Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.01.2008 15:00:01





С Новым 2008 годом!


18.01.2008 14:52 МУЖЧИНЫ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ СВОЙ УМ, А ЖЕНЩИНЫ ЗАНИЖАЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ
18.01.2008 14:48 КРЕЩЕНСКИЕ ГАДАНИЯ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ?
18.01.2008 14:16 ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ МЕДЛЕННО УМИРАЛ НА УЛИЦЕ НА ГЛАЗАХ ПРОХОЖИХ
18.01.2008 12:50 БОЛЕЕ 20 ЖИВОТНЫХ ОПЕКАЕТ ШКОЛЬНИЦА ИЗ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯНА ЕФИМОВА
18.01.2008 12:33 СЫН УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА НАМЕРЕН СТАТЬ "ПОСЛОМ МИРА" МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ЗАПАДНЫМ МИРОМ
18.01.2008 12:18 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ КРЕЩЕНИЕ, НОЧЬЮ БУДУТ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБЯХ
18.01.2008 12:17 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РОСПРИРОДНАДЗОРА ОЛЕГ МИТВОЛЬ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
18.01.2008 12:08 ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ТЕРАКТА В ВАШИНГТОНЕ ЗАКРЫЛИ ВСЕ ОФИСЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА
18.01.2008 12:07 ВЗРЫВ И ПОЖАР В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЯКУТСКЕ. ИЗ-ЗА УТЕЧКИ ГАЗА ТАМ ПОГИБЛИ 2 ЧЕЛОВЕКА
18.01.2008 12:06 ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
18.01.2008 12:05 В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ К ЛЕТНИМ ИГРАМ В ПЕКИНЕ
18.01.2008 12:04 РОССИЯ И БОЛГАРИЯ ПОДПИШУТ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ
18.01.2008 07:36 65 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА



18 января200814:52

МУЖЧИНЫ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ СВОЙ УМ, А ЖЕНЩИНЫ ЗАНИЖАЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Так утверждают маститые британские психологи из Университета Лондона. Ученые свели воедино результаты 25 разных опытов и получили основания утверждать, что властители мира самоувереннее, чем дамы, но вовсе не более сообразительны.

Например, в одном из испытаний добровольцев попросили самостоятельно оценить силу своего ума. А затем провели стандартный тест на IQ. Никому не удалось угадать. Только мужчины себя перехвалили, а женщины обнаружили избыточную скромность. Психологи объясняют это традициями. Испокон веков принято считать, что дамы глупее кавалеров.













печатать



18 января200814:48

КРЕЩЕНСКИЕ ГАДАНИЯ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ?

Крещенский сочельник. Один из самых известных обрядов этого праздника - купание в проруби. Верующие люди в стремлении смыть с себя грехи и болезни трижды окунаются с головой. Однако врачи предупреждают, что для организма это - жесточайший стресс.

Подобная встряска строго противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также дыхательной системы. Ни о чeм таком и думать нельзя во время простуды и еще несколько недель после нее.

Неподготовленного человека в ледяной воде из-за спазма сосудов может постигнуть сердечный приступ, судороги и быстрое развитие пневмонии. Если вы всe же решили отметить Крещение купанием, первым делом трезво оцените состояние своего здоровья. Ни в коем случае никакого спиртного. За пару часов до ныряния хорошо бы съесть ложку рыбьего жира с чeрным хлебом и долькой лимона. Натрите тело жирным кремом или оливковым маслом. В воде не стоит оставаться дольше 1-2 минут. Сразу после экзекуции разотритесь махровым полотенцем и бегите в теплое помещение. Там можно позволить себе рюмку коньяку или бокал подогретого вина.

Кроме купания в проруби, Крещение знаменито своими гаданиями. Серьeзные, вроде бы, люди устраивают языческие обряды и стараются узнать свою судьбу. Кажется, что гадать - намного интереснее и проще, чем нырять. Но знатоки уверяют, что это - большое заблуждение. Последствия контактов с потусторонним миром могут быть самыми непредсказуемыми.

Репортаж Елены Борисовой.

У неe редкое имя и исключительное увлечение. Костромичка Доброслава гадает по старинным правилам: распевает магические песни, сеет снег и бросает зeрна в воду, чтобы узнать, будет ли урожай. В деревенской избе настоящее фольклорное представление. Раньше это было самым распространeнным святочным гаданием, теперь о нeм можно узнать только от бабушек или из книжек. У Доброславы вести недобрые.

Доброслава, гадалка: "Вот видишь, худой год. Урожай, жито. 10 кинула, и все 10 потонули. Ни одной не осталось. А правильно, гляди по погоде-то. Снегу-то нет ничего нынче".

Святочная лихорадка на этой неделе наблюдается и в Челябинске. У преподавателя музыки Ольги Кисловой нет времени на Баха или Прокофьева. Ее ученицы, 10-классницы, выстраиваются в очередь. Хотят погадать на суженого. Вытянуть счастливую фигурку - всe равно, что выиграть в лотерею.

Самое сложное, говорит Ольга, карточное гадание, потому что основано на интуиции. От учительницы только и слышно как будто, возможно, похоже. Тузы, дамы и короли иногда капризничают.

Ольга Кислова, гадалка: "Бывает очень часто. Смотришь и не знаешь, что сказать по этой карте. Падают очень плохие карты, но это не значит, что у неe будет всe плохо. Это значит, что в данный момент не хотят гадать, не хотят рассказывать".

16-летняя Оля к гадалкам не обращается, нехитрыми способами сама прогнозирует свое будущее. Кировчанка ворожит в Интернете при помощи специальных программ. Перед выходом из дома раскладывает карты на мониторе - это ежедневный ритуал. "Девушка, живущая в сети", похоже, и вправду попала в виртуальные сети.

Ольга Абрамовская: "Вот, нагадала, что будет не совсем удачный день. Нужно быть внимательнее к своему здоровью. И днeм получила травму руки. На улице скользко было. Поскользнулась - и результат".

У потомственной предсказательницы Ирины сейчас горячая пора: рабочий день пришлось увеличить с 6 до 12 часов. Хит нынешнего сезона чакрометрия - то есть проверка работоспособности чакр с помощью специального прибора. И карты Баро, не путать с Таро, по ним можно получить только позитивные предсказания. Это скорее даже не гадание, а терапия. Накануне Крещения Ирина ударилась в святочный экстрим, разложила руны и выдала глобальный прогноз.

Ирина Влади, маг: "2008 год является благополучным годом. Все негативные моменты, они уходят, они вышли из поля нашего расклада. У страны успех, процветание и благополучие".

В магазинах магических принадлежностей в эти дни аншлаг. Особым спросом пользуются талисманы на деньги и карьеру. Это такая детская игра в желания, но со взрослым лицом.

Если иметь при себе талисманы на карьерный рост или размах, можно в короткие сроки подсидеть своего начальника. Чтобы усилить магическое действие, в специальную книгу заклятий нужно написать своe пожелание специальным углeм. После этого, уверяют гадалки, можно стать абсолютно счастливым.

По мотивам святочных гаданий в Ярославской области поставили специальный спектакль. Действие первое - перекинуть сапожок через плечо, чтобы узнать, откуда будет суженый. Действие второе - сжечь бумагу и по тени определить будущее. Для селян, подзабывших о святочных гаданиях, это настоящий мастер-класс. Самый сложный ритуал связан с духами. Худрук решила позвать Пушкина, но дух поэта в сельский клуб так и не пришeл. Последняя сцена осталась недоигранной.

Ведущий: "Откуда у нас такая тяга к гаданиям, суевериям и беззаветной вере в приметы. Обо всем этом мы спросим большого знатока всевозможных обрядов, доцента кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Анну Иванову. Анна Александровна, добрый день".

Гость: "Добрый день".

Ведущий: "А ученые сумели выяснить: откуда вообще взялись все эти приметы. Появились сами процедуры гадания?"

Гость: "Я думаю, что на этот вопрос вообще, в принципе, невозможно ответить, объяснить все - почему, как, когда и кем это было придумано".

Ведущий: "Ну, хоть какой-то механизм. Хоть одну из примет".

Гость: "Любое гадание предполагает, что вначале участник гадания обращается к потустороннему миру, к черту, к лешему. Призывает их. Открываются границы между миром людей и миром иных существ. И человек оказывается в этом мире. Он как бы переступает вот эту границу физического мира и может путешествовать в прошлое, может путешествовать в будущее. Именно поэтому он и узнает, что с ним произойдет или что произошло".

Ведущий: "А почему же божественные существа не хотят нам ничего рассказать? Почему мы вынуждены обращаться к нечистой силе?"

Гость: "Ну, понятие судьбы в христианской традиции и в языческой принципиально по-разному истолковываются. Господь Бог редко когда приоткрывает нам будущее. Мы принимаем мир таким, каким он есть. И со страданиями, и с потерями, и, в общем-то, не стараемся от этого мира уберечься различными способами".

Ведущий: "Ну, церковь негативно относится, а все приметы, многие гадания сопряжены с какими-то церковными праздниками. Крещение, святки. Почему так происходит?"

Гость: "Дело в том, что языческий календарь был соотнесен с церковными святцами. Вот, после принятия христианства это так исторически сложилось. Но ведь гадают тоже не все 2 недели святок, а только вторую неделю. Первая называлась "святыми вечерами", и считалось, что на земле пребывают именно святые. А вот вторая неделя именовалась "страшными вечерами". И это был разгул нечистой силы: дьявола, черта. Именно гадали с нового года по Крещение, вторую неделю. Так что здесь тоже были определены ограничения".

Ведущий: "Люди несуеверные рассуждают о приметах, о гаданиях с точки зрения культуры и истории. Есть ли у каких-то обрядов, хоть у каких-то, какая-то научная основа? Вот, что они, действительно, сбываются? И можно понять, почему?"

Гость: "Знаете, мне очень часто в разговорах деревенские жители говорят так: будешь верить, так и сбудется. Или сбудется, вот тогда и будешь верить. С научной точки зрения объяснить, как это происходит, вообще, механизм на физическом уровне очень сложно. Это, скорее, явление такого психического свойства".

Ведущий: "А зависит процент верующих вот в это все людей от состояния экономики, политики, какого-то периода в истории? То есть, если, допустим, плохо живется, может, больше верят или нет? Есть какие-то такие связи?"

Гость: "В 90-ые годы, когда действительно очень тяжело людям жилось, в приметы, по словам людей, они больше верили, чем сейчас. Вот, чем сильнее человек стоит на ногах, тем меньше ему хочется прибегать к различного рода обрядам и ритуалам. Мне кажется, что есть какая-то зависимость".

Ведущий: "Большое спасибо, Анна Александровна. Доцент кафедры русского народного творчества филологического факультета МГУ Анна Иванова указала нам на корни примет и суеверий. Сейчас еще раз о том, что хорошо бы знать, если вы верите не только в собственные силы, но и в потусторонние".



















печатать видеофрагмент



18 января200814:16

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ МЕДЛЕННО УМИРАЛ НА УЛИЦЕ НА ГЛАЗАХ ПРОХОЖИХ

Тяжелейшее впечатление производит то, что на днях случилось в Санкт-Петербурге. Уважаемый пожилой человек, участник Великой Отечественной войны умер из-за чудовищного безразличия. Старику стало плохо на улице. Но никто из прохожих не проявил сочувствия и не попытался ему помочь.

Репортаж Михаила Акинченко.

Небольшая фотография, свечи и живые цветы. Мимо этого скромного памятника почти никто не проходит. Останавливаются, внимательно читают написанное.

Этой дорогой от трамвайной остановки в сторону жилого микрорайона каждый час проходят сотни людей. Поздним зимним вечером никто не обратил внимания на одинокого человека, почему-то лежавшего возле ближайшей лавочки. Только неизвестный вор, который вытащил из карманов мобильный телефон и скромную сумму денег. Старик пролежал здесь всю ночь. Лишь утром кто-то из спешащих на работу людей вспомнил, что уже видел этого человека здесь и накануне вечером, и вызвал скорую.

Врачи приехали всего через несколько минут после звонка, но было уже поздно. Пожилой человек умер на руках у медиков. На темном холодном пустыре он пробыл почти 13 часов.

Двое суток сын искал отца. Вместе с деньгами украли все документы. Врачи не успели узнать его имя.

Ему был 81 год. Он пережил 2 года блокады, в 17 лет добровольцем ушел на фронт, освобождал Прагу и Дрезден, был участником штурма Берлина. После войны пошел работать в школу.

Антон Якушко, ученик 11 класса: "Ему интересно было говорить нам какой-нибудь материал. Он не просто диктовал. Мы хотели, чтобы он учил нас. Мы приходили на его уроки не для того, чтобы посидеть отдохнуть, а мы хотели учиться у него, и мы учились у него.

Николай Белоусов стал одним из немногих, кому присвоили звание народного учителя. В 95-ом его объявили учителем года в номинации "Честь и достоинство". Несмотря на возраст, он продолжал преподавать. Когда утром не пришел на урок, все поняли: случилось непоправимое.

Любовь Савина, преподаватель начальной школы: "Мы понимали: он без школы жить не может. Он всегда приходил, каждый день. Есть у него уроки, нет у него уроков, он всегда был в школе".

Несколько километров от школы домой он всегда проходил пешком, невзирая на больное сердце и диабет. Тем вечером он не дошел всего 500 метров до своего дома. Присел передохнуть на лавочку и потерял сознание. Никто не остановился ему помочь.

Этот скромный памятник появился на пустыре всего через несколько дней после смерти. Старый учитель умер от человеческого равнодушия, но те, кто останавливаются прочитать написанное на памятном листе, равнодушными отсюда уже не уходят.







печатать видеофрагмент



18 января200812:50

Более 20 животных опекает школьница из Саратовской области Яна Ефимова
БОЛЕЕ 20 ЖИВОТНЫХ ОПЕКАЕТ ШКОЛЬНИЦА ИЗ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯНА ЕФИМОВА

Большой зоопарк в маленьком селе. Олени, козы, лошади и даже верблюд. А еще девушка преподает в конной школе, обучает верховой езде маленьких детей.

Репортаж Сергея Самохи.

Каждое утро для мамы Юли и дочки Яны начинается с восходом солнца. Вот уже 13 лет, как они живут в деревне. Приехали в отпуск на дачу, а потом решили остаться. Юлия говорит, что здесь и для дочки лучше, и воздух чище, свой дом, хозяйство.

Но животные здесь окружают Яну практически постоянно. Все свободное время девушка посвящает работе в сельском зооуголке при местном конезаводе. Для нескольких десятков животных она и нянька, и лучший друг. Больного оленя Дика привезли из леса всего месяц назад. В большинстве людей он по-прежнему видит опасность и доверяет одной лишь Яне.

Яна Ефимова: "С ним нужно быть поосторожнее. Рога довольно острые. Но, я думаю, что если с ним хорошо обращаться, говорить ласковые слова, угощать побольше, то он вполне может быть добрым и ласковым".

Сельский зооуголок - это более 20 животных. Кроме оленей здесь, горные козлы, пони, лошади, ишак, буйвол и верблюды. Яна говорит, что все звери разные и каждый со своим характером.

Почти 3-метровая верблюдица Клеопатра - самая большая и влиятельная особа в зооуголке. А еe сын - верблюжонок Васька - любимец всех сотрудников. Несмотря на свой полугодовалый возраст, он уже на голову перерос Яну. Так, что во время игры может случайно повалить с ног.

Работа в зооуголке - это не только игры. Каждый день в любую погоду Яна должна выгулять 2 рысаков. Каждого не меньше часа. А теперь девушке еще приходится заниматься с детьми.

Совсем недавно при этом сельском зоопарке открылась школа верховой езды для детей. Пока здесь учат кататься только на пони. До уровня рысаков еще никто не дорос.

После того, как Яна начала работать инструктором, свободного времени у неe практически не остается. Но, видя улыбки на лицах детей, и сама радуется.

Домой Яна возвращается затемно. Мать признается, что все это время оставалась в деревне только из-за нее. Говорит, глядя на то, какой доброй и простой росла Яна в деревне, она просто не могла увезти еe в город.

Юлия Ефимова: "Главное сейчас, я знаю, я сама педагог, в основном идет информация, знания, способности у детей развивают, а о душе-то никто и не думает".

Как бы ни хотелось, но уезжать из деревни все же придется. В этом году Яна будет поступать в Тимирязевскую академию. Но уже сейчас решила, что бы ни случилось, она все равно вернется в родное село.











печатать видеофрагментфото



18 января200812:33

Омар Бен Ладен
СЫН УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА НАМЕРЕН СТАТЬ "ПОСЛОМ МИРА" МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ЗАПАДНЫМ МИРОМ

Все смешалось в доме Усамы. Омар Бен Ладен, 26-летний сын главного мирового террориста, заявил о том, что намерен стать "послом мира" между мусульманами и Западным миром. Добавив при этом, что есть лучший способ защитить ислам, чем война.

Один из 19 сыновей Усамы Бен Ладена, он не в первый раз провоцирует шумиху в мировых СМИ. В прошлом году вызвало шок его решение жениться на 52-летней британской пенсионерке. Известно, что в середине 90-х годов Омар проходил тренировки в боевых лагерях террористов. Что же касается отношений с отцом, то, по словам молодого Бен Ладена, он не общался с ним с 2000 года, когда покинул Афганистан.



печатать видеофрагментфото



18 января200812:18

Православные отмечают Крещенский сочельник
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ КРЕЩЕНИЕ, НОЧЬЮ БУДУТ КУПАТЬСЯ В ПРОРУБЯХ

У православных Крещенский Сочельник, канун праздника Богоявления, установленного в память о том дне, когда по преданию, Спаситель крестился в водах реки Иордан. Верующим предписано соблюдать строгий пост до появления на небе первой звезды.

Во всех церквях с утра идут торжественные службы, на которых совершается так называемый Чин Великого Освящения воды. В Храме Христа Спасителя этот обряд провел Патриарх Алексий II.

Считается, что вода после особой молитвы приобретает чудодейственную силу. Крещенскую воду верующие хранят весь год, пьют понемногу натощак и окропляют ею жилища. В Сочельник принято освещать также реки, озeра и родники. В Крещенскую ночь многие, по традиции, собираются окунуться в "иордань" - так в народе называют прорубь в виде креста. Многие верят, что купание в ней исцеляет тело и укрепляет дух.









печатать видеофрагментфото



18 января200812:17

Олег Митволь
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РОСПРИРОДНАДЗОРА ОЛЕГ МИТВОЛЬ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Срочное сообщение агентства "ИТАР-ТАСС", которое пришло только что. Текст заявления об увольнении "по собственному желанию" Олег Митволь направил на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева. В то же время, в пресс-службе Минприроды заявили, что "пока не видели этого документа". Сам Митволь также воздерживается от комментариев о причинах, побудивших его принять такое решение.







печатать видеофрагмент



18 января200812:08

Полиция
ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ТЕРАКТА В ВАШИНГТОНЕ ЗАКРЫЛИ ВСЕ ОФИСЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА

В штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне объявлена тревога. Сотрудники службы безопасности ищут бомбу, которая может быть заложена на 7 этаже. Ранее в офис организации позвонил некий человек и сообщил об угрозе взрыва. Здание Всемирного банка расположено в самом центре Вашингтона, всего в одном квартале от Белого Дома. К расследованию уже подключилась городская полиция. Тем временем руководство банка приняло решение закрыть все подразделения, в которых работает 8 тысяч человек.









печатать видеофрагментфото



18 января200812:07

Пожар в Якутске
ВЗРЫВ И ПОЖАР В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЯКУТСКЕ. ИЗ-ЗА УТЕЧКИ ГАЗА ТАМ ПОГИБЛИ 2 ЧЕЛОВЕКА

В Якутске расследуют обстоятельства пожара в жилом доме, жертвами которого стали 2 человека. Огонь вспыхнул накануне вечером в одной из квартир. Этому предшествовал взрыв, по предварительным выводам экспертов, в доме взорвался баллон с бытовым газом. В считанные минуты пламя охватило всe деревянное здание: оно выгорело практически полностью. Подоспевшим спасателям и пожарным удалось вывести на улицу 20 жильцов. Ещe двое получили ожоги и были госпитализированы.

По словам медиков, состояние пострадавших - удовлетворительное. Остальных погорельцев пока временно разместили у родственников.



печатать видеофрагментфото



18 января200812:06

Виталий Калоев
ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

2 месяца назад Виталий Калоев вернулся на родину после досрочного освобождения из швейцарской тюрьмы. Он назначен заместителем министра по архитектуре и строительству. Кабинет министров республики официально утвердил его в этой должности.

В Северной Осетии Виталий Калоев давно известен как талантливый архитектор. До трагедии над Боденским озером, когда в авиакатастрофе погибли его жена и дети, Калоев успел осуществить немало проектов. При его непосредственном участии был возведен новый Храм Георгия Победоносца. Теперь уже в ранге замминистра он будет курировать вопросы строительства важных объектов.



печатать видеофрагментфото



18 января200812:05

Александр Жуков
В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ К ЛЕТНИМ ИГРАМ В ПЕКИНЕ

Олимпийские надежды России. По оценке вице-премьера Александра Жукова, программой минимум для отечественных спортсменов должны стать 30 золотых медалей, однако у сборной есть шансы добиться и более высоких результатов.

Александр Жуков: "Если проанализировать результаты выступлений в 2007 году наших спортсменов на чемпионатах мира в олимпийских видах спорта, то мы выходим пока на показатели порядка 30 золотых медалей. Это примерно такое же количество, что и на предыдущих Играх. Но я думаю, что у нас есть перспектива при целенаправленной и серьeзной подготовке выйти и на более серьeзные показатели".



печатать видеофрагмент



18 января200812:04

София
РОССИЯ И БОЛГАРИЯ ПОДПИШУТ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

Президент России продолжает официальный визит в Болгарию. Ему предстоят важные переговоры с лидером этой страны Георгием Пырвановым. Итогом их встречи станет подписание целого пакета соглашений, в том числе о строительстве атомной электростанции "Белене" и учреждении компании, которая займется прокладкой нефтепровода Бургас-Александруполис. Стоимость этих проектов оценивается в миллиарды долларов.

Репортаж Алексея Петрова.

Примерно час назад в Софии началась торжественная церемония официальной встречи Президента России и его супруги. Она прошла в историческом центре города, на площади Святого Александра Невского. Именно здесь обычно проходят подобного рода встречи. Очень многое в этих местах говорит о России. Прежде всего, сам храм Святого Александра Невского, который был построен в честь погибших русских солдат, освобождавших Болгарию от турецкого ига.

После торжественной встречи Президент России и его супруга приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Это символ памяти обо всех погибших за свободу Болгарии, который изначально должен был быть построен еще до Второй мировой войны, но события 40-х годов эти планы нарушили. В итоге памятник был создан лишь много лет спустя.

По официальной программе, в эти минуты должна проходить беседа Президента России со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым. Программа нынешнего визита Владимира Путина очень насыщенна. Предусмотрены российско-болгарские переговоры, культурная программа, женская программа, посещение Национального исторического музея.

Также в программе возложение венков к памятнику российскому императору Александру II. Но это все впереди.

У этого визита есть и экономическая составляющая. Должно быть подписано порядка 10 документов. Среди основных - сотрудничество в области энергетики, создание международной проектной компании, которая будет заниматься строительством и эксплуатацией нефтепровода "Бургас-Александруполис".

Здесь же находится первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он уже побеседовал с премьер-министром Болгарии.





печатать видеофрагментфото



18 января200807:36

Блокада Ленинграда
65 ЛЕТ СО ДНЯ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В 43-ем советские войска после ожесточенных боeв освободили южный берег Ладожского озера и отбросили фашистов далеко от города. Но впереди был ещe тяжелый год. Для жителей единственным спасением от голодной смерти оставалась проходившая по Ладоге дорога жизни.

Репортаж Ольги Суховой.

Через станцию Подборовье поезда дальнего следования проходят транзитом. Но так было не всегда. В ноябре 41-го этот полустанок стал главным железнодорожным узлом по снабжению блокадного Ленинграда хлебом.

На старой карте путь продуктовых эшелонов до того, как немцы заняли Тихвин. Грузы по железной дороге везли до Волхова и там перегружали на автомобили. После того, как 8 ноября 41 года враг обрезал железнодорожную ветку, всего за 10 дней жители деревень построили дорогу через леса и болота, в обход захваченной территории.

Дарья Наумова, житель поселка Подборовье: "Корчевали, вырубали. Все люди своими руками, все девушки молодые. Парней-то не было".

Муку перегружали здесь, на станции, из вагонов на автомобили. ЗИС одним из первых прошел по автомобильному участку дороги жизни. Партизан Вениамин Фролов после войны сам лично водрузил его на постамент.

Вениамин Фролов, ветеран Великой Отечественной войны: "Она очень неудобная. Старого выпуска эти машины. Они такие были, знаете, отопления не было, только чтобы от снега защититься. И то стекол не было, лишь бы вперед было видно".

Сегодня по этой просеке ходят только грибники. А тогда проезжали грузовики. Раненого пехотинца Дмитрия Беспалова эвакуировали по ней на большую землю.

Дмитрий Беспалов, ветеран Великой Отечественной войны: "Это была самая плохая дорога с невероятными кочками, подпрыгивали. Ехали едва-едва, где побыстрей, где как".

До сих пор на болотах сохранились деревянные настилы, говорят старожилы. Дорога петляла по гатям и тропинкам между деревнями. Вместо 150 километров теперь длина пути составляла 308 километров.

Только через сутки полуторки выходили здесь на большак. Теперь это трасса Санкт-Петербург-Мурманск. На открытой местности выключали фары, чтобы дорогу жизни враг не обнаружил с воздуха. Отсюда до Ленинграда напрямую рукою подать. О том, каким маршрутом приходит хлеб в Ленинград, знали единицы. Водителям перед выездом даже не выдавали карты проезда по маршруту. Их вели специальные регулировщики. Дорога просуществовала всего месяц, но спасла за это время десятки тысяч жизней.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное