Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.01.2008 18:00:02





С Новым 2008 годом!


10.01.2008 15:08 ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ВИЗИТ ДЖОРДЖА БУША В ПАЛЕСТИНУ ЕДВА НЕ ОБЕРНУЛСЯ СКАНДАЛОМ
10.01.2008 15:07 ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РОССИИ СЕРГЕЙ СТОРЧАК ОСТАВЛЕН ПОД СТРАЖЕЙ ДО 9 АПРЕЛЯ
10.01.2008 15:07 В КАЗАНИ РЕШАЮТ СУДЬБУ ДОМА, ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕННОГО ВЗРЫВОМ ГАЗА В НОЧЬ НА СРЕДУ
10.01.2008 15:06 ТРАГЕДИЯ В ЦЕНТРЕ ПАКИСТАНСКОГО ГОРОДА ЛАХОРА УНЕСЛА БОЛЕЕ 20 ЖИЗНЕЙ
10.01.2008 15:02 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИБЫЛ В КАЛИНИНГРАД
10.01.2008 15:02 РЕКЛАМА СИГАРЕТ В РОССИИ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА
10.01.2008 15:01 НОВЫЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ



10 января200815:08

Первый в истории визит Джорджа Буша в Палестину едва не обернулся скандалом
ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ВИЗИТ ДЖОРДЖА БУША В ПАЛЕСТИНУ ЕДВА НЕ ОБЕРНУЛСЯ СКАНДАЛОМ

Мирный договор между Израилем и Палестиной будет подписан уже в этом году - такую уверенность выразил сегодня Джордж Буш. Об этом американский президент заявил после переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

В Рамалле Буш ещe никогда не был, и его первый визит на Западный берег реки Иордан сопровождается скандалами.

Репортаж Максима Сeмина.

Президент США Джордж Буш на пресс-конференции по итогам переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом выглядел уверенным. Он сделал целый ряд важных заявлений, главное из которых - мирный договор между двумя сторонами через год все-таки будет подписан.

Джордж Буш, президент США: "Я верю, что это возможно - и не только возможно. Я верю, что это произойдет. Мирное соглашение будет подписано до того, как я оставлю свою должность".

Президентские выборы в США пройдут 4 марта этого года. А еще через 2 месяца в Белом доме поселится новый глава государства. Это значит, что Буш обещает до января будущего года сделать то, что не удавалось сделать на протяжении последних 10 лет. Первое и главное - разоружить всех палестинских боевиков. И не только на Западном Берегу, где действует администрация Аббаса, но и в Газе, подконтрольной военизированным группировкам движения ХАМАС. Вслед за этим с палестинских территорий должны быть выведены все израильские поселения, а их место занять беженцы, живущие сейчас в соседних странах. Наконец, должен быть решен статус Иерусалима, который обе стороны считают своей столицей. Без выполнения всех этих условий никакой мирный договор невозможен. Именно поэтому еще накануне большинство рядовых израильтян выражали сомнение в том, что визит Буша принесет хоть какой-нибудь ощутимый результат.

Житель Тель-Авива: "Буш близок к уходу с поста президента. Я полагаю, он пытается оставить о себе добрую память, сделать хоть что-то символическое. Вряд ли этот визит приведет к чему-то реальному".

Жительница Тель-Авива: "Ничего не произойдет. В конце своей карьеры он устраивает шоу".

На пресс-конференции после переговоров с премьером Израиля Эхудом Ольмертом журналисты и даже официальные лица особой радости не демонстрировали. Некоторые даже откровенно зевали.

Представители движения ХАМАС, переговоры с которым никто не ведет, также полагают, что турне Буша по странам Ближнего Востока не даст желаемого результата.

Сами Абу Зухри, представитель ХАМАС: "Буш ничего нового не предлагает палестинцам. Это опять пустые слова и пустые обещания. Мы их слышим уже не первый раз".

Перед прилетом американского президента в Израиле и на палестинских территориях были предприняты повышенные мере безопасности. Накануне на несколько часов перекрывали главное, стратегическое шоссе межу Тель-Авивом и Иерусалимом. А сегодня в план визита в последний момент были внесены коррективы. Вместо того, чтобы лететь в Рамаллу на переговоры с Аббасом на вертолете, Буш поехал туда на бронированном лимузине. В итоге он опоздал и церемония встречи была скомкана. Кроме того, стало известно, что американская делегация попросила отменить церемонию возложения венков к могиле Ясира Арафата, которая находится всего лишь в нескольких шагах от резиденции Аббаса. Администрация последнего, в свою очередь опасается, что это может вызвать недовольство народа, и начнутся массовые беспорядки.



печатать видеофрагментфото



10 января200815:07

Замминистра финансов России Сергей Сторчак оставлен под стражей до 9 апреля
ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РОССИИ СЕРГЕЙ СТОРЧАК ОСТАВЛЕН ПОД СТРАЖЕЙ ДО 9 АПРЕЛЯ

Решение о продлении срока ареста сегодня принял Басманный суд Москвы. Таким образом, он поддержал ходатайство Следственного комитета.

Его представители считают, что на свободе Сторчак может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или просто скрыться от следствия. Напомню, что замминистра обвиняют в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств. Сам Сторчак в ходе сегодняшнего заседания заявил, что продление ареста не обосновано и необходимости в таких мерах нет.



печатать видеофрагментфото



10 января200815:07

В Казани
В КАЗАНИ РЕШАЮТ СУДЬБУ ДОМА, ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕННОГО ВЗРЫВОМ ГАЗА В НОЧЬ НА СРЕДУ

По предварительным данным два уцелевших подъезда пригодны для жилья. Официальное заключение проектировщиков будет дано сегодня. А пока в здании начались ремонтные работы.

Тем временем продолжаются поиски хозяев квартиры на третьем этаже. До сих пор ничего не известно о судьбе Надежды и Александра Корочкиных и их семилетней внучки Юли. Ни в списках погибших, ни в числе пациентов местных больниц они не значатся.

Репортаж Светланы Костиной.

Она в который раз умоляет спасателей найти ее дочь. Уже больше суток остается неизвестной судьба 70-летней Юли Корочкиной, ее бабушки и дедушки. Они жили на третьем этаже, однако спасателям при разборе завалов никого из них обнаружить не удалось. Мама уверена, ее дочь во время взрыва была дома.

Мама Минзеля показывает фотографию своей дочки. Она надеется, что в первые минуты после взрыва кто-то спас Юлю.

С самого вечера к месту взрыва доступ разрешен только спецслужбам. Здесь работают сотрудники прокуратуры и строители. Специалисты заявляют, что при взрыве фундамент и несущие конструкции никак не пострадали.

В штабе, что по-прежнему находится в близлежащем детском саду решается судьба дома. К вечеру строители должны вынести решение, что будет с разрушенным подъездом. Пока же в доме утепляют стены, продолжают восстанавливать электричество и газ.

В уцелевших подъездах сегодня весь день работают эксперты. Они оценивают ущерб, нанесенный взрывом. В большинстве только квартир выбило стекла, но и осыпалась штукатурка, взмок деревянный пол.

Большинство жильцов пострадавшего дома провели эту ночь в гостях или у родственников. Говорят, что находиться здесь опасно.

Городские власти обещают в ближайшие дни увеличить подачу тепла в квартиры и восстановить газоснабжение. Однако, большинство жильцов не решаются возвратиться в свои квартиры.



печатать видеофрагмент



10 января200815:06

В Пакистане
ТРАГЕДИЯ В ЦЕНТРЕ ПАКИСТАНСКОГО ГОРОДА ЛАХОРА УНЕСЛА БОЛЕЕ 20 ЖИЗНЕЙ

Новые теракты в Пакистане. В городе Лахор с разницей в несколько часов прогремели два мощных взрыва. Они произошли у здания Верховного суда провинции Пенджаб. О жертвах последнего теракта пока ничего не сообщается. А в результате первого взрыва погибли 22 человека, ещe около 60 - ранены.

Врачи сообщают, что 15 пострадавших находятся в крайне тяжeлом состоянии. По словам очевидцев, террорист-смертник на мопеде подъехал к полицейскому кордону и привел в действие взрывное устройство. Ответственность за теракты пока никто на себя не взял.



печатать видеофрагментфото



10 января200815:02

Калининград
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИБЫЛ В КАЛИНИНГРАД

Самый западный российский регион он посещает уже в третий раз. В 2006 и 2007 годах первый вице-премьер приезжал проверить, как идeт выполнение в регионе нацпроектов. В повестке сегодняшнего дня - совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса.

Кроме того, Дмитрий Медведев намерен уделить большое внимание вопросам, связанным с решением социальных проблем военнослужащих.

Производственный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур в этой отрасли оди6н из крупнейших в мире. Он включает в себя морской терминальный комплекс, завода по переработке соевых семян, рапса и первую в России маслоналивную станцию. На предприятии работают более 800 человек. В ближайшее время здесь будет создано еще 250 рабочих мест. К слову, средняя заработная плана здесь составляет около 25 тысяч рублей. А открытие в этом году второй очереди комплекса позволит полностью решить проблему обеспечения России белковыми протеинами для животноводческих комплексов.

Экологичные отечественные корма приобретают не только российские предприятия, но агропромышленные компании из Дании, Германии и Норвегии. Часть сырья для этого предприятия завозится из-за рубежа. При этом объемы выращивания рапса в самой Калининградской области за последние годы выросли в пять раз.

В эти минуты начинается встреча по вопросам развития ого комплекса, в которой принимают участие не только представители Калининградской области, но и других российских регионов. А после этой встречи первый вице-премьер Дмитрий Медведев направится в штаб строительства микрорайона Северный. Там возводятся дома для военнослужащих и лиц, уволенных в запас. В Калининградской области за последние два года по программе "15 + 15" введено в эксплуатацию около 1500 квартир. При этом более половины из них построено силами подрядных организаций Министерства обороны.



печатать видеофрагментфото



10 января200815:02

Виктор Зубков
РЕКЛАМА СИГАРЕТ В РОССИИ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА

Такое решение сегодня приняли члены правительства. Они одобрили проект закона о присоединении нашей страны к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением.

Конвенция также предлагает поднять стоимость сигарет и запретить курильщикам придаваться вредной привычке в общественных местах.

Репортаж Олега Шишкина.

Не против курильщиков, а против курения - у этой конвенции Всемирной организации здравоохранения по-боевому жесткое название - по борьбе против табака. Это - официальное признание того что курение табака является эпидемией угрожающей всему человечеству. Документ уже подписали 172 страны, включая Евросоюз. Теперь и Россия, согласно условиям конвенции в течение пяти ближайших лет должна будет ввести полный запрет на рекламу табака. Конвенцией также предусмотрено и повышение налогов для производителей табачной продукции.

И все же в первую очередь - на заседании кабинета министров говорили об экономике. "Не снижая темпа и усложняя задачи" - открывая заседание, Виктор Зубков напоминает министрам о запланированных на этот год итоговых цифрах. Рост ВВП - почти в семь, промышленного производства - без малого в 6 процентов. Внимательно изучив планы министерств и ведомств премьер заметил в них один существенный недостаток- отсутствие конкретики.

По сути, сегодняшнее заседание правительства - продолжение разговора который начался еще накануне - во время визита Виктора Зубкова в Кабардино - Балкарскую республику. Несмотря на то, что, по словам премьера, в регионе наметились перемены к лучшему - республика до сих пор является дотационной. Суммы, поступающие сюда из федерального центра, почти вдвое превышают собственные доходы региона.

Развитие туризма, модернизация промышленности и привлечение инвестиций - согласно планам - это и станет рецептами экономического роста в регионе.

Программа по модернизации промышленности республики сейчас - в стадии обсуждения. Похоже федеральный центр, готов взять на себя часть расходов на переоборудование бывших оборонных предприятий, оказавшихся в упадке. Детали и цифры будут уже этой весной - когда правительство вернется к обсуждению вопроса.



печатать видеофрагментфото



10 января200815:01

Дитер Боден
НОВЫЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ

Громкое заявление сделал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден. Он дал интервью германской газете "Франкфуртер Рукндшау".

Статья, которая опубликована сегодня, называется "Выборы в Грузии грубо сфальсифицированы". По словам немецкого дипломата, первоначальная (в целом положительная) оценка проведения голосования со стороны ОБСЕ - уже не верна.

"Мы получаем от наших собственных наблюдателей всe новую информацию о распространeнных и серьeзных нарушениях при подсчeте голосов - они включают грубые, небрежные и умышленные фальсификации" - цитирует Бодена газета.

При этом глава миссии наблюдателей отмечает, что когда ОБСЕ позитивно охарактеризовало грузинские выборы (это произошло на следующий день после их проведения), тогда "значительные нарушения ещe не были известны".

Таким образом, политик соглашается с грузинской оппозицией, которая не признаeт прошедшие выборы демократическими. По официальным данным ЦИКа, поддержку более половины избирателей получил Михаил Саакашвили. Но его противники настаивают на проведении второго тура с участием Саакашвили и оппозиционного кандидата Левана Гачичеладзе.

Что касается Дитера Бодена, то он многое знает о Грузии - в середине 90-х годов дипломат работал руководителем миссии ОБСЕ в этой стране, до 2002 он был представителем Генсека ООН в Тбилиси.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное