Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2008 12:00:04





С Новым 2008 годом!


22.01.2008 09:56 ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА. 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ЭЙЗЕНШТЕЙНА
22.01.2008 09:10 КРУПНЕЙШИЙ ОБВАЛ МИРОВОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ
22.01.2008 09:06 КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПОДВОДИТ ИТОГИ УЧЕНИЙ В АТЛАНТИКЕ
22.01.2008 08:36 ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ РЕШИЛАСЬ НЕЛЕГАЛЬНО ПЕРЕСЕЧЬ ИТАЛО-ШВЕЙЦАРСКУЮ ГРАНИЦУ
22.01.2008 08:16 В США ЗЛОУМЫШЛЕННИК НА КОСТЫЛЯХ ВЗЯЛ БАНК
22.01.2008 08:12 КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА ПОДНЯЛА ВОЛНУ ПРОТЕСТА НА ВСEМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
22.01.2008 07:53 В БРИТАНИИ ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ВЫЗВАЛИ РАЗЛИВ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ РЕК
22.01.2008 07:51 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАТОНУЛО ГРЕЧЕСКОЕ СУДНО С 3 СОТНЯМИ ТОНН МАЗУТА НА БОРТУ
22.01.2008 07:48 КАК ОСТАНОВИТЬ ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНДЕКСОВ?
22.01.2008 07:45 НОЧЬЮ В ГОРОДЕ ИВАНОВО СОТНИ СПАСАТЕЛЕЙ ТУШИЛИ ПОЖАР В ЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО УВД И ФСБ
22.01.2008 07:42 ЗА СЕКТОР ГАЗА, ГДЕ НЕТ СВЕТА И ТЕПЛА, ВСТУПИЛИСЬ В ЕВРОПЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ



22 января200809:56

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА. 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ЭЙЗЕНШТЕЙНА

Учитель, "гений", "человек, превративший кино в искусство" - так говорили о Сергее Эйзенштейне и друзья, и враги. Исполняется 110 лет со дня рождения великого режиссера. По словам современников, жизнь Мастера была ничуть не скучнее его фильмов. Притом, что он не успел осуществить и сотой доли задуманного.

Репортаж Галины Филоненко.

Единственная сотрудница музея Сергея Эйзенштейна еще несколько лет назад работала на молочной ферме. Сегодня шутливо объясняет туристам, чем Эйзенштейн от Эйнштейна отличается.

Велта Риекстиня, хранитель музея Сергея Эйзенштейна: "Он был авантюрист. Он очень любил экспериментировать, но экспериментировать с Лениным – это надо было в то время смелости набраться".

Здание железнодорожной станции маленького поселка Кейпене недалеко от Риги энтузиасты превратили в практически сюрреалистичный проект – под стать режиссеру-экспериментатору. На окнах его рисунки, вместо обоев страницы телефонного справочника. Это тоже его слова: даже из такой книги может сделать кино. А в окошке кассы знакомое лицо.

В зале ожидания этой маленькой железнодорожной станции можно скоротать время, позвонив кому-то из великих актеров или режиссеров прошлого века. Андрею Тарковскому, Олегу Далю, Мерилин Монро, Акире Куросаве. Например, набираем номер Сергея Эйзенштейна. Запомнить его легко – это дата его рождения, 1898.01.22.

Иронические карикатуры маленького Сережи на творчество его папеньки, сумасшедшего пирожника, как прозвали рижане архитектора Михаила Эйзенштейна. За изобилие причудливых фигур и орнаментов на фасадах. Через много лет их назовут шедеврами стиля модернизм. А Сергей позже признается, как сильно повлияли на него эти образы.

Елена Аненкова, гид-экскурсовод: "В детстве Сергей Эйзенштейн очень часто рисовал именно львов и говорил, что они во сне оживают и начинают ходить по улицам Риги. Вот этот детский момент он использовал в своем фильме "Броненосец Потемкин"".

Он снимет величайший фильм всех времен и народов в 27, а за 10 лет до этого навсегда покинет Ригу и отца. Но так же, как и Эйзенштейн-старший, будет всю жизнь удивлять парадоксальностью идей и протестовать против принятого в искусстве.

Агрис Редович, историк кино: "Практически все его фильмы – это теоретические пробы своих мыслей. Придумал монтаж аттракционов – это очень просто: надо дать по голове, чтобы человек почувствовал, что это такое".

Его последний шедевр – "Иван Грозный". Первой серией которого Сталин восхитился, вторую – запретил. Но кроме параллелей с советским вождем, в Грозном Эйзенштейн говорил и о себе: гениальном и противоречивом человеке, в судьбу которого трагически вмешалась история. Он умер в 50 лет, не осуществив и сотой доли задуманного. Но каждый день хранительница маленького музея достает, получает пачки писем режиссеру: "Привет, Сергей, здесь, на твоей родине, я узнала о тебе побольше". Потому что на этой территории в несколько квадратных метров Эйзенштейн все еще жив.











печатать



22 января200809:10

Фондовый рынок
КРУПНЕЙШИЙ ОБВАЛ МИРОВОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На смену "черному понедельнику" пришел не менее мрачный вторник. Обвал на мировых фондовых биржах продолжился. Утренние торги на токийской бирже завершались падением котировок.

Главный японский индекс Никкэй скатился почти на 4,5% - до самой низкой за последние 2 года отметки. Правительство страны уже заявило, что будет консультироваться с США, поскольку источник проблемы - в кризисе американской ипотечной системы. За утро успели серьезно упасть и индексы Шанхая, Сеула и Тайваня. Остаeтся добавить, что накануне паника царила на биржевых площадках по всему миру. Европейские котировки снизились так, как не снижались с момента терактов в США в сентябре 2001 года. Упали под влиянием мировых рынков и российские показатели. Впрочем, аналитики говорят, что явление это временное, и индексы скоро пойдут вверх.









печатать видеофрагмент



22 января200809:06

ракетный крейсер 'Москва'
КОМАНДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ПОДВОДИТ ИТОГИ УЧЕНИЙ В АТЛАНТИКЕ

Командование российского Военно-морского флота подводит итоги первого этапа масштабных учений в Атлантике. В ходе этих маневров ракетный крейсер "Москва" успешно выполнил стрельбы, поразив все морские и воздушные цели.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Ракетный крейсер "Москва" готовится к стрельбам в Атлантическом океане. Всеми видами оружия. Причeм, главным ударным комплексом впервые в этих водах. Боцманская команда собирается на палубе устанавливать мишени.

Внутри этих надувных сфер металлическая сетка. На экране радара они дают такой же сигнал, как полноценного размера линейный корабль. На воду спускают 2 гирлянды мишеней.

Игорь Середа, главный боцман гвардейского ракетного крейсера "Москва": "Парусность, да, здоровенная. Но ветер был небольшой, поэтому сложного ничего не было. При сильном ветре, да, сложно".

Наблюдать лично! На ходовой пост поднимается заместитель командующего Черноморским флотом. До залпа главного ударного комплекса крейсера "Москва" считанные минуты. Последний раз из "Базальта" ракетоносец стрелял 5 лет назад в Индийском океане. А, например, в Чeрном море этого делать нельзя. Слишком тесно.

Залп! И через минуту доклад с наблюдательного поста: цель поражена. Сверхзвуковые крылатые ракеты крейсера "Москва" предназначены для того, чтобы сбивать воздушные цели. Любые. От мишени они оставили клочья резины и пятно сигнальной краски. Расстояние - 25 километров, но попали, что называется, "в яблочко".

После того, как главная ракетная установка крейсера "Москва" завершает стрельбу, объявляют короткий перерыв. И после этого наступает время артиллерии. Именно корабельный артиллерийский комплекс должен поразить вторую мишень.

Всего корабль выполняет 8 боевых упражнений. Знаменитые комплексы С-300 и "Оса" дают залпы по имитированным воздушным целям. Затем реактивные бомбометные установки и 2 артиллерийских орудия по наводным. Уже "в ближнем бою" упрямую мишень добивает лично командир корабля. С сигнального мостика. Из пулемeта Калашникова. На встрече с журналистами главный человек похода возвращается к главному событию дня - стрельбе "на отлично" из "Базальта".

Василий Кондаков, заместитель командующего Черноморским флотом, вице-адмирал: "Сомнений не было. Но было очень приятно, когда вертолeт доложил об осмотре мишенной позиции. Ну, и когда сами подошли, сфотографировали".

Гвардии капитан 3 ранга Олег Кернер не видел, как крылатая ракета выходила из контейнера. Он это почувствовал. Корабль задрожал, а потом слегка тряхнуло. После того, как Олег своей рукой нажал кнопку "Пуск".

Олег Кернер, командир ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера "Москва": "Конечно, было волнение. Немного дрожали руки. Всe получилось".

Принимать поздравления от вице-адмирала боевая часть-2 вышла в белых рубашках и небритая. Надевать белоснежное, прежде чем стрелять самым крупным калибром, и не прикасаться до этого к бритве - вековая традиция флотских артиллеристов. Они ещe раз утвердили престиж российского флота. И будто бы в знак уважения весь день гвардейский ракетный крейсер "Москва" сопровождали дельфины. Как говорят моряки, добрая примета.



печатать видеофрагмент



22 января200808:36

Альпы
ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ РЕШИЛАСЬ НЕЛЕГАЛЬНО ПЕРЕСЕЧЬ ИТАЛО-ШВЕЙЦАРСКУЮ ГРАНИЦУ

Лавры Суворова до сих пор не дают спать спокойно любителям острых ощущений. Гражданка Украины решилась нелегально, по альпийским склонам, пересечь итало-швейцарскую границу. В путь она отправилась вместе с 5 детьми.

С собой горе-альпинистка не взяла ни снаряжения, ни теплой одежды. При этом двое малышей не имели даже подходящей обуви. Поход мог запросто окончиться трагедией. Сигнал о помощи, который, в конце концов, подал старший сын с помощью портативной рации, случайно поймал местный радиолюбитель. Спасательные вертолeты после 4-часовых поисков обнаружили потерявшуюся семью на высоте 1200 метров. В результате трое детей с обморожениями оказались в больнице.



печатать



22 января200808:16

Ограбление
В США ЗЛОУМЫШЛЕННИК НА КОСТЫЛЯХ ВЗЯЛ БАНК

Костыли ограблению не помеха. На деле это доказал злоумышленник из США, которому травма не помешала взять банк. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как нарушитель закона вполне успешно держал на мушке сразу несколько сотрудников банка, ловко жонглируя пистолетом и костылeм.

Кассиры то ли настолько были обескуражены, то ли с присущей американцам толерантностью не смогли отказать инвалиду, но сумку с деньгами отдали бандиту безропотно. Теперь грабителя-калеку разыскивает ФБР. О количестве похищенных денег официально не сообщается.











печатать



22 января200808:12

КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА ПОДНЯЛА ВОЛНУ ПРОТЕСТА НА ВСEМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Повсеместно проходят демонстрации с требованием прекратить блокаду анклава. В Сирии на улицу вышли сотни палестинских беженцев. Действия Израиля они назвали варварством.

Поддержали жителей Газы и более тысячи манифестантов в Иордании. Требование у всех одно - возобновить поставки топлива на изолированные территории.

Блокада стала ответом Тель-Авива на учиненные боевиками минометные и ракетные обстрелы. На израильский Сдерот снаряды сыпались несколько дней без перерыва. За последние же 3 дня обстрел был всего лишь один: в Минобороны Израиля говорят, что их меры возымели действие.

Эхуд Барак, министр обороны Израиля: "Чтобы прекратить обстрелы израильской земли, мы должны надавить на Газу, надавить как следует. Меня сейчас гораздо больше заботит наше, а не их спокойствие. По-другому эту проблему не решить".

Тем не менее, в домах Газы может зажечься свет. Израиль все-таки дал добро на провоз минимального количества топлива для единственной в городе электростанции. Как избежать гуманитарной катастрофы, будет решать Совет Безопасности ООН. Ради этого специально созвали экстренное заседание. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наша страна выступает за снятие блокады, от которой прежде всего страдают мирные жители. Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ракетные обстрелы израильских городов должны быть прекращены.







печатать



22 января200807:53

В БРИТАНИИ ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ ВЫЗВАЛИ РАЗЛИВ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ РЕК

Напасть, обрушившаяся на Британию. Местные спасатели уже эвакуировали сотни человек из охваченных наводнениями районов. В некоторых графствах потоки воды сносили всe на своем пути. Синоптики же пока не могут ничем утешить. По их прогнозам, штормовые предупреждения всe ещe остаются в силе почти на всей территории страны.







печатать



22 января200807:51

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАТОНУЛО ГРЕЧЕСКОЕ СУДНО С 3 СОТНЯМИ ТОНН МАЗУТА НА БОРТУ

Южному побережью Великобритании угрожает экологическое бедствие. Экипаж корабля вовремя эвакуировали. А вот древесина, которую перевозили на судне, оказалась в воде. Пиломатериалами сейчас завалены все окрестные пляжи. Работа по их очистке идет полным ходом.

Полиция всe время предупреждает местных жителей, с уборкой справятся и без них. Но люди все равно хотят помочь. Только при этом всe найденное на пляже они уносят по домам.







печатать



22 января200807:48

КАК ОСТАНОВИТЬ ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНДЕКСОВ?

Этот вопрос в Брюсселе будут решать главы экономических ведомств стран ЕС. Вслед за понедельником, который уже окрестили "черным", похоже, наступает черный вторник. Этим утром японский индекс Никкей за полчаса торгов потерял 4%. Вслед за ним устремился китайский "Шанхай Композит", упавший почти на 7 пунктов. Замедление американской экономики и безуспешные попытки остановить кризис вызвали волну паники, которая прокатилась по всему миру: накануне рынки продемонстрировали максимальное снижение за последние 6 лет, потеряв в среднем по 5-7%.



печатать



22 января200807:45

НОЧЬЮ В ГОРОДЕ ИВАНОВО СОТНИ СПАСАТЕЛЕЙ ТУШИЛИ ПОЖАР В ЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО УВД И ФСБ

Все сотрудники были вовремя эвакуированы. Пострадавших и погибших, по предварительным данным, нет, но огнем оказалось охвачено 2 тысячи квадратных метров 4-этажного строения. Пока неизвестной остается судьба милицейских архивов.

Работу пожарных сильно осложняло то, что здание УВД - старой постройки с деревянными перекрытиями, по которым огонь распространялся очень быстро. Причины возгорания сейчас выясняются.



печатать



22 января200807:42

Сектор Газа
ЗА СЕКТОР ГАЗА, ГДЕ НЕТ СВЕТА И ТЕПЛА, ВСТУПИЛИСЬ В ЕВРОПЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Несколько часов назад Израиль пошел на уступки: были разрешены минимальные поставки дизельного топлива и бытового газа для единственной в секторе электростанции. Однако в Тель-Авиве не скрывают, что будут и в дальнейшем придерживаться жесткой позиции, чтобы предотвратить обстрел своих городов с палестинских территорий.

Репортаж Романа Кудрина.

Решение Тель-Авива означает, что уже сегодня в домах жителей сектора Газы загорится свет. Единственная в анклаве электростанция была остановлена в воскресенье, после того, как Израиль в ответ на ракетные обстрелы своих городов прекратил поставлять необходимое для ее работы топливо. Помимо этого 1,5 миллиона палестинцев остались без бытового газа и бензина, и, что еще важнее, без медикаментов, которые получали в качестве гуманитарной помощи от ООН.

Последние 2 ночи десятки тысяч жителей Газы в знак протеста против блокады выходили на улицы со свечами и факелами в руках, скандируя антиизраильские лозунги и требуя от международного сообщества вмешаться. Во многих арабских странах состоялись демонстрации солидарности с палестинцами. Их участники осудили Израиль и призвали к скорейшему разрешению кризиса.

Рания, королева Иордании: "Недостаточно просто сочувствовать палестинцам, мы должны действовать, чтобы предотвратить гуманитарный кризис, нависший над Газой. Нынешняя ситуация неприемлема. Я призываю международное сообщество и арабский мир действовать как можно быстрее".

За немедленное прекращение израильской блокады выступили участники Лиги арабских государств. На совещании в Каире они потребовали срочного созыва Совета безопасности ООН, на котором действия Тель-Авива должны быть расценены как преступные.

Амр Мусса, генсек Лиги арабских государств: "Мы обращаемся в Совбез ООН, который имеет прямое отношение к тому, что вообще творится на оккупированных палестинских территориях, и в частности к страданиям жителей Газы. В коллективном послании мы требуем остановить эту агрессию".

В дипломатическую кампанию за отмену блокады включились многие государства и международные организации, включая Россию и ЕС. Министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с лидером радикального движения ХАМАС Халедом Машалем заявил, что Россия последовательно выступает за снятие блокады. Вместе с тем Лавров подчеркнул, что ракетные обстрелы израильских городов должны быть прекращены. В Израиле продолжают придерживаться жесткой позиции по отношению к действиям боевиков группировки ХАМАС.

Эхуд Барак, министр обороны Израиля: "Палестинские боевики должны знать, что мы будем делать все необходимое, чтобы в наших городах было безопасно. Может, это звучит грубо, но меня больше волнует наше спокойствие, чем их".

В Израиле считают, что нынешние жесткие меры принесли свои плоды. Так, на прошлой неделе из контролируемого группировкой ХАМАС сектора Газа по израильским городам было выпущено около 200 ракет, а с начала блокады - всего одна.







печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное