Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.01.2008 18:00:04





С Новым 2008 годом!


15.01.2008 15:27 ВСЯ ПРАВДА О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ В КАНУН ВЕКОВОГО ЮБИЛЕЯ ПАДЕНИЯ
15.01.2008 15:27 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
15.01.2008 15:27 УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ. ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, КАКУЮ КОЖУ НОСИЛИ ДИНОЗАВРЫ
15.01.2008 15:27 НА КУБАНИ ОТКРЫЛИ ОСОБУЮ ШКОЛУ ДЛЯ КАЗАКОВ
15.01.2008 15:46 ГОРЯЧЕЕ АРГЕНТИНСКОЕ ЛЕТО ОКРАСИЛОСЬ В ЦВЕТА ТРАДИЦИОННОГО ЯНВАРСКОГО КАРНАВАЛА
15.01.2008 15:44 В РОССИИ НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ХУЛИГАНСТВО НА БОРТУ САМОЛEТОВ
15.01.2008 15:27 КАКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ БЕЗОПАСНЕЕ - РУКОПОЖАТИЕ ИЛИ ПОЦЕЛУЙ?
15.01.2008 15:43 НА УКРАИНЕ ИЗ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЭФИРА И КИНОТЕАТРОВ УБИРАЮТ ФИЛЬМЫ НА РУССКОМ
15.01.2008 15:37 ГРУППА ТАЛИБОВ ВОРВАЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ПЯТИЗВЕЗДОЧНОЙ ГОСТИНИЦЫ В КАБУЛЕ
15.01.2008 15:35 В СИБИРИ И ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОТОВЯТСЯ К РЕКОРДНЫМ МОРОЗАМ
15.01.2008 15:34 ФЛАГМАН ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "МОСКВА" ВЫШЕЛ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
15.01.2008 15:33 ВИКТОР ЗУБКОВ ПОРУЧИЛ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ВЗРЫВОВ ГАЗА В ЖИЛЫХ ДОМАХ
15.01.2008 15:32 РАЗМЕР ПЕНСИИ В РОССИИ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ДО СУММЫ ВЫШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
15.01.2008 15:27 КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПАКЕТ С ПРОДУКТАМИ В ПОМОЙКУ. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ БРИТАНСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ
15.01.2008 15:31 НА КАМЧАТКЕ ОБНАРУЖЕН АВТОБУС, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ СУТОК НАХОДИЛСЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ
15.01.2008 15:30 ЧЕЧЕНСКИЙ ОМОН ВЗЯЛ ШТУРМОМ ДОМ, В КОТОРОМ УКРЫВАЛАСЬ ГРУППА БОЕВИКОВ
15.01.2008 15:28 МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С ГЕННАДИЕМ БАЧИНСКИМ
15.01.2008 15:27 В ГРУЗИИ НЕ СТИХАЮТ ПРОТЕСТЫ ОППОЗИЦИИ
15.01.2008 15:24 СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ ПОДЛEДНОГО ЛОВА, А ТАКЖЕ ИЗЫСКАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ



15 января200815:46

Аргентина
ГОРЯЧЕЕ АРГЕНТИНСКОЕ ЛЕТО ОКРАСИЛОСЬ В ЦВЕТА ТРАДИЦИОННОГО ЯНВАРСКОГО КАРНАВАЛА

Он длится более двух месяцев и считается самым долгим в мире. В это время года на атлантическое побережье Аргентины приезжает много туристов из-за рубежа, чтобы хорошо отдохнуть, а заодно оценить зажигательные танцы местных красавиц. Ожидается, что на этот раз зрителями карнавала станут 30 тысяч гостей.



печатать видеофрагмент



15 января200815:44

В России нужно ужесточить наказание за хулиганство на борту самолeтов
В РОССИИ НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ХУЛИГАНСТВО НА БОРТУ САМОЛEТОВ

С такой инициативой выступил руководитель столичного УВД на воздушном и водном транспорте Юрий Кулик. По его словам, в последнее время участились случаи, когда нетрезвые граждане устраивают беспорядки во время полeта, и это угрожает безопасности пассажиров. Штраф в 500 рублей за такие нарушения - по мнению милицейского начальства - слишком мал.

В качестве дополнительной меры руководство УВД на транспорте предлагает вообще запретить употребление спиртных напитков в самолeтах. В МВД также считают необходимым возродить так называемую "воздушную милицию", сотрудники которой будут сопровождать рейсы и следить за порядком на борту лайнеров.



печатать видеофрагментфото



15 января200815:43

На Украине из телевизионного эфира и кинотеатров убирают фильмы на русском
НА УКРАИНЕ ИЗ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЭФИРА И КИНОТЕАТРОВ УБИРАЮТ ФИЛЬМЫ НА РУССКОМ

По решению Конституционного суда, отныне все зарубежные фильмы, а значит и российские тоже, должны дублироваться на государственном языке. Из-за того, что их не успевают переозвучить - в республике отменяется большинство мировых премьер, а на востоке Украины зрители и вовсе отказываются смотреть кино на мове и, что называется, голосуют рублeм. Репортаж Виталия Кадченко:

"Ирония судьбы-2" - последний фильм, вышедший на Украине на языке оригинала. Отныне все зарубежные фильмы, в том числе и российские должны быть переведены либо субтитрированы на украинский. Кино на других языках, кроме государственного, согласно решению Конституционного суда - под запретом.

Трудности перевода – теперь головная боль и непредвиденные расходы для кинопрокатчиков. За месяц на одной студии, а таких в стране единицы, могут продублировать либо протитровать не больше одного фильма. Соответственно около 70 процентов мировых премьер на Украине зрители не увидят. Госслужба кинематографии просто не выпустит эти картины в широкий прокат.

Первая жертва обязательного перевода - российская лента "Простые вещи". Фильм не успели украинизировать к сроку. В результате его сняли с проката.

Пока что украинские зрители ходят в кинотеатры по инерции. Многие еще просто не знают о нововведении. Но те, кто уже побывал на сеансах украинизации – грозятся больше никогда не переступить порог кинозала. Эксперты говорят, что это прямая дорога на рынок пиратского кино. Ведь теперь только на копиях можно услышать русскую речь.

Прокатчики и собственники кинотеатров опасаются, что залы в скором времени опустеют. А билеты значительно подорожают. Такие тенденции уже наметились в русскоговорящем Крыму и на востоке.

"Закон о кинематографии", обязывающий переводить, либо титровать иностранные фильмы на государственном языке действует на Украине почти 10 лет, правда с поправкой – язык национальных меньшинств в кинопрокате также разрешается. Теперь же после решения Конституционного суда эта поправка отменена. А за нарушение закона отныне грозит уголовная ответственность.



печатать видеофрагментфото



15 января200815:37

Группа талибов ворвалась на территорию пятизвездочной гостиницы в Кабуле
ГРУППА ТАЛИБОВ ВОРВАЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ПЯТИЗВЕЗДОЧНОЙ ГОСТИНИЦЫ В КАБУЛЕ

Террористы открыли огонь из автоматов, а затем привели в действие взрывное устройство. В момент атаки в отеле находился министр иностранных дел Норвегии. Как сообщается, он не пострадал. По последним данным, погибли 6 человек, столько же - ранены.



печатать видеофрагмент



15 января200815:35

В Сибири готовятся к рекордным морозам
В СИБИРИ И ЗАБАЙКАЛЬЕ ГОТОВЯТСЯ К РЕКОРДНЫМ МОРОЗАМ

По прогнозам синоптиков, уже этой ночью столбики термометров в Читинской, Иркутской областях и на севере Бурятии покажут минус 50 градусов. А в Красноярском крае похолодает ещe сильнее - до минус пятидесяти пяти.

Аномально низкие температуры ожидаются также в Омской, Новосибирской и Томской областях. Региональный центр МЧС принимает меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и коммунальных аварий, связанных с повышенными нагрузками на электростанции и теплосети.

В ряде регионов Сибири в связи с морозами уже отменили занятия в школах.



печатать видеофрагментфото



15 января200815:34

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер 'Москва' вышел в Средиземное море
ФЛАГМАН ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "МОСКВА" ВЫШЕЛ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

Вместе с кораблями Северного флота он примет участие в масштабных учениях в Атлантике. А пока черноморцы еще раз проверяют все системы крейсера. И главное их внимание сосредоточено на вертолетной площадке.

Репортаж Александра Евстигнеева:

По вертолeтной площадке крейсера "Москва" моряки раскатывают пеньковые сети. Чтобы колeса "Ка-27" не скользили по мокрой палубе, а плавно перекатывались - из ячейки в ячейку. Створки корабельного ангара медленно раскрываются. Подготовка к полeтам началась.

Выкатить вертолeт наружу - уже ювелирная операция. Здесь всe решают считанные сантиметры. Многотонная махина постоянно норовит зацепиться за что-нибудь, оборвать лопасти.

Это как парковать грузовик в крошечном гараже, говорят вертолeтчики. Ночью. Без фар. Задним ходом.

Прежде, чем поднять вертолeт в воздух - досконально проверяют оборудование. Всe-таки предстоит встречаться с коллегами с Северного флота. Нужно держать марку.

Каждый полeт во время дальнего похода - это взлeт и посадка на крошечном пятачке с качкой, завихрениями воздуха вокруг корабля и… дипломатическими тонкостями. В этой точке мирового океана пересекаются интересы, и граничат территориальные воды нескольких средиземноморских стран. И это тоже нужно учитывать. Обязательно.

Пока корабельный вертолeт флагмана Черноморского флота стоит смирно, но в баках уже 3 тонны керосина. А впереди - встреча с авиацией корабельной ударной группы Северного флота, участие в совместных манeврах.

На борту этого "Ка-27" - пять маленьких жeлтых звeзд с якорями и силуэт крейсера "Москва". Это значит, что вертолeт участвовал в пяти боевых походах вместе с кораблeм. Когда он вернeтся в Севастополь - здесь появится ещe одна маленькая жeлтая звезда.



печатать видеофрагмент



15 января200815:33

Виктор Зубков
ВИКТОР ЗУБКОВ ПОРУЧИЛ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ВЗРЫВОВ ГАЗА В ЖИЛЫХ ДОМАХ

С начала года в России произошло уже три подобных случая - в Казани, Железноводске и Новокуйбышевске. Жертвами этих ЧП стали 15 человек. На встрече с руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским Зубков потребовал провести проверки в регионах и через две недели доложить об их результатах.

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ: "Год начался и сразу столько взрывов, много жертв, есть и разрушения. В чем дело, почему? Как Вы считаете? Какие меры принимаются сегодня?"

Константин Пуликовский: "Действительно в ряде регионов в связи с низкими температурами увеличилось потребление газа, у нас есть основания при проведении расследований этих взрывов, не то, что предполагать, но утверждать, что население пользуется газом для обогрева своих квартир, помещений. Нарушаются самые элементарные меры безопасности, которые должны соблюдаться при работе с газораспределительными и газопотребительными приборами и механизмами. Делаем все, чтобы, конечно, эти случаи не повторялись и проводим соответствующую работу".

Виктор Зубков: "Я прошу Вас вместе с региональными властями усилить контроль, и, мне кажется, надо больше вопросов уделять технике безопасности сейчас, чтобы осуществлялся контроль местными органами и жилищно-коммунальными службами, а Вы мне через две недели доложите какие есть на этот счет еще предложения".



печатать видеофрагмент



15 января200815:32

Владимир Путин
РАЗМЕР ПЕНСИИ В РОССИИ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ДО СУММЫ ВЫШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Причем сделать это надо уже в ближайшие годы. Об этом заявил Президент РФ на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.

Путин особо подчеркнул, что государство должно перейти к качественно новой социальной политике.

Владимир Путин: "Основа соцполитики - адекватный уровень доходов людей. В ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, поднять размер пенсий выше прожиточного минимума и довести уровень оплаты труды в соцсфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны.

Следует развивать действенную поддержку семьи, материнства и детства. Я неслучайно упомянул о регионах. Верхняя палата представляет их. Отработан современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами. Эти механизмы и впредь необходимо широко использовать. Их нужно не сворачивать, а трансформировать в госпрограммы, нацеленные на конкретный общественно значимый результат".



печатать видеофрагмент



15 января200815:31

На Камчатке обнаружен рейсовый автобус, который пропал во время сильной метели
НА КАМЧАТКЕ ОБНАРУЖЕН АВТОБУС, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ СУТОК НАХОДИЛСЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Как стало известно, несмотря на штормовое предупреждение, в понедельник рано утром компания-перевозчик отправила его в рейс из Усть-Камчатска в Петропавловск. По дороге машину, в которой находились 11 пассажиров и два водителя, настигла сильная метель.

Лишь сегодня спасателям на снегоходах удалось добраться до застрявшего автобуса. Никто из тринадцати человек, находившихся в нем, не пострадал. Сейчас в Усть-Камчатск доставлены первые пять пассажиров - двое детей и трое взрослых. Остальные семь человек будут эвакуированы завтра. В местном отделении МЧС заверили, что их жизням ничто не угрожает.



печатать видеофрагмент



15 января200815:30

Оружие
ЧЕЧЕНСКИЙ ОМОН ВЗЯЛ ШТУРМОМ ДОМ, В КОТОРОМ УКРЫВАЛАСЬ ГРУППА БОЕВИКОВ

Вместе с бандитами находился их лидер Увайс Точиев, объявленный в федеральный розыск. Вначале здание было блокировано, после чего бандитам предложили сдаться. Те в ответ открыли огонь. В перестрелке все четверо боевиков, включая их пособницу, были убиты.

Руслан Алханов, министр Внутренних дел Чеченской Республики: "Эта банда орудовала в городе Грозном, также в районах республики, убивая сотрудников милиции, также глав населенных пунктов. С этой бандой покончено".

В ходе спецоперации был ранен один из бойцов ОМОНа. Позже во время осмотра дома, в котором прятались бандиты, сотрудники правоохранительных органов обнаружили большое количество оружия - автоматы, гранатомет, боеприпасы и самодельное взрывное устройство, состоящее из кошелька с чекой (по некоторым данным, оно находилось у убитой женщины).



печатать видеофрагмент



15 января200815:28

Москва простилась с Геннадием Бачинским
МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С ГЕННАДИЕМ БАЧИНСКИМ

Ведущий популярных радиопередач и телевизионных шоу, выходивших, в том числе, и на Первом канале, трагически погиб в автокатастрофе в минувшую субботу. Ему было всего 36 лет.

Траурная фотография в фойе дома журналиста. Микрофон, непринужденная поза и вечная, ироничная улыбка. Кажется, что без этой улыбки его видели только самые близкие люди. Для сотен и даже тысяч людей, пришедших сегодня проститься с популярным радио и телеведущим, Геннадий Бачинский навсегда останется тем веселым человеком, что много лет, изо дня в день, будил их по утрам.

Этот заряд бодрости и искренности был фирменным почерком Бачинского. И неважно откуда в этот момент исходил его голос - из радио, где выходила его со Стилавиным программа "Позитивное утро" или из телевизора, где по Первому каналу показывали "Стенка на стенку" и "Король ринга". Он всегда был ярким, часто на гране фола, но никогда скучным и неинтересным.

Василий Уткин, телеведущий: "Мы потеряли очень современного журналиста, который работал на грани разных жанров. Его легко обвинять в перегибах, но это потому, что сейчас происходит время поиска".

Максим Шевченко, ведущий "Первого Канала" и радио "Маяк": "Это человек с умными глазами. Ему в глаза было приятно смотреть. С ним приятно было разговаривать. Задавать вопросы и слышать ответы. Когда ты с ним разговаривал - ты чувствовал, что в нем есть какая-то внутренняя пауза".



печатать видеофрагмент



15 января200815:27

В Грузии не стихают протесты оппозиции
В ГРУЗИИ НЕ СТИХАЮТ ПРОТЕСТЫ ОППОЗИЦИИ

Несколько тысяч человек собрались в центре Тбилиси, чтобы потребовать пересмотра результатов президентских выборов.

Репортаж Михаила Робакидзе:

Перед зданием телецентра собрались не менее трех тысяч человек. Движение транспорта по улице Костава, на которой расположен комплекс Общественного грузинского телевидения, блокировано.

На площади выступают лидеры оппозиции. Их требования - проведение второго тура выборов президента Грузии и организация совместного пересчета голосов результатов первого тура. Оппозиционеры предлагают пересчитывать бюллетени совместно с представителями правящего национального движения. Участники акции также добиваются обнародования видеоматериалов, записанных камерами наблюдения, установленных на избирательных участках. Эти записи дадут ответ, была ли фальсификация или нет на избирательных участках, где Михаил Саакашвили получил максимальное число голосов.

Леван Гачечиладзе заявил, что оппозиция требует от прокуратуры завести уголовное дело на председателя ЦИК Грузии, который фальсифицировал результаты выборов. Представитель объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава заявил, что оппозиция не даст провести Саакашвили инаугурацию.

Георгий Хаиндрава: "Он нелегитимный президент. Борьба будет иметь конституционную форму".

Сегодня исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе заявила, что своим указом она распустила попечительский совет Общественного телевидения, сформированный из представителей властных структур и людей, лояльных к национальному движению неправительственных организаций. В новый состав совета войдут представители оппозиции. Оппозиционеры уже назвали это своей победой. По их словам, теперь можно добиться того, чтобы население Грузии вышло из информационного вакуума.



печатать видеофрагмент



15 января200815:27

Уникальная находка палеонтологов
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ. ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, КАКУЮ КОЖУ НОСИЛИ ДИНОЗАВРЫ

На один из самых интригующих вопросов, которые оставались к динозаврам, получен исчерпывающий ответ. До сих пор ученым попадались лишь кости, и можно было только догадываться, как на самом деле выглядели доисторические ящеры. Сейчас же палеонтологи впервые нашли отпечаток кожи.

Причем окаменел кусок мяса, явно вырванный хищником. И это очень кстати, ведь удалось увидеть не только поверхность кожи, но и все еe слои. Оказалось, что динозавры носили шкурку, почти такую же, как современные акулы и дельфины. Волокна многократно пересекались и переплетались на манер кольчуги. Покров получался очень прочным и исполнял ту же функцию, что и панцирь у краба - защита от врагов и отчасти вместе с позвоночником поддержка внутренних органов. Ученые подсчитали, что у динозавров кожа состояла из 40 слоeв. Это - абсолютный рекорд среди позвоночных за все времена.





печатать видеофрагмент



15 января200815:27

Каждый третий пакет с продуктами в помойку
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПАКЕТ С ПРОДУКТАМИ В ПОМОЙКУ. БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ БРИТАНСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ

Шокирующая новость и для голодающих народов Африки, и для сытого цивилизованного мира. Британцы выбрасывают на помойку треть всех купленных продуктов. Зря пропадает питания на 8 миллиардов фунтов стерлингов или 16 миллиардов долларов каждый год.

Это - результаты исследования, проведенного по заказу Правительства Великобритании. Люди просто понятия не имеют, насколько они расточительны. А всe потому, что огромное количество еды портится в холодильниках. Кроме того, хозяйкам присуще готовить гораздо больше, чем нужно. Обильные остатки в помойку. Очень важно то, что это проблема не только обывателей, которые напрасно тратят свои деньги, но и окружающей среды. Ведь при производстве питания, перевозке и упаковке в воздух выпускают огромные объeмы парниковых газов. Если бы все научились правильно планировать свой рацион и не вышвыривали миллионы тонн продуктов, это произвело бы на планету такой же оздоравливающий эффект, как, к примеру, исчезновение с дорог каждого пятого автомобиля.







печатать видеофрагмент



15 января200815:27

На Кубани открыли особую школу для казаков
НА КУБАНИ ОТКРЫЛИ ОСОБУЮ ШКОЛУ ДЛЯ КАЗАКОВ

Дети - самые надeжные хранители традиционных ремeсел. В этом нисколько не сомневаются те, кто открыли на Кубани особую школу для казаков. Чему же там учат.

Репортаж Евгении Ефимовой.

8-летний Костик готовится к выставке народных промыслов: ткет традиционный русский половичок. Работа, кстати, не из легких. Нельзя отвлекаться - ширина полосок должна быть одинаковой. Правда, пока в кружке Костик - единственный мальчик, но своим примером показывает, это не только женское дело - половики в хату ткать. Такие половички ткали именно на юге России, их особенность - яркие цвета. Преподаватели сами объезжали окрестные села и искали в старых казацких хатах ткацкие станки. После по их образу и подобию в школе делали новые.

В столярной мастерской пахнет свежим деревом: мальчики вырезают русские орнаменты. Рисунки узоров ищут в старинных книгах и даже в иллюстрациях к русским народным сказкам. В соседней мастерской работают кузнецы. В роду казаков Беляевых все мужчины занимались этим делом. Но стать профессиональным кузнецом Леонид Васильевич так и не смог, когда был молодым парнем, в колхозе больше требовались трактористы, а в старой кузнице работал сварщик. Из-за насмешек друзей чуть было совсем не бросил кузнечное дело.

Леонид Беляев, потомственный кузнец: "Надо мной все смеялись, говорили, зачем тебе это надо, вон сварщик есть".

Самое элементарное задание - выковать гвоздь. Первый гвоздь у кузнеца-новичка Максима получился не очень хорошим.

Максим Долженко: "Кривой, шляпка неровная и нужно было вытянуть, какой-то он полукруглый, полуквадратный".

Но даже такой гвоздь лучше купленного, считает директор школы - известный кубанский художник Михаил Скворцов. Когда-то он поразил европейских мастеров своим медальерным искусством, победив на конкурсе, организованном монетным двором Франции.

Михаил Скворцов, директор школы: "Если мы сегодня не сохраним это ремесло, то мы потеряем генетическую память. И станем не коренным народом Кубани, а просто людьми, живущими на этой земле".

Михаил Скворцов вспоминает, что сначала было тяжело уговорить родителей отдать детей в школу народных ремесел. Зато теперь ходят семьями. 6-летний Ярослав еще не умеет читать, но уже учится вырезать несложные орнаменты под руководством сразу 2 своих братьев. Старший Максим как раз заканчивает работу над вальком - длинной доской, с помощью такого стирала их прапрабабушка. Теперь валек украсит их современный дом.







печатать видеофрагмент



15 января200815:27

Поцелуй
КАКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ БЕЗОПАСНЕЕ - РУКОПОЖАТИЕ ИЛИ ПОЦЕЛУЙ?

Открытие на злобу дня. В канун эпидемии гриппа ученые сообщили, что поцелуй в щeчку, как приветствие, гораздо безопаснее и чище, чем обычное рукопожатие. То, что так распространено среди молодeжи и раздражает старшее поколение, до тошноты насмотревшееся на поцелуи Генсеков, на самом деле, снижает вероятность заражения.

Опытным путeм установлено, что губы человека несут на себе меньше вирусов, чем ладони. Главный британский специалист по гриппу профессор Джон Оксворд, руководивший исследованиями, предлагает еще более безопасный способ приветствия, которым обычно пользуются кинозвезды и политики. Это, так называемый, социальный или бесконтактный поцелуй, когда люди только делают вид, что касаются друг друга. В этом случае риск подхватить бациллы - ничтожно мал.





печатать видеофрагмент



15 января200815:27

Последствия тунгусского метеорита
ВСЯ ПРАВДА О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ В КАНУН ВЕКОВОГО ЮБИЛЕЯ ПАДЕНИЯ

Что же произошло ровно 100 лет назад в сибирской тайге? Чем на самом деле был знаменитый тунгусский метеорит? Незадолго до векового юбилея того загадочного события специалисты министерства энергетики США с помощью мощных компьютеров сделали красочную 3-мерную модель грандиозного явления. Вычислительная машина выдала результат, подтвердивший одну из гипотез. Получается, что в атмосферу Земли вторгся сравнительно небольшой осколок кометы и взорвался в воздухе.

К поверхности на сверхзвуковой скорости помчался поток раскалeнного газа. При столкновении он повалил деревья на площади в 2 тысячи квадратных километров, на которых, к счастью, не оказалось ни единой деревушки. Версия с кометой убедительно объясняет, почему многочисленные экспедиции, пытавшиеся отыскать осколки астероида, а возможно, и корабля пришельцев, так ничего и не нашли. Так называемые, хвостатые звeзды состоят из грязного льда. После взрыва осталась только пыль. К исследованиям американских энергетиков астрономы всего мира отнеслись очень серьeзно. Ведь именно они предсказали, что столкновение кометы Шумейкер-Леви-9 с Юпитером в 94-ом году будет видно с Земли.







печатать видеофрагмент



15 января200815:27

В Ватикане признали богоугодной процедуру кремации
ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Эта сказочная история стала явью в Сирии. Там 95-летний муж отправился в мир иной всего через несколько часов после кончины своей 90-летней жены. Супруги прожили вместе больше 70 лет. И у них осталось как раз около 70 прямых потомков - детей, внуков и правнуков. О чем еще говорят в мире.

Репортаж Марии Шубиной.

В сердце католической церкви - Ватикане - признали богоугодной процедуру кремации. Специальная конференция епископов постановила, что отпевать можно и нужно даже тех верующих, которые желают, чтобы после смерти их прах был развеян по ветру. Это решение Святой престол вынес после инцидента в итальянских Альпах. Там священник отказался проводить литургию по кремированному жителю Аосты. По его словам, сожжение праха противоречит христианскому догмату о воскресении. Но епископы в Ватикане решили, что это мнение - пережиток прошлого. Тем более что в наши дни кремацию скорее проводят не из идеологических, а из практических соображений: просто места на кладбищах не хватает.

А Тибет, где развеивание праха усопших - традиция, почитаемая спокон веков, того и гляди станет туристическим раем. По всем подсчетам, в минувшем году в Гималайский район наведалось 4 миллиона человек, что в 1,5 раза превышает численность местного населения. Доходы от туризма уже обеспечивают 10% экономики Тибета, и сейчас местные власти ломают голову, хорошо это или плохо. Ведь при всех несомненных плюсах развития туристического бизнеса огромный поток путешественников может нанести непоправимый урон экологии этого заповедного уголка планеты.

Зато туристам, несомненно, рады в эти дни в британском местечке Виттлеси, неподалеку от Кембриджа. Там проходит знаменитый фестиваль Соломенного медведя. По традиции, восходящей еще ко временам язычества, этот праздник проводят после Пахотного понедельника, чтобы задобрить духов плодородия. Добровольцы надевают на себя наряд соломенного медведя весом ни много ни мало 32 килограмма. Внутри жарко и душно, зато героям фестиваля оказывают все почести и предлагают разнообразное угощение. Кроме того, Соломенный медведь может обнять любую приглянувшуюся ему девушку. И отпустит, лишь если красавица подарит ему поцелуй.













печатать видеофрагмент



15 января200815:24

Подледный лов
СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ ПОДЛEДНОГО ЛОВА, А ТАКЖЕ ИЗЫСКАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

В известной шутке о том, что каждый год на одной и той же льдине уносит одних и тех же рыбаков, к сожалению, слишком много правды. Это готов подтвердить любой сотрудник МЧС. Но настоящие ценители подледного лова ведут себя крайне осмотрительно и даже не пьют.

Репортаж Юрия Чухина.

Стужа и пронизывающий ветер. В такую погоду на лeд выходят только самые отчаянные поклонники зимней рыбалки. Глухой сезон – середина зимы, карась и карп не берeт, и лишь молодой окунь рыскает в студeной воде в поисках живности. Шансы набить уловом весь рыбацкий ящик невелики. Но рыбаки готовы ждать часами даже одной поклeвки.

Вадим Калинин: "Окунeк. Вот, в принципе, можно сказать, ради такой добычи можно иногда и

приехать на природу, посидеть, отдохнуть. А всe равно хочется и тянет. А ездим-то мы сюда, в общем-то, за положительными эмоциями".

Константин Напалков - рыбак со стажем. На зимнюю рыбалку и оделся соответственно: тeплые ватные штаны, куртка с меховой подкладкой, под ней слой маек и рубашек, а на голове шапка-ушанка. В такой амуниции на льду можно высидеть целый день.

Константин Напалков: "Я же надеваюсь не бегать, а сидеть. А сидеть в мороз, по-моему, надо

одеваться как положено, чтобы не поддувало спину, чтобы беречься. А так один

раз сходил на рыбалку, потом будешь 2 месяца болеть".

Впрочем, ловить удачу, сидя на одном месте, выдержки хватает не у многих. Чтобы найти рыбное место, иногда за день приходится сверлить несколько десятков лунок. А толщина льда на этих озeрах сейчас 60 сантиметров. Зато уж, если напал на стаю окуней, остановиться просто невозможно.

Владимир Пучков: "Раз, когда бьет, это же всe неожиданно так, опускаешь, бух, у тебя поклевка, тут же ee дергаешь, вот азарт-то. И вот даже понимаешь головой-то, что, вроде, уже хватит, а никак не получается. Хочется, конечно, и покрупней, покрупней поймать еe".

Владимир Пучков поступил по-хитрому. Подсыпал в лунку подкормки-мотыля и таскает одну рыбину за другой. Ещe один секрет успешной рыбалки - на льду ни капли алкоголя.

Владимир Пучков: "От того, что ты выпил, у тебя уже реакция теряется, ты уже становишься

квeлый - это всe не то. Вроде бы, сначала кажется, что всe ничего, но это несерьeзный подход, и это вообще не рыбаки".

На рыбацком ящике нехитрая снедь - сало, хлеб и термос с горячим чаем. В дорогу всe собирал сам. Супругу к сборам и близко не подпускает. Рыбалка - мужское дело, убежден Владимир. Его соседа по льду утром жена и вовсе назвала маньяком. Но Дмитрий всe-таки сбежал на природу из тeплого семейного очага.

Дмитрий Коринфский: "На зимнюю рыбалку друзья соблазнили. Но я оправдал отчасти свой выезд тем, что вот накормлю нашего четвероногого члена семьи свежими окунями. Ну а то,что кошка полакомится, пожалуйста, результат есть".

На зимней рыбалке у каждого свои профессиональные тонкости. Набор снастей на все случаи жизни, показывает Николай Мясников, блесна-балансир на крупного хищника, искусственная насадка-червячок для плотвы и густеры, ну а сегодня ловлю вообще без наживки. Мормышка играет в воде так заманчиво, что ни один окунь не устоит.

Николай Мясников: "Рыба очень чутка к игре любого блестящего предмета, и поэтому здесь не

нужен даже мотыль или опарыш. Особенно окуня привлекает всe блестящее. Как у нас в природе сорока таскает всe блестящее, так же и окунь".

Особeнно хорошо рыба клюeт по первому и последнему льду, говорят рыбаки. Но и в январе можно натаскать на уху. Главное - набраться терпения.

Ведущий: "Одно дело поймать. А другое - аппетитно приготовить. Да и большинство из нас рыбу ловят в магазине по дорогой цене. Кто-то не хочет возиться с костями. Словом, есть масса причин, по которым этот ценнейший играет в нашем рационе в основном эпизодические роли. Изменить наше отношение к рыбе постарается член Гильдии шеф-поваров России Антон Васильев. Антон, добрый день".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущий: "Давайте начнем с покупки. Как правильно выбрать рыбу в магазине. У нас ведь мороженая. В основном?"

Гость: "Да. На прилавках продается мороженая рыба. Замороженную рыбу, невозможно определить качество продукта и невозможно ощутить запахи, которые она издает. И нет возможности потрогать ее на ощупь. Поэтому лучше все-таки в магазинах приобретать охлажденную рыбу. Но для того, чтобы приобрести качественную охлажденную рыбу, тоже нужно обратить внимание на жабры, чтобы они были светленькие, красненькие. От них не было запахов. Чтобы у рыбки были глазки не мутные, светлые, прозрачные".

Ведущий: "Если все-таки нам приходится покупать мороженую рыбу, потому что не в каждом магазине есть не замороженная, и реальность не такова. Все-таки вот она не теряет полезных свойств при заморозке? Если она правильно заморожена и правильно хранилась?"

Гость: "Да. Сейчас очень высокие технологии. И при правильной заморозке и транспортировке рыбы она практически остается такой же полезной для здоровья и вкусной. Поэтому можно приобретать замороженную рыбу и размораживать ее при комнатной температуре, не размораживая ее в воде и не размораживая ее в теплой воде, тем более".

Ведущий: "Как правильно готовить рыбу? Как долго надо ее жарить? Или, может, лучше ее не жарить, а что-то другое с ней делать?"

Гость: "Рыбу можно жарить, припускать. Это опять же на любителя, кому как нравится. А если вы жарите речную рыбу, то ее нужно жарить немного подольше. Буквально там минут 5, чтобы она сохранила сочность, при более высокой температуре обжариваем и убираем на более низкую в духовку, чтобы довести до готовности, и рыба осталась сочной".

Ведущий: "У всех срабатывает стереотип, что рыба это с картошкой обязательно надо. Какие еще гарниры подходят к рыбе?"

Гость: "Овощные, цукини, баклажаны. Можно приготовить сотэ к рыбке".

Ведущий: "А рис?"

Гость: "Можно приготовить рис с овощами, с грибами. Можно приготовить кус-кус, итальянцы едят ризотто с рыбой. Много, любые гарниры можно использовать для рыбы. Это все очень вкусно и очень сочетается. Не нужно останавливаться на селедке с картошкой".

Ведущий: "Многие сами любят солить рыбу. Ну, покупают кусочки семги или форели. Вы можете какой-то оригинальный рецепт рассказать, чтобы было так пикантно".

Гость: "Можно приобрести обычную семгу, зачистить ее на филе, удалив все кости. Добавляем туда щепотку, то есть, допустим, если у нас килограмм, 2 килограмма филе семги, мы туда добавляем большую щепотку, прям вот горсть, морской соли, добавляем столовую ложку сахара, сбрызгиваем это все коньяком (где-то грамм 50-40 коньяка) и посыпаем это все паприкой. Добавляем немножко веточек укропа и убираем под пресс на 12 часов. Через 12 часов у нас получается малосольная семга лучше, чем в магазинах. Потому что это все свежее, приготовлено своими руками".

Ведущий: "Большое спасибо, Антон. Член Гильдии шеф-поваров России Антон Васильев убедил нас, что стоит хоть иногда вспоминать о рыбе, раздумывая, что же на обед или на ужин. Давайте еще раз скажем о том, как выбрать, приготовить и подать на стол".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное