Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.01.2008 21:00:01





С Новым 2008 годом!


31.01.2008 18:09 В САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ ГОДА ТЕМПЕРАТУРА В МОСКВЕ ПОДНЯЛАСЬ В ПЛЮС
31.01.2008 18:08 УЖЕ ОСЕНЬЮ БУДУЩЕГО ГОДА БОЛЬШОЙ ТЕАТР РАСПАХНЕТ СВОИ ДВЕРИ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ
31.01.2008 18:08 РОССИЙСКИХ АВТОИНСПЕКТОРОВ ВООРУЖАТ СОВРЕМЕННЫМИ АЛКОТЕСТЕРАМИ
31.01.2008 18:06 В КРАСНОДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
31.01.2008 18:06 В ТАТАРСТАНЕ ПОД СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ДЕТИ
31.01.2008 18:05 В СТАМБУЛЕ ВЗОРВАЛОСЬ ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ БЫЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СКЛАД ПИРОТЕХНИКИ
31.01.2008 15:17 РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ СТАЛА ЖИТЬ ПО-НОВОМУ КАЛЕНДАРЮ
31.01.2008 15:16 В ЭТИ ДНИ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 65 ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
31.01.2008 15:14 В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА СРЕДИ ДОШКОЛЬНИКОВ
31.01.2008 15:14 В РОССИИ В ДВА РАЗА СОКРАТИЛСЯ ОБЪEМ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
31.01.2008 15:12 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ДОКУМЕНТЫ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ
31.01.2008 15:11 ПРИЧИНОЙ РАЗРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ В СТАМБУЛЕ СТАЛИ МОЩНЫЕ ВЗРЫВЫ ПИРОТЕХНИКИ



31 января200818:09

В самый холодный день года температура в Москве поднялась в плюс
В САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ ГОДА ТЕМПЕРАТУРА В МОСКВЕ ПОДНЯЛАСЬ В ПЛЮС

Сегодняшний четверг явно войдeт в историю. Дело в том, что по статистике 31-ое января для московского региона - самый холодный день в году. Температурой минус 10 или даже минус 20 в этот день никого не удивишь. Но сегодня столбик термометра уверенно преодолел нулевую отметку и ушeл в "плюс".

В середине дня в некоторых районах Москвы он показывал плюс два. Чуть-чуть не хватило, чтобы побить рекорд 1961 года - тогда в последний день января воздух прогрелся почти до трeх градусов. Ну а сегодня "спасибо" за аномально тeплую погоду надо сказать юго-западному ветру, который принeс в столицу потоки нагретого воздуха. Ночью и завтра утром будет снова "минус". Правда, всего 2-3 градуса, и то недолго - днeм снова ожидается +1.



печатать видеофрагментфото



31 января200818:08

Большой театр
УЖЕ ОСЕНЬЮ БУДУЩЕГО ГОДА БОЛЬШОЙ ТЕАТР РАСПАХНЕТ СВОИ ДВЕРИ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ

К сегодняшнему дню выполнена половина реставрационных работ. Практически закончено возведение фундамента, ведется строительство подземных этажей, налаживаются акустические системы. Строители обещают, что обновленный театр будет по многим показателям превосходить лучшие европейские сцены.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Большой по-прежнему похож большую стройку. Но главному театру страны больше не угрожает опасность. Строители показывают те самые сваи из прочнейшего металла с бетоном внутри, на которых теперь стоит историческое здание. Каждую из этих 26 метровых труб даже не вбивали, осторожно вдавливали - все вручную. Операция заняла больше 7 месяцев.

Азарий Лапидус, генподрядчик реконструкции Большого театра: "Одно из уникальных сооружений и проектных решений в мире. Разработали крупнейшие российские ученые".

Строители вспоминают, когда сняли штукатурку - увидели гигантские трещины, делящие здание на независимые друг от друга части. Фундамент почти весь размыло грунтовыми водами. Колонны отклонились от своей оси. Большой постепенно уходил под землю. И - это настоящая Победа!

Уже сделана и бетонная стена в грунте на глубину 6 подземных этажей - строители называют ее "кастрюлей" - она по всему периметру будет защищать фундамент театра от подземных вод. Укрепили старинные стены - специальными бетонными инъекциями. Все же реставрационные работы в здании Большого, пока шло вдавливание свай, приостановили. Из-за этого сместились сроки окончания ремонта…. Особая же гордость - что удалось восстановить гениальную акустику зрительного зала, испорченную в советское время.

Анатолий Иксанов, гендиректор Большого театра: "Звук, должны восстановить его до уровня и качества его 19 века. Потому что он в 19 веке был, ну, самый, наверное, акустически интересный театр в Европе".

И даже будучи в строительных лесах большой не перестает удивлять и открывает реставраторам все новые секреты так в знаменитом Белом фойе, когда с перил сняли 20 слоев краски стало ясно что они не каменные - деревянные, причем исследования показали что дерево очень старое - 1856 года, когда театр был восстановлен после пожара.

А тем временем в реставрационных мастерских тоже кипит работа.

Настоящий ткацкий станок XVIII века собирали по старинным чертежам - этот специально для ткани, что украшала императорскую ложу Большого. Почти год Надежда изучала в лупу… ветхие лоскутки. Теперь отличить не смогут даже криминалисты, сделано это 200 лет назад или только вчера - ведь легчайший, китайский шелк заказывали в средней Азии, да и не забыты еще мастерами-красильщиками уникальные старые рецепты - отвары из шишек, зверобоя. Но для благородного бардо нужен жук заморский.

Бра, светильники, люстры - сюда они приехали пыльные и потемневшие, но реставраторы сотворили чудо. Строители обещают, что первые зрители смогут увидеть это хрустально-золотое великолепие в обновленном зале Большого уже 1 ноября 2009 года - на премьере.



печатать видеофрагментфото



31 января200818:08

Анализатор алкоголя
РОССИЙСКИХ АВТОИНСПЕКТОРОВ ВООРУЖАТ СОВРЕМЕННЫМИ АЛКОТЕСТЕРАМИ

Количество жертв аварий на российских дорогах сокращается, но при этом агрессивность водителей постоянно растет. Такие выводы сегодня сделали руководители МВД после подведения итогов прошлого года. Как выяснилось, львиная доля ДТП по-прежнему происходит из-за грубейшего нарушения водителями правил дорожного движения.

Репортаж Ильи Костина.

Пристегнитесь, вас снимает скрытая камера. О необходимости введения электронной системы видеофиксации нарушений на дорогах говорили давно. Теперь записывающее видео и фотоустройства устанавливаются повсеместно. Законодатели подготовили соответствующую базу для использования аппаратуры с техническим интеллектом. С 1 июля новое реалити-шоу на дорогах позволит привлечь к ответственности владельцев транспортных средств, в случае, если камеры видеонаблюдения зафиксировали нарушение. Это может быть как превышение скорости, так и проезд на красный сигнал светофора, или пересечение сплошных линий.

О проблеме безопасности на дорогах говорили сегодня на совещании в МВД, подводили итоги минувшего года. Статистика по-прежнему не утешительная. В прошлом году дорожная инспекция зафиксировала 234 тысячи дорожно-транспортных происшествий. По вине нетрезвых водителей две с половиной тысячи человек погибли. Около 23 тысяч получили ранения.

Уже в этом году у инспекторов ГИБДД появятся новые алкотестеры. Сейчас опытные образцы изучают специалисты Минздравсоцразвития.

Современные приборы, определяющие уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе будут оснащены минипринтерами и картами памяти. Это позволит установить жесткий контроль за каждым таким устройством.

После дежурства инспектор будет обязан сдавать этот прибор. А количество освидетельствований будет проверяться на соответствие количества составленных актов.

По данным ГИБДД в прошлом году был зарегистрирован небывалый рост автопарка. Машин на дорогах стало больше почти на 3 миллиона. В то время как пропускная способность улиц и дорог осталась практически неизменной.



печатать видеофрагментфото



31 января200818:06

Всероссийский форум промышленников и предпринимателей
В КРАСНОДАРЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Деловой климат в России, инвестиционная привлекательность регионов и частно-государственное партнерство - эти вопросы обсуждаются сегодня в Краснодаре. Там открылся Всероссийский форум промышленников и предпринимателей. Для участия в нем в столицу Кубани днем прилетел первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Перед заседанием он побывал на выставке инвестиционных проектов Южного федерального округа.

Репортаж Сергея Семенова.

На этой выставке достижений Южного Федерального округа представлены инвестиционные проекты на общую сумму в миллиарды евро. Это - новые промышленные предприятия, гостиницы, жилые поселки,

Эта выставка приурочена к Первому Всероссийскому форуму промышленников и предпринимателей. В нем участвуют топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Открывая форум, Дмитрий Медведев заявил, что правила игры на российском рынке должны быть прозрачны и понятны для бизнеса.

Дмитрий Медведев: "Важно, чтобы наши коллеги - предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика, на каких принципах будут строиться схемы размещения объектов энергетики, программы добычи природных ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры, развитие информационной инфраструктуры. Как, наконец, будут формироваться тарифы и цены на услуги монополий. Это традиционный, но, из-за свой традиционности, все равно, нестареющий набор тем. Предсказуемость в этих вопросах позволит и регионам, и корпорациям, более эффективно выстраивать свои собственные планы развития. Это, наверное, самое главное, понимать, что будет впереди".

Кроме того, по словам первого вице- премьера, российским экспортерам высокотехнологической продукции будет оказана поддержка на государственном уровне.

Дмитрий Медведев: "Это и упрощение процедур предоставления кредитов государственными институтами развития. В том числе, и иностранным потребителям под закупку отечественной технологической продукции. Это оказание информационной поддержки, продвижение на внешних рынках наших отечественных брендов, а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал. Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках. Это обязанность государства".

Переход российских предприятий на новые технологии идет пока за счет импортного оборудования - отметил Дмитрий Медведев. Но такую зависимость от иностранных поставщиков необходимо снижать.

Дмитрий Медведев: "Но еще один из путей здесь, это приобретение зарубежных предприятий. Соответственно, напрямую, или через долю участия в акционерном капитале. Это очень важная задача. Вы знаете, сейчас этим занимается большинство крупных стран".

В списке приоритетных задач повышение эффективности бюджетных расходов на техническое перевооружение. И подготовка квалифицированных кадров.



печатать видеофрагментфото



31 января200818:06

В Татарстане под снежной лавиной вновь оказались дети
В ТАТАРСТАНЕ ПОД СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ДЕТИ

Сегодня днем трое школьников в пригороде Казани, катаясь со склона карьера, спровоцировали обвал снега. Местные жители видели, как подростков накрыла лавина, и бросились им на помощь.

Сейчас пострадавшие находятся в больнице. Состояние одного из них врачи оценивают как тяжeлое. Это уже третий подобный случай в республике за последнее время. В воскресенье там во время катания с горы погиб 15-летний подросток. А в понедельник в Бугульме под снежной лавиной оказались девять детей. Четверых из них спасти не удалось.



печатать видеофрагментфото



31 января200818:05

В Стамбуле взорвалось здание
В СТАМБУЛЕ ВЗОРВАЛОСЬ ЗДАНИЕ, В КОТОРОМ БЫЛ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СКЛАД ПИРОТЕХНИКИ

В Турции растeт число жертв мощного взрыва, прогремевшего сегодня в европейской части Стамбула. 19 человек погибли, ещe более ста получили различные травмы. И это - предварительные данные о последствиях трагедии.

Специалисты считают, что на нелегальном складе пиротехники взорвались фейерверки. разрушено целое здание. Не исключена версия об утечке газа из отопительной системы.

Репортаж Григория Емельянова.

Очевидцы говорят - этот взрыв был чудовищной силы. Три этажа здания, где, помимо текстильной фабрики, располагались еще более сотни мелких офисов, сложились как карточный домик. Счет пострадавших идет на десятки - а количество погибших растет с каждым часом. Многие раненые в критическом состоянии, о судьбе тех пятнадцати человек, которые, по-видимому, до сих пор остаются под завалами, нет никаких сведений. Спасатели опасаются, что взрыв, обрушение и последовавший пожар оставили этим людям немного шансов уцелеть.

По данным российского генконсульства, среди погибших и пострадавших наших соотечественников нет. Место ЧП сейчас оцеплено, там работают двадцать бригад скорой помощи, пожарные, спасатели, полицейские следователи. Как в прямом эфире местного телевидения заявил губернатор Стамбула, причиной трагедии стал взрыв фейерверков на находившейся в здании подпольной фабрике по производству праздничных фейерверков. Еще одна версия, которую прорабатывала полиция - это утечка бытового газа, которая могла спровоцировать взрыв фабричного отопительного котла.

Правда, представители обслуживавшей Стамбул газовой компании утверждают, что этот район города не был газифицирован. Но это еще ни о чем не говорит - ведь утечка могла произойти не только из центральной сети, но и, к примеру, из баллонов с пропаном, которые могли находиться в здании фабрики. Впрочем, пока еще не окончен разбор завалов, говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью следователи не могут. Кроме того, что случившееся - почти наверняка не теракт.



печатать видеофрагментфото



31 января200815:17

Календарь
РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ СТАЛА ЖИТЬ ПО-НОВОМУ КАЛЕНДАРЮ

31 января 1918 года в стране ввели Григорианский календарь. Сделано это было и для удобства, и для достижения великих политических целей.

Репортаж Ивана Прозорова.

Россия переходит на новый календарь - указ правительства. Всe расписано по пунктам. Сначала временной скачок в 13 дней: после 31го января сразу же 14е февраля, а потом жизнь в новом стиле. Нужно только забыть про часть зарплаты и праздники, которые выпали на эти две недели.

Татьяна Фокина, старший научный сотрудник Политехнического музея: "Революция - всe до основания разрушим! Ну вот и разрушили до основания, в том числе и традиции. + Не дело политиков вмешиваться в календарь. Это всегда был удел жрецов и учeных".

Это революционное новшество ввели большевики. Чтобы "приобщиться к семье культурных народов" - в то время по григорианскому календарю жила почти вся Европа. Правда, в России новинку не все оценили по достоинству. Пришлось осваивать пересчет из старого юлианского календаря, и долго привыкать к европейскому стандарту времени - 24 часа в сутках. До этого время определяли по восходу и закату солнца.

Маленький Саша Пушкин появился на свет ночью. Двадцать шестого мая, вот запись в родильной книге. Сейчас сотрудники музеев на себе ощущают трудности перевода. День рождения Александра Сергеевича отмечают 6 июня, день гибели тоже перевели на новый стиль. А вот на другие даты, которые Пушкин описывает в своих произведениях, рука не поднялась. Например, 19 октября - открытие Царскосельского лицея.

Ольга Мельник, научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина: "Каждый год Пушкин посвящал стихи этой дате. И благодаря этому мы воспринимаем эту дату как текст пушкинский. И ни у кого не поднимется рука внести коррективы в этот текст".

Пересчeт может освоить даже школьник. Скажем, 18ое января по старому стилю - это 31ое января по новому. Отсюда и формула "из старого - в новый": просто прибавить количество дней, которым различаются календари. Для двадцатого века это 13 дней, для девятнадцатого 12, восемнадцатого 11, и семнадцатого 10.

А в 16 веке от юлианского календаря впервые отказались. Папа Римский Григорий 13 решил, что он слишком неточный: не соответствует периоду вращения Земли вокруг Солнца. Тогда быстро разработали новый календарь, и назвали его григорианским, в честь папы Григория.

Русская Православная Церковь до сих пор не признала этот календарь. Дело в том, что в 1918ом большевики западным календарeм хотели ударить по церкви. Если бы она перешла на новый стиль, отмечать православные праздники было бы бессмысленно - они не совпадали бы с евангельскими датами.

Отец Владимир Вигилянский, священник храма мученицы Татьяны при МГУ: "Если рок-певец говорит, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас, то тем более, церковные люди считают также".

Впрочем, календарной глобализации поддались не все страны. Ещe несколько веков назад учeные признали: ни тот, ни другой календарь нельзя считать до конца точным.

Многие страны до сих пор используют григорианский календарь вместе со своим собственным. Например, Япония в этом году встретила ещe и 2668ой год от основания империи. А в Индии 35 местных календарных систем только недавно объединили в одну. В ООН хотят создать календарь, который бы устроил все страны и не был связан ни с одной религией мира. Но пока эта идеальная система летоисчисления только в проекте.



печатать видеофрагментфото



31 января200815:16

65 года назад в этот день закончилась Сталинградская битва
В ЭТИ ДНИ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 65 ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

31 января 43 года, на берегах Волги советские войска окружили южную группировку гитлеровской армии. Еe командующей - фельдмаршал Паулюс - был взят в плен.

Реконструкцию этих исторических событий представили сегодня в Волгограде участники местного военно-патриотического клуба. Сцена пленения была воссоздана до мельчайших подробностей. Члены клуба, сыгравшие гитлеровских офицеров, даже заучили фразы на немецком языке. Специально был сшит и мундир фельдмаршала - точная копия оригинала, в котором Паулюса брали в плен 65 лет назад.



печатать видеофрагментфото



31 января200815:14

В Москве началась эпидемия гриппа
В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА СРЕДИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Об этом заявили сегодня представители столичного управления Роспотребнадзора. В группе риска - дети от трeх до шести лет. Порог заболеваемости в этой категории превышен почти на пять процентов.

А вот взрослые пока держатся. Впрочем, в поликлиники обращается всe больше людей с жалобами на симптомы гриппа или сильной простуды. За прошлую неделю грипп или ОРВИ в столице подхватили около 63-х тысяч человек, но это на треть меньше уровня начала эпидемии.



печатать видеофрагментфото



31 января200815:14

Заседание коллегии Федеральной миграционной службы
В РОССИИ В ДВА РАЗА СОКРАТИЛСЯ ОБЪEМ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Федеральной миграционной службы заявил глава ведомства Константин Ромодановский. По его словам, раньше на одного официально работающего иностранца приходилось 10 "нелегалов".

Но теперь такая практика осталась в прошлом - получить все разрешения стало проще. К тому же, только за прошлый год к ответственности привлекли почти 170 тысяч работодателей, которые нарушали миграционные правила. И сегодня же, в интервью Первому каналу Константин Ромодановский успокоил россиян, которые сейчас срочно пытаются получить биометрический загранпаспорт - с чипом, который содержит данные о владельце документа. По словам главы ФМС, необходимости в такой спешке нет. Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми.

Константин Ромодановский: "Я хочу подчеркнуть, что каких-либо временных ограничений, связанных с использованием той или иной формы паспорта, не существует, не существует. Процесс перехода на биометрические паспорта идет и в Европе. Но этот процесс носит затяжной характер. Мы далеко не в отстающих значимся в этом списке. Я имею в виду Российскую Федерацию".



печатать видеофрагментфото



31 января200815:12

Правительство РФ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИЛО ДОКУМЕНТЫ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ

Уже на следующей неделе в Госдуму будут внесены законопроекты о повышении зарплат бюджетников и пенсий. Индексация запланирована с начала февраля. Об этом сегодня говорили на заседании Кабинета министров. Члены правительства сегодня большую часть времени уделили именно социальным вопросам.

Репортаж Павла Пчeлкина.

71 миллиард рублей - именно такую огромную сумму правительство запланировало потратить на повышение зарплат бюджетников и военнослужащих, а так же индексацию пенсий. Законопроекты об этом уже на старте.

Виктор Зубков: "Они прошли весь круг необходимых процедур согласования, предметное обсуждение. В том числе на бюджетной комиссии, прошедшей в понедельник. После утверждения их правительством 4 февраля они будут перевнесены в Государственную Думу. Мы рассчитываем, что главный финансовый документ страны и социально значимые законодательные акты депутаты примут уже в середине февраля".

Итак с первого февраля, то есть начиная с завтрашнего дня на 14 процентов вырастут зарплаты работников бюджетной сферы. На 9 процентов поднимут зарплаты военнослужащим и федеральным госслужащим. Кроме, того с завтрашнего дня страховая часть пенсии должна увеличится на 12 процентов.

С первого октября зарплаты военнослужащих снова вырастут еще на 9 процентов. Сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета Генпрокуратуры повышение зарплат ждет с 1 июля на восемь с половиной процентов. А с первого августа на 15 процентов вырастет базовая часть пенсий.

Проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции будут многие социальные выплаты. В том числе материнский капитал.

Татьяна Голикова: "И если в утвержденном законе он был установлен в размене 267 с половиной тысяч рублей, то сейчас в 2008 году он будет установлен уже по-новому: в размере 271 тысяча 250 рублей. И дальше тоже будет индексироваться сообразно тем показателям уровня потребительских цен".

Одной из главных задач правительства в этом году - борьба с инфляцией. Уже создана специальная рабочая группа. Ее цель свести воедино пока разрозненные антиинфляционные действия разных ведомств. Если не укротить инфляцию - все повышения зарплат пенсий и социальных выплат, просто потеряют смысл. Потребительские цены - один из главных факторов инфляции.

Виктор Зубков: "Рост цен на мировых рынках продовольствия носит, скорее всего, долгосрочный характер. И в этой связи крайне важно предусмотреть стимулирование роста производства российских товаров. Одним словом - формирование экономики импорта замещением. И в первую очередь в тех отраслях, где наша страна может в короткие сроки наладить или восстановить собственное производство. Это сельхозпродукты, лекарственные препараты, инфраструктура ЖКХ, деревообработка и другое".

После заседания правительства вице-премьер Алексей Кудрин еще раз заверил всех, несмотря на ускоренные темпы пересмотра зарплат, никаких задержек с повышением не ожидается.

Кроме того Кудрин сообщил, что в этом году правительство намерено удержать инфляцию в рамках восьми с половиной процентов.



печатать видеофрагментфото



31 января200815:11

Взрыв в Стамбуле
ПРИЧИНОЙ РАЗРУШЕНИЯ ЗДАНИЯ В СТАМБУЛЕ СТАЛИ МОЩНЫЕ ВЗРЫВЫ ПИРОТЕХНИКИ

17 человек погибли, ещe более 60 получили ранения. Таковы предварительные данные о последствиях взрыва, который сегодня прогремел в Стамбуле. В крупнейшем городе Турции разрушено целое здание.

Специалисты считают, что на нелегальном складе пиротехники взорвались фейерверки. Не исключено, что это была цепная реакция после утечки газа из отопительной системы.

Репортаж Григория Емельянова.

Очевидцы говорят - этот взрыв был чудовищной силы. Три этажа здания, где, помимо текстильной фабрики, располагались еще более сотни мелких офисов, сложились как карточный домик. Счет пострадавших идет на десятки - а количество погибших растет с каждым часом. Многие раненые в критическом состоянии, о судьбе тех пятнадцати человек, которые, по-видимому, до сих пор остаются под завалами, нет никаких сведений. Спасатели опасаются, что взрыв, обрушение и последовавший пожар оставили этим людям немного шансов уцелеть.

По данным российского генконсульства, среди погибших и пострадавших наших соотечественников нет. Место ЧП сейчас оцеплено, там работают двадцать бригад скорой помощи, пожарные, спасатели, полицейские следователи. Как в прямом эфире местного телевидения заявил губернатор Стамбула, причиной трагедии стал взрыв фейерверков на находившейся в здании подпольной фабрике по производству праздничных фейерверков. Еще одна версия, которую прорабатывала полиция - это утечка бытового газа, которая могла спровоцировать взрыв фабричного отопительного котла.

Правда, представители обслуживавшей Стамбул газовой компании утверждают, что этот район города не был газифицирован. Но это еще ни о чем не говорит - ведь утечка могла произойти не только из центральной сети, но и, к примеру, из баллонов с пропаном, которые могли находиться в здании фабрики. Впрочем, пока еще не окончен разбор завалов, говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью следователи не могут. Кроме того, что случившееся - почти наверняка не теракт.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное