Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.01.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


12.01.2008 21:28 КОЛЬЦО С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ
12.01.2008 21:25 ПОСЕРЕДИНЕ ПОСЕЛКА МЕЛОВОЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ
12.01.2008 21:23 БЫВШУЮ КОРОЛЕВУ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ ПРИГОВОРИЛИ К ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
12.01.2008 21:22 В "МУСОРНОЙ ВОЙНЕ", КОТОРАЯ ИДEТ НА УЛИЦАХ НЕАПОЛЯ, ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ФРОНТ
12.01.2008 21:16 В АВТОАВАРИИ ПОГИБ ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕ- И РАДИОВЕДУЩИЙ ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ
12.01.2008 21:14 СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ШАХТЕ "АБАЙСКАЯ" ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ НОВОГО ВЗРЫВА
12.01.2008 21:04 ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ ОСВЯТИЛ УСПЕНСКИЙ СОБОР ВАЛДАЙСКОГО ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ



12 января200821:28

Перстень тщеславия
КОЛЬЦО С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ

По данным соцопросов, встретить Старый Новый год собираются более половины всех россиян. По традиции, за праздничным столом и с подарками. Оригинальные идеи того, что дарить, можно почерпнуть у студента-изобретателя из Берлина. Он создает удивительные вещи. Например - кольцо из обычного пластика, которое оказывается дороже бриллиантового.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Если любимый обещал колечко, это не значит, что оно с бриллиантами. Женщины и мужчины смотрят на украшения по-разному. Особенно когда мужчина - студент-изобретатель.

Bзобретатель Маркус Киссон: "Здравствуйте, меня зовут Маркус Киссон. И я вам сейчас покажу кольцо Тщеславия". Я его в прошлом семестре придумал".

Эта вещица - ювелирам на смех. Прозрачное колечко из плексигласа, а на нем маленький дисплей, как на старых электронных часах. Самое драгоценное - это не то, из чего оно сделано, а то, что оно показывает.

Изобретатель Маркус Киссон: "Сначала вы входите в Интернет, забиваете свое имя в большую поисковую систему, и счетчик показывает, сколько раз вас упомянули в Интернете. И эта цифра переносится на колечко".

Ни золото и бриллианты красят человека, говорит будущий дизайнер. В XXI веке главный капитал - статус. Маркус считает, что его колечка достойны те, кому слава дороже денег. Например, Билл Гейтс - 60 миллионов упоминаний, или Ангела Меркель - 9 миллионов. Есть одна проблема - с этим украшением далеко от компьютера не отойдешь, провода не пустят.

Бизнесмены и владельцы магазинов считают идею берлинского студента гениальной, но не хотят делать электронное кольцо массовым продуктом. Его место в музее современного искусства. Прежде чем стать товаром, кольцо должно побыть экспонатом.

В музее "Гропиус Бау" как в космосе - в легендарный берлинский музей приземлилась выставка электронных инсталляций. Но в огромных залах и длинных коридорах нет места маленькому кольцу. Здесь свои шедевры, свои идеи, свои дисплеи.

Директор музея "Гропиус Бау" Гереон Сиверних: "Мысль замечательная! И экспонат миниатюрный - колечко. В отличие от наших инсталляций, его легко разместить и запустить! Но это не для нас, это скорее для частного коллекционера".

Коллекционеров больше интересует провокация. Для них Маркус придумал "электронный" крест. С виду обычный католический крест с распятием, а в его верхней части монитор с бегущей строкой. На нем акции компаний, совладельцем которых является Ватикан. Биржевой Крест Святой Престол не смущает.

Маркус Киссон, изобретатель: "Я не считаю, что это богохульство! Это правда жизни!" Я сам католик. С этим крестом не в церкви служить, это же произведение искусства!"

Друзья и любимая девушка говорят Маркусу, чтобы он бросил глупости и шел на рынок. И купил обычные подарки для обычных людей. Не обязательно драгоценные, но непременно от всего сердца.



печатать видеофрагментфото



12 января200821:25

Поселок Меловое
ПОСЕРЕДИНЕ ПОСЕЛКА МЕЛОВОЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Можно ли регулярно пересекать государственную границу и при этом не предъявлять никаких документов? Жители посeлка Меловое попадают в такую ситуацию по многу раз за день. Причeм, произойти это может и в парикмахерской, и в собственном огороде. Дело в том, что российско-украинская граница делит посeлок пополам.



Они все тут хронические нарушители границы: пересекают ее туда-сюда, то фен им нужен на российской стороне, то на украинской - ножницы. Сегодня россиянка Алла села в украинской кресло, а украинцу Василию придется стричься на российской стороне. Лет пятнадцать назад парикмахерскую поселка Меловое разделили пополам - на российскую и украинскую территории.

Василий Шкурат, житель поселка Меловое: "Вот сейчас могут прийти российские пограничники. Я без паспорта. Он на Украине находится, в той половине. И сейчас раз-два – выдворение, в течение пяти лет не будут пускать меня в Россию".

Поселок Меловое - один из населенных пунктов, где граница разделила пополам даже дома с огородами. Граница в Меловом пролегла аккурат по улице, кое-где захватила часть дома, магазина или даже предприятия.

Это та самая легендарная улица Дружбы народов, посередине которой и проходит российско-украинская граница. Это своего рода, машина времени. Здесь попасть в будущее, или вернуться в прошлое легче, чем в булочную сходить. Вот, например, сейчас я нахожусь на российской территории и времени 15:41, но стоит мне перейти эту дорогу, а соответственно, и границу, я попадаю на сторону Украины. И время уходит на час назад. То есть 14:41.

К этой путанице со временем население Мелового уже привыкло. Многие даже находят плюсы. Не успел в магазин на российской стороне, есть шанс заполнить сумки на Украине. Да и дважды отметить Новый год здесь совсем не против.

Алексей Комаров, житель поселка Меловое: "Наливаем 2 раза: по российскому и по украинскому времени".

Из семнадцати тысяч жителей поселка, как минимум три тысячи - русские. Впрочем, национальность в Меловом так же приблизительна, как и язык, на котором здесь все говорят - он то ли русский, то ли украинский – что-то между. Валентина Ивановна родилась в русской семье. Когда Россия и Украина стали делить границы, а с ними и людей, получила на работе, здесь, в Меловом, вместо российского украинский паспорт. Сегодня переживает только о том, что любимый внук имеет другое гражданство и прописать его к себе в дом она не может.

Валентина Назаренко: "Кто его знает, как лучше. Разом думаешь - лучше б он украинцем был, а разом - русским. Россия же престижней".

Сергей Филоненко, житель села Меловое: "Кто-то тянется к Западу, кто-то к России. Кто-то в Польшу хочет ходить нормально. Мы хотим в Россию ходить нормально. Вот и все".

Ни о гривнах, ни о рублях, ни уж тем более, о пограничных столбах, не думают меловские мальчишки. Они мчатся по российскому снегу, через границу, чтобы вместе кататься с Украинской горы. Все трое - наполовину русские, наполовину украинцы. Все трое родились, когда невидимая граница уже пролегла через их поселок. И даже если Украина с Россией все же поделят Меловое надвое, никакие преграды не смогут разбить эту дружбу.



печатать видеофрагментфото



12 января200821:23

Мэрион Джонс
БЫВШУЮ КОРОЛЕВУ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ ПРИГОВОРИЛИ К ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Легенда мировой лeгкой атлетики, трeхкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс проведeт полгода в тюрьме. Такое решение принял суд американского штата Нью-Йорк. Спортсменке, которую называли самой быстрой женщиной на Земле, пришлось признать, что своими победами она во многом обязана приeму допинга. Ранее у Мэрион Джонс отобрали медали и призовые деньги, а теперь она лишится ещe и свободы.



Репортаж Владимира Ленского.



Мэрион Джоунс приехала в суд, ожидая мягкого приговора, улыбалась и на вопрос, как себя чувствует, отвечала коротко и бодро.

Еще бы она - чемпионка, суперзвезда американской легкой атлетики. Ее триумфом было выступление в Сиднее - пять олимпийских медалей. Но как выяснилось, награды она добилась нечестно, применив допинг. А потом еще и лжесвидетельствовала во время следствия по делу о стероидах на Олимпиаде.

Шесть месяцев тюрьмы, два года условно, 800 часов исправительных работ - таким был приговор суда по делу Мэрион Джоунс за то, что она дала ложные показания следователям. По уголовному кодексу США, это очень серьезное преступление.

Доводы адвокатов оказались безуспешными. Не помогло даже то, что дома Мэрион Джоунс ждут два маленьких сына - одному 4 года, другому всего 7 месяцев. Адвокаты напомнили о драматической пресс-конференции на ступенях перед зданием федерального суда, где олимпийская чемпионка сама признала, что солгала федеральным следователям, которые вели дело против лаборатории, снабжавшей олимпийских атлетов стероидами и другими запрещенными препаратами. Знаменитая спортсменка в слезах призналась своим поклонникам, что обманула их надежды.

Мэрион Джоунс: "С огромным чувством стыда стою я сейчас перед вами и признаю, что злоупотребила вашим доверием. Лгать следователем было глупейшим поступком с моей стороны. И я полностью ответственна за свои действия. Я хочу, чтобы вы знали: я солгала вам, и у вас есть полное право на меня сердиться. Я прошу у вас прощения и надеюсь, что у вас достаточно душевной доброты, чтобы простить меня".

Судья Кенет Карас напомнил ответчице о другой пресс-конференции, в 2004-м году, когда разгневанная Мэрион Джоунс отрицала все обвинения в свой адрес. И тогда ей поверили.

Сегодня в нью-йоркском суде адвокаты говорили, что Мэрион всю жизнь посвятила спорту, с детства мечтая об олимпийской победе. Она поддалась соблазну, когда поняла, что от заветной медали могут отдалять лишь доли секунды: принять стероиды, или проиграть. Теперь Мэрион Джоунс, потеряла все. Ей пришлось уйти из любимого спорта и вернуть 5 медалей в Международный олимпийский комитет.

Жак Рогге, председатель Международного олимпийского комитета: "Мы дисквалифицировали Марион Джоунс в пяти состязаниях, в которых она принимала участие в Сиднее и еще в одном, в Афинах. Комитет запрещает Мисс Джоунс участвовать в Олимпийских играх в Пекине.

По образному выражению адвоката, Мэрион Джоунс уже привязали к позорному столбу перед всем миром и лишили всего, чем она могла гордиться. Она уже понесла наказание. Личная драма Мэрион Джонс стала еще более глубокой, когда главным свидетелем по ее делу стал бывший муж Си Джей Хантер.

В своем обращении к суду Мэрион Джоунс раскаивалась в содеянном и просила в слезах не разлучать ее со своими маленькими мальчиками. Однако судья был не умолим. Он отметил, что Олимпийский комитет наказал Мисс Джоунс за мошенничество и нечистую игру. Нью-йоркский же суд рассматривал дело о лжесвидетельстве.

Марион Джоунс: "Как вы все понимаете, я очень расстроена решением суда. Но так же, как я стояла перед вами все эти годы победительницей, я стою перед вами сегодня и говорю, что понесла заслуженное наказание и уважаю приговор суда. Я очень надеюсь, что для других мои ошибки послужат хорошей наукой".

11 марта Мэрион Джоунс должна будет сама явиться в тюрьму, в какую именно, прокуратура установит в течение месяца.



печатать видеофрагментфото



12 января200821:22

Беспорядки на улицах Сардинии
В "МУСОРНОЙ ВОЙНЕ", КОТОРАЯ ИДEТ НА УЛИЦАХ НЕАПОЛЯ, ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ФРОНТ

Беспорядки перекинулись на Сардинию. Жителям острова не понравилось намерение властей решить проблему за их счeт.



Репортаж Максима Сeмина.



Первый контейнеровоз с пятьюстами тоннами отходов прибыл на в порт Кальяри на Сардинии поздно вечером. Его уже ждали. Сотни полицейских оцепили причал. Им с трудом удавалось сдерживать толпу, протестующую против того, что они называют, засорением уникальной курортной зоны.

Заверения губернатора о том, что весь мусор будет утилизирован на новейшем, не загрязняющем окружающую среду заводе, никого не убедили. Кстати, сам губернатор первым и пострадал. Несколько мешков с мусором ему ночью забросили прямо во двор.

Не сумев помешать разгрузке - демонстранты переместились в центр Кальяри. Столкновения развернулись прямо на ступенях старинной церкви Nostra Signora di Bonaria.

Итог ночного противостояния - 12 раненых, 7 арестованных. Сардиния стала первой провинцией, откликнувшейся на призыв премьер-министра Италии помочь Неаполю решить острейшую проблему с утилизацией отходов. За три недели в городе и его окрестностях скопилось более 250 тысяч тонн мусора. Министр по охране окружающей среды Италии Альфонсо Пекораро Сканио открыто обвинил в "мусорном кризисе" одну из местных криминальных группировок.

"Non olet pecunia" - "Деньги не пахнут". Эту фразу, приписываемую императору Веспасиану, обложившему в древнем Риме налогом общественные уборные, по общему признанию уже давно взяла на вооружение неаполитанская мафия - Каморра. Именно эта организация, по словам местных властей, до недавнего времени контролировала вывоз мусора из третьего по величине города страны. Это очень прибыльный бизнес. Конечно, в том случае, если отходы не надо перерабатывать.

А именно так бизнесмены и поступали. Чаще всего мусор хоронили в заброшенных шахтах и карьерах. Нередко топили в море. Наконец возмутились представители Евросоюза. И премьер-министр Италии Романо Проди начал действовать решительно. Как только был достроен новый мусоросжигательный завод, он попытался полностью реформировать отрасль. Но из этого ничего не вышло. Забастовали все. Во-первых, отказались выйти на работу только что нанятые на новый завод местные жители. Во-вторых, компании, занимающиеся вывозом мусора. А когда попытались расконсервировать старую, не работающую уже 10 лет свалку, на пути полиции выстроились сотни демонстрантов.

За, казалось бы, чисто технической проблемой кипят нешуточные страсти. Совсем недавно кто-то повесил на столбах чучела мэра Неаполя и губернатора провинции Кампанья, прикрепив на них таблички с угрозами. Романо Проди ввел в регион войска. Днем они грузят отходы на грузовики, а ночью бьются с демонстрантами.

Местные жители, когда их просят прокомментировать происходящее, о мафии не говорят ни слова. Они во всем обвиняют политиков.

Женщина: "В конфликте виноваты местные и центральные власти".

Мужчина: "Это бедствие создано руками политиков. Их всех надо арестовать".

Пока помимо Сардинии принять контейнеры с отходами согласилась только Германия. Да и то, это будет разовая поставка. Кто победит в мусорном противостоянии, сказать сложно. Правительство на 4 месяца назначило в Кампанью чрезвычайного комиссара. Ему подчинены абсолютно все: пожарные, карабинеры, армия и налоговая полиция.



печатать видеофрагментфото



12 января200821:16

Геннадий Бачинский
В АВТОАВАРИИ ПОГИБ ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕ- И РАДИОВЕДУЩИЙ ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ

В последнее время Геннадий Бачинский работал на радиостанции "Маяк". На Первом канале он вeл программы "Король ринга" и "Стенка на стенку". Ему было всего 36 лет. Мы выражаем соболезнование родным, друзьям и коллегам Геннадия.



печатать видеофрагмент



12 января200821:14

Шахта ''Абайская''
СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ШАХТЕ "АБАЙСКАЯ" ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ НОВОГО ВЗРЫВА

Специалисты зафиксировали повышенную концентрацию метана. Ситуацию осложняет сильный пожар, справиться с которым не могут уже вторые сутки. В пятницу в "Абайской" на глубине около пятисот метров взорвался метан.

В момент аварии под землeй находились почти двести горняков. Большинству из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Семь человек погибли. Четырнадцать - доставлены в больницу с ожогами и травмами. Состояние нескольких пострадавших врачи оценивают как критическое.

Судьба 23 шахтeров до сих пор остаeтся неизвестной. Пробиться к забою, где предположительно могут находиться люди, спасателям пока не удалось.

Геннадий Селинский, главный инженер военизированной аварийно-спасательной службы: "Поиски пострадавших осложнялись тем, что была высокая температура, и самое главное, нулевая видимость, практически спасатель, вытянув руку перед лицом, в этой среде ничего не видел. В таких условиях крайне тяжело, экстремально вести спасательные работы".



печатать видеофрагментфото



12 января200821:04

Валдайский Иверский монастырь
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ ОСВЯТИЛ УСПЕНСКИЙ СОБОР ВАЛДАЙСКОГО ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Три тысячи рабочих 17 лет трудились над реставрацией обители. На торжественной службе присутствовал Владимир Путин.



Репортаж Антона Верницкого.



Стоящий на острове в центре Валдайского озера Иверский Богородицкий монастырь, построенный в 1656 году, - одна из главных святынь российского православия. У этого места давняя и очень сложная судьба, во многом повторяющая судьбу всей нашей страны.

За годы своего существования монастырь и процветал. Успенский собор, например, был самой большой постройкой XVII века в России. Здесь же была первая негосударственная типография в стране.

Потом монастырь грабили, несколько раз он горел. После 1917-го, с приходом в эти места советской власти, пропала его главная святыня - Иверская икона Божьей матери - точная копия, той, что хранится на Святой горе Афон. Большевики куда-то вывезли ее, написав на полном серьезе в специальном мандате: "Для очищения территории монастыря от нетрудового элемента".

После этого здесь была и артель, и дом инвалидов, и даже база отдыха. Храм был настолько разрушен, что в 90-х в возрождение Иверской обители мало кто верил. От первоначального убранства Успенского собора тогда сохранились лишь вот эти кованые решетки и дубовые резные двери.

Одна из сложностей была в реставрации отклонившейся от своей оси на 80 сантиметров колокольни. Причем сами монахи говорят, что такая же проблема была еще в XIX веке. Сейчас колокольным звоном с той самой колокольни встречали здесь высоких гостей.

И вот сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй освятил уж почти до конца отреставрированный собор. Осталось только восстановить настенные росписи храма.

Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси: "Мы благодарим, что Вы воззрели на порушенную святыню. Благодаря Вашему вниманию многие откликнулись, чтобы возродить порушенную святыню и чтобы Иверский монастырь стал для многих святыней земли нашей".

Владимир Путин: "Государство многое сделало в предыдущие десятилетия, чтобы корни нашей истории, корни нашей культуры, в том числе и духовной культуры были подорваны. И поэтому нас пока не за что благодарить. Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелания того, чтобы государство вернуло долги и Русской православной церкви, другим нашим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу. Всe будем делать для того, чтобы восстанавливать и возрождать культуры нашего народа, духовную культуру, помогать церкви в ее служении России. Спасибо".

Алексий Второй: "Спасибо, что Вы в эти Рождественские дни посетили Иверский монастырь и своими глазами увидели, как идут работы".

Владимир Путин: "Действительно, очень многие приложили усилия для того, чтобы возродить обитель. Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. РАО "ЕЭС" России электричество сюда подтянуло. Газпром - газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. Осталось возродить только роспись, позолотить купола. Обещаю Вам, сделаем это в самое ближайшее время".

Надо сказать, что Владимир Путин бывал уже в Богородицком монастыре в августе 2001 года. Судя по этим кадрам, хорошо заметна разница, что было в самом начале реставрации и как всe выглядит сейчас. Тогда, почти семь лет назад, даже не надеясь на что-то большее, монахи просили всего лишь посодействовать с отоплением монастыря зимой.

В 2001-м Президент передал настоятелю монастыря взамен утраченной копию иконы Иверской Божией матери, изготовленную московскими мастерами в XIX веке. Что же касается настенных росписей храма, то реставраторы надеются закончить работу в течение ближайших двух-трех лет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное