Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.01.2008 15:00:05





С Новым 2008 годом!


29.01.2008 14:55 ХОТИТЕ КРЕПКО СПАТЬ - ЗАБУДЬТЕ О ВЕЧЕРНИХ РАЗГОВОРАХ ПО МОБИЛЬНОМУ
29.01.2008 14:47 САД И ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ. КАКИЕ КУЛЬТУРЫ В КВАРТИРЕ БУДУТ ЩЕДРЫ НА УРОЖАЙ?
29.01.2008 14:19 ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС, ПОЧЕМУ ВЫ ЕГО НАБРАЛИ? СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
29.01.2008 14:14 ГАЗОВЩИКИ С НЕЖДАННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРОВЕРЯЮТ И ЧИНЯТ ПЛИТЫ, ТРУБЫ И ВЕНТИЛИ
29.01.2008 13:37 ВНИМАНИЕ АСТРОНОМОВ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К ГИГАНТСКОМУ АСТЕРОИДУ
29.01.2008 13:29 В ПОДМОСКОВНЫХ ШКОЛАХ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПИСЬМА, ПРИУРОЧЕННАЯ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЧЕХОВА
29.01.2008 13:13 ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ГОТОВЯТСЯ К ФИНАЛУ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА
29.01.2008 13:02 В ЭТИ МИНУТЫ В КОЛОННОМ ЗАЛЕ ДОМА СОЮЗОВ ПРОХОДИТ СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ
29.01.2008 12:31 ДЖОРДЖ БУШ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД КОНГРЕССОМ С ТРАДИЦИОННЫМ ПОСЛАНИЕМ
29.01.2008 12:26 В МАРОККО АРЕСТОВАН ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТОВ 2004 ГОДА В МАДРИДЕ
29.01.2008 12:22 В ОРЛЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА, КОТОРЫЙ ПРОГРЕМЕЛ РАНО УТРОМ НА ОСТАНОВКЕ
29.01.2008 12:20 ОН БЫЛ ВРАЧОМ ОТ БОГА. В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ВЫДАЮЩИМСЯ ХИРУРГОМ ВАЛЕРИЕМ ШУМАКОВЫМ
29.01.2008 12:16 КОНЦЕРН "ПЕЖО-СИТРОЕН" БУДЕТ СТРОИТЬ АВТОЗАВОД В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
29.01.2008 12:13 В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ 4 ТУРИСТОВ ИЗ АПШЕРОНСКОГО РАЙОНА
29.01.2008 12:08 В ТАТАРСТАНЕ ВРАЧИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ ПОДРОСТКА, ПОПАВШЕГО С ТОВАРИЩАМИ ПОД ЛАВИНУ
28.01.2008 13:26 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ЯНВАРЯ 2008



29 января200814:55

ХОТИТЕ КРЕПКО СПАТЬ - ЗАБУДЬТЕ О ВЕЧЕРНИХ РАЗГОВОРАХ ПО МОБИЛЬНОМУ

Мобильные телефоны отнимают здоровый сон. Глубокое исследование заказали сами производители сотовых трубок и получили явно неожиданный результат. Те, кто вечером болтают по мобильнику, потом долго не могут уснуть и страдают от головных болей.

Добровольцам даже не пришлось разговаривать. Одних подвергли излучению, которое испускает маленький телефонный аппарат, а других - нет. Имитация вечерней беседы приводила к неприятным последствиям: подопытный спал мало и некрепко и не успевал как следует отдохнуть. Исследователи объясняют, что излучение мобильной трубки приводит организм в состояние стресса. И нужно немало времени, чтобы потом сбросить напряжение и расслабиться. Особое внимание на результаты изысканий должны обратить родители. Ведь именно дети и подростки любят потрещать перед сном. Отнимите у них сотовый и дайте обычный городской телефон. И сами, если тянет поговорить, поступайте точно так же.





печатать видеофрагмент



29 января200814:47

САД И ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ. КАКИЕ КУЛЬТУРЫ В КВАРТИРЕ БУДУТ ЩЕДРЫ НА УРОЖАЙ?

5 килограммов зелeного лука с одного подоконника. Такой солидный урожай может получить любой горожанин в своей собственной квартире. Причем без особых усилий, прямо посреди зимы. И больше не волноваться, когда же торговцы снова поднимут цены на витаминную зелень. Но если подойти к этому делу с душой и терпением, то есть шанс изумить родных и гостей настоящим домашним тропическим садом, в котором зреют невиданные фрукты.

Репортаж Виктора Аверина.

Вот уже 6 лет библиотекарь из Иркутска Галина Степановна заботливо выращивает лимонное дерево. Хозяйка в растении души не чает. Из темной квартиры перенесла его в светлый кабинет на работе, поливает, протирает листья и даже разговаривает. Но дитя тропиков всe равно медленно растeт, неохотно цветeт и плохо плодоносит. Дождаться заветного лимончика у Галины Степановны иногда просто не хватает терпения.

Галина Бухарова: "Очень долго ждать! Зреет он 9 месяцев! Это очень трудно дождаться. Первый лимон я сняла, он созрел только с одной стороны. Только с одной стороны был жeлтый. А потом всe-таки дождалась, что он созрел полностью".

Библиотекарь изучила всю литературу по цитрусовым, применила все полученные знания, но капризное растение отказывается осыпать хозяйку сочными плодами.

Другая жительница Иркутска Ирина битву за урожай лимонов проиграла ещe 5 лет назад. Еe, подающее надежды, дерево внезапно зачахло. Сейчас большие планы связаны с этим маленьким гранатом. Первый урожай погиб полностью, зато второй удался на славу. Куст был усыпан плодами. Только уж очень маленькими.

Ирина Кожухова: "С мизинчик маленький. Такие маленькие-маленькие. Их очень много, цветут красиво сами цветочки. На вкус они как обыкновенные, но немножко кислее".

Бывший лесник, а теперь пенсионер Борис Воробьeв тоже когда-то хотел превратить свою квартиру в цитрусовую рощу. Вместе с супругой Татьяной пытался вырастить и лимоны, и мандарины и грейпфруты. 10 лет экспериментов выдержал только один единственный мандарин. Скромные 4 плода на ветках - это всe, на что стоит рассчитывать дуэту садоводов в этом году. Но Борис и Татьяна к этому фиаско относятся философски. Ведь, по большому счeту, важен не результат, а процесс.

Борис Воробьeв: "Когда вы уже что-то сделали, и это - или растение, или животное - развивается на ваших глазах, ну, слушайте, обратная связь уже идeт. Это серьeзное дело уже. Вы как прикоснулись к этому, уже от этого уйти не знаю как".

Я знаю точно, невозможное возможно. Вооружившись этой формулой почти 30 лет назад, агроном Валерий Стариков доказал, что на подоконнике можно вырастить любую экзотику. Институт сельского хозяйства, где десятки учeных денно и нощно заняты селекцией картофеля, он превратил в лимонно-апельсиновый сад. Невиданные, по килограмму весом, лимоны, спелые и сочные апельсины - всe это богатство выросло в обычных горшках. Затем настал черeд кофейных деревьев. А сейчас в смелых планах Валерия урожай инжира. Нужно только делать всe правильно и не жалеть на это ни времени, ни сил.

Валерий Стариков: "Такие холода на Вятке! Видите, южное лето, субтропики, можно сказать! Очень приятно".

Несколько лет назад в доме Ольги Княжевой стало настолько тесно от горшков с киви, лимонами и фигами, что она вынуждена была соорудить пристройку и превратить еe в теплицу. Теперь почти каждый день она наведывается сюда, чтобы собрать урожай.

Ольга Княжева: "Ну вот, смотрите, какой лимончик. В Сибири. Очень ароматный, жeлтенький, уже спелый. Очень сочный, не как на рынке купишь или в магазине".

Никакой романтики. Трезвый практичный расчeт. На рынке в Тюмени за килограмм жeлтых плодов просят 120 рублей. Ольга собственными руками собирает за год 40 килограммов. Экономия семейного бюджета, вкусное чаепитие и благодарность соседей, которых хозяйка постоянно одаривает лимонами. Забота только одна. Домочадцы очень любят бананы. Ольга обещает, скоро и за ними мы перестанем ходить в магазин.

Ведущий: "Грядка на подоконнике, конечно, больше для души, чем для желудка. Как же нам преуспеть, если от фикусов и гераней мы решили отказаться в пользу овощных и плодовых культур, расскажет кандидат биологических наук Елена Горбунова. Елена Леонидовна, добрый день".

Гость: "Добрый день".

Ведущий: "Какие-то растения могут всe-таки дать ну что-то более или менее ощутимое для нашего стола?"

Гость: "Конечно, могут".

Ведущий: "Какие?"

Гость: "Можно начать с самого простого. Все мы в детстве, наверное, проращивали лук. Это самое простое, что можно поручить ребенку. Ребенку также можно поручить вырастить крест-салат на подоконнике, замечательная зелень. Очень легко прорастает, буквально через 4-5 дней вы можете добавлять его в свой салат".

Ведущий: "А какие могут быть более серьезные: перцы, помидоры?"

Гость: "Да, можно выращивать и перцы, и томаты, и огурцы. Тут вопрос в месте, выбор места, ваши возможности, ваши желания, потому что можно устроить не только овощную грядку, но она еще будет и декоративная, если подобрать по цветам, например, те же самые томаты, они бывают и желтые, и оранжевые, и розовые, и красные".

Ведущий: "Какие условия надо создать вот именно зимой, сейчас?"

Гость: "Самое первое - это свет, конечно. Есть такой прием, как создание зеркального такого отражения, можно обклеить рамы подоконника отражающей бумагой или зеркалами".

Ведущий: "Ну, фольгой даже можно".

Гость: "Да, просто фольгой, чтобы дополнительно создать освещение. Если зимой вы собираетесь выращивать, нужны люминесцентные лампы. Конечно, обычную настольную лампу ставить не следует, вы обожжете растение, нужны холодные люминесцентные лампы для дополнительного освещения".

Ведущий: "Еще что?"

Гость: "Еще очень важно для растения создать хорошие условия для корней. Нужно то место, которое вы собираетесь предназначить для своих растений, потрогать просто подоконник рукой. Если он холодный, если поддувает от окна, нужно обязательно утеплить подоконник, закрыть чем-то: газетой закрыть, пленкой закрыть, чем возможно, поставить на доску, на фанеру горшки, чтобы не было доступа холода к корням".

Ведущий: "А как лучше, в ящик такой длинный посадить или же в отдельные горшочки?"

Гость: "Вы знаете, если собираетесь выращивать что-то крупное: томат, перец или огурец, нужны достаточно большие емкости, не меньше 5 литров. Если есть возможность, возьмите большой цветочный горшок. Он может быть красивый, декоративный, это будет украшение комнаты. Самый простой вариант - это большие бутыли из-под воды".

Ведущий: Не страдают растения от такого сухого и жаркого воздуха в квартире? Им здесь поддувает, а здесь печет, наоборот".

Гость: "Чтобы они не страдали, можно опрыскивать и нужно опрыскивать. Можно ставить рядом плошки с водой, конечно, если вы ставите горшок, нужно обязательно поддон, можно в поддон насыпать керамзит или песок, его увлажнять. То есть, достаточное увлажнение нужно создавать".

Ведущий: "Угу. Многие держат дома мандарины, лимоны, обычно это какие-то кривые такие деревца: покупаешь, вроде все обсыпано плодами, а потом ничего не получается. Почему?"

Гость: "Ну, цитрусовые - довольно капризная вещь. Здесь нужен особый подход. Они часто страдают и от сквозняков, и от того же самого холода в горшках, и на них часто нападают вредители от соседних комнатных растений, то есть, у них проблем много".

Ведущий: "А какие-то ягоды, допустим, клубнику, ну кустики же небольшие".

Гость: "Есть такие виды земляники, которые, собственно, декоративными являются, у них, может быть, даже ягоды несъедобные, они не вкусные. Просто можно выращивать дома, можно и обычную землянику ремонтантную вполне вырастить в комнате, и вы будете получать урожай достаточно долго".

Ведущий: "Большое спасибо, Елена Олеговна. Кандидат биологических наук Елена Горбунова объяснила нам, как правильно ухаживать за садиком и огородиком на окне".





печатать видеофрагмент



29 января200814:19

Весы
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС, ПОЧЕМУ ВЫ ЕГО НАБРАЛИ? СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Подавляющее большинство российских мужчин уверено, что находится в идеальной форме. Это показал свежий опрос на тему избыточного веса. 75% кавалеров высказались, что с этим у них никаких проблем нет. Куда критичнее к собственной фигуре относятся женщины. Меньше половины ответили, что не носят на себе лишних килограммов.

Подозрения к своим кондициям растут с возрастом, но после 55 лет, судя по опросу, приходит философское отношение к изъянам талии, бeдер и прочих частей тела. Пышки чаще всего жаловались на то, что трудно ходить, одышку, повышенное давление и проблемы с покупкой одежды. Каждый пятый респондент сознался, что ничего не делает, чтобы привести себя в порядок. Самым действенным средством против лишнего веса прохожие считают диету, зарядку и дачные заботы. На лень и неправильное питание сетуют, как на главных виновников несовершенства фигуры.











печатать видеофрагмент



29 января200814:14

Газовщики начали проверять плиты и трубы в домах
ГАЗОВЩИКИ С НЕЖДАННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРОВЕРЯЮТ И ЧИНЯТ ПЛИТЫ, ТРУБЫ И ВЕНТИЛИ

Сделать одно из главных бытовых удобств из убийственного полностью безопасным. С такой целью сразу в нескольких областях России газовщики начали проверять плиты и трубы в домах.

Например, в рейд отправились сотрудники Ставропольской газовой компании. Перед ремонтниками с их благими намерениями возникает бездна препятствий. Одни жильцы не пускают их в квартиры, другие заявляют, что сами уже всe починили. И в том, и в другом, и во многих других случаях жизнью рискуют не только эти конкретные люди, но и весь дом.

Репортаж Ивана Прозорова.

Галина Мироновна редко включает дома газ. Признаeтся, страшно. Этим печкам уже 45 лет, а специалисты с проверкой последний раз были лет 10 назад. Ветхая газовая проводка, старые плитки, и сосед алкоголик - главная взрывоопасная смесь в доме. Жильцы каждый день выходят в рейд по этажам: здание, которому больше века, несколько раз чуть не взлетало на воздух.

Галина Савченко: "Рванeт! Мы все взлетим. Я за себя очень боюсь. И за себя, и за дочь, и за соседку, да и за весь дом!"

В России тысячи квартир, где газовые службы не были несколько лет. Многие жильцы не помнят, куда положили книжку с датой последней проверки, так давно это было.

Наталья Дрягина: "До 96-го года они приходили каждый год. Потом раз в 3 года, а последний раз, как я сказала, 6 лет их не было".

Дело в том, что в 2000 году из тарифов на газ убрали стоимость технического обслуживания. Эта обязанность легла на плечи владельцев квартир, теперь они должны сами оплачивать ремонт и замену оборудования. Для этого нужно заключить договор со специализированной газовой службой. Цена вопроса - всего 250 рублей, но желающих до сих пор единицы.

Александр Конухин, начальник районной газовой службы города Ульяновска: "Просто люди потеряли бдительность. Они всe могут, в каждом живeт газовик, сантехник".

Поэтому серия ЧП, считают эксперты. 8 лет без профилактики и уверенность в своих силах - результаты уже видели в Казани, Саратове, Самарской области, Железноводске. Примерно 30 погибших и десятки пострадавших - сообщения о взрывах и отравлениях приходят каждый день. И ещe будут приходить, прогнозируют в МЧС, из-за похолодания люди чаще пользуются газом и меньше думают о безопасности. Газом обогреваются, сушат вещи, жильцы даже сами пытаются менять оборудование.

Как правильно пользоваться бытовым газом - курсы в Ульяновске. Спросом никогда не пользовались, на каждом занятии 5-10 человек. Причeм, владельцы только новых квартир.

Остальных учат прямо во время рейдов на собственных ошибках. Что их будет так много, специалисты не ожидали. Каждая третья квартира - иллюстрация на тему "почему взрывается бытовой газ". Слесарь Константин объясняет одно и то же, когда горит газ, форточка всегда должна быть открыта, духовку перед использованием нужно проветривать минимум 5 минут.

Но самое опасное у вас - это вот этот шланг. Внутри шланга очень тоненькая резина, со временем она высыхает и лопается. Отчего у нас и происходят все катастрофы.

Сначала зажечь спичку и только потом открыть газ. С этой простейшей инструкцией каждый знаком с детства. Но, как выяснилось в ходе рейдов и проверок, это чуть ли не единственное правило безопасности, которое знают многие жильцы. Зачастую специалистам приходится практически заново учить жителей пользоваться привычным газовым оборудованием.

Не смогут - проверено на практике. Ещe одна причина возможного взрыва - до газовых коммуникаций не добраться. Значит, утечку обнаружат не сразу, и перекрыть газ быстро не получится.

Константин Митрофанов, слесарь газовой службы: "Людям объясняешь, что это ваша безопасность, но многие люди не реагируют на это".

Ростехнадзор предлагает в каждом подъезде, а возможно, и на каждой кухне, установить приборы, которые в случае утечки автоматически перекроют газ. В Российском газовом обществе считают, установкой датчиков не обойтись. Оборудование, установленное в жилых домах в советское время, изношено на 80%.

Анатолий Лунев, технический директор "Ульяновскоблгаз": "Нормативные сроки эксплуатации газового оборудования составляют не более 16 лет. А у нас на поверку и 30, и более. То есть, практически 70-80% газового оборудования, которое находится в жилых домах области, физически и морально изношено".

Такая ситуация в большинстве российских городов. Нужна глобальная реконструкция всех газовых сетей в стране. Платить за это, возможно, будут жильцы: для этого нужно снова добавить в тариф стоимость обслуживания.

Впрочем, всe это лишь предложения. Нужно дождаться результатов проверок, которые проводит Ростехнадзор и Генпрокуратура. Тогда и можно будет делать окончательные выводы. А пока специалисты рекомендуют доверять индикатору, который они называют самым точным - человескому носу. И при малейших подозрениях звонить 04.











печатать видеофрагментфото



29 января200813:37

Астероид
ВНИМАНИЕ АСТРОНОМОВ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К ГИГАНТСКОМУ АСТЕРОИДУ

Астероид в эти минуты пролетает мимо нашей планеты. Такое происходит только раз в десятки, а то и сотни лет. Небесное тело массой в несколько миллионов тонн проходит сейчас на максимально близком расстоянии от Земли - 500 тысяч километров. По космическим меркам это совсем немного.

Увидеть пришельца из Вселенной можно с помощью мощных телескопов. По словам учeных, следующий, ещe более крупный астероид приблизится к Земле в 2029 году, но и тогда, как сейчас, столкновения опасаться не стоит.









печатать видеофрагментфото



29 января200813:29

Школа
В ПОДМОСКОВНЫХ ШКОЛАХ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПИСЬМА, ПРИУРОЧЕННАЯ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЧЕХОВА

В Подмосковье школьники пишут друг другу послания, причeм не за компьютером, а на бумаге. Эта необычная акция под названием "Живое Письмо" приурочена ко Дню Рождения Антона Павловича Чехова. Писатель был большим любителем эпистолярного жанра. Пришлось ли его увлечение по душе современным подросткам.

Репортаж Марии Торлоповой.

Он будто бы только мгновение назад вышел в другую комнату. На столе небрежно брошено пенсне, на бумаге ещe не высохли чернила. Сколько писем Антон Чехов написал за этим суконным столом в своем доме в Мелихове, никто не берется подсчитать. Известно лишь, что его переписка едва уместилась в 12 томах.

Антон Павлович Чехов написал такое количество писем не только потому, что другой связи с миром не было. Он безумно любил это, - выводить на красивой бумаге аккуратным почерком послания родным и друзьям. Любил до того, что ни одно письмо не оставлял без ответа, а все полученные послания собирал и бережно хранил в специальных конвертах.

Антон Павлович даже почту на свои деньги построил, чтобы послания доходили быстрее. Теперь небольшое деревянное здание превратилось в "музей писем", именно там чеховеды решили проводить специальные занятия для детей - уроки эпистолярной культуры. Чтобы современные школьники чаще писали живые письма, те, в которых каждая буква - частичка портрета человека, настроение его души.

Анна Щербакова, заместитель директора литературного музея-заповедника Антона Павловича Чехова по развитию: "Мы вдруг задумались о том, что мы перестали писать письма рукой, мы пишем все одинаково: электронные письма одинаковым шрифтом – 14, таймс нью роман, за которым не видно характера, не видно человека".

Старая почта до весны на ремонте. Поэтому первые письма "по Чехову", так, как Ванька Жуков, школьники поселка Васькино пишут прямо за партами. Знаменитый рассказ дети, конечно, читали, а вот аккуратно водить перьями по бумаге получается не у всех.

Света Язева, ученица 4 класса Васькинской средней школы: "- Часто ты письма пишешь? – Редко. Потому что когда приходишь со школы, приходишь примерно в 4 часа, и нужно идти за братом в садик, сидеть с ним, гулять потом".

Правда, после второго предложения школьники уже оторваться не могут от бумаги. Настя Борисова решила писать подруге на Украину, так и не терпится показать первые строки однокласснице Рите.

Настя Борисова, ученица 4 класса Васькинской средней школы: "По-электронному - это тебе не хочется писать от души, по-электронному ты не пишешь своей рукой, ты не можешь написать того, что ты в себе держишь".

Никита Шилов тоже сначала хвастался друзьям, что письма от руки писать любит и умеет, но не успел закончить один абзац, тут же схватился за телефон, говорит, рука устала, лучше смску напишу. Настя Борисова тоже решила, так сообщение дойдет быстрее. А трое за последней партой перьям и чернилам предпочли электронную игру. Зато Света Язева дописала письмо до конца. И пообещала, что обязательно отправит его бабушке. Потому что очень давно ничего не писала ей.











печатать видеофрагментфото



29 января200813:13

Кубок Первого канала по футболу
ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ГОТОВЯТСЯ К ФИНАЛУ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА

Международный турнир, уже ставший престижным, проходит в эти дни в Израиле. Там состоится последний матч группового этапа: команда московского ЦСКА сыграет с израильским "Бейтаром". Тем временем, финалисты уже определились.

Репортаж Сергея Ауслендера.

Юрий Семин и Валерий Газаев, наставники киевского Динамо и ЦСКА, прогуливаются и что-то обсуждают. На турнире их подопечным, так уж сложилось, встретиться не удалось. Но решили все же померяться силами и устроили матч вторых составов. Команда Газаева, прошлогодний победитель, в этом году в финал не прорвалась. О чем тренер говорил с явным сожалением.

Валерий Газаев, главный тренер ЦСКА: "Я шансы ЦСКА никак не оцениваю, потому что ЦСКА в финале играть не будет. Я думаю, что все команды, которые играют, стремятся выиграть этот турнир. Ну, у кого-то это получается, у кого-то нет".

Устроители соревнований отмечают их растущую популярность. Для футболистов – это прекрасный шанс проверить свои силы и подготовиться к чемпионатам России и Европы. Для болельщиков – возможность еще раз увидеть красивый футбол.

Виктор Петренко, болельщик: "Развитие элитных команд. Показать себя, показать уровень игры, порадовать болельщиков".

Амиэль Рафаэль, болельщик: "Я за "Бейтар" болею уже лет 30, может, больше. С тех пор, как сам перестал в нем играть. Считаю, что турнир этот для моего клуба очень престижный, ведь против нас играют ваши очень сильные команды".

Учитывая все возрастающий зрительский интерес к турниру, организаторы подумывают изменить его формат. Сейчас играют 6 команд, но в следующий раз их может стать больше. Недостатка в желающих нет. Только в этом году заявки на участие подавали 12 команд. Среди которых знаменитый бразильский "Крузейро".

"Спартак" своих болельщиков напоследок не разочаровал. Но, несмотря на победу над сербской "Црвеной Звездой" со счетом 5:2, ему все-таки не удалось выйти в финал престижного международного соревнования. Сражаться за Кубок Первого канала будут донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо".



печатать видеофрагментфото



29 января200813:02

Колонный зал Дома Союзов
В ЭТИ МИНУТЫ В КОЛОННОМ ЗАЛЕ ДОМА СОЮЗОВ ПРОХОДИТ СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ

В эти минуты в Колонном зале Дома Союзов проходит первый в наступившем году съезд Ассоциации юристов России. С приветственным словом к собравшимся обратился первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Вот что он заявил.

Дмитрий Медведев: "Очевидно, что юрист в любом обществе выполняет особую миссию. Его профессиональный ресурс позволяет ему быть проводником идеи верховенства закона, способствуя формированию правового государства и гражданского общества. За последние 4 года российское законодательство активно развивалось. В этой работе участвовали научные учреждения и юридическая общественность. С принятием четвертой части ГК РФ закончена кодификация гражданской отрасли права. Закончена и работа по принятию новых кодексов в сфере водного и лесного законодательств. Земельное и градостроительное законодательства пока неидеальны. Это не способствует быстрому освоению земельных участков, порождает массу проблем".

















печатать видеофрагментфото



29 января200812:31

Джордж Буш в последний раз отчитался о положении дел в стране
ДЖОРДЖ БУШ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД КОНГРЕССОМ С ТРАДИЦИОННЫМ ПОСЛАНИЕМ

Президент США выступил с посланием "О положении страны". В этом году истекает срок его президентских полномочий. Но вместо подведения итогов своей деятельности Бушу пришлось отчитываться о проблемах в разных сферах американской жизни.

Так, президент США не смог обойти молчанием обвал котировок на биржах и спад экономики страны. По словам Буша, это всего лишь "период неопределенности", а в долгосрочной перспективе Америку, как всегда, ждет успех. Президент США также пообещал и впредь не ослаблять борьбу с террористами и поддерживать демократию по всему миру. На этот раз в список стран, по мнению Буша, особо нуждающихся в свободе, попали Куба, Зимбабве, Белоруссия и Мьянма. От Ирана глава Белого дома в очередной раз потребовал прекратить все ядерные разработки. А говоря об Ираке, подчеркнул, что армия США там уже многого достигла, и в этом году домой вернутся 20 тысяч солдат.

Джордж Буш: "Наши враги в Ираке понесли серьезные потери. Но впереди еще много нелегких сражений. Наша задача - закрепить успех, достигнутый в прошлом году, и постепенно передать контроль над военными операциями иракским вооруженным силам. Так, чтобы в итоге американская армия перешла к миссии контроля и наблюдения".

На выступлении Буша в этом году не присутствовал министр внутренних дел: по соображениям безопасности. В США это многолетняя практика: отдельные члены кабинета, а также несколько законодателей не приходят на подобные мероприятия, чтобы в случае "катастрофической атаки" или крупного ЧП сохранить преемственность власти в стране. Так, в прошлом и позапрошлом годах речь Буша пропустили министр юстиции и глава ведомства по делам ветеранов.







печатать видеофрагментфото



29 января200812:26

В результате взрывов пассажирских поездов в Мадриде погиб 191 человек
В МАРОККО АРЕСТОВАН ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТОВ 2004 ГОДА В МАДРИДЕ

В Марокко арестован Абделила Хриз, который по убеждению испанского правосудия является главным организатором терактов 11 марта 2004 года. Тогда в результате взрывов пассажирских поездов в Мадриде погиб 191 человек и около 2 тысяч получили ранения.

В прошлом году марокканский террорист уже задерживался на родине, но тогда местная полиция отпустила его с миром. На этот раз доводы испанцев, очевидно, оказались более вескими. Впрочем, судить Хриза все равно будут в Марокко, поскольку между двумя странами нет соглашения о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях.









печатать видеофрагментфото



29 января200812:22

Утром в Орле прогремел взрыв на остановке городского общественного транспорта
В ОРЛЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА, КОТОРЫЙ ПРОГРЕМЕЛ РАНО УТРОМ НА ОСТАНОВКЕ

Взрыв прогремел на остановке городского общественного транспорта. По предварительной версии, самодельная бомба была заложена в пассажирском автобусе. В результате взрыва погиб мужчина. Его личность сейчас устанавливается. В УВД области не исключают, что именно он перевозил в салоне автобуса взрывчатку.









печатать видеофрагмент



29 января200812:20

В Москве прощаются с выдающимся хирургом Валерием Шумаковым
ОН БЫЛ ВРАЧОМ ОТ БОГА. В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ВЫДАЮЩИМСЯ ХИРУРГОМ ВАЛЕРИЕМ ШУМАКОВЫМ

В Москве прощаются с Валерием Шумаковым. Телеграмму соболезнования его семье направил президент Владимир Путин. Выдающийся кардиохирург ушeл из жизни в минувшее воскресенье.

До последнего дня он работал в своей клинике, ещe совсем недавно сам оперировал пациентов. По словам друзей, Шумаков не жалел ни времени, ни сил ради спасения других. Талантливый учeный, изобретатель, основоположник отечественной трансплантологии - именно он в конце 80-х первым в нашей стране провeл успешную пересадку сердца. Его открытия и опыт подарили тысячам людей возможность счастливо жить долгие годы. Проститься с Валерием Шумаковым в НИИ трансплантологии пришли не только его коллеги и ученики, но и те, кому этот человек в своe время спас жизнь.

Лео Бокерия: "Ему принадлежит колоссальная роль в развитии механических клапанов сердца. Вот то, что сегодня десятки тысяч людей ходят по России с механическими клапанами, одним из пионеров был Валерий Иванович Шумаков".

Анна Гриднева: "Он был родным человеком, потому что вся моя жизнь вот с 2002 года, она связана с ним. Жива я благодаря нему. Вся я состоявшаяся сейчас благодаря нему, во всем, и социально, и вообще всe. Он свое сердце отдал людям".











печатать видеофрагментфото



29 января200812:16

В Москве было подписано соглашение о строительстве нового автозавода
КОНЦЕРН "ПЕЖО-СИТРОЕН" БУДЕТ СТРОИТЬ АВТОЗАВОД В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Важное событие в жизни отечественного автопрома. Утром в Москве было подписано соглашение между правительством Калужской области и концерном "Пежо-Ситроен" о строительстве нового автозавода, который уже через 2 года начнет выпускать машины среднего класса.

Это крупный инвестиционный проект, вложения в него составят 300 миллионов евро. Запланировано, что когда завод выйдет на полную мощность, то с его конвейера ежегодно будут сходить по 75 тысяч автомобилей. Благодаря созданию этого производства Калужская область получит дополнительно 2600 рабочих мест.



печатать видеофрагментфото



29 января200812:13

В Краснодарском крае продолжаются поиски туристов из Апшеронского района
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ 4 ТУРИСТОВ ИЗ АПШЕРОНСКОГО РАЙОНА

Они в выходные ушли в поход в горы и пропали. До сих пор об их судьбе ничего не известно. Работу спасателей осложняет то, что на Кубани сейчас объявлена лавинная опасность. Искать путешественников начали накануне, причем сотрудники МЧС получили сообщение сразу о 2 пропавших группах. Но пятерых туристов из Краснодара ночью удалось найти. Они сбились с пути и не заметили, как из Краснодарского края перебрались в соседнюю Адыгею. Там краснодарцы набрели на бригаду строителей.







печатать видеофрагментфото



29 января200812:08

В Татарстане врачи борются за жизнь подростка, попавшего с товарищами под лавину
В ТАТАРСТАНЕ ВРАЧИ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ ПОДРОСТКА, ПОПАВШЕГО С ТОВАРИЩАМИ ПОД ЛАВИНУ

Из Татарстана приходят новые данные о состоянии подростков, попавших под снежную лавину в окрестностях города Бугульма. Наибольшее беспокойство медиков вызывает самочувствие 16-летнего Сергея Жаринова: из-за проблем с дыханием его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

ЧП произошло накануне, когда он вместе с товарищами катался на санках с горы. Четверо детей погибли на месте, двоим удалось самостоятельно выбраться из снежного плена, они-то и сообщили о случившемся.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Он видел этот стремительный сход снега. Детей, катающихся по склону, от железнодорожного полотна снежный поток накрыл буквально на его глазах. Всe произошло в считанные секунды.

Николай Татьянин, очевидец: "Дети прошли мимо зданий и стали кататься с насыпи. А потом козырек снежный как надуло, стали прыгать оттуда, и получился обвал. И главное, они упали на самое дно. Кто был по краям, тех быстро нашли, а кто упал по центру, их придавило снегом около 4 метров".

В Центральной больнице Бугульмы сейчас находятся трое подростков, спасенных из-под снежного завала. Состояние Вики Макаровой и Кристины Хусаиновой опасение у медиков уже не вызывает. Врачи продолжают бороться за жизнь 16-летнего Сережи Жаринова. Из-под обрушившейся лавины снега его достали последним. Сейчас он находится в реанимации. Решается вопрос о направлении его в республиканскую клиническую больницу.

Владимир Гуров, заместитель главного врача Центральной районной больницы города Бугульмы: "Трое поступили к нам в отделение Центральной районной больницы. Один находится в реанимации, состояние тяжелое. И двое находятся в отделениях кардиологии и травматологии. Состояние средней тяжести".

Под завалом оказались 9 человек. Двое ребят смогли выбраться сами. На помощь к остальным тут же бросились местные жители. К расчистке снежного завала сразу же прибыл дежурный караул пожарной части, находящейся поблизости. Но четверых детей всe же спасти не удалось.

За последние несколько дней в Татарстане выпало больше снега, чем за все эти зимние месяцы. Стояли сильные морозы, а буквально накануне произошло резкое потепление до +3. Скорее всего, перепад температуры и спровоцировал сход снега. Сейчас выяснением обстоятельств произошедшего занимаются следователи прокуратуры. По факту гибели детей заведено уголовное дело.











печатать видеофрагментфото



28 января200813:26

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ЯНВАРЯ 2008

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 27/01/2008, воскресенье.



Лучшие программы дня 27/01/2008, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное