - Александр Абдулов попрощался первый раз. В кино он много раз уходил, расставался, уезжал. Но в том и заключалось "обыкновенное чудо" кинематографа, что он всегда возвращался снова. Мы это знали и ждали Абдулова в новых ролях, в новых сюжетах. И непонятно кому больше был нужен кинематограф - нам, его зрителям, или самому Александру Гавриловичу, который так торопился жить, надышаться, испытать в жизни все ее радости и трудности, но ему всегда казалось маловато. А вот в кино - там то, что нужно: новые приключения, новые судьбы, другие времена, упоительные романы. Все друзья его знали: он счастлив, только когда валится с ног от работы, а от безделья он страдает и устает.

Елена Проклова, актриса: "Он был настоящим масштабным человеком, у него все было крупно - и приязнь, и неприязнь, и любовь, и ненависть".

Ему это было нужно - пересаживаться с самолета на самолет. Он даже не все свои фильмы успел посмотреть, а на съемочные площадки приходил со специальной повязкой для глаз, чтобы немного поспать во время перерывов. Поэтому лейтмотив его режиссерского дебюта, фильма "Бременские музыканты" - это песня про дороги.

Он говорил, что в этих строчках его собственная судьба, когда он приехал из Ферганы, а потом так и не смог усидеть на одном месте.

Нина Усатова, актриса: "Мы думали, что он неиссякаемой энергии, а он за этой работой просмотрел болезнь".

Из ленкомовских стен в кино и на телевиденье пришли его романтические, ироничные и немного грустные герои, которые стали символом поколенья 70-80-х. Они верили, что могут раскрутить этот земной шар немного быстрее, они умели верно дружить и с юмором говорили даже о смерти.

Кадры из фильма "Формула любви": "И сия пучина поглотила ея в один момент".

Александр Абдулов (ноябрь 2007): "Жить хочется, дочь вырастить хочется, хочется, чтоб не болела мама. А все остальное суета".

Это храм Рождества Богородицы недалеко от театра. Здесь он крестил свою дочь, которая родилась в марте 2007-го. Здесь сегодня звучит о нем "Поминальная молитва". 31 декабря он уговорил врачей отпустить его из больницы на встречу Нового года с мамой, братом, семьей. Ему подарили только два часа. Он уложился. Первого, когда его навестили друзья, он попросил привезти сухариков и очки, чтобы перечитать сценарий своего так и неснятого фильма "Гиперболоид инженера Гарина".

Армен Адамян, друг А.Г. Абдулова: "Последние слова, которые я от него услышал: "4 месяца боли, я просто устал".

Он ушел из жизни легко. Говорят, просто закрыл глаза. Как будто собирался немного отдохнуть - и снова за работу.

Так совпало, что именно сегодня в программе Первого канала стояла последняя законченная работа Александра Абдулова - новогодняя комедия "Лузер". Но в связи с сегодняшней трагической новостью мы сочли для себя невозможным показывать этот фильм, и решили поставить в эфир картину, с которой все и началось. Первая большая роль Александра Абдулова в кино - фильм "Обыкновенное чудо", сразу после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное