Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.01.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


05.01.2008 21:19 В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ТОВАРИЩАХ РОССИЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ШТУРМУЮТ ОПАСНЫЕ ВЕРШИНЫ МИРА
05.01.2008 21:17 ВЛАДИМИР ПУТИН ОПРОБОВАЛ НОВЫЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ПОД СОЧИ
05.01.2008 21:17 БУРЯ ОСТАВИЛА БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ КАЛИФОРНИИ
05.01.2008 21:16 В АЗОВСКОМ МОРЕ УЖЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ИЩУТ МОРЯКОВ С ЗАТОНУВШЕГО СУХОГРУЗА "ВАНЕССА"
05.01.2008 21:15 ШВЕЦИЯ ЕДВА НЕ ЛИШИЛАСЬ СВОИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТОВ
05.01.2008 21:07 В ГРУЗИИ ЗАВЕРШИЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
05.01.2008 21:00 МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РОССИИ АЛЕКСАНДРОМ АБДУЛОВЫМ
05.01.2008 18:27 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ КРАСНАЯ ПОЛЯНА



05 января200821:19

Альпинист
В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ТОВАРИЩАХ РОССИЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ШТУРМУЮТ ОПАСНЫЕ ВЕРШИНЫ МИРА

В эти дни накануне праздника Рождества мы подготовили серию репортажей о людях, которым удается совершить невозможное. Это истории преодоления, истории о том, как человек бросает вызов обстоятельствам и самому себе. Наш новый герой - альпинист, который в память о погибших друзьях берет штурмом самые опасные вершины.



Репортаж Сергея Гапонова.



Когда-то Александр Одинцов так же, как сегодня эти ребята, ходил по вечерам в секцию альпинизма. И однажды, 30 лет назад, понял, что без гор не может. С тех пор своей любви и стихии не изменял. Даже тогда, когда вершины оставляли его один на один со смертельной опасностью и забирали жизни друзей. Учитель и лучший друг Одинцова Алексей Русяев погиб 13 июля 1990-го на Пике Ленина. Сам Александр штурмовал другую гору, когда узнал о трагедии.

Александр Одинцов, альпинист: "Погиб не только Русяев, погибли еще 45 человек. В этой лавине уцелел только один - Алексей Корень".

Алексей Корень, альпинист: "Я был один в палатке. Я заснул просто, и я не слышал никаких не щелчков, ничего. А ребята, я их потом встретил в Непале, англичане, они стояли рядом на траверзе, они видели, как шла лавина".

Александр Одинцов, альпинист: "Он пролетел около 500 метров и чудом остался жив. Все остальные не только погибли, но и тела их остались не найдены".

Через несколько лет после гибели друга и в память о нем Одинцов приступил к осуществлению едва ли не самого уникального проекта в истории современного альпинизма. "Русский путь. Стены мира". Десять сложнейших для покорения скал, которые нужно пройти нехоженным до сих пор маршрутом.

Александр Одинцов, альпинист: "Чтобы приехал человек в район индийского Гарвала, открыл Гайдбук или спрашивал у местных: какой маршрут самый-самый? - А вот, русский..."

"Русский путь" Одинцов начал вместе со своим другом Игорем Борихиным. Они проходили стену за стеной, пока, в 2000 не пошли на штурм Латека в Пакистане. Во время очередной ночевки на отвесной скале под снегом и шквальным ветром, Борихину не понравилось, что на его оклик не отвечают Ручкин и Хаджинов, альпинисты из соседней платформы. Как оказалось потом, они надышались газом из потухшей горелки. Но ожидая ответа на оклик, Борихин этого не знал.

Сергей Хаджинов, альпинист: "У обычного человека реакция подсознательная: может, подождать, может, ничего страшного. У Игоря не было сомнения. Он забеспокоился за друзей и полез. Я очнулся - кто-то мне всаживает шприц с лекарством в бедро".

Александр Одинцов, альпинист: "Они выжили. Фактически, он спас двух человек. Ну, а на следующий день он погиб сам".

Сергей Хаджинов, альпинист: "Откололся огромный кусок скалы. Весом около 2 тонн. И нас накрыло".

За 12 лет существования "Русского пути", Александр Одинцов и его товарищи взяли восемь стен. Остались еще 2. Скорее всего, последней или, как говорят альпинисты, крайней станет Латек. Стена, во время штурма которой погиб Игорь Борихин.

Алексей Корень, альпинист: "Победителем себя чувствуешь. Зашел на какую-то стену или гору прошел - чувствуешь себя победителем".

Александр Одинцов, альпинист: "Когда, например, лезешь первым, понимаешь, что есть опасность, песня Визбора рефреном: "Спокойно, товарищ, спокойно, у нас еще все впереди..." Вот и все".



печатать видеофрагментфото



05 января200821:17

Красная Поляна
ВЛАДИМИР ПУТИН ОПРОБОВАЛ НОВЫЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ПОД СОЧИ

Жители Сочи и туристы осваивают новый горнолыжный центр Красная Поляна, открытый три дня назад. Сегодня вместе с ними трассы опробовал Владимир Путин. Он спустился с семи разных склонов, и также посетил местное кафе.



Репортаж Алексея Петрова.



Туман не помешал стартам на Красной Поляне - здесь с утра многолюдно. С тех пор как Сочи выиграл олимпийскую гонку, лыжный спорт становится все более и более популярным, а покататься в компании с президентом мечтали многие. Владимир Путин уже из вагончика канатной дороги вышел в окружении детей. Это ученики местной спортивной школы. Горнолыжным спускам они занимаются с 3-4 лет.

Горно-туристический комплекс на Красной Поляне Владимир Путин открывал несколько дней назад, но тогда только поднялся по канатной дороге и пообщался с молодыми спортсменами, а теперь лично опробовал сразу несколько трасс различной степени сложности. Пока президент катался, на других спусках продолжались плановые занятия. Этой девочке 8 лет, на лыжи она только встала.

Владимир Путин после спуска предложил зайти в местное кафе погреться, выпить по чашечке горячего шоколада, а заодно обсудил спортивные достижения. Когда президент попросил счет, официант от денег отказался, сказав, что это подарок.

В благодарность за угощение он получил от президента сувенир - горнолыжные очки, в которых и катался Владимир Путин. Многие начинающие лыжники сейчас мечтают участвовать в предстоящей Олимпиаде, тренировки каждый день. Современный горнолыжный центр будет задействован в проведении Олимпийских игр 2014 года, но уже сегодня он открыт для всех желающих.

План строительства олимпийских объектов расписан как нельзя более четко и детально, и современный горно-туристический комплекс, по сути, только первый шаг. Уже в ближайшие несколько лет здесь должны появиться новые спуски, новые комфортабельные канатные дороги и огромный лыжный стадион.



печатать видеофрагментфото



05 января200821:17

Природа вновь испытывает на прочность жителей американской Калифорнии
БУРЯ ОСТАВИЛА БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ КАЛИФОРНИИ

Калифорния снова во власти стихии. Но если не так давно там бушевали страшные лесные пожары, то теперь на нее обрушился мощный арктический циклон. Скорость ветра достигает 130 километров в час. Из-за многочисленных обрывов линии электропередач около миллиона жителей штата остались без света.

На севере Калифорнии ситуацию осложняют сильные снегопады. Не работают аэропорты, перекрыты многие автомобильные трассы. А на юге льют проливные дожди. В районе Сан-Франциско объявлено очередное штормовое предупреждение. Люди обкладывают свои дома мешками с песком и скупают в магазинах продукты первой необходимости.



печатать видеофрагментфото



05 января200821:16

Азовское море
В АЗОВСКОМ МОРЕ УЖЕ ТРЕТЬИ СУТКИ ИЩУТ МОРЯКОВ С ЗАТОНУВШЕГО СУХОГРУЗА "ВАНЕССА"

На борту было 11 человек, живым удалось найти только одного. Спасенный рассказал, что часть команды смогла спуститься на плот. И сегодня спасательный плот с "Ванессы" нашли в 20 метрах от берега: он буквально вмерз в лед. Но людей на нем не оказалось.

Поиски пропавших моряков по-прежнему осложняет погода. На Азове продолжается сильный шторм: ветер скоростью до 100 километров в час и волны высотой до 4-х метров.



печатать



05 января200821:15

Бернгт Сандстрeм, полковник шведской разведки
ШВЕЦИЯ ЕДВА НЕ ЛИШИЛАСЬ СВОИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТОВ

Офицер разведки забыл в компьютере стокгольмской библиотеки карту памяти. На крошечной "флэшке" хранились закрытые доклады о ситуации в Афганистане и сведения о покушении на некоторых политических деятелей.

Теперь рассеянному офицеру грозит до полугода тюрьмы, поскольку выносить документы из штаба он не имел права. А злополучная флэш-карта до того, как ее вернули в военное ведомство, успела побывать еще и в редакции одной из столичных газет.



печатать видеофрагментфото



05 января200821:07

Результаты опроса на выходе с изберательных участков
В ГРУЗИИ ЗАВЕРШИЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Два часа назад в Грузии закрылись все избирательные участки для голосования по досрочным выборам президента. Избиратели также высказали своe отношение к вступлению страны в НАТО. По закону, выборы будут признаны при любой явке. Но для выявления победителя в первом туре одному из кандидатов необходимы 50 % плюс один голос.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Сегодняшнее голосование началось в 8 утра по местному времени. Перед избирательными участками выстраивались очереди. На активность избирателей не повлияла непогода, хотя сильный снегопад создал определенные сложности в передвижении граждан, особенно в отдаленных и горных районах. Так, в грузинском селе Шатили, расположенном на границе с Россией, из-за сложных метеоусловий избирательный участок так и не был открыт. Самый высокий процент явки зафиксирован в Тбилиси. На большинстве участков избиратели столкнулись с техническими проблемами, возникшими по вине членов участковых комиссий. Среди основных - неразбериха со списками.

Резо Клдиашвили, избиратель: "Я здесь живу уже 35 лет, и все меня знают. Каким образом меня не внесли в списки. Наверное, потому, что предполагали, что я не буду голосовать за вашего кандидата".

На каждом избирательном участке присутствуют международные наблюдатели, а также представители оппозиционных партий. К середине дня наблюдатели уже заговорили о серьeзных нарушениях. Кое-где активисты Национального движения пытались агитировать граждан голосовать за Михаила Саакашвили, а на участке в населeнном пункте Цалка представители избирательной комиссии заглядывали в бюллетени избирателей при выходе из кабин. На замечание, сделанное наблюдателем, последовала весьма эмоциональная реакция.

А в одном из сeл западной Грузии гражданин, проникший на территорию участка, подбежал к урне и забросил целую пачку бюллетеней. Процесс выборов пришлось приостановить и аннулировать все опущенные до этого инцедента бюллетени.

Тина Хидашели, сопредседатель республиканской партии: "Были и нарушения и курьeзы, в частности председатели комиссий пришли в нетрезвом состоянии и были не в силах начать работу, на некоторых участках в регионах почему-то потеряли печать, потеряли документацию".

В штабах оппозиционных кандидатов работают телефоны горячей линии и фиксируется каждый факт нарушения.

Али Бабаев, наблюдатель от неправительственной организации "Грузия - моя Родина": "В сeлах, где живут только одни старики, а молодeжь уехала на заработки, по 1500 избирателей - откуда они взялись, есть сотни мeртвых душ. Всe это - грубейшее нарушение закона".

У самих кандидатов в президенты различные мнения о ходе голосования.

Михаил Саакашвили, кандидат в президенты Грузии: "Это будут самые честные выборы. Ни о какой фальсификации не может быть и речи. Все должны прийти на участки и проголосовать за будущее страны".

Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты Грузии: "Наш штаб будет реагировать на все нарушения. Наблюдатели фиксируют все проделки правящей партии. Их технологии устарели".

Шестеро из семи кандидатов в президенты проголосовали на избирательных участках, расположенных в грузинской столице. Исключение - Бадри Патаркацишвили. Этот кандидат, находящийся в Лондоне, имел возможность проголосовать на избирательном участке, открытом при посольстве, но, как заявляют в его окружении, голосовать за еe пределами он не стал. Первые предварительные официальные данные Центризбиркома о подсчете голосов ожидаются в полночь.

Если никто из претендентов на пост главы грузинского государства не наберет необходимое количество голосов, то будет назначен второй тур выборов. Согласно Конституции, он должен состояться через 2 недели, то есть 19 января.

После закрытия избирательных участков стали известны предварительные результаты голосования. По данным экзит-пола, проведенного сегодня в Грузии представителями украинской организации "Общее европейское дело", ни один из кандидатов в президенты не набрал более 50 % голосов избирателей, необходимых для победы на выборах.

Кандидат в президенты от Национального совета оппозиции /НС-радикальная оппозиция/Леван Гачечиладзе получил 31 % голосов, кандидат от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили - 24,4 %, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, выдвинутый инициативной группой - 20,3 %, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили - 12,4 %, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе - 7,3 %, ученный-экономист Георгий Маисашвили - 0,6 % и единственная женщина-кандидат Ирина Саришвили - 0,1 %.



печатать видеофрагментфото



05 января200821:00

Москва простилась с Александром Абдуловым
МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РОССИИ АЛЕКСАНДРОМ АБДУЛОВЫМ

Александр Абдулов скончался 3 января после тяжeлой болезни в возрасте 54 лет. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. А утром тысячи людей пришли к театру "Ленком", где актeр выходил на поклон к зрителю, чтобы сегодня в последний раз поклониться ему.

Аплодисменты и цветы, которые не успели подарить... Сотни зрителей… И кажется, с этой минуты они любят Артиста ещe больше. За неповторимо талантливую игру. И мужество - простое, человеческое…

Прощаться с Александром Абдуловым начали на восходе солнца. В храме Пресвятой Богородицы, который совсем недавно он помогал восстанавливать. Мечтая, чтобы два храма - храм божий и храм искусства - родной театр "Ленком" - стояли рядом. Ему хватило сил, чтобы, даже зная о страшном недуге, не сдаваться, до последнего вздоха оставаться тем Абдуловым, которого все знали.

Елена Проклова, актриса: "Сашка был человек - радость…"

Александр Збруев, актeр: "Смерть не выбирает человека… Его все любили, любят и будут любить…"

Таким, как на этой фотографии, он однажды ворвался в нашу жизнь. Будто распахнулось окно, и свежий ветер пронeсся, переворачивая всe вокруг, но даря глоток свободы целой стране, целому поколению. Яркий, запоминающийся, открытый и такой неоднозначный… Настоящий герой 70-80-х - его хотелось любить и подражать. В новогоднюю ночь 84-го от лица всего поколения именно Александр Абдулов поздравлял всех, кто старше и мудрее.

Галина Волчек: "Счастье, что он успел испытать радость отцовства… Подержал в руках кусочек своей крови, своего тела…"

На сцене "Ленкома" прощались много раз. Но, наверное, ещe не было так больно, как сегодня. В этом театре Александр Гаврилович служил тридцать лет, всю свою жизнь. Телеграмму со словами поддержки ленкомовцам прислали Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Попрощаться с Абдуловым приехал премьер-министр Виктор Зубков. На легендарные подмостки сегодня выходили все те, кто любил, дружил, учился, играл и преклонялся. Но этого прошедшего времени как-то особенно старались избегать…

Инна Чурикова: "Нам очень горько, бесконечно, бесконечно… Но ты с нами... И пока мы живы, ты с нами…"

Эта свеча не гасла здесь все последние дни. И теперь еe не задуть и в миллионах сердцах навсегда влюбленных зрителей. Влюбленных в Артиста, чьe имя ещe написано на афише "Ленкома" выше всех остальных имeн.



В день прощания с Александром Абдуловым внесены изменения в программу Первого канала. Сразу после окончания программы "Время" смотрите документальный фильм памяти любимого артиста. А затем - картину "Мировой парень".



печатать видеофрагментфото



05 января200818:27

Владимир Путин побывал на горнолыжном курорте Красная Поляна
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ НА ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Три дня назад президент присутствовал на официальном открытии горнолыжного курорта, построенном в окрестностях Сочи, и вот теперь приехал ещe раз, чтобы лично опробовать новые трассы.

Этот суперсовременный комплекс будет задействован во время Зимних игр 2014 года, но уже сейчас олимпийский объект открыт для всех - спортсменов и туристов. Владимир Путин сегодня проехал на лыжах по семи трассам разного уровня сложности.

Компанию главе государства составили воспитанники Краснополянской спортшколы и прославленная лыжница - серебряный призeр Олимпиады в Лиллехаммере Светлана Гладышева. После катания, они смогли пообщаться с президентом за чашкой горячего шоколада.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное