Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.01.2008 00:00:06





С Новым 2008 годом!


17.01.2008 21:33 В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО
17.01.2008 21:20 РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕЙДУТ НА ВЗАИМНЫЙ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
17.01.2008 21:15 МИД ОДОБРИЛ ПРИОСТАНОВКУ РАБОТЫ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ПЕТЕРБУРГЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ
17.01.2008 21:13 ЛОНДОНСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ ЧП В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ
17.01.2008 21:12 ЖИТЕЛИ ОСТРОВА ПОСРЕДИ ВОЛГИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ
17.01.2008 21:10 В АРМИИ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ - НОВЫЙ АРМЕЙСКИЙ ПАЕК: БОЛЬШЕ МЯСА И НИКАКОГО КОМБИЖИРА
17.01.2008 21:09 ВОПРОС О РЕГИСТРАЦИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РАССМОТРЯТ 21 ЯНВАРЯ
17.01.2008 21:08 ВО РЖЕВЕ СВОЙ ТЕАТР ВОССТАНАВЛИВАЮТ ВСЕМ ГОРОДОМ
17.01.2008 21:07 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ
17.01.2008 21:06 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКРЫВАЕТ ГОД РОССИИ В БОЛГАРИИ
17.01.2008 21:05 ЖЕНЩИНА ИЗ УЛЬЯНОВСКА ВПЕРВЫЕ СТАЛА МАТЕРЬЮ В 56 ЛЕТ



17 января200821:33

Севастополь
В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО

Сегодня участники митинга в Севастополе выступили в поддержку - пребывания в Крыму Черноморского флота, а также - против вступления Украины в НАТО.

В начале недели президент, премьер и спикер Рады подписали документ о желании Украины присоединиться к Плану действий по вступлению в альянс. В сегодняшней акции в Крыму приняли участие - активисты молодежных движений и ветераны.



печатать видеофрагментфото



17 января200821:20

Россия и Израиль готовы подписать соглашение об отмене визового режима
РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕЙДУТ НА ВЗАИМНЫЙ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Таков итог переговоров глав внешнеполитических ведомств - Сергея Лаврова и Ципи Ливни - в Москве. Соглашение об отмене виз уже готово и будет подписано после проведения внутренних процедур в правительствах двух стран.

По оценкам экспертов, как только оно вступит в силу, поток туристов между Россией и Израилем возрастет в несколько раз.

Сергей Лавров: "Мы можем с удовлетворением объявить, что переговоры завершены, соглашение готово. И после осуществления внутренних процедур в наших правительствах будет в самое ближайшее время подписаны".



печатать видеофрагментфото



17 января200821:15

МИД РФ
МИД ОДОБРИЛ ПРИОСТАНОВКУ РАБОТЫ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ПЕТЕРБУРГЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ

МИД России назвал закономерным сегодняшнее решение руководства Британского совета приостановить работу отделений этой организации в Петербурге и Екатеринбурге. Произошло то, что должно было произойти, если бы британская сторона придерживалась правового подхода - заявил высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве.

МИД требовал от Лондона закрыть филиалы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, так как не определен их юридический статус. Деятельность совета в России может возобновиться после того, как будет приведена в соответствие с российскими законами - отмечают в Москве. Лондон, в свою очередь, заявил, что не будет принимать меры в ответ на действия России в отношении Британского совета.

Дэвид Милибэнд, глава МИД Великобритании: "Мы не будем принимать жестких ответных действий на давление, которое оказывается в России на Британский совет. Мы приняли решение не вовлекать культурный обмен с Россией в область политики. Мы не будем отменять открывающуюся в нынешнем месяце крупную выставку из музеев России в лондонской Королевской академии художество. Два сотрудника посольства России в Великобритании, которые работают по культурной тематике, не будут высланы из Великобритании".

Ситуация сегодня получила отклик в Государственной Думе. Свою оценку деятельности Британского совета в России дал вице-спикер нижней палаты от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: "Эта структура в основном - крыша для ведения антироссийской пропаганды, для выуживания наших молодых умов, чтобы их направлять за рубеж. И даже, если они возвращаются обратно в Россию, через них потом пытаются влиять на внутреннюю политику в нашей стране, да и на внешнюю. В любом случае даже если бы это была великолепная организация - Британский совет - но органы страны пребывания этой организации в России говорят - прекратите вашу деятельность, закройте филиалы. Они обязаны подчиниться".



печатать видеофрагментфото



17 января200821:13

Чрезвычайное происшествие в лондонском аэропорту Хитроу
ЛОНДОНСКАЯ ПОЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ ЧП В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ

Пассажирский Боинг-777, прибывший из Пекина, приземлился, не долетев до посадочной полосы. Коснувшись земли, лайнер, по всей видимости, потерял управление и буквально пропахал длинную борозду на поле, пока не остановился.

На борту находились 136 человек, всех их эвакуировали по надувным трапам. Самолeт залили противопожарной пеной, так как была опасность, что загорятся двигатели. За исключением троих пассажиров, получивших легкие травмы, никто не пострадал.

Из-за инцидента работа крупнейшего в Европе аэропорта была на время приостановлена. Британскому премьер-министру Гордону Брауну, который собирался лететь в Китай, пришлось ждать несколько часов.



печатать видеофрагментфото



17 января200821:12

Волга
ЖИТЕЛИ ОСТРОВА ПОСРЕДИ ВОЛГИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ

Сотни жителей острова на Волге оказались - в ледовой ловушке. Каждый день они вынуждены выходить на опасную переправу, где каждый шаг - это риск для жизни. Выбора у людей нет. В чрезвычайной ситуации последняя надежда - на спасателей.

Репортаж Елены Пич.

На берегу Волги, прямо возле таблички с надписью: выход на лед запрещен, вытирает слезы Лидия Лихванова. На острове, на другой стороне опасной ледовой дороги у ее брата Виктора сердечный приступ.

Подготовка к эвакуации занимает несколько минут. Вызвав машину скорой помощи на этот берег, спасатели с близлежащей спасательной станции и сотрудник МЧС идут на противоположный. Там, пока они шли, больного привезли к кромке льда на машине. Местный фельдшер считает, что у мужчины инсульт и дорога каждая минута. Поэтому на обратном пути, на носилках его несут почти бегом. Лед под ногами трещит. На случай если он вдруг провалится, спасателей страхуют несколько человек с веревками. Еще через несколько минут больного передают врачам скорой помощи.

Здесь даже несколько шагов сделать страшно. Лед ломается, трещит и чередуется с полыньями. Но сегодня для тысяч людей в Волгоградской области ледовая дорога - единственная, а значит дорога жизни.

Для жителей большого острова посреди Волги ледниковый период продолжается уже несколько недель. Из-за сильных морозов навигация на реке полностью прекращена. Попасть на "большую землю" теперь можно только по льду. Надежда и Дмитрий Джигало по опасной дороге ходят каждый день. Однажды Надя уже проваливалась в ледяную воду. Но продать молоко и мясо с собственного подворья в Волгограде - единственный заработок островитян.

Где нет "подвижек", так это в местных администрациях, признается сотрудник МЧС Валентин Нижников. Оборудованные переправы для чиновников вопрос скользкий. Ведь тогда придется заботиться о ежедневных промерах льда и сооружении безопасных спусков на лед. И нести ответственность за жизнь людей. Наверное, поэтому в Волгоградской области, ни на одном водоеме, по которому ходят люди, официально так и не было открыто ни одной переправы. Евгений Конопатов, сотрудник районной администрации, которая должна отвечать за эту ледовую дорогу, сам прошел по тонкому льду. Но, особой опасности в этом не увидел.

У островитян выбора нет. С опаской посматривая на полыньи неподалеку, они снова спускаются на лед. Через несколько дней, из-за потепления, промоины грозят перерезать уже протоптанную ледовую дорогу. В черте города несколько таких несанкционированных переправ через Волгу. И только благодаря спасателям остались живы восемь человек, которые этой зимой провалились под лед.



печатать видеофрагментфото



17 января200821:10

Вкуснее и полезнее отныне обещают кормить солдат срочной и контрактной службы
В АРМИИ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ - НОВЫЙ АРМЕЙСКИЙ ПАЕК: БОЛЬШЕ МЯСА И НИКАКОГО КОМБИЖИРА

Кормить солдат-срочников и контрактников теперь будут исходя не из финансовых возможностей, а в соответствии с требованиями растущего организма. С сегодняшнего дня вводятся новые нормы питания в войсках.

Мяса бойцу теперь положено до четверти килограмма в день и обязательно с соусом. Да и масло можно будет намазать на хлеб потолще. Также введены в рацион колбасы и сыры, свежие соки (только высокого качества). И растворимый кофе будет доступнее. Ежедневно на столе военнослужащих будут куриные яйца. Поэтому армейская шутка про то, что масло съел - день прошeл, съел яйцо - прошла неделя - не актуальна.

Неизбежные спутники армейской жизни - язвы и гастриты уйдут в историю. Комбижир и маргарин больше не будут использоваться для приготовления пищи в армии.



печатать видеофрагментфото



17 января200821:09

Дмитрий Медведев
ВОПРОС О РЕГИСТРАЦИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РАССМОТРЯТ 21 ЯНВАРЯ

Об этом сегодня сообщили в Центризбиркоме. Все необходимые для этого документы были сданы в ЦИК 14-го января. По закону на их изучение отводится до 10 дней.

А утром в комиссии приступили к проверке подписных листов, сданных накануне ещe двумя претендентами на высший государственный пост, самовыдвиженцами - экс-премьером Михаилом Касьяновым и лидером ДПР Андреем Богдановым.

Николай Конкин: "С сегодняшнего дня с 9 часов утра началась проверка подписей избирателей, собранных в поддержку этих двух кандидатов. Работа будет вестись в две смены: с 9 до 16 и с 16-ти до 23-х часов. Работают, как лица, которые, наши сотрудники аппарата, так и привлеченные лица будут прикреплены и эксперты почерковеды, которые будут проверять подписи по тем критериям, которые предусмотрены законом с точки зрения почерковедов".



печатать видеофрагментфото



17 января200821:08

Ржев
ВО РЖЕВЕ СВОЙ ТЕАТР ВОССТАНАВЛИВАЮТ ВСЕМ ГОРОДОМ

О театре мечтают в Тверской области, во Ржеве. В прошлом веке туда приезжали на гастроли самые знаменитые актеры. Но от сцены, на которой они играли, ничего не оставила война. Сейчас прежние традиции пытаются возродить.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Кабели, провода - срочный вызов. Сергей - старший электромеханик на железной дороге. Раньше его только в шутку здесь называли "артист" теперь - с уважением, 3 раза в неделю он идет отдыхать - на вторую работу.

Сергей Андреев: "Здесь это работа - это для денег, а то для души ради искусства. Ну вот со студенческих лет бредил театром ездил к актерам в ТЮЗ а потом узнал про нашу труппу и все и я весь туда погрузился и больше мне в жизни ничего не надо. То есть я там отдыхаю".

Ничего что позади 8 часовой рабочий день, к 7 вечера он торопится в клуб железнодорожников. Легкий грим - и на сцену, где его уже ждут… такие же любители - бухгалтеры, экономисты, строители.

А это заместитель директора школы и директор кафе воплощают творческие замыслы режиссера, репетируют сцену из "Женитьбы Бальзаминова". Екатерина отучилась в Питере на режиссера, могла бы там остаться, но вернулась назад.. в родной Ржев. Когда все начиналось - в труппе было 3 человека - сегодня 20 и строгий кастинг на каждую роль. В репертуаре только серьезные постановки. Гоголь, Островский и серьезное отношение - ведь весь город придет смотреть. На последней премьере - в этом маленьком зале сидели даже в проходах.

Они репетируют новый спектакль, а напротив повара школьной столовой гремят посудой. Почти никто из этих малышей, что занимаются в школьном театральном кружке и мечтают об актерской карьере, в настоящем театре никогда и не были. Просто потому что во Ржеве нет театра. И кинотеатра тоже нет. Крыша рухнула пару лет назад. А ведь когда-то Ржев был одним из самых театральных провинциальных городов России… Еще в 19 веке купец Немиров построил здесь роскошное здание - с партером, галереями и ложами для образованной публики. Постоянно приезжали с гастролями московские труппы и звезды экрана Вера Холодная и Иван Мозжухин - вот они, на фото из старых газет. Как и сто лет назад здесь течет река Волга, а вот театра больше нет.

Во время войны труппу эвакуировали в Кимры, и она сюда так и не вернулась, просто некуда было возвращаться, Ржев был буквально стерт с лица земли, а сразу после войны было не до театра, на землянку бы ордер получить.

Актовые залы школ, подсобки - их сцена, но зрители идут как на настоящую премьеру, 2 раза в год - новый спектакль обязательно. 15 мальчишек и девчонок из детского театра "Цель". На их спектакли постоянно аншлаг … причем не только во Ржеве.

Открывают для взрослых мир театра, как театр открыл для них мир.. Но признаются, поступать будут кто на врача, кто на программиста.. хотя мечтали бы связать жизнь с театром, да работы актера не найти… в родном Ржеве. А уезжать не хотят.

Сейчас на месте бывшего гордрамтеатра лишь запорошенные снегом аттракционы, но эту площадь в самом центре Ржева по-прежнему называют театральной, хотя театр нет и в помине 60 с лишним лет. И принципиально не застраивают ведь город все еще живет мечтой о театре.



печатать видеофрагментфото



17 января200821:07

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

Проблемы экологии в России будут обсуждаться на высоком государственном уровне. Им посвятят следующее заседание Совета безопасности - об этом сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который сегодня совершил рабочую поездку в Челябинскую область. Там сосредоточен огромный промышленный потенциал и накопилось много вопросов именно в связи с охраной природы.

Репортаж Ивана Благого.

Эта раскаленная масса - феррохром, он нужен для создания специальных сортов стали. Выплавляют его почти в центре Челябинска. Раньше говорили, производство очень вредное, теперь после установки систем фильтрации, не такое вредное. Но здесь много ручного труда, и рабочие не всегда даже надевают респираторы. Привыкли. Как привыкли и жители Челябинска смотреть с утра, куда идет дым из труб крупнейших комбинатов.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал свое знакомство с экологией города с этого плавильного цеха Челябинского электрометаллургического комбината. Медведева интересовало все: от самой выплавки, до того, как часто рабочим проводят диспансеризацию и какие перспективы есть у самого производства. Промышленники представили гостю план дороги, по ней гораздо выгоднее везти руду с месторождений. Этот новый маршрут сэкономит огромные деньги, и они могут пойти в том числе на новые системы очистки.

Сразу после осмотра плавильных печей, Медведев переехал еще на один комбинат, Металлургический. Это главный загрязнитель города. В год выбрасывает в воздух до 93-х тысяч тонн вредных веществ. Но это уже вдвое меньше, чем даже пять лет назад. Недавно, здесь открыли новый, самый экологичный цех непрерывного литья.

Челябинский металлургический комбинат - это город в городе. Одна протяженность собственной железной дороги по территории почти как расстояние от Москвы до Петербурга. Чтобы модернизировать все производство, сделать его таким же чистым как это - нужно не только время - астрономическая сумма денег.

Комбинат готов потратиться, модернизировать все цеха в течение 3-х лет. Проблемами экологии здесь занимаются давно и как видно успешно: в местной речке, например, живут бобры.

Дмитрия Медведева пригласили в самое сердце нового цеха, пульт управления, он полностью компьютеризирован. Выплавку стали можно отслеживать по монитору.

Уже на встрече в южно-уральском университете Медведев описал свои впечатления от комбинатов: делается много, но недостаточно. В зале говорили только об экологии. Первый вице-премьер считает, защиту природы сегодня одним из главных приоритетов.

В зале разгорелась настоящая дискуссия. Доцент университета Петр Бирюков, привел Медведеву поразительный пример бюрократии в борьбе за экологию. Например, обычная автозаправка только, чтобы оформить бумаги на легальный сброс вредных веществ потратит 100 тысяч рублей, а если она этого не сделает - штраф - лишь тысяча.

С экологией действительно тяжело. Дает о себе знать авария на НПО "Маяк" 50-летней давности, но у уральских ученых есть уникальный опыт решения самых сложных экологических проблем.

Среди солидных глав экологических организаций скромно сидела и студентка пятого курса Света Турбанова. Будущий эколог, она представила собравшимся свой доклад об очистке воды. Доклад понравился. Совещание длилось более часа, Дмитрий Медведев здесь же, в университете, в кабинете ректора, после встретился с губернатором и затем поехал в ледовый дворец "Уральская молния" - это гордость Челябинска. Там сегодня спортивный праздник.



Сегодня же в рамках рабочей поездки по Уральскому федеральному округу Дмитрий Медведев встретился с журналистами региона. Одно из заявлений первого вице-премьера касалось состояния гражданского общества в России. Медведев сказал, что не разделяет тезис о его слабости.

Дмитрия Медведева также спросили о судьбе знаменитого московского Дома Актера. В последнее время появилась информация, что на здание на Новом Арбате претендует одна из государственных структур, и что творческий клуб может вообще прекратить существование. Вот что ответил первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев: "Конечно, мы не допустим того, чтобы Дом актера исчез. Всe, что было сделано позитивного, всe останется. Те материальные ресурсы, помещения, которыми располагает Дом актера, естественно, останется и будет ими использоваться. Тем более, что за счет внутренних ресурсов и за счет неких внешних источников в деятельности Дома актера была очень сильная и остается очень сильная социальная составляющая. Насколько я знаю, за счет денежных средств, которые собирались там, поддерживались малоимущие актеры, престарелые актеры. А это тяжелый труд, и далеко не у каждого, даже из известных артистов, к такому зрелому и очень зрелому возрасту хватает денег для того, чтобы просто поддерживать себя. Вот поэтому эта благородная миссия, как мне кажется, тоже должна сохраниться. Я бы на самом деле считал, что театральное искусство в нашей провинции, в наших территориях ни чуть не слабее, чем московское или, там питерское. Нам обязательно нужно укреплять провинциальные театры, обязательно восстанавливать их. Причем я имею в виду репертуарные театры прежде всего".



печатать видеофрагментфото



17 января200821:06

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКРЫВАЕТ ГОД РОССИИ В БОЛГАРИИ

Главная политическая новость дня - официальный визит Владимира Путина в Болгарию. Там сегодня торжественно открылся Год России. Он приурочен к 130-летию освобождения Болгарии от османского ига, свергнутого при помощи русской армии. Но два государства связывает не только общая история: на повестке дня - крупные совместные проекты в энергетике.

Репортаж Павла Пчелкина.

Этот уникальный для нынешней Восточной Европы памятник в центре Софии - русскому царю-освободителю Александру Второму в память об освобождении Болгарии от турецкого ига. За 130 лет, прошедших с кровавых сражений на Шипке и в Плевне, отношения России и Болгарии переживали разные времена, но эти страницы нашей истории болгары не забывали никогда.

О них рассказывает и выставка, открывшаяся недавно в Софии. Здесь бережно собраны личные вещи воинов-освободителей, оружие, принесшее Болгарии свободу, мундиры русских солдат и членов болгарского ополчения.

Один из первых посетителей выставки Тодор Анастас, он тоже ветеран сопротивления, но уже фашистским захватчикам. Вместе с тысячами соотечественников в составе Советской армии он освобождал свою страну от гитлеровцев.

Тодор Анастасо - ветеран второй мировой войны в кадре: "Для нашего поколения слова о братстве двух народов российского и болгарского совсем не пустой звук. Мы братья по оружию. В последнее время многие политики у нас хотели бы об этом забыть, но это не получится. Потому что два раза за два века русские солдаты приходили сюда умирать за нашу свободу".

Память о павших воинах и в звоне колоколов храма Александра Невского в Софии. Для помощника настоятеля храма Валентина Найденова это что-то глубоко личное. Два раза в день он поднимается на колокольню. Говорит, пока над Софией слышен этот звон, никаким политикам не под силу вбить клин между Россией и Болгарией.

Валентин Найденов помощник настоятеля Храма Александра Невского в Софии в кадре :

- Значит, это символ благодарности болгарского народа за освобождение, за освобождение от турецкого рабства и павшие русские солдаты.

- Вопрос: Помнят ли сегодня?

- Помнят, да, помнят, помнят. Всегда будут помнить.

Студентка Людмила Маринова одна из прихожанок храма. Принято считать, что ее поколение гораздо больше ориентировано на Евросоюз, чем на Россию. Но Людмила говорит, что это не совсем так. Например, для нее Россия - это в первую очередь рассказы ее отца, который учился в Москве. Она уже поучилась в Америке, а теперь мечтает побывать в России.

Людмила Маринова студентка в кадре: "Для меня Россия, она интересная страна с богатой культурой, богатой историей и люди, кто я чувствую близкие наши, наша славянская душа".

Вообще, находясь в Софии, трудно избавиться от ощущения, что большинство болгар сожалеют о том, что, устремившись в Евросоюз, Болгария в какой-то момент отвернулась от России. Например, всерьез пострадало местное виноделие. Ведь вино всегда было одним из главных продуктов болгарского экспорта в Россию. Производители вина терпели огромные убытки. И многие из ни винили в этом именно политиков. В последние годы ситуация начала выправляться. Пока до прежних масштабов российско-болгарского экономического сотрудничества очень далеко. Но, например, совместный российско-болгаро-греческий проект строительства нефтепровода Бургус-Александрополис большой шаг на этом пути. Один из руководителей проекта с болгарской стороны Стефан Гунчев называет это большой победой - строительство трубопровода в обход узких турецких проливов, где танкеры простаивают неделями, должно начаться уже в этом году.

Стефан Гунчев, Председатель совета директоров болгарского консорциума международной проектной компании проекта Бургас-Александруполис в кадре: "Это настоящий прорыв в наших экономических отношениях. Это крупнейший за многие десятилетия инфраструктурный проект - настоящая находка. С одной стороны, он упростит поставки российской нефти на юг Европы, с другой - позволит Болгарии не только заработать на транзите нефти, но и создать приличное число новых рабочих мест".

Между тем, в школы страны все увереннее возвращается русский язык. Постепенно восстанавливающиеся экономические связи двух стран открывают для болгар все большие возможности для успешной карьеры. И они не хотят, чтобы в будущем их дети эти возможности упускали.



А сегодня днeм Владимир Путин обсудил с главой парламентской ассамблеи совета Европы Ренэ ван дер Линденом отношения России с этой организацией. Глава ПАСЕ также пригласил Владимира Путина выступить на апрельской сессии ассамблеи.

Владимир Путин: "Мы уделяем серьезное внимание развитию отношений с Советом Европы, и с ПАСЕ, в частности. Я бы хотел отметить, что в последние годы по нашему убеждению у нас наладился хороший, рабочий диалог. Мы внимательно следим за вашими оценками происходящих событий в Европе и в России. И мы в целом разделяем эти оценки".

Ренэ ван дер Линден: "Когда я был избран на свой пост в 2005-ом году одним из моих приоритетов была Россия. И за три года произошло множество событий. У нас идет открытый подробный диалог. Я интересуюсь работой Думы, и ее история составляет уже более ста лет. И действительно историческим событием стало посещение ПАСЕ Алексием Вторым".



печатать видеофрагментфото



17 января200821:05

56-летняя женщина из Ульяновска стала счастливой мамой
ЖЕНЩИНА ИЗ УЛЬЯНОВСКА ВПЕРВЫЕ СТАЛА МАТЕРЬЮ В 56 ЛЕТ

В России теперь рожают и на пенсии. Новость пришла из Ульяновска. Матери малыша 56 лет. И пока она со своим первенцем готовится к выписке из роддома,

Репортаж Екатерины Качур.

Появления этого маленького чуда Раиса Ахмадеева ждала более 30 лет. Каждая ее попытка родить малыша оказывалась неудачной. В сорок врачи сказали: не стоит даже и пробовать. Но Раиса не теряла надежду. И, наконец, в 56 ее мечта сбылась. На свет появился мальчик - 49 см, 2 кг 600 г

Врачи ульяновского перинатального центра волновались все девять месяцев. Но Раиса чувствовала себя прекрасно - будто летала. Возможно, она бы и родила самостоятельно, - говорят медики, но чтобы не рисковать ей помогли кесаревым сечением.

Людмила Богомолова, гл. врач Перинатального центра г. Ульяновска: "У нас впервые такие роды, за 20 лет существования роддома я не знаю, чтобы в Ульяновске в таком возрасте женщины рожали. То есть, это эксклюзивынй случай".

Случай, действительно, редкий. В России такого не было уже несколько десятилетий. Да и в мире подобные прецеденты бывают не чаще раза в год. В 2005 67-летняя румынка отважилась родить девочку. В 2006 стала матерью американка 62 лет. А в прошлом году все рекорды побила жительница Испании. В свои 66 она родила двух здоровых близнецов. Но такие роды как правило происходят в результате искусственного оплодотворения. В нашем случае все произошло естественным путем.

Понятия "старородящая", которое раньше приписывали женщинам после 26, больше не существует. Для россиянок, желающих стать мамами даже далеко за сорок, создаются все условия. В рамках нациального проекта "Здоровье" строятся десятки современных перинатальных центров, где совершенно бесплатно можно следить за здоровьем малыша еще в утробе. И даже вовремя выявить возможные наследственные заболевания. Новость о 56-летней роженице сегодня облетела всю страну. И для многих женщин стала руководством к действию.

Отец малыша Рашид Шакиров уверяет, что с рождением сына помолодел лет на двадцать. А вот по поводу имени ребенка пока сомневается.

Раиса Ахмадеева: "Люди мы разные, у всех свои несчастья, беды и хочется сказать, чтобы они не отчаивались, были оптимистами, верили в свое здоровье, и в жизнь, и обязательно рожали".

Уже завтра 56-летнюю маму с малышом выписывают домой. Врачи говорят, что стали свидетелем исторического события, которое, надеются, в их роддоме еще не раз повторится.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное