Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.01.2008 18:00:03





С Новым 2008 годом!


21.01.2008 15:43 ФЕЕРИЧЕСКОЕ ШОУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ОЖИДАЕТ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ШВЕЙЦАРИИ
21.01.2008 15:42 В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ДЕТСКИЕ ДОМА. ТАМ ПРОСТО НЕКОГО ВОСПИТЫВАТЬ
21.01.2008 15:29 ТАДЖИКИСТАН ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
21.01.2008 15:28 В ГРУЗИИ ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
21.01.2008 15:27 ЗОНОЙ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ ОБЪЯВЛЕН АВСТРАЛИЙСКИЙ ГОРОД ЭСМЕРАЛД
21.01.2008 15:26 СЕКТОР ГАЗА ОХВАТИЛ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
21.01.2008 15:25 В БЕЛОРУССИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СНОВА ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ МИНСКА С АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА
21.01.2008 15:24 В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТАВЛЕНЫ ПИКЕТЫ У НАВИГАЦИОННОЙ СТАНЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
21.01.2008 15:23 С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ В КРЫМУ
21.01.2008 15:19 ВЫПЛАТА ПОВЫШЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИИ НАЧНEТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ
21.01.2008 15:17 НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ СЕРБИИ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН ВТОРОЙ ТУР
21.01.2008 15:16 В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И ПОЛЬШИ



21 января200815:43

30 фестиваль воздухоплавателей в пригороде известного курорта Шато-дэ-О
ФЕЕРИЧЕСКОЕ ШОУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ОЖИДАЕТ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ШВЕЙЦАРИИ

В пригороде известного курорта Шато-дэ-О открылся 30 фестиваль воздухоплавателей. Помериться силами туда съехались любители этого красивого вида спорта со всего мира.

В ближайшие дни в небо будут подниматься десятки дирижаблей и воздушных шаров самых причудливых форм и расцветок. Поскольку мероприятие отмечает юбилей, не обошлось и без праздничного торта со свечками. Правда, попробовать его никому не удалось - гигантское кондитерское изделие изображал один из аэростатов.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:42

12 лет назад православный священник основал приют для трудных подростков
В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ДЕТСКИЕ ДОМА. ТАМ ПРОСТО НЕКОГО ВОСПИТЫВАТЬ

Только в минувшем году перестали работать десять из них. И это считается хорошим знаком. Необходимость в подобных учреждениях отпадает, когда воспитывать в них становится некого. Детей забирают приeмные или патронатные семьи. Некоторые подростки находят свой дом в других специализированных приютах.

Репортаж Алексея Иванова.

Просто держаться в седле этим мальчишкам уже не интересно. Сейчас юные казаки показывают чудеса джигитовки, а затем плечом к плечу, как одна дружина, гарцуют по заснеженному полю. Все они воспитанники одного приюта. Двенадцать лет назад в городе Верещагино Пермского края его организовал православный священник и потомственный казак Борис Кицко. Для ребят он как атаман, но парни называют его батюшка. На воспитании у отца Бориса почти полсотни детей. Шестеро из них свои, 12 он усыновил. Остальных взял под опеку. На месте бывшего пионерлагеря организовал Казачий кадетский корпус. Весь день по распорядку - подъем, молитва, завтра, учеба и послушание.

Иеромонах Александр, воспитатель приюта: "У них праздного времени нет, ходить ничего не делать".

Василий отвечает за кормление лошадей. Он только готовится стать казаком, но уже строит планы на жизнь.

Василий Просвирнин, воспитанник приюта:" Вырасти, работу хорошую найти, жену детей".

Среди многочисленных выпускников приюта есть учителя, медики и священники. Ребята из приюта, как и все дети, учатся в городской школе. А Саша, Сережа, Рома и Илья еще и в одном классе. Поначалу, вспоминают учителя, с этим ребятами было тяжело. Сейчас мальчишки сами следят дома за порядком, чтобы и остальные братья не забывали делать уроки.

Нина Вихарева, классный руководитель: "Они становятся добрее, собраннее, аккуратнее, трудолюбивее".

Если мальчиков он обучает казачьим премудростям, то девочек воспитывает как будущих хозяек домашнего очага. Девичий приют находится отдельно от казачьего корпуса и встречаются многочисленные дети отца Бориса лишь в школе, да по большим праздникам.

Он направляет нас на путь истинный. Так о своем главном наставнике говорят воспитанники отца Бориса. Для них он еще и духовный учитель. Когда настает пора венчаться или крестить детей они обязательно приходят к своему батюшке.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:29

Таджикистан получил новый источник электроэнергии
ТАДЖИКИСТАН ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

На реке Вахш начала работать первая турбина Сангтудинской ГЭС. Российские энергетики запустили еe на три месяца раньше запланированного срока. Новая гидроэлектростанция поможет частично справиться с энергетическим кризисом в стране, который в этом году усугубляет аномально холодная зима.

Строительство станции началось ещe в конце 80-х, но после распада СССР было заморожено. Снова возводить еe начали в 2004-м - как совместный проект Таджикистана и России. Не исключено, что строительство будет завершено уже в этом году. На досрочном открытии первого энергоблока присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин: "И очень хорошо, что в нашем таком совместном портфеле появляются такие замечательные проекты, как Сангтудинская ГЭС, и мы верим, что с каждым годом таких проектов будет больше, которые приносят пользу и Таджикскому народу и приносят пользу российско-таджикской дружбе".



печатать видеофрагментфото



21 января200815:28

Михаил Саакашвили
В ГРУЗИИ ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

Сегодня он принeс клятву верности стране и народу в Кутаиси. Торжественная церемония состоялась в древнем храме в присутствии патриарха всея Грузии Илии Второго.

Тем временем представители оппозиции, не признающие официальных результатов голосования, рассматривают возможность отказа от участия в предстоящих парламентских выборах - если не изменится политическая ситуация в стране. Об этом сегодня заявил бывший кандидат в президенты - Леван Гачечиладзе. По его словам - необходимо обеспечить независимость судов, телевидения и избирательного законодательства. Без этого проводить избирательную кампанию невозможно.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:27

Наводнение на востоке Австралии
ЗОНОЙ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ ОБЪЯВЛЕН АВСТРАЛИЙСКИЙ ГОРОД ЭСМЕРАЛД

Спасатели в экстренном порядке эвакуируют всех его жителей. Причиной чрезвычайного положения стало сильное наводнение.

Из-за многодневных ливней уровень воды в дамбе уже превысил максимальный предел и продолжает расти. Затоплены сотни жилых зданий, школы и больницы. Ущерб от наводнения уже составил несколько десятков миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:26

Тысячи палестинцев вышли минувшей ночью на улицы
СЕКТОР ГАЗА ОХВАТИЛ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Тысячи палестинцев вышли минувшей ночью на улицы с анти-израильскими лозунгами и требованиями возобновить подачу электричества. Из-за энергетического кризиса, охватившего Сектор Газа, работу приостановила единственная электростанция в районе.

Около полутора миллионов человек остались без света. В местных больницах уже умерли пять пациентов - им требовались операции, но из-за нехватки энергии хирурги не смогли приступить к работе. Медики предупреждают, что число умерших может возрасти. Ответственность за энергокризис палестинские власти возлагают на Израиль, но в Тель-Авиве обращают внимание на то, что пока население сектора Газа сидит в темноте, поставки энергоресурсов бесперебойно продолжаются в мастерские ХАМАС, где производят ракеты.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:25

В Белоруссии предприниматели  вышли на улицы Минска с акцией протеста
В БЕЛОРУССИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СНОВА ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ МИНСКА С АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА

Они собрались недалеко от резиденции президента Лукашенко и потребовали от главы государства отменить указ, который запрещает им нанимать на работу кого-либо, кроме близких родственников. Документ обязывает бизнесменов в противном случае регистрироваться в качестве частных унитарных предприятий.

Это уже третья акция протеста. Первые две заканчивались разгоном и арестом их участников. Сегодня представители малого бизнеса заявили, что если власти не прислушаются к их требованиям, с февраля они начнут масштабную бессрочную забастовку.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:24

В Херсонской области выставлены пикеты
В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТАВЛЕНЫ ПИКЕТЫ У НАВИГАЦИОННОЙ СТАНЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Участники одного из них готовы помогать судебным исполнителям, требующим вернуть навигационный объект Украине. Между тем, активисты других организаций, которые также присутствуют на месте событий, заявили о несогласии с действиями приставов.

О том, что станция "Марс-75" должна быть передана министерству транспорта и связи Украины, ещe в апреле 2003-го года принял решение Хозяйственный суд Херсонской области. Однако российская сторона считает, что спорные вопросы могут быть урегулированы только в рамках межгосударственных соглашений по Черноморскому флоту - и юридическую силу решений местных судебных инстанций не признаeт. По последним сообщениям, украинских судебных исполнителей на территорию станции сегодня не допустили.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:23

С распространением птичьего гриппа продолжают бороться в Крыму
С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ В КРЫМУ

В Красногвардейском районе на помощь ветеринарным службам направлены спасатели. Источник заражения выявлен на одной из местных птицефабрик. С начала прошлой недели там уничтожено уже 25 тысяч кур. Ситуация осложняется тем, что опасную продукцию этого хозяйства успели распродать в нескольких районах полуострова.

Репортаж Алeны Иваниченко.

Черный дым стелется над промерзшей степью. Повсюду патрули и санитарные кордоны. Красногвардейский район Крыма – почти на военном положении. Хозяин крупной птицефабрики в поселке Ровное обратился в ветеринарную службу с жалобой на плохое самочувствие нескольких несушек. От странного вируса погибли 153 курицы, когда из главной Государственной лаборатории Украины пришел результат анализов.

Поставленный диагноз – это приговор для всего поголовья птицефабрики. Сегодня здесь хозяйничают люди в масках и защитных костюмах. Пока проводится планомерное уничожение только фабричных кур. Судьба пернатых, живущих на частных подворьях, еще решается.

Тамила Дробицкая, заместитель прокурора АР Крым: "3-километровая зона будет подвергаться тотальной чистке от птицы, а в 10километровой зоне пока будет вестись соответствующее наблюдение".

Задачу по утилизации 25 тысяч птичьих тушек возложили на бойцов МЧС. Работа идет круглосуточно.

Александр Мазилин, начальник ГУ МСЧ Украины в Крыму: "сжигание птицы происходит – при температуре не менее 1200 градусов, которая достигается при помощи напалма, этого вполне достаточно для утилизации и ликвидации вируса птичьего гриппа".

Специалисты уверяют - полное обеззараживание местности будет проведено достаточно быстро. Но проблема в том, что пострадавшее птицеводческое хозяйство поставляло свою продукцию в несколько районов полуострова, и изъять все упаковки - вероятно зараженных яиц - нереально. В Крыму вполне возможно появление новых очагов птичьего гриппа.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:19

Владимир Путин провел совещание с членами правительства
ВЫПЛАТА ПОВЫШЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИИ НАЧНEТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ

Об этом сегодня шла речь на совещании Владимира Путина с членами правительства. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, уже с 1-го февраля страховая часть пенсии будет увеличена на 12 процентов.

Ещe одной темой встречи стало улучшение медицинского обслуживания россиян. Президент поинтересовался у первого вице-премьера Дмитрия Медведева - как идeт в регионах строительство специализированных медицинских центров.

- Владимир Путин: Мы с вами говорили о необходимости завершения работы по высокотехнологичной медицинской помощи. У нас там целая программа развернута. Некоторые объекты должны быть уже введены в строй. Я бы вас просил посмотреть, что из этих объектов сейчас, какие из этих объектов находятся в высокой степени готовности. Надо на это взглянуть своими глазами.

-Дмитрий Медведев: Значит, я готов доложить. У нас из 15 центров, которые запланированы к выходу, готовых сейчас и, по сути их можно уже смотреть три, и так сказать, в ближайшее время они могут быть запущены в эксплуатацию уже непосредственно. Что касается остальных, то они тоже в течение этого года должны постепенно вводиться в эксплуатацию.

- Владимир Путин: Ну, давайте что-то из этого выберете, пожалуйста, и посмотрим.

- Дмитрий Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович. Я тогда представлю предложения.

- Владимир Путин: Спасибо.



В то время, пока Дмитрий Медведев был на встрече с Владимиром Путиным, доверенные лица первого вице-премьера взяли для него удостоверение кандидата в президенты. Сегодня Медведев был официально зарегистрирован Центризбиркомом в этом качестве. Его кандидатуру на главный государственный пост выдвинула партия "Единая Россия". О своей поддержке заявили также "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". На сегодняшний день, помимо Медведева, в качестве кандидатов официально зарегистрированы Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Вячеслав Володин: "Для страны очень важно, чтобы была преемственность курса. Нам важно, чтобы был реализован план Путина - программа стратегического развития государства на многие годы вперeд. Реализуя еe, мы решим проблемы людей, улучшится их благосостояние, экономика будет конкурентоспособной. И Дмитрий Анатольевич Медведев может это сделать. Потому что он, во-первых, сам участвовал в разработке плана Путина, возглавляет одно из основных направлений развития - реализацию нацпроектов".



печатать видеофрагментфото



21 января200815:17

Николич и Тадич выходят по второй тур президентских выборов в Сербии
НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ СЕРБИИ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН ВТОРОЙ ТУР

В Сербии продолжается подсчeт голосов на президентских выборах. Пока обработаны ещe не все бюллетени, но динамика очевидна. Лидируют сразу двое политиков, и чтобы определить победителя, потребуется второй тур. В него выходят действующий президент Борис Тадич и кандидат от Сербской радикальной партии - Томислав Николич. Причeм, пока впереди - Николич.

Результаты выборов в Сербии не стали неожиданностью - как и предполагали местные политологи, будет проведен второй тур, и даже расклад голосов был предсказан довольно точно: впереди - один из лидеров Сербской Радикальной Партии Томислав Николич, на втором месте - действующий президент Борис Тадич. Они набрали 39 и 35 процентов голосов соответственно. Накануне вечером, как только стали известны результаты опросов на выходе с участков, они кандидаты сделали короткие заявления, сказав, что оба воспринимают результаты голосования как свою победу.

Томислав Николич: "Это хороший результат, убедительный. Но борьба только начинается, она будет тяжелой. Нам нужно собраться с силами - в стране должно что-то измениться, нельзя оставить все так, как есть. Иначе страны не будет".

Борис Тадич: "Я не расстраиваюсь по поводу второго места. Мне не нужна промежуточная победа. Будет второй тур, счет обнулился, борьба начинается с начала".

Вот примечательная деталь: ни один из кандидатов и словом не обмолвился о главной проблеме Сербии - ситуации в Косове, которое намерено провозгласить независимость. Дело в том, что край - преимущественно - проигнорировал выборы. В большинстве населенных пунктов даже не было избирательных участков. Голосование проводилось только в сербских анклавах. И это стало главным замечанием организаторам выборов со стороны международных наблюдателей. Что же касается второго тура, то прогнозировать его результаты можно будет после того, как действующий премьер-министр Воислав Коштуница объявит: кого - Тадича или Николича - поддержит он и его сторонники.



печатать видеофрагментфото



21 января200815:16

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Польши
В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И ПОЛЬШИ

Сергей Лавров и Радослав Сикорский обсуждали актуальные проблемы двусторонних отношений. И не обошлось без хорошей новости - Варшава готова снять своe вето на начало переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции министров.

Радослав Сикорский: "Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору Евросоюза и России. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита польского премьер-министра Дональда Туска в Москву"

Прежнее соглашение о партнeрстве между Россией и ЕС было подписано ещe в 1994 году. Переговоры о новом договоре должны были начаться в 2007, но Польша наложила на этот процесс вето, связав его с российским эмбарго на импорт польского мяса. В конце прошлого года эмбарго на большую часть мясной продукции было снято, и теперь диалог должен сдвинуться с мeртвой точки. В целом, на сегодняшней встрече министров отмечалось, что в политическом диалоге между двумя странами очевиден прогресс. Что касается проблемы размещения элементов американской ПРО в Польше, то Сергей Лавров сказал по этому поводу, что Россия не собирается ни на кого оказывать давление, но хочет, чтобы озабоченности Москвы были учтены Варшавой.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное