Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2008 15:00:04





С Новым 2008 годом!


22.01.2008 14:27 ТИГРЕНКА ВЫХАЖИВАЮТ В ПРИМОРЬЕ. ОТ БРАКОНЬЕРОВ ОН НАШЕЛ СПАСЕНИЕ В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ
22.01.2008 14:22 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
22.01.2008 14:21 ЗА ИМИДЖ ПОРЯДОЧНЫХ ЖЕНЩИН БОРЮТСЯ ТАЙСКИЕ СТЮАРДЕССЫ
22.01.2008 14:21 ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН НАШЛИ ВО ЛЬДАХ АНТАРКТИДЫ. ЕГО ИЗВЕРЖЕНИЕ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ПОТОПОМ
22.01.2008 14:19 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОШКИ ЛЕЧАТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ОТКУДА ТОЧНО ЗНАЮТ, ГДЕ У ЧЕЛОВЕКА БОЛИТ
22.01.2008 14:10 ЛИНЗЫ С ДИСПЛЕЕМ УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА, А САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
22.01.2008 14:09 В ВОРОНЕЖЕ МЕСТНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СОЗДАЛ КОЛЯСКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
22.01.2008 14:06 В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СВОЙ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ - ОТВЕТ ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
22.01.2008 14:05 ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРАВИЛАХ ДОСРОЧНОГО УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ АРМИИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
22.01.2008 14:04 ПОЧЕМУ В СПИСОК ДЛЯ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПОПАЛИ ШОКИРУЮЩИЕ СКАЗКИ
22.01.2008 12:46 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА
22.01.2008 12:37 НА ДЕЛО С КОСТЫЛEМ. СУПЕРМАРКЕТ В США ОГРАБИЛ БАНДИТ, ПЕРЕОДЕТЫЙ В НИНДЗЯ
22.01.2008 12:32 В НИЖНЕКАМСКЕ СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ ВЗЯЛИ ШЕФСТВО НАД ПАЦИЕНТАМИ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
22.01.2008 12:24 В БРИТАНИИ СПАСАТЕЛИ ЭВАКУИРОВАЛИ СОТНИ ЛЮДЕЙ ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЙ
22.01.2008 12:20 ПОСЛЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СЕКТОРЕ ГАЗА ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ ПОСТАВКИ ТОПЛИВА
22.01.2008 12:14 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ ОБСУЖДАЮТСЯ В ЗАЛЕ "МАНЕЖ"
22.01.2008 12:09 РОССИЙСКИЙ МИД ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ ЛАТВИИ ВЫСЛАТЬ ИЗ СТРАНЫ НАШЕГО ДИПЛОМАТА
22.01.2008 12:07 ПО ФАКТУ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ КАСЬЯНОВА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
22.01.2008 12:02 НОВЫЙ ДЕНЬ - НОВЫЙ ОБВАЛ. ВСЛЕД ЗА АЗИАТСКИМ ЛИХОРАДИТ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ
22.01.2008 09:10 КРУПНЕЙШИЙ ОБВАЛ МИРОВОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ
22.01.2008 09:06 КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПОДВОДИТ ИТОГИ УЧЕНИЙ В АТЛАНТИКЕ
22.01.2008 08:36 ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ РЕШИЛАСЬ НЕЛЕГАЛЬНО ПЕРЕСЕЧЬ ИТАЛО-ШВЕЙЦАРСКУЮ ГРАНИЦУ
22.01.2008 08:16 В США ЗЛОУМЫШЛЕННИК НА КОСТЫЛЯХ ВЗЯЛ БАНК
22.01.2008 08:06 ВСЮ МИНУВШУЮ НОЧЬ В ИВАНОВО ТУШИЛИ ПОЖАР В ЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО УВД
21.01.2008 12:34 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА



22 января200814:27

ТИГРЕНКА ВЫХАЖИВАЮТ В ПРИМОРЬЕ. ОТ БРАКОНЬЕРОВ ОН НАШЕЛ СПАСЕНИЕ В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ

В Приморье выхаживают осиротевшего тигренка. Его нашли на одном из местных подворий. Хозяева вернулись после 2-недельного отсутствия и обнаружили маленького хищника в собачьей будке на своем дворе. Тигренок загрыз собаку и поселился в конуре. Его маму, скорее всего, убили браконьеры.

Выжить в тайге у тигренка не было никаких шансов, и тогда он вышел к людям. Когда зверя нашли, он был очень истощен. И теперь его будут выхаживать местные ветеринары.

Елена Толоконникова, ветеринар: "Первичный осмотр показал, что тигренок истощен, выражено сильно обезвоживание. Мы провели инъекции, которые повышают иммунную систему, повышают его силы".

Ветеринары надеются, что тигренок скоро пойдет на поправку. По крайней мере, серьезных травм и болезней у него не нашли. После того, как хищник прибавит в весе и немного наберется сил, его, скорее всего, отправят в зоопарк.









печатать видеофрагмент



22 января200814:22

ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Что интересного произошло в мире, об этом в видеообзоре.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Женщинам в Саудовской Аравии разрешили останавливаться в гостиницах одним, без обязательного сопровождения родственников-мужчин. Такой указ издал король страны. До настоящего времени в Саудовской Аравии - единственной стране в мире, где особам женского пола запрещено водить автомобиль, - женщины сделать этого не могли.

Согласно изданному королевскому указу, теперь женщина вправе останавливаться в гостинце одна, если она предъявит удостоверение личности с фотографией. Однако при этом, администрация гостиницы должна передавать данные о постоялицах-одиночках в местную полицию.

Кадры высадки союзников в Нормандии. 6 июня 44-го. Пляж Омаха - здесь немцы оказали самое ожесточенное сопротивление. К исходу дня американская армия потеряла 3000 солдат. Однако при съемках эпизода никто не пострадал. Эту уникальную реконструкцию самой большой десантной операции в истории человечества выполнили всего 4 человека. Для этого дизайнерам из Англии понадобилось всего несколько дней, автомобиль, камера и компьютер. Роли солдат, снайперов и медиков они сыграли сами. Уже на студии, добавив корабли, взрывы, противотанковые ежи, соединив все в одно целое, художники получили чрезвычайно реалистичную картину всего за несколько дней.

Маримба сделана изо льда вручную и в минусовую температуру звучит не хуже, чем деревянная. Норвегия встречает участников ежегодного ледового фестиваля. Умельцы со всего света приезжают сюда, чтобы дать концерт на инструментах, которые весной превратятся в обычную воду. Опыт мастеров достиг такого уровня, что они запросто могут смастерить из подручного материала целый оркестр. Например, духовые. Большой или, как его тут еще называют, "кристальный" концерт дается вечером: ниже температура, а значит, меньше шанс повредить ледяное искусство, да и инструменты звучат лучше.



печатать видеофрагмент



22 января200814:21

ЗА ИМИДЖ ПОРЯДОЧНЫХ ЖЕНЩИН БОРЮТСЯ ТАЙСКИЕ СТЮАРДЕССЫ

Они требуют запретить мыльную оперу о бортпроводницах, в которой упор делается на сексуальные сцены. Дело в том, что на местном ТВ появился сериал о жизни сотрудников авиакомпании.

По сюжету, пилот изменяет своей супруге с одной из стюардесс, есть даже несколько эпизодов, в которых бортпроводницы из-за ревности устраивают драки прямо в салоне лайнера. К тому же главные героини представлены женщинами развязными и вульгарными. Профсоюз, который представляет интересы работников авиакомпаний, уже обратился к руководителям телеканала, на котором идет фильм, с требованием снять его с эфира. Пойти на это телевизионщики отказались, но пообещали, что сценарий сериала будет переписан и там станет меньше жeстких сцен.







печатать видеофрагмент



22 января200814:21

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН НАШЛИ ВО ЛЬДАХ АНТАРКТИДЫ. ЕГО ИЗВЕРЖЕНИЕ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ПОТОПОМ

Новая находка в Антарктиде потрясла научный мир. Подо льдом нашли вулкан, который извергался сравнительно недавно - около 2 тысяч лет назад. При этом он и сейчас остается действующим.

В Антарктиде вулканы находили и раньше, но впервые подо льдом обнаружили следы извержения. Наткнулись на них ученые благодаря толстому слою пепла на дне. Точно известно, что извержение произошло в 325 году до нашей эры. Скорее всего, оно было самым сильным в Антарктиде за последние 10 тысяч лет. Столб раскаленного газа и пепла, который пробил во льду гигантскую дыру, достигал 12 километров в высоту. Сейчас вулкан спит, но проснуться может в любое время. Он способен превратить воду вокруг подводной горы в настоящий кипяток. А это вызовет таяние льдов и, возможно, наводнение. Сейчас ученые продолжают работы в Антарктиде. Они пытаются выяснить, когда именно стоит ждать новое извержение.







печатать видеофрагмент



22 января200814:19

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОШКИ ЛЕЧАТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ОТКУДА ТОЧНО ЗНАЮТ, ГДЕ У ЧЕЛОВЕКА БОЛИТ

В борьбе с ВИЧ нам помогут кошки. Ведь они - почти единственные животные, которые способны заболеть этим вирусом. Поэтому при тщательном изучении генетической карты кошек медики планируют найти способ борьбы с этой смертельно-опасной болезнью.

Кстати, именно благодаря геному кошек удалось вычислить, что причиной возникновения рака может быть вирус. А при изучении наследственности котов-аббисинцев ученые установили, из-за чего чаще всего появляется у людей слепота. От чего могут нас вылечить домашние питомцы

Репортаж Александра Корнилова.

Мастера на все лапы. И не только мышей ловят. Ольга Абабий уверена, кошки могут лечить людей. Врач ветеринарной клиники даже клуб по интересам организовала. Одни за советом приходят, другие на процедуры. Приверженцы такой нетрадиционной медицины убеждены, полежит кошка на ногах - ревматизма как не бывало, на груди - и давление в норме.

Ольга Абабий, хозяйка клуба кошкотерапии: "Мужчина приходит на прием и говорит, мой кот от простатита лечит".

Кому-то это покажется смешным. Татьяне Паршиной не до шуток. Женщина каждый день проводит сеансы кошкотерапии. 3-цветная мурка помогает восстановиться после сложной операции.

Татьяна Паршина, член клуба кошкотерапии: "Она мигом прыгнула именно в то место, где была операция, и как будто знала, что нужно лечить, снимала боль".

Пока клуб посещают всего несколько человек. Животных здесь гораздо больше, чем пациентов. Армия пушистых докторов растет. Кошек приносят с улицы, подвалов и подъездов домов.

Марина Кречетова уже больше 10 лет разводит дорогих породистых кошек. Считает, дело не в родословной, а в цвете. Лечить животные могут, но только альбиносы. Об этом ей еще в детстве бабушка рассказала.

Марина Кречетова: "Они лечат сердечно-сосудистые заболевания, коронарные, стенокардию, аритмию. Именно в Англии в аптеках заказывают и белых кошек продают независимо от породы".

Врачи относятся к таким категоричным заявлениям настороженно, они сомневаются, что в английских аптеках продают кошек. По их мнению, избавить человека от вируса, инфекции или хронического заболевания никакие животные не смогут".

Лариса Мальцева, врач-невропатолог: "Несмотря на то, что люди лечатся кошками или другими животными, к врачам в медучреждения обращаться необходимо".

Но сторонников кошкотерапии уже трудно переубедить. Для них все усатые и полосатые - прирожденные целители.

Кошки не панацея от всех болезней. Но все же на здоровье влияют благотворно. Если, конечно, у хозяев нет аллергии. Когда в вашем доме появится такой семейный доктор, лечить он будет бесплатно и в любое время дня и ночи.

Ведущая: "Животные в действительности оказывают положительное влияние на здоровье человека, и как этот феномен объясняют ученые. Разобраться в этом нам поможет врач-психотерапевт Андрей Хованов. Здравствуйте, Андрей".

Гость: "Здравствуйте, Маша".

Ведущая: "Скажите, так почему же в присутствии животных многие люди себя чувствуют намного лучше?"

Гость: "Потому что многие люди, которые держат дома животных, называют их любимцами. Недаром же мы используем это слово - "любимец". Очень часто человек склонен наделять животное некими такими человеческими чертами. То есть, мы считаем, что он нас понимает, мы считаем, что он нас любит. Нам вообще по жизни уютно с людьми, которые нам близки. И с животными, которые нам близки, нам тоже становится хорошо".

Ведущая: "Но вот иногда бывает такое, особенно с пожилыми людьми, когда они, ну, уж слишком увлекаются животными, да, а некоторые просто начинают дома держать по 20, по 30 кошек, собак".

Гость: "Совершенно верно. Одиночество является причиной того, что они заводят себе вот такое большое количество животных. Потому что животные в данном случае являются заместителями членов семьи, и они свои какие-то нереализованные в жизни функции вымещают на них".

Ведущая: "А как можно объяснить тот факт, что кошки вроде бы действительно чувствуют то самое место у человека, которое болит, и еще его пытаются лечить?"

Гость: "Когда у человека где-то происходит болезненный процесс – воспаление, там обязательно местно повышается температура. И кошка, желая сохранить свое собственное тепло, выбирает вот это. Потому что очень чуткое животное к теплоте. Она выбирает это место и ложится".

Ведущая: "Ну а лечить-то она может?"

Гость: "Совершенно верно. Мы же знаем, что есть грелка, которую мы любим прикладывать там, когда мы хотим успокоить боль, чтобы стало легче, теплее и комфортнее. И кошка, ну, не думаю, что кошка думает, заботится о нашем здоровье вот так, как мы".

Ведущая: "Как мы приписываем ей, да?"

Гость: "Как мы ей приписываем, совершенно верно. Поэтому у нее действительно есть такое тепловое терапевтическое действие".

Ведущая: "А как насчет иппотерапии? Вот считается, что езда на лошадях может вылечить многие детские болезни".

Гость: "Когда мы катаемся на животном, мы испытываем легкие встряски, ну, иногда не легкие встряски. И таким образом эта езда верховая выступает в качестве мануальной терапии. То есть, фактически, катаясь на лошади, мы проводим массаж всего тела, когда у нас активируются все связки, все мышцы. Езда верховая - это достаточно сложный с точки зрения физиологии нервной системы спорт, так как там нужна высокая степень координации. Потому что нужно удерживать равновесие на лошади, мы вступаем в какую-то коммуникацию с этим животным. Потому что это же животное, это не машина железная. У нее есть тоже свой нрав, у нее есть свой характер. Любит она вас, не любит она вас. Поэтому, действительно, иппотерапия - это такое многокомпонентное лечение. Вот во многих сферах действительно можно ее применять".

Ведущая: "А как вы считаете, вот с помощью животного можно ли приучить ребенка к дисциплине? Насколько это повлияет на развитие его характера?"

Гость: "Тот, кто дома заводит собаку, он знает, что ее нужно выгуливать, ее нужно кормить. То есть, нужен некоторый режим. Когда это животное любит ребенок, то он мотивирован к тому, чтобы своему любимцу сделать хорошо. И он начинает чувствовать свою ответственность. И потом это переносится ребенком в жизнь с друзьями, с какими-то знакомыми".

Ведущая: "Спасибо, Андрей. О том, можно ли считать братьев наших меньших домашними докторами, нам рассказал врач-психотерапевт Андрей Хованов".



печатать видеофрагмент



22 января200814:10

ЛИНЗЫ С ДИСПЛЕЕМ УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА, А САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Помните, именно через них смотрел на мир знаменитый терминатор да и многие другие роботы из американских фантастических боевиков. Прямо на глазах у киборгов появлялся как бы экран компьютера со списком всевозможных функций. Четко видеть окружающий мир такие линзы им ничуть не мешали.

Новое чудо техники изобрели ученые из американского Университета Вашингтона. В линзы они встроили электронный чип. При этом линзы все равно оказались в несколько раз тоньше человеческого волоса. Эти устройства будут действовать как бинокль, то есть с их помощью можно будет приближать и рассматривать предметы на расстоянии в несколько километров. К тому же, они будут незаменимы в компьютерных играх, так как смогут создать полное ощущение виртуальной реальности. При этом, как уверяют изобретатели, навредить глазу они не смогут. Пока линзы испробовали только на кроликах: грызуны носили их в течение 20 минут и, по словам ученых, никаких неудобств не испытывали. Когда суперлинзы появятся в продаже, изобретатели пока держат в секрете.



печатать видеофрагмент



22 января200814:09

В ВОРОНЕЖЕ МЕСТНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СОЗДАЛ КОЛЯСКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Она может облегчить жизнь тысячам человек с ограниченными возможностями. Правда, есть одно но: массовый выпуск их так и не налажен. Изобретатель надеется, что все же найдутся желающие помочь в организации заводского производства. Те, для кого изобретение воронежского умельца может стать настоящим спасением.

Репортаж Антона Пономарeва.

С помощью такого нехитрого приспособления Николай Иосифович штурмует пороги квартиры. Еще усилие - и первое препятствие позади. Впереди лифт, но к нему тоже удалось приспособиться.

О такой прогулке он мечтал 2 года. После ампутации ног Николай решил не сдаваться, не замыкаться в четырех стенах. Для того, чтобы выбираться на улицу, он разработал проект пандуса в подъезде обычной 9-этажки. За консультацией Николай обратился к своему другу Виктору Фролову. Тот подсказал, куда надо обращаться, чтобы идея воплотилась в жизнь. Друг друга они никогда не видели. Сам Виктор уже 11 лет прикован к кровати.

Эта коляска могла бы стать настоящим спасением для тысяч воронежских инвалидов. Машина внешне совсем не похожа на инвалидную коляску: ездит, прыгает, и самое главное, преодолевает препятствия.

Непреодолимым препятствием зачастую являются самые последние ступеньки, что отделяют площадку перед лифтами на первом этаже от выхода из подъезда. Без провожатого колясочнику здесь не обойтись. Сегодня в Воронеже нет ни одного здания, где бы человек с ограниченными возможностями мог свободно передвигаться без посторонней помощи. Специальные пандусы или подъемники не предусмотрены в проектах даже самых современных зданий. Идея создания коляски нового поколения родилась у изобретателя Валерия Шишкова, когда он впервые сел в коляску соседа.

Валерий Шишков, изобретатель: "Когда мы посмотрели быт инвалидов, поняли, что им нужна именно шагающая коляска, чтобы они могли преодолевать лестничные марши, бордюры".

Пилотная модель за считанные секунды забирается по лестнице вверх. До производства шагающей коляски дело пока не дошло, чиновников в уникальности своей машины изобретателю убедить не удалось.

Женя после испытания еще долго не может прийти в себя: даже самый незначительный подъем никогда прежде не давался ей так легко.

Евгения Чачина: "Меня в буквальном смысле брали с одной стороны 2 человека, с другой стороны, поднимали и тащили, куда мне нужно".

О возможностях чудо-коляски Виктор может судить лишь глядя в телевизор, Но он надеется, что рано или поздно благодаря ней он сможет двигаться.

Проект Николая реализовали. Теперь он может самостоятельно выбраться на улицу. Но и ему без шагающей коляски не обойтись: вернуться обратно в одиночку он не может никак, слишком крутой подъем. Остается, как и прежде, просить помощи у соседей.



печатать видеофрагмент



22 января200814:06

В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СВОЙ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ - ОТВЕТ ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Отмечать его планируют 8 июля - в день памяти православных святых Петра и Февронии. Именно они считаются образцом супружеской любви и преданности: всю жизнь они жили душа в душу и скончались в один час.

8 июля к мощам Петра и Февронии в одном из муромских храмов приезжает много пар, которые просят о семейном счастье. Так что можно сказать, что эта дата уже давно стала российским Днем всех влюбленных. Решение об официальном учреждении праздника теперь должны принять российские власти. Для этого дня даже придумали трогательное название - "День супружеской любви и семейного счастья".



печатать видеофрагмент



22 января200814:05

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРАВИЛАХ ДОСРОЧНОГО УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ АРМИИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

Новость, которая может затронуть тысячи российских военных и их семьи. Расторгнуть контракт раньше срока теперь можно, в частности, если нужен уход за кем-то из близких, например, за родителями или за дедушкой с бабушкой. Правда, это правило действует только в случае, если у заболевшего нет других работоспособных родственников. Понадобится и справка, которая подтвердит необходимость такого ухода.

Раньше расторгнуть контракт можно было в одном случае, если отцу или матери в погонах приходилось в одиночку растить ребенка. И еще одно нововведение. Оно касается офицеров, которых призвали на 2 года. Уволиться из армии раньше срока они смогут, если стали опекуном своего несовершеннолетнего брата или сестры. Но опять же при условии, что нет других работоспособных родственников.





печатать видеофрагмент



22 января200814:04

ПОЧЕМУ В СПИСОК ДЛЯ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПОПАЛИ ШОКИРУЮЩИЕ СКАЗКИ

Страшная-страшная сказка, которую рассказывает малышам учитель на обычном уроке литературы. И эта история не что-то из ряда вон выходящее. Почти в каждой школе происходит подобное. Причем не из-за злого умысла преподавателей, просто все эти страшилки и ужастики рекомендованы для внеклассного чтения. И самое интересное, что многие педагоги не видят в них ничего плохого. Нужны ли на самом деле нашим детям пугающие истории?

Репортаж Максима Максимова.

Когда однажды Светлана Васильева открыла учебник своего сына второклассника, она испытала настоящий шок. Вот вкратце сюжет первой же попавшейся сказки. Жили 2 друга - ослик и медвежонок. Однажды на медвежонка упал дуб и проломил малышу голову. Убитый горем ослик спешит обсудить с умирающим другом, как же его похоронить. Он обещает посадить на могиле дерево и каждый день поливать его водой, рыхлить землю и ждать, когда оно вырастет.

Оказалось, автор - человек известный - Сергей Козлов, тот самый, что придумал песенку "Я на солнышке лежу" к мультфильму про львенка и черепаху.

Учитель младших классов Валентина Синютина уверена, что даже от таких страшных сюжетов со смертельным исходом детей ограждать не стоит. Говорит, что из сказки про ослика и медвежонка ее ученики делают вполне взрослые выводы.

Валентина Синютина, учитель начальных классов школы № 134 города Красноярск: "Сопереживание, сочувствие, любовь к ближним, память. Дети должны помнить о тех, кто был до нас".

Сказку прочитали педагоги, филологи. И вынесли свой вердикт: если учитель даст необходимые пояснения, текст для детей вполне подходит. Хотя и здесь признали, баланс темных и светлых сюжетных мотивов несколько нарушен.

Людмила Беляева, директор Центра диагностики и консультирования детей дошкольного возраста города Красноярск: "Мне кажется, есть определенные перекосы. Доброты стало меньше в сказках и интерпретациях, которые предлагают детям. Больше жестокости, озлобленности, агрессивности в сказках".

Краевые чиновники разводят руками, запретить учителю работать с пособием, одобренным на федеральном уровне, они просто не могут.

Андрей Лученков, заместитель руководителя агентства образования Красноярского края: "По действующему законодательству школа и учитель сами вправе определять, по какой программе и материалу работать. Мы, тем не менее, имеем такой рекомендательный список".

Впрочем, с этими рекомендациями администрация школы может и не согласиться. И все же эксперты признают: многое зависит именно от учительской интерпретации. Так, родители третьеклассников одной из красноярских школ недавно пожаловались в местную газету. На уроке их дети читали такую страшную сказку, что многие потом долго не могли заснуть. Когда стали разбираться, оказалось, что это классический "Мальчик с пальчик" Шарля Перро, просто учитель не потрудился объяснить, почему многие герои книги так жестоки по отношению друг к другу.



печатать видеофрагмент



22 января200812:46

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 21/01/2008, воскресенье.



Лучшие программы дня 21/01/2008, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



22 января200812:37

В США злоумышленник на костылях взял банк
НА ДЕЛО С КОСТЫЛEМ. СУПЕРМАРКЕТ В США ОГРАБИЛ БАНДИТ, ПЕРЕОДЕТЫЙ В НИНДЗЯ

В американском штате Нью-Мексико необычный грабитель удивил работников одного из супермаркетов. Ворвавшись в магазин, он поразил всех своим внешним видом. Если бы продавцов спросили, как выглядел налeтчик, единственное, что они смогли бы ответить - несуразно. Детально рассмотреть его удалось с помощью камер наблюдения. Оказалось, что разбойник оделся в костюм ниндзя, вооружился пистолетом и обыкновенным костылeм. Угрожая ими, он ловко обчистил кассу и скрылся. Служащие позже признались, что само ограбление их не поразило, а вот столь колоритный налeтчик привeл в полное замешательство.









печатать видеофрагментфото



22 января200812:32

В Нижнекамске студенты-медики взяли шефство над пациентами детской больницы
В НИЖНЕКАМСКЕ СТУДЕНТЫ-МЕДИКИ ВЗЯЛИ ШЕФСТВО НАД ПАЦИЕНТАМИ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Они помогают врачам ухаживать за малышами, которых бросили родители. Поначалу для молодых людей это была просто учебная практика, но после еe окончания студенты решили остаться, как они сами говорят, по зову сердца.

Репортаж Светланы Костиной.

Малышке всего 3 месяца. Несколько дней назад ее оставили прямо у дверей детской больницы. В коляске не было ни вещей, ни записки. Пока имени у нее нет.

Инга Гульмамедова, студентка медицинского колледжа города Нижнекамск: "Она у нас такая спокойная, любит играться, не шумит, видит нас, когда улыбается".

Впервые эти девушки познакомились с грудничками в этой детской больнице. 2 года назад, когда проходили практику. После обязательной учебы студентки решили, с детьми они не расстанутся. Сейчас девушки бывают в детском отделении практически каждый день. Они помогают штатным медсестрам ухаживать за детьми.

Ксюша Кирилова, студентка медицинского колледжа города Нижнекамск: "Очень жалко их стало. Их бросили родители, некоторых нашли на улице, они могли замерзнуть, а у нас есть свободное время, и мы к ним приходим".

У каждого малыша свой характер: маленькая Рената сразу успокаивается, как только ее берут на руки, 6-месячная Виолетта любит веселую музыку, ну а новенькой настроение поднимет купание.

Рамиль Хамидуллин, главный врач детской городской больницы города Нижнекамск: "Лишняя рука, лишняя забота этим детям не повредит, обделенные в своих семьях, они здесь получают интеллектуальное развитие".

Первые навыки общения с новорожденными студентки получили еще в колледже. Детский массаж и искусство пеленания. Сейчас быстро одеть ребенка или его покормить - дело совсем привычное.

Татьяна Власова, замдиректора по воспитательной работе медицинского колледжа города Нижнекамска: "Вы, наверное, обратили внимание, как они сюда идут, с какой любовью все делают. Как по ним скучают. Летом даже сюда приходят".

Уже через год юные волонтеры закончат колледж. Они надеются, что смогут работать именно в этом отделении. Заботиться о самых маленьких.











печатать видеофрагментфото



22 января200812:24

В Британии
В БРИТАНИИ СПАСАТЕЛИ ЭВАКУИРОВАЛИ СОТНИ ЛЮДЕЙ ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЙ

Наводнения обрушились на центральную часть страны. Затоплены сразу несколько графств. Временно прекращено железнодорожное сообщение между Лидсом, Йорком, Манчестером и Блэкпулом. Неблагоприятные погодные условия стали также причиной крушения у южного побережья Британии греческого судна с 3 сотнями тонн мазута на борту.

Корабль помимо мазута перевозил древесину: стройматериалами теперь завален весь пляж. Местные жители, не растерявшись, большую часть за сутки растащили по домам.





печатать видеофрагментфото



22 января200812:20

После энергетического кризиса в секторе Газа Израиль возобновил поставки топлива
ПОСЛЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СЕКТОРЕ ГАЗА ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ ПОСТАВКИ ТОПЛИВА

После 3 дней жeсткой блокады сектора Газа израильтяне возобновили минимальные поставки дизельного топлива в палестинский анклав. Разрешена также доставка бытового газа и медикаментов, но бензин по-прежнему остаeтся под запретом.

Блокада была введена после обстрела израильских территорий ракетами "Кассам". Утром первые машины с топливом пересекли контрольно-пропускные пункты и направились на электростанцию, которая обеспечивает светом город Газу. Последние 2 ночи десятки тысяч палестинцев выходили на улицы городов с акциями протеста, требуя вернуть электричество. Ситуация в секторе Газа будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН.







печатать видеофрагмент



22 января200812:14

Перспективы развития гражданского общества в России обсуждаются в зале 'Манеж'
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ ОБСУЖДАЮТСЯ В ЗАЛЕ "МАНЕЖ"

Форум открылся в московском выставочном зале "Манеж". Там собрались более тысячи представителей некоммерческих организаций, чиновники, а также члены Общественной палаты, которая выступила организатором встречи.

В рамках Гражданского Форума работают 17 так называемых профильных секций: темами круглых столов стали, в частности, социальная политика, ситуация в сфере здравоохранения и образования, вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов. В "Манеже" открылась и выставка "гражданских инициатив". На ней организации, получившие в последние годы федеральные гранты, демонстрируют итоги своей работы.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты: "У нас появились ростки гражданского общества. И, прежде всего, благодаря позиции, в первую очередь, Президента, который был инициатором создания Общественной палаты. И нам, по крайней мере, и это видно, удалось расшевелить немножко людей, активных людей, которые и к нам приезжали неоднократно, в комиссию Общественной палаты, и активно с нами обсуждали важные серьeзные вопросы, с которыми люди иногда сталкиваются на местах".







печатать видеофрагментфото



22 января200812:09

Михаил Камынин
РОССИЙСКИЙ МИД ОТРЕАГИРОВАЛ НА РЕШЕНИЕ ЛАТВИИ ВЫСЛАТЬ ИЗ СТРАНЫ НАШЕГО ДИПЛОМАТА

Этот шаг Риги в Москве называют недружественным. Накануне вечером стало известно, что Латвия объявила "персоной нон-грата" одного из сотрудников российского посольства. Его дальнейшее пребывание в стране создаeт угрозу безопасности латвийского государства, утверждают в Риге. Впрочем, имя дипломата прессе не назвали. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что Москва оставляет за собой право на адекватные ответные меры.





печатать видеофрагмент



22 января200812:07

Михаил Касьянов
ПО ФАКТУ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ КАСЬЯНОВА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Уголовное дело возбуждено по факту фальсификации подписей в поддержку одного из претендентов на участие в президентских выборах - Михаила Касьянова. В Генеральной прокуратуре заявили, что подделка избирательных документов выявлена в 2 российских регионах. В Ярославской области члены инициативной группы по поддержке Касьянова подделали, по данным следствия, более 3,5 тысяч подписей. Это происходило в городе Рыбинске. Кроме того, по словам официального представителя Генпрокуратуры, подобные нарушения были обнаружены и в республике Марий-Эл.

Татьяна Чернышова, заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры: "Там сторонники Касьянова собрали лишь 7 тысяч подписей, в связи с чем 9-10 января 2008 года ими были приняты меры к фальсификации более 12 тысяч подписей в поддержку кандидата. По данному факту следственным отделом по городу Йошкар-Оле следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 142 Уголовного кодекса, это фальсификация избирательных документов".

2 миллиона подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата в президенты Михаил Касьянов сдал в ЦИК в прошлую среду. По закону, если количество сфальсифицированных подписей превысит 5%, то в регистрации кандидату будет отказано.



печатать видеофрагментфото



22 января200812:02

Московская межбанковская валютная биржа
НОВЫЙ ДЕНЬ - НОВЫЙ ОБВАЛ. ВСЛЕД ЗА АЗИАТСКИМ ЛИХОРАДИТ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ

Утро стало кризисным для российских фондовых рынков. С открытием торгов моментально обвалились котировки большинства акций. Падение некоторых из них на Московской межбанковской валютной бирже достигало 14%. Индекс ММВБ в течение первых 6 минут торгов потерял более 8%. 20 минут потребовалось индексу РТС, чтобы опуститься ниже отметки в 1900 пунктов, потеряв около 6%.

Эксперты связывают панику инвесторов с обвалом на азиатских рынках. Падение продолжил индекс Nikkei на Токийской фондовой бирже. Его показатель понизился более чем на 5,5%. Если учитывать и вчерашнюю торговую сессию, он продемонстрировал самое стремительное падение за последние 17 лет. Японское правительство уже заявило, что намерено начать консультации с США, поскольку причина обвала на всех мировых рынках - кризис американской ипотечной системы.





печатать видеофрагментфото



22 января200809:10

Крупнейший обвал мирового фондового рынка, который произошел накануне, продолжается
КРУПНЕЙШИЙ ОБВАЛ МИРОВОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На смену "черному понедельнику" пришел не менее мрачный вторник. Обвал на мировых фондовых биржах продолжился. Утренние торги на токийской бирже завершались падением котировок.

Главный японский индекс Никкэй скатился почти на 4,5% - до самой низкой за последние 2 года отметки. Правительство страны уже заявило, что будет консультироваться с США, поскольку источник проблемы - в кризисе американской ипотечной системы. За утро успели серьезно упасть и индексы Шанхая, Сеула и Тайваня. Остаeтся добавить, что накануне паника царила на биржевых площадках по всему миру. Европейские котировки снизились так, как не снижались с момента терактов в США в сентябре 2001 года. Упали под влиянием мировых рынков и российские показатели. Впрочем, аналитики говорят, что явление это временное, и индексы скоро пойдут вверх.









печатать видеофрагментфото



22 января200809:06

Крейсер 'Москва'
КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПОДВОДИТ ИТОГИ УЧЕНИЙ В АТЛАНТИКЕ

Командование российского Военно-морского флота подводит итоги первого этапа масштабных учений в Атлантике. В ходе этих маневров ракетный крейсер "Москва" успешно выполнил стрельбы, поразив все морские и воздушные цели.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Ракетный крейсер "Москва" готовится к стрельбам в Атлантическом океане. Всеми видами оружия. Причeм, главным ударным комплексом впервые в этих водах. Боцманская команда собирается на палубе устанавливать мишени.

Внутри этих надувных сфер металлическая сетка. На экране радара они дают такой же сигнал, как полноценного размера линейный корабль. На воду спускают 2 гирлянды мишеней.

Игорь Середа, главный боцман гвардейского ракетного крейсера "Москва": "Парусность, да, здоровенная. Но ветер был небольшой, поэтому сложного ничего не было. При сильном ветре, да, сложно".

Наблюдать лично! На ходовой пост поднимается заместитель командующего Черноморским флотом. До залпа главного ударного комплекса крейсера "Москва" считанные минуты. Последний раз из "Базальта" ракетоносец стрелял 5 лет назад в Индийском океане. А, например, в Чeрном море этого делать нельзя. Слишком тесно.

Залп! И через минуту доклад с наблюдательного поста: цель поражена. Сверхзвуковые крылатые ракеты крейсера "Москва" предназначены для того, чтобы сбивать воздушные цели. Любые. От мишени они оставили клочья резины и пятно сигнальной краски. Расстояние - 25 километров, но попали, что называется, "в яблочко".

После того, как главная ракетная установка крейсера "Москва" завершает стрельбу, объявляют короткий перерыв. И после этого наступает время артиллерии. Именно корабельный артиллерийский комплекс должен поразить вторую мишень.

Всего корабль выполняет 8 боевых упражнений. Знаменитые комплексы С-300 и "Оса" дают залпы по имитированным воздушным целям. Затем реактивные бомбометные установки и 2 артиллерийских орудия по наводным. Уже "в ближнем бою" упрямую мишень добивает лично командир корабля. С сигнального мостика. Из пулемeта Калашникова. На встрече с журналистами главный человек похода возвращается к главному событию дня - стрельбе "на отлично" из "Базальта".

Василий Кондаков, заместитель командующего Черноморским флотом, вице-адмирал: "Сомнений не было. Но было очень приятно, когда вертолeт доложил об осмотре мишенной позиции. Ну, и когда сами подошли, сфотографировали".

Гвардии капитан 3 ранга Олег Кернер не видел, как крылатая ракета выходила из контейнера. Он это почувствовал. Корабль задрожал, а потом слегка тряхнуло. После того, как Олег своей рукой нажал кнопку "Пуск".

Олег Кернер, командир ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера "Москва": "Конечно, было волнение. Немного дрожали руки. Всe получилось".

Принимать поздравления от вице-адмирала боевая часть-2 вышла в белых рубашках и небритая. Надевать белоснежное, прежде чем стрелять самым крупным калибром, и не прикасаться до этого к бритве - вековая традиция флотских артиллеристов. Они ещe раз утвердили престиж российского флота. И будто бы в знак уважения весь день гвардейский ракетный крейсер "Москва" сопровождали дельфины. Как говорят моряки, добрая примета.



печатать видеофрагментфото



22 января200808:36

Гражданка Украины решилась нелегально пересечь итало-швейцарскую границу
ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ РЕШИЛАСЬ НЕЛЕГАЛЬНО ПЕРЕСЕЧЬ ИТАЛО-ШВЕЙЦАРСКУЮ ГРАНИЦУ

Лавры Суворова до сих пор не дают спать спокойно любителям острых ощущений. Гражданка Украины решилась нелегально, по альпийским склонам, пересечь итало-швейцарскую границу. В путь она отправилась вместе с 5 детьми.

С собой горе-альпинистка не взяла ни снаряжения, ни теплой одежды. При этом двое малышей не имели даже подходящей обуви. Поход мог запросто окончиться трагедией. Сигнал о помощи, который, в конце концов, подал старший сын с помощью портативной рации, случайно поймал местный радиолюбитель. Спасательные вертолeты после 4-часовых поисков обнаружили потерявшуюся семью на высоте 1200 метров. В результате трое детей с обморожениями оказались в больнице.



печатать видеофрагмент



22 января200808:16

В США злоумышленник на костылях взял банк
В США ЗЛОУМЫШЛЕННИК НА КОСТЫЛЯХ ВЗЯЛ БАНК

Костыли ограблению не помеха. На деле это доказал злоумышленник из США, которому травма не помешала взять банк. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как нарушитель закона вполне успешно держал на мушке сразу несколько сотрудников банка, ловко жонглируя пистолетом и костылeм.

Кассиры то ли настолько были обескуражены, то ли с присущей американцам толерантностью не смогли отказать инвалиду, но сумку с деньгами отдали бандиту безропотно. Теперь грабителя-калеку разыскивает ФБР. О количестве похищенных денег официально не сообщается.











печатать видеофрагментфото



22 января200808:06

Всю минувшую ночь в Иваново тушили пожар в здании областного УВД
ВСЮ МИНУВШУЮ НОЧЬ В ИВАНОВО ТУШИЛИ ПОЖАР В ЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО УВД

Огонь удалось локализовать лишь к рассвету! Жертв по предварительным данным нет, однако под угрозой оперативно-следственные документы. Выгорели четвертый и третий этажи 4-этажного строения. На месте ЧП по-прежнему работают пожарные и спасатели.

Репортаж Павла Полуйчика.

Зарево от этого пожара было видно практически из любой точки ночного Иваново. Расположенное в самом центре города, на проспекте Ленина, старое 4-этажное здание, в котором одновременно находятся сразу 2 областных управления - милиции и ФСБ - загорелось около 9 часов вечера. Первые пожарные расчеты зафиксировали возгорание кровли на площади около 60 метров. Вскоре здесь были собраны почти все силы Ивановского МЧС и личный состав районных отделов милиции. Однако справиться с огнем быстро не удалось, и уже к 2 часам ночи верхние этажи здания напоминали факел.

Это здание необычной формы входит в число архитектурных достопримечательностей Иванова и в народе называется дом-пуля, говорят, что сверху форму очень напоминает. Фасад с колоннами, как и деревянные перекрытия, построены в конце 20-х годов прошлого века. По ним огонь распространялся так быстро, что в самый сложный момент горело уже больше 2 тысяч метров. И только благодаря тому, что пожар вспыхнул поздно вечером, никто не пострадал.

Владислав Радостин, милиционер: "На нынешний момент никаких сведений о том, что кто-то из личного состава пострадал, то есть даже о ранениях, сведений нет. Речь идет сейчас, прежде всего, об эвакуации служебных документов в первую очередь. Там, где сейчас бушует пожар, оттуда документы вынести удалось".

О причинах возгорания говорить пока трудно. Побывавшее на месте руководство, включая губернатора, от официальных комментариев отказалось.





печатать видеофрагментфото



21 января200812:34

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 20/01/2008, воскресенье.



Лучшие программы дня 20/01/2008, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное