Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.01.2008 12:00:04





С Новым 2008 годом!


23.01.2008 09:07 В РОССИИ ВХОДИТ В МОДУ НАУКА О РОДОСЛОВНЫХ - ГЕНЕАЛОГИЯ
23.01.2008 09:04 ИНВЕСТОРЫ ЗАЛЕЧИВАЮТ РАНЫ, НАНЕСEННЫЕ ИМ РАЗРАЗИВШИМСЯ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ
23.01.2008 08:36 ВООРУЖЕННЫЕ НАЛЕТЧИКИ ОГРАБИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЧТОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ШВЕДСКОГО ГEТЕБОРГА
23.01.2008 07:46 В ОДНОЙ ИЗ КЛИНИК БАРСЕЛОНЫ ВРАЧИ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ
23.01.2008 07:42 ТЫСЯЧИ РАЗГНЕВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКИРОВАННОГО СЕКТОРА ГАЗЫ ПРОВЕЛИ ДЕМОНСТРАЦИЮ
23.01.2008 07:40 ВСТРЕЧА "ШЕСТЕРКИ" ПОСРЕДНИКОВ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ ИРАНА ЗАВЕРШИЛАСЬ УСПЕХОМ
23.01.2008 07:26 МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОХОДЯТ В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА
23.01.2008 07:19 КОРОЛИ МИРОВОГО БИЗНЕСА СЪЕЗЖАЮТСЯ В ШВЕЙЦАРСКИЙ ДАВОС
23.01.2008 07:16 ПАСЕ ПРИЗЫВАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАТУСУ КОСОВА
23.01.2008 07:15 В ВОРОНЕЖЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ ТРУБОПРОВОДА
23.01.2008 07:09 СНЕЖНАЯ СТИХИЯ НАНЕСЛА УДАР СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКИМ РОССИЙCКИМ РЕГИОНАМ



23 января200809:07

В России входит в моду наука о родословных - генеалогия
В РОССИИ ВХОДИТ В МОДУ НАУКА О РОДОСЛОВНЫХ - ГЕНЕАЛОГИЯ

Известная поговорка про "Ивана, родства не помнящего" больше не актуальна. В России входит в моду генеалогия. Составить свое родовое древо и узнать, кто стоит у истоков семьи, хотят и школьники, и известные люди.



Репортаж Андрея Кузнецова.



Порой такие черновики, а это всего лишь проект родословной, занимают не одну сотню страниц. Генеалогия в чем-то сродни расследованию запутанного исторического детектива - настолько неожиданными бывают открытия. Составляя эту родословную, автор и не предполагал, что его прадед, служивший в жандармерии, в свое время конвоировал политзаключенного по фамилии Дзержинский. А среди родственников Достоевского был Ленин Сергей Николаевич.

Валерий Бибиков, генеалог: "Надежда Константиновна работала с дочерью Сергея и попросила взять паспорт отца, чтобы по этому паспорту оформить документы в Финляндию, так и было сделано. Ленин в Финляндию не поехал, но псевдоним сохранил".

Такие неизвестные факты есть в истории каждой семьи, уверяют исследователи. И изучение этой истории - увлекательное занятие для любого возраста. Пятиклассница Катя в своей родословной дошла до четвертого колена. Выяснила кем был прапрапрадед.

Этот экспонат демонстрирует другое отношение к истории рода - дворянскую родословную пытались сжечь. Причем сами потомки графа Комаровского. После революции заниматься генеалогией стало не просто "не модно", опасно. Вот еще одно свидетельство того времени - "Белое и Красное"- на примере одного рода, история целой страны.

Ирина Фещенко, генеалог: "Здесь люди, служившие и в белой армии и красной. Репрессированные есть и с одной стороны и с другой".

За каждым генеалогическим древом - изучение архивных данных, поиск документов, словом, кропотливая работа. Впрочем, по мнению самих исследователей, чтобы написать родословную, не обязательно быть профессиональным историком.

Пожалуй, самое масштабное исследование представлено на выставке "Древо свойственных связей". В основе - не кровное родство, а "свойство". Родственники людей, вступивших в брак, становятся "свояками" или "свойственниками". Исследование началось с Иосифа Джугашвили, затем в древо вплелись родословные Михалковых, Фадеевых. В итоге на разных ветвях оказались поэт Александр Сергеевич Пушкин и рок-музыкант Джон Леннон. Не родственники, конечно, но уже не чужие люди.

Исследование продолжается, на древе могут появиться и другие фамилии. Еще один амбициозный проект - всероссийское генеалогическое древо. Родословная всей страны - чем не проверка возможностей генеалогии как науки?



печатать видеофрагментфото



23 января200809:04

Нью-Йоркская сырьевая биржа
ИНВЕСТОРЫ ЗАЛЕЧИВАЮТ РАНЫ, НАНЕСEННЫЕ ИМ РАЗРАЗИВШИМСЯ ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ

С утра акции дорожали в Китае, Японии, Южной Корее и Сингапуре. Впрочем, игроки на рынке в светлом будущем совсем не уверены. Котировки на токийской бирже сделали головокружительный вираж. От резкого повышения на 3,5 % в начале торгов через пару часов почти ничего не осталось.

К росту индексов, пусть даже такому ненадежному, привело то, что в Штатах решили снизить учетную ставку. Мировые рынки подкосил ипотечный кризис в США. Масла в огонь подлил и Джордж Буш. Аналитики решили, что его план по спасению американской экономики, представленный в прошлую пятницу, не выдерживает никакой критики.



печатать видеофрагментфото



23 января200808:36

Вооруженные налетчики ограбили центральный почтовый терминал шведского Гeтеборга
ВООРУЖЕННЫЕ НАЛЕТЧИКИ ОГРАБИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЧТОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ШВЕДСКОГО ГEТЕБОРГА

Что заинтересовало бандитов, совершенно непонятно. На почте сообщили, что они ежедневно обрабатывают миллионы посылок, и в каждой может быть что-то ценное. Однако, судя по тому, как было совершено ограбление, добычей бандитов должно было стать что-то очень дорогое.

Чтобы уйти от погони, они разбросали на земле позади себя острые шипы. Дорогу преступники перекрыли пятью горящими автомобилями. Недалеко от этих машин они оставили пять поддельных бомб. Пока полиция разбиралась со всеми этими хитроумные устройствами, банда скрылась.



печатать видеофрагмент



23 января200807:46

В ОДНОЙ ИЗ КЛИНИК БАРСЕЛОНЫ ВРАЧИ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Испанские врачи имплантировали 13-летней девочке, которая родилась без левой конечности, необычный протез - бионик. Доктора называют это устройство "умные руки". Подобная операция прошла в Европе впервые.

Искусственная конструкция способна воспринимать, к примеру, боль, а также различать холод и жар. Всe это благодаря встроенным микрочипам. Они взаимодействуют с нервными окончаниями плечевых мышц ребенка и посылают импульсы в головной мозг.

Уже через несколько дней девочка научилась ловко управлять новой рукой и даже печатать на клавиатуре компьютера.



печатать



23 января200807:42

Тысячи разгневанных жителей блокированного сектора Газы провели демонстрацию
ТЫСЯЧИ РАЗГНЕВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКИРОВАННОГО СЕКТОРА ГАЗЫ ПРОВЕЛИ ДЕМОНСТРАЦИЮ

Демонстранты требовали открыть переход на границе с Египтом. Получив отказ, палестинцы ринулись на приступ КПП. Пограничники были вынуждены применить против нападавших дубинки и водометы.

Тем не менее, толпе удалось распахнуть ворота, и люди хлынули на территорию Египта. Лишь встав на их пути живым щитом и открыв огонь в воздух, солдаты смогли остановить разъяренных жителей Газы. В результате столкновений пострадали около 70 человек.



печатать видеофрагментфото



23 января200807:40

Сергей Лавров
ВСТРЕЧА "ШЕСТЕРКИ" ПОСРЕДНИКОВ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ ИРАНА ЗАВЕРШИЛАСЬ УСПЕХОМ

Представленный проект новой резолюции по еe урегулированию полностью соответствует критериям, заданным российской стороной. Об этом по итогам переговоров заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Новая резолюция направлена, прежде всего, на содействие режиму нераспространения и поддержку Международного агентства по атомной энергетике. Министр отметил, что прошлая редакция документа фактически предусматривала наказание Ирана и была не эффективна.

В проекте новой резолюции меры воздействия на Тегеран также предусмотрены, однако жестких санкций в ней не будет. Если Иран согласится с предложением посредников, уже скоро он сможет начать прямые переговоры со всеми странами "шестерки", в том числе и с Соединенными Штатами.



печатать



23 января200807:26

Беспорядки в Париже
МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОХОДЯТ В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА

Десятки тысяч работников общественного транспорта вновь вышли на улицы французской столицы, протестуя против проведения пенсионной реформы. Согласно ей, госслужащие могут лишиться большей части привилегий.

Манифестация на этот раз носила мирный характер. По словам демонстрантов, если власти не пойдут навстречу профсоюзам, они повторят забастовку.

Крупнейшая стачка транспортников прошла во Франции в конце прошлого года. На несколько недель страна погрузилась в настоящий хаос. Убытки исчислялись десятками миллионов евро.



печатать видеофрагмент



23 января200807:19

Короли мирового бизнеса съезжаются в швейцарский Давос
КОРОЛИ МИРОВОГО БИЗНЕСА СЪЕЗЖАЮТСЯ В ШВЕЙЦАРСКИЙ ДАВОС

В Давосе стартует Всемирный экономический форум. Среди высоких гостей - руководители крупнейших международных компаний, почти три десятка глав государств, а также более сотни министров. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Алексей Кудрин.

На форуме предпримут беспрецедентные меры безопасности. За каждым шагом именитых гостей будут следить сотни полицейских. Курорт охраняют даже многочисленные лыжные патрули.

Среди тем, которые обсудят участники форума, - рост цен на продовольствие в мире, международное сотрудничество и, конечно, разразившийся на планете финансовый кризис.



печатать видеофрагментфото



23 января200807:16

Косово
ПАСЕ ПРИЗЫВАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАТУСУ КОСОВА

Резолюцию о необходимости поиска компромисса депутаты ПАСЕ приняли явным большинством голосов. Эксперты говорят, что минувшим вечером в Страсбурге российская делегация одержала победу. Именно наши депутаты вместе с сербскими коллегами предложили поправку о продолжении диалога.

В документе говорится, что косовский вопрос не может быть решен в обход Устава ООН. Объявление суверенитета в одностороннем порядке не только грубо нарушит международное право, но и может существенно дестабилизировать ситуацию в регионе.



печатать видеофрагментфото



23 января200807:15

Крупная коммунальная авария
В ВОРОНЕЖЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ ТРУБОПРОВОДА

Из-за аварии трубопровода без воды осталось около ста тысяч человек. В районе, кроме жилых домов, расположены также три больницы - туда спасателям пришлось доставлять воду в цистернах.

Сотрудники коммунальной службы работали всю ночь. Виновники происшествия - строители, которые экскаватором повредили трубу, снабжающую водой целый район. Прокуратура Воронежа начала проверку в связи с аварией.



печатать



23 января200807:09

Снежная стихия нанесла удар сразу по нескольким российcким регионам
СНЕЖНАЯ СТИХИЯ НАНЕСЛА УДАР СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКИМ РОССИЙCКИМ РЕГИОНАМ

Атлантический циклон, пришедший на европейскую территорию России, доставил массу хлопот коммунальщикам сразу нескольких регионов страны.

И если в Москве метель стихла и уже сегодня ночью ожидаются морозы до минус 13, то, к примеру, в Саратове или Казани улучшения погоды не предвидится - там сильный ветер и снегопад парализовали движение не только на автомагистралях, но и привели к закрытию аэропортов.



Репортаж Валерия Тарана.



Погода в Татарстане сейчас, действительно, нелетная. Сильный снег и ураганный ветер - 22 метра в секунду. Пассажирам московского рейса трижды переносили вылет. Но они все же долетели до Казани, хоть и с опозданием на 5 часов.

Ярослав Акимов: "Приземлились тяжело, самолет, по-моему, подпрыгнул и стал заваливаться. Был крен такой. Ну и когда вышли, просто непередаваемо… Чемодан у мужика одного унесло. Я почувствовал - меня сдувает".

Остальным пассажирам повезло меньше. К вечеру аэропорт и вовсе закрылся. Видимость стала почти нулевой. Виновник такой непогоды Североатлантический циклон. Он уже успел наделать бед. Напоров ветра не выдержала искуственная ель в парке. Металлическая конструкция угрожающе накренилась, и специальные бригады еe срочно демонтировали. А сугробы в центре Казани намело такие, что автомобилям одолеть их просто не под силу.

Плохая видимость на дорогах также стала причиной многочисленных аварий. На трассе Казань-Ульяновск пассажирский автобус съехал в кювет. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Местные власти население предупреждают - поездки пока лучше отменить.

Андрей Родыгин, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по республике Татарстан: "Водителям рекомендовано без особой необходимости не покидать пределы населенного пункта, а также на всей территории республики запрещены междугородние пассажирские перевозки".

Схожая картина сейчас и в Саратове. Там тоже властвует циклон. Уже несколько часов закрыт местный аэропорт. Опять же из-за сильного снегопада на трассе Нижний Новгород - Саратов в аварию попал пассажирский автобус. При минимальной видимости, водитель "Жигулей" пошел на обгон и выехал на встречную полосу. Никто не пострадал.

Дороги российской столицы сейчас тоже пытаются привести в порядок после снегопадов. Коммунальщики трудятся круглосуточно. Снега, конечно, не так много, как в регионах, но хлопот не меньше. Количество осадков, выпавших в Москве, попытались даже перевести из кубометров во что-то более наглядное. Оказалось, что за два дня выпало почти 30 тысяч вагонов снега.

Сейчас в Москве работают 92 передвижных снегоплавильных машины. Вещь довольно удобная. Отпала необходимость снег для утилизации возить на окраину города. Огромная снежная масса превращается в воду за пару часов.

Синоптики предупреждают коммунальщиков: в этом году работы им еще хватит. Уже завтра в Москве ожидается похолодание до 13 градусов и до конца недели вновь возможны снегопады.

И как стало известно только что, несмотря на все еще сложные погодные условия, авиасообщение с Казанью удалось восстановить. Сейчас прием и отправка рейсов проходят по расписанию.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное