Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.01.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


28.01.2008 21:49 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТОЛЬ ПОЛЮБИВШЕГОСЯ МНОГИМ СЕРИАЛА "ГРОМОВЫ"
28.01.2008 21:46 ИЗВИНИТЬСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗА ЧТО, НЕ ПОЗДНО И ЧЕРЕЗ 43 ГОДА
28.01.2008 21:45 В ВЕНЕЦИИ ОТКРЫЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ НА ВЕСЬ МИР КАРНАВАЛ
28.01.2008 21:40 ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА ВО ФРАНЦИИ ОБРАСТАЕТ СЕНСАЦИОННЫМИ ДЕТАЛЯМИ
28.01.2008 21:39 СИТУАЦИЯ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ В ПАКИСТАНЕ РАЗРЕШИЛАСЬ БЕЗ ЖЕРТВ
28.01.2008 21:37 В ЭСТОНИИ ПРОДОЛЖИЛСЯ ПРОЦЕСС НАД ЗАЩИТНИКАМИ БРОНЗОВОГО СОЛДАТА
28.01.2008 21:28 ПОЛЬСКИХ ТАМОЖЕННИКОВ ПРОСЯТ ПРЕКРАТИТЬ ИТАЛЬЯНСКУЮ ЗАБАСТОВКУ
28.01.2008 21:26 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАССЛЕДУЮТ ПОКУШЕНИЕ НА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА
28.01.2008 21:25 ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ТАТАРИИ: ГРУППА ДЕТЕЙ ПОПАЛА ПОД СНЕЖНУЮ ЛАВИНУ
28.01.2008 21:22 РОССИЯ ПРИГЛАШАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ 2 МАРТА
28.01.2008 21:19 ЗАВТРА БУДЕТ ПОХОРОНЕН ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ ХИРУРГ ВАЛЕРИЙ ШУМАКОВ
28.01.2008 21:15 ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕСТОЧИТ КОНТРОЛЬ ЗА ГАЗОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
28.01.2008 21:13 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ НИКОЛЯ САРКОЗИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
28.01.2008 21:12 СО СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК НАЧАЛАСЬ НЕДЕЛЯ НА БИРЖЕВЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА
28.01.2008 21:10 С БАЙКОНУРА НА ОРБИТУ УСПЕШНО ЗАПУЩЕН СПУТНИК СВЯЗИ
28.01.2008 21:01 КАМУФЛЯЖ ОТ ЮДАШКИНА. МОДНЫЕ ТАЙНЫ НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ
28.01.2008 20:59 К УЧЕНИЯМ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ
28.01.2008 20:58 ГРУДНОГО РЕБЕНКА ВЫБРОСИЛИ С БАЛКОНА, ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛ ЗАСТОЛЬЮ



28 января200821:49

Громовы. Дом надежды
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТОЛЬ ПОЛЮБИВШЕГОСЯ МНОГИМ СЕРИАЛА "ГРОМОВЫ"

История одной семьи в конце семидесятых: правдивые чувства и искренние герои. В новом многосерийном фильме "Громовы. Дом надежды" их жизнь кардинально меняется. Они оказываются в большом городе и находят большую любовь.

Репортаж Екатерины Качур.

Они потеряли своих родителей и стали еще крепче держаться друг за друга. Семье Громовых на новом месте, в подмосковных Химках, предстоит новая жизнь и новые испытания. Правда, тяжелых лишений и невзгод больше не будет, признаются создатели фильма. Отныне - это испытания добром и любовью. Как от чувств замирает сердце, поймет каждый из семейства Громовых. Но к одному любовь придет во время уборки улиц, а к другому - за рытьем могил на кладбище.

Кирилл Плетнев, актер: "Это была прибыльная профессия, люди зарабатывали деньги, закапывали криминальные труппы. Он любит девушку страстной любовью, а девушка крутит ему мозги и изменяет с одним из Громовых".

Все герои фильма необычайно колоритны, уверяют актеры. Чего стоит один только владелец пивнушки шахматист Андреич - личность, взятая из баек и анекдотов. Когда Владимир Меньшов увидел в сценарии этого персонажа, не задумываясь, согласился его сыграть.

Владимир Меньшов, актер: "Мой герой выступает здесь таким благородным Робин Гудом, наказывающим зло. Хотя сам он немножко разбойник, но в данном случае это благородный разбойник".

Это время - конец 70-х - режиссер Александр Баранов пропустил через себя. Помнит все: и джинсы "секонд-хенд", купленные втридорога, и пионерские галстуки, обменянные у иностранцев на жвачки.

Фильм "Громовы. Дом надежды" снимался около года в Подмосковье. Но для городских сцен пришлось даже на один день перегородить Красную площадь. Все детали того времени воспроизводились с особой тщательностью. Хотя, оказалось, это не так просто.

Александр Баранов, режиссер: "Легче снимать XIX век, который никто не знает. Надела платье кринолин, ходит, и все довольны. А тут попасть в одежду, в этот быт. Самое смешное - ничего не осталось с этих годов. Как-то быстро все уничтожилось. Очень трудно найти интерьер, да что угодно, даже одежду на блошиных рынках штучно покупали, чтобы героев одеть. А их надо было 500-600 костюмов минимум".

Актеры уверяют: все вышло невероятно правдоподобно. Настолько, что в этом фильме каждый сможет увидеть себя. Свое недалекое прошлое - каких-то тридцать лет назад. Свое детство и молодость, свой двор, свою школу и дворец культуры. В правдивых историях семьи Громовых.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:46

Израиль принeс извинение участникам группы 'Битлз' за отмену концерта 43 года назад
ИЗВИНИТЬСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗА ЧТО, НЕ ПОЗДНО И ЧЕРЕЗ 43 ГОДА

Израильские власти попросили прощения у группы "Битлз" за отмену их концерта в 1965 году. Письма с официальными извинениями будут переданы в Лондоне артистам или их семьям.

В тексте документа говорится, что тот концерт не состоялся из-за нехватки средств, а также позиции нескольких депутатов Кнессета, которые считали, что выступление знаменитой ливерпульской "четверки" может развратить умы местной молодежи. Много лет спустя нынешние политики называют отмену концерта "упущенной исторической возможностью".

И все же "Битлз" посетят Землю обетованную. Пол Маккартни и Ринго Старр, два ныне живущих участника ансамбля, будут приглашены в Израиль на торжества, посвященные 60-летию образованию еврейского государства.



печатать видеофрагмент



28 января200821:45

В Венеции открылся знаменитый на весь мир карнавал
В ВЕНЕЦИИ ОТКРЫЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ НА ВЕСЬ МИР КАРНАВАЛ

В Венеции в разгаре знаменитый карнавал. В ходу самые разные маски и костюмы. Одни сделают обычную женщину - королевой, другие - надолго заставят замолчать.

Репортаж Галины Филоненко.

Зовите меня просто: королева французская. На 10 дней в году она и из мужа своего короля делает. Пышные парики, кринолины, изящные сумочки, француженка Мариан тщательно продумывает каждую деталь.

Мариан: "Весь год шью наряды: себе, друзьям, родителям. Венецианский карнавал стоит таких усилий, поверьте!"

Маска как символ демократии по-венециански: в средние века рабы веселились на празднике проводов зимы вместе с хозяевами. Сеньор Марио из бумаги, глины и кожи создает маски строго по всем канонам.

Маргарита Назорян, сотрудница ателье по пошиву и прокату карнавальных костюмов: "Многие хотят быть Казановой! Любят этот образ. Или Ромео. Романтическая тут атмосфера".

Сама иногда чувствует себя Золушкой. Сотрудница ателье Маргарита помогает дамам помолодеть на пару-тройку веков, а их спутникам не запутаться в разных странных принадлежностях туалета. Под вечер не до танцев. Хотя в этом году, по слухам, на бал Джордж Клуни приедет. Только кто же его под маской узнает?

Мода диктует свои правила и для карнавального костюма. Пульчинелло и Панталоне сезона 2008 предпочитают голубой и зеленый цвета. Ну а что касается масок, они конечно, плод фантазии модельера, но все-таки более популярны классические формы. Например, вот эта мута, что переводится как немая. Дамы должны держать такую маску зубами и соответственно молчать весь карнавал.

Традиционный полет ангела с колокольни святого Марка в альтернативном исполнении. На черном лице белого ангела страх ? американский рэппер Кулио так высоко еще не взлетал! Уже на земле показывает руки-крылья.

Кулио, певец, исполнитель роли ангела в венецианском карнавале: "Впервые на венецианском карнавале ангел мужчина. Да еще и черный! Я польщен, хотя на мой взгляд, я больше на дьявола похож!"

Венецианцы легко смешивают праздничные коктейли из средневековья и современности.

Феста делла Мария традиционная церемония открытия с неожиданным завершением из освобожденных от пиратов девушек выберут самую красивую. Ее наградит итальянская кинозвезда Орнелла Мути.

Орнелла Мутти, актриса: "Здесь непередаваемая атмосфера! Я уже второй раз на карнавале, собираюсь танцевать на нескольких балах! кто мой кавалер? Вот, стоит рядом со мной!"

Ускоренный курс старинного танца - изысканные балы во дворцах дожей ночью продолжаются на узких венецинских улочках уже под веселые звуки регги.

Джакомо Пальмарини, гондольер: "Я очень люблю карнавал. Маски, костюмы, веселье, но еще больше люблю, когда он заканчивается".

В голосе Джакомо, не Казановы, Пальмарини, проскальзывают нотки грусти. Сами коренные венецианцы все больше работают на туристов, чем веселятся на празднике. Но дома у Джакомо заготовлена фальшивая борода и капитанская фуражка хоть на один вечер он вольется в пеструю толпу. Потому что карнавал также вечен как призрачные отражения в венецианских каналах.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:40

Банк 'Сосьетэ Женераль'
ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА ВО ФРАНЦИИ ОБРАСТАЕТ СЕНСАЦИОННЫМИ ДЕТАЛЯМИ

Арестованный сотрудник банка "Сосьете Женераль" на допросе во всем признался. Жером Кервьель рассказал, что кроме него на бирже тайком играли и другие сотрудники. Но он их превзошел.

Скромный молодой служащий взломал электронную систему и организовал масштабные спекуляции на финансовом рынке. Он заключил сделки на 50 миллиардов евро - это равняется годовому бюджетному дефициту всей Франции и превышает капитал самого банка - 35 миллиардов. Афера провалилась, в результате банк потерял 5 миллиардов евро. Прокурор утверждает, что Жером не положил к себе в карман ничего: он просто мечтал стать сотрудником года и получить большую премию. Адвокаты арестованного заявляют, что его подставили и обвиняют администрацию банка "Сосьете Женераль". Якобы дело спекулянта-одиночки раскручивается, чтобы скрыть большие потери, которые банк понес в результате мирового финансового спада.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:39

Ситуация с захватом заложников в Пакистане разрешилась без жертв
СИТУАЦИЯ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ В ПАКИСТАНЕ РАЗРЕШИЛАСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Первые кадры из Пакистана, где террористы сегодня захватили сегодня школу на северо-западе страны и взяли в заложники 250 детей в возрасте от 8-ми до 12-ти лет. Семь боевиков сначала похитили представителя местного Минздрава. А когда полиция погналась за ними, отпустили чиновника, и ворвались на территорию школы.

На переговоры с боевиками направились старейшины местных пуштунских племен. Только через несколько часов захватчики согласились отпустить школьников целыми и невредимыми, а сами сложили оружие и сдались.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:37

Эстонский суд
В ЭСТОНИИ ПРОДОЛЖИЛСЯ ПРОЦЕСС НАД ЗАЩИТНИКАМИ БРОНЗОВОГО СОЛДАТА

Однако на сей раз из зала убрали прессу. На скамье подсудимых - 4 человека, от пенсионера до недавнего школьника. Их обвиняют в организации массовых беспорядков: по этой статье им грозит до 5 лет тюрьмы.

Репортаж Ольги Суховой.

Подсудимый Максим Рева ходит в суд как на работу. С утра пораньше с дочкой в школу, потом судебное заседание. Хотя работы у него нет уже полгода. Бывшему экономисту очень трудно трудоустроится. Потому что он теперь - подсудимый.

На скамье подсудимых, кроме Максима Ревы, эстонский бизнесмен Дмитрий Линтер, пенсионер Дмитрий Кленский и недавний школьник Марк Сирык, арестованный прямо перед выпускными экзаменами. Эстонские власти вменяют им в вину организацию массовых беспорядков. За это им грозит до пяти лет лишения свободы.

Максим Рева, подсудимый: "По обвинительному акту - мы виноваты только в том, что мы писали письма, листовки. Что в принципе в демократическом обществе нормально. Связи между нами и погромщиками в нашем обвинительном акте нету никакого".

Открытый процесс за закрытыми дверями. С сегодняшнего дня съемки в зале суда запрещены без объяснения причин. Поэтому общественности все сложнее следить за тем, как действует эстонское правосудие. Наблюдатели сегодня столкнулись еще с одним нововведением.

Перевод на русский язык того, что говорят обвинители и судья, теперь могут слышать только подсудимые через специальные наушники. Процесс идет на эстонском языке, хотя для всех обвиняемых родной язык - русский.

Александр Кустов, адвокат обвиняемого Дмитрия Кленского: "Он никого не ударил. Не ограбил магазин. Даже в момент беспорядков не был на месте нарушений. Тем не менее, обвинение посчитало его причастным именно к организации".

Перешли к конкретным обвинениям… пока из тех ответов, которые звучали из уст обвинения вины нет совершенно.

Сторона обвинения, напротив, уверена, что в этом судебном деле нет никаких подводных камней.

Лаура Вайк, государственный прокурор Эстонии: "Процесс нельзя назвать политическим. Обвинение располагает неопровержимыми фактами, что обвиняемые являлись организаторами беспорядков".

Сохранить уголовный характер дела будет не просто, - считают и международные наблюдатели. Гражданин Германии Клаус Дорнеманн приходит на каждое заседание. Он тоже пострадал от действий эстонской полиции в апреле 2007 года. Георгиевская ленточка у него на груди - знак солидарности с подсудимыми. Депутаты из сопредельных государств тоже следят за процессом. Русскоязычное население там очень волнует происходящее в Эстонии.

Заочно наблюдают за процессом те, кто собрался сегодня в русском центре. Перенос памятника Бронзовому солдату здесь каждый считает личной трагедией. Убрав память о военном подвиге - власти запретили и публично носить советские награды. Эстонец Карл Вельц, воевавший на ленинградском и волховском фронтах теперь надевает их только в русском центре. Хотя в акциях протеста в апреле 2007 года ветераны не участвовали, они эти события называют провокацией со стороны эстонских властей.

Карл Вельц, ветеран Великой Отечественной войны: "Можно было пойти другим путем. Можно было сделать торжественным это событие, перенос памятника. Президент, правительство обратились выступили бы обратились бы. А они все сделали втихомолку, воровским путем все это перезахоронение. Народ был не доволен. Это событие раскололо общество на два лагеря".

Памятника советскому солдату вот уже 10 месяцев нет в центре города. Но противостояние активистов правозащитных организаций и эстонской власти не закончено. Как и этот судебный процесс. Теперь главная цель эстонских антифашистов - добиться оправдания своих товарищей.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:28

Российско-Польская граница
ПОЛЬСКИХ ТАМОЖЕННИКОВ ПРОСЯТ ПРЕКРАТИТЬ ИТАЛЬЯНСКУЮ ЗАБАСТОВКУ

Ловушка для дальнобойщиков. Более 2 с половиной тысяч тяжелых грузовиков скопились на границе Польши с Украиной и Белоруссией. Причина их бед - продолжающаяся забастовки польских таможенников, которые требуют повышения заработной платы и уже объявили свою акцию протеста бессрочной.

Многие пропускные пункты закрыты. Другие бастуют по-итальянски. То есть досмотр транспорта их персонал производит, но малыми силами и крайне медленно. Потерявшие терпение водители уже объявили, о том, что завтра в знак протеста они заблокируют все подъезды к Варшаве, а также перекроют уличное движение в нескольких районах польской столицы.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:26

Сергей Сопчук
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАССЛЕДУЮТ ПОКУШЕНИЕ НА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

На Сергея Сопчука напали рядом с домом, рано утром, когда он выезжал на работу. Преступник подошел к служебной машине и дважды выстрелил в упор. Пострадавший чиновник сейчас находится в больнице.

Одна из пуль попала ему в плечо, другая - в кисть. По словам врачей, угрозы его жизни нет. В администрации Приморья Сергей Сопчук занимался вопросами земельных отношений, сельского и рыбного хозяйства.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:25

Снежная лавина
ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ТАТАРИИ: ГРУППА ДЕТЕЙ ПОПАЛА ПОД СНЕЖНУЮ ЛАВИНУ

Есть погибшие и сильно пострадавшие. Это случилось на окраине города Бугульма. Подробности нам только что сообщили по телефону в МЧС республики.

Марат Рахматуллин, зам.начальника ГУ МЧС РФ: "На окраине города Бугульма, республика Татарстан снежная лавина завалила девятерых детей, которые на лыжах катались с горки . Все они были в возрасте от 9 до 13 лет .Они катались в овраге, у нас в республике в последние недели идут большие снегопады, накопилось огромное количество снега. До приезда пожарных и спасателей двое ребят сами смогли вылезти из-под снежного завала, еще двух живых ребятишек выкопали взрослые - очевидцы происшедшего, а пятерых детей из снежного плена вытащили пожарные, четверо из них, как констатировали медики, были уже мертвы. Одного удалось спасти, он госпитализирован в тяжелом состоянии в местную больницу. Еще двоих из спасенных детей медики также госпитализировали в больницу".



печатать видеофрагмент



28 января200821:22

Владимир Чуров
РОССИЯ ПРИГЛАШАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ 2 МАРТА

Сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров подписал письма на имя руководителей ряда международных организаций. Первым было подписано приглашение для бюро по демократическим институтам и правам человека.

Это название много упоминалось в информационных выпусках в ходе недавней кампании по выборам в Думу.

Репортаж Григория Емельянова.

Приглашения международным наблюдателям глава ЦИК подписывал прямо на пресс-конференции, в присутствии многочисленных журналистов. Как подчеркнул при этом Владимир Чуров, число наблюдателей на президентских выборах будет таким же, как и на думских - то есть, примерно 400 человек.

Владимир Чуров: "Еще до католического рождества мы всех уведомили, что приглашения международным наблюдателям будут разосланы сразу после окончания регистрации. Вот, прямо на ваших глазах подписываю… Приглашение представителям БДИПЧ".

Приглашая иностранных наблюдателей, Россия в полной мере выполняет свои обязательства по линии ОБСЕ. Попытки же навязать нашей стране какие-то дополнительные условия, как это делает, например, Бюро по демократическим институтам и правам человека - не имеют под собой правового основания.

Марков: "К сожалению, в последние годы многие организации, наблюдающие за выборами, оказываются под контролем конкретных политических сил. Чаще всего - США. Они посылают команды, с заранее известными результатами. То есть само наблюдение за выборами зачастую оказывается менее честным, чем сами выборы".

Памятна ситуация с выборами в Госдуму: Бюро тогда отказалось делегировать своих наблюдателей, сославшись на якобы чинимые Россией препятствия. Его представителей не устроили установленные ЦИКом число наблюдателей и срок их пребывания в нашей стране. Но ведь решать, в какие сроки и скольких наблюдателей приглашать - это суверенное право любого государства! Никаких специальных документов ОБСЕ по этому вопросу нет, равно как и никаких особых обязательств на этот счет наша страна на себя не брала.

Владимир Жарихин, зам.директора Института стран СНГ: "Если не будут выработаны критерии работы международных наблюдателей, это приведет к тому, что им будут все меньше и меньше доверять - причем не только у нас. Потому что если нет критериев, возникают обоснованные подозрения, что это не объективная оценка, а вкусовщина, нежелание признать победу того, кто тебе не нравится".

Кстати, Россия предоставляет международным наблюдателям куда больше свободы, чем страны Запада, к которым у ОБСЕ претензий нет. В тех же США вообще нет законов, которые гарантировали бы членам мониторинговых комиссий свободный доступ на участки. Однако там демократичность выборов никогда не ставилась под сомнение. А когда речь заходит о России, оценки зачастую ставятся еще до голосования.

Константин Косачев: "Сталину приписывают фразу: неважно, как проголосовали, важно, как посчитают. Теперь нам предлагают продолжить эту фразу так: неважно, как прошли выборы, важно, как их оценят. А оценка часто дается в зависимости от того, кто на выборах победил".

Единственный разумный вариант нормализации работы наблюдателей - это утверждение в рамках ОБСЕ единого, согласованного свода правил, который был бы подписан всеми странами-участницами. Россия, кстати, уже выступала со своими проектами в этой области. Однако ни они, ни даже сама инициатива создания такого документа так и не были поддержаны.



печатать видеофрагмент



28 января200821:19

Валерий Шумаков
ЗАВТРА БУДЕТ ПОХОРОНЕН ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ ХИРУРГ ВАЛЕРИЙ ШУМАКОВ

Академик, Герой социалистического труда, стоял у истоков науки о пересадке органов. Значительная часть россиян, живущих с донорским сердцем, обязана жизнью Шумакову.

Репортаж Ильи Костина.

Имени донора они никогда не узнают, но вот имя доктора никогда не забудут. Алле Валерий Иванович подарил новое сердце и новую жизнь.

Алла Гриднева, пациентка Валерия Шумакова, сотрудница НИИ трансплантологии: "Я просто пациент с улицы. Можете себе представить врача, к которому вы приезжаете, да ещe такого уровня, который мало того, что на ноги поставит, но вот так у меня жизнь сложилась с ним и с институтом далее. То есть как бы в моей второй жизни, он занял основное место".

Он спасал людей. Нагружал себя так, что состояние усталости было его вечным спутником. Но это была приятная усталость. Он любил помогать людям.

Ян Масюк, заведующий отделением НИИ трансплантологии, ученик Валерия Шумакова: "Он до последнего дня был в клинике. Он умер скоропостижно, он умер в своей клинике. Ещe совсем недавно он оперировал. Буквально несколько дней назад".

Освоив самые разные операции, Валерий Иванович всегда мечтал работать с сердцем. О нeм Шумакову было известно всe.

А началось всe в марте 87-го. Шумаков впервые в Советском Союзе провeл успешную операцию по пересадке сердца. Эту женщину звали Александра Шалькова. Она вмиг стала знаменитой и прожила потом ещe 8 с половиной лет. Валерия Шумакова после той операции назвали одним из основоположников отечественной трансплантологии.

Михаил Семеновский, руководитель отделения НИИ трансплантологии: "Он, как большой музыкант, он всю хирургию читал с листа. Если речь шла о какой-то новой серьeзной операции, достаточно было Валерию Ивановичу познакомиться с проблемой, чтобы стать у операционного стола и блестяще выполнить эту операцию".

Годы шли, накапливался опыт. Вторая операция, третья, сотая… Новое сердце теперь может подарить и 15, и 20 лет жизни. И в этом есть заслуга талантливого хирурга.

Лео Бокерия, главный кардиохирург министерства здравоохранения РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.н. Бакулева: "Сам он по характеру был очень добрый. Весeлый, тонкий. С очень развитым чувством юмора. Очень хлебосольный. И человек, к которому тянулись".

Леонид Рошаль, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы: "Много полезного сделал для народа. А мог бы сделать ещe больше. И мы, конечно, ещe долгие годы будем помнить этого великого гражданина России".

"Человек тысячелетия". Так в конце прошлого века Шумакова назвали в США. В его институте ежегодно проводится свыше полутора тысяч операций, и самые сложные Шумаков делал лично. Перед выпиской пациенты приходили поблагодарить мастера.

Фотографии пациентов он собирал в альбомах вместе со снимками собственной семьи. Вырастив сына-хирурга и видя интерес к медицине у внука, Валерий Иванович с удовлетворением говорил, что ему есть на кого оставить профессию. Такую любимую, и такую сложную.

Каждый вечер, когда на небе - ни облачка, пациенты Валерия Шумакова смотрят вверх. Ведь где-то там, в созвездии Скорпиона, есть звезда, которая названа его именем.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:15

Виктор Зубков
ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕСТОЧИТ КОНТРОЛЬ ЗА ГАЗОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Ужесточить контроль за газовым оборудованием в жилых домах - сегодня об этом говорили на совещании в правительстве. С начала года от целой серии взрывов в российских городах погибли десятки человек.

Премьер Виктор Зубков потребовал от руководителей МЧС, Ростехнадзора и Минрегионразвития провести тщательное расследование обстоятельств этих ЧП и не допустить подобных аварий в дальнейшем. Рейды, проведeнные в некоторых регионах страны, показали, что причиной трагедии стало именно отсутствие контроля за газовыми сетями.



печатать видеофрагментфото



28 января200821:13

Владимир Путин и Николя Саркози
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ НИКОЛЯ САРКОЗИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

Владимир Путин сегодня обсудил по телефону с президентом Франции актуальные двусторонние и международные темы. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Российский президент также поздравил Николя Саркози с днeм рождения. Французскому лидеру сегодня исполнилось 53 года.



печатать видеофрагмент



28 января200821:12

На мировых биржах
СО СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК НАЧАЛАСЬ НЕДЕЛЯ НА БИРЖЕВЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА

Так в минусе сегодня закрылись ведущие азиатские рынки. Как отмечают аналитики, такова реакция на снижение основных показателей на Нью-Йоркской бирже в прошлую пятницу. И это несмотря на усилия Федеральной резервной системы США по улучшению ситуации в американской экономике.

Положение на мировых рынках сегодня обсуждалось и на встрече Владимира Путина с членами российского правительства. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина заявила, что отечественной экономике катаклизмы не грозят - тенденции устойчивого роста продолжаются.

Эльвира Набиуллина: "Фундаментальные факторы роста российской экономики, они достаточно сильные для того, чтобы поддерживать и рост, и позволяют надеяться, что российские рынки, они будут достаточно устойчивы по отношению к мировому финансовому кризису".

Владимир Путин: "Да. И в Калуге у нас приятное событие должно происходить".

Эльвира Набиуллина: "Завтра в Минэкономразвитии произойдет подписание соглашения между правительством Калужской области и компанией "Пежо Ситроен" о строительстве нового завода. Предполагается строительство завода по выпуску автомобилей среднего класса . Это крупный инвестиционный проект, предполагается вложить 300 миллионов евро, создать рабочие места дополнительные, 2600 рабочих мест. Завод предполагается построить к 2010-ому году, если он выйдет на полную мощность - это 75 тысяч машин".



печатать видеофрагментфото



28 января200821:10

С Байконура этой ночью успешно стартовала ракета-носитель 'Протон-М'
С БАЙКОНУРА НА ОРБИТУ УСПЕШНО ЗАПУЩЕН СПУТНИК СВЯЗИ

Первый в этом году космический запуск. Россия успешно вывела на орбиту новый спутник связи, который был запущен этой ночью с Байконура.

Репортаж Олега Шишкина.

У нового российского космического спутника связи, говорящее название "Экспресс". На создание аппарата ушло два года, рекордный, по меркам космической индустрии, срок.

Его значение оценят и те, кто ценит скорость при работе сети Интернет, бесперебойную телефонную связь и качественный прием телепередач. Кстати, телевидение основная специализация нового спутника. С его помощь будут транслироваться и летние Олимпийские игры из Пекина.

"Экспресс" уходит в небо точно по расписанию в 3 часа 18 минут по московскому времени. 600 секунд полета, и ракетоноситель "Протон" выводит спутник на орбиту. 96,5 градусов восточной долготы. Для космической связи - это стратегическая высота, позволяющая охватить вещанием почти всю территорию России и стран СНГ.

Новый спутник обеспечит подключение российских школ к сети Интернет и передачу данных во время подсчета голосов на предстоящих президентских выборах. Если раньше услуги спутниковой связи на территории России предоставляли преимущественно иностранные компании, то сейчас Россия сама готова обеспечить связью зарубежных партнеров.

Юрий Измайлов, Генеральный директор Федерального Государственного унитарного предприятия " Космическая связь": "Мы хоть медленно, но и верно движемся к модернизации с тем, чтобы в соответствии с федеральной программой обеспечить выход спутниковой связи на новый технологически качественный уровень".

За ближайшие 7 лет в космос будут запущены еще, как минимум, 15 российских космических спутников связи. Очередной запуск должен состояться уже в этом году.



печатать видеофрагмент



28 января200821:01

Камуфляж от Юдашкина
КАМУФЛЯЖ ОТ ЮДАШКИНА. МОДНЫЕ ТАЙНЫ НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ

Скоро российских военных оденут в новую форму, которую известный отечественный дизайнер сшил из самых современных материалов. Сегодня коллекцию представили в Министерстве обороны, куда приехал Верховный главнокомандующий.

Репортаж Алексея Петрова.

Новую форму, которую сегодня продемонстрировали Владимиру Путину, разработали менее чем за десять месяцев. Главные требования - удобство и практичность. Многие детали сразу бросаются в глаза. Вместо сапог - берцы, - ботинки с длинным голенищем. Исчезает такое понятие как портянки, их заменят носки. Моряки получат новый бушлат с оригинальными деталями и по-новому скроенными карманами. Существенно изменилась полевая форма. Из нее исчезнет фуражка. Она появилась еще до первой мировой, однако в последние годы зачастую мешала маскировке на местности.

Вместе с военными специалистами форму разрабатывал - известный российский модельер Валентин Юдашкин.

Валентин Юдашкин: "Самая интересная часть этой всей коллекции - это современнейшая технология, современный крой фабрик и предприятий, которые мы взяли в основу. Это новые ткани с мембраной и наннотехнологиями".

Новая коллекция во многом основана на исторических традициях. Причем, как русской, так и советской армии.

Владимир Богомолов, председатель военно-научного комитета центрального вещевого управления минобороны РФ: "Прежде всего это касается парадной одежды, которой возвращен сухопутным войскам цвет морской волны. Это, как известно, мы помним из истории, впервые был введен Петром Первым. Цветные околыши на фуражках, цветное поле погон. Принципиальное отличие новой формы одежды в том, что сейчас вводится парадная форма одежды, которая будет различаться по цветам. Для сухопутных войск это цвет морской волны , для военно-воздушных сил - это синий цвет и для флота он традиционный - черный и белый цвет".

Валентин Юдашкин вспомнил, как он сам служил срочную в армии. Поэтому, - говорит модельер, - на своем опыте знает, что нужно солдату.

Валентин Юдашкин: "Мы стали ушивать брюки, гимнастерку. Мы сами вязали аксельбанты из веревок, их подкрашивали. Шапки гуталином отдавали им цвет больше, шинели начесывали".

Разработанная форма должна сделать удобнее будни и тех, кто несет службу в штабах. Для этого в коллекцию включен свитер для генералов , офицеров , а для женщин -военнослужащих даже предусмотрены платья.

Новая форма - пока еще опытные образцы. Теперь она должна поступить в некоторые части. Около полугода уйдет на обкатку. Уже после того, как устранят все шероховатости, форму примут окончательно. Это должно произойти примерно через год.



печатать видеофрагментфото



28 января200820:59

Самолет-разведчик А-50
К УЧЕНИЯМ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ

Российская дальняя авиация присоединяется к заключительному этапу учений военно-морского флота в Атлантике. Туда сегодня вылетели два самолета разведки А-50 и четыре стратегических бомбардировщика Ту-22.

Таким образом, в маневрах будут задействованы в общей сложности более 40-ка военных самолетов. Первые стрельбы авиация провела над Атлантикой 23 января. Корабли Черноморского и Северного флотов проводят учения в этом районе впервые за 15 лет. Я напомню, в декабре прошлого года военно-морской флот возобновил дальние походы в районы мирового океана, где у России есть стратегические интересы.



печатать видеофрагментфото



28 января200820:58

В Казани 6-летний мальчик выпал с балкона 5-го этажа и выжил
ГРУДНОГО РЕБЕНКА ВЫБРОСИЛИ С БАЛКОНА, ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛ ЗАСТОЛЬЮ

Жуткая история, в которой почти всe было против еe совсем маленького героя. Собственная мать, которая ушла на танцы, оставив его с пьяной компанией. Хозяин дома, который выбросил плачущего ребенка в сугроб. Врачи "скорой", которые объявили младенца мертвым. "За" него - оказался только один человек. Совсем посторонний, но сумевший спасти.

Репортаж Галины Сотниковой.

Для 2-месячного Максима самое страшное позади. Несколько дней он провел в реанимации на грани жизни и смерти. То, что на днях произошло с младенцем, потрясло весь город Усть-Илимск.

16-летняя мать Максима решила сходить на дискотеку. Оставить сына дома было не с кем. И она попросила посидеть с малышом родственников своей подруги. У них в ту ночь было застолье, но это не смутило юную мать. Когда она ушла, ребенок стал плакать. И пожилой хозяин квартиры выбросил младенца из окна третьего этажа.

Мать вернулась под утро. И обнаружила сына лежащим в сугробе. Женщина подняла крик. Выбежали соседи. Вызвали скорую помощь. Медики констатировали смерть мальчика и уехали. С вердиктом врачей не смирилась только Надежда Давыдова - совершенно посторонний Максиму человек.

Надежда Давыдова: "Я его сильно тормошила - и ножки и ручки. А потом он задышал. Ко всем подхожу: смотрите - признаки есть".

Только после этого Максима доставили в городскую больницу. Врачи измерили температуру тела младенца. Градусник остановился на отметке 22. Мальчик снова не подавал признаков жизни.

Григорий Пономаренко, врач-реаниматолог: "Но тем не менее мы провели весь комплекс реанимационных мероприятий. Я лично констатировал: дышал, причем сложно - легкие были смерзшиеся".

На подозреваемого в преступлении мужчину милиция сразу надела наручники. Через день суд избрал для него меру пресечения - арест. А прокуратура определилась со статьей уголовного кодекса: "Покушение на убийство".

Алексей Протасов, заместитель Усть-Илимского межрайонного прокурора: "Санкция статьи за данное преступление предусматривает лишение свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы".

Подозреваемый сознает, что совершил нечто страшное. Но как это произошло, не помнит. Возлияние в ту ночь было слишком обильным.

Наказание ждет и мать Максима. Инспекторы по делам несовершеннолетних будут настаивать на том, чтобы ее лишили родительских прав.

Эльвира Огурцова, и.о. начальника ПДН УВД г. Усть-Илимска: "Любой психически нормальный человек скажет, что отдавать нельзя. Я думаю, что меня и других сотрудников милиции поддержат все".

Врачам удалось спасти не только жизнь малыша. Снят вопрос об ампутации обмороженных конечностей. Максим уже начал шевелить пальчиками. Из реанимации его перевели в отделение патологии новорожденных. Прогноз медиков на дальнейшее осторожный, но благоприятный.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное