Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.01.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


08.01.2008 21:22 КАПИТАН ЛЕГЕНДАРНОГО "КРУЗЕНШТЕРНА" ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕГАТЫ РАДИ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.01.2008 21:20 ПОДРУГУ ДЖЕЙМСА БОНДА В ОЧЕРЕДНОЙ СЕРИИ СЫГРАЕТ АКТРИСА ОЛЬГА КУРИЛЕНКО
08.01.2008 21:17 ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НЕ СОСТОИТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС"
08.01.2008 21:13 ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
08.01.2008 21:09 В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ НЬЮ-ГЕМПШИР НАЧАЛИСЬ "ПРАЙМЕРИЗ"
08.01.2008 21:05 В НОРВЕГИИ ДОЛЖНА РЕШИТЬСЯ СУДЬБА РОССИЙСКОГО ТРАУЛЕРА "НЕМАНСКИЙ" И ЕГО ЭКИПАЖА
08.01.2008 21:01 ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕШИЛА ОСПАРИВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ



08 января200821:22

Геннадий Коломенский
КАПИТАН ЛЕГЕНДАРНОГО "КРУЗЕНШТЕРНА" ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕГАТЫ РАДИ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы продолжаем серию специальных репортажей, подготовленных к Рождеству. Это истории о людях, которые бросают вызов обстоятельствам и оказываются сильнее их. Герой нашего сегодняшнего сюжета - капитан-наставник парусника "Крузенштерн" Геннадий Коломенский, который стал такой же легендой российского флота, как и его знаменитый корабль.



Репортаж Сергея Гапонова.



Когда "Крузенштерн" возвращается в родной Калининград, последним на берег сходит Геннадий Коломенский. Лет сорок назад молодой яхтсмен из Кронштадта устроился матросом на знаменитый парусник. Тогда он и представить не мог, что пройдут годы, и специально для него на корабле придумают должность "капитана-наставника". Нынешний капитан "Крузенштерна" Михаил Новиков когда-то был одним из учеников и помощников Коломенского. Бок о бок - в регатах и морских походах. И каждый раз Новиков удивлялся решительности и капитанскому таланту учителя. Как однажды в Ирландском море, когда во время гонки корабли попали в сильное встречное течение, и Коломенский приказал отдать якорь.

Геннадий Коломенский, капитан-наставник: "Судно не стоит, идет, паруса наполнены. А по берегу смотришь - берег-то в другую сторону бежит. То есть идем относительно воды вперед, а вместе с водой назад".

Михаил Новиков, капитан парусника "Крузенштерн": "И все так с улыбкой решили, что Геннадий Васильевич шутит... А он потом так говорит: "Готовьте якорь к отдаче!"

Геннадий Коломенский, капитан-наставник: "И мы остановились. И 5 часов стояли на якоре..."

Михаил Новиков, капитан парусника "Крузенштерн": "Часть судов, которые нас обогнали, за счет встречного течения скатились назад, а мы остались на месте стоять".

Иногда капитаны отказываются участвовать в больших регатах, если там, как они сами говорят, "бежит" "Крузенштерн". Немногим в мире удавалось опередить Коломенского, да и происходило это обычно, когда не хватало ему морского простора и хорошего ветра. В истории современного парусного флота есть три особые страницы: три трансатлантические гонки, в которых принимали участие лучшие корабли и лучшие капитаны. Первые две Коломенский выиграл почти шутя. Летом 2000-го его "Крузенштерн" стартовал в третий раз. Взял старт в регате и капитан Анджей Шламинский на шхуне "Погория".

Анджей Шламинский, капитан шхуны "Погория": "Я хорошо помню, что "Крузенштерн" шел первым, когда у нас случилось несчастье".

Геннадий Коломенский, капитан-наставник: "На польской шхуне "Погория" девушка упала с мачты, и им требовалась медпомощь".

Александр Шабалин, судовой врач: "Очень сильный шторм, и ночь. Они стали убирать паруса. А высота мачты 30 метров. Она сорвалась и полетела, и ударилась о палубу".

Анджей Шламинский, капитан шхуны "Погория": "У нас в команде не было врача, а дело принимало плохой оборот. У человека давление упало почти до нуля, кровь, переломы... Мы начали подавать сигнал SOS".

Александр Шабалин, судовой врач: "И им никто не ответил. Не только не подошел, но и не ответил..."

Ответил один Коломенский. И поспешил на помощь. В условиях ночного шторма было решено передать девушку на шлюпку, спущенную с "Крузенштерна".

Александр Шабалин, судовой врач: "А подойти к судну мы не можем из-за большой волны. То видим мачту, то киль..."

Анджей Шламинский, капитан шхуны "Погория": "Да надо быть не врачом, а циркачом, чтобы в таких условиях удержаться в шлюпке..."

И все-таки пострадавшую удалось переправить на "Крузенштерн". Двое суток на вышедшем из гонки паруснике боролись за жизнь девушки. И спасли ее. Но капитан Коломенский о себе и своей команде говорит скупо, больше восхищаясь самоотверженностью вертолетчиков, прилетевших за спасенной.

Геннадий Коломенский, капитан-наставник: "Ну, вы же видите: куда сюда с вертолета спустить спасателя? И, тем не менее, вертолет подлетел, показал высочайший класс. Остановился на одном уровне относительно кормы. Корма вниз - вертолет вниз".

Александр Шабалин, судовой врач: "И мы опять включились в гонку и пришли первыми".

Совсем сойти на берег капитан Коломенский еще не готов. И продолжает в XXI веке учить людей ходить под парусами, потому что без парусов нет настоящего капитана.

Геннадий Коломенский, капитан-наставник: "Как бы ни совершенствовался флот, на первом месте - человеческий фактор, то есть человек бывает не готов к обстоятельствам. А парусное судно учит всему".

У спасенной командой "Крузенштерна" девушки, которую зовут Иоанна, все в порядке. Вот только не хочет перед камерой вспоминать все, что с ней произошло. Но если спросить ее, что главное в море, она, как и капитан Коломенский, не задумываясь, ответит: человеческий фактор. Когда человек остается, прежде всего, человеком.



печатать видеофрагментфото



08 января200821:20

Ольга Куриленко
ПОДРУГУ ДЖЕЙМСА БОНДА В ОЧЕРЕДНОЙ СЕРИИ СЫГРАЕТ АКТРИСА ОЛЬГА КУРИЛЕНКО

Создателей фильма о Джеймсе Бонде сейчас готовятся к съемкам новой серии. И впервые подругой агента 007 станет русскоговорящая актриса.

Это 28-летняя украинка Ольга Куриленко. Сюжет будущей картины с рабочим названием "Бонд-22" пока держится в тайне, однако уже известно, что Куриленко сыграет роковую красавицу, которая сначала бросит вызов суперагенту, а затем вместе с ним попытается справиться с последствиями своего предательства.

Ольга Куриленко родилась в Бердянске. В 15 лет она отправилась в Москву, где попробовала себя в качестве модели. Затем - работа манекенщицы во Франции. После чего последовало приглашение в кино. Самый известный фильм с ее участием - "Париж, я люблю тебя", где она сыграла в эпизоде "Квартал Мадлен".



печатать видеофрагментфото



08 января200821:17

'Золотой глобус'
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НЕ СОСТОИТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС"

Громкий скандал в Голливуде. Там официально объявлено об отмене церемонии вручения одной из самых престижных мировых кинопремий - "Золотой глобус". Это произошло впервые за всю историю существования награды. Нынешняя церемония должна была стать юбилейной, 65-й, однако шоу сорвано из-за забастовки голливудских сценаристов.

12 тысяч писателей требуют от киностудий пересмотра условий оплаты труда и увеличения отчислений с продаж видеозаписей, распространяемых через Интернет. Поддержать коллег решили и сами актеры: многие голливудские звезды заявили, что не станут участвовать в празднике.

Джордж Клуни, актер: "Все эти ребята уже должны наконец-то собраться вместе, закрыть за собой дверь и решить все проблемы. А до тех пор ни один из номинантов не пройдет в зал для получения или объявления премии при сохранении нынешней ситуации".

Организаторы церемонии тем не менее не оставят лауреатов без заветных наград. Обладатели премии будут объявлены на обычной пресс-конференции - еe покажут в прямом эфире. Между тем, представители Гильдии сценаристов угрожают пикетировать теперь уже саму пресс-конференцию. В Голливуде опасаются, что следующей мишенью бастующих может стать главное событие американской киноиндустрии - вручение премии "Оскар".



печатать видеофрагментфото



08 января200821:13

Николя Саркози
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Президент Франции провел первую масштабную пресс-конференцию после своего избрания на высший государственный пост. Послушать Николя Саркози пришли сотни журналистов.

Он много говорил о внешней и внутренней политике Франции, об отношении к России, об изменениях в Конституции и реформе власти. Но самый большой интерес у представителей прессы вызвала личная жизнь президента. О его новой любви был задан не один вопрос.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Такая масштабная пресс-конференция главы государства во Франции скорее исключение, чем правило. Предшественник Николя Саркози Жак Ширак за 12 лет президентства только 4 раза встречался с прессой лицом к лицу.

Такого количества журналистов Елисейский дворец еще не видел. 650 аккредитованных из 40 стран! Выступление президента транслируют 18 спутниковых станций. Итальянское телевидение ведет прямой репортаж.

Эстер Ванни, итальянская телекомпания РАИ-1: "У нас к этому огромный интерес, ведь Саркози обещал ответить на любой вопрос. Значит, можно прояснить его отношения с Карлой Бруни - она итальянка - будет свадьба или нет?"

Но Саркози начинается свое выступление с того, что волнует его самого: о росте французской экономики, о безработице, о проблемах эмиграции и о внешней политике. "Большая восьмерка", по его мнению, должна превратиться в саммит 13-ти. Решать глобальные проблемы без участия Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Африки уже невозможно. В урегулировании иранской ядерной проблемы важную роль Николя Саркози отводит президенту России. "Он вернул гордость свой стране, его политика пользуется огромной популярностью", - говорит французский лидер. Журналисты задают вопрос: не считает ли он ошибкой свое поздравление Владимира Путина с победой "Единой России" на парламентских выборах. (Его за это немало критиковала французская пресса).

Николя Саркози, президент Франции: "Если руководствоваться некоторыми заявлениями, то получается, что российский руководитель достаточно респектабелен, когда следует помочь Франции убедить Иран прекратить его пляски на краю пропасти, и в то же время следует отказывать президенту Франции в праве поздравить президента России с выборами, которые, как известно, были совершенно законными и нормальными. Большинство наблюдателей вам скажут, что Путин самый популярный политик в России. Все знают, что такие результаты выборов были неизбежны".

О личном президент Франции говорил так же искренне.

Николя Саркози, президент Франции: "В 2007 году я развелся. Это был не самый счастливый период моей жизни. Я прочитал огромное количество статей о своем разводе, и по ним видно, что люди, которые писали эти заметки, никогда не разводились. Они писали, что я развелся для того, чтобы отвлечь внимание от забастовок против пенсионной реформы".

Но развод с Сесилией Саркози - уже перевернутая страница. Весь мир теперь обсуждает историю отношений французского президента с бывшей манекенщицей, ныне певицей итальянкой Карлой Бруни. Последние 2 недели они провели вместе, путешествия по Египту и Иордании.

Известно, что на рождество Карла подарила ему часы, а Николя преподнес ей кольцо с большим розовым бриллиантом. Такие обычно дарят при помолвке. И дело, судя по всему, действительно идет к свадьбе. Мать Карлы Бруни в интервью итальянским СМИ призналась, что Николя Саркози уже просил руки ее дочери, и она дала согласие. По данным французского еженедельника "Журнал де Диманш", свадьба состоится 8 или 9 февраля.

Николя Саркози, президент Франции: "У нас все всерьез, но назначать дату свадьбы будет не "Журнал де Диманш". Есть очень большая вероятность, что вы узнаете об этом уже после того, как все произойдет".

Эстер Ванни, итальянская телекомпания РАИ-1: "Практически он подтвердил, что свадьба будет, поскольку отношения серьезные. Они хотят жить, не скрываясь, как нормальные люди!"

Дмитрий Горохов, ИТАР-ТАСС: "Не знаю, были ли другие коллеги разочарованы. Но мне кажется, ответ вполне продуманный. Вполне подготовленный, и в духе президента Саркози".

Франция в ожидании первой леди. Согласно опросам, Карла Бруни вполне подходит для этой роли: красива, умна, обаятельна. Правда, французов смущает: отношения президента с ней развиваются уж слишком стремительно. Впрочем, это его личное дело.



печатать видеофрагментфото



08 января200821:09

'Праймериз'
В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ НЬЮ-ГЕМПШИР НАЧАЛИСЬ "ПРАЙМЕРИЗ"

От сегодняшнего голосования зависит многое. Возможно, даже исход президентской гонки. У "праймериз" в Нью-Гемпшире - устойчивая и почти мистическая репутация. За последние полвека зафиксировано только два случая, когда политик, проиграв в Нью-Гемпшире, всe-таки попадал в Белый дом.

Противоположных примеров - намного больше. Даже действующие президенты - Гарри Трумэн и Линдон Джонсон, потерпев поражение в Нью-Гемпшире, отказались от дальнейшей борьбы за своe переизбрание. Поэтому интерес к сегодняшним выборам - огромный.



Репортаж Игоря Рискина.



Тому, кто хочет стать президентом США, нужно место в "Красной стреле". Но речь не о поезде, а о крохотной закусочной в городе Манчестер, штат Нью-Гемпшир. Во время первичных выборов все кандидаты считают своим долгом заглянуть в маленький зал с длинной барной стойкой. Раз в четыре года эта кухня становится политической.

Элен Силва, официант: "Я уже в свою смену видела и Хиллари, и Ричардсона, и Руди Джулиани… Не всех, но многих. Обычно, они у нас не обедают, но непременно угощаются нашим знаменитым печеньем".

На этих выборах есть еще одна узаконенная традиция. Любой американец, имеющий право баллотироваться, может заплатить штату Нью-Гемпшир тысячу долларов, и его имя внесут в список кандидатов, даже если этот человек вообще никому не известен. За него проголосуют, по крайней мере, родные и друзья. Потом можно гордо показать бюллетень, как сувенир, и рассказывать, что ты боролся за президентское кресло. На ход кампании это, само собой, не влияет. К моменту голосования лидеры уже известны, и главная интрига - кто будет в Нью-Гемпшире первым от демократов, и кто - от республиканцев.

Сторонники разных кандидатов агитируют за них вместе, умудряясь не ссориться и не мешать друг другу. Между тем, сами претенденты за три дня объезжают весь штат, выступая на митингах и встречах с избирателями.

Виртуозная игра губернатора штата Арканзас Майка Хаккаби на бас-гитаре - неожиданная тема в предвыборной мелодии. Религиозный, консервативный губернатор-республиканец выиграл первый тур в Айове, чего от него вряд ли ожидали. Вместе с Чаком Норрисом - верным и знаменитым союзником Хаккаби убеждал Нью-Гемпшир брать с Айовы пример.

Майк Хаккаби, кандидат в президенты: "Я не стану предсказывать, что мы победим, но я предсказываю, что мы выступим гораздо лучше, чем о нас думали".

Наблюдатели по-прежнему считают республиканским номером один не Хаккаби, а сенатора Джона Маккейна. Впрочем, у республиканцев тяжелое положение из-за многочисленных провалов нынешней администрации. Все взоры обращены к демократам. Нужны перемены - это главный их лозунг. Голоса отдаются не столько программам - они похожи, сколько личностям. Безусловный фаворит гонки - Барак Обама, особенно теперь, когда он с большим отрывом победил в Айове.

Барак Обама, кандидат в президенты: "Сейчас ваш черед изменить Америку! У вас есть шанс перевернуть страницу и сотворить другую политику! Вы можете сделать то, что, по мнению циников, сделать нельзя".

Перед выступлениями главной соперницы Обамы Хиллари Клинтон зал долго разогревали музыкой и сувенирами, как на концерте. Проиграв в Айове, в Нью-Гемпшире сенатор Клинтон пыталась отобрать голоса у сенатора Обамы, резко критикуя его за непоследовательность.

Хиллари Клинтон: "Выступить с речью против войны в Ираке в 2002-м, а к 2006 проголосовать за 300 миллиардов долларов на эту самую войну - это не перемены! Перемены, на мой взгляд, - это перемены в жизни людей благодаря тому, что я сделала".

И все же по результатам всех опросов, кампания Хиллари Клинтон в Нью-Гемпшире провалилась. Если вначале она шла здесь вровень с Обамой, то перед голосованием, по разным данным, проигрывала ему от десяти до двенадцати процентов. Ей, кажется, не помог даже искушенный в предвыборных тонкостях супруг, колесивший по всему штату с агитацией за свою половину.

Билл Клинтон: "Исходя из того, во что я верю, главных вызовов, стоящих перед нами, и того, что я знаю о президентстве, даже если бы я никогда не был женат на Хиллари, а она сегодня оказалась тут, я бы примчался в мгновение ока, потому что она - лучший из кандидатов, за которого я мог бы отдать свой голос".

Билл Клинтон был в свое время первым кандидатом, который добился победы на общенациональных выборах, проиграв первичные в Нью-Гемпшире. Вторым оказался Джордж Буш-младший. Эти два исключения дают надежду проигравшим.



печатать видеофрагментфото



08 января200821:05

К расследованию задержания траулера 'Неманский' приступил российский адвокат
В НОРВЕГИИ ДОЛЖНА РЕШИТЬСЯ СУДЬБА РОССИЙСКОГО ТРАУЛЕРА "НЕМАНСКИЙ" И ЕГО ЭКИПАЖА

На сегодня был назначен допрос капитана корабля Андрея Салмина, но он отказался давать показания до тех пор, пока не приедет российский адвокат. Власти Норвегии обвиняют экипаж траулера в нарушении правил рыбной ловли.

Кроме того, во время задержания береговой охране были предъявлены фальшивые документы. В свою очередь, капитан траулера утверждает, что норвежцы арестовали судно в российских территориальных водах, проигнорировав тем самым морское право.

Российский корабль был арестован еще в конце декабря и поставлен на рейд. Несмотря на запрет властей, в новогоднюю ночь "Неманский" самовольно покинул порт, но 5 января судно было вновь задержано норвежской береговой охраной.

Юрий Никифоров, генконсул РФ в Киркенесе: "По нашим данным, адвокат от судовладельца должен прибыть в Атсе сегодня. Пока информации о его прибытии нет. Норвежские власти готовы подождать с началом следствия до его приезда. Обстановка на борту траулера спокойная, экипаж всем необходимым обеспечен и имеет право свободного выхода в город.

Больной старший механик Василий Захарчеко, который пятого января был доставлен в госпиталь Керкинеса, готовится к отправке в Россию. Нами выданы сегодня визы двум норвежским медикам, которые будут сопровождать его до границы".



печатать видеофрагментфото



08 января200821:01

Митинг в Грузии
ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ РЕШИЛА ОСПАРИВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Их не хотели пускать, но помешать так и не смогли. Леван Гачечеладзе со своими соратниками пришли в Центризбирком. Как они сказали, выяснить отношения с председателем ЦИК Леваном Тархнишвили. Сцена встречи получилась бурной.

Леван Гачечеладзе: "Ты виновен перед народом Грузии, потому что сфальсифицировал выборы. Ты украл у нас полмиллиона голосов! И ты под этим подписался. Ты - мошенник! Ты - позор Грузинской нации!"

Леван Тархнишвили: "Я только от вас слышу такие абсурдные обвинения!"

Леван Гачечеладзе: "Собирай заседание. А я тобой буду говорить с фактами в руках! Ты достанешь свои протоколы, я принес свои. Будем сверять!"

Оппозиция предъявила свои аргументы.

Тинатин Хидашели: "Вот под протоколом подписи ваших членов избирательной комиссии. Вы их узнаете? Так почему сначала на одном и том же участке Саакашвили сначала набрал 99 голосов, а утром в протоколе стояла цифра 526?"

Председатель счел за лучшее покинуть свой кабинет. Попутно отказавшись от комментариев.

Леван Тархнишвили: "Я никак не расцениваю. Я совершенно спокоен. Это - не визит. Это – вторжение".

Выяснение отношений продолжилось уже в пресс-центре. Председатель ЦИК пытался провести свой брифинг. Дело чуть не дошло до рукопашной.

Оппозиционеры принесли в ЦИК сотни бюллетеней, которые, по их словам, на многих участках пытались пачками бросать в урны для голосования. Все эти голоса - за Саакашвили.

Коба Давиташвили: "Председатель комиссии заявил заранее, без подсчета голосов и объявления результатов, что второго тура не будет. Это повод для его освобождения от должности. Мы требуем его отставки".

Председатель ЦИК, в свою очередь заявил, что, оппозиция сознательно идет на провокации, но это не помешает закончить подсчет голосов. Пока, по официальным данным, лидирует Михаил Саакашвили. Сам он уверенно говорит о своей победе в первом туре. И в интервью нашему каналу Саакашвили заявил, что готов сотрудничать с оппозицией.

Михаил Саакашвили: "Мы должны переосмыслить состав правительства серьезно. В том числе, может быть, я не исключаю приглашение некоторых оппозиционных фигур, или полуоппозиционных фигур на разные уровни правительственной власти".

Но лидер объединенной оппозиции Леван Гачечеладзе считает, что Саакашвили пока рано выступать в роли президента.

Леван Гачечеладзе: "Сейчас не до правительства и не до Саакашвили. Мы выиграли эти выборы. Он – незаконный".

В Грузии сейчас аномальные холода. По меркам жителей Тбилиси, минус восемь - это уже "трескучий мороз". Судя по всему, лидеры оппозиции решили, что в такую погоду не стоит собирать многотысячный митинг - он планировался сегодня, и сменили тактику.

Пикет у государственного телеканала. Требование - только одно. Предоставить эфир для обращения к народу лидерам оппозиционных партий. Но охрана их не пропускает в здание. Леван Гачечеладзе выступает прямо на улице.

Леван Гачечеладзе: "У нас более миллиона избирателей. Нам не дают право, чтобы говорить с ними. Мы находимся в медиатерроре. С завтрашнего дня, на этих лестницах, мы начинаем акцию голодовки и протеста каждый день".

Сегодня вечером лидеры оппозиции встречались с дипломатами, аккредитованными в Грузии. Встреча проходила за закрытыми дверями. По ее окончании представители оппозиционных партий сообщили, что предоставили дипкорпусу документально подтвержденные факты фальсификаций. Дипломаты пообещали внимательно эти документы изучить.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное