Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


25.01.2008 22:10 НА КИНОСТУДИИ МОСФИЛЬМ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ"
25.01.2008 22:09 ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ЗАВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО КИТАЮ
25.01.2008 21:56 РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
25.01.2008 21:44 В ПОРТУ ЛИССАБОНА ВСТРЕЧАЛИ ТОРЖЕСТВЕННО РОССИЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "МОСКВА"
25.01.2008 21:24 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА О НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СЕТИ "АРБАТ ПРЕСТИЖ"
25.01.2008 21:22 ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ПОИСКОВ СУХОГРУЗА "КАПИТАН УСКОВ" ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО
25.01.2008 21:15 В МОСКВЕ РОССИЯ И СЕРБИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
25.01.2008 21:05 В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 70 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО



25 января200822:10

На киностудии Мосфильм проходит церемония вручения премии ''Золотой орел''
НА КИНОСТУДИИ МОСФИЛЬМ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ"

Жюри предстоит непростой выбор. За престижную награду борются известные режиссеры и картины, которые уже стали популярными у зрителей, и получившие международные призы.



печатать видеофрагмент



25 января200822:09

Геннадий Зюганов c рабочей поездкой по Китаю
ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ЗАВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО КИТАЮ

В Пекине он провел переговоры с руководством китайской компартии. До этого Зюганов изучал опыт местных коммунистов в провинциях. О своих впечатлениях российский политик рассказал журналистам.

Репортаж Павла Спирина:

На главную площадь Пекина - Тяньанмэнь - накануне без пропуска было не попасть. В здание парламента, которое круглые сутки охраняют гвардейцы, вошел Геннадий Зюганов. Не как турист, а в ходе официального визита - по приглашению ЦК правящей в этой стране компартии.

Московского гостя встретил товарищ Си Цзиньпин, член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (его называют следующим лидером Китая). Темы для разговора стали межпартийные связи, экономическое взаимодействие двух стран и предстоящие выборы в России.

Китай для российских коммунистов - особая тема. Еще 10 лет назад они заключили с руководством КПК соглашение о сотрудничестве, с тех пор встречаются по нескольку раз в год. Отношения двух партий глубокие и крепкие, визит Зюганова запланирован давно, заверяют в пресс-службе КПРФ.

В ходе поездки - знакомство с небывалыми достижениями КНР: сначала - с современными мегаполисами провинции Хэнань (они похожи на города будущего), затем - поход в Аэрокосмический центр и на объекты пекинской Олимпиады.

У Геннадия Зюганова - масса впечатлений. Даже традиционный китайский фарфор в сувенирной лавке - и тот понравился, не говоря уже о плюшевых пандах - это символ Китая, чей уникальный опыт, как заявил он на итоговой пресс-конференции, может пригодиться (если не всей России, то ее чиновникам).

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Китайской компартии, Дэн Сяопину и его последователям удалось редким образом соединить социализм с китайской спецификой со своими традиционными ценностями конфуцианства, которые насчитывают почти две с половиной тысячи лет".

Этот опыт универсален, полагает Геннадий Зюганов, причем - не только для в отдельно взятой страны, а для целой планеты.

Геннадий Зюганов: "Человечество вздрогнуло, но до конца не осознало, что на пути дикой капитализации недр нет никакого выхода - мы просто погубим космический корабль по имени Земля. И все тогда будут обречены. Поэтому социализация - тот ответ на ту дикую эксплуатацию, которую наращивает американский капитал".

Глава российских коммунистов также поделился - за кого он намерен болеть во время Летних Олимпийских игр в Пекине.

Геннадий Зюганов: "Я думаю, неплохо бы сложить усилия сборной России и Китая, и показать американцам, как надо бегать, прыгать и играть".

Насколько это реально - он не сказал. Выходя из пекинского пресс-центра, Геннадий Зюганов подытожил, что это - самый успешный его визит к китайским коммунистам.



печатать видеофрагментфото



25 января200821:56

Святая Татьяна
РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Экзамены сданы - можно с чистой совестью гулять, веселиться и (по давней традиции) пить медовуху. Но начинался сегодняшний день с богослужения - в православных храмах прошли торжественные молебны в честь покровительницы студентов - святой Татьяны.

Репортаж Ивана Благого:

"Эх, если бы благословили раньше, когда сессия только начиналась", - шепчут в толпе. В Дальневосточном государственном техническом университете последний экзамен прошел как раз накануне. Но окропление святой водой - залог удачи летом, поэтому даже мороз не страшен. Студенты верят в заступничество на небесах.

Торжественная служба в Исаакиевском соборе - тоже в честь покровительницы всех студентов. После службы в храме особо отличившихся за год награждали "Почетный знаком Святой Татьяны".

Когда жители города на Неве по привычке сверяли часы по полуденному залпу пушки, они, наверное, перепроверили бы время, если бы знали, что стреляли студенты. А зря. За веревочку те дергали под бдительным присмотром военных и после нескольких репетиций.

Дымящуюся гильзу взял на память капитан команды Петербургского университета Федор Царев, чемпион России по программированию. Он обещал наполнить ее до краев шампанским и выпить, если в апреле завоюет титул лучшего программиста мира. В гильзу, по виду, шампанского войдет литра три. Но это ничто по сравнению с тем, сколько медовухи выпили сегодня студенты Московского университета - около тонны. Медовый напиток закончился через какие-то два часа. А после начались соревнования по игре в снежки.

День святой Татьяны в каждом институте и университете отмечают по-своему. Есть особые студенческие ритуалы и суеверия. Новинки придумывают каждый год.

Где-то вокруг Земли крутится спутник, названный "Татьяна". С тех пор, как он сломался, говорят, что стал исполнять желания (в Интернете надо посмотреть, когда он находится ближе всего к вам и, смотря на небо, спеть Гаудеамус). Уверяют, что "хвосты" - не сданные экзамены, после этого сдаются с первой попытки.

Может, студенты одной из комнат общежития МГУ, куда в гости зашел Дмитрий Медведев как раз и искали координаты небесной Татьяны, но гостю показали как выглядит университетский сайт. Медведев пожелал студентам хорошо учиться.

День святой Татьяны в МГУ решили отметить плясками до упаду. Концерт вечером перешел в дискотеку, и закончится красочным фейерверком на улице.



печатать видеофрагментфото



25 января200821:44

ракетный крейсер 'Москва'
В ПОРТУ ЛИССАБОНА ВСТРЕЧАЛИ ТОРЖЕСТВЕННО РОССИЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "МОСКВА"

Он участвует в масштабных маневрах в Атлантике, и теперь ему предстоят совместные учения с португальским флотом. Кораблей такого типа в Лиссабоне ещe не видели, поэтому визит российских моряков стал заметным событием в жизни города.

Репортаж Александра Евстигнеева:

На подходе к Лиссабону гвардейский ракетный крейсер "Москва" даeт 21 пушечный залп. Это салют наций - знак уважения к стране, в которой корабль будет швартоваться. С берега доносится ответный залп.

Черноморцы не были в Лиссабоне почти сто лет. Нужно появиться эффектно. И так, чтобы любому стало понятно - идeт российский корабль.

Ракетоносец должен был коснуться причала Санта Аполония правым бортом, но Португалия неожиданно скомандовала: "Левым!". Теперь матросам приходится срочно драить вторую часть палубы. Ту, что раньше хотели оставить "за кадром". Вообще - швартовка дело тонкое. То, что русскому моряку очевидно, португальцу ещe объяснить надо.

Визит вежливости. Первым по трапу на борт крейсера "Москва" поднимается российский военный атташе. Вместе с ним - офицеры ВМФ Португалии. Нужно обсудить детали предстоящих совместных учений, да и просто - корабль посмотреть.

Почeтный караул выстраивается на палубе, чтобы встретить посла России. Эту церемонию они отрабатывали до автоматизма ещe в море.

В первый день - только официальные лица. А завтра на корабль будут пускать и местных любителей морской романтики.

Сергей Волков, заместитель командира дивизии надводных кораблей Черноморского флота: "Мы продемонстрируем наш военно-морской флаг. И, я думаю, этот визит послужит дальнейшим вкладом в дело сближения наших народов, в популяризацию Военно-морского флота России".

Перед сходом на берег матросам читают лекцию о том, как подобает себя вести российскому моряку в чужой стране. Правда, на прогулку дают всего 4 часа. Но после двух недель сплошной качки и это - шикарный подарок.

В португальском порту российский ракетоносец пробудет ещe 2 дня. После этого - поднимет якорь и снова - в море, предусмотрены визиты во Францию и Италию.



печатать видеофрагментфото



25 января200821:24

Арест
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА О НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ ВЛАДЕЛЬЦАМИ СЕТИ "АРБАТ ПРЕСТИЖ"

Выяснилось, что накануне были задержаны два человека. Один из них - официальный руководитель компании Владимир Некрасов. А второй - некоторое время фигурировал как Сергей Шнайдер.

Только сегодня утром появилась официальная информация о том, что настоящая фамилия задержанного бизнесмена - Семeн Могилевич, за которым несколько лет охотились Интерпол, Скотланд-Ярд, ФБР и другие правоохранительные органы.

Репортаж Ильи Костина:

Кадры оперативной съeмки МВД, на которых зафиксирован момент задержания владельца сети магазинов "Арбат Престиж", обошли сегодня все телевизионные выпуски новостей. Первоначальный комментарий, которым журналисты снабдили это видео, содержал информацию, распространeнную ещe накануне источниками в правоохранительных органах: предприниматель Владимир Некрасов был задержан бойцами СОБРа главного управления МВД России по центральному федеральному округу в среду вечером у Центра международной торговли на Красной Пресне, и по решению Останкинского районного суда помeщeн в изолятор временного содержания на Петровке.

Однако, позже стало известно, что основной целью правоохранительных органов был не Некрасов, а совсем другой человек.

Анжела Кастуева, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу: "По оперативных материалам нашего Главка было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. В рамках данного уголовного дела был задержан владелец сети "Арбат Престиж" и некий Сергей Шнайдер, более известный, как Семeн Могилевич. Этот человек имеет, кстати, порядка 12 фамилий. Среди них: Суворов, Пологнюк, Телиш, Саймон. Более пятнадцати лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и других стран. В частности, в США он разыскивается по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете. Сейчас оба задержанных уже арестованы по решению суда".

Если верить информации, вывешенной на официальном сайте ФБР, Могилевич является злостным рецидивистом. В Америке он объявлен в розыск Интерполом за торговлю оружием, рэкет и махинации по отмыванию денег. По подсчетам представителей прессы, в США ему может грозить (по совокупности обвинений) 390 лет тюрьмы.

По данным ФБР, Могилевич долгое время контролировал "чeрные кассы" ночных клубов в Будапеште и Праге. В российском МВД утверждают, что "Дон Симеон" дружен с лидерами Солнцевской преступной группировки. Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест Сергея Могилевича в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Защита Могилевича заявляет, что их подзащитный не имеет никакого отношения к сети "Арбат Престиж" и намерен обжаловать арест. Оперативникам теперь предстоит выяснить, сколько времени пробыл Могилевич в России до момента задержания и чем он занимался. Эта операция в центре Москвы может стать самым громким международным арестом за последние несколько лет.

По последней информации, в Москве задержана бывшая супруга Семена Могилевича - Ольга Шнайдер. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах столицы. Причины задержания пока не сообщаются. Но, по некоторым данным, Ольга Шнайдер занимается юридической практикой, а в последнее время вела дела сети магазинов "Арбат Престиж".



печатать видеофрагментфото



25 января200821:22

В Восточно-Китайском море бесследно исчезло судно с россиянами
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ПОИСКОВ СУХОГРУЗА "КАПИТАН УСКОВ" ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО

Район, где судно последний раз выходило на связь, обследован как с моря, так и с воздуха. Корабль с российским экипажем на борту бесследно исчез в водах Восточно-Китайского моря.

Эксперты утверждают, что если бы "Капитан Усков" затонул, то на поверхности должны были остаться надувные спасательные плоты и специальные буйки, которые подают сигналы "SOS". Но ничего не найдено. Поэтому появилась версия, что корабль мог быть захвачен пиратами, которые активно действуют в этом районе Мирового океана. Поиски, в которых участвуют несколько стран, будут продолжены.

Родственники членов экипажа пропавшего сухогруза уверены, что их близкие живы и смогут вернуться домой.



печатать видеофрагментфото



25 января200821:15

Встреча Владимира Путина и Президента Сербии Бориса Тадича
В МОСКВЕ РОССИЯ И СЕРБИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Подписан документ, который выводит отношения стран на совершенно другой качественный уровень. В собственность России переходит более половины акций компании "Нефтяная индустрия Сербии". А перед Сербией открывается перспектива стать энергетическим центром не только на Балканах, но и всей Европы.

И кроме того, в рамках соглашения будет построен сербский участок газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для поставок российского газа через акваторию Черного моря. Сербия становится четвертой страной, которая наряду с Россией, Италией и Болгарией будет участвовать в строительстве и эксплуатации этого газопровода.

Репортаж Павла Пчелкина:

Переговоры вокруг сделки, заключенной сегодня в Кремле, шли почти три года. Так, что когда удалось договориться, и Президент Сербии Тадич, и премьер страны Коштуница решили лично ехать в Москву. Они так и ходили везде вдвоем, слегка нарушая кремлевский протокол приема первых лиц государств. После краткой встречи делегаций состоялось подписание соглашений.

Владимир Путин: "Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Фактически, речь идeт о договорно-правовом оформлении стратегического партнeрства в топливно-энергетической сфере между нашими странами".

Сербия присоединилась к проекту "Южный поток" всего через неделю после того, как в Софии было достигнуто соглашение о начале строительства газопровода. Россия и Италия построят ветку по дну Черного моря до берегов Болгарии. По территории этой страны пойдет ветка российско-болгарская. Из Болгарии - ветки в Сербию и Грецию. Важным элементом системы станет газохранилище неподалеку от сербского города Нови Сад. Оно будет создано на базе истощенного месторождения Банатский двор. Сербия становится одним из основных транзитных узлов при поставках российских энергоресурсов на юг Европы.

Борис Тадич, президент Сербии: "Это выводит Сербию на новую позицию в начале XXI века. Сербский и русский народы очень близки между собой. Подписание такого соглашения - это материальное подтверждение наших общих стратегических интересов".

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев как, глава совета директоров "Газпрома" курирует эти проекты в правительстве. По его словам, близкие и теплые отношения двух народов, которые складывались веками, теперь подкрепляются внушительной экономической составляющей.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров "Газпрома": "Те взаимовыгодные инвестиции, которые будут осуществлены в результате подписания соответствующих протоколов и соглашений, обеспечивают интересы наших стран, обеспечивают интересы наших народов. Но, в конечном счeте, они направлены и на укрепление режима энергетической безопасности в Европе".

Естественно, лидеры двух стран обсудили и такую болезненную для Сербии тему, как статус ее провинции Косово. Сербские президент и премьер поблагодарили российского лидера за твердость позиции в этом вопросе. Односторонне провозглашение независимости Косово - удар по всей системе международного права.

Владимир Путин: "Мы видим, что позиция России по этому вопросу получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые, несмотря на политический гнет блоковой дисциплины, прежде всего, конечно, в натовских структурах, проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений, и в лучших традициях европейской политической культуры стремятся распространить принципы демократии и справедливости на международную сферу".

Напомним, что три дня назад парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призывающую к продолжению диалога между Сербией и Косово о статусе края. И это, по словам президента Путина, лучшее подтверждение справедливости позиции России по этой проблеме.

И сегодня же Владимир Путин провел встречу с полпредом в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Он рассказал президенту о социально-экономическом развитии округа в минувшем году и о планах дальнейшей работы.



печатать видеофрагментфото



25 января200821:05

В России отмечают День памяти Владимира Высоцкого
В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 70 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

С утра на Ваганьковское кладбище, где он похоронен, начали приходить люди. Они несли цветы, пели песни и читали стихи человека, который был символом своей эпохи и продолжает оставаться кумиром нового времени.

У Владимира Семеновича не было никаких официальных званий и наград, но он стал настоящим народным артистом. На спектакли с его участием в театре на Таганке невозможно было достать билеты. Выступления Высоцкого запрещались, но его песни знала и пела вся страна. Магнитофонные записи передавались из рук в руки, а полуподпольные концерты тайно снимали на киноплeнку.

Когда Высоцкий умер, проститься с ним пришли тысячи и тысячи людей - траурная очередь растянулась на 10 километров.

Ксения Маринина, режиссeр Центрального телевидения СССР: "Это было, может быть, не так приглажено. Он был не гладок. Но абсолютно доступен, ярок, интересен, индивидуален".

Высоцкий ненавидел, когда в зале щeлкали кнопки магнитофонов - это сбивало с мысли. Он всего нескольким людям разрешал ставить на сцену микрофоны, в которые шутил и неистово кричал о том, что сводило с ума.

Пeтр Солдатенков ещe студентом ВГИКА мечтал снять фильм о Высоцком. Шестнадцать минут концерта в закрытом подмосковном НИИ Солдатенков записал на плeнку, сэкономленную на других съeмках… А за кулисы Таганки его провeл однажды сам Владимир Высоцкий.

Плeнки в кассете было всего на пару минут, но удалось снять самые яркие сцены "Гамлета", и как аплодируют зрители, и Высоцкий несколько раз выходит на поклон. Это был последний его кадр… 18 июня 1980 года за семь дней до смерти.

В Самаре открыли памятник Владимиру Высоцкому, созданный его другом, известным скульптором Михаилом Шемякиным. Бронзовая композиция установлена у городского Дворца спорта, где 40 лет назад певец дал единственный концерт перед огромной (по советским временам) аудиторией. Его пришли послушать около шести тысяч человек. Высоцкий позже рассказал Шемякину о том, какое большое впечатление произвело на него это выступление. Памятник получился необычный, выполненный в характерной для скульптора манере.

Михаил Шемякин: "Большая трехметровая фигура Володи Высоцкого в плаще - в костюме Гамлета, и он опирается, как на шпагу, на гитару. Очень простой, скромный такой портрет, а сзади - стена Таганского театра с куском занавеси. Большой разросшийся терновый куст, на котором сидит птица Сирин, и что-то говорит Марине Влади, которая прислушивается. В руках она держит сборник, где на французском языке написано "Прерванный полет вдвоем", из сборника выползает маленькая змейка, которая обвивает эту книгу, потому что, я считаю и знаю, что в этой книге очень много лжи. Милиционер со связкой ключей, символизирующий запертость России в те годы далекие, и образ Смерти, которая несет чашу, перевитую маком. Вот такой памятник".

Завтра на Первом канале - День Владимира Высоцкого.

В 11 утра смотрите документальный фильм "Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души!".

Сразу после дневного выпуска новостей, в эфир выйдет передача "Эльдар Рязанов. Встречи с Владимиром Высоцким". Это уникальная лента. Все видеокадры буквально собраны Эльдаром Александровичем по крупицам. И можно сказать, что все телевизионные записи Высоцкого, которые есть - они и вошли в этот фильм.

В 17 часов - документальная лента "Последний поцелуй" расскажет об одной из самых красивых историй любви ХХ века - Марины Влади и Владимира Высоцкого.

А сразу после программы "Время" начнется юбилейный концерт в честь 70-летия актера.

В эфире Первого канала завтра вы так же увидите кинокартины "Сказ про то, как царь Пeтр Арапа женил" и "Стряпуха".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное