Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.01.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


24.01.2008 21:30 ДАВНИЕ СОПЕРНИКИ МОСКОВСКИЙ "СПАРТАК" И КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" СНОВА ВСТРЕТЯТСЯ НА ПОЛЕ
24.01.2008 21:22 ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДИЗАЙНЕР ВАЛЕНТИНО УСТРОИЛ В ПАРИЖЕ ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОКАЗ
24.01.2008 21:17 В ИНГУШЕТИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
24.01.2008 21:12 ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИЗУЧАЕТ ОПЫТ КИТАЙСКИХ КОММУНИСТОВ
24.01.2008 21:10 СПИСОК КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ СТАЛ БОЛЬШЕ
24.01.2008 21:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ВОРОНЕЖЕ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
24.01.2008 21:05 ЮБИЛЕЙ У НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ЮРИЯ БАШМЕТА
24.01.2008 21:04 В АТЛАНТИКЕ СЕГОДНЯ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП УЧЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
24.01.2008 21:03 У ФРАНЦУЗСКОГО БАНКА "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ" СОТРУДНИК УКРАЛ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЕВРО
24.01.2008 21:02 В ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ СУХОГРУЗА С РОССИЙСКИМ ЭКИПАЖЕМ
24.01.2008 21:01 МЕТЕЛИ И ЗАНОСЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЖИЗНЬ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ



24 января200821:30

Давние соперники московский 'Спартак' и киевское 'Динамо' снова встретятся на поле
ДАВНИЕ СОПЕРНИКИ МОСКОВСКИЙ "СПАРТАК" И КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" СНОВА ВСТРЕТЯТСЯ НА ПОЛЕ

В Израиле продолжается футбольный турнир на Кубок Первого Канала. Сегодня - один из ключевых матчей. Встречаются принципиальные соперники - Московский Спартак и киевское Динамо. Оба тренера уже заявили, что их команды устроит только победа. Болельщики с нетерпением ждут начала игры и вспоминают о легендарных матчах советских времeн.

Репортаж Антона Чечулинского.

Этим ударом Валерий Шмаров сделал "Спартак" чемпионом СССР 89го года. В игре с самым принципиальным соперником - киевским "Динамо"... На предпоследней минуте матча судья назначает штрафной. Киевляне устанавливают стенку, игрок "Спартака" - мяч. Шмаров выбегает из-за его спины и забевает гол в девятку.

Победный мяч Валерия Шмарова залетел вот в этот верхний угол ворот. Трибуны "Лужников" ликовали. 18 лет спустя матчи на первенство Советского Союза - история, на давно перестроенной арене играют команды Чемпионата России. Московский Спартак и киевское Динамо бьются сегодня не здесь, а в Израиле за Кубок Первого канала. За два года, что проходит турнир соперники так и не выявили сильнейшего.

Год назад - яркая ничья 2:2. Изменилось многое, но только не дух великого противостояния. Для игрока в форме киевского "Динамо" нет большего раздражителя, чем красная футболка москвичей.

Так было всегда. Легенда украинского футбола Леонид Буряк вспоминает - свои лучшие матчи за киевлян он сыграл именно против "Спартака".

Леонид Буряк, полузащитник киевского "Динамо" с 1974 по 1985: "Спартак" - "Динамо" Киев... Что здесь было 100 тысяч стадион полный, что в Москве полный стадион. И выделить когда был апогей противостояния - сложно. Даже сейчас живем в разных государствах, а такой повышенный интерес к этой игре".

Интерес, которому почти полвека. В 61-м киевское "Динамо" стало первой командой, отобравшей титул чемпиона СССР у московских клубов. Год спустя именно "Спартак" вернул почетный трофей в столицу.

В 80-х их матчи - больше чем соперничество. Столкновение футбольных концепций, игровых моделей двух великих тренеров - спартаковца Константина Бескова и киевлянина Валерия Лобановского.

Юрий Севидов, нападающий московского "Спартака" с 1960 по 1965: "Стык вот этих школ - спартаковской школы - это хитрость, контроль мяча, отыгрыш и Динамо Киева - мощь, большое движение - вот этот стык двух школ вызывал интерес. Потому что остальные команды играли не так ярко".

После распада Советского Союза, в официальных матчах "Спартак" и "Динамо-Киев" встречались лишь дважды. В Лиге чемпионов - уже как представители разных государств.

И вот благодаря Кубку "Первого канала" у болельщиков снова есть возможность наслаждаться легендарным противостоянием.

Виктор Гусев, футбольный комментатор: "Это игра уровня решающего матча в чемпионате России. Смотрите, что делают организаторы - они специально сводят Динамо-Киев и Спартак в одной группе. Чтобы исключить невозможность их встречи в финале. Кто знает, как потом сложится... А турнир начинается именно с этой игры. Это очень здорово. Правильное решение".

Впервые в рамках матча "Спартак"-"Динамо" будут соперничать два российских тренера. С недавнего времени рулевой киевлян Юрий Семин и спартаковец Станислав Черчесов - это их первая тренерская дуэль. Оба уже заявили - сегодня перед футболистами может быть только одна задача - победить. О том же мечтают и болельщики. Тель-Авив украсился красно-белыми и сине-белыми флагами.

Матч между московским Спартаком и киевским Динамо смотрите на Первом канале сегодня, сразу после очередной серии фильма "Громовы".



печатать видеофрагментфото



24 января200821:22

Во Франции началась неделя Высокой моды
ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДИЗАЙНЕР ВАЛЕНТИНО УСТРОИЛ В ПАРИЖЕ ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОКАЗ

Знаковое событие в мире моды. Легендарный Кутюрье итальянец Валентино Гаравани сегодня попрощался со своими почитателями. Он устроил в Париже финальное шоу, и оно стало номером один в хронике светских новостей. Мировые знаменитости - актеры, топ-модели, политики, монаршие особы - пришли на этот последний показ. Зал стоя приветствовал Валентино. А критики уже назвали сегодняшнее дефиле - самым интересным на нынешней неделе моды в Париже.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Прекрасная русалочка на коралловых костылях. Жан-Полю Готье снова удалось эпатировать публику. На этот раз он одел женщин в чешую. Но вот легким движение руки рыбий хвост превращается в роскошное платье. И зал выдыхает в восторге: уф, кажется, это можно носить.

Она также далека от жизни, как холодный мрамор статуи от живого тела. Высокая мода - это мечта. Хотя реальность - вот она, совсем рядом. Алек Уэк, любимая манекенщица многих дизайнеров, несколько лет не выходила на подиум.

Алек Уэк, модель: "Я писала книгу о судьбе беженки из Судана. Ее уже перевели на несколько языков. Может и до России дойдет! Этот обо мне книга. Я седьмая в семье, где 9 детей".

Межнациональные конфликты и правительственный кризис, глобальное потепление и биржевая лихорадка. Все это далеко, пока на подиуме девушки немыслимых пропорций в невероятных нарядах. Джон Гальяно в этом сезоне отдал должное своему великому предшественнику Кристиану Диору.

А Джорджо Армани остался верен себе. Хотя злые языки утверждают, что маэстро уже давно показывает одну и ту же коллекцию. Нынешняя - просто копия той, что была 7 лет назад. Но числа поклонников это не убавляет.

Клаудия Кардинале, актриса: "Я всегда одевалась от Армани. Всегда-всегда. На все фестивали, на все показы".

Политики, звезды кино и телеэкрана, деятели искусства и даже особы королевской крови. Череда знаменитостей на последний показ Валентино - как на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля.

Весь модный мир называл его "великий итальянец", но свой последний показ он решил провести именно в Париже. И это не случайно, он приехал сюда совсем юным, чтобы учиться азам портновского искусства. И именно здесь начиналась его карьера кутюрье.

Безупречно причесанный, с неизменным загаром. Для многих он - "король шика". Шале в Швейцарии, дворец в Риме, апартаменты на Манхеттене и шато в окрестностях Парижа. Плюс личный самолет и 48-ми метровая яхта. Он и сам воплощение роскоши.

Почти полвека Валентино одевал самых знаменитых женщин планеты. Джеки Кеннеди шила у него свадебное платье, когда выходила замуж за Онассиса. В нарядах от Валентино блистали Лиз Тейлор, Джулия Робертс, Софи Лорэн... Только он мог сказать английской королеве: "Ваше

величество, носите черный. Он оттеняет вашу кожу".

Королевой его последнего показа стала русская модель Наталья Водянова.

Наталья Водянова, модель: "Я этот день запомню на всю жизнь, не только потому что он уходит, не только потому что это один из знаменательных дней в мире моды, но и потому что это конец эры".

Валентино, модельер: "Я люблю Россию! Скоро приеду к вам, у меня множество проектов. Увидимся в России!"

Роскошный финал прощального шоу. Его фирменный красный. Это единственный цвет, кроме черного и белого, - эта фраза Валентино останется в истории моды навсегда. Молодая дизайнер Александра Факинетти, которая сменит Валентино на его посту, обещает уже в следующем сезоне показать свою коллекцию От кутюр. Валентино ушел, высокая мода осталась.



печатать видеофрагментфото



24 января200821:17

В Ингушетии продолжается строительный бум
В ИНГУШЕТИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Президент Путин принял главу Счeтной палаты Сергея Степашина, который доложил о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных на поддержку лесного фонда страны. На встрече также обсуждалась ситуация в Ингушетии.

Степашин рассказал, что в республике приняты программы развития, и работа по ним идeт эффективно. В Ингушетии за последнее время введено в строй более 2 миллионов квадратных метров жилья. И строительный бум продолжается.

Репортаж Ольги Кирий.

Они ходят друг к другу в гости почти каждый день. Сегодня собрались за чашечкой кофе у Серафимы Тимурзиевой. За одним столом ингуши, осетины, чеченцы. Они даже больше, чем соседи – почти родные. Сначала жили бок о бок в палаточных лагерях, когда покинули Грозный, там и познакомились, потом судьба развела кого по родственникам, а кого по съемным углам. Теперь вот снова встретились и даже живут на одной улице. Пока дочка хлопочет на кухне, Серафима Дзицеловна хвастается своим новым жильем.

Эта песня о родине. Мадина сочинила ее сама, когда жила в Грозном. Выросла здесь, в Ингушетии, поступила в университет, в 19 красавицу-горянку влюбился однокурсник чеченец Мухамед.

Мадина Биткаева: "Приехала на родину. Это моя родина. Здесь живут мои родители. У меня восемь сестер, 2 брата, 47 племянников. Отец, мать".

Большую семью стеснять не пришлось, сразу получили не просто крышу над головой, а настоящий коттедж. О таком же жилье всегда мечтал их нынешний сосед Тимур Цуров.

Тимур Цуров: "Я сам себе говорил: пока своего жилья не будет, не женюсь. Вот появилось жилье. Живу. Сын родился. Все хорошо".

Жена Шафиат смеется, замуж шла вовсе не потому, что дом у жениха есть. Хотя, конечно, это важно. Здесь у них родился первенец, малыша назвали Гапур, что означает справедливый. В доме еще три свободные комнаты. Супруги говорят, что со временем тоже оборудуют их в детские.

Шафиат Цурова: "Это тоже имеет значение, что есть свой дом, свой угол. В первых десяти коттеджах это первый сын полка, так сказать".

Поселок на 80 коттеджей начали строить в августе прошлого года. Остались всего лишь отделочные работы и уже в начале февраля 111 семей справят здесь новоселье".

Партнеры ингушских строителей – швейцарцы. Вложения и проекты их, рабочие руки и стройматериалы – свои. В Ингушетии уже 6 таких загородных коттеджных поселков. И это только начало.

Мурат Зязиков. Президент Республики Ингушетия: "За последние несколько лет в республике построено 2 миллиона 259 тысяч квадратных метров жилья. Республика практически превратилась в большую стройку.//У нас 7 предприятий кирпичных уже есть и нам все равно не хватает".

Этот кирпичный завод в селении Сурхахи заработает уже на днях. Осталось только достроить печи и сушилки. 170 человек получили работу.

Ахмедхан Берижев. Рабочий: "И зарплатой довольны. Ребята приехали тоже с Назрани здесь работают. Все довольны".

Раньше кирпич для своих нужд закупали у соседей и везли республику издалека. Теперь уже из своего кирпича в новых поселках будут построены школы и детские сады.



печатать видеофрагментфото



24 января200821:12

Консультации с представителями Компартии Китая провeл в Пекине Геннадий Зюганов
ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИЗУЧАЕТ ОПЫТ КИТАЙСКИХ КОММУНИСТОВ

Он уже побывал в Пекине и в провинции Хэнань, где посетил знаменитый монастырь Шаолинь. Во время поездки Зюганов знакомится с достижениями Китая в экономике, а также встречается с представителями центрального и местного руководства.

Геннадий Зюганов: "Прежде всего, мне очень приятно, что они помнят огромную помощь Советского Союза. Строились нашими специалистами. И должен сказать, что вчера первый руководитель так открыто и сказал, что мы помним, что 156 первых предприятий, лучших, помогла нам строить Советская страна, что ваши специалисты блестяще этим занимались, что вы умели всe делать, что мы у вас учились, что мы говорили и учились в ваших вузах, и хорошо многие говорят по-русски. Вот это очень важно, что это чувство сохранилось, и они готовы и дальше энергично с нами развивать отношения по всем направлениям".



печатать видеофрагментфото



24 января200821:10

Андрей Богданов
СПИСОК КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ СТАЛ БОЛЬШЕ

Сегодня в списке кандидатов на пост президента России появилась четвeртая фамилия. Центризбирком официально зарегистрировал лидера Демократической партии Андрея Богданова. Проверка подписей, собранных в его поддержку, завершена. Процент брака не превысил положенных пяти процентов. И Богданов получил право продолжить участие в президентской гонке.

Репортаж Дмитрий Кочетков.

Торжественный момент. Андрей Богданов стал официальным кандидатом в Президенты. Лидер демократической партии России пришел в Центризбирком не один. Рядом - соратники, друзья и родственники.

Андрей Богданов, кандидата в Президенты, лидер ДПР: "Честно сказать, конечно, волновался, и голос дрожал, если может, не знаю, заметили, в самом начале особенно, тем более, пришли мои родители. Я пригласил их. Я думаю, что для них тоже это праздник".

Андрею Богданову предстоит проверить свои лидерские качества в президентской гонке. А у другого потенциального кандидата - бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, похоже, такого шанса не будет. Подписи в его поддержку собирали неаккуратно и невнимательно.

В этой папке около тысячи подписей. Сотрудники ЦИК могут проверить еe за час. Работают в 2 смены. В качестве экспертов-почерководов привлечены сотрудники МВД, Министерства юстиции и Федеральной службы безопасности.

В основном, забракованные подписи неправильно оформлены. Но специалисты нашли у Касьянова и фальшивые автографы.

Николай Конкин, секретарь ЦИК: "При проверке подписных листов по Тверской области у членов рабочей группы вызвал, скажем так, вопрос отдельные фамилии, которые очень напоминали фамилии известных персонажей Салтыкова-Щедрина. Например, господин Брудастый Иван Иванович и Фердащенко Олег Станиславович, ну у Салтыкова-Щедрина это Фердыщенко. Были сделаны соответствующие запросы в федеральную миграционную службу по Тверской области, и получены официальные ответы, что таких лиц не существует".

Брудастый и Фердыщенко - герои "Истории Одного города" Салтыкова-Щедрина. Причем автор сатирического романа про город Глупов служил когда-то вице-губернатором Тверской губернии. Из Твери эти подписи в поддержку Касьянова и получили. Похоже, сборщики были люди с юмором. Вот в этой папке из Архангельска на 48-ми листах нет автографа доверенного лица. Значит, подписи считаются недействительными.

Николай Конкин: "У Касьянова Михаила Михайловича содержится 80 тысяч 261 недействительная, недостоверная подпись. В результате чего общее количество в процентном соотношении равно 13, 38 процента, что более пяти процентов. И в соответствие с законом кандидату Касьянову должно быть отказано в регистрации кандидатом на должность президента Российской Федерации".

Официально Касьянову пока не отказали. Его доверенные лица подали возражения. Судьба кандидата решится на заседании Центризбиркома в воскресенье.



печатать видеофрагментфото



24 января200821:06

Дмитрий Медведев в Воронеже
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ В ВОРОНЕЖЕ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Как решить жилищные проблемы военнослужащих, улучшить их медобслуживание и образование? Эти вопросы сегодня на совещании в Воронеже обсуждал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. До начала заседания Дмитрий Медведев посетил местный авиазавод, где ему показали новый грузовой самолeт - уникальный по своим техническим характеристикам. Первый вице-премьер также побывал в военном университете.

Репортаж Алексея Петрова.

Эти мальчишки еще не поступили в военный ВУЗ, но уже чувствуют здесь себя, как дома. Несколько лет назад ребята остались без родителей. Опеку над ними взял Воронежский военно-инженерный авиационный университет. Воспитанники здесь на полном обеспечении. Учатся в ближайшей школе, а на занятия ходят в форме.

Ключевая тема беседы с руководством университета - решение жилищных вопросов. В вузе существует собственная программа. За 6 лет построили больше тысячи квартир, а в ближайшие три года собираются сдать еще две тысячи. Но проблему нужно решать в масштабах страны.

В ближайшее время в России будут созданы специальные экспериментальные площадки по строительству жилья для военных. Они появятся во всех военных округах. При этом будет учитываться и опыт нацпроектов. Большие надежды так же связаны с ипотекой.

Дмитрий Медведев: "Будет продолжена, набираются обороты работа по ипотечно-накопительным программам и жилищным сертификатам, причем не формально, а с учетом реальной ситуации на жилищном рынке, с учетом тех тарифов, которые складываются, с учетом реальной стоимости жилья".

Прозвучавшая программа - это не пожелание,- акцентирует внимание первый вице-премьер - это четкий план действий.

Дмитрий Медведев: "По всем этим позициям решения приняты. В ряде случаев необходимо издать нормативный акт, и эти решения подлежат безусловной реализации".

Кроме того, никто не отменял общий целей, которые были обозначены: до 10-го года необходимо обеспечить военных постоянным жильем, а к 12-ому году служебным. И в указанные сроки предстоит выделить порядка 208 тысяч квартир

Жилье для военных тема для Медведева знакомая. О ней он подробно говорил во время своей недавней поездки в Калининград. Другая не менее важная тема - военная медицина. О ней тоже шла речь, но уже во время поездки в Мурманск Сегодня Медведев вновь подчеркнул, что военная медицина должна стать высокотехнологичной, а медики - высокооплачиваемыми.

Дмитрий Медведев: "В первую очередь, их оплата должна соответствовать объему и качеству предоставляемой помощи. В этом направлении с учетом той практики, которая нами наработана за последние годы в сфере гражданской медицины, нам еще тоже предстоит самым внимательным образом поработать".

Главная тема сегодняшнего совещания - военное образование. Адресную поддержку окажут лучшим курсантам, преподавателям и вузам, где внедряются инновационные программы. Кроме того, нужно создавать и крупные учебные центры.

Дмитрий Медведев: "Будут созданы, как известно, крупные региональные военные учебные центры сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных Сил. Отмечу, что в трехмесячный срок будет утвержден перечень таких учебных центров и обучение в них будет идти по обновленным программам на основе современной базы, в том числе достойной материально-технической базы".

Для того, чтобы вся программа в целом программа заработала, сейчас необходимо срочно принять необходимые уточнения в различные нормативные акты.

Дмитрий Медведев: "Эти задачи крайне важны для повышения социальных гарантий военнослужащих, ну и вообще для укрепления ситуации в Вооруженных Силах. Армия и флот -гаранты стабильного развития России. И в наших общих силах сделать всe необходимое для нормального самочувствия военнослужащих и их семей".

Дмитрий Медведев посетил и еще одно из важнейших предприятий региона - авиазавод.

В сборочном цехе авиазавода дальнемагистральный ИЛ-96. Вот этот самолет пассажирский, а рядом - принципиально новая модификация. Там вместо кресел большой грузовой отсек. Немаловажно и то, что двигатели у этой машины гораздо более мощные. Планируется, что уже через месяц лайнер поступит в эксплуатацию.

Когда накануне шли подготовительные работы, техники даже снимали в салоне обувь, настолько бережное отношение к самолету. Медведев не просто осмотрел ИЛ-96 400Т, так называется этот самолет, но и вручил сертификат на его производство, а затем поднялся на борт. Специалисты рассказывали первому вице-премьеру, что лайнер полностью соответствует всем международным требованиям.

Сегодня в Воронеже Дмитрий Медведев также дал пресс-конференцию для журналистов Центрального федерального округа. Отвечая на вопросы, первый вице-премьер, в частности, говорил о том, как важно решить проблему с нехваткой детских садов.



печатать видеофрагментфото



24 января200821:05

Президент России встретился с народным артистом Юрием Башметом
ЮБИЛЕЙ У НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ЮРИЯ БАШМЕТА

Ему исполнилось 55 лет. По традиции, музыкант отмечает день рождения на сцене. В эти минуты праздничный концерт проходит в Большом зале Московской консерватории. Маэстро выступает вместе со своими коллективами - камерным оркестром "Солисты Москвы" и Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия".

Юрия Башмета называют лучшим альтистом в мире. До него альт считался исключительно оркестровым инструментом. Башмет впервые дал сольный концерт. Позже он исполнил все написанные для альта произведения. Сейчас специально для маэстро пишут музыку лучшие современные композиторы.

С Днем рождения Юрия Башмета сегодня поздравил Владимир Путин. Президент подарил прославленному музыканту раритетное издание - "Бетховен. Биографический этюд". Эта книга начала прошлого века считается лучшим произведением о великом композиторе на русском языке.

Владимир Путин: "Вы выдающийся исполнитель, дирижeр, преподаватель, профессор, просветитель, организатор и просто замечательный человек. Пользуясь случаем, хочу сказать, что для меня это большое удовольствие - поздравить Вас с Вашим юбилеем, с днeм рождения. Желаю Вам всего самого-самого! Успехов!"

Юрий Башмет: "Спасибо огромное за то, что Вы меня пригласили в этот день!"



печатать видеофрагментфото



24 января200821:04

Крейсер 'Москва'
В АТЛАНТИКЕ СЕГОДНЯ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП УЧЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ

В них приняла участие Франция. Противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и французский фрегат "Турвилль" отрабатывали совместные маневры.

В том числе - обмен вертолетами и передачу грузов на ходу. Учения продолжаются и на авианесущем крейсере Северного флота "Адмирал Кузнецов". С его палубы в воздух поднялись истребители Су-33.



печатать видеофрагментфото



24 января200821:03

Банк 'Сосьетэ Женераль'
У ФРАНЦУЗСКОГО БАНКА "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ" СОТРУДНИК УКРАЛ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЕВРО

Грандиозный скандал в финансовом мире. Один из крупнейших французских банков, входящих в тройку лидеров, потерял астрономическую сумму, исчисляемую в миллиардах евро. Всe произошло из-за рядового клерка Жерома Карвиля, который, как теперь выяснилось, проводил рискованные сделки, ворочая огромными деньгами, и фактически проиграл их в результате одной из операций.

Репортаж Максима Семина.

Пропажу семи миллиардов долларов руководство "Сосьете Женераль" обнаружило в минувшую субботу. 5 дней оно хранило молчание, но сегодня с утра созвало пресс-конференцию и распорядилось до ее завершения приостановить все торги акциями банка на парижской бирже.

Даниэль Бутон, председатель совета директоров банка "Сосьете Женераль": "В субботу мы обнаружили скрытые позиции. Они были спрятаны и не отражены в наших бухгалтерских книгах. Но, все всякого сомнения, они образовались из-за наших действий на рынках".

Даниэль Бутон не стал пояснять, что это были за "позиции". Но обычно, "позициями" на бирже называют заключенные ранее сделки, полный расчет по которым пока не произведен. Все эти сделки совершил Жером Керви - молодой сотрудник, проработавший в банке 5 лет. Председатель совета директоров "Сосьете Женераль" признался, что не знает, где он сейчас находится. Его годовая зарплата - 150 тысяч долларов в год - по меркам банковского бизнеса весьма скромные деньги. То есть речь идет о рядовом сотруднике. И, тем не менее, он ворочал деньгами, сопоставимыми, к примеру, с годовым бюджетом такой не самой бедной африканской страны как Марокко.

Жан-Пьер Мустье, представитель "Сосьете Женераль": "Он обязан был всегда следовать инструкции. Чтобы заключить мошеннические сделки, надо было внести изменения в программу. Мы анализируем все контракты, которые он заключил, но на данном этапе, может я и ошибаюсь, но считаю, что злоумышленник действовал один".

Источник агентства "Рейтер" в самом банке на условиях анонимности сообщил, что в последнее время трейдер, о котором идет речь, покупал и продавал контракты на поставку обычной ванили. Той самой, которую используют в кулинарии. Правда, ванили на 7 миллиардов долларов, в год не производят и во всем мире. Фактически речь идет о торговле воздухом. Хотя это вполне законно и используется повсеместно.

Алан Круза, финансовый аналитик: "Создается ощущение, что финансовые рынки стали похожи на казино, над которым мы потеряли всяческий контроль. Просто невероятно, что банк мог потерять 7 миллиардов долларов из-за действий одного человека".

Невероятным кажется и тот факт, что мошенник действовал не ради наживы. По крайней мере, руководство "Сосьете Женераль" заявило, что нет никаких признаков того, что он получил какую-либо прибыль в результате сделок. То есть трейдер, по сути, повторил то, что до него сделал Ник Лисон. Имя этого человека в финансовом мире вот уже много лет, как стало нарицательным. В 95 Ник Лисон, управляющий старейшего британского банка "Берингс", совершая операции с японской Йеной, проиграл на бирже один миллиард 300 миллионов долларов. Он попытался скрыться. Но был арестован и отсидел в тюрьме 3,5 года. Сегодня Ник Лисон выступает с лекциями, получая, до ста тысяч за каждую. Правда, большая часть его доходов уходит на счета кредиторов, разоренного им банка.

"Сосьете Женераль" заявляет, что справится с убытками. Для этого банку придется увеличить уставной капитал. Подробностей того, когда и как это будет сделано, пока нет.



печатать видеофрагмент



24 января200821:02

В Восточно-Китайском море бесследно исчезло судно с россиянами
В ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ СУХОГРУЗА С РОССИЙСКИМ ЭКИПАЖЕМ

Самолет береговой охраны Японии, который ищет сухогруз "Капитан Усков" - вернулся ни с чем. Спасатели работали в районе последнего выхода корабля в эфир и по всему маршруту его перехода.

Сухогруз, который еще в четверг должен был прибыть в Гонконг, не выходит на связь с воскресенья. На борту судна под флагом Камбоджи - российский экипаж из 17 человек.

"В связи с возникшей ситуацией, Морской спасательный координационный центр в соответствии с международными требованиями обратился за помощью к спасательным службам Китая и Японии по оказанию помощи в поиске этого судна. К нам поступила информация от береговой охраны Японии, что в район вылетал самолeт с задачей поиска и обнаружения этого теплохода. Результат отрицательный. Поисково-спасательная операция продолжается".



печатать видеофрагмент



24 января200821:01

В Самаре из-за снегопада парализовано движение транспорта
МЕТЕЛИ И ЗАНОСЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЖИЗНЬ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Поволжье продолжает оставаться во власти мощного снежного циклона. Во многих городах региона распространено штормовое предупреждение. Людей просят, по возможности, не выходить на улицы и не пользоваться автотранспортом. Самая сложная ситуация в Самаре. Город буквально заметает снегом. Местные власти объявили чрезвычайное положение.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Город буквально утопает в снегу. За два дня выпало больше снега, чем за все эти зимние месяцы. Дороги в одночасье превратились в препятствия.

В редкий городской транспорт не протолкнуться. По узким тропинкам горожане пробираются гуськом. Больше суток закрыт аэропорт, отменены и задержаны рейсы, сегодня ближе к обеду самолеты стали взлетать и садиться по фактической погоде. В 30-ти километрах от Тольятти, на трассе в поселок Верхний Сускан 16 человек, среди них двое детей, беременная женщина, оказались в снежном плену. Непогода застигла их как раз в дороге, огромные снежные преграды буквально отрезали им путь домой.

Сказать, что здесь сугробы по колено, это ничего не сказать. Порой переметы достигают 4-х метров в высоту, за ночь выпала месячная норма осадков.

Безостановочная снежная метель, шквалистый ветер до 23 метров в секунду, перемeты на дорогах растут прямо на глазах.

Василий Богданов, директор Ставропольского Дорожно-эксплуатационного управления: "Два часа назад здесь дорога была нормальная, работал К-700, работал автогрейдер, из-за того, что такая погода такой результат".

К блокированным стихийной преградой людям спасателям удалось пробиться только на снегоходах и то с трудом. Питание, горючее для машин, доставили в первую очередь.

Алексей Аникин, зам. Нач. ГУ МЧС по г. Тольятти: "Обстоятельства были очень сложные для проведения данной спасательной операции. – Как вели себя люди, как они реагировали, как они вас встретили, когда вы до них дошли? На удивление люди вели себя спокойно, очень адекватно реагировали, были благодарны любой помощи, даже за те продукты, тот бензин, которые мы в первую очередь доставили. Они были очень рады и постоянно не теряли надежды, что на помощь силы придут и их спасут".

Когда жители Верхнего Сускана смогли вернуться в свои дома, 5-ти километровый участок дороги, разделивший село и город, еще больше занесло снегом. Федеральная трасса М-5 в это время превратилась в огромную пробку. Снежные заносы на дорогах такие, что проехать не могут даже внедорожники, не говоря о большегрузах.

Указом главы города в Самаре с сегодняшнего дня объявлено чрезвычайное положение. На три дня отменены занятия в школах. Решено на время убрать с городских улиц троллейбусы. Они только мешают движению.

Субтитр Виктор Тархов, мэр г.о. Самара: "Мне сегодня отправили эсемеску и говорят, - это прямо какой-то ледниковый период, никуда добраться нельзя, отвечаю, что это не ледниковый период, это сезон дождей, но не в Индонезии, а зимой в Самаре, это в общем-то рядовое нормальное явление".

А ему сегодня не до шуток. На этот вызов они ехали больше четырех часов. Дальше машина пройти не смогла и врачи ушли искать адрес пешком.

Валерий Кузин, водитель "03" или "Скорой помощи": "Вот мы на первый вызов поехали в 9 часов, на вызов только приехали в 12. Дорожники не работают, вот, сколько мы проездили ни одного трактора нет, не чистят дороги вообще".

Тем временем, метель продолжится, - такой прогноз синоптики дают еще как минимум на три дня.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное