Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.01.2008 00:00:03





С Новым 2008 годом!


04.01.2008 21:30 ПРОГРАММА "ВРЕМЯ" ПЕРВОГО КАНАЛА ОТМЕЧАЕТ СОРОКАЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
04.01.2008 21:08 У ШОТЛАНДСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОЯВИЛСЯ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ
04.01.2008 21:07 ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИДЦАТИЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ ОТМЕНЕНО ЗНАМЕНИТОЕ РАЛЛИ "ДАКАР"
04.01.2008 21:07 В ГРУЗИИ - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ
04.01.2008 21:05 УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ МНОГИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
04.01.2008 21:04 ДЛЯ ОДИННАДЦАТИ СОВРЕМЕННЫХ "РОБИНЗОНОВ" СЧАСТЛИВЫМ ДНEМ СТАЛА ПЯТНИЦА



04 января200821:30

Юбилей программы 'Время'
ПРОГРАММА "ВРЕМЯ" ПЕРВОГО КАНАЛА ОТМЕЧАЕТ СОРОКАЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

За это время технология шагнула далеко вперед. Но профессионалы до сих пор помнят, как материалы снимали на кинопленку, а на вечерний эфир везли самолетом.

Репортаж Антона Чечулинского:

Это сейчас у телевизионщиков есть компьютеры и видеокамеры. А до середины восьмидесятых новости снимали на кинопленку. Отснятые рулоны привозили в "Останкино". Сначала проявляли и только потом отдавали на монтаж. Едва хватало времени и нервов - нельзя было засветить ни один кадр. В программе "Время" "дорогого Леонида Ильича" слушала вся страна.

Запинки, причмокивания, хрипение или кашель. На телеэкране это было недопустимо. Что логопедам было не по силам - исправляли за монтажным столом (его для того и заказывали в Германии - чтобы речь Генсека можно было собирать буквально по слогам: если он не выговаривал какое-то слово - его склеивали из двух других).

Во время прямых трансляций из Дворца съездов человеческий фактор уже не был ключевым, почти все зависело от техники. Те, кто видели это, запомнили на всю жизнь - однажды на выступлении Брежнев бросил доклад на полуслове... и прямо с трибуны "запел" голосом священника. Несколько минут люди перед экранами слушали Брежнева, открыв рты. В ЦК были абсолютно уверены - это диверсия. На самом деле - неожиданный сбой. По Первому каналу транслировали доклад Генсека, а по другому шел фильм о писателе Максиме Горьком - как раз эпизод с церковной службой. Звук случайно поменяли местами. Виновных вызвали на ковер и отстранили от эфира.

Закалка ежедневными прямыми эфирами. Так всегда делали программу "Время". Многие дикторы и сегодня не растеряли своего мастерства.

Две камеры снимали дикторов. Еще две стояли напротив подставок с фотографиями и картами - их зрители видели за спинами ведущих вместо синего полотна. Сегодня это делают на компьютере.

Новостей становилось больше - выдавать в эфир нужно было быстрее. В середине восьмидесятых кинопленку заменили на видеокассеты. Привыкли не сразу - пришлось переучиваться. Монтажеры сбивались - политики дважды в одном сюжете здоровались за руки - в народе рождались анекдоты.

И сейчас от казусов в работе над самой серьезной программой не застрахован никто. Ритм сумасшедший - здесь не было и нет права на опоздание. Где техника бессильна - ничто не заменит находчивость журналистов. В кадре все должно быть идеально - и корреспондент, и то, что за его спиной. Усилия, которые остаются за границами кадра, в таких случаях не бывают лишними.

Все изменилось до неузнаваемости. Раньше отснятый, к примеру, в Северной Калифорнии материал с лесными пожарами везли сюда на самолете и тратили на это часы, эти бандероли - прошлый век.

Сегодня видео появляется в редакции в считанные минуты благодаря спутниковой и Интернет связи. Несколько нажатий кнопок, и картинка у вас на экране. Что бы не произошло в мире - это будет в программе "Время".



печатать видеофрагментфото



04 января200821:08

В Шотландии
У ШОТЛАНДСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОЯВИЛСЯ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ

На островах устроили традиционную игру в мяч по старинным обычаям. В ней принимает участие всe мужское население, а также не существует правил - соревнования становятся похожи на настоящее сражение. Репортаж Ирады Зейналовой:

Добыть пару фунтов из банкомата – почти гимнастика: булочник, сапожник, молочник на Тисовой улице заворачивают гайки, как делали их деды, деды их дедов, и деды дедов всего города – вековые брусья навешивают на вековые стержни.

Гарри Гибсон, чемпион по ба 1965 года: "Это ба идет. Тысячу лет главный закон этого города – в ба играют настоящие мужчины. Мне разрешил отец жениться, когда я дважды ребра сломал".

Джон Кемп, бывший игрок в ба: "Чтобы играть в ба, нужно быть молодым и толстым. Тот, кто получил ба - герой. Первый жених, лучший друг – вся земная слава, поэтому мяч бесценен".

Единственное правило игры, в которую играли до появления любых правил - все мужчины города делятся на две команды – южан (или аппи) и северян (или дунни). Стенка на стенку. Единственная дозволенная современная экипировка – клейкая лента на ботинках.

По местной легенде, прообразом борьбы за кожаный мяч сначала была битва викингов за отрубленную голову врага. Потом, когда нравы смягчились - драка за отрубленную голову преступника, совершившего самое ужасное злодеяние в ушедшем году, когда добропорядочные граждане города бились в кровь за право выбросить эту голову подальше из своего города.

Распознавание свой-чужой происходит не по форменным майкам, а по многолетнему соседству. Женщины играли лишь однажды – в 1944 году, когда все мужчины города ушли на войну.

Мяч перемещается где-то внутри человеческого комка, человеческий комок перемещается по улицам по неведомой, но продуманной тактике. Хруст костей и треск ткани завораживает всех.

Команда решает, кому достанется ба, несогласные могут в кровь подраться с избранником за честь прыгнуть в замерзающий в залив или удариться головой о стенку, за звание героя города, крутого парня, который потом всю жизнь в своей лавочке будет вспоминать эту битву за ба.



печатать видеофрагментфото



04 января200821:07

Впервые за тридцатилетнюю историю отменено знаменитое ралли 'Дакар'
ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИДЦАТИЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ ОТМЕНЕНО ЗНАМЕНИТОЕ РАЛЛИ "ДАКАР"

Причина - отсутствие гарантий безопасности спортсменов. Накануне правительство Франции рекомендовало гражданам страны, в том числе и участникам авторалли "Дакар-2008", не посещать Мавританию, по территории которой должен был пройти значительный отрезок гонки.

Дело в том, что несколько дней назад в этой африканской стране были убиты четверо французских туристов. Организаторы ралли учли опасения французской стороны и отменили его всего за сутки до старта. Разочарованным спортсменам и болельщикам объяснили, что отмена нынешней гонки не ставит под вопрос будущее "Дакара".



печатать видеофрагмент



04 января200821:07

В Грузии
В ГРУЗИИ - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ

Голосование пройдет в субботу. И на этот раз финал кампании проходил по новым правилам.

Репортаж Сергея Семенова:

Здесь фактически отменили "день тишины". Обычно за день до выборов (эта норма есть в большинстве стран) запрещена любая агитация. Но в Грузии (буквально накануне президентской кампании) внесли изменения в закон. Запрещено публиковать предвыборные рейтинги на 48 часов до начала выборов, но агитировать можно даже в день голосования.

Леван Тархнишвили, председатель ЦИК Грузии: "В день выборов есть два ограничения. Первое – в день выборов нельзя пускать теле- и радиорекламу, как платную, так и бесплатную. И второе, опять-таки в день выборов запрещено агитировать на территории участков. Всe остальное разрешено и до выборов, и в день выборов.

Такую картину можно было наблюдать у одной из тбилисских школ: автобусов, заклеенных плакатами кандидата в президенты Михаила Саакашвили, стоит женщина со списком. Сверяет фамилии, кто пришел. Здесь же раздают и специальную экипировку с эмблемами правящей партии. Вообще-то, школа сейчас на каникулах, но и ученики, и педагоги централизованно грузятся в автобусы. На митинг в поддержку Саакашвили колонна пойдет в сопровождении патрульной машины со включенной "мигалкой".

Леван Гамкрелидзе, кандидат в президенты: "Просто несерьезно говорить о равных условиях кандидатов. Весь административный ресурс был задействован на стороне Саакашвили, финансовые ресурсы, местные представители власти, и, что очень страшно, представители силовых структур. Все они очень активно работали на стороне Саакашвили".

Оппозиция, в свою очередь, так и не смогла выдвинуть единого кандидата. Более того - у них прямо противоположные предвыборные программы. К примеру, Леван Гамкрелидзе обещает сделать из Грузии конституционную монархию. Кандидат от, так называемой, "объединенной оппозиции" Леван Гачечеладзе вообще заявляет о том, что надо упразднить должность президента. В случае своей победы он собирается сделать из Грузии парламентскую республику.

Ирина Саришвили, кандидат в Президенты Грузии: "Каждый из оппозиционных кандидатов в президенты по отдельности доказывает, что они выиграют, а во всех остальных случаях выборы - сфальсифицированы. Я вынуждена надеяться на то, что люди не будут так разобщены, как оппозиция, и мы хотя бы доведем "дело 5 января" до второго тура".

Оппозиция уже призывает своих сторонников собраться на проспекте Руставели сразу после выборов - 6 января. В мэрию Тбилиси организаторы акции подали заявку, но получили отказ.

Георгий Ахвелдиани, вице-мэр Тбилиси: "Во-первых, заявка на проведение митингов и манифестаций подается в мэрию на 5 дней раньше, таким образом, оппозиция опоздала, во-вторых, на проспекте Руставели проходят новогодние мероприятия, а 7 января мы отмечаем Рождество народными гуляниями и православными обрядами".

Чтобы подстраховаться, у здания парламента (именно здесь, как правило, митингует оппозиция) залили большой каток.

Предварительные результаты голосования станут известны завтра ближе к полуночи.



печатать видеофрагментфото



04 января200821:05

Светлана Гумбинер, учитель русского языка и литературы
УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ МНОГИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Спасти людей, на которых даже родные махнули рукой и помочь им вернуться к нормальной жизни - такую работу выбрала себе учительница русского языка.

Репортаж Сергея Гапонова:
47 лет по одному и тому же маршруту. Каждое утро – "туда", каждый вечер -обратно. Учитель русского языка и литературы Светлана Гумбинер за эти почти полвека ни разу не хотела поменять школу, в которой работает. Ей было всего 23, когда она впервые увидела своих учеников.

Светлана Гумбинер, учитель русского языка и литературы: "И сразу вопрос: "А Вы к нам надолго?" Я посмотрела на них и говорю: "Наверное, навсегда". Они захохотали все в голос... "Ах, вы смеетесь? Так вот, я буду здесь работать!"

А потом вышло, что не только она будет учить их, но и они - ее. Как тот, совсем немолодой уже осужденный с большим послевоенным сроком, который вызвался как-то почитать стихи перед классом.

Светлана Гумбинер: "И вдруг он мне такое читает! Я вообще такого не слышала: он мне читает поэму Есенина "Черный человек".

Светлана Гумбинер не читает личных дел своих учеников, другие учителя тоже. Все строится на доверии и на уважении друг к другу.

За 47 лет работы в колонии она не испугалась ни разу. Потому что знала точно, что нужна "там" многим, и что ее ждут. Ждут и теперь. И значит надо ехать.



печатать видеофрагментфото



04 января200821:04

На Камчатке обнаружены рыбаки, которые пропали несколько месяцев назад
ДЛЯ ОДИННАДЦАТИ СОВРЕМЕННЫХ "РОБИНЗОНОВ" СЧАСТЛИВЫМ ДНEМ СТАЛА ПЯТНИЦА

Три месяца камчатские рыбаки, оставшись без лодок из-за шторма, надеялись на спасение и пытались выжить, находясь всего в сотне километров от цивилизации.

Репортаж Олега Шишкина:

Этого момента они ждали долгих три месяца. Вертолет МЧС берет курс на "большую землю". Серьезные взгляды, сухие глаза. На слезы и эмоции уже не осталось сил.

Одиннадцать моряков на трех небольших судах вышли в море еще прошлым октябрем. Вынужденная поломка заставила их заночевать на незнакомом берегу. Внезапно разыгравшийся шторм одно судно разбил о берег, а другие унес в открытое море. Вместе с ними моряки потеряли и ниточку, связывающую их с "большой землей" - единственную рацию. С тех пор бухта Березовая стала для моряков "бухтой Надежды".

Приют отрезанным от дома рыбакам дала заброшенная воинская часть. Здесь моряки нашли соль и несколько мешков муки. Печь топили остатками мебели, ставили капканы на зайцев. Когда стало ясно, что долго не протянуть - моряки решили пробиваться к ближайшему пограничному посту.

Через четверо суток к удивленным пограничникам вышли пятеро усталых, изможденных моряков.

Сейчас все спасенные рыбаки чувствуют себя удовлетворительно, скоро они будут отправлены по домам. Некоторым, правда, предстоят небольшие формальности - их документы были на судах, которые унесло в море. Впрочем, для моряков сейчас главное совсем другое – то, что все испытания позади. Испытания, где главным было - остаться в живых.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное