Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.01.2008 00:00:01





Детское время


27.01.2008 22:34 НА 77 ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ КАРДИОХИРУРГ ВАЛЕРИЙ ШУМАКОВ
27.01.2008 22:32 "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ": РОССИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ КИНОГОДА НАКАНУНЕ "ОСКАРА"
27.01.2008 22:11 ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ФИЛИАЛОВ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В РОССИИ
27.01.2008 21:49 УШЛИ В ГОРЫ ОТ ПАДЕНИЯ: ФИНАНСИСТЫ МИРА В ДАВОСЕ ИЩУТ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ КРИЗИС
27.01.2008 21:39 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВМЕСТЕ С ВЕТЕРАНАМИ ОТМЕЧАЛ 65 ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
27.01.2008 21:30 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НА ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ О БУДУЩЕМ СТРАНЫ
27.01.2008 21:19 РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ: КТО И КАК ПРОДОЛЖИТ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ В РОССИИ
27.01.2008 21:12 СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ ИЗ СТОЛИЦ ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПЕРИФЕРИЮ



27 января200822:34

Валерий Шумаков
НА 77 ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ КАРДИОХИРУРГ ВАЛЕРИЙ ШУМАКОВ

День принес печальную новость, на 77 году жизни скончался известный кардиохирург, один из основоположников российской клинической трансплантологии Валерий Шумаков. Ушел из жизни выдающийся ученый, хирург и прекрасный человек.





печатать видеофрагмент



27 января200822:32

Никита Михалков
"ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ": РОССИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ КИНОГОДА НАКАНУНЕ "ОСКАРА"

Главным событием недели в мире кино стала ежегодная церемония вручения премии "Золотой Орел": за последние несколько лет по тому, как проходит выбор лауреатов российского "Оскара", можно судить о том, как меняется наше кино.

Репортаж Павла Полуйчика.

Выведенная путем ювелирной селекции итальянскими "чудо-мастерами" редкая птица в шестой раз долетела до "Мосфильма" без приключений. Прибыла в бронированном фургоне и тут же скрылась за неприступными воротами фабрики грез. Чтобы ровно через сутки во всем блеске для одних стать Орлом счастья, а другим махнуть золотым крылом.

12 разгневанных присяжных, умирающий актер, девушка с трупом, артистка без славы, врач-неудачник и великий хан, ещe не ставший великим. Необыкновенные истории, талантливо рассказанные с экрана. Такие разные герои, одинаково застывшие перед резким жизненным поворотом.

5 фильмов, которые невозможно смотреть равнодушно. 5 лучших российских фильмов прошлого года по версии премии национальной киноакадемии "Золотой орел". После такого признания можно смело утверждать, если вы никогда не слышали о фильме "12", значит, с прошлого года вас в России не было.

Никита Михалков, режиссер фильма "12", обладатель премии "Золотой орел" за режиссуру: "Я понимал, что мы делали картину о том, что нас волнует. Я понимал, что кого-то взволнует. Но чтобы 17-летняя девочка писала письмо в Интернете, что я пришла на фильм, набила рот попкорном, а стала жевать только, когда вышла на улицу".

Выдвинутый на "Золотого орла" в 6 номинациях фильм Никиты Михалкова взял сразу 5 из них. Точнее 16. К 4 статуэткам за лучший фильм, режиссуру, монтаж и музыку тайное голосование добавило ещe по одной для каждого из 12 актеров. Все вместе они боролись за звание лучшего исполнителя главной роли.

Сергей Газаров, обладатель премии "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в игровом кино: "Сложно было выделять, у кого из нас главная роль получилась, а у кого второстепенная. Мы все какие-то одинаковые. Никита так умеет. Поэтому и получилась такая премия".

Премия, которая уже вошла в историю. Не только благодаря актерскому рекорду "12". После объявления итогов голосования в 2 номинациях весь зал приветствовал победителей стоя. Однако они сами не могли подняться на сцену.

Ушедшие от нас Андрей Краско и Александр Абдулов были награждены посмертно. Краско за свою роль в телесериале. А Абдулов как лучший актер второго плана в фильме "Артистка". Его коллегу по съемочной площадке Евгению Добровольскую назвали лучшей актрисой 2007 года.

Евгения Добровольская, обладательницы премии "Золотой орел-2008" за лучшую женскую роль в игровом кино: "Я не ожидала, не скажу, что это просто, эта работа далась мне очень тяжело, но такого у меня еще не было! Все номинанты очень сильные. Состав сильнейший. Несомненно. Все заслуживают не только "Орла", но и "Оскара"".

О премии американских "киноакадемиков" в первом павильоне Мосфильма в этот вечер говорили так же часто, как и о "родной". Шутка ли: что "Орел" сейчас, что "Оскар" через месяц. И там, и там Бодров с Михалковым соревнуются.

Никита Михалков, режиссер фильма "12", обладатель премии "Золотой орел" за режиссуру: "То, что сейчас происходит, похоже на финальную часть теннисного турнира Австралия Опен. Когда славяне со всех сторон прут. Вайда, Бодров, Гармаш в 3 номинациях (он ещe у Петрова озвучивал). Моя картина".

Своей очередной номинацией на главную американскую кинонаграду в категории "лучший анимационный фильм" российский режиссер Александр Петров установил поистине уникальное достижение. Из 5 шедевров ярославского мультипликатора 4 боролись за "Оскара" с продукцией ведущих западных студий. В 2000-м никто из них не смог соперничать с ожившей под руками Петрова повестью Хемингуэя "Старик и море", и он стал первым российским аниматором-оскароносцем. Новая история ярославского гения производства "Первого канала" под названием "Моя любовь" будто сошла с классических полотен XIX века. А среди еe конкурентов канадцы, англичане и американский Рататуй. А ведь ещe сравнительно недавно в этих коридорах всерьез говорили о кризисе и неизлечимой болезни отечественного кино.

Кирилл Разлогов, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук: "Раньше на фестиваль "Кинотавр" отбирали всe, что делалось, и точка. А сейчас есть выбор. Приятно, что уже конкуренция появилась. Появилась "Ирония", которая планку поставила ещe выше, благо посещаемость быстро растет".

Юрий Гладильщиков, кинообозреватель: "У нас единственная страна, где с каждым годом производится больше картин, и у нас одна из редких стран, где публика хорошо ходит на отечественное кино. В Канне было 2 наших картины, мы выиграли приз за главную мужскую роль. В Венеции "12" почетного "Золотого Льва" взяли".

И сегодня даже так называемое фестивальное, авторское кино неизменно находит своего зрителя. И зритель этот уже дает неплохие кассовые сборы и телевизионные рейтинги. По крайней мере, итоги демонстрации по "Первому каналу" "Простых вещей" Алексея Попогребского принесли режиссеру ничуть не меньше положительных эмоций, чем 5 номинаций и 1 "Золотой орел" за лучший сценарий.

Алексей Попогребский, режиссер фильма "Простые вещи", обладатель премии "Золотой орел" за лучший сценарий: "Рейтинг, по-моему, был очень хороший. Для российской картины, премьерного показа, дискуссия была, для меня это было очень приятно".

И интерес к хорошему, качественному кино в России должен только расти, говорят знатоки. Особенно если "Оскар" нам поможет. Вот и жизнерадостная улыбка Ингеборги Дапкунайте, как раз вручавшей на церемонии "Золотого орла" приз за лучший иностранный фильм, уже вселяет уверенность.











печатать видеофрагментфото



27 января200822:11

Британский Совет
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ФИЛИАЛОВ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В РОССИИ

Вот уже несколько недель в мировой прессе обсуждается закрытие филиалов Британского совета в России, помимо правовой неопределенности статуса региональных отделений Британского совета, на этой неделе стали известны еще и другие обстоятельства, проясняющие мотивы решения российских властей.

Репортаж Антона Степаненко.

О том, где в Санкт-Петербурге находился офис Британского совета, теперь напоминает только арматура, торчащая из стены дома на Невском проспекте. Деятельность офиса лишь приостановили, но это было решение британской стороны - убрать даже вывеску. Ее снимала бригада альпинистов, а автоответчик представительства сожалел, что "Совет пока не в состоянии обеспечить традиционно высокий уровень обслуживания населения".

За уровень военный моряк Алексей Смелков как раз и выбрал программу переподготовки Британского совета, когда решил получить гражданскую специальность.

Алексей Смелков, военный пенсионер: "В опроснике, который мне предложили на курсах, были вопросы, касающиеся моей службы. Номер воинской части, чем занимался и так далее".

В фильме "Русский дом" по шпионскому роману Джона Ле Карре английская разведка получает данные о советском ядерном оружии как раз на выставке под патронажем Британского совета".

Алексей Смелков, военный пенсионер: "Впрочем, не пристальным вниманием к военным пенсионерам Бритсовет известен в России. Официально он занимается образовательными и культурными программами. Но отнюдь не они стали поводом для претензий к этой организации, а ее юридический статус на территории России".

Михаил Гришанков, депутат Госдумы: "Ведутся переговоры о статусе БС около 10 лет. Но удивительная вещь, Совет работает на территории РФ, но британская сторона не делает никаких шагов, чтобы урегулировать статус".

Открыв в 92 году в Москве центральный офис, Совет разросся до 15 филиалов по всей России.

Джеймс Кеннеди, директор отделения БС в России: "Мы работаем совершенно легально в рамках соглашения 1994 года по культуре и науке".

Тогда Россия и Британия действительно договорились культурно и научно сотрудничать. Но вот культурно, как написано в договоре, получилось не очень.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "В нем действительно записано, что БС будет агентом британского правительства по выполнению этого соглашения. Но в нем же записано, что деятельность сторон по развитию культурных связей на территории друг друга будет осуществляться на основе законодательства принимающей стороны. Черным по белому стоит официальная подпись британского министра".

А совету, чтобы открывать свои филиалы, всего то и надо было получить согласие Москвы. Чтоб было по закону. По тем временам, уверяют эксперты, чистая формальность. Чтобы не портить отношения с Лондоном, им бы не отказали. Но вот как раз согласия и не было просто потому, что Британский совет его даже не запрашивал.

Джеймс Кеннеди, директор отделения БС в России: "Насколько я знаю, никаких нарушений российского законодательства нет. Мне кажется, в этом вопросе политическая подоплека".

Подоплека действительно есть. Но не политическая, а дипломатическая и коммерческая. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отделениями Совета официально руководили британские дипломаты. Персоны неприкосновенные, и которым ничем, кроме внешних сношений, заниматься не положено. На Урале даже офис Совета находился в здании консульства.

На языковые курсы, организованные Советом, ходили сотни россиян. И за услуги платили деньги. Разница в том, что другие курсы деньги получали, но отчитывались налогами. Как за коммерческую деятельность. Британский же совет плату получал, но налогов не платил. В 2004 году МВД проверило его бухгалтерию.

Сергей, бывший сотрудник центрального офиса БС в Москве: "Нельзя сказать, что что-то налоговым органам пришлось придумывать. Есть коммерческая деятельность, а налогов нет. Все английское руководство было под дипстатусом, а вопросы были к бухгалтерам русским и русским руководителям в регионах".

Как признается Андрей, в то время оперативник УБЭП, была бы это российская фирма, история для нее закончилась бы приговором суда. А с британцами, хоть они работали по, так называемому, "мягкому" варианту, цель не закрыть и наказать, а чтобы с законом считались. Советовались при этом с МИДом и учитывали международную специфику. Он как раз финансовые документы в Совете изымал.

Заплатив налоги, Британский совет фактически признал, что под дипломатической крышей занимается коммерческой деятельностью. Но в статусе его ничего не изменилось. Только вот русские сотрудники бухгалтерии уходить из Совета с тех пор стали чаще, ведь за нарушения перед органами им отвечать. Вот, чтобы для протоколов не встречаться, органы эти и стали беседовать с сотрудниками, объясняя, что "крайними" могут оказаться они, у которых дипстатуса, в отличие от британцев, нет.

Узаконить работу Совета в России пытались не один год. Появился даже проект соглашения. Но подписать его не удалось. Прошлым летом Лондон сам отказался от переговоров, но отнюдь не работы Британского совета в России. И вновь появились ссылки на Венскую конвенции.

Стивен Киннок, директор представительства Британского совета в Санкт-Петербурге: "У нас есть все юридические основы для работы в России в рамках Венской конвенции".

Олег Кутафин, ректор Московской государственной юридической академии: "Они с Венской конвенцией передергивают и лукавят".

В московском офисе Совета Сергей проработал 8 лет. Рассказывая о нем, он избегает оценок и говорит только о своих впечатлениях.

Сергей, бывший сотрудник центрального офиса БС в Москве: "Если у российских бизнесменов болезнь на почве денег, что заплатив, можно решить все, то у нашего начальства проблема была та же самая. Они думали, что обо всем можно договориться, и дипстатус решит все".

Статус дипломата, и правда, выручает часто. Даже в повседневной жизни, со службой не связанной. То, за что обычного гражданина накажут, иностранца-дипломата пожурят и отпустят.

Санкт-Петербург, пересечение Невского и Фонтанки. Движение одностороннее и висит знак "кирпич". Посидев в ресторане, глава петербургского отделения Совета Стивен Киннок поехал ровно туда. Инспектор ГИБДД его остановил. И вместо одного протокола о нарушении составил два.

Александр Воробьев, инспектор ГИБДД: "Спиртным от дипломата накидывает".

Как дипломат, пройти медэкспертизу британец отказался. Поэтому пил он или нет, лишь впечатления очевидцев. Например, официанта ресторана. На двоих, а дипломат проводил вечер не один, взяли 4 бокала вина.

Александр Воробьев, инспектор ГИБДД: "Управлять авто он не мог, а телефон у него сел. Вот я и вызвал для него британского консула".

Британский совет не единственная организация, которая занимается пропагандой своей культуры в России. Есть Институт Гете, Институт Сервантеса, Альянс Франсез, но только Совет больше десятка лет испытывал Россию на гостеприимство.















печатать видеофрагментфото



27 января200821:49

Давос
УШЛИ В ГОРЫ ОТ ПАДЕНИЯ: ФИНАНСИСТЫ МИРА В ДАВОСЕ ИЩУТ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ КРИЗИС

На закончившемся в швейцарском Давосе экономическом форуме главной темой стал фондовый кризис и обсуждение возможной рецессии в США. Редко когда делегация России чувствовала себя на этой неформальной встрече так уверенно: на фоне замедления мировых экономик вице-премьер Алексей Кудрин назвал нашу страну островом стабильности.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Эти горы так хороши, что обо всем плохом забываешь. Но только не о миллиардах, сгоревших на бирже. На сказочных давосских склонах не слышен американский акцент: инвесторам с Wall Street сейчас не до лыж. И у банкиров-лыжников из Цюриха настроение не лучше.

Рольф Штрейф, частный инвестор: "Это все кризис, сейчас он в Америке, а потом и до нас в Швейцарии дойдет!"

Финансовая лихорадка в далекой, но близкой любому инвестору Америке упростила задачу идеологам Давоса. Сегодня спасать надо не мир, а то, что его до сих пор двигало – американский доллар. В программу форума вписали новую тему: "Если Америка чихнула, не заболеет ли весь мир?" Джордж Сорос, в свое время обваливший фунт, вовсю хоронит зеленую банкноту. Эпоха доллара в мире финансов кончилась, пугает биржевой спекулянт. Американцам надо родину спасать.

Джордж Сорос, инвестор: "Ситуация крайне серьезна. И теперь все зависит от того, в каком направлении будут действовать власти. Боюсь, что они не понимают тяжесть положения и действуют слишком медленно и неверно".

Американские власти ответили Соросу в этот же день. Когда кортеж Кондолизы Райс въезжал в курортный город, знаменитый давосский променад оглох от шума военных вертолетов. На сцене Конгресс-центра госсекретарь сияла голливудской улыбкой и как бы давала понять, все будет хорошо. Американская экономика как ванька-встанька. Как ее не раскачивай, все равно не упадет.

Кондолиза Райс, госсекретарь США: "Если вы думаете, что мы такие наивные, вспомните, что сказал Бисмарк. Он сказал так, Господь помогает пьяницам, дуракам и Соединенным Штатам Америки".

Дослушав Кондолизу Райс, давосцы побежали в фойе, смотреть последние котировки. Новости скверные: биржевые индексы осыпаются. Но у самых известных погорельцев есть надежда. "Сити-Банк", "UBS" и компания "Мерил Линч" получают долларовую подпитку из набравших силу "развивающихся рынков". В спасительных фондах деньги из Сингапура, Китая, Индии и России.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "В условиях этого кризиса такие крупнейшие фонды, которыми обладают наши страны, стали подпоркой, сдерживающим решением в этой ситуации".

Алексей Кудрин пришел на встречу инвесторов из Америки, Индии и арабских стран. Министр финансов объясняет, российское государство хочет вкладывать свободные средства в американскую экономику. Но этого не всегда хочет Конгресс и финансовые власти. Дверь на свободный американский рынок инвесторам из России и Персидского залива открыта лишь наполовину. Чужаки хотят нас скупить, а это угроза национальной безопасности!

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Давайте определимся, что является проблемой национальной безопасности, и потом вернемся к проблеме фондов! Комиссия по иностранным инвестициям США не имеет четких критериев, что наносит ущерб, то есть мы заранее должны ожидать по каждой сделке индивидуального решения!"

Многие русские участники Давоса убеждены, что обижаться на это и вставать в позу не стоит. Давос на то и Давос, чтобы объяснять, мы вкладываем не для того, чтобы давить, а чтобы зарабатывать.

Анатолий Чубайс, глава "ЕЭС России": "Да, не быстро, да, не сразу, один год, второй год, третий год! Шаг за шагом показывать реальность наших намерений, подтверждать, что они не являются замыслами коварного врага".

Не только инвесторы из третьего мира объясняют американским чиновникам и банкирам, что, возводя стены из политических запретов, США каждый год теряют миллиарды долларов. Получив отказ за океаном, центры новой экономики охотно финансируют друг друга.

Андрей Костин, председатель правления ВТБ: "Наша сфера интересов на тех рынках, которые считаются быстро растущими, и будем активно расширяться как в России, так и в странах СНГ, и других государствах, которые развиваются сегодня очень хорошо и динамично".

В Давосе тоску западного инвестора успешно лечат водкой и блинами с икрой. Русские приехали в Давос со своим самоваром, точнее московским шеф-поваром и живой клубной музыкой. На этой вечеринке слово "кризис" вне закона.

Не успели гости доесть горячее, а их уже зовут на каток. Нет, не на хоккейный матч инвесторов Америка-Россия. Своим гостям московские давосцы сделали подарок, который не измеришь никакими деньгами. На льду швейцарского курорта лучшие фигуристы планеты. Это обязательно надо показать родне, вот Евгений Плющенко! А это же Ирина Слуцкая! Герману Грефу мобильный мешает посмотреть ледовое шоу: позвоните позже, здесь такая красота!

Илья Авербух, постановщик шоу на льду: "Я надеюсь, что мы смогли дополнить образ России, я думаю, что мы и Россию продвигаем вперед своими выступлениями".

Алексей Мордашов, генеральный директор "Северсталь-группы": "Я не первый раз езжу в Давос, лет 10, наверное, и впервые за много лет российская культура, российский спорт так красиво заявлены в Давосе".

В лету канули времена, когда Россию на главном съезде развитого капитализма называли "зоной экономического бедствия". Теперь в определениях форума это "нормальная страна с нормальной экономикой". Страна, умеющая добавить интриги порой скучноватым давосским встречам.

Всемирный экономический форум живет уже почти 36 лет, а последние 20 лет весь мир обсуждает, насколько его хватит. Скучные заседания экономистов-теоретиков в бывшем высокогорном курорте для больных туберкулезом ушли в прошлое. Теперь это место, где мировая политика договаривается с мировым бизнесом, как жить дальше.

И это место, где можно в обход пресс-секретаря поймать очень важного человека. Ричард Квест - легенда тележурналистики и ведущий многих давосских встреч. Он не верит, что здесь вершатся судьбы человечества. Просто с вершин швейцарских гор легче докричаться до всех.

Ричард Квест, тележурналист, ведущий форума: "Вы посмотрите на этих людей! 90% так называемых давосцев обожают жаловаться: "О, Давос, переживает не лучшие времена! О, Давос слишком большой! О, я никогда сюда не вернусь!" И что они потом говорят? До встречи в следующем году!"

Только в этом месте рок-звезда может поделиться сценой с политиком и немногословным бизнесменом.

Боно, солист группы "U2": "Да, здесь много болтают, здесь много самопиара, но мне это не мешает. В этом году мы смогли выбить хорошие деньги на борьбу со СПИДом, с бедностью. Я очень доволен".

В отличие от Боно инвесторы покидают Давос со смешанными чувствами. Глобальный мир дарит не только глобальные прибыли, но и глобальные кризисы. И в одиночку с ними не справиться.



печатать видеофрагментфото



27 января200821:39

Блокада Ленинграда
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВМЕСТЕ С ВЕТЕРАНАМИ ОТМЕЧАЛ 65 ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и унесла более 700 тысяч человеческих жизней. Дмитрий Медведев пообещал сделать все для того, чтобы ветераны-блокадники чувствовали поддержку государства.

Репортаж Сергея Семенова.

В январе 43-го советские войска прорвали блокаду. Северный оборонительный вал, немцы считали его неприступным укреплением, но штурмовые батальоны Ленинградского и Волховского фронтов после тяжелых боев отбили узкий перешеек в районе Шлиссельбурга. В осажденный Ленинград с Большой Земли пошли эшелоны с продовольствием. "Первый поезд встречали все, кто мог ходить", - вспоминает Юрий Корехов. Ему тогда было 5 лет.

Юрий Корехов, блокадник: "Я помню, когда в детском саду стало получше с едой. Когда в 43-м блокаду порвали и гречневую кашу-"размазню" давали, ну, там, правда, воды больше было, я есть уже не мог. Отвыкли мы много есть".

Любовь Алексеевна пережила все 900 блокадных дней и ночей. Говорит, что самой страшной была первая зима в осажденном городе. Зима 41-го. Дневной паек - 125 граммов хлеба.

Любовь Коробова, блокадник: "Я резала очень тонко этот кусочек хлебушка, сушила на буржуйке и складывала в блюдечко. Мы с сестрой Шурой жили вместе. И когда она приходила с работы, а я болела, у меня была сильная дистрофия, я говорила: "Вот твои сухарики, вот мои". Я ставила пол-литровую кружку воды, кипятила, клала туда лаврушку и соль. И вот мы с этими кусочками вприкуску, как с сахаром, пили этот чай".

Блокаду прорвали в январе 43-го, но город еще почти целый год оставался в кольце окружения. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов перешли в решающее наступление. А 27 января диктор зачитал долгожданное сообщение Информбюро: "Блокада окончательно снята"

Любовь Коробова: "Вы не представляете, какой это был день. Сколько было ликования, радости. Люди целовались, обнимались. Салют в городе. Все радовались: "Наконец-то"".

Любовь Алексеевна готовится в празднику. Для нее, как и для всех блокадников, 27 января - маленький День победы. Она торопится на Невский проспект, к дому 14. Именно Любовь Коробова 65 лет назад писала краской на этой стене ставший легендарным текст: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Здесь играет военный оркестр, и школьники читают стихи, посвященные мужеству защитников осажденного города. Каждый год, 27 января, здесь собираются ленинградцы-блокадники.

Лариса Золотухина: "Я каждый раз говорю, Господи, слава Богу, что столько лет дал прожить нам. И столько всего перенести".

С Невского проспекта блокадники едут на Пискаревское кладбище. В годы войны здесь хоронили бойцов ленинградских фронтов и горожан, погибших от голода, артобстрелов и бомбежек. Страшной зимой 41-42 годов здесь, в братских могилах, ежедневно хоронили по 8-10 тысяч человек. Это - самое большое в мире кладбище времен Второй Мировой войны. Здесь похоронено почти полмиллиона ленинградцев.

С утра горожане несут живые цветы на Пискаревку. Приходят целыми семьями. У входа назначают встречи ветераны. Они собираются здесь 2 раза в год. 9 Мая и 27 января. Ирина Скрипачева - руководитель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" - на этой неделе, будучи в Москве, пригласила Дмитрия Медведева приехать в Санкт-Петербург на очередную годовщину снятия блокады. Дмитрий Медведев, как петербуржец, не первый раз приезжает на Пискаревский мемориал.

Первый вице-премьер возложил цветы к монументу "Родины-матери". И вместе с ветеранами зашел в "Музей блокады". Он открыт у входа на мемориальное кладбище. Здесь собраны фотографии и подлинные документы той эпохи. Дневник Тани Савичевой, карточки на хлеб, похоронки. Дмитрий Медведев оставил запись в книге почетных гостей. Это уже четырнадцатая по счету книга. Каждый год на Пискаревский мемориал приходят около 2 миллионов человек.

Первый вице-премьер уже на торжественном вечере в честь снятия блокады заявил, что ленинградцы, пережившие блокаду, получат существенные денежные надбавки.

А в Санкт-Петербурге уже начали готовиться к юбилейной дате. В следующем году будет отмечаться 65-летие снятия блокады.

Юрий Корехов: "Мы не рыли в блокаду окопы.

Не стреляли, не били врага.

Но мы жили, мы жили в блокаду.

Жили верой в Победу всегда!"



печатать видеофрагментфото



27 января200821:30

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НА ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ О БУДУЩЕМ СТРАНЫ

Событие недели – в Москве прошел второй гражданский форум. Этот съезд неправительственных организаций показал, как развивается в стране гражданское общество – главный инструмент в деле контроля за властью, властью, которая в последние годы впервые в истории России становится ответственной перед людьми, ее выбирающими. Диалог власти и общества на форуме.

Репортаж Александра Ботухова.

В мурманской школе уроки гражданского мужества. Преподавательница Анастасия Комарова объясняет ученикам, зачем она собирается в Москву. Будущим избирателям нужно знать, что в нынешней России и голос простого учителя может быть услышан.

Второй гражданский форум еще до его открытия называли одним из главных событий начавшегося года. Последний раз форум общественных организаций проходил почти 7 лет назад. За это время изменилась и страна, и живущие в ней люди.

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН, герой социалистического труда: "На самом деле, развивается гражданское общество. Оно существует в России. Оно сильное в России, динамичное. И я очень рад, что здесь мы встретились. Те, на ком, собственно говоря, и держится российское общество".

Общественные институты и их диалог с властью - главная тема форума. Те, кто собрались в зале, прекрасно понимают, от качества этого диалога напрямую зависит, какой будет страна в ближайшие годы. О прошлом, настоящем и, главное, будущем России в своем выступлении говорил и пришедший на форум Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ, кандидат на пост Президента РФ: "Полностью согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю, мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. В этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества. Но не стоит забывать и о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического и социального кризиса. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан - граждан, погибших от рук террористов. Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего старшего поколения, и потеря людьми ценностных ориентиров. Поэтому главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто 10-летия стабильного развития, то, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии, 10-летия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен. Когда в начале 2000 года мы занимались расчисткой завалов, решением острых, неотложных проблем, уже тогда мы всерьез думали о том, как работать на 10-летия вперед".

Для Михаила Боярского участие в форуме больше, чем общественная работа. Сегодня все понимают, страна должна меняться дальше и после 2008 года.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР, член общественного совета при Министерстве обороны РФ: "Это не однодневное плавание. Это долгий-долгий процесс. В основном материально всe в порядке. Теперь нужно поднять нравственный потенциал, духовный. Ради этого, собственно, все и собирались. И прицеливались к тому, насколько способен Медведев это сделать. У всех возникло ощущение, что этот капитан нас не подведет".

Позже выступление Дмитрия Медведева назовут программным. Никогда прежде на подобных форумах не говорили о будущем гражданского общества в России так предметно.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ, кандидат на пост Президента РФ: "Россия - без преувеличения страна правового нигилизма. К сожалению, я это вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна другая европейская страна. Это явление, уходящее в нашу седую древность. Между тем, правовым, а стало быть, справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны. Уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников обществом. Сегодня дух пренебрежения к праву присутствует везде. Это происходит и на уровне бытового сознания, когда мы, даже не поморщившись (это даже в голову не приходит никому), покупаем диски с пиратскими записями, и на уровне бизнеса, когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на бумажке из 3 пунктов, а расчеты происходят сумками налички. Наконец, он проявляется и в более серьезных правонарушениях, в тех преступлениях, которые совершаются, к сожалению, в большом количестве. В том числе, и в форме коррупции в органах власти, имеющей сегодня огромные масштабы, и борьба с которой должна превратиться в национальную программу".

Уже после форума многие, присутствовавшие на нем, отметили, что выступление Дмитрия Медведева было предельно простым, и адресовано оно в первую очередь не к политикам, а к обществу.

Дмитрий Бадовский, политолог, член Общественной палаты РФ: "Только сочетание эффективного и справедливого государства с сильным гражданским обществом способно обеспечить главную цель - цель благополучия и стабильности развития на 10-летия вперед. Я думаю, что этот посыл, это предложение Дмитрия Медведева, оно было очень хорошо понято и будет воспринято".

На форуме Дмитрий Медведев говорил не только о России, но и о будущем ее международной политики.

Дмитрий Медведев: "Почему нас все еще опасаются? Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую им просто неясно, куда движется Россия, и что мы собираемся делать в перспективе. То, что мы не обрываем отношений с так называемыми проблемными государствами, доставляющими мировому сообществу неприятные эмоции, так это тоже наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам. Я думаю, что в современном мире это все понимают".

Политолог Вячеслав Никонов убежден, что речь первого вице-премьера будут обсуждать еще долго. Для многих очень важно, что свою предвыборную кампанию Дмитрий Медведев начал именно с выступления о демократическом будущем России.

Вячеслав Никонов: "Я уверен, что будут и другие программные выступления. Но тон избирательной компании задала его речь на гражданском форуме. Этот тон спокойный, уверенный, стратегический с большим временным горизонтом. И это выступление человека, который знает, что нужно России. И который считает, что у России сейчас есть очень хороший шанс, который нельзя упустить".

Это понимали все приехавшие на форум. Рассказать о своей проблеме в этом зале означало, что она будет услышана. В начале своего обращения актриса Чулпан Хаматова прочитала письмо одной девочки, больной раком.

Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ, учредитель, член попечительского совета фонда "Подари жизнь": "Мы уяснили, что лучшая защита - это нападение, мы надеемся на взрослых и отчаянно боремся за свою жизнь. Мы не хотим умирать. Мы хотим жить на этой земле".

Чулпан Хаматова уже не один год помогает таким детям бороться за жизнь. Со сцены она обратилась к руководству страны с просьбой выделять больше денег на решение этой проблемы.

Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ, учредитель, член попечительского совета фонда "Подари жизнь": "Когда родителям ребенка, у которого рак крови, говорят, что "вы получаете квоту в 2010 году", то понятно, что шансов у ребенка нет. У меня очень большая просьба пересмотреть и просто дополнить закон о квотах по отношению хотя бы к каким-то вот таким тяжелобольным детям".

Дмитрий Медведев: "Мы обязательно будем увеличивать количество таких операций. Еще 2 года назад их было в 10 раз меньше. Мы просто этим не занимались. Мы сейчас и центры открываем новые, их по стране будет 15, и количество операций выросло на порядок. Все равно мало. Надо просто развивать экономику и деньги сюда вкладывать. Будут деньги - будет большее количество операций. Надо готовить грамотных специалистов, чтобы они умели эти операции делать. Не приглашая из-за границы каких-то рукастых докторов, а делать это дома на хорошем оборудовании, в этом случае и проблема квот исчезнет".

После выступления Дмитрия Медведева пригласили в кулуары форума. Здесь на стендах различных общественных организаций тоже говорили о том, какой будет Россия в ближайшие годы.

Свои экологические разработки студентка Южноуральского университета Светлана Турбанова уже второй раз лично демонстрирует Дмитрию Медведеву. Сначала про очистку воды она рассказала вице-премьеру в родном Челябинске. А в Москве про борьбу с заводами-загрязнителями. Дмитрий Медведев объяснил студентке, что для нее экология теперь навсегда.

Дмитрий Медведев: "Теперь вы всей стране известны, как крупнейший эколог. Живущий там, у нас, на Урале. Поэтому вам придется этим заниматься долго, может быть, даже всю жизнь".

За годы существования архив общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" заполнил почти все свободные комнаты. В организации, оказывающей помощь ветеранам-блокадникам, хорошо помнят, как к ним относились еще 10 лет назад, и что изменилось с тех пор. В Москву на гражданский форум Ирина Борисовна Скрипачева приехала поговорить о работе и проблемах. Получилось рассказать все лично Дмитрию Медведеву.

Ирина Скрипачева, руководитель фонда "Жители блокадного Ленинграда": "Наша лента ленинградской победы. Позвольте ее вам привязать".

Дмитрий Медведев: "Спасибо вам большое, увидимся в Питере".





печатать видеофрагментфото



27 января200821:19

ЦИК
РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ: КТО И КАК ПРОДОЛЖИТ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ В РОССИИ

Главным событием предвыборной кампании стало окончание регистрации кандидатов в президенты, с будущей субботы начнется агитационная кампания. В список вошли четверо: на сегодняшний день в борьбе за пост главы государства участвуют Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Медведев ("Единая Россия") и самовыдвиженец Андрей Богданов, другому кандидату Михаилу Касьянову ЦИК в регистрации отказал, его подвели забракованные подписи.

Репортаж Кирилла Брайнина.

В хранилище Центральной избирательной комиссии от подписей полки ломятся. 1,5 недели здесь проверяли автографы за кандидатов-самовыдвиженцев. У Михаила Касьянова нашли больше 13% брака при возможных 5. В подписных листах оказались даже литературные персонажи.

"В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника Дементия Варламовича Брудастого". По иронии предвыборной судьбы современным воплощением города Глупова из бессмертного произведения Салтыкова-Щедрина стал поселок городского типа с не менее литературным названием Максатиха. Это здесь, если верить подписным листам за Михаила Касьянова, живет однофамилец знаменитого глуповского градоначальника.

Улица 40-летия октября, дом 9. Именно этот адрес указан в подписном листе. Таких домов в Максатихе целых 2, но фамилия многих даже пугает.

Во втором девятом доме Ивана Ивановича тоже не видели. А про Дементия Варламовича, похоже, не читали.

В поселковой администрации всех жителей знают по именам. И, само собой, по фамилиям. Местный градоначальник на литературного глуповского совсем не похож. И "разорю" не кричит, и "не потерплю" тоже. А Брудастого не знает.

Николай Вахин, глава администрации поселка Максатиха: "Не знаю такого. Слыхом не слыхивал таких мужиков. Ни Грудастый, ни тем более Брудастый. Нет у нас такого, я даже не представляю, кто он такой".

Брудастый в Максатихе все-таки нашелся. И как раз напротив девятого дома. В местной библиотеке на дальней полке.

Несуществующих людей в подписных листах за кандидата Касьянова нашли несколько тысяч. В основном в Тверской и Ярославской области.

Запись появилась в Интернете в начале недели. Молодой человек, назвавшийся Андреем, снял на скрытую камеру подделку подписей за Михаила Касьянова.

Представители Касьянова на проверке подписей за 1,5 недели так и не появились, хотя приглашали не раз. В воскресенье в Центризбиркоме вынесли окончательный вердикт.

Николай Конкин, секретарь ЦИК РФ: "Было отказано кандидату на должность Касьянову Михаилу Михайловичу. Таким образом, в избирательном бюллетене у нас будет 4 кандидата на должность президента Российской Федерации".

Представители Касьянова уже заявили, что обжаловать решение комиссии не будут. У второго самовыдвиженца Андрея Богданова фальшивых подписей оказалось меньше дозволенного. Из рук председателя Центризбиркома он получил заветную корочку кандидата в президенты. Момент торжественный, волнение не скроешь.

Андрей Богданов, лидер "Демократической партии России": "Ну, первый раз в жизни. Я пригласил своих родителей на этот момент. Они тоже присутствовали. И их заслуга в этом есть. Все-таки вырастили и дали путевку в жизнь".

Подлинность подписей за Богданова сомнений в ЦИКе не вызвала. Впрочем, эксперты сейчас говорят о технологии сбора этих подписей. Схема, оказывается, уже давно отработана.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Его подписи не вызывают у меня особого доверия, но примерно я представляю схему, по которой они собираются. Это, скажем прямо, коммерческая схема, она хорошо известна всем, кто проводил избирательные кампании. Господин Богданов, в общем-то, из сообщества политтехнологов. И он сам политтехнолог, и у него это технологический проект".

Владимир Жириновский, уже давно получивший свое удостоверение кандидата, на этой неделе клеймил позором британских империалистов. Под окнами посольства. Но на этом митинге многим довольно быстро стало не до политики: стоило только заглянуть в глаза новой стороннице ЛДПР. Это только кажется, что большое видится на расстоянии. Наоборот, в сравнении с маленькой собачкой становится только больше. А победа ближе.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "По-настоящему кампания развернется с первого февраля, и 29 дней по всем каналам, радиостанциям кандидаты смогут сказать о своих программах, полемизировать, критиковать. И никогда не нужно считать, что что-то заранее предрешено".

Геннадий Зюганов встречался с китайскими товарищами. В Поднебесной он побывал, ни много ни мало, с официальным визитом. По приглашению ЦК компартии. Лидер КПРФ разглядывал китайский фарфор, любовался плюшевой пандой и говорил о будущем. Будущее за дружбой с восточным соседом.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Каждый четвертый житель на нашей планете - китаец. И в этом отношении любой думающий человек должен понимать роль и значение данной страны для каждого из нас. А у нас только совместные границы - 4 с лишним тысячи километров. И мы должны выстроить наши отношения таким образом, чтобы наши дети и внуки были спокойны за свою судьбу и понимали, что Китай не только в азиатско-тихоокеанском регионе будет определять погоду и настрой, но и в целом на планете".

Удостоверение кандидата на пост президента за Дмитрия Медведева получал единоросс Вячеслав Володин. Медведев в это время на заседание правительства рассказывал президенту о строительстве высокотехнологичных медицинских центров.

О развитии высоких технологий говорили и лидеры "Единой России". Конференцию в Москве посвятили инновационному развитию. Экономические приоритеты страны в ближайшее время должны измениться.

Борис Грызлов, лидер партии "Единая Россия": "Россия всегда была тем государством, той страной, которая претендовала, претендует и будет претендовать в том числе на лидерство и в том числе в области различных отраслей экономики. Но для того, чтобы Россия претендовала на лидерство, необходимо изменить характер экономики, сделать ее более инновационной. Я имею в виду поддержку науки, поддержку новых технологий, поддержку внедренческих фирм".

На время избирательной кампании Дмитрий Медведев в отпуск не ушел. Всю неделю он ездил по регионам. В Воронеже провел совещание по вопросам социальной защиты военнослужащих и побывал на авиазаводе. Медведеву показали почти достроенный самолет ИЛ-96-400Т. Лайнер, по словам специалистов, соответствует всем международным требованиям.

Предвыборная кампания официально еще не началась, а социологи уже считают рейтинги. На прошлой неделе по заказу Фонда общественного мнения был проведен очередной опрос с выборкой 3000 респондентов в 63 субъектах федерации при статистической погрешности не больше 2,5%. На вопрос, за кого вы проголосуете, если примите участие в выборах, 7% ответили, за Владимира Жириновского, 6 - за Геннадия Зюганова и 50% - за Дмитрия Медведева. На этой неделе рейтинг популярности Медведева продолжал расти.





печатать видеофрагментфото



27 января200821:12

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Федеральном центре сердечнососудистой хирургии
СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ ИЗ СТОЛИЦ ВЫДВИГАЮТСЯ НА ПЕРИФЕРИЮ

Главное событие на этой неделе произошло не в Москве, президент России Владимир Путин вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым осмотрели первый в России центр по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Пензе. Для жителей этого и нескольких соседних регионов России возможность воспользоваться самыми передовыми достижениями медицины – это и есть один из главных результатов той политики власти, которая была сконцентрирована в приоритетных национальных проектах.

Репортаж Алима Юсупова.

Даниле всего 2 года и 1 месяц, но у него уже трудное детство. Родился недоношенным, 1 килограмм 280 граммов, родная мать отказалась от него еще в роддоме, первые 1,5 года своей жизни он провел в приюте. К счастью, несколько месяцев назад нашлась новая мама. Светлана и ее муж искали приемную дочку, а нашли и дочь, и сына.

Светлана Пойда, приемная мать Данилы: "Полюбилась нам девочка, а у нее братишка, теперь он у нас самый любимый в семье".

Однако, вскоре Светлана стала замечать, мальчик плохо себя чувствует, одышка, задержка в физическом развитии.

Проехав 200 километров из родного города Инза в Ульяновск, мать и сын оказались в детской клинической больнице. Увы, опасения инзинских врачей подтверждаются, у Данилы врожденный порок сердца. Ему нужная операция, благо, современная медицина умеет исправлять такие ошибки природы. Раньше Данилу пришлось бы везти в Москву или Самару. Теперь же мальчик, вероятно, станет одним из первых пациентов Пензенского кардиоцентра, это всего 3 часа пути от его дома.

Здесь еще стучат молотки и работают специалисты из Германии. Но уже через пару месяцев этот центр откроется, и его по праву можно будет назвать самой современной клиникой сердечно-сосудистой хирургии в России. Здесь не только самое совершенное оборудование, она и построена по уникальной для нашей страны технологии. Здание сооружено как некая конструкция "Лего" или же орбитальная станция, из отдельных модулей. Этот принцип, во-первых, позволяет строить быстро, а во-вторых, также быстро, и не прерывая работы, перестраивать. Потребовался новый корпус, его просто, как бы, присоединяют. Нужно заменить устаревший блок на более совершенный, меняют.

Посмотреть на это чудо на этой неделе приехали Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, чудом пензенская клиника скоро казаться перестанет. В рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи только в этом году должны начать работу 7 подобных центров. А в общей сложности их должно быть 15. Эту задачу в свое время сформулировал сам Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Теперь в уже построенном центре он обсуждал это и с врачами, которым предстоит здесь работать.

Владимир Путин: "Добрый день, уважаемые коллеги! Можно я так скажу? Во всяком случае, в том смысле коллеги, что мы вместе с вами создаем центры подобного рода. Вы знаете, что это решение было принято около 2 лет назад, и мы стояли перед выбором: увеличивать возможности крупных федеральных центров с высокотехнологичной медицинской помощью, находящихся в столичных городах - Москва, Петербург, другие города, - или всe-таки сделать шаг в сторону развития подобных центров в регионах Российской Федерации".

Решение, принятое в пользу регионов, президент сегодня оценивает как верное. Верным шагом, по словам Владимира Путина, было и то, что обратились к иностранным специалистам. Обеспечить такой же технологический уровень отечественные предприятия пока не могут, хотя и должны стремиться.

Владимир Путин: "Должен сказать честно, признаться: хотелось, конечно, подешевле и тогда нужно было бы обратиться к подрядчикам, которые у нас на рынке работают. Но всe-таки, опираясь на мнение специалистов, мы пришли к выводу, что лучше закупать такие модули, которые собраны здесь. И судя по тому, что я видел, полагаю, что это решение было правильным, поскольку продумана технология от поступления пациента до завершения работы с ним. Это касается и послеоперационного обслуживания. Здесь же рядом будет строиться ещe один корпус как раз для того, чтобы пациенты могли после операции провести там необходимое время для восстановления здоровья и сил".

Дмитрий Медведев, курирующий программу создания высокотехнологичных центров, отнесся к поручению Владимира Путина более чем серьезно. В течение последних месяцев он имел возможность контролировать процесс строительства и монтажа оборудования, не сходя с рабочего места. В клинике были установлены видеокамеры, а происходящее здесь первый вице-премьер через Интернет мог наблюдать на собственном компьютере. Кроме того, Дмитрий Медведев рассказал, что федеральные власти заранее договорились о том, что переезжающим в Пензу специалистам будут обеспечены достойные условия жизни.

Дмитрий Медведев: "Мы с самого начала со всеми губернаторами (у нас их 14, по числу этих центров) договаривались, что они будут делать не только нулевой цикл, который составляет процентов 20 сметной стоимости, но и обеспечат всех приезжающих врачей квартирами. И это как раз пример того, что губернаторы свое слово держат. Надеюсь, что и в других местах будет то же самое, потому что у нас на этот год приходится основной ввод этих центров. И очень греет мысль, что в Пензе - это первая ласточка, но у нас таких приятных событий в этом году будет достаточное количество, и уже подготовлено к вводу 3 центра: здесь, в Чебоксарах и в Астрахани".

Будущие врачи центра прогуливаются в квартале, где им скоро предстоит жить. В эти дома они переедут из своих московских и питерских квартир. Причем, была возможность выбрать район, кого-то интересовало жилье поближе к центру, кого-то - к работе, школам и детским садам. О скорой утрате столичного статуса никто из них не жалеет. Игорь Молочников даже планирует привезти сюда троих из 4 своих детей.

Игорь Молочников, исполняющий обязанности заведующего реанимацией: "Я живу тихой семейной жизнью, и мне что столица, что провинция".

Как не удивительно это покажется многим столичным жителям, эти люди предпочли не удобства и блеск мегаполисов, а возможности профессиональной самореализации.

Владлен Базылeв, исполняющий обязанности главного врача: "40 лет, силы есть, опыт есть, нужно реализовываться!"

Зарплаты здесь будут, по крайней мере, не ниже, чем в столицах, это медикам пообещали уже сейчас. Но и работы будет много. Планируется, что в центре будут делать до 6 тысяч операций в год и обслуживать он будет, помимо пациентов Пензенской области, жителей 7 соседних областей и республик. Владимир Путин на совещании в Пензе особо отметил необходимость понять в принципе потребности людей в медицинской помощи, пока такого понимания нет.

Владимир Путин: "Надо сказать, что уже сейчас в 3 раза увеличилось число граждан, получивших доступ к высокотехнологическому лечению, в связи с увеличением объeмов федерального финансирования на эти цели. Но вот я говорил, когда был в этом медицинском центре, и мы сейчас с министром это обсуждали коротко: нужно, конечно, заниматься обследованием людей, нужно понимать, какой объeм этой высокотехнологичной помощи нам нужен. Пока нет даже примерных цифр о потребности в этих высокотехнологичных операциях".

В российском правительстве надеются и на то, что подобные центры не только помогут решить задачу увеличения объемов медицинской помощи, но в целом подтянут ее качество. Эти центры должны стать важным компонентом медицины будущего.

Дмитрий Медведев: "Действительно, центры становятся ячейками для модернизации здравоохранения в регионе, и вся система диспансеризации, реабилитации в этом смысле может равняться на те технологии, те возможности, которые будут возникать в центрах высокотехнологичной медицинской помощи. Во-вторых, эта помощь - это было, может быть, основной целью - приближается к пациенту, решается ряд таких трудных вопросов для нашей страны, как проезд, проживание, дополнительное обследование, потому что всe-таки проще приехать в собственный региональный центр или в смежный регион, чем ехать в Москву или в Санкт-Петербург".

Пензенский центр станет первым высокотехнологичным медицинским центром, который вскоре примет пациентов. Кстати, здесь на стационарном лечении, помимо 170 взрослых, смогут находиться постоянно и 20 детей. Светлана Пойда из Ульяновской области очень надеется, что вскоре одно из этих мест займет ее приемный, но уже такой родной и любимый сын Данила.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное