Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.01.2008 00:00:06





С Новым 2008 годом!


11.01.2008 21:44 ПОДАРОК ПОД СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПРИГЛАСИЛИ НА ПРАЗДНИК В МОСКВУ
11.01.2008 21:32 МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРИМЕТ МЕРЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В КУРЕНИИ
11.01.2008 21:26 ВЛАДИМИР ПУТИН НАЗНАЧИЛ ЭКС-ГЛАВУ ЦИКА АЛЕКСАНДРА ВЕШНЯКОВА ПОСЛОМ РОССИИ В ЛАТВИИ
11.01.2008 21:19 США ДОПУСКАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕРЬEЗНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ
11.01.2008 21:19 НА ШАХТЕ "АБАЙСКАЯ" В КАЗАХСТАНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
11.01.2008 21:17 ВЛАСТИ КАЗАНИ РЕШИЛИ СНЕСТИ ВЗОРВАВШИЙСЯ ДОМ И ОБЕЩАЮТ ДАТЬ ЖИЛЬЦАМ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
11.01.2008 21:15 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "НАДО ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ И УЛУЧШАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ В ПРОВИНЦИИ"
11.01.2008 21:11 В МУРМАНСКЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"
11.01.2008 21:08 ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ДМИТРИЕМ КОЗАКОМ И ГРИГОРИЕМ РАПОТОЙ
11.01.2008 21:07 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ ЮРИЕМ ЧАЙКОЙ
11.01.2008 21:04 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. РОССИЯ СПАСАЕТ ЛЕГЕНДАРНОЕ РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ



11 января200821:44

Многодетные семьи пригласили на праздник в Москву
ПОДАРОК ПОД СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПРИГЛАСИЛИ НА ПРАЗДНИК В МОСКВУ

Перед маленькими зрителями и их родителями выступили лучшие цирковые артисты. Посмотреть на это представление приехала и самая большая российская семья, которая даже попала в Книгу рекордов.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Катя, Света, Таня, Дима, Марина, Паша - это только начало многодетной считалочки в семье Шишкиных, 6 из 20. В Москву на елку перед Старым Новым годом приехали не все.

На этом празднике надо все запомнить, все посмотреть и все сфотографировать. Чтобы потом рассказать братьям и сестрам, которые остались дома. Шишкины - самая большая семья в стране, 20 детей.

Поездка в Москву и целый день в цирке - подарок благотворительного фонда "Евросеть" многодетным семьям со всей России. Братья Запашные признаются: перед такой многодетной публикой редко приходится выступать. Зрители восхищаются талантом дрессировщиков, дрессировщики - зрителями.

Аскольд Запашный: "Это должен быть особый склад ума, характера, чтобы воспитать столько детей. Суть не в том, как родить, а как воспитать, вырастить. И вообще решиться на это".

Эдгард Запашный: "А надо радоваться за этих людей, что они приняли такое решение. Что они их смогли прокормить. Это абсолютно адекватные люди, которые воспитали столько детей".

Пока дети развлекаются, родители беседуют: отношение к многодетным семьям в стране изменилось. Это раньше их считали неблагополучными. А теперь - ставят в пример.

Суперпапой стал случайно. Мечтал о третьем ребенке - сыне. А родилось сразу четверо: сын и 3 дочери. Поездка в Москву - первая в их жизни. Подарок на Старый Новый год.

Приложить ладошку с краской - и можно загадывать желание. Накануне Старого нового года обязательно исполнится.



печатать видеофрагментфото



11 января200821:32

Дымящие сигареты вредят планете
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРИМЕТ МЕРЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В КУРЕНИИ

Об этом заявил представитель министерства Иван Дубов, комментируя вчерашнее решение правительства одобрить присоединение России к Конвенции по борьбе с табакокурением. Тем не менее, Дубов подчеркнул, что меры, предусмотренные Конвенцией, будут внедряться постепенно.

В течение 3 лет будет увеличен размер надписей о вреде курения на пачках сигарет. В течение 5 лет, согласно Конвенции, страна должна прийти к полному запрету рекламы табачных изделий.

Иван Дубов: "Это работа в правильном и нужном направлении, но не какие-то революционные действия и шаги, которые на следующий день заставят население пугаться, возмущаться и так далее. То, что это нужно делать, ни у кого не вызывает сомнения, и мы это будем делать, советуясь, естественно, и с производителями табачной продукции, с общественностью, с общественными организациями, и самое главное - нам нужно и себя и всех убедить, что курение - это действительно вредит здоровью".



печатать видеофрагментфото



11 января200821:26

Александр Вешняков
ВЛАДИМИР ПУТИН НАЗНАЧИЛ ЭКС-ГЛАВУ ЦИКА АЛЕКСАНДРА ВЕШНЯКОВА ПОСЛОМ РОССИИ В ЛАТВИИ

Пресс-служба Президента сообщила, что Владимир Путин назначил бывшего главу Центризбиркома Александра Вешнякова Чрезвычайным и Полномочным послом России в Латвии. Вешняков сменил на этом посту Виктора Калюжного, занимавшего должность с осени 2004 года.



печатать видеофрагмент



11 января200821:19

Мэтью Брайза
США ДОПУСКАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕРЬEЗНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ

Об этом заявил помощник американского Госсекретаря Мэтью Брайза. Он подчеркнул, что именно по этой причине президент Буш не спешит поздравлять Михаила Саакашвили с победой.

Тем временем, грузинская оппозиция продолжает настаивать на факте массовых фальсификаций при подсчeте голосов. На ближайшее воскресенье в Тбилиси запланирована масштабная акция протеста с требованием провести второй тур голосования. Противникам Саакашвили уже удалось добиться допуска к электронным средствам массовой информации. Выступая в прямом эфире компании "Рустави-2", оппозиционный кандидат Леван Гачечиладзе заявил, что встречался с Саакашвили и пытался убедить его признать факты фальсификации.

Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции: "На этой встрече я попытался уговорить Михаила Саакашвили, чтобы он своему послушному Центризбиркому дал команду объявить те цифры, которые были на самом деле. То есть реально ни один из нас не набрал 50%, и поэтому второй тур неизбежен. Саакашвили на это не согласился. Но я даю слово, мы будем продолжать бороться за второй тур; чтобы показать народу что мы не должны соглашаться с несправедливостью, ложью и подтасовкой".





печатать видеофрагментфото



11 января200821:19

Шахта ''Абайская''
НА ШАХТЕ "АБАЙСКАЯ" В КАЗАХСТАНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Там утром произошел взрыв метана, До сих пор неизвестна судьба 22 горняков. Погибли 8 человек, еще более 10 получили ожоги и травмы. В момент ЧП под землей находились почти 200 рабочих. Большую часть людей спасателям удалось вывести на поверхность. После взрыва в шахте начался пожар, который долго не могли потушить. И сейчас под землей сильное задымление, это осложняет поисковые работы.

Причины аварии пока неизвестны. Официальные выводы должна сделать госкомиссия, она уже приступила к работе.



печатать видеофрагментфото



11 января200821:17

Власти Казани решили снести взорвавшийся дом
ВЛАСТИ КАЗАНИ РЕШИЛИ СНЕСТИ ВЗОРВАВШИЙСЯ ДОМ И ОБЕЩАЮТ ДАТЬ ЖИЛЬЦАМ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Власти Казани сообщили, что все 36 семей из дома, разрушенного взрывом газа 9 января, получат новые квартиры. Это касается и тех, чьи подъезды пострадали в меньшей степени.

Сначала было объявлено, что жилье дадут лишь тем, чьи квартиры не подлежат восстановлению. Как заявили в мэрии, жильцы первого, обвалившегося, подъезда - 12 семей, смогут въехать в другие дома уже на следующей неделе. А все остальные - чуть позже.

Ильсур Метшин, мэр Казани: "В течение месяца жителям 2 и 3 подъезда будут предложены равноценные по площади квартиры. Именно равноценные, а не по количеству там прописанных людей. То есть, кто какую площадь занимал, такую площадь мы им представим. Наверняка, это будет Авиастроительный район, Московский район ближайший".





печатать видеофрагментфото



11 января200821:15

Дмитрий Медведев на встрече с журналистами
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "НАДО ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ И УЛУЧШАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ В ПРОВИНЦИИ"

О важных социальных проблемах речь шла на встрече Дмитрия Медведева с журналистами. Первый вице-премьер, в частности, рассказал о планах государства повысить пенсии и улучшить пенсионную систему.

Репортаж Ивана Благого.

На встрече с журналистами присутствовали представители прессы со всего северо-западного округа. Вопросы задавали самые разные, касающиеся как регионов, так и страны в целом. В частности, очень важный вопрос прозвучал о размере пенсий.

Дмитрий Медведев: "Действительно, для нас очень важная проблема. Пенсии очень многих категорий граждан сегодня недопустимо малы, и мы будем их увеличивать в соответствии с теми решениями, которые были приняты Президентом, которые были поддержаны парламентом. Будем этим заниматься настойчиво и неукоснительно".

Говорили также об утечке мозгов из регионов в Москву. Уезжают самые лучшие специалисты. В этой связи вопрос Дмитрию Медведеву: может и хочет ли государство что-либо поменять?

Дмитрий Медведев: "Мы должны создать такую модель, которая будет позволять увеличивать заработную плату в провинции, может быть, чуть быстрее, чем в столице, но не за счeт просто инфляционного выброса новых денег, никак не связанного с ростом производительности труда роста заработной платы, а за счeт именно создания новых производств – конкурентоспособных, высокотехнологичных, где можно будет платить высокую зарплату. Вот в этом я вижу достаточно серьeзный ресурс. Ну а чтобы специалисты не бежали, надо просто ещe делать жизнь в провинции человеческой, потому что люди собираются в столицу из-за того, что там жизнь им кажется веселее, красивее, а нам нужно, чтобы такая же жизнь была в других городах. Наша страна не исчерпывается Москвой и Питером. У нас масса прекрасных мест, где можно создать просто очень хорошие условия для жизни. Я считаю, что у нас для этого есть все шансы".

Журналисты, конечно, не забыли о том, что Дмитрий Медведев является претендентом на главный государственный пост страны, и спросили уже кандидата Медведева о том, каковой будет его предвыборная программа.

Дмитрий Медведев: "Я не отделяю себя вообще от всех тех процессов, которые шли в нашей стране 8 лет под руководством Президента Путина. Наоборот, я старался, чем мог, помогать, работая в разных местах, и в администрации Президента, и в правительстве, поэтому все те решения, все те преобразования, многие из которых, на мой взгляд, носят абсолютно позитивный характер, полностью разделяю и собирался бы продолжить в случае, если мне будет оказано соответствующее доверие. Что же касается отдельных элементов программы, то в ближайшее время я обязательно их обнародую".

Беседа с прессой продолжалась более часа, и по еe окончании журналисты говорили, что остались довольны разговором с первым вице-премьером правительства, потому что Дмитрий Медведев хорошо знает проблемы регионов.



печатать видеофрагментфото



11 января200821:11

Дмитрий Медведев посетил главный госпиталь Северного флота
В МУРМАНСКЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"

Россия нуждается в серьeзной модернизации всей медицинской области. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который прибыл в Мурманскую область, чтобы проверить, как в Заполярье выполняется национальный проект "Здоровье". Он посетил главный госпиталь Северного флота и провeл совещание по вопросам развития здравоохранения в регионе. Ещe одной важной темой рабочей поездки первого вице-премьера стали проблемы рыбной отрасли.

Репортаж Ивана Благого.

Этот матрос из Архангельска сначала не верил: его воспаленные суставы можно успешно вылечить, просто расслабившись в космической на вид капсуле. Это сразу и баня, и аромолампа, и массажист, и даже электрогуру по медитации.

Андрей Парафин, матрос: "В моей архангельской поликлинике таких аппаратов нет. Даже не знал, что такие существуют".

Многие не знают. Не знают, и что в главном госпитале Северного флота, в барокамерах военные медики лечат не только кисонную болезнь, но и язву желудка, инфаркты и инсульты, и восстанавливают иммунитет.

В обычных больницах таких барокамер не найти, и в этом смысле военная медицина вне конкуренции. Но если говорить о медтехнике в целом, то тут лучше дела у гражданской медицины, и включение госпиталя в нацпроект "Здоровье", как здесь говорят, позволит попросту не остаться позади.

Первый вице-премьер Медведев, он посетил госпиталь в Североморске, уверен, именно нацпроект позволит объединить успехи и военных, и гражданских врачей. Медведев осмотрел 3 отделения и обещал помочь со строительством новых корпусов госпиталя, они заменят старые, еще деревянные. Работы у военных врачей скоро прибавится.

Чуть позже уже в Мурманске Медведев провел совещание по реализации нацпроекта "Здоровье". Итог за 2 года: на 5,5% снизилась смертность, в масштабе страны - это тысячи спасенных жизней.

Приехав в Мурманск - столицу северного рыболовства, первый вице-премьер взошел и на борт огромного рыболовецкого траулера, он может 2 месяца находиться в море и при этом каждый день вылавливать и замораживать до 120 тонн рыбы. Но капитан судна рассказывал Дмитрию Медведеву не о возможностях траулера, а о специальном устройстве, которое с большой точностью фиксирует маршрут судна. Это нужно, чтобы в случае чего доказать норвежцам: мы не заходили в ваши территориальные воды. Вообще у моряков к северному соседу очень много претензий. Говорят, психологически давит, когда рядом постоянно находятся норвежские военные корабли, а российских не видно и не слышно.

Разговор продолжался около получаса. Моряки пожаловались и на ужасную бюрократию в российских портах. Чтобы просто разгрузиться, нужно получить разрешение в 22 инстанциях. Первый вице-премьер записывал, а после неожиданно попросил остановить машину у рыбного магазина. Он прочитал, что в городе в основном продается рыба страны фьордов. Но на витрине Медведев не нашел даже норвежской семги. Зато увидел самые дешевые котлеты за 14 рублей. И даже покупатели заверили: рыбу покупают только российскую.





печатать видеофрагментфото



11 января200821:08

Владимир Путин, Григорий Рапота и Дмитрий Козак
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ДМИТРИЕМ КОЗАКОМ И ГРИГОРИЕМ РАПОТОЙ

Министр регионального развития Дмитрий Козак и полпред президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота доложили Владимиру Путину о ситуации в регионе, в частности о развитии транспортной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса и безопасности.

Дмитрий Козак: "Несмотря на то, что Южный федеральный округ с точки зрения плотности дорог - лучший в стране, тем не менее, проблем транспортных достаточно много. И предусмотрели меры по снятию транспортных ограничений в тех перспективных местах, где будет развиваться соответствующий бизнес. Речь идет, прежде всего, о туристической и рекреационной зонах".

Григорий Рапота: "Сейчас, пожалуй, основное внимание будет уделено, и мне так кажется, следует уделить вопросам экономического развития региона. Потому что на него завязаны и вопросы и безопасности, и политической стабильности, и многое другое. Потому что с точки зрения деятельности правоохранительных органов там делается все, что должно делаться. Надо просто под это хорошую экономическую основу".

Владимир Путин: "И вот именно такой инвестиционный проект, которым сейчас занимается министерство регионального развития. Это все должно быть увязано. В единый план деятельности. И региональных властей, и федеральных".





печатать видеофрагментфото



11 января200821:07

Владимир Путин и Юрием Чайкой
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ ЮРИЕМ ЧАЙКОЙ

Обсуждались вопросы, которые напрямую затрагивают интересы миллионов граждан России. Президент поинтересовался, почему люди, проходящие по так называемым "мягким", несложным делам подолгу находятся в следственных изоляторах. Речь шла о том, как ускорить процесс расследования преступлений.

Юрий Чайка: "Ту задачу, которую вы поставили, мы ее решили, подготовили 2 законопроекта, которые дают нам возможность в ускоренном режиме расследовать преступления, не представляющие большой сложности".

Владимир Путин: "Но без потери качества".

Юрий Чайка: "Без потери качества, естественно. Значит, они только будут в чем заключаться? Во-первых, будут сроки сокращены, и сегодня сроки следствия у нас - 12 месяцев и более, дознание - 6 месяцев. Это первая позиция. Вторая позиция. Предлагается упрощенная процедура, когда и сторона обвинения, сторона защиты, сторона потерпевшая и обвиняемая согласны на ускоренные процедуры. Мы можем закончить это дело небольшой сложности в 2, в 3 недели.

Владимир Путин: "А как дальше работа будет по законопроектам строиться?"

Юрий Чайка: "Мы просим дать поручение правительству совместно заинтересованным федеральным органам рассмотреть вот эти проекты законов и правительству внести в Государственную Думу Российской Федерации".

Владимир Путин: "И там обязательно остановитесь, нужно в рамках, так называемого, нулевого чтения с депутатами на первой стадии эти вопросы начать обсуждать, потому что такой закон касается судеб миллионов людей".

Юрий Чайка: "Конечно".

Владимир Путин: "И нужно очень подойти серьезно, профессионально к работе над этими документами".



печатать видеофрагментфото



11 января200821:04

Русское кладбище под Парижем
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. РОССИЯ СПАСАЕТ ЛЕГЕНДАРНОЕ РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД ПАРИЖЕМ

Франция получила от России в полном объеме средства, которые помогут содержать в надлежащем виде могилы наших великих соотечественников, покоящихся на знаменитом кладбище Сант-Женевьев-де-Буа - самом большом русском кладбище за пределами России. Решены все вопросы аренды, а это очень важно, так как по законам Франции, если за землю деньги не вносятся, могилу могут ликвидировать.

Теперь память о людях, составляющих гордость России, волею судеб оказавшихся на чужбине, сохранится. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, организован специальный фонд.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Русские березки и православные кресты в самом сердце Франции, в каких-нибудь 30 километрах от Парижа. Для маленького Сант-Женевьев-де-Буа - это если и не единственная, то уж точно главная достопримечательность. Здесь покоятся Бунин и Тарковский, Галич и Юсупов, Нуреев и Лифарь. Люди, чьи имена известны и дороги всему миру. Десятки тысяч человек приезжают сюда ежегодно, чтобы отдать память великим русским, нашедшим последний приют во французской земле.

Когда-то большая часть захоронений принадлежала выходцам из русской эмиграции. Но кладбище разрослось, так что теперь немногим более половины. Точнее 5220 русских могил.

Самое первое русское захоронение на городском кладбище Сант-Женевьев-де-Буа датировано 1927 годом. Некий А. Ковшаров. История не оставила ни его имени-отчества, ни даты рождения и того, кем он был, чем занимался и почему судьба занесла его сюда, так далеко от родины.

Здесь уже давно никто не бывал. Даже искусственные цветы будто завяли от времени. И таких могил, как эта, здесь сотни. Забытые всеми Ланские и Егоровы, Казаковы и Голицыны. Носившие княжеский титул и разночинцы. Могила Надежды Боткиной, дочери знаменитого врача. Могила вдовы Петра Столыпина, министра-реформатора царских времен. Срок аренды земли для них давно истек. Белая пластинка, которую кладет кладбищенский надзиратель, - напоминание о том, что пора платить.

Оливье Леонард, мэр города Сант-Женевьев-де-Буа: "У нас, во Франции, нет таких просторов, как у вас, в России. По французским законам, место для могилы сдается в аренду на 15, 30 или 50 лет, но продлять аренду можно сколь угодно долго. Стоит это относительно недорого - приблизительно тысяча евро за 50 лет. Но кто-то должен платить!"

Должников на сант-женевьевском кладбище - около 700. За пару сотен захоронений не платили аж с 61-го года. В "амбарной книге" мэра точный список всех должников. И скрупулезный подсчет: 692 тысячи 712 евро долга.

Оливье Леонард, мэр города Сант-Женевьев-де-Буа: "По закону, старое, неоплаченное захоронение аннулируется и на его месте производится новое. Но никто не собирался выкапывать эти могилы! Даже тогда, в 60-е, когда образовались первые должники, все понимали значение этого кладбища. Это ведь часть не только вашей, но и нашей истории".

Теперь должников нет. Российское государство внесло всю сумму сполна, и, по крайней мере, до 2011 года проблема решена. А к тому времени планируют создать Фонд поддержки Русского кладбища, который и займется в дальнейшем поиском средств на его содержание.

Здесь всегда посетители. Несмотря на дождь, малыши пришли сюда на урок истории. Русской истории в самом сердце Франции.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное