Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


13.01.2008 20:55 КИНОУДАЧИ И НЕУДАЧИ, ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ И "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" – СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ
13.01.2008 20:38 ОЛИМПИАДА 2014 БУДЕТ В СОЧИ, РОССИЯ ЧУДОМ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ
13.01.2008 20:37 ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА, БИТВА ЗА КОСОВО И ИРАНСКАЯ ОШИБКА АМЕРИКИ – ЧТО ПРОИСХОДИЛО В МИРЕ
13.01.2008 20:36 СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО ГОДА У НАШИХ СОСЕДЕЙ - В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР
13.01.2008 20:35 САМЫЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ В УШЕДШЕМ ГОДУ
13.01.2008 20:27 8 ЛЕТ РОСТА, ПОБЕДА НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ И ПОЯВЛЕНИЕ ТАНДЕМА ПУТИН – МЕДВЕДЕВ



13 января200820:55

Диверсант. Конец войны
КИНОУДАЧИ И НЕУДАЧИ, ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ И "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" – СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ

Тенденция ушедшего года в культуре и искусстве: в России снова появилась возможность думать о прекрасном, в страну вернулись уникальные произведения из коллекции Ростроповича и Вишневской, новые фильмы в кинопрокате и яркие телепремьеры – все это оказалось с благодарностью востребовано зрителями в России.

Репортаж Александра Ботухова.

Прошедший год запомнился телевизионными премьерами! На Первом выходит долгожданное продолжение "Диверсант. Конец войны". История 3 разведчиков в годы Великой Отечественной войны еще 3 года назад не оставила никого равнодушным. В этом году - это главный сериал телесезона.

Владислав Галкин, исполнитель роли Калтыгина: "Язык не поворачивается назвать это сериалом - это не сериал, конечно. Это такая эпопея".

В рейтинг зрительских симпатий за прошедший год также попали и такие сериалы, как "Ликвидация" и "Ленинград". Последний победил в нескольких номинациях телевизионной премии "ТЭФИ". В список самых рейтинговых телепроектов прошедшего года вошел и "Татьянин день", имевший большой успех у зрителей.

Рейтинги показали, что для "звезд на льду" "ледниковый период" оказался самым успешным. Свой лед теперь есть не только в каждом дворе. Он и на Красной площади в Москве, и на Дворцовой в Санкт-Петербурге. Уже второй год подряд ледовое шоу - самое популярное в России. Его трансляция на Первом канале вызвала небывалый интерес к фигурному катанию по всей стране. Нынешний ледовый бум, уверяют специалисты, позволит вырастить новые таланты в этом виде спорта и, возможно, приведет к победе российских фигуристов на будущих зимних олимпиадах.

Этот проект на Первом канале с первого эфира назвали главным телевизионным событием. Такого шоу в России еще не было. Конечно, звезды и раньше соревновались, но никогда так жестко.

Трансляцию "Евровидения" на Первом канале и в прошедшем году смотрят миллионы зрителей. Это их премьера. Трио "Серебро" впервые и сразу на "Евровидении". Второй год подряд Россия в "золотой тройке" "Евровидения". После этого конкурса "Серебро" - главный дебют года. В Москву они возвращаются суперзвездами, вновь заставив подпевать всю Европу.

В прошедшем году русское искусство на аукционах - предмет главных торгов и сенсаций.

Марк Полтимор, глава аукционного дома: "Все выглядит беспорядочно, но это совершенно не так".

Главный аукцион года, на котором продавалась коллекция Ростроповича-Вишневской, так и не состоялся.

Джоанна Виккери, куратор русской коллекции аукционного дома: "В первый раз в истории "Сотбис", что коллекция куплена целиком и идет обратно в Россию".

Коллекцию купил российский бизнесмен Алишер Усманов. В дар России. Теперь она хранится и выставляется в Константиновском дворце в Санкт Петербурге.

Алишер Усманов, предприниматель: "Я с самого начала эту коллекцию приобретал для России. А распоряжаться у нас в России этим имуществом будут те органы, которым это положено делать".

Таким его запомнила страна, когда ему было 49. В 2007-ом Эльдар Рязанов в той же роли, но уже в продолжении. Для этого режиссера прошедший год - юбилейный. Эльдару Рязанову - 80.

Иногда они возвращаются. Спустя 31 год на экраны выходит "Ирония Судьбы. Продолжение". Премьера фильма состоялась еще в прошлом году. Но уже сейчас можно говорить, что и в 2008 году он останется одной из главных картин года. Чтобы знаменитое "мы с друзьями каждое 31 декабря ходим в баню" зазвучало по-новому, 27 раз переписывали сценарий. А на само создание фильма ушло 5 лет. Но успех превзошел все ожидания. За 2 недели показа в кинотеатрах страны "Ирония судьбы. Продолжение" побила все рекорды по сборам в России. Более того. Выход этого фильма заставил пойти в кинотеатр и ту часть российского зрителя, которая не была в кинозалах последние 20 лет.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер, народный артист СССР: "Я благодарен съемочной группе, я благодарен этим талантливым людям".

Год 2007 для русского кино снова успешный. Актер Константин Лавроненко в Каннах получает "Пальмовую ветвь" за исполнение мужской роли в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание". На венецианском фестивале картина "12" Никиты Михалкова получает "Золотого льва". Позже Михалков скажет, что это фильм для России и о России.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Я очень хотел, мы очень хотели, чтобы вы посмотрели картину, потому что нам кажется, что она сегодня имеет значение больше, чем просто развлечение".

За прошедший год в России вышло больше 60 фильмов. Часть из которых легко конкурировала с голливудскими премьерами. Удачными фильмами в 2007-ом стали такие картины, как "Год Апокалипсиса", "День выборов", "Груз 200" и фильм "Простые вещи".

Начавшийся 2008 - год новых фильмов, телевизионных программ и новых рейтингов, которые показывают, что так любит зритель.



печатать видеофрагментфото



13 января200820:38

Сочи 2014
ОЛИМПИАДА 2014 БУДЕТ В СОЧИ, РОССИЯ ЧУДОМ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Еще одним важнейшим событием года стала победа России в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи: эта победа стала не столько спортивной, сколько политической победой, воодушевившей всю страну. Ликование после Гватемалы сменилось новыми волнениями и надеждами на наших спортсменов: у болельщиков в прошлом году было много поводов для радости.

Репортаж Вадима Фридмана.

Главное российское спортивное событие 2007 года случилось на другом конце света - в Гватемале.

Владимир Путин: "Я там катался на лыжах 6 или 7 недель назад и могу вам точно сказать, настоящий снег там гарантирован".

Уже после победы российской заявки мировые аналитики отметили, что вряд ли эти слова звучали бы так убедительно, говори их кто-нибудь другой. Личное участие президента в соревновании, которое давно уже не только спортивное, принесло победу Сочи и, по сути, оказалось признанием достижений современной России.

Оргкомитет по проведению игр готовится к серьезной работе. Надо сделать так, чтобы и после олимпиады построенные объекты продолжали приносить прибыль. Руководитель оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко показывает последние разработки.

Дмитрий Чернышенко, генеральный директор оргкомитета "Сочи-2014": "Получаешь доступ к глобальной базе данных МОК, поэтому мы не знаем слова "нет", мы используем самую современную информацию".

У Олимпиады во французском Альбервиле 92 года и игр в Сочи есть кое-что общее. Его зовут Жан-Клод Килли. Именно под руководством легендарного горнолыжника сооружались трассы на юге Франции. Эти склоны и после Олимпиады - одни из самых посещаемых в Европе. Теперь Килли курирует олимпийскую стройку в Сочи.

Жан-Клод Килли, глава комиссии МОК по проведению Олимпиады 2014 года: "Меня очень впечатлили красота природы и планируемых объектов. Очень хочу, чтобы этот фантастический проект воплотился в жизнь и стал вкладом в огромное наследие, которое Игры оставят молодому поколению россиян".

С высоты птичьего полета Сочи пока не похож на место, где будут проходить олимпийские игры. Но у Президента МОК Жака Рогге хорошее воображение.

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Мы уверены в том, что организация игр в Сочи будет обеспечена на высшем уровне. Мы обсудили все с Президентом России и почувствовали, что и российское правительство, и организационный комитет находятся с Международным олимпийским комитетом на одной длине волны".

Вертолет с членами МОК подолгу зависает то над колхозным полем с парниками, то над землями садового товарищества. По внутренней радиосвязи слышно, как Жан-Клод Килли, глядя в иллюминатор, говорит, "восхитительно". На месте, где будет бобслейная трасса, растут деревья.

Жан-Клод Килли, глава комиссии МОК по проведению Олимпиады 2014 года: "Я бы посоветовал тем, кто готовит российскую Олимпиаду, не терять ни дня. 7 лет - это маленький срок для такого глобального проекта. В Турине уже был ряд объектов, а в Сочи их предстоит построить с нуля. Это неслыханный, очень амбициозный проект. И я в него верю".

Главная неолимпийская тенденция прошедшего года - космические прибыли спортбаров по всей стране. Зрители хотят видеть победы российских команд. И те не разочаровывают.

Финал чемпионата Европы. Наша сборная по баскетболу обыграла испанцев - 59:60.

Джон Роберт Холден, игрок сборной России по баскетболу: "Это был один бросок, который решил судьбу команды".

Все как в золотом финале в Мюнхене в 72-м. Олимпийский чемпион Иван Едешко помнит вкус той победы. 3 секунды до конца. Пас под кольцо, и Советский Союз оставляет позади несокрушимых американцев.

Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу: "Мы ждали этой победы 15 лет".

7 октября европейское золото вслед за мужчинами завоевали и наши баскетболистки. Спортивные журналисты назвали эти победы золотым дублем российского баскетбола.

Наши спортсменки снова лучшие в мире. На чемпионате мира по гандболу россиянки второй раз подряд покорили пьедестал. 3 золота из 4 на последних мировых чемпионатах. После распада СССР таких успехов не удавалось добиться ни одной другой нашей сборной по игровым олимпийским видам спорта.

Сборная Англии и СССР до нынешнего года не встречались ни разу. Этот матч Анатолий Ильин называет одним из главных в своей жизни. Во второй половине игры советские футболисты проводят фирменную атаку.

Анатолий Ильин, олимпийский чемпион по футболу: "В это время я рванулся в штрафную площадку, мяч попал в штангу, прокатился 7 метров и остановился в воротах".

Гол, забитый Ильиным, решил исход матча.

Спустя без малого 50 лет история повторяется. Эта встреча в "Лужниках", казалось бы, решала все. Герой матча Роман Павлюченко забил дважды - с пенальти и с игры. Россия-Англия - 2:1.

Гус Хиддинк, конечно, везунчик, но никто не знал, что настолько. На Евро-2008 Россия попала благодаря хорватам. Практически сразу после того матча посол Хорватии в Москве почувствовал, что такое любовь по-русски.

Божо Ковачевич, чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в России: "Принесли нам икру, водку, медведя, много-много цветов".

Российская сборная чудом оказывается на чемпионате Европы по футболу 2008 года. Но главное, что те, кто видел игру с Англией, надолго запомнят, сборная может играть. И теперь с уверенностью можно сказать. Играть именно в футбол.

Виктор Гусев, спортивный обозреватель: "24 очка - это не результат везения".

От огорода семьи Иконниковых до будущей главной олимпийской арены - рукой подать. Федор Титыч собирается на все спортивные соревнования.

Федор Иконников, житель поселка Красная Поляна: "Фигурное катание люблю. - А кого из фигуристов знаете? - Ой, ну я сейчас не вспомню".

В поселке у имеретинской долины электричество работает по своему расписанию, отключают каждую неделю. Из надежных коммуникаций - только колодец. Но продаже участка земли это не помешает.

Риелтор не сомневается, что этот участок в 10 соток уйдет за миллион долларов. Ведь рядом еще меньший продают за 3. Напротив будущего стадиона в форме яйца Фаберже гуляют сочинские куры, их яйца, выходит, тоже золотые.

Олимпиада в Сочи считается рекордной еще и по своему бюджету - порядка 12 миллиардов долларов. Но большую часть этих денег потратят не на спортивные объекты, а на развитие региона. Здесь уверены, что Олимпиада окупится, так как половина инвестиций - частные. Сооружение основных олимпийских объектов в Сочи начнется в апреле-мае этого, 2008 года. Архитекторы и строители обещают рекордов не меньше, чем наши спортсмены на олимпиаде в 2014.







печатать видеофрагментфото



13 января200820:37

Косово
ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА, БИТВА ЗА КОСОВО И ИРАНСКАЯ ОШИБКА АМЕРИКИ – ЧТО ПРОИСХОДИЛО В МИРЕ

Минувший год был богат на яркие и порой трагические события в мире: катастрофы, войны и трагедии часто были просто последствиями самонадеянности человека. И в этом как раз ничего не меняется: события разные, но причины из года в год одни и те же. Еще одна тенденция: практически ни одно мировое событие не обошлось без участия нашей страны, Россия в 2007 году вновь и, надеюсь, уже навсегда стала великой мировой державой, что особенно заметно на фоне геополитических ошибок, допущенных другими. О том, как изменился мир в 2007 году.

Репортаж Евгения Баранова.

Февраль. Мюнхен. На международной конференции по политике и безопасности Владимир Путин произносит речь, заставившую цивилизованный мир задуматься. К сожалению, как показали последующие события, ненадолго.

Владимир Путин: "Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном, именно в современном мире, не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов, но, что еще важнее, сама модель является не работающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации".

Вышло так, что, по сути, мюнхенская речь Президента стала сценарием того, как затем развивались события в мире. Если бы тогда, в феврале, в сказанном Путиным аудитория услышала бы смысл, а не угрозу, возможно, итоги года были бы совсем иными.

Начало июня. На улицах чешских городов идет сбор подписей против установки американского радара. Старую советскую часть в 60 километрах от Праги хотят превратить в стратегическую точку для американской системы противоракетной обороны.

Официальная цель - обезопасить Европу от иранской и корейской ракетной угрозы. Москва категорически против. Еще в Мюнхене, Владимир Путин предупредил, что подобные шаги Вашингтона будут расцениваться как покушение на безопасность России. Однако, в июне на саммите большой восьмерки госсекретарь США Кондолиза Райс позволяет себе назвать опасения Москвы смехотворными.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Здесь нет ничего смехотворного, здесь есть очень серьезная угроза того, что возобновится гонка вооружений".

Кондолиза Райс, госсекретарь США: "Мне сказали, что российские баллистические ракеты могут разрушить любой щит, который мы можем построить. И я этому верю".

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Я надеюсь, что никому не приходится, не придется доказывать, что Кондолиза Райс права сейчас".

Владимир Путин предпринимает последнюю попытку образумить американцев. Бушу предложено совместное использование российских радиолокационных станций. Если Штаты действительно волнует южное направление, лучшего можно было бы только желать. В предложенной Владимиром Путиным ситуации продолжать лукавить было уже невозможно.

Джордж Буш, Президент США: "Нравится мне все, что он говорит? Нет. Вероятно, и ему не нравится все, что я говорю. Но мы можем это высказать друг другу".

Ровно в полночь 12 декабря вступил в силу мораторий на участие России в Договоре об обычных Вооруженных Силах в Европе. Сокращенно ДОВСЕ. С этого момента наша страна свободна от ограничений, которые налагал на нее этот договор.

Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: "Москва с начала прошлого года предупреждала, что либо условия договора будут исполнять все, либо никто! Ответа не последовало. Отныне Россия больше не предоставляет информацию о перемещениях своих войск по своей же территории".

Албанские митинги за немедленную независимость. Сербские - за сохранение Косово в составе государства. Край обречен на независимость от Сербии до конца 2007-ого. Таким в Соединенных Штатах виделось в начале прошлого года будущее этой, населенной албанцами сербской провинции. Вашингтон, в 99 году бомбивший Сербию, а к 2007 имеющий на ее территории, в Косове, самую большую военную базу в Европе, вопреки всем нормам международного права, настаивает на создании на Балканах еще одного албанского государства.

Кондолиза Райс, госсекретарь США: "В этом вопросе мы должны опираться на план разработанный Марти Ахтисаари. Если мы будем игнорировать реальность, это может в свою очередь привести к дестабилизации ситуации в регионе".

План экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари подразумевает фактическую независимость Косово под контролем Евросоюза. Россия, с самого начала настаивающая на том, что будущий статус края должен устраивать как албанцев, так и сербов, блокирует предложение финна в Совете Безопасности ООН. Лидеры косовских албанцев, в прошлом главари боевиков, при поддержке из Вашингтона предупреждают, что провозгласят независимость сами. Москва пытается удержать Евросоюз от поспешных шагов. Однако большинство ведущих стран Европы наперебой заявляют о готовности признать самопровозглашенную независимость Косова.

Марко Якшич, председатель Совета сербских общин Косова: "Лидеры Косовских сербов уже сейчас не скрывают, что не признают независимости и будут бороться. 26 декабря Сербский парламент принял резолюцию, обязывающую власти страны пересматривать дипломатические отношения со странами, которые признают независимость Края. Никто не может гарантировать, что вслед за Косово независимости не потребуют албанцы Македонии, юга Сербии, севера Греции, побережья Черногории. И это только начало. Москва настаивает на том, что признание Косово неизбежно станет поводом для выступлений сепаратистов по всему миру. И у нас не будет уже оснований для того, чтобы отказывать в независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью.

На протяжении всего года мир в напряжении ждал, решаться ли США на военную операцию в Иране. Не имея возможности преодолеть сопротивление России введению жестких санкций против Ирана, администрация Белого Дома убеждала человечество в том, что Москва потакает агрессору. Разработка Тегераном ядерного оружия не ставилась под сомнение даже тогда, когда Россия предоставила данные собственной разведки о мирном характере иранской атомной программы. Но в конце прошлого года представители ЦРУ заявили о том, что ядерная программа Ирана - это, по сути, пропагандистский блеф.

Манучехр Моттаки, министр иностранных дел Ирана: "Мы всегда говорили, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но нас никто не слушал, против нас выдвигались пустые обвинения. Что ж, посмотрим, что теперь предпримет Америка!"

Оправдываясь таким образом за Иран, Джордж Буш не мог предположить, что в скором времени внимание всего мира будет приковано к стране, благодаря США, обладающей реальным, а не мифическим ядерным оружием.

Пакистан. Равалпинди, пригород Исламабада. Несколько террористов-смертников сначала расстреливают, а после подрывают машину лидера оппозиции Беназир Бхутто. Теракт, случившийся за неделю до выборов, поставил Пакистан на грань гражданской войны.

Первез Мушарраф, президент Пакистана: "Так закончилась попытка Соединенных Штатов в конце прошлого года поиграть в демократию в стране, которая не без их участия, в течение последних лет превратилась в реальный рассадник исламского радикализма. В итоге в новый 2008 год мир вошел с проблемой, решения которой не знает никто. Десятки ядерных боеголовок в стремительно гибнущей стомиллионной исламской стране, в непосредственной близости от границ Индии, Ирана, Китая и России".



печатать видеофрагментфото



13 января200820:36

'Газпром'
СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО ГОДА У НАШИХ СОСЕДЕЙ - В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР

Весь прошлый год мы пристально следили за событиями у наших соседей – в странах бывшего СССР, с народами которых мы тесно связаны уже много веков, и в политике и в экономике, а главное, в повседневной жизни людей, там живущих, происходило много всего такого, что в России уже кажется невозможным, уже пройденным этапом развития государства. На фоне этих событий в ушедшем году Россия, может быть, впервые за последние 15 лет заявила о себе как страна, умеющая отстаивать свои интересы, причем не только в экономике.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Год 2007 в отношениях с соседями, уже по традиции, начался с газовых вопросов. Только за несколько минут до нового года Россия и Белоруссия, наконец, договорились о цене на газ.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "В соответствии с условиями договора цена газа для Белоруссии в 2007 году составит 100 долларов деньгами, и в дальнейшем она будет исчисляться по формуле цены, которая принята в наших контрактах для поставки газа в европейские страны".

Но это оказалось лишь началом нового кризиса. На этот раз, нефтяного. Белорусские власти задним числом, 3 января, объявили российским партнерам о том, что уже с 1 января Россия должна платить таможенную пошлину за нефть, которая идет на Запад через белорусскую трубу.

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ: "Это беспрецедентный шаг. В мире нет случаев, когда страны принимают такого рода решение".

Кризис закончился, не начавшись, 10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. За это время Белоруссия откачала из трубы 80 тысяч тонн нефти.

В конце апреля в Таллине, несмотря на все протесты с российской стороны, демонтируют памятник Воину-освободителю. Эту ночь в Таллине назвали ночью длинных дубинок. Эстонская столица утонула в уличных беспорядках.

Судьба Бронзового солдата решилась в эти самые минуты в тишине правительственных кабинетов. В разгар беспорядков там отдали приказ немедленно начать демонтаж.

Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии: "Надо было раньше убрать этот памятник, для эстонцев это символ оккупации".

Реакция Москвы последовала сразу же. Таких резких заявлений российский МИД уже давно не делал.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы все возмущены таким святотатством и кощунством и теми методами, которыми осуществлялся разгон демонстрантов, пытавшихся защитить святыню, установленную в память освобождения всей Европы".

Пострадавших в столкновениях с полицией было несколько сотен. В одной из таких стычек погиб Дмитрий Ганин. Его матери теперь остались только фотографии. Диме было только 20.

Вера Ганина, мать Дмитрия Ганина: "Я думаю, правительство намеренно шло на все эти инциденты, на эту расправу. Как-то нужно было иначе все делать. И я обвиняю правительство Эстонии в том, что погиб мой сын".

Бронзового солдата эстонские власти торопливо установили на старом военном кладбище на окраине Таллина. Но именно сюда в День победы пришли тысячи людей с цветами и запрещенными георгиевскими лентами.

Татьяна Кожанова, жительница Таллина: "Поставьте любой свой эстонский памятник, но ни один из эстонцев не будет носить к нему такое количество цветов. Их раздражают наши цветы и наша память".

Уже летом часть российских компаний уходят с эстонского рынка, Россия сокращает транзит грузов через территорию Эстонии, а туристы почти не приезжают. В итоге, по оценкам эстонских же экспертов, перенос Бронзового солдата, испортивший отношения с Россией, обошелся маленькой стране в 363 миллиона долларов.

В стране победившей демократии - на Украине - минувший год прошел под знаком выборов. Досрочных выборов в Верховную Раду.

Весной на площади перед Верховной Радой появились такие знакомые украинцам палатки. Страна опять протестовала. Верховная Рада так и не приняла ни одного закона. Оранжевые, оказавшись в меньшинстве, брали штурмом то прокуратуру, то суды. В итоге Раде пришел конец.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Уважаемый украинский народ, я подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва. За год своей работы Верховная Рада не показала работу, которую ожидали люди. Внеочередные выборы - это крайняя мера, но она стала неизбежной".

Все лето Украина наблюдала за шоу под названием предвыборная кампания. На кухне студенческого общежития снимают самый злободневный украинский телесериал. Тройку популярных политиков переселили в коммуналку и устроили на работу в местный ЖЭК.

Сценарий писали на ходу после просмотра вечерних новостей. Авторы сериала говорили, об украинской политике всерьез писать и снимать уже неинтересно. Всерьез боролся только президент Ющенко. С лесными пожарами. Причем, подручными средствами. Под президентскую руку попалась лопата.

На этом фоне за 2 недели до выборов вдруг собралась на заседание распущенная президентом Верховная Рада. Пришла, правда, только половина депутатов и спикер парламента Александр Мороз. Как оказалось, раздать сборник стихов собственного сочинения: "Под впечатлением полета в Лиссабон. И легкокрылый самолет, где незнакомка на английском записки умные ведет, летит, минуя Пиренеи. С соседкой буду незнаком. И хрен, как говорится, с нею. И хрен с английским языком".

И все-таки выборы состоялись. В октябре Украина погрузилась в традиционно мучительный процесс создания парламентской коалиции. Договорились в итоге блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия. Но правительства пришлось ждать до конца декабря. Путь украинской оранжевой принцессы в премьер-министры оказался уж очень тернистым. 2 недели на табло опять 225. Не хватало всего одного голоса. Они даже отказались от электронной системы и решили выбирать премьера по старинке - руками, выкрикивая "за". Голос спикера Арсения Яценюка оказался решающим - 226-м.

И вот она уже в своем новом-старом кабинете. Обещает опять засиживаться допоздна и вернуть раскладушку.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Мы начали всеукраинскую антикоррупционную экспертизу, ревизию сомнительных операций прежней власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить".

Юлия Тимошенко теперь собирается приступить к выполнению предвыборных обещаний. Отменить службу в армии, снизить налоги, вернуть советские вклады и пересмотреть соглашения с Россией по газу. К чему приводит последнее, на Украине, похоже, забыли.

Применять силу против демонстрантов в этом году тренировались грузинские полицейские. Многотысячную акцию протеста в центре Тбилиси этой осенью разгоняли водометами, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Это стало финалом митинга оппозиции, требовавшей досрочных парламентских выборов и отставки Михаила Саакашвили. Демонстрацию разогнали и ввели чрезвычайное положение. Предварительно запретив вещание оппозиционной телекомпании "Имеди". В эфире именно этой телекомпании еще в сентябре появился бывший министр обороны Грузии и тоже бывший ближайший соратник президента Ираклий Окруашвили. И обвинил Саакашвили сразу по нескольким пунктам. Оказывается, под его руководством готовилась спецоперация по силовому возвращению Южной Осетии в состав Грузии. В смерти Зураба Жвании тоже не все гладко, а грузинского олигарха Бадри Патаркацишивли по приказу президента должны были убить.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, лидер партии "За единую Грузию": "Машина Патаркацишвили должна была взорваться, я знал, что это ловушка и за его ликвидацией последует моя".

После этого заявления последовал арест Окруашвили. А через несколько дней он вновь появился на телеэкранах, только уже государственного канала. С покаянием.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, лидер партии "За единую Грузию": "Мои заявления были продиктованы целью - получить политические дивиденды, и для того, чтобы я оказался в удобных политических условиях".

После этого заявления Окруашвили отпустили под залог в 6 миллионов долларов. Бывший министр, даже не встретившись с соратниками по партии и ничего не объяснив, исчез и появился через неделю в Германии. Уже с новым заявлением.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, лидер партии "За единую Грузию": "Все те разоблачения, о которых я говорил, - правда. Я отказался от своих слов, потому что на меня давили. Пока я сидел, у меня побывало всe правительство, за исключением Саакашвили. Пригрозили, что посадят на 25 лет. Вот я и дал ложные показания".

Все это цирковое представление, как обычно, сопровождалось поисками внешнего врага. Врага опять же, как обычно, нашел президент Грузии. Своего обычного врага.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Существуют конкретные силы - это российские олигархи, которые координируются с определенными странами и их политическими кругами. Их функция - как-нибудь дестабилизировать ситуацию в Грузии, и это прямо перед декабрьскими выборами в России. Всe делается для того, чтобы усилить свои позиции, и Грузию, в их представлении, как чуму, убрать. И это так".

Впрочем, к осени даже Саакашвили, похоже, устал искать шпионов и назначил досрочные выборы президента. На оригинальную дату – 5 января. Под новый год в Грузии разгорелся новый скандал, на этот раз с участием бизнесмена, а заодно и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Его официальные власти, на всякий случай, обвинили в подготовке государственного переворота. Обвинения, как это обычно бывает в Грузии, подкреплены компрометирующими видео и аудиозаписями. Правда, глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, на время избирательной кампании исполняющая обязанности президента, переворота обещала не допустить.

2007 год у большинства соседей России прошел под знаком проверки торжества демократии. И судя по необычно ярким событиям, новый, 2008-й, обещает стать не менее интересным.





печатать видеофрагментфото



13 января200820:35

40 дней со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина
САМЫЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ В УШЕДШЕМ ГОДУ

Ушедший год был богат на события внутри страны, среди них были и трагические утраты, и исторические достижения, и просто те, о которых мы будем вспоминать еще как минимум несколько лет – все то время, пока будут реализовываться в жизни страны решения, принятые в 2007 году.

Репортаж Павла Краснова.

Над главным неполитическим событием прошедшего года стоит его имя. 21 апреля не стало Бориса Ельцина.

Впервые за столетие с главой государства простились по церковному чину. Россия изменилась вместе с ним, и уже никогда не будет такой, какой была до своего первого президента. Имя Бориса Ельцина впитало в себя все, что впитала его эпоха. Эпоха, под которой в 2007-ом Россия подвела черту.

Владимир Путин: "Очень немногим дана такая судьба. Стать свободным самому и повести за собой миллионы".

В 2007-ом первые достижения госкорпораций увидели свет. Первый за 16 лет гражданский самолет. Едва "Суперджет-100" появился из темноты, все поняли, российские технологии могут взлететь высоко.

Самолеты и корабли. Там, где России есть чем гордиться, слишком долго ждали инвестиций. Теперь эту задачу государство решает своими силами.

Владимир Путин: "Без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить".

Вложить деньги в экономику настоящего и построить техносферу будущего. Теперь это государственный проект. Будущее за магическим числом "10 в минус девятой степени" и словами с приставкой нано. В разработки российских ученых в этой области страна вкладывает миллиарды. Нанотехнологии самое модное слово 2007-го. В продаже появляются даже нанокремы, нанокарандаши и наноматрасы.

Маленький флаг из титана - большой шаг для науки. Российские батискафы "Мир" впервые в истории опустились на дно океана в точке северного полюса. Взамен со дна ученые поднимают пробы грунта. Члены экспедиции заявляют сразу: подводный хребет Ломоносова, возможно, часть Сибири. А значит, Россия может прирасти арктическим дном и запасами газа под ним.

На просторы мирового океана возвращается и Андреевский флаг. Наши корабли снова на боевом дежурстве в морях, где у России есть стратегические интересы. После перерыва в 15 лет постоянные полеты возобновляет и стратегическая дальняя авиация.

Самый таинственный детектив года. Кто отравил Литвиненко? Британские следователи решили, что знают ответ.

Кен Макдональд, глава королевской прокуратуры Великобритании: "Предъявить обвинение гражданину России Андрею Луговому".

Дело о чашке чая с полонием. Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне после отравления радиоактивным веществом. По следам полония прошли британские сыщики. Но след оказался запутанным. Частицы полония нашли там, где был Луговой. Но и там, где его не было.

Андрей Луговой, предприниматель: "Нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале".

Скандал разразился: Британия потребовала экстрадиции Лугового, зная, что выдавать своих граждан России запрещает Конституция.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании: "Другие страны в таких случаях вносили поправки в конституцию".

Владимир Путин: "Мозги им надо менять, а не нам конституцию".

Вышел дипломатический обмен. Британия высылает 4 российских дипломатов, Россия - столько же англичан. 4 на 4, ничья. Но осадок от английского чая остался.

В конце 2007-го Россия получает ГЛОНАСС свыше. Глобальная навигационная спутниковая система - теперь это не из области фантастики, а женский голос из автомобильного навигатора. Россия запустила еще 3 спутника, и система стала доступна и военным, и гражданским.

Громкий премьер. Отправив чиновника в командировку на глазах у всей страны, новый глава кабинета министров показал правительству, что значит работа до победного.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "Направить товарища Дроздова на Сахалин".

Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку 12 сентября. Едва на публике появился Виктор Зубков, стало ясно, он предпочитает строгий стиль.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: "Кто посмел не исполнить поручение президента, вот так легко корректировать?"

В новом правительстве 3 новых лица. Впервые за 3 года в кабинете министров появились женщины. Татьяна Голикова сменила Михаила Зурабова, Эльвира Набиуллина - Германа Грефа. Место Владимира Яковлева в Минрегионразвития занял Дмитрий Козак.

Первой задачей для обновленного правительства становится борьба с ростом цен на продовольствие. На мировом рынке, а потом и в российских магазинах осенью подорожали продукты. Но это не всегда вписывалось в мировые тенденции. В 9 регионах нашли факты ценового сговора.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ: "3-4 крупных собственника, которые могли сесть за стол переговоров и принять соответствующе решение о росте цен".

Всего за месяц рост цен остановлен, а в качестве компенсации в России решено повысить пенсии с 1 декабря. Средняя пенсия по старости теперь 3860 рублей.

Главная новость для призывников 2007-го. Они первые и последние в российской армии, кто будет служить 1,5 года. Личные дела тех, кто захотел служить сам. Скоро таких папок станет еще больше. С 2008-го срок призыва сократится до 12 месяцев. Это раньше для рекламы армии подключали даже мультипликаторов. А теперь, говорят военные, проблема недобора призывников уйдет в историю. Но обязательный призыв отменят нескоро. От него не отказались в Израиле, где служат даже женщины, ни в Германии, где срок обязательной службы почти, как в России. Ни даже в не воевавшей столетиями Швейцарии, где в армию забирают прямо с рабочего места. Каждый год. На 3 недели.

За новостями о том, что солдатам уменьшили срок, вначале даже потерялось известие о другом эпохальном событии. Реформа формы. В 2007-ом российская армия навсегда прощается с сапогами.

Во что бы ни одевали российских солдат, стрелецкие кафтаны, мундиры царской армии, наконец, советскую форму; сапоги, разной длины, формы, кожаные или кирзовые, были всегда. А с наматывания портянок начинался курс молодого бойца. Теперь им на смену идут ботинки с носками. А сапоги займут свое место в истории.

В марте страна скорбит по жертвам катастроф: в небе, на земле и под землей. Взрыв на шахте Ульяновская в Новокузнецке унес жизни 110 шахтеров. В тот же день в станице Камышеватская на Кубани сгорел дом престарелых. Погибли 63 человека.

В катастрофе самолета в Самаре погибли шестеро. Череда трагических событий унесла жизни 179 человек. Эту неделю позже назовут самой скорбной в году.

С большими артистами прощаются под аплодисменты. 27 марта ушел из жизни музыкант Мстислав Ростропович. В тот же день не стало актера Кирилла Лаврова. В марте скончался народный артист Михаил Ульянов.

Эта дорога домой затянулась на 3 года. Виталий Калоев, осужденный за убийство швейцарского авиадиспетчера, вышел на свободу раньше срока по решению Верховного суда Цюриха. Для одних герой, для других преступник и жертва. Он вернулся домой, чтобы остаться наедине с трагедией, с которой он только будет учиться жить.

Невольные слезы после 25 дней в ожидании спасения. Операция по поиску наших спортсменов в Китае в начале осени - главная тема российских новостей.

Вся страна знает детали их путешествия. Как после сплава по горной реке Юрункаш шестеро туристов не вышли к месту встречи. Как их разбитые катамараны нашли на седьмые сутки спасательной операции. И как впервые за историю страны российские спасатели пришли на помощь своим за тысячи километров от дома.

Путевкой в жизнь для этого малыша стала путевка родителей на турецкий курорт. Сын русских туристов Сережа родился в турецкой больнице. И остался там ждать родителей. Пока те на родине искали деньги на оплату турецкой медицинской помощи.

Ирфан Эрдуан, главный координатор сети клиник Анадулу:

- Русская семья должна нам за лечение 11 тысяч долларов.

- 10 тысяч.

- Ну, 18. Я точно не считал.

Цена так и менялась, пока в дело не вмешались дипломаты, а за Сережей в Турцию не прилетели российские медики. В самолете, где развернули мобильный медицинский центр, он летел на родину первый раз в своей еще маленькой жизни.

Керченский пролив после этого кораблекрушения газеты назвали Бермудским треугольником. Во время шторма в середине ноября там затонули или сели на мель больше десятка судов. Самое массовое кораблекрушение в истории нашего флота произошло в проливе рядом с 2 портами.

Анна Рэй, кок сухогруза "Начихевань": "Начало все ломаться на пароходе, нас за борт всех повыкидывало".

В воде погибли трое моряков и еще 20 так и числятся пропавшими без вести. Наравне с людьми спасать пришлось животных и птиц. Затонувшие корабли перевозили тысячи тонн мазута.

Это может быть ответом на одну из самых страшных загадок российской истории.

Леонид Рахмяков, член поискового отряда: "Немножко там еще копнул - и след от черепа. 2 косточки рядышком лежали".

Найденные под Екатеринбургом останки мальчика и девушки могут принадлежать детям Николая II.

Когда 16 лет назад здесь отыскали могилу царской семьи, среди обретенных останков не было двоих - царевича Алексея и великой княжны Марии.

Вениамин Алексеев, директор института истории и археологии Уральского отделения РАН: "Мы не дошли 8 метров".

Путь историкам указала записка цареубийцы Якова Юровского. Если догадку подтвердят и генетики, семья последнего русского императора обретет покой в одной усыпальнице спустя 90 лет после гибели.

У них отныне одна дорога. Церковь в отечестве и церковь в изгнании. Первое за 90 лет совместное причастие.

Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси: "Радость озаряет наши сердца. Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы".

Патриарх Алексий и митрополит Лавр скрепляют подписями акт о единстве двух ветвей одной - русской православной церкви, преодолевая трагедию раскола, вызванного революцией и гражданской войной, и давая понять: Россия больше не делится на белых и красных.

2007 год перевернул страницу, оставив позади эпоху, длившуюся почти целый век. В 2008-м Россия сама сделает выбор, какой будет новая страница ее истории.



печатать видеофрагментфото



13 января200820:27

Дмитрий Медведев
8 ЛЕТ РОСТА, ПОБЕДА НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ И ПОЯВЛЕНИЕ ТАНДЕМА ПУТИН – МЕДВЕДЕВ

Итак, чем запомнился прошлый год в политике: страна выбрала себе парламент, и этот выбор предопределил преемственность политического курса в целом, в результате впервые в новейшей истории России процесс смены власти оказался предсказуемым, а с таким трудом обретенная страной стабильность – практически гарантированной. Никакая политическая победа в России, как в любой демократической стране, невозможна без поддержки большинства населения, и это большинство, почувствовав некий сдвиг к лучшему в повседневной своей жизни, оказало доверие действующему президенту, покидая в этом году пост главы государства, Владимир Путин согласился продолжить работу в качестве главы правительства в случае победы в марте кандидата Дмитрия Медведева. Взгляд на десятку самых популярных людей в России и о главном секрете первого лица в этом списке.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Первое место в рейтинге популярности россиян занял Владимир Путин. В прошлом году он еще и стал человеком года по версии авторитетного журнала "Тайм". За укрепление стабильности и повышение роли России в мире. Американские журналисты больше не задают вопросов. А всего 8 лет назад на экономическом форуме в Давосе прозвучал знаменитый вопрос.

Кто такой господин Путин? Человек, ставший у руля страны, которая едва оправилась от экономического кризиса, недолго был загадкой. Новый, непривычный тип первого лица покорил мир. Энергичный лидер России задавал темп для всей страны. Бесконечные перeлeты, переговоры и выступления.

Выступление в бундестаге не оставило равнодушными немецких депутатов. Владимиру Путину аплодировали стоя. Но оказалось, что в России эта речь стала еще большей сенсацией. Такого президента в России ещe не было.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин с первых дней подчеркивал особое отношение к армии: никогда раньше мир не видел, чтобы действующий президент передвигался по стране на истребителе.

Рейтинг Владимира Путина всего за полгода вырос феноменально. На президентских выборах ему поверили и отдали голоса 52% россиян.

Владимир Путин: "Россия – это, прежде всего, люди, которые считают ее своим домом. Их благополучие и достойная жизнь – главная задача власти. Любой!"

Экономический рост в России не прекращается уже восьмой год. Одно из самых главных и непростых решений Владимира Путина - введение высоких налогов на добычу полезных ископаемых. "Налог на добычу" принять было не так просто, при том, что Госдуму 7 лет назад еще продолжали контролировать олигархи. Но у президента Путина появилась опора в парламенте - "Единая Россия". Депутаты фракции заявили, что готовы поддерживать курс правительства.

Владимир Путин: "Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене. Наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера".

Первый срок президента Путина запомнился наведением порядка в стране. Появилось, то, что сейчас называют "вертикаль власти". Распоряжения правительства в ранее не управляемой стране стали исполняться на всех уровнях.

Отношение народа к политике Путина проявилось в числах на вторых выборах с завидным для любого политика рейтингом. За второй срок проголосовали более 70% россиян. Президент стал не просто самым популярным политиком, а самым популярным человеком.

Его выступления для телевидения смотрела вся страна. На ежегодную пресс-конференцию президента съезжались крупнейшие телекомпании мира. Хотели знать не только о политике, но и просто о жизни президента.

Спортивные успехи пытались повторить подростки в секциях по дзюдо и по горным лыжам. О президенте эстрадные артисты сочиняли песни.

Cобака Владимира Путина стала народным любимцем, и даже в Германии политики знали, что президентского лабрадора зовут Кони. Щенков от дружелюбного лабрадора мечтал получить в подарок не только каждый российский чиновник, но и западные политики. Президент Австрии попросил сразу двоих.

В эпоху правления Путина рос не только его личный рейтинг. Но и рейтинг России в мире. Впервые саммит большой восьмерки прошел в нашей стране. Владимир Путин прекратил практику продажи российской нефти по дешевке, в том числе самым близким соседям. Российского президента сначала критиковали на Западе за то, что он добивался контрактов, в которых стоят мировые цены на нефть и газ.

За последние 4 года российское правительство накопило сотни миллиардов долларов стабфонда. Это позволило провести масштабные реформы.

2007 год - последний "президентский" для Путина. Его много раз просили остаться. Но Владимир Владимирович каждый раз повторял: третьего срока не будет. Весь прошлый год "уходящий президент" был самым влиятельным политиком. Его рейтинг доверия вырос до 80%. За право называться командой Путина боролись сразу несколько партий. Но Владимир Путин возглавил список "Единой России".

После решения возглавить список партии, парламентские выборы стали называть референдумом по поддержке курса Путина. В стране родилось движение "За Путина", специально для беспартийных. Форум сторонников в "Лужниках" собрал десятки тысяч человек.

Владимир Путин: "Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны".

На выборах 2 декабря партии, поддерживающие президента, набрали почти 80% голосов. После победы на думских выборах главным стал вопрос. Кто возглавит страну в 2008 году? И как будет гарантирована преемственность власти, о которой так много говорили. 16 декабря прошлого года 4 политические партии, в том числе "Единая Россия", выдвинули Дмитрия Медведева.

Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия": "Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которая нами всеми поддержана. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича".

После этого заявления рейтинг Дмитрия Медведева резко подскочил и до сих пор не перестает расти. Дмитрий Медведев - второй по популярности человек среди россиян.

Владимир Путин: "Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, то могу сказать, что я знаком с ним более 17 лет. Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор".

2 года назад ему доверили проведение самых главных, как говорили скептики, "неподъемных" социальных реформ. Дмитрий Медведев начинает много ездить по стране и уже тогда становится популярным в народе политиком. Дмитрий Медведев лично проверяют, как работают нацпроекты. Заезжает в гости к фермерам, которые получили кредит. Он в нижнем Новгороде на конвейере по сбору машин скорой помощи. Всего за год весь парк службы 03 был полностью переоснащен.

За прошедшие 2 года Дмитрий Медведев побывал в десятках средних школ. Благодаря нацпроекту "Образование" Интернет проведен в каждую российскую школу. Достижения есть и в области демографии.

Дмитрий Медведев: "Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства РФ - Владимира Владимировича Путина".

На съезд "Единой России" в декабре прошлого года кандидат в президенты и президент пришли вместе. Но интрига, "что ответит Владимир Путин на предложение стать премьером", сохранялась до последнего момента.

Владимир Путин: "Нужно выполнить данные людям обещания. Реализовать намеченные программы, оправдать доверие граждан России. Всем нам нужно засучить рукава и работать с полной отдачей сил. Это относится к каждому из нас. Считаю необходимым сказать, что если граждане России окажут доверие Медведеву и изберут его новым президентом РФ, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства".

Рейтинг Владимира Путина и Дмитрия Медведева тесно связан, на выборы они пойдут вместе. И теперь это одна команда.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное