Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.01.2008 15:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


24.01.2008 14:44 ИСТОРИЯ О СЕРОЙ ШЕЙКЕ ПОВТОРИЛАСЬ В ВОРОНЕЖЕ
24.01.2008 14:36 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
24.01.2008 14:28 БИБЛИОТЕКАРИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ОБЩЕНИЯ С ЧИТАТЕЛЕМ
24.01.2008 14:16 ЦИРК УЕХАЛ, А ЦИРКАЧИ ОСТАЛИСЬ. В УССУРИЙСКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АРТИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ
24.01.2008 14:12 НИКАКОГО АЖИОТАЖА, СВЯЗАННОГО С ЗАМЕНОЙ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, В РОССИИ НЕТ
24.01.2008 14:11 В РОССИИ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
24.01.2008 13:53 ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАДИ МЕСТИ ПРЕСТУПАЮТ ЗАКОН И ДАЖЕ ИДУТ НА УБИЙСТВА?
24.01.2008 13:24 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОХОДИТ ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С НАТАЛЬЕЙ РУДОВОЙ
24.01.2008 12:31 МАРИЯ ШАРАПОВА И АНА ИВАНОВИЧ - ФИНАЛИСТКИ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА АВСТРАЛИИ ПО ТЕННИСУ
24.01.2008 12:30 В ГОЛЛАНДИИ НА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТАХ СТАВИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ
24.01.2008 12:29 МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ МЧС ПРОШЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
24.01.2008 12:23 ЦИК ЗАБРАКОВАЛ БОЛЕЕ 13% ПОДПИСЕЙ, СОБРАННЫХ В ПОДДЕРЖКУ ВЫДВИЖЕНИЯ М.КАСЬЯНОВА
24.01.2008 12:21 ГЛАВА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ ГЕЛА БЕЖУАШВИЛИ РЕШИЛ ОСТАВИТЬ СВОЙ ПОСТ
24.01.2008 12:19 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАКАНУНЕ ПРИБЫЛ В ВОРОНЕЖ
24.01.2008 12:15 В РОССИЙСКОМ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ СОЗДАEТСЯ СПЕЦГРУППА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ИНФЛЯЦИИ
24.01.2008 12:12 В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАКАТАСТРОФЫ В ПОЛЬШЕ ПОГИБЛИ 19 ЧЕЛОВЕК
24.01.2008 12:04 В САМАРЕ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА ПАРАЛИЗОВАНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА
24.01.2008 12:02 ИЗ-ЗА АВАРИИ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ



24 января200814:44

ИСТОРИЯ О СЕРОЙ ШЕЙКЕ ПОВТОРИЛАСЬ В ВОРОНЕЖЕ

Сюжет сказки про "Серую Шейку" повторился в Воронеже. На местном водохранилище зимовать остался молодой лебедь. Он еще даже не успел сменить свой рыжеватый "подростковый" окрас на белое оперение.

Скорее всего, этот лебедь появился на свет гораздо позже, чем остальной молодняк стаи. И поэтому в силу возраста не смог вместе со всеми отправиться в теплые края. Совсем недавно в городе стояли морозы под 20 градусов, и лебедь едва не погиб от холода. Местные жители ужасно переживали за судьбу птицы и как могли подкармливали и ухаживали за лебедем.

Лебедя уже пришлось спасать от хулиганов и бродячих псов, которые присмотрели его на ужин. Но даже с помощью людей перенести суровую зиму птице вряд ли удастся.

Мы надеемся, что найдутся люди, которые помогут лебедю и перевезут его в зоопарк или какой-либо птичий питомник.



печатать видеофрагмент



24 января200814:36

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Оригинальный способ поднять успеваемость в школе придумали в американском городке Фейрберн штата Джорджия. Там детям будут платить за посещение дополнительных занятий. В неделю, таким образом, может набежать около 8 долларов. По меркам штата, совсем неплохие карманные деньги.

На такие меры власти городка пошли из-за поразившей их безграмотности местных школьников. Сами дети отнеслись к этой акции с большим энтузиазмом. От желающих посещать дополнительные занятия уже нет отбоя. Правда, насколько такие факультативы действительно повысят знания школьников - пока вопрос открытый.



Сколько раз вы, приходя в гости и снимая обувь, чувствовали себя некомфортно, особенно после занятий спортом. А каково японцам, которым приходится снимать ботинки куда чаще. Как всегда на выручку мнительным людям пришли инженеры. Они разработали специальную стельку, которая делает так, что ваши ноги полгода пахнут мятой. Миура из Токио теперь может себе позволить даже это!

Хисако Ваширо, владелец ресторана: "Это прекрасное изобретение. Теперь женщины, приходя в мой ресторан не будут стесняться и с удовольствием разуются. Они смогут расслабиться и наслаждаться деликатесами в той части заведения, где разуваться обязательно. Специальная губка с порошком стоит всего 28 долларов".



Альтернативные источники энергии уже давно вошли в нашу жизнь, и, казалось бы, ничего нового тут не придумаешь. Однако это не так. Вот, скажем, светит солнце - используем энергию его лучей. А что если пошел дождь и нет ветра? Ученые из Франции уже готовы сказать: "Не проблема - будем использовать энергию падающих капель". Более того, они уже построили миниатюрную установку. Капли падают на специальную пластину и вырабатывают напряжение. Энергии, которая получается с квадратного метра, вполне может хватить для питания специальных датчиков, скажем метеорологических. Ну, а если дождя нет, всегда можно вернуться к солнечным батареям.



Ученым из университета Южной Калифорнии удалось разработать миниатюрную камеру, которую можно имплантировать напрямую в хрусталик, для того чтобы передавать изображение в мозг через нервные волокна в задней части глаза. Предполагается, что устройство позволит эффективнее лечить нарушения зрения и даже возвращать его слепым. Существовавшие до этого аналогичные разработки были более громоздкими и использовали внешнюю камеру, которая передавала по проводу сигнал на микросхему, прикрепленную к глазному нерву. Новая камера передает изображение без проводов. Устройство питается от батарейки, которую также можно зарядить беспроводным способом.



печатать видеофрагмент



24 января200814:28

БИБЛИОТЕКАРИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ОБЩЕНИЯ С ЧИТАТЕЛЕМ

Все удовольствия сразу. Захватывающее чтение под изысканную закуску. В одной из библиотек Нижегородской области посетителям предлагают необычное меню: в него входят только те кушанья, на которые в свое время налегали прославленные писатели и поэты.



Репортаж Юрия Чухина.



В Навашинской районной библиотеке открыли литературное кафе. Гостей заведения угощают любимым блюдом писателя, творчеству которого посвящeн литературный вечер в библиотеке".

Изюм, курага, орехи. Ничего не забыли? - сверяются со списком сотрудницы библиотеки. Вечером в читальном зале откроется литературное кафе. И на городском рынке директор и заведующий орготделом запасаются продуктами для праздничного угощения. Сегодня читателей решили удивить Гурьевской кашей. На кухне ведущего библиотекаря Лилии Дмитриевой кипит работа. Со старинным рецептом из поваренной книги XIX века совладать непросто.

Галина Штреклова, завотделом книжных фондов: "Пеночка очень тонкая, она может рваться. Снимается она с жирного молока, накладывается на слой каши, на первый слой каши. Таких пенок для приготовления этой каши нужно шесть или семь".

Этим блюдом любил угощаться сам Пушкин, со знанием темы объясняют библиотекари. Придумал рецепт министр финансов России граф Гурьев в честь победы над Наполеоном.

Татьяна Афанасьева, директор Навашинской районной библиотеки, заносит под аплодисменты посетителей библиотеки в читальный зал блюдо: "А вот и наше сегодняшнее угощение - Гурьевская каша".

Путь к сердцу читателя может лежать и через желудок, решили год назад в Навашинской библиотеке. Теперь здесь можно не только читать стихи и обсуждать книжные новинки, но и отведать, к примеру, ботвинью, охотником до которой был Пушкин, или блинчики, обожаемые баснописцем Крыловым.

Наталья Дeмина, библиотекарь: "Одна из встреч в литературном кафе была посвящена Чехову. Чехов жил в городе Таганроге, на берегу Азовского моря, был заядлым рыбаком. И поэтому вопрос о том, какое готовить блюдо, у нас не стоял. Мы готовили рыбу в кляре".

На литературные встречи с кулинарной изюминкой навашинцев приглашают раз в месяц. После перекуса в фастфуде поэму не напишешь, а вот Гурьевская каша - другое дело.

Лариса Юрьева, посетительница литературного кафе: "Вот где черпалось, возможно, вдохновение-то, а потом из-под пера выходили шедевры".

Если кто-то, попробовав наше угощение, решит лишний раз перечитать Чехова или Крылова, значит, не зря старались, считают в библиотеке. Следующее заседание литературного кафе будет посвящено Шарлю Перро. Читателей ждeт большая выставка из книжных фондов, а на десерт - французский луковый суп.



печатать видеофрагмент



24 января200814:16

ЦИРК УЕХАЛ, А ЦИРКАЧИ ОСТАЛИСЬ. В УССУРИЙСКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АРТИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Шоу должно продолжаться. К сожалению, этот принцип действует не всегда. В Уссурийске закрыли цирк, на представление которого еще совсем недавно трудно было достать билет. Но сейчас без дела сидят и сами артисты, и их воспитанники - звери, которых в городе считали звездами.



Репортаж Евгения Бондаря.



Медведь по кличке Бурый пытается исполнить танец из своего номера. После просторного циркового манежа клетка в зоопарке слишком тесна. Почти пять лет этот мишка радовал детвору своими неуклюжими пируэтами в уссурийском цирке. До пенсии далеко, но его с 15 коллегами сократили из-за реорганизации предприятия, проще говоря: цирк в городе закрыли.

Черно-белые свидетели былой славы - это все, что уссурийский цирк может показать своим зрителям. Уже давно на арену не выходят силачи, а Арлекин повесил свой костюм на гвоздь. В негодность пришло все: купол протекает, зрительские ряды прогнили, а хозяйственные помещения и вовсе засыпаны грудами мусора. Детский смех и восторженные крики "браво" помнит только один человек, который работал здесь практически с самого основания. Теперь Виталий Секиркин фактический руководитель этого склепа культуры.

Виталий Секиркин, заместитель директора уссурийского государственного комплекса "Цирк-зооцирк": "Когда цирк работал, субботу, воскресение мы работали по три представления и продавали билеты только для жителей районов. Здесь вся территория вокруг цирка была заставлена служебными автобусами маршрутками, которые привозили людей из районов, а пять вечеров в неделю на представления ходили наши городские зрители".

Минус 25 градусов на улице и почти такая же температура на манеже. Огромный объект соцкультбыта стоит практически полностью перемороженный, как и еще 70 подобных по всей России. Отсюда цирк уехал, и когда вернется неизвестно.

Денег из федерального бюджета не хватает, чтобы сделать ремонт не только в уссурийском цирке. Еще несколько по стране выживают в основном за счет нечастых выступлений. Помочь отремонтировать этот цирк некому. Крупных спонсоров в небольшом городе нет, а местные власти деньги на ремонт выделить не могут.

Николай Рудь, председатель думы уссурийского городского округа: "Эта собственность федеральная, а мы по своим полномочиям не имеем право использовать бюджетные средства для ремонта и поддержания в исправном состоянии имущества, не принадлежащего муниципалитету".

Городские власти настаивают на передаче собственности муниципалитету. Но в Росцирке отвечают однозначным отказом. Существует постановление правительства, которое запрещает такую передачу.

Алексей Туркалов, директор Приморского цирка: "Если будет цирк в одном городе кому-то принадлежать… Сегодня мэр такой, завтра другой. Это здание кому-то понадобиться или земля, цирк снесли, построили торговый центр".

Ирине Гринько повезло, ее сын, в отличии от тысяч других детей Приморья, видел цирк один раз в жизни. Тогда Андрею было три года.

Ирина Гринько: "С рождения детей туда водили, и это очень нравится детям. А сейчас, как бы, и некуда даже сходить"

Андрей: "Я хочу, чтобы приехал цирк, и чтобы там были медведи".

Медведь Бурый тоже с нетерпением ждет своего зрителя. Врачи говорят, что из-за депрессии этого мишку замучила бессонница и он не впал в спячку. Но в цирке уверены: косолапый артист хочет еще хотя бы раз выступить перед своим Андреем.



печатать видеофрагмент



24 января200814:12

НИКАКОГО АЖИОТАЖА, СВЯЗАННОГО С ЗАМЕНОЙ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, В РОССИИ НЕТ

Об этом в четверг заявили в Федеральной миграционной службе. Дело в том, что после начала выдачи документов нового образца, в некоторых отделах этого ведомства появились большие очереди из тех, кто хочет получить биометрические паспорта.

Они содержат электронный чип с информацией о владельце. И вот представители миграционной службы уверяют: никакой необходимости в срочной замене паспорта нет. Старыми паспортами можно будет пользоваться в течение всего срока их действия. Более того, их продолжают выдавать наравне с биометрическими.

Так что не переживайте, если вам достанется самый обычный заграничный паспорт без электронных новшеств. К тому же пока ни одна страна мира не требует от россиян, чтобы они предъявляли паспорта нового образца.



печатать видеофрагмент



24 января200814:11

В РОССИИ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Поправки вступят в силу через три месяца. Если вы собираетесь выехать из страны и захватить с собой ценные бумаги (например, акции или облигации), это надо будет обязательно указать в таможенных документах. Обязательно в декларацию нужно будет вносить и любые предметы искусства, все они могут оказаться культурными ценностями.

Но есть нововведения, которые должны существенно облегчить жизнь пассажирам. Например, сейчас надо декларировать все сильно действующие вещества. Под это понятие подходили очень многие лекарства и даже косметические средства. Теперь термин "сильнодействующие" заменят на "отравляющие".

Что касается наличных денег, то правила не изменились. Декларацию придется заполнить, если вы вывозите из страны валюту на сумму больше 10 тысяч долларов. Ну а если вы съездили за границу на шоппинг, помните: ввезти в Россию беспошлинно можно вещи, только если их совокупная цена не превышает 65 тысяч рублей, а вес - 35 килограммов. В противном случае, придется заплатить на таможне 30 % от стоимости накупленного.



печатать видеофрагмент



24 января200813:53

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАДИ МЕСТИ ПРЕСТУПАЮТ ЗАКОН И ДАЖЕ ИДУТ НА УБИЙСТВА?

Жители Ростовской области были потрясены этой историей. В поселке Глубокий произошло страшное убийство. Погибли несколько человек. Но больше всего сотрудники милиции были поражены, узнав, что трагедия в этом маленьком поселке разыгралась из-за мести. Почему обида может из обычного человека сделать преступника?



Репортаж Валерия Тарана.



Эта новость взбудоражила жителей тихого поселка Глубокий в Ростовской области. Тяжкие преступления здесь редкость. А тут сразу двойное убийство. Тела мужчин, застреленных из охотничьего ружья, нашли в поле у соседнего хутора. Убийцу милиционеры вычислили быстро, только задержать его уже не удалось.

Вячеслав Земба, начальник милиции общественной безопасности по Каменскому району Ростовской области:"На момент обнаружения виновник уже был мертв".

Как выяснилось, и убийца, и убитые когда-то были хорошими друзьями. И было у них фермерское хозяйство на троих. Но с бизнесом что-то не заладилось. Кооператив распался. Собственность поделили мирно, а вот с долгами так и не разобрались.

Валерий Чеботарев, сын убитого Александра Чеботарева: "Буквально за 3 недели до случившегося он предъявил претензии, что мы должны ему еще что-то".

Версия милиционеров: драма произошла из-за долга в 60 тысяч рублей. Не получив эту сумму, один из бывших пайщиков Владимир Шейкин пошел на крайние меры.

Валерий Чеботарев, сын убитого Александра Чеботарева: "Даже вот по той претензии, что он предъявлял 60 тысяч, убить двух человек. Это нереально. Не знаю. Может, его долги сильно задушили, потому что он по хутору здесь много должен был".

Убил двоих, а потом и сам застрелился. Жена Владимира Шейкина до сих пор не понимает, как на такое мог решиться любимый человек, с которым прожила не один десяток лет.

Следователи уверены: этот план мести Владимир Шейкин вынашивал долго. Даже серийный номер на ружье был тщательно стерт.

Око за око, зуб за зуб. Принцип, который срабатывает довольно часто. Вам сделали плохо, и вы готовите ответный удар. Жажда мести буквально испепеляет. Это чувство для человека естественно, говорят психологи. Но все-таки не стоит идти у него на поводу.

Она оплакивает погибшего сына. Цепочка убийств и кровавых разбирательств в небольшом поселке Петрово - не что иное, как кровная месть, уверена Мария Попова. Вот здесь в магазине и завязался конфликт между ее сыном Алексеем и тремя подвыпившими парнями. Драка продолжилась уже дома. И когда обидчики явно стали угрожать жизни его младших братьев, он застрелил их из ружья. Но дело об убийстве Алексеем Поповым трех человек, так и не завершилось. Его самого убили до вынесения приговора.

Мария Попова: "Да. Это была месть. Они ему так и говорили: троих убил и на свободе ходишь? Но и родители, матери, даже когда была на суде, когда судились с той стороной, она говорит: все равно, пока троих не похоронишь, мы не успокоимся".

Психологи до конца так и не выяснили, что же заставляет человека пойти на такие крайние меры.

Александр Донцов, профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова: "Реализация самой мести, безусловно, приносит ему удовлетворение, потому что оно на какое-то время восстанавливает у него чувство хозяина ситуации, чувство человека, который может контролировать происходящие с ним какие-то события".

Четыре с половиной года тюрьмы получила жительница города Реж за свою любвеобильность. Зная о болезни, (у нее ВИЧ-инфекция), она умышленно заражала ей своих партнеров. Смертельно опасная инфекция передалась троим. Четвертый лишь чудом избежал этой участи.

Ольга Джумагазиева, врач-инфекционист: "Данная девушка была предупреждена, подпись ее имеется. Подписку она давала. Но контакты были".

Эксперты уверены, в данном случае Анастасия была одержима местью. Обиду на конкретного человека, заразившего ее, она проецировала на всех остальных мужчин.

Наталья Комарова, следователь ОВД г. Реж Свердловской области: "Умысел на заражение ВИЧ-инфекцией данная гражданка отрицала, что она не умышленно заражала мужчин ВИЧ-инфекцией".

В любом случае, уверяют психологи, месть и обида - чувства неэффективные. На пике эмоций мы принимаем необдуманные решения и портим жизнь, в первую очередь, себе. Поэтому иногда ситуацию лучше отпустить, чтоб не жалеть потом о содеянном.



ВЕДУЩАЯ: Чувство обиды приводит к комплексам, западные психологи провели исследования и выяснили, что люди, которые любят дуться на окружающих, часто страдают от неуверенности в себе и заниженной самооценки, им кажется, что все к ним несправедливы. Так как же научиться не тратить время на пустые обиды, а в каких случаях действительно нельзя прощать проступки окружающих. Об этом мы поговорим с психологом Юлией Архиповой. А вот некоторые люди не мыслят своей жизни без того, чтобы не отомстить обидчику любой ценой. Отчего этого?

Гость: Очень часто связано затяжное чувство обиды с тем, что человек когда-то по факту случившейся обиды не выразил гнев, не позволил себе, это было не уместно или он побоялся. И вот тогда со временем, когда человек обретает некие силы заявить о себе, о своей правоте, он начинает играть, ну, а ля граф Монте-Кристо. Месть - это очень опасная игра. Потому что вы можете затронуть интересы тех людей, которые к этому не были причастны. И это может отразиться плохо и на них, а потом, не забывайте, что прошло время и жизнь поменялась, и какие последствия будут в отношении вас.

ВЕДУЩАЯ: Так как вы считаете, действительно ли обидчивые люди - это закомплексованные люди?

ГОСТЬ: Абсолютно согласна, потому что человек в состоянии обиды теряет очень многое в жизни, концентрируясь только на своих переживаниях, на том, что мир вокруг него негативен, он упускает самые лучшие возможности, которые в этот момент может предоставлять ему жизнь.

ВЕДУЩАЯ: Вот иногда бывает в одной компании, все сидят, веселятся и начинают как-то шутить, и вдруг шутка направлена на кого-то конкретно. И этот человек начинает обижаться. Вот можно как-то найти ту меру, где шутка - действительно шутка , а где уже это вот какая-то такая обидная вещь конкретно про личность человека?

ГОСТЬ: Надо выбирать способ поведения судя по ситуации, какая это компания - компания друзей, компания родственников. Лучше всего в данный момент будет повеселиться вместе со всеми, а уже потом, когда закончится праздник, проговорить свое недовольство данной шуткой с автором этой шутки в спокойной обстановке, когда схлынут негативные эмоции.

ВЕДУЩАЯ: Но вот он в ответ говорит, да ты что, я не хотел тебя совершенно обидеть, все это ерунда. Вот какие слова нужно произнести, чтобы человек понял, что действительно именно на эту тему тебе не хотелось бы, чтобы тебя трогали, чтобы обсуждали какой-то твой нюанс, допустим, внешности, например.

ГОСТЬ: Лучше всего бы как раз так и сказать, что ты знаешь, лучше всего вот на эту тему в моем присутствии не шутить, для меня это очень болезненно. Может быть стоит прекратить бывать в этой компании, общаться с этими людьми. Так будет проще и спокойней самому человеку.

ВЕДУЩАЯ: А вот как правильно понять, простил ты человеку или не простил? Ведь иногда кажется, что ты простил, а на самом деле все равно это в глубине где-то сидит. Вот есть какой-то тест?

ГОСТЬ: Чувство обиды надо пережить, и, если, допустим, через какое-то время вы встречаете этого человека, вы пообщались, вроде всe хорошо, он отошел в сторону, а у вас на него такая шпилька, ага, значит вы его не простили.

ВЕДУЩАЯ: А вот если тебя не хотят простить? Ты осознал, что ты был не прав, ты действительно обидел человека, но тебя не прощают, вот стоит ли добиваться этого любой ценой?

ГОСТЬ: Я думаю, что попытаться стоит всегда и не один раз. Но биться головой об стену, наверное, нет. Каждый из нас выбирает свою жизнь. И если другому человеку приятно себя разрушать негативными эмоциями, ну, это его право.



печатать видеофрагмент



24 января200813:24

Наталья Рудова
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРОХОДИТ ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С НАТАЛЬЕЙ РУДОВОЙ

Наталья Рудова - исполнительница главной роли самого популярного телесериала сезона "Татьянин день" - отвечает на вопросы зрителей.

Сейчас на сайте Первого канала идет on-line конференция актрисы. Наталья обещала ответить на все вопросы поклонников сериала. Но поторопитесь! Общение с актрисой продлится до 15:00 по московскому времени.

Конференция доступна здесь.



печатать видеофрагмент



24 января200812:31

Мария Шарапова
МАРИЯ ШАРАПОВА И АНА ИВАНОВИЧ - ФИНАЛИСТКИ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА АВСТРАЛИИ ПО ТЕННИСУ

В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису сыграют россиянка Мария Шарапова и сербка Ана Иванович. Это стало известно после завершения обеих полуфинальных встреч.

Иванович, несмотря на разгром в первом сете, всe-таки вырвала победу у Даниэлы Гантуховой из Словакии. Что же касается Марии Шараповой, то еe победа досталась быстрее: 6:3, 6:1. Еe соперницу, сербку Елену Янкович, мучила травма спины.

Финальная игра турнира с призовым фондом более 10 миллионов долларов, состоится в субботу.



печатать видеофрагмент



24 января200812:30

В Голландии
В ГОЛЛАНДИИ НА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТАХ СТАВИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ

Громкий скандал в Нидерландах. Там достоянием гласности стала информация о том, что в Университетском медицинском центре за три последних года во время испытания новых препаратов погибли 24 человека.

Все они были участниками программы по разработке лекарств от панкреатита - серьезного заболевания поджелудочной железы. Эксперименты проводились на тяжелобольных пациентах из 15 клиник страны. Но как утверждают независимые эксперты, если бы не эти опыты, многие из погибших могли бы жить.



печатать видеофрагмент



24 января200812:29

Масштабные учения МЧС прошли во Владивостоке
МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ МЧС ПРОШЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Одна из местных гостиниц загорелась, еe постояльцы не могли самостоятельно покинуть здание. В этих разыгранных условиях и пришлось демонстрировать свои профессиональные навыки спасателям.



Репортаж Макара Руденчика.



Пожар в крупном гостиничном комплексе в центре Владивостока. Возгорание на пятом этаже, в здании заблокированы люди. Изначально сложная легенда учений, и поэтому пожару сразу присвоен 2-й номер сложности. А это значит, что понадобится минимум 10 автомашин и десятки огнеборцев.

Первыми спасают тех, кто на балконах. Тут работают автолестницы. Часть постояльцев гостиницы выбрались на крышу, и им на помощь отправляются спасатели. С помощью канатно-спусковых устройств людей опускают на землю. Раненых в люльках. За этим этапом с особым интересом наблюдают представители пожарной охраны Китая. Они здесь по обмену опытом.

Син Шувэнь, начальник штаба главного противопожарного отряда провинции Хэйлунзян: "Быстрота и ловкость – вот этого не отнять у российских пожарных. И нам можно поучиться делать все быстрее".

Порядок действий примерно такой же, как у нас, признаются гости. Различия небольшие. Главное цель у нас одна – спасение людей. Обмен опытом между российскими и китайскими пожарными в последние годы стал регулярным.

Николай Тимошенко, начальник Главного Управления МЧС России по Приморскому краю: "Нам так же показывали свое вооружение, технику, и каким образом происходит пожаротушение. Организации пожаротушения, по сути, у всех одинаковая".

По сценарию учений спасены более 100 человек. Достигнута главная цель. Провести спасение в здании с массовым пребыванием людей самыми разными способами. В том числе и новыми техническими средствами. Применили даже специальный батут – так называемый куб жизни. Все эти навыки, по мнению специалистов, помогут избежать трагедий. Таких, как гибель 9 человек при пожаре, случившемся во Владивостоке в 2006 году. Тогда горели верхние этажи, и люди не смогли безопасно спуститься.

Гостиничный комплекс, как объект для проведения учений выбран не случайно. У здания разная высотность – от 4 до 9 этажей, плюс в гостиницах, как правило, очень много людей. В таких непростых условиях от пожарных требуется особенно четкие действия.



печатать видеофрагментфото



24 января200812:23

Михаил Касьянов
ЦИК ЗАБРАКОВАЛ БОЛЕЕ 13% ПОДПИСЕЙ, СОБРАННЫХ В ПОДДЕРЖКУ ВЫДВИЖЕНИЯ М.КАСЬЯНОВА

Как сообщил журналистам секретарь ЦИКа Николай Конкин, это - результаты уже повторной проверки подписных листов. Таким образом, Касьянову будет отказано в регистрации кандидатом в президенты. По закону, кандидат не может быть зарегистрирован в случае, если количество забракованных подписей превышает 5%.

По словам Конкина, копию итогового протокола проверки подписей, сегодня утром уже получили доверенные лица Касьянова. Представители экс-премьера, в свою очередь, уже заявили, что оспорят итоги проверки.

Как ранее сообщили в Генеральной прокуратуре, по фактам подделки подписей в поддержку Касьянова в двух регионах возбуждено уголовное дело.



печатать видеофрагментфото



24 января200812:21

В Грузии
ГЛАВА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ ГЕЛА БЕЖУАШВИЛИ РЕШИЛ ОСТАВИТЬ СВОЙ ПОСТ

Точнее, он не намерен входить в новое правительство, которое формируется после досрочных президентских выборов. В грузинском МИДе не называют причины такого решения министра.

Местные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что должность главы МИДа в новом Кабинете займeт нынешний госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

При этом, по некоторым данным, самому Бежуашвили предложен пост секретаря Совета Национальной безопасности Грузии. Как ожидается, официально о перестановках в правительстве власти объявят в ближайшее время.



печатать видеофрагмент



24 января200812:19

Дмитрий Медведев прибыл в Воронеж
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАКАНУНЕ ПРИБЫЛ В ВОРОНЕЖ

В Воронеже Дмитрий Медведев проведет совещание по проблемам социального обеспечения военнослужащих. Кроме того, в программе его поездки - посещение Военного авиационного университета и цехов Воронежского самолетостроительного завода - одного из крупнейших предприятий России, где строят знаменитые Ил-96.

А утром первый вице-премьер совершил короткую экскурсию по Воронежу, во время которой пообщался с его жителями. После этого, в одном из местных кафе за чашкой чая Дмитрий Медведев побеседовал с полпредом Центрального федерального округа Георгием Полтавченко и губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым.



печатать видеофрагмент



24 января200812:15

Виктор Зубков
В РОССИЙСКОМ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ СОЗДАEТСЯ СПЕЦГРУППА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ИНФЛЯЦИИ

Еe возглавит вице-премьер Алексей Кудрин, а его заместителями станут министры Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев. Об этом, открывая сегодняшнее заседание правительств, сообщил глава кабинета Виктор Зубков.

Виктор Зубков: "Этой группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен. Ещe раз повторю, правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке, и особенно в сегменте цен на социально значимую продукцию".

Члены Кабинета министров сегодня обсуждают и меры по развитию рыбохозяйственного комплекса России. Виктор Зубков сказал, что спецкомиссию, которая будет отвечать за развитие этой отрасли, скорее всего, возглавит Сергей Нарышкин.

В течение дня министры должны рассмотреть изменения некоторых законодательных актов о назначении трудовых пенсий и решить вопрос о выделении Сахалину средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.



печатать видеофрагмент



24 января200812:12

Самолет КАСА 295-М
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАКАТАСТРОФЫ В ПОЛЬШЕ ПОГИБЛИ 19 ЧЕЛОВЕК

На месте катастрофы польского военно-транспортного самолета КАСА 295-М поисковая команда обнаружила один из черных ящиков. Все находившиеся на борту - 15 пассажиров и 4 члена экипажа погибли. Обломки самолета разбросаны на большой территории. Он направлялся на одну из военно-воздушных баз на севере страны и упал в лесной массив, не долетев нескольких километров до взлетно-посадочной полосы.

Польские власти пока не называют имен погибших. Однако известно, что среди них есть высокопоставленные военные. На место трагедии выехал премьер-министр страны Дональд Туск. С журналистами он общаться отказался.

Дональд Туск: "Я не буду сейчас ничего комментировать. Мне надо все проверить на месте".

КАСА 295-М - довольно новый военно-транспортный самолет. Впервые он был представлен на салоне Ле-Бурже 11 лет назад. А еще через год стал выпускаться серийно на заводе в Испании. Сегодня эти лайнеры используются в Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии, Иордании и Швейцарии. На вооружении Польши до катастрофы числились 8 подобных машин.



печатать видеофрагментфото



24 января200812:04

В Самаре из-за снегопада парализовано движение транспорта
В САМАРЕ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА ПАРАЛИЗОВАНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

На Поволжье вновь обрушился снегопад. Его принес мощный циклон, который господствует в регионе уже третьи сутки. В Саратовской области не работает аэропорт. Из-за шквалистого ветра утром были отложены несколько рейсов. Затруднено движение автотранспорта. На дорогах образовались пробки.

Подобная картина и в Самарской области. Населенные пункты там буквально отрезаны друг от друга. Спасатели могут передвигаться только на снегоходах. Ночью им удалось эвакуировать 16 человек, которые оказались заблокированы в автобусе неподалеку от Тольятти.



Репортаж Альфии Ибрагимовой.



Тольяттинский участок федеральной трассы М-5 этой ночью превратился в огромную пробку. Снежные заносы на дорогах такие, что проехать не могут даже внедорожники, не говоря о большегрузах.

В 30-ти километрах от Тольятти, на трассе в поселок Верхний Сускан 16 человек, среди них двое детей, беременная женщина, почти сутки провели в снежном плену. Непогода застигла их как раз в дороге, огромные снежные преграды буквально отрезали им путь домой.

Сказать, что здесь сугробы по колено, это ничего не сказать. Порой переметы достигают 4-х метров в высоту, за ночь выпала месячная норма осадков.

Безостановочная снежная метель, шквалистый ветер до 23 метров в секунду, перемeты на дорогах растут прямо на глазах.

Василий Богданов, директор Ставропольского Дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ): "Два часа назад здесь дорога была нормальная, работал К-700, работал автогрейдер, из-за того, что такая погода, такой результат".

К блокированным стихийной преградой людям спасателям удалось пробиться только на снегоходах, и то с трудом. Питание, горючее для машин доставили в первую очередь. Спецтехника, автогрейдер смогли пробиться только ближе к вечеру.

Алексей Аникин, заместитель начальника ГУ МЧС по г. Тольятти: "Обстоятельства были очень сложные для проведения данной спасательной операции. На удивление люди вели себя спокойно, очень адекватно реагировали, были благодарны любой помощи, даже за те продукты, тот бензин, которые мы в первую очередь доставили. Они были очень рады и постоянно не теряли надежды, что на помощь силы придут и их спасут".

Уже далеко за полночь жители Верхнего Сускана смогли вернуться в свои дома. К этому времени 5-километровый участок дороги, разделивший село и город, еще больше занесло снегом. Метель продолжится, такой прогноз синоптики дают еще как минимум на два дня.



Непогода практически парализовала транспортное движение в Ульяновске. Из-за обильного снегопада и гололeда, грузовые фуры, которые идут транзитом через область, не могут преодолеть дорожные подъeмы, создавая заторы на трассе. Очень медленно по городу передвигаются маршрутные автобусы, и транспортники не успевают справиться с потоком пассажиров.

Такая же ситуация и в соседнем Татарстане. По некоторым районам Казани люди передвигаются по пояс в снегу. Дорожные службы постоянно расчищают трассы, однако их снова заносит. На круглосуточный режим работы перешли и аварийные бригады энергетиков. В десятках населeнных пунктах сильный ветер оборвал провода линий электропередачи. По прогнозам синоптиков, природная стихия продолжит бушевать в регионе ещe как минимум сутки.



печатать видеофрагментфото



24 января200812:02

Из-за аварии в Благовещенске десятки тысяч человек остались без воды
ИЗ-ЗА АВАРИИ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ

ЧП в Благовещенске. Сегодня утром из-за прорыва труб на центральной магистрали города целый район, где проживают 28 тысяч человек, остался без холодной и горячей воды. Размыта одна из улиц города.

В яму, которая образовалась на дороге в результате проседания грунта, провалились автобус и троллейбус. Пассажиры не пострадали. Сейчас район происшествия перекрыт. Весь транспорт пущен по обходным маршрутам. Коммунальщики пообещали, что авария будет устранена в самое ближайшее время. А к вечеру в дома жителей Благовещенска вновь начнет поступать вода.

Виктор Реймер, начальник участка цеха сети водопровода: "Произошла ночью крупная авария на магистрали диаметром 500. Поэтому причину мы ещe не знаем. Сейчас приняли все меры, перекрыли эту нитку. Будем смотреть, по мере необходимости устранять еe".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное