Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.01.2008 00:00:03





С Новым 2008 годом!


16.01.2008 21:37 В ТАДЖИКИСТАНЕ ИЗДАЛИ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ОГРАНИЧИВАЕТ РАЗМАХ СВАДЕБНЫХ ТОРЖЕСТВ
16.01.2008 21:06 СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ РОССИЯН АКТИВНО ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ
16.01.2008 21:30 КАК ГОТОВЯТ ТО, ЧТО ЕДЯТ НА ОРБИТЕ? СЕКРЕТЫ ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ КОСМИЧЕСКОЙ КУХНИ
16.01.2008 21:29 В ЯПОНИИ ВОВСЮ КИПЯТ ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ
16.01.2008 21:27 УКРАИНА ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ВМЕСТО СРЕДНЕАЗИАТСКОГО
16.01.2008 21:14 ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ ИСТОРИЯ С БРИТАНСКИМ СОВЕТОМ
16.01.2008 21:09 СЕГОДНЯ ДЕПУТАТЫ ЗАВЕРШИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ НОВОЙ ДУМЫ
16.01.2008 21:09 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
16.01.2008 21:04 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ
16.01.2008 21:05 ДОСТУПНЫЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
16.01.2008 21:04 СОСТОЯНИЕ ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - СТАБИЛЬНОЕ
16.01.2008 21:03 В ПОДМОСКОВЬЕ ДВА ДОМА ПОСТРАДАЛИ ОТ ВОЕННЫХ РАКЕТ



16 января200821:37

В Таджикистане появился закон, ограничивающий расходы граждан на свадьбы
В ТАДЖИКИСТАНЕ ИЗДАЛИ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ОГРАНИЧИВАЕТ РАЗМАХ СВАДЕБНЫХ ТОРЖЕСТВ

В Таджикистане приживаются новые традиции. Молодоженам запретили тратить слишком много денег на свадьбу. Раньше, чтобы не было стыдно перед соседями, на торжество приходилось звать полтысячи гостей и готовить центнер плова.

Репортаж Сухроба Садуллаева.

Каждый день Кадамшо Зарипов начинает с просмотра этого журнала - здесь регистрируются все свадьбы его родного города Куляба. На какое число запланирована событие, в какое время, по какому адресу, на сколько человек. Отдел Зарипова контролирует проведение всех обрядов. В новом законе 10 запретов. Не больше двухсот приглашенных, за невестой только на 4 автомобилях, не более двух горячих блюда, продолжения торжеств не более 3 часов, запрет на использование служебного транспорта и т.д. Только на каждом мероприятии теперь незваные гости - члены выездных комиссий. Они пристально следят за соблюдением новых правил. В случае нарушения придется заплатить штраф.

Нововведения не всем пришлись по душе. Былой размах национальных празднеств изрядно потускнел.

Мавджуда Самиева, подруга невесты: "Очень много запретов. Вот у подруги свадьба прошла грустно. Раньше было веселее, проводили девичник, смотрины невесты. Теперь родители не разрешают такое, могут прийти из комиссии и оштрафовать или снять с работы, если занимаешь какую-нибудь должность".

А вот для семьи Хамро Каршиева новые правила пришлись как нельзя кстати. Несколько лет он копил деньги на свадьбу младшего сына. Если бы не новый закон, который фактически заставил сократить расходы, значительную сумму пришлось бы занимать.

Хамро Каршиев, отец жениха: "Раньше накрывали столы примерно на 300-400 человек, готовили не менее 100 кг. плова. Сейчас новые порядки - и нам это на руку, да и молодожены не начнут свою жизнь с крупных долгов".

Не ударить лицом в грязь, чем мы хуже других. Так думали совсем недавно и старались пригласить гостей не меньше чем у соседа. Сейчас не стыдно приготовить плов в одном небольшом казане, вот здесь 20 кг. риса значит его хватит максимум

на 150 человек, не больше чем определено в новом законе.

Она и мечтать не могла о таком счастье! Гульшанби Ризоева давно приглядела невесту сыну Фарходу, а собрать деньги на свадьбу так и не смогла. Местная администрация устроила для таких семей как еe праздник - бракосочетание сразу ста пар. Здесь всe оплачено от свадебных костюмов до обручальных колец.

Гульшанби Ризоева, мать жениха: "Я выдала замуж 3 дочерей, знаю как это сложно. Если бы не сегодняшняя помощь и новый закон моему сыну пришлось бы ждать своей свадьбы как минимум еще 5 лет!"

Кроме прочего молодожены получили в подарок холодильник и плиту. А сэкономленными деньгам Гульшаби сумеет распорядится.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:30

Космическая кухня
КАК ГОТОВЯТ ТО, ЧТО ЕДЯТ НА ОРБИТЕ? СЕКРЕТЫ ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ КОСМИЧЕСКОЙ КУХНИ

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос - об этом попросили астронавты НАСА. А пока на орбите и на земле обсуждают детали операции. Главная ее цель - ремонт поворотного механизма солнечных батарей. Сейчас обитатели станции приводят в порядок свои скафандры, в которых им предстоит совершить 6-и часовую прогулку в открытый космос.

Придать силы перед непростым заданием космонавтам должна любимая еда, которую готовят на Земле. У каждого обитателя МКС - особое меню.

Репортаж Александр Коневич.

Они точно знают - путь к звeздам лежит через ... желудок. Космическая кухня больше похожа на секретную лабораторию, но на вопрос "что химичите", здесь обижаются. Творог делаем, говорят, а химии – никакой. Еда для космонавтов - это все натуральное, без всяких добавок. 45 лет "звeздные" завтраки, обеды и ужины стряпают на экспериментальном заводе в Бирюлeве - больше таких предприятий нет нигде в мире.

Вот контейнер для космонавта Волкова - он полетит в космос весной. Аппетит у Волкова, шутят на заводе, и вправду - согласно фамилии. Меню у каждого участника полeта - свое, составляется за несколько месяцев до старта. Но иногда заказы приходят прямо сверху - нынешнему экипажу космической станции сладенького захотелось.

Татьяна Гаврюшенко, главный специалист экспериментального завода: "Маленченко с орбиты мeд попросил и помидоры, а американцы… Пегги Уитсон – цитрусовые. А вот суп-пюре овощной просят все без исключения".

Этот супчик, хвастается Татьяна Васильевна, американцы так полюбили, что всe чаще включают в свое меню. Да и вообще больше любят нашу кухню. Она же совсем земная, домашняя.

Такая "еда в пакетиках" совсем не похожа на "земные" блюда быстрого приготовления. Просто по-другому на орбите нельзя - пища отправляется в космос в сублимированном виде, то есть высушенная по особой технологии.

Следят за технологией 15 женщин и один Владимир. Он на заводе совсем новичок - всего три года работает.

Владимир Блохин, наладчик цеха космического питания: "Очень приятно работать на этом предприятии - знаешь, что делаешь добро для людей, все-таки твоя продукция в космос летит. Это большая ответственность и большая удача".

Почти все блюда готовят вручную, оборудование - для стерилизации и упаковки. Космическую пищу фасуют в алюминиевые банки и спецпакеты. А на вопросы про борщ из тюбиков на этой кухне только улыбаются.

Вот они те самые тюбики, которые наверняка представляет каждый, когда речь заходит о еде для космонавтов. Правда, в последнее время их сходит с этого конвейера все меньше. Это раньше из такой посуды на орбите даже суп ели, сейчас в эту тару фасуют только соки, мeд, горчицу и другие приправы. Но сам тюбик за десятилетия не изменился – все та же "крышечка на ниточке" – чтобы не пришлось гоняться за обедом по космическому кораблю.

Впрочем, иногда такие "гонки" на орбите все же устраивают – это космонавты дурачатся – мол, посмотрите, какой он, обед в невесомости. По другим случаям едой здесь не разбрасываются.

Виктор Добровольский, главный конструктор космического питания: "За 45 лет поставок в космос ни разу не было нареканий, ни одной рекламации мы оттуда не получали".

Сверху только - большое "космонавтское" спасибо. Чтобы его заслужить, работает целый институт. За тем, что попадет на космический стол, следят в Россельхозакадемии.

Геннадий Романенко, президент Российской академии сельскохозяйственных наук: "В академии более 300 различных экспериментальных заводов, фабрик, хозяйств, которые производят и семена, и молоко, и мясо.. // Здесь наиболее жесткий контроль, отбор, ну и, прямо скажем, затраты побольше".

Перед отправкой на орбиту все блюда для звездного стола дегустирует спецкомиссия. Возможно, совсем скоро ей придется попробовать тихоокеанские деликатесы.

Ученые Приморья приготовили консервы из крабов, моллюсков и креветок. Если космонавтам понравится, шутят во Владивостоке, то и наш морской гребешок попадет в космос. Правда, в виде паштета.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:29

В Японии
В ЯПОНИИ ВОВСЮ КИПЯТ ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

В прессу попала информация об аресте высокопоставленного сотрудника канцелярии премьер-министра. По данным полиции, на которые ссылаются газеты, чиновник якобы передал секретные документы некоему российскому дипломату. Сообщается также, будто бы этот неназванный россиянин ещe в прошлом году покинул Японию.

Глава правительства страны Ясуо Фукуда сегодня пообещал принять самые суровые меры, если факт измены подтвердится. В то же время в посольстве России сообщения о скандале вызвали лишь недоумение. Как заявил пресс-атташе нашей дипмиссии Сергей Ясенев, подобные публикации преследуют цель бросить тень на Россию, тем более что в последнее время отношения между Москвой и Токио стремительно развиваются.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:27

Газопровод
УКРАИНА ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ВМЕСТО СРЕДНЕАЗИАТСКОГО

Поставки туркменского газа в январе сократились из-за небывало холодной погоды в этой стране.

"Газпром", который с прошлого года не осуществляет прямых поставок топлива на Украину, сегодня подтвердил, что выпавший азиатский объем экспорта для соседнего государства будет замещен российским топливом.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:14

Британский Совет
ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ ИСТОРИЯ С БРИТАНСКИМ СОВЕТОМ

Эта неправительственная организация должна была с 1 января прекратить деятельность в России. Но ее представительства после праздников продолжили работу, тем самым нарушив закон. В Лондоне, между тем, юридические вопросы пытаются перевести в плоскость большой политики.

Репортаж Григория Емельянова.

Закрыто, но временно. На автоответчике представительства Британского совета в Петербурге - душещипательная запись: "В связи с последними действиями российского правительства против нас, сожалеем, что Британский Совет не в состоянии предоставлять традиционно высокий уровень обслуживания населения. Надеемся на скорейшее возобновление работы" - конец цитаты. Как говорят представители пресс-службы, "скорейшее возобновление" - это, возможно, уже завтра. Британский Совет в своих действиях на территории России ведет себя так, словно российских законов вовсе не существует. То, что такие указания были получены напрямую из Лондона - даже не пытаются скрывать, Форин Офис ясно озвучил свою позицию: деятельность Совета должна продолжаться несмотря ни на что. Чисто юридический вопрос пытаются политизировать.

Джеймс Кеннеди, директор отделения Британского Совета в России: "Мы работаем совершенно легально в рамках соглашения 1994 года по культуре и науке. Насколько я знаю, никаких нарушений российского законодательства нет. Мне кажется, в этом вопросе - политическая подоплека".

Но какие на самом деле правовые основы для работы в нашей стране имеет Британский Совет, старательно разыгрывающий роль жертвы политических игр? "Соглашение о сотрудничестве в области культуры" действительно было подписано в 94-м, однако оно носило рамочный характер и не определяло ни статуса, ни условий работы организации. Зато в нем было прописано кое-что другое, на что британская сторона благополучно закрыла глаза.

Сергей Лавров: "Соглашение 1994 года предполагает, что любая деятельность Британского Совета должна осуществляться в соответствии с законами РФ. Британский Совет открыл все свои представительства на территории России не только не получив, как это предписано законом, согласия российских властей, но даже не запросив их. Ну о чем еще можно после этого говорить".

Не имея возможности доказать, что исполняет законы России на ее территории, британская сторона пытается ссылаться на международные конвенции.

Стивен Киннок, директор представительства Британского Совета в Санкт-Петербурге: "У нас есть все юридические основы для работы в России в рамках "Венской конвенции".

Непонятно - при чем здесь "Венская конвенция". Вообще-то она касается дипломатических представительств. Британский Совет таковым не является, следовательно, и апеллировать к Венским соглашениям не может. Более того, он сам же их нарушает: например, в Екатеринбурге его офис размещается в здании британского Генконсульства, хотя деятельность организаций, не имеющих отношения к дипломатии, на базе диппредставительств запрещена.

Михаил Маргелов: "В соответствии в Венской конвенцией о дипломатических сношениях, диппредставительства не могут заниматься коммерческой деятельностью. Что скрывать - эта проблема с Британским Советом возникла не сегодня. Еще несколько лет назад к нему возникали вопросы… Мы очень хотим, чтобы российское законодательство исполнялось как нами, гражданами России, так и нашими партнерами".

Константин Косачев: "Нет никакой политической основы, претензии чисто юридического и финансового характера. Отделения Британского Совета нарушают российское законодательство в налоговой сфере. Либо Совет начнет действовать в соответствии с российскими законами, либо он должен закрыться".

Проще говоря, правовых оснований для деятельности в России у Британского Совета нет. Тем не менее, Лондон всеми силами пытается установить на чужом поле свои правила игры, и делает это агрессивно. Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд назвал претензии России "абсолютно незаконным запугиванием". Хотя слово "угрозы" больше подходит к риторике британской стороны, в чем сегодня убедился российский посол, вызванный в Форин Офис.

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: "Ничего, кроме общих угроз я не услышал… никакой конкретной аргументации не было."

Российские дипломаты вынуждены принимать адекватные контрмеры. Представители МИДа заявили, что готовы приостановить выдачу виз сотрудникам Совета. А Федеральная Служба Безопасности предпримет все усилия, чтобы оградить россиян - сотрудников Британского Совета - от их возможного вовлечения в новые провокации. С этой целью среди них начинается разъяснительная работа, цель которой - без искажений изложить точку зрения российских властей.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:09

Олег Морозов
СЕГОДНЯ ДЕПУТАТЫ ЗАВЕРШИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ НОВОЙ ДУМЫ

На утреннем заседании утвержден персональный состав руководства комитетов и комиссий.

Олег Морозов: "Всегда есть примеры, когда какие-то комитеты малочисленные, там, у нас в регламенте написано, как правило, не менее девяти человек, и есть комитет, куда, как правило, записывается много депутатов. Но если вы посмотрите на состав сегодняшних комитетов, то они более, менее сбалансированы по численности, и, если они не сбалансированы, то мы методом тонкой настройки это сделаем в ближайшие дни".

В новом составе нижней палаты будут работать 32 профильных комитета. Большинство - возглавили единоросы. Так Владимир Плигин - комитет по конституционному законодательству, Андрей Исаев - по труду и социальной политике. Владимир Васильев стал главой комитета по безопасности, а Константин Косачeв - по международным делам. Представители оппозиционных партий стали руководителями 6-и комитетов. В их числе - коммунист Валентин Купцов, возглавивший комитет по делам национальностей, член фракции ЛДРП Павел Тараканов - по делам молодeжи, Елена Мизулина из Справедливой России - по делам женщин, семьи и детей.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:09

Владимир Чуров
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШИЛ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Три часа назад истек срок подачи в Центризбирком документов для регистрации кандидатов на пост главы государства. Бумаги подали пятеро - трое от парламентских партий и двое самовыдвиженцев.

Репортаж Олега Шишкина.

Две тонны подписей в 138 коробках и в четырех микроавтобусах. Команда "разгружай" у стен Центризбиркома раздается с интервалом в полдня. Первым подписи избирателей привез Михаил Касьянов. Еще один самовыдвиженец - Андрей Богданов - сдает подписи буквально за несколько часов до окончания разрешенного законом срока. И становится пятым - и последним претендентом на пост президента.

Это еще не предвыборная борьба, а лишь борьба за право побороться. В отличие от кандидатов от парламентских партий, самовыдвиженцам на пост президента необходимо сдать Центризбиркому своеобразный зачет - в виде двух миллионов подписей избирателей. А Центризбирком как добросовестный экзаменатор должен проверить их подлинность. В этой борьбе счет не на голоса избирателей, а на проценты недостоверных подписей. Работы над ошибками уже точно не будет.

Конкин: "Количество недействительных подписей не должно превышать 5 процентов… в начале проверяется 400 000 подписей и если процент брака в них больше пяти, начинается проверки следующих 15 процентов подписей и кандидат регистрируется в том случае, если процент брака в обоих случаях не превышает пяти".

И Касьянов и Богданов представили в Центризбирком приблизительно равное количество подписей - немногим более двух миллионов. Аналитики уверены - собрать за короткий - меньше месяца срок голоса около двух процентов избирателей страны, под силу только крупной политической партии, имеющей разветвленную сеть представительств и пользующейся безоговорочной поддержкой населения. Можно напомнить, что согласно итогам последних выборов в Государственную Думу, Демократическая партия России, лидером которой является Андрей Богданов, получила всего 0,13 процентов голосов избирателей. Между тем в Центризбиркоме настраиваются на кропотливую и скрупулезную работу. В проверке подписей участвуют профессионалы высокого класса - специалисты паспортных служб и эксперты - криминалисты.

На сегодняшний день официально зарегистрированы пока только двое кандидатов в президенты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Они сдали необходимые бумаги еще в декабре. Документы Дмитрия Медведева - его кандидатуру выдвинута "Единой Россией " и поддержана еще тремя политическими партиями, в Центризбиркоме получили 14 января. И его регистрация ожидается в течение этой недели. Каков же будет окончательный список кандидатов, станет ясно после проверки Центризбиркомом подписей в поддержку Касьянова и Богданова. На это законом отводится не более 10 дней. Уже 27 января Центризбирком обещает объявить фамилии кандидатов, которые будут включены в бюллетени для голосования на выборах президента страны.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:06

Сергей Иванов
СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ РОССИЯН АКТИВНО ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

Первый вице-премьер Сергей Иванов сегодня провел день в Чувашии, где знакомился с работой промышленных предприятий. Позже в ходе общения с журналистами он также обратился к другой теме - Иванов призвал россиян активно голосовать на выборах президента России 2 марта.

Сергей Иванов: "Эти выборы будут иметь особенность, потому что фактически голосование будет происходить за тендем, за фактически двух людей: ныне действующего президента и будущего президента. Как говорится, карты раскрыты. Все кадровые решения и предстоящие планы объявлены. И гражданам в соответствии с демократическими нормами предложено высказать свою позицию. И вот от того, как народ России, граждане России проголосуют, и будет во многом зависеть дальнейшая судьба России".



печатать видеофрагмент



16 января200821:05

Тюмень
ДОСТУПНЫЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Жители разных регионов должны иметь равные возможности решить жилищную проблему. Об этом заявил сегодня первый вице - премьер Дмитрий Медведев в Тюмени, где ознакомился с тем, как в регионе реализуется нацпроект "Доступное и комфортное жильe".

Репортаж Ильи Костина.

В Тюменской области бьют рекорды строительства. Более миллиона квадратных метров жилья в год. И это только начало, утверждают тюменские подрядчики. 3-й Заречный микрорайон в народе уже прозвали молодeжным. В рамках национального проекта "Доступное жильe" эти многоэтажки возводят специально для молодых семей.

Аркадий и Людмила Коробенины - типичные новосeлы. Сейчас у них двое детей и заветное желание - побыстрее въехать в собственную квартиру. Так волновались, что когда в первый раз приехали посмотреть на своe будущее жилище, забыли линейку. Прикидывать расстановку мебели и считать квадратные метры приходится с помощью шагов.

Людмила и Аркадий говорят, - это было предложение, от которого сложно отказаться. Когда узнали о возможности участия в программе строительства жилья для молодых семей, свои возможности оценили реально. Чуть меньше половины стоимости дома, 40 процентов - это субсидии из местного и федерального бюджета. 30 процентов - займ на 10 лет под символические полтора процента, и остальные 30 - собственные средства.

Дмитрию Медведеву, который находится сегодня в Тюмени с рабочей поездкой, продемонстрировали макет будущего микрорайона. Первый вице-премьер спросил у представителей строительных организаций про ипотеку и поинтересовался, будет ли в новом Заречье достаточное количество социальных объектов - поликлиник, детских садов и школ.

Дмитрия Медведев пригласили осмотреть новостройки. Возведeнные с применением новейших строительных технологий, которые позволяют сохранять тепло даже при сильных морозах, квартиры - просторные и светлые - первому вице-премьеру понравились. Особое внимание к деталям. Вместительные кухни и лоджии, приятный вид из окна. Продуктовый магазин неподалeку. В беседе со строителями Дмитрий Медведев поблагодарил их за добросовестно выполненную работу. Механизмы, при помощи которых молодежь может приобрести квартиру, уже работают, считает первый вице-премьер. При этом он отметил, что в стране необходимо строить больше доступного жилья, а не элитных новостроек.

Дмитрий Медведев: "У нас во многих местах понастроили элитного жилья, а вот такого бюджетного жилья для молодежи, его не хватает по стране, особенно однокомнатных, двухкомнатных - это самые дефицитные квартиры, когда семья молодая, там 23-25 лет, сразу после окончания или ВУЗа или прихода из армии хочет приобрести жилье. Вот на это нужно делать сейчас упор".

Один из молодых строителей Сергей, который работу на стройке совмещает с учeбой в университете, поинтересовался у Дмитрия Медведева, не собирается ли государство сокращать бюджетные места для молодых специалистов.

Дмитрий Медведев: "Мы бюджетных мест сокращать не должны. Значит, если это где-то происходит, то надо просто смотреть, почему это делается. Значит, задачи превратить бюджетные места в платные места государство перед собой никогда не ставило и ставить не будет".

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2006 году он уже был в Тюменской области и посетил одно из строительных училищ. Состояние системы профтехобразования тогда первого вице-премьера не устроило. Аудитории, которые не ремонтировались в течение нескольких десятилетий, ветхое оборудование и нехватка преподавателей. А вот это училище сегодня. Современный компьютерный класс с линией Интернета. В соседней аудитории вовсю кипит работа. Экзамен по кирпичной кладке и премудрости штукатуроведения. Оказывается, чтобы стена получилась ровной мастерок надо держать в левой руке.

Дмитрий Медведев обратил сегодня внимание на то, что стране остро не хватает рабочих рук.

А это уже мультимедийная лаборатория в Тюменском нефтегазовом университете. Будущих нефтяников готовят к возможным нештатным ситуациям на производстве. Что делать в случае прорыва на трубопроводах или аварийного выбивания заглушки? На помощь студентам приходит компьютерное моделирование.

Илья Ковенский, первый проректор по научной работе и послевузовскому образованию Тюменского нефтегазового университета: "Если происходит какая-то нештатная ситуация и специалист не справился с заданием, то в лучшем случае он получит двойку. Если это происходит реально - на буровой могут быть серьeзные экологические и экономические последствия".

Как оказалось, эта обучающая компьютерная программа была разработана одной из студенток ВУЗа.

На совещании по итогам реализации национального проекта "Доступное жильe" Дмитрий Медведев напомнил о задаче, поставленной президентом: строить один квадратный метр жилья на одного жителя России в год. В той же Тюменской области, одной их самых благополучных, пока темпы строительства в два раза меньше. Дмитрий Медведев предложил привлечь в строительный сектор новые формы финансирования.

Дмитрий Медведев: "Мы должны с вами подготовиться к тому, что в 2010 году у нас часть денег, получаемых женщинами от материнского капитала, будет втянута в жилищный оборот. Также нам необходимо разрабатывать иные формы кредитно-финансовой поддержки граждан с тем, чтобы в целом доля семей, которая имеет возможность приобрести жилье в собственность, в конечном счeте, составила не менее 60 процентов. Это вот та цифра, к которой мы должны стремиться".

Чтобы добиться необходимого результата, по мнению первого вице-премьера, нужно побороть монополию строительных компаний. А жители разных регионов должны иметь равные возможность в решении своих жилищных проблем. Будь то Москва, Петербург, Тюмень или любой другой город.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:04

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РЯД РАБОЧИХ ВСТРЕЧ

Сегодня Владимир Путин провел рабочую встречу с премьер - министром Виктором Зубковым, который проинформировал президента о предстоящем в четверг заседании правительства. На повестке дня вопрос о развитии в стране нанотехнологий на период до 2015 года.

И сегодня же в рамках встреч с представителями крупного бизнеса Владимир Путин провел беседу с главой нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым.

Владимир Путин: Чем порадуете?

Вагит Аликперов: Владимир Владимирович, мы выполнили ваше поручение.

Владимир Путин: По платформе?

Вагит Аликперов: Да. Каспийская инфраструктура создана. Сейчас Россия обладает уже мощностью по строительству платформ уже 20 тысяч металла. Вот первое сооружение было создано. Это Астрахань.

Владимир Путин: Огромная потребность?

Вагит Аликперов: Значит, потребность идет от нашей компании вместе с Газпромом, с Роснефтью до 500 тысяч металла надо будет переработать за десять лет. Вот создана первая инфраструктура. Это уже "Астраханские верфи" делают такую уникальную платформу…

Владимир Путин: Количество работающих на платформе или….?

Вагит Аликперов: Это уже создано по производству. На платформе будет около 600 человек работать. Таких платформ вот всем обустроенных их нужно около 25 штук. Поэтому сегодня необходима в том числе помощь государства. И создание всей этой инфраструктуры позволит обустроить уникальные сегодня уже месторождения российского шельфа Каспийского моря. Есть и с Роснефтью, и с Газпромом тоже первую скважину будет бурить в этом году. Потенциал провинции он сегодня оценивается очень, очень хорошо, как перспективная новая провинция Российской Федерации.

Владимир Путин: Отлично.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:04

Василий Аксенов
СОСТОЯНИЕ ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - СТАБИЛЬНОЕ

Новости о состоянии писателя Василия Аксенова, которому этой ночью сделали операцию в институте имени Склифосовского. Аксенов находится в реанимации после того, как ему удалили тромб из сонной артерии.

По словам близких, он пришел в сознание и начал реагировать на вопросы. 75-летний Аксенов был доставлен в институт Склифосовского - накануне с диагнозом "инсульт", который ему поставили в 23 больнице Москвы. Туда писатель, который прежде жаловался на проблемы с сердцем, попал после небольшой аварии: он потерял сознание за рулем. Из-за инсульта стала неподвижной правая часть тела и нарушена речь. Но сейчас врачи делают всe необходимое, чтобы поставить Аксенова на ноги. Его осмотрит академик Александр Коновалов, директор института нейрохирургии имени Бурденко и один из лучших специалистов в этой области. Рядом с писателем находятся члены семьи. От них друзья узнают о самочувствии Аксенова по телефону.

Зоя Богуславская: "Василию Аксенову стало лучше, иначе сил не было бы говорить что случилось. В его жизни все что он перенес должно было оставить свой след рубцы на его сердце. сию секунду можно твердо надеется что этот кризис тоже кончится благополучно И послеоперационный период протекает по своим законам по которым дышит сердце и работает мозг. Я надеюсь, что он будет здоров".

Первую литературную славу Аксенову, который, кстати, сам медик по образованию, принесла как раз повесть о врачах - "Коллеги", по которой позже поставили пьесу и сняли кино. Это было в начале 60, и, как говорят, как раз в связи с "Коллегами" появилось знаменитое слово "шестидесятники". Теперь это символ целого поколения. А по-настоящему культовым писателем 60-х Василия Аксенова сделал роман "Звездный билет", написанный, как принято говорить у критиков, в исповедальной манере и на молодежном жаргоне того времени. И уже потом был долгий эмигрантский период литературного творчества.



печатать видеофрагментфото



16 января200821:03

Учения
В ПОДМОСКОВЬЕ ДВА ДОМА ПОСТРАДАЛИ ОТ ВОЕННЫХ РАКЕТ

Первые новости о происшествии выглядели совершенно пугающе. Цитата по Интерфаксу: "С неизвестного летательного аппарата сброшены две бомбы, сообщил источник в правоохранительных органах". В Истринский район сразу же выехала наша съемочная группа. Пока мои коллеги были в пути, появились еще и другие версии случившегося.

Представители военной прокуратуры и военного следственного отдела по Солнечногорскому гарнизону начали проверку в связи с инцидентом в Истринском районе Подмосковья, где в ходе испытаний инженерного снаряда он угодил на территорию садоводческого товарищества, повредив два домика. Как сообщили в военной прокуратуре, "по данному инциденту начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение".

Как сообщил помощник главкома сухопутных войск Игорь Конашенков, при проведении плановых мероприятий одной из инженерных частей на полигоне в Нахабинском районе Московской области был выполнен пуск установки разминирования, в ходе которого ракета отклонилась от траектории.

Между тем, как стало известно из источников в правоохранительных органах, по предварительным данным, пострадали два дома в садоводческом товариществе, расположенном недалеко от деревни Новинки Истринского района. Среди людей никто не пострадал. "По словам очевидцев, вначале они услышали громкий хлопок, похожий на звук взрыва, а потом в доме начался пожар", - отметил собеседник агентства.

Ранее появилась информация о том, что на крыше одного из домов находились два взрывных устройства, одно из которых сработало. По другой появившейся информации, якобы на дом с параплана были сброшены сигнальные ракеты. Между тем, официальный представитель ВВС опроверг причастность этого авиации к этому инциденту. По его словам, "летательные аппараты ВВС РФ в данном районе сегодня не летали", - передает ИТАР-ТАСС.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное