Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.02.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


31.01.2008 21:32 В ФИНАЛЕ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА СЫГРАЮТ "ДИНАМО" КИЕВ И "ШАХТEР" ДОНЕЦК
31.01.2008 21:29 МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА УЖЕ НАПОЛОВИНУ ЗАВЕРШЕНА
31.01.2008 21:27 ВОДИТЕЛИ СТАЛИ БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫМИ: В ГАИ НАШЛИ НОВУЮ ТЕНДЕНЦИЮ НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ
31.01.2008 21:24 ЧИСЛО САМОУБИЙСТВ В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ НЕУКЛОННО РАСТЕТ
31.01.2008 21:19 КИТАЙСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ ИДУТ В РОССИЮ ЗА РЫБОЙ К НОВОМУ ГОДУ
31.01.2008 21:15 ВОКРУГ УКРАИНСКИХ КИНОТЕАТРОВ РАСТЕТ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
31.01.2008 21:08 ОКРУАШВИЛИ ЗАПРЕТИЛИ ПОКИДАТЬ ПРЕДЕЛЫ ПАРИЖА
31.01.2008 21:07 ЦИК ПОКА НЕ УТВЕРДИЛ БЮЛЛЕТЕНИ ДЛЯ ВЫБОРОВ
31.01.2008 21:02 МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ БИЗНЕСМЕНОВ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
31.01.2008 21:02 ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ВЫДАЧЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАГРАНПАСПОРТОВ
31.01.2008 21:01 ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ И ПЕНСИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ
31.01.2008 21:01 НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СКЛАД ПИРОТЕХНИКИ РАЗНЕС В КЛОЧЬЯ СТАМБУЛЬСКУЮ ПЯТИЭТАЖКУ
31.01.2008 21:00 ТРОЕ ДЕТЕЙ СПАСЕНЫ СЕГОДНЯ ИЗ-ПОД СНЕЖНОГО ЗАВАЛА НА ОКРАИНЕ КАЗАНИ



31 января200821:32

В финале Кубка Первого канала сыграют ''Динамо'' Киев и ''Шахтeр'' Донецк
В ФИНАЛЕ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА СЫГРАЮТ "ДИНАМО" КИЕВ И "ШАХТEР" ДОНЕЦК

Футбол в их исполнении не дал соперникам ни одного шанса. Только сербской "Црвене Звезде" удалось в групповом турнире свести вничью матч с киевлянами. В борьбе за главный приз - один миллион долларов настрой у игроков и тренеров самый серьeзный.

Сергей Ребров, игрок футбольного клуба "Динамо": "Хорошо, что вышли в финал турнира. Порадовали себя, своих болельщиков. И, наверное, все также настроены выиграть турнир, как готовились участвовать в нем. Вы видите, сколько болельщиков едет с Украины, сколько с России. В прошлом году на матч Динамо-Спартак был полный стадион. И действительно была атмосфера, как будто мы играем на чемпионате СССР и матчи также проходят принципиально".

Мирча Луческу, главный тренер футбольного клуба "Шахтер": "Мы должны сегодня показать такой же хороший результат, как в играх против "Бейтара" и "ЦСКА". На поле выпустим самых лучших игроков, потому, что именно этого от нас ждут зрители".

В четверг в 22.30 по московскому времени на нашем канале трансляция финальной игры, как всегда, в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами - повторы интересных моментов практически с любого ракурса. Матч также можно увидеть и в интернете, открыв официальную страницу Первого канала www.1tv.ru/itv



печатать видеофрагментфото



31 января200821:29

Большой театр
МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА УЖЕ НАПОЛОВИНУ ЗАВЕРШЕНА

По словам строителей, самое трудное позади - им удалось в буквальном смысле спасти знаменитое здание. Когда всe только начиналось - выяснилось, что все стены в трещинах, колонны накренились, а фундамент размывает грунтовыми водами.

Чтобы его укрепить, пришлось установить две тысячи металлических свай - их не вбивали, а осторожно вдавливали, причeм вручную. На это ушло больше полугода. И вот теперь - к работе приступают реставраторы. Они уже придумали, как восстановить уникальную акустику зрительного зала, нарушенную в советское время. Когда это сделают - звук там будет как в XIX веке, когда Большой считался лучшим в плане акустики Театром Европы. По старинным чертежам уже соорудили и ткацкий станок - чтобы изготовить полотно для обивки Императорской ложи. Открытие Большого театра - запланировано на осень будущего года.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:27

Инспектор ГИБДД
ВОДИТЕЛИ СТАЛИ БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫМИ: В ГАИ НАШЛИ НОВУЮ ТЕНДЕНЦИЮ НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ

Если хочешь, чтобы не отобрали права - соблюдай правила. В стране только месяц действуют новые дорожные штрафы. Но уже сейчас руководство Госавтоинспекции подтверждает - жeсткие меры оправданы, как и видеонаблюдение за водителями.

Репортаж Ильи Костина.

Пристегнитесь, вас снимает скрытая камера. О необходимости введения электронной системы видеофиксации нарушений на дорогах говорили давно. Теперь записывающее видео и фотоустройства устанавливаются повсеместно. Законодатели подготовили соответствующую базу для использования аппаратуры с техническим интеллектом. С 1 июля новое реалити-шоу на дорогах позволит привлечь к ответственности владельцев транспортных средств, в случае, если камеры видеонаблюдения зафиксировали нарушение. Это может быть как превышение скорости, так и проезд на красный сигнал светофора, или пересечение сплошных линий.

О проблеме безопасности на дорогах говорили сегодня на совещании в МВД, подводили итоги минувшего года. Статистика по-прежнему не утешительная. В прошлом году дорожная инспекция зафиксировала 234 тысячи дорожно-транспортных происшествий. По вине нетрезвых водителей две с половиной тысячи человек погибли. Около 23 тысяч получили ранения.

Уже в этом году у инспекторов ГИБДД появятся новые алкотестеры. Сейчас опытные образцы изучают специалисты Минздравсоцразвития.

Современные приборы, определяющие уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе будут оснащены минипринтерами и картами памяти. Это позволит установить жесткий контроль за каждым таким устройством.

После дежурства инспектор будет обязан сдавать этот прибор. А количество освидетельствований будет проверяться на соответствие количества составленных актов.

По данным ГИБДД в прошлом году был зарегистрирован небывалый рост автопарка. Машин на дорогах стало больше почти на 3 миллиона. В то время как пропускная способность улиц и дорог осталась практически неизменной.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:24

Число самоубийств в американской армии неуклонно растет
ЧИСЛО САМОУБИЙСТВ В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ НЕУКЛОННО РАСТЕТ

Мрачный рекорд в американской армии: как пишет сегодня газета "Вашингтон пост", число самоубийств достигло максимума за почти 30 лет. 121 военнослужащий покончил с собой в США в минувшем году - на 20 процентов больше, чем два года назад.

А попыток самоубийства и так называемых "самострелов" стало в шесть раз больше, чем до начала войны в Ираке. Все цифры - касаются тех, кто еще служит в армии, которая в Америке комплектуется на профессиональной основе. Но в газеты также попадают трагические истории ветеранов, которые прошли афганскую и иракскую кампании.

Репортаж Владимира Ленского.

Кевин Луси, отец морского пехотинца США : "Это Джеф в старших, классах. А фотографии Келли и Дэби, его сестер, я увидел на полу перед Джефри, когда нашел его в сарае. Там же лежало и фото его взвода. Он наверное хотел, чтобы близкие с ним были до конца".

Летним вечером Кевин Луси нашел своего сына Джеффри, повесившимся на садовом шланге, почти год спустя после его возвращения из Багдада. Ему едва исполнилось 23 года. Война превратила веселого жизнерадостного Джефри в страдающего от депрессии алкоголика.

Кевин Луси, отец мор.пехотинца США: "Джефа мучили кошмары, галлюцинации- по ночам ему слышалось, что по крыше, как по стенкам палатки, ползают пустынные пауки, какие водятся в Ираке, его мучили страшные воспоминания".

Джеффри перестал ходить на занятия в колледж, замкнулся в себе и много пил.

Кевин Луси, отец погибшего мор.пехотинца США: "Первый раз мы заподозрили, что у Джефа серьезные проблемы, когда он бросил в сестру своими солдатскими медальонами, которые никогда раньше не снимал, с криком, что он всего лишь жалкий убийца и больше ничего. После этого он просто, как сорвался с катушек, так быстро".

Один из этих медальонов принадлежал Джефу, два другие - молодым иракским солдатам, которых тот не хотел убивать и все же нажал на курок. Медальон иракцев американский морпех. носил, чтобы почтить память о них. Эту историю Джеффри рассказал только частному психиатру, которого наняли для него родители. Помощи от государственной Администрации по делам ветеранов семья Луси не получила никакой. Чиновник посоветовал родителям измученного Джефри выгнать его из дома, или отправить в тюрьму, если он начнет слишком много пить. Трагическая история Джефа Луси, как оказалось, случай - далеко не единичный.

Телекомпания Си-Би-Эс провела специальное журналистское расследование, которое показало, что каждую неделю 120 американских солдат, вернувшихся с войны в Ираке, кончают жизнь самоубийством. По числу погибших, это все равно, что крупная авиакатастрофа еженедельно.

Государственная администрация по делам Ветеранов при этом полностью игнорировала настоящую эпидемии суицида среди тех, кто вернулся с Иракской войны.

Ира Катц, директор депратамента психического здоровья в Администрации по делам Ветеранов США: "Самоубийство - это безусловно проблема, но среди ветеранов такой эпидемии нет".

Администрация по делам ветеранов даже не пыталась исследовать эту проблему. Когда в это гос.учреждение обратилась депутат конгресса Пэти Мурэй с запросом о количестве самоубийств среди ветеранов, ей ответили, что такая статистика не ведется. Телекомпания Си-Би-Эс получила данные по своему запросу из местных ветеранских клиник в 45-ти штатах. Общая цифра получилась ужасающей - в 2005-м году среди молодых ветеранов войны в Ираке и Афганистане свели счеты с жизнью - шесть тысяч двести пятьдесят шесть! Еще страшнее то, что возраст этих ребят всего 20-24 года.

Пэтти Мурэй, депутат Конгресса США: "Эти цифры должны наконец взбудоражить страну. Каждый из нас в ответе за то, чтобы юноши и девушки, которые служат в армии, не погибали вернувшись домой с войны".

В конгрессе США состоятся специальные слушания по этому вопросу. Отец Джеффри Луси говорит, что одними слушаниями уже не поможешь. Пока конгрессмены выслушивают доклады администрации, кто-то из молодых ветеранов сведет счеты с жизнью. Единственно реальной мерой, по мнению погибшего морпеха, будет вернуть американские войска домой.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:19

Пограничник
КИТАЙСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ ИДУТ В РОССИЮ ЗА РЫБОЙ К НОВОМУ ГОДУ

Если своя рыба закончилась - забери у соседа. Китайские браконьеры сетями вылавливают ценную рыбу на российской территории озера Ханка. А чтобы остаться незамеченными, используют самые современные навигационные средства.

Репортаж Макара Руденчика:

Крупный верхогляд – хороший улов, но уже бесполезный - сеть и вся рыба конфискованы. Пограничники осматривают место происшествия, где здесь задержали гражданина Китая. Житель Поднебесной занимался незаконным ловом в российской части озера Ханка. Пограничники сутки сидели в засаде.

Китаец рассказывает, что пришел из маленькой рыбацкой деревушки. Он беден и решил подзаработать. Что нарушает границу, знал, но слишком велик был соблазн.

Дзян Джень Дзян, задержанный: "Я нарушил границу, чтобы хоть что-то поймать. На нашей стороне рыбы уже почти нет – мы все выловили. А тут еще праздники впереди, и рыба очень нужна".

Верхогляд или сазан – обязательный атрибут новогоднего стола в Китае. Там верят, что рыба принесет удачу в следующем году. Поэтому к празднику цены на ханкайские деликатесы взлетают до небес - платят 300 юаней за килограмм – это около 1200 рублей. Ради такой наживы браконьеры готовы на все. Промысел ведут варварскими методами.

Ежегодно пограничники на озере Ханка изымают километры сетей. Китайцы-браконьеры повторяются – приходят на излюбленные места и зимой и летом.

Озеро Ханка крупнейшее на всем Дальнем Востоке: длина – 80 километров, ширина – 60. Чтобы не заблудиться на этих бескрайних просторах, китайские браконьеры используют современные навигационные средства – GPS-станции. Поставив сети на нашей территории, они возвращаются через некоторое время в конкретно заданное место.

Для более эффективной охраны пограничники пошли на усиление - выставили временные посты прямо на льду озера. Ледяные крепости хорошо замаскированы. Здесь несут службу в автономном режиме. Линия границы контролируется электронными станциями, мобильные дозоры на снегоходах - каждый день на объезде. Пограничники говорят, проскользнуть через такую сеть теперь не сможет никто.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:15

Кинотеатр
ВОКРУГ УКРАИНСКИХ КИНОТЕАТРОВ РАСТЕТ ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Сегодня сорвана премьера известной во всем мире комедии о похождениях двоих персонажей из прошлого на Олимпийских играх. Фильму не дали прокатное удостоверение, поскольку он не переведен на украинский язык. Такие теперь законы. Прокатчики на грани разорения, а зритель идет к видеопиратам.

Репортаж Алены Иваниченко.

Еще недавно у кассы стояла очередь, и зрители спешили занять лучшие места. Сегодня кинозал пуст, рабочие уносят кресла, механик разбирает кинопроэктор. "Спартак" из Ялты сдался первым. После введения закона об обязательном переводе всех новых иностранных, в том числе и российских, фильмов на украинский язык - кинотеатр не продержался и месяца. Смотреть кино на "державной мове" крымчан не заманишь.

Игорь Еричев, директор к-т "Спартак": "Сейчас идет демонтаж, еще 23 здесь был кинотеатр, сейчас все 237 посадочных мест разобраны, на этом история этого кинотеатра закончена".

В городе, который киевские чиновники охотно называют "родиной украинского кино", больше нет действующих кинотеатров. Такой подарок от государства ялтинцы получили как раз к вековому киноюбилею.

"Первый полнометражный фильм был снят в Ялте ровно 100 лет назад, в январе 1908. Назывался он "Панорама Ялты". Дату его создания сегодня считают днем рождения украинского кинематографа".

Первую украинскую премьеру 2008 года готовит режиссер из Великобритании Роберт Кромби. Роберт не первый год живет в Ялте и работает для русскоязычных зрителей Украины. И только сейчас между ними возникает непреодолимый языковой барьер.

Роберт Кромби, режиссер киностудии "Ялта-фильм": "Язык не должен быть вопрос: владелец кинотеатра должен показывать, что ему выгодно, зритель смотрит, что хочет, и в принципе не должен влиять государство. Это вопрос личная свобода/Украина хочет быть европейская страна, и часть Евросоюза, и по законодательству Евросоюза нельзя диктовать такие вещи".

Вопрос кино-языка для студии "Ялта-фильм" - это вопрос жизни и смерти, - говорит директор крымской фабрики грез.

Артур Новиков, директор киностудии "Ялта-фильм": "Мы начали делать собственные проекты, и если нам эти проекты придется делать только на украинском языке и ориентироваться на полстраны, то в самом начале производства собственных проектов мы будем полностью уничтожены".

На этой неделе в Одессе и Симферополе с треском провалились премьеры голливудского блокбастера, дублированного по-украински.

Подростки-зрители: "Я отношусь негативно к тому, что фильм будет показываться на украинском языке. Я лично ходить не буду". "Я не пойду смотреть фильм на украинском, и друзья мои не пойдут".

Пустые залы, непроданные билеты. Против новой украинской кино-политики зрители голосуют рублем.

Игорь Еричев, директор к-т "Спартак" (Ялта): "Более интересно, более выгодно купить на русском языке пиратскую копию, отдав эти деньги пиратам, чем пойти смотреть на украинском языке фильм в кинотеатре".

Что прокатчику – смерть, пирату – хорошо. Украина становится первым в мире государством, где власти действуют во благо видеопиратам, и в ущерб своим же кино-производителям и прокатчикам.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:08

Ираклий Окруашвили
ОКРУАШВИЛИ ЗАПРЕТИЛИ ПОКИДАТЬ ПРЕДЕЛЫ ПАРИЖА

Экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, которого накануне суд Парижа постановил выпустить из тюрьмы - запретили покидать пределы французской столицы и приближаться к вокзалам и аэропортам. И это ещe не все условия его освобождения из-под стражи.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре Грузии - у Окруашвили отобрали паспорт, он обязан будет раз в две недели являться в полицию, а также - ему запретили любое общение, которое может повлиять на решение судей.

27 февраля городской суд Парижа должен рассмотреть вопрос - выдавать ли Окруашвили Грузии, где он обвиняется в превышении полномочий и вымогательстве, или же - предоставить ему убежище во Франции.

Екатерина Беселия, адвокат И.Окруашвили: "То, что Ираклий Окруашвили на свободе - это уже положительный знак. Это значит, что Парижский суд примет решение о присвоении бывшему министру обороны статус политзаключeнного, так как все обвинения грузинской стороны носят политический характер и он - жертва гонений со стороны властей".



печатать видеофрагментфото



31 января200821:07

ЦИК
ЦИК ПОКА НЕ УТВЕРДИЛ БЮЛЛЕТЕНИ ДЛЯ ВЫБОРОВ

В Центризбиркоме сегодня так и не согласовали текст бюллетеня для голосования на выборах президента России 2 марта. В комиссии возникла дискуссия по вопросам процедурного свойства. ЦИК ее еще продолжит. А самим кандидатам, между тем, совсем скоро предстоит крайне важный этап избирательной кампании - когда борьба за сторонников обостряется до предела.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Коммунисты серьeзно готовятся к агитационной кампании. Сегодня журналистов допустили в святая святых - предвыборный штаб КПРФ. Геннадий Зюганов лично вникал во всe - от содержания рекламных роликов до полиграфической продукции.

Геннадий Зюганов: "Сделаны добротно. Уже распространяют на встречах. Просят черно-белый вариант, так как в регионах сложно печатать цветные".

Лидер компартии дал указание удвоить и утроить тиражи и одобрил один из рекламных роликов. Кстати, по расходам на подготовку к выборам коммунисты сейчас лидируют. Владимир Жириновский, тем временем, на пресс-конференции рассуждал о монументальной пропаганде и призывал снести все советские памятники.

Владимир Жириновский: "Никаких памятников физическим лицам! Вот памятник "Плавленый сырок", пожалуйста, у завода поставьте. Или какое-то Му-Му из сказки. Убрать памятники любым революционерам, любым политическим лицам".

А лидер ДПР Андрей Богданов перед приходом журналистов немного волновался - переставил в центр зала партийный флаг. Как заявил Богданов, его нельзя назвать человекам из ниоткуда. Вот фотография из газеты 91-го года. Он на митинге Демпартии против Беловежских соглашений. Сейчас особое внимание - не уличным акциям, а пропаганде в Интернете. Лидер ДПР в сети каждую ночь.

Андрей Богданов: "3 года блог веду. Тогда и не снилось, что партию возглавлю и в Президенты выдвинусь. Блог посвящен себе любимому, своей жизни. Вы можете посмотреть - поездки на футбол".

Сегодня же Центризбирком утвердил график бесплатного эфирного времени для всех кандидатов. Форму бюллетеня для голосования окончательно согласовать не удалось. Представители Владимира Жириновского потребовали, чтобы была указана полная должность их кандидата. И парламентская, и партийная. К этому вопросу ЦИК вернeтся в пятницу.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:02

Всероссийский форум промышленников и предпринимателей
МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ БИЗНЕСМЕНОВ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сегодня призвал российских бизнесменов - активнее вкладывать деньги в развитие регионов. А государство со своей стороны - создаст выгодные условия для инвесторов. Об этом говорилось на первом Всероссийском Форуме промышленников и предпринимателей, который открылся в Краснодаре.

Репортаж Сергей Семeнов.

На этой выставке достижений Южного Федерального округа представлены инвестиционные проекты на общую сумму в миллиарды евро. Это- новые промышленные предприятия, гостиницы, горнолыжные комплексы, жилые поселки. На стенде Чеченской республики Дмитрию Медведеву показали проект строительства новой электростанции. А в Северной Осетии собираются строить целый каскад небольших ГЭС.

Эта выставка приурочена к Первому Всероссийскому форуму промышленников и предпринимателей. Открывая форум, Дмитрий Медведев отметил, что правила игры на российском рынке должны быть прозрачны и понятны для бизнеса.

Одна из тем сегодняшнего обсуждения- взаимодействие власти и бизнеса. Глава РСПП заявил, что многие предприниматели пока настороженно относятся к процессу создания госкорпораций.

Александр Шохин: "Нужны прозрачные критерии принятия решения о госкорпорациях, определенность с долгосрочными перспективами их функционирования. Необходимо оценить возможность для частного бизнеса участвовать в госкорпорациях. Причем, не в добровольно- принудительной форме".

Дмитрий Медведев: "Государственные корпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись и только на определенный период. Никакого изменения экономического курса не происходит, никакой госкапитализм в 21 веке не может быть эффективным. Это мы с вами прекрасно понимаем".

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак предложил передать максимум полномочий по решению локальных задач на региональный уровень. К примеру, неэффективно утверждать в Москве смету строительства одного километра водопровода в отдаленном поселке.

Дмитрий Козак: "В настоящее время, к сожалению, федеральные программы формируются по такому принципу, когда ответственность за региональные и муниципальные инфраструктуры размыта между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, между лоббистами с различных сторон".

По словам Председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, бизнес заинтересован в квалифицированном и независимом суде. Но, по его словам, нынешняя законодательная база тормозит развитие арбитражной системы.

Антон Иванов: "Кандидатуры новых судей годами рассматриваются, проверяются и переоцениваются даже после того, как они были одобрены коллективными органами судебного сообщества и как следствие, система испытывает дефицит кадров, которые и так непросто найти".

Дмитрий Медведев: "Мы действительно должны совершенствовать и процедуру назначения судей и процедуры, связанные с отбором соответствующих кандидатур и делать это нужно спокойно. В тоже время мы не должны забывать о том, что всякий орган власти, в том числе судебный орган, должен быть прозрачным и это не закрытая каста людей, которая отделена от других властей".

Одна из главных тем для обсуждения - как сделать привлекательным имидж страны для иностранных инвесторов.

Дмитрий Медведев: "Не бывает хорошего имиджа у страны, где сильный бизнес, но бедное население. Или например, сильный бизнес и слабая государственная власть. Поэтому имидж страны зависит от того на сколько благополучно живет население этой страны, от того, в каких условиях развивается предпринимательство в этой стране и зависит от того, на сколько государственная власть справляется со своими обязанностями".

И сегодня же Дмитрий Медведев сообщил, что, по данным Росстата, рост ВВП за прошлый год составил 8,1 процента. Это выше, чем данные, которыми оперировали специалисты Минэкономразвития.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:02

'Биометрический' загранпаспорт
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ВЫДАЧЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАГРАНПАСПОРТОВ

В России вдвое сократилось число нелегальных мигрантов - об этом сегодня заявил глава Федеральной Миграционной службы Константин Ромодановский. Выступая на расширенной Коллегии ведомства, он сообщил, что разработана новая программа по привлечению в страну квалифицированных иностранных рабочих.

Требования к ним собираются повысить: въезжающий должен владеть русским языком, иметь хорошую професиональную подготовку, а также - приглашение от конкретного работодателя. Константин Ромодановский сегодня обратился и к россиянам, которые сами собираются за границу и для этого срочно меняют свои паспорта на новые - биометрические. По его словам - никаких причин для такой спешки нет. Паспорта старого образца будут действовать ещe долгое время, и с ними, как и прежде, можно ехать в любую страну.

Между тем, только в этом году Федеральная миграционная служба планирует выдать россиянам более миллиона новых загранпаспортов. Наш корреспондент Евгений Сандро лично проверил, сколько времени занимает оформить биометрический документ, а заодно развеял многие связанные с этим мифы и слухи. Как выяснилось - никаких причин для паники нет.

Наталья Заварина меняет старый паспорт. Решила сделать нового образца - с биометрической информацией, с вшитым электронным чипом.

Нет, на самом деле пустят - обычные загранпаспорта будут действовать столько, сколько на них написано в графе "действителен до". Но многие отчего-то поверили в странный слух: будто старые паспорта вот-вот отменят, и в отделениях миграционной службы собрались очереди за паспортами нового образца. Такие печатают на Гознаке с 2006 года. Процесс обмена загранпаспортов неспешный, за пару лет выдали 145 тысяч корочек, постепенно по стране оборудуют пункты оформления, в этом году напечатают примерно миллион документов.

На чип можно записать гораздо больше информации, чем есть на страницах старого паспорта: и отпечатки пальцев, и объeмную фотографию, даже сведения о ДНК человека. Всe это в будущем, сейчас такие тонкости не нужны, человек просто фотографируется в специальной кабинке.

Вы заходите и сидите ровно. На мониторе что-то вроде мишени. Мы посчитали, сколько времени уходит на всe - не больше пяти минут.

Замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин зашeл с проверкой в один из пунктов выдачи загранпаспортов в центре Москвы. Никаких толп и очередей.

Анкету теперь можно взять на интернет-сайте ФМС, распечатать и заполнить, лучше печатно.

Константин Ромодановский, директор ФМС России: "Да, спасибо. Всe нормально, у меня та же информация. Мы любим создавать проблемы, а потом их решать. Я ответственно заявляю, что причин для паники нет, паспорта будут действовать и дальше".

В Европе с введением биометрических документов тоже решили не спешить, обмен паспортов там будет идти ещe несколько лет. И на вопрос "правда ли, что по обычным паспортам в гости пускать не будете", представители еврокомиссии просто смеются:

Пол Вандорен, замглавы представительства Еврокомиссии в России: "Я слышал о некотором волнении части населения и очень удивлeн: в ЕС нет никаких крайних сроков по старым паспортам, никто не собирается ограничивать время или устанавливать крайние даты. Если у вас есть паспорт и действительная виза - добро пожаловать!"

Хотя в небольших фирмы, а они сделали за неделю хорошие деньги на панике, всe ещe рассказываю страшную историю, про то, что без биометрического паспорта в Европу не попадeшь. Правда, в Европе про эти строгости ничего не слышали.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:01

Госдума
ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ И ПЕНСИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

Уже на следующей неделе в Госдуму будут внесены законопроекты о повышении пенсий и зарплат бюджетников. Об этом сообщил сегодня глава кабинета министров Виктор Зубков на заседании правительства.

Итак с 1 февраля на 14 процентов планируется поднять зарплаты работников бюджетной сферы. На 9 процентов поднимут зарплаты военнослужащим и федеральным госслужащим. Кроме того, с завтрашнего дня страховая часть пенсии должна увеличиться на 12 процентов.

С 1 октября зарплаты военнослужащих и федеральных госслужащих снова вырастут ещe на 9 процентов.

Сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета Генпрокуратуры повышение зарплат ждeт с 1 июля на восемь с половиной процентов.

А с первого августа на 15 процентов вырастет базовая часть пенсий.

Проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции будут многие социальные выплаты, в том числе, материнский капитал.

Владимир Путин провел сегодня рабочую встречу с председателем правительства Виктором Зубковым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране, - сообщает пресс-служба Кремля.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:01

В Стамбуле прогремел мощный взрыв
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СКЛАД ПИРОТЕХНИКИ РАЗНЕС В КЛОЧЬЯ СТАМБУЛЬСКУЮ ПЯТИЭТАЖКУ

Последние данные о жертвах сегодняшнего ЧП в Стамбуле. 20 человек погибли в результате мощного взрыва на нелегальном складе фейерверков.

Репортаж Григория Емельянова.

Теперь уже бывшая трикотажная фабрика в стамбульском районе Давутпаша - пятиэтажное здание почти полностью разрушено чудовищной силы взрывом. Перекрытия трех этажей буквально сложились внутрь, все вокруг - улица, соседние дома, припаркованные автомобили - засыпано обломками. В самом здании, помимо непосредственно фабричных помещений, располагалось более ста небольших офисов, и время, когда все произошло, - самое что ни на есть рабочее, десять часов утра. Поэтому - столько жертв и потерпевших. Количество погибших постоянно корректируется в сторону увеличения; число раненых уже перевалило за сто. У многих людей - сильнейший шок.

Что это были за два взрыва - уже установлено. В здании фабрики подпольно действовала другая мануфактура - она производила фейерверки. Первой рванула именно нелегальная пиротехника - это и был тот самый хлопок, о котором говорили очевидцы. А потом пошла "цепная реакция" - от взрыва сдетонировали баллоны с пропаном. Дело в том, что район Давутпаша не газифицирован, и топливо для фабричных котлов приходилось хранить прямо там же, в здании. Именно пропан стал причиной столь масштабных разрушений - от взрыва пострадали и случайные прохожие, и люди на ближайшей автостоянке, где вспыхнул сильный пожар.

Муаммер Гюлер, мэр Стамбула: "К сожалению, периодически случаются такие ЧП, связанные с незаконным хранением взрывчатых веществ. Полиция пока не задержала лиц, которые могут нести ответственность за происшедшее, но мы их ищем".

Место взрыва до сих пор оцеплено - возможно, под руинами здания еще остаются люди. И возможно, даже живые - хотя, по мнению спасателей, шансы уцелеть у них были невелики. Как сообщает российское консульство, наших соотечественников в числе пострадавших в стамбульской трагедии, нет.



печатать видеофрагментфото



31 января200821:00

Трое детей спасены сегодня из-под снежного завала на окраине Казани
ТРОЕ ДЕТЕЙ СПАСЕНЫ СЕГОДНЯ ИЗ-ПОД СНЕЖНОГО ЗАВАЛА НА ОКРАИНЕ КАЗАНИ

Один из них - в тяжелом состоянии в реанимации. С воскресенья это уже третий случай в Татарии, когда приходится спасать школьников, на которых снег рухнул под собственной тяжестью. На смену сильному снегопаду в республике пришла оттепель.

Репортаж Олега Шишкина.

Сейчас - когда самое страшное уже позади и можно перевести дух- все говорят об одном - эти дети спаслись чудом. Трое одиннадцатилетних подростков часто катались на лыжах на старом карьере на окраине поселка Киндери под Казанью. Высота склона здесь - более десяти метров - хороший повод почувствовать себя горнолыжником. Когда ребята, после очередного спуска были уже внизу, лавина снега неожиданно накрыла всех с головой. Рошад Лотфулин увидел это с крыльца своего дома. И первым бросился на помощь.

Потом была скорая, врачи и спасатели. Доставать детей из под снега помогали и жители соседних домов и случайные прохожие.

Счет в такой ситуации идет на минуты, а здесь - на секунды. Спасатели успели как раз вовремя - ребята под снегом уже начали терять сознание.

Сейчас ребята уже доставлены в Республиканскую клиническую больницу. Один подросток находится в тяжелом состоянии, двое других - синяками, ссадинами и сильным испугом.

За последнюю неделю в Татарстане это уже третий случай схода снежных лавин с участием подростков. Накануне в республике прошел сильный снег а затем наступила оттепель - классическая лавиноопасная ситуация. Такая же была и в поселке Старое Мазино, где под лавиной погиб подросток, и в поселке Бугульма, где под снегом оказалось девять детей. Четверо из них скончались, трое - до сих пор в больнице. МЧС Татарстана уже неоднократно предупреждало об опасности кататься на лыжах в неположенных метах - но это мало останавливает подростков.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное