Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.01.2008 15:00:04





С Новым 2008 годом!


30.01.2008 14:30 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
30.01.2008 14:22 ЕСЛИ РЕБEНОК ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ, КАК ВЫБРАТЬ СНАРЯЖЕНИЕ И СЕКЦИЮ?
30.01.2008 14:20 СЛАДОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОРТЯТ ЗУБЫ, ПРИГОТОВИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ МИКРОБИОЛОГИ
30.01.2008 14:19 ФЕКАЛИЯМИ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ ЕДВА НЕ ОТРАВИЛИСЬ ПИТОМЦЫ ПРИМОРСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ
30.01.2008 14:17 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛАСЬ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ДЛЯ ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ
30.01.2008 14:16 ЭПИДЕМИЯ ГРИППА УЖЕ ЗАХЛЕСТНУЛА 10 РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
30.01.2008 14:15 УСПЕШНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ В ЛОХМОТЬЯХ! ВСE - О ТРУДОВЫХ БУДНЯХ НИЩИХ И ПОПРОШАЕК
30.01.2008 12:40 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КИНОРЕЖИССЕРА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ
30.01.2008 12:35 НА ПЕРВОМ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТОРЫ ДОЛЖНЫ РАССМОТРЕТЬ ПОРЯДКА 20 ВОПРОСОВ
30.01.2008 12:33 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УГРОЗЕ ЦУНАМИ ОБЪЯВЛЕНО В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
30.01.2008 12:22 ВО ФЛОРИДЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПЕРВИЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США
30.01.2008 12:18 ПО ФАКТУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ТЕПЛОХОДА "КАПИТАН УСКОВ" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
30.01.2008 12:13 В САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ВОЗВРАТИЛИСЬ САМОЛЕТЫ РОССИЙСКОЙ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ
30.01.2008 12:08 НА КУБАНИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОИСКИ ВТОРОЙ ГРУППЫ ТУРИСТОВ, ПРОПАВШЕЙ В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ
30.01.2008 12:01 ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПОДОЗРЕВАЮТ В ИЗБИЕНИИ ДЕТЕЙ



30 января200814:30

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Растениям, оказывается, тоже не чуждо искусство - скульпторов. Один знахарь в Китае откопал поразительный корень. Как видите, он очень напоминает влюблeнную парочку. Сотворил такое горец многоцветковый - известное лекарственное растение.

По местным поверьям, того, кто найдет корешок, похожий на человека, ждeт 100 лет удачи. В данном случае, должно быть, 200 лет - потому что сразу две фигурки. Однако знахарь не оценил своего везения и продал удивительную находку всего за 80 долларов.



Беспримерную в истории мировой авиации расчетливость проявил военный трибунал Йемена. Он обязал лeтчиков, чудом выживших в катастрофе вертолeта, компенсировать часть его стоимости. Командир экипажа, согласно вердикту, должен будет выплатить три миллиона долларов, а второй пилот - 500 тысяч. Военные эксперты говорят, что это просто неслыханно.

Лeтчиков, повинных в крушении и гибели товарищей, изредка и ненадолго сажают в тюрьму. Но что бы кто-то из армейских нeс материальную ответственность за разбитую технику - такого еще не бывало… Катастрофа случилась 2 года назад. Во время учебного полeта упал вертолeт российского производства Ми-171. 5 жертв, 5 ранено. Как офицерам выплачивать эти сумасшедшие деньги - не ясно. Йемен - одна из беднейших стран, служивые получают сущие копейки.



Что съесть, чтобы стать добрее. Британские диетологи начали эксперимент в местных тюрьмах. Около тысячи заключенных абсолютно добровольно собираются целый год придерживаться определенной диеты. Одни будут получать продукты, богатые витаминами, минералами и насыщенными жирами, а другие - обычную еду и успокаивающие таблетки. По мысли ученых, люди из первой группы должны стать гораздо менее агрессивными, чем из второй. Если гипотеза подтвердится, это может перевернуть все представления о диетах.



Испанские таможенники зачислили в штат двух новых сотрудников. Лабрадоры Счастливчик и Фло должны отыскивать среди грузов пиратскую видеопродукцию. В силу природных способностей, собаки могут издали учуять особое вещество в контрафактных дисках. И набросятся на коробку. За каждый трофей лабрадорам будут кидать мячик, чтобы те вдоволь наигрались после выполненной работы.

Музей естественной истории в деревне Милиа на севере Греции - сейчас Мекка для палеонтологов со всего мира. Там выставлены найденные в этих местах останки мастодонта - доисторического животного, обитавшего на Земле 3 миллиона лет назад. Никто бы не хотел оказаться у него на пути - ведь острые бивни достигали почти 5 метров в длину. Впрочем, по заверениям специалистов, мастодонт был травояден - за день он съедал 300 килограммов листьев и выпивал 200 литров воды.



печатать видеофрагмент



30 января200814:22

ЕСЛИ РЕБEНОК ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ, КАК ВЫБРАТЬ СНАРЯЖЕНИЕ И СЕКЦИЮ?

Вы удивитесь, но занятия хоккеем у нас в стране - одни из самых доступных для детей и наименее разорительных для родителей. И это при том, что преуспевших ждeт обеспеченное будущее. И сейчас даже не обязательно ехать в заокеанскую лигу. Российский ледовый чемпионат по деньгам - второй в мире после НХЛ.



Репортаж Антона Чечулинского.



Даже без коньков. В коротких перерывах, пока заливают лед перед очередным матчем любительской хоккейной лиги. Женя Бутин готов тренироваться - и в минус тридцать - и когда площадка во дворе больше напоминает бассейн. Вратарь должен терпеть.

Евгений Бутин: "Так-то я неплохо и в поле играю, и на воротах неплохо. Но больше на воротах... Вратарь - это самая ответственная позиция".

Говорит, с таким рвением его обязательно возьмут в спортивную школу. Пока же с завистью смотрит, как играют взрослые команды и коллега по амплуа уверенно отражает шайбы. Страсть, смелость, скорость - вот за что любят хоккей.

Трус не играет в хоккей. Ярослав и Георгий Кузнецовы себя к таким не относят. В спортивной школе ЦСКА почти каждый день. Младший брат учится забрасывать шайбы, старший - как самый ответственный - сторожит ворота.

Мама не пропускает ни одной тренировки. Смеется, а ведь когда-то была равнодушна к спорту.

Ирина Кузнецова, мама: "Когда у них что-то не получается - такое ощущение, что не получается у тебя. Ты как будто сам на льду - стараешься помочь, переживаешь. Очень заражает".

На том же льду - профессионалы из ЦСКА. Так называемая раскатка перед вечерней игрой в Суперлиге. Главный тренер Вячеслав Быков, он же наставник национальной сборной, уверен: раз дети хотят играть в хоккей, значит - он на подъеме.

Вячеслав Быков, главный тренер хоккейной сборной России и московского ЦСКА: "Важно, чтобы сейчас мы как можно больше строили катков и давали всем желающим практиковать этот вид спорта. Не значит, что все станут профессионалами, но чем больше будет желающих заниматься спортом, тем лучше будет для здоровья нации".

В Ульяновске желающих предостаточно. Юрий Полуэктов тренирует и детей и взрослых - причем совершенно бесплатно. Мечтает только об одном, чтобы в городе появились крытые катки. Сейчас же приходится играть под открытым небом.

Юрий Полуэктов, тренер-энтузиаст: "Ребята они бы с удовольствием бы занимались если бы регулярные были занятия. А у нас получается - 3 месяца в году мы чистим и катаемся, а потом все остальное время нам приходится играть в футбол на том стадионе. Вот наш хоккей".

А когда-то, вспоминают ветераны, в городе была своя команда. Сейчас же шайбы забитые на высшем уровне можно увидеть только по телевизору.

Возвращаются не только дети в спортивные школы, но и болельщики на трибуны. Правда, не такими быстрыми темпами. Матч одного из лидеров национального первенства петербургского СКА против хоккейного клуба МВД из Московской области. Не самое принципиальное противостояние, вечер буднего дня - как следствие половина трибун пустует.

Впрочем, поклонники СКА полны оптимизма - раньше на подобных матчах не собиралось и тысячи болельщиков. Сейчас команда на высоте. Вот олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис. После блистательной карьеры в Северной Америке - из Национальной хоккейной лиги вернулся в Россию.

Дарюс Каспарайтис, защитник ХК "СКА-Санкт-Петербург", Олимпийский чемпион-1992: "Сейчас все знают, что у нас хорошие зарплаты. Ребята знают: как ты будешь выступать - так тебе и будут платить. Все профессионалы. Лучше хоккей стал намного, конечно. Но в те времена хоккей был как религия. Сейчас мы пытаемся это возродить.

Не хватает главного, решающего толчка в развитии. Его могут дать победы на международной арене - в России их уже заждались. Тогда у хоккея будут все шансы снова стать самым народным видом спорта.



Ведущий: У вас мелькнула мысль: а не отдать ли ребенка в хоккейную секцию? Что придется купить, с чем столкнуться, какие усилия потребуются от родителей маленького игрока? Обо всем этом доходчиво расскажет главный тренер юниорской Сборной России по хоккею Мисхат Фахрутдинов. Из известной песни мы знаем, что "трус не играет в хоккей". Но вот про пол там ничего не сказано. Бывают ли среди девочек смелые?

Гость: Конечно, бывают. У нас есть женская Сборная России, которая выступает на мировых Чемпионатах, на Олимпийских играх. И мы нуждаемся в девчонках. Если они хотят и есть желание родителей, пожалуйста, добро пожаловать, приходите

Ведущий: С какого возраста надо отдавать детей в хоккейную секцию?

Гость: Вот в этом году 2002-2003 возраст пошли, первый раз встали на лед. То есть, в 5-6 лет. Есть уже и раньше встают с четырех лет.

Ведущий: Какая изначально потребуется амуниция?

Гость: Очень важно в период становления правильно обучить мальчишку кататься правильно. Поэтому, коньки должны быть точно в пору, да и не обязательно покупать...

Ведущий: То есть даже на размер больше нельзя, да?

Гость: Ну, на размер, в принципе, можно, размер - это не так много, размер не так много, но и коньки не обязательно покупать супер современные марки, жесткие какие-то коньки. Наоборот, это должны быть мягонькие конeчки и те, которые, может быть, уже были в пользовании у кого-то.

Ведущий: Кроме коньков что еще?

Гость: Наколенники обязательно, налокотники, шлем с маской должен быть обязательно, и теплый костюм. Не обязательно покупать там хоккейные трусы, полную амуницию там с наплечниками всe это, чтобы тот, кто начинает, первый раз встал на лед, чтобы не было стеснения в движении, чтобы правильно уловил вот коньковый шаг, это очень важно.

Ведущий: А клюшку как подобрать?

Гость: Клюшку где-то выше носа немножко. Такая, обыкновенная детская клюшка. Для начала она вообще, в принципе, не нужна хоккейная, профессиональная. Просто надо, чтобы он за нее держался, правильно держал клюшку, чтобы научился с ней кататься, правильно кататься, не в двух руках, но это тренер знает, как это делает.

Ведущий: А от черт характера зависит то, какую роль доверят ребенку на поле, на льду: вратарь, нападающий, защитник?

Гость: Изначально они все, в принципе, одинаковые. Начинается изначально обучение - это просто катание, кто правильно катается, кто лучше катается. Да, а потом уже тренер сам смотрит, кто больше предпочитает, кто-то серьезный такой вдумчивый, кто-то ответственный, тех, наверное, больше в оборону. В ворота обычно сами мальчишки изъявляют желание встать там или у кого-то там родственники, или смотрел мальчишка по телевизору, понравился вратарь, ну просто нравится. Или тренер сам выбирает.

Ведущий: Ну, понятно, что крытые катки, их мало, они довольно дорогие, там лед нужно поддерживать, там и все. А можно ли научиться нормально, пристойно играть на открытом воздухе?

Гость: Ну, сейчас уже сложно, наверное, почему, потому что ну у нас зима не такая холодная, мало где заливают катков, и потом на многих катках просто не разрешают кататься с клюшкой. Поэтому, наверное, сложно. Но кататься нужно обязательно, просто, если есть возможность, кроме этих тренировок, которые проходят в хоккейных школах, будет полезно ходить, кататься на катки.



печатать видеофрагмент



30 января200814:20

СЛАДОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОРТЯТ ЗУБЫ, ПРИГОТОВИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ МИКРОБИОЛОГИ

Все члены этой научной группы - выходцы из Китая. И обратились они к богатейшему опыту целительства, который накопила их родная страна. Исследователи провели 50 тысяч экспериментов с двумя тысячами лекарственных растений.

В итоге нужный компонент нашелся в корне лакрицы. Если его добавить в лакомства, он целенаправленно убьeт микробов, вызывающих кариес, предотвратив повреждение эмали. И не тронет ни единой полезной бактерии в полости рта. Революционную технологию уже купили крупные кондитерские фабрики в США…

А немецкие стоматологи отыскали утешение для обладателей - не совсем голливудской улыбки. Выяснилось, что крепость зубов напрямую связана с их цветом, который у людей различается так же, как окраска - радужной оболочки глаз и волос. Эмаль жeлтого оттенка гораздо крепче белоснежной. Поэтому важно с предельной осторожностью относиться к отбеливающим процедурам у стоматолога и даже осветляющим пастам. Можно непоправимо испортить зубы.



печатать видеофрагмент



30 января200814:19

ФЕКАЛИЯМИ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ ЕДВА НЕ ОТРАВИЛИСЬ ПИТОМЦЫ ПРИМОРСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ

Сотрудников насторожили коричневые разводы на снегу. Они срочно вызвали экспертов по химическому анализу. Вода оказалась вдвое грязнее, чем можно. А пробы льда и снега специалистов просто ужаснули.

Дельфины-белухи сейчас чувствуют себя хорошо и с удовольствием резвятся в проруби. Но опасность вовсе не миновала, наоборот. До ужаса испачканные снег и лeд начнут таять весной, и в воду попадeт Бог знает что. Морским животным это грозит тяжелыми поражениями кожи, отравлениями и гибелью. Сейчас ученые думают, что же делать, чтобы этого не допустить.



печатать видеофрагмент



30 января200814:17

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛАСЬ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ДЛЯ ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Слово "постриг" у молодых монахов в России приобретает двойное значение. В воинской части для верующих людей есть кое-какие послабления, но стригут таких солдат, точно как требует устав.



Репортаж Евгения Сандро.



Утреннее построение под мягким снежком, войсковая часть небольшая, здесь всегда довольно тихо, когда стрельб нет, а сегодня так вообще парко-хозяйственный день, солдатам послабление. Инженерные войска - мосты, переправы, минные поля. Но и автомат надо знать, как "Отче наш".

Денис Фeдоров, младший сержант: "Я призвался из Оптиной пустыни, сюда приехал, мы это место по карте искали".

В казарме на стенах иконки, как положено в армии - идеальный порядок. Боец получил письмо из дома, кто-то воротничок подшивает. Говорят, что никакой дедовщины в части нет - настрой не тот. Командиры уповают на веру в Бога.

Лопатин Андрей, полковник, командир воинской части 42754: "Никакой дедовщины нет и быть здесь не может. А я убедился, что верующий солдат служит лучше".

Здесь странный порядок - для армии. На территории военного городка монастырь святого Зосимы, войсковую часть разместили здесь в 20-е годы, в главном храме открыли клуб. Сейчас, понятно, всe церкви уже вернули, а между войсковой частью и церковью - благодать и дружба: в часть попадают служить верующие призывники - из православных монастырей специально направляют "к своим", а солдаты ходят в храм.

Отец Варнава здесь не в гостях - на третьем этаже казармы домовая церковь, строили сами солдаты, даже иконы писали.

У лика святого адмирала Ушакова батюшка зажигает лампадку. А бойцы отправляются в монастырь - на занятия в хоре. Строем, как положено.

Если напрячь фантазию, то это место можно назвать русским Шао-Линем, но боевых искусств в монастыре не преподают, а солдаты поют в хоре. Хотя сюда привозят призывников, чтобы им потом легче служилось. Светлая дружба между церковью и армией ни в каком уставе - ни в монастырском, ни в общевойсковом - не прописана, но к обоюдной пользе. Армия из монастыря съехала, но помогает восстанавливать, и вся эта красота не пропадeт.

А командование только радуется: верующий солдат дисциплинирован и служит не за страх, а за совесть. Вот, хор на гастроли уже ездит, в конкурсах побеждает. Руководитель хора - заслуженный артист России Леонид Павлов каждую субботу приезжает в эту глушь - на репетицию.

Денис Фeдоров, младший сержант: "Мне духовный отец сказал, что Родине служить надо".

Примерно 70 солдат, отслужив здесь, пошли в монахи или священники. Отличник боевой подготовки сержант Фeдоров тоже думает, что делать после армии, но такой крест потяжелее автомата.



печатать видеофрагмент



30 января200814:16

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА УЖЕ ЗАХЛЕСТНУЛА 10 РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

Правда, речь пока идет не о взрослых, а обо всех маленьких детях. Порог заболеваемости превышен только среди тех, кому нет еще 2-х лет. Но для них-то зараза и представляет наибольшую угрозу.

В тревожный список угодили Калининград, Архангельск, Казань, Астрахань, Владикавказ, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Иркутск и Хабаровск. Болезнь отметилась и на европейской территории, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. На грани эпидемии балансируют Белгород, Псков, Омск, Санкт-Петербург и Смоленск. Это данные национального центра по гриппу.



печатать видеофрагмент



30 января200814:15

УСПЕШНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ В ЛОХМОТЬЯХ! ВСE - О ТРУДОВЫХ БУДНЯХ НИЩИХ И ПОПРОШАЕК

Требуются работники на оклад от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. Большинство граждан России с интересом откликнулось бы на подобное предложение, но тут же с отвращением отшатнулось. Ведь именно такие деньги на нашем с вами милосердии делают нищие. Причем, не брезгуют ничем, в том числе и воровством младенцев.



Репортаж Юлии Сафоновой.



Ее задержали в вагоне метро. Увидев камеру, "сама не местная" быстро вытащила мобильный телефон и кому-то на том конце трубки деловито описала ситуацию. Уже через несколько минут, полностью успокоившись, на каждый вопрос сотрудника милиции звучал хорошо заученный ответ.

Просить милостыню в метро - это давно самый настоящий бизнес. В мафии нищих случайных людей нет. 99 % попрошаек работают не персонально на себя, а на "дядю", который и получает львиную долю собранного. У каждого - свой участок и свое амплуа: безрукие инвалиды, просящие на операцию, голодные оборванцы или мамаши с детьми, которые зачастую к ним никакого родственного отношения не имеют. Детей они берут в аренду у родителей-алкоголиков, а иногда попросту крадут. А чтобы ребенок не мешал работать, его успокаивают спиртным или наркотическими средствами. Как утверждают специалисты, такие дети редко доживают до 20 лет.

Сергей Кугук, начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних на Московском метрополитене: "Был случай, когда у нас на Таганско-Краснопресненской линии была задержана гражданка, занимающаяся попрошайничеством с ребенком грудным. И впоследствии было выяснено, что данный ребенок скончался 12 часов тому назад от недомогания и голодного обморока".

Сотрудники милиции утверждают, бороться с попрошайничеством сложно, но возможно. В этот центр в режиме реального времени стекается вся видеоинформация с каждой станции. В метро камеры повсюду - в переходах, на перронах и даже в колоннах экстренного вызова. Один звонок бдительного пассажира...

Татьяна Кашковская борется с подземными попрошайками уже несколько лет. Говорит, в основном в метро побираются приезжие из ближнего зарубежья. Хотя порой попадаются и местные. Антона 3 года назад выгнала из дома пьяница-мать за прогулы в школе. Стал бродяжничать. Смеется: "Образование, конечно, не помешало бы". Но это, скорее, мечта. Сейчас есть более актуальные задачи.

Татьяна Кашковская, инспектор по делам несовершеннолетних: "95% - это неблагополучные семьи, а 5% - это благополучные, которые не хотят просто жить под опекой родителей".

У Ивана мама - домохозяйка, папа - рабочий. Подросток говорит, ушел бродяжничать, когда понял - в жизни ему не хватает экстрима.

Иван Сикерин, бездомный: "Просто, понимаете, надо к людям подход находить. Например, подошел просто к человеку: "Дай денег". Он тебя пошлет. А подходишь: "У вас не будет мелочи, кушать сильно хочу". Они тебе и 100 дадут, и 500 дадут. На жалость просто давишь им и все".

Каждый день на московском метрополитене задерживают не менее 20 беспризорников. Обязательный медицинский осмотр.

Потом детей возвращают либо в семьи, либо оформляют в приюты. Но как показывает практика, большинство из них при первой возможности возвращается в метро. На свои рабочие места.

Никто точно не знает, сколько в Москве попрошаек. По некоторым данным, в этот бизнес вовлечены до 100 тысяч человек, а ежегодный оборот от профессионального попрошайничества достигает нескольких миллионов долларов. Сотрудники милиции убеждены, если все-таки хотите помочь попрошайкам, купите еду. Тогда со временем этот преступный бизнес исчезнет сам собой.



печатать видеофрагмент



30 января200812:40

85 лет со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая
85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КИНОРЕЖИССЕРА ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ

Леонид Гайдай начинал актeром в драмтеатре, метал снимать серьeзное кино, а прославился как автор лучших советских комедий. Сегодня - исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного режиссeра.

Его фильмы "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" - не стареют с годами, их смотрят с удовольствием и новые поколения россиян.



Репортаж Александра Казакевича.



В гайдаевской компании Труса, Балбеса и Бывалого должен быть четвертый персонаж - женщина, жена одного из героев. Сыграть ее должен был сам Леонид Гайдай.

Ему приготовили грим, парик и платье. Весь "Мосфильм" смеялся, а Гайдай от эксперимента отказался. И его съемочная группа знала, почему. Леонид Куравлев, актер: "У него было суеверие, и если засмеялись на съемочной площадке, значит в кино смеяться не будут".

Зрители даже не догадываются, что в фильме "Пес Барбос и необычный кросс", где нет слов и только одна музыка, именно Гайдай дирижирует оркестром. Композитору Богословскому показалось, что оркестранты не подготовлены, и он выкинул дирижерскую палочку.

Нина Гребешкова, актриса, вдова Л.И.Гайдая: "И Леня взял палочку и продолжил играть, а Богословский обиделся".

Но Гайдай все-таки снялся у себя в "12 стульях" в роли Корабейникова - хранителя ордеров на мебельные гарнитуры. Не вся мебель на съемках "12 стульев" была уничтожена. Несколько стульев сохранились, но, чтобы выкупить их на "Мосфильме", Гайдаю пришлось заплатить по 300 рублей за штуку. За это он получил выговор от своей жены, так как зарплата великого режиссера тогда составляла 200 рублей в месяц.

Много раз Гайдай снимал свои руки - вот здесь именно он чешет пятку Никулину, а вот здесь голосом Леонида Иовича голосит пьяный в "Бриллиантовой руке". Кстати, финал этой картины переделывался несколько раз. Один раз специально для чиновников был вставлен никчемный атомный взрыв. Цензоры столько сил потратили, чтобы Гайдай его вырезал, что проглядели все остальные криминальные для советского кино моменты.

И была еще финальная фраза, которую должна была сказать героиня Нины Гребешковой. Нина Павловна произносит ее сегодня специально для нес: "Сеня, я хочу тебе сказать, что у нас будет ребенок".

И кто бы мог подумать, что именно Гайдай научил целоваться Дмитрия Харатьяна, актера с романтическим амплуа, он же предложил ему другое амплуа - комедийного героя.

Дмитрий Харатьян, актер: "Дмитрий Вадимыч! Неправильно вы целуетесь! Дайте я покажу! И показал".

Только самые близкие люди режиссера знают, что в году у Леонида Гайдая было два дня рождения. Второй он отмечал 20 марта, когда он не погиб, наступив на мину во время войны. У Гайдая была одна нереализованная мечта. Он всегда хотел снять серьезное кино.



печатать видеофрагментфото



30 января200812:35

Совет Федерации
НА ПЕРВОМ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ СЕНАТОРЫ ДОЛЖНЫ РАССМОТРЕТЬ ПОРЯДКА 20 ВОПРОСОВ

Среди рассматриваемых вопросов законопроект об увеличении пенсии за выслугу лет инвалидам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда". Документ уже одобрила Госдума.

В соответствии с ним для инвалидов первой группы надбавка составит 200 процентов от установленного минимального размера пенсии по старости, для инвалидов второй группы - 150 % и для инвалидов третьей - 100 %. В официальных списках сейчас числятся около полумиллиона блокадников. Триста тысяч из них проживают в Петербурге.



печатать видеофрагментфото



30 января200812:33

Предупреждение об угрозе цунами объявлено в Юго-Восточной Азии
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УГРОЗЕ ЦУНАМИ ОБЪЯВЛЕНО В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

У берегов Восточного Тимора произошло землетрясение. Его сила превысила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Власти Индонезии в связи с возможностью возникновения гигантской волны объявили готовность оперативных служб.

Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. К цунами в этом регионе относятся более чем серьeзно - в декабре 2004-го землетрясение у берегов острова Суматра и возникшее цунами унесли жизни около 230 тысяч человек.



печатать видеофрагмент



30 января200812:22

Рудольф Джулиани
ВО ФЛОРИДЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПЕРВИЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США

Подсчeт голосов ещe продолжается, но уже ясно, что из гонки выбывает политический тяжеловес, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Его опередил другой республиканец - сенатор Джон Маккейн. У демократов в лидерах - снова Хиллари Клинтон.

За праймериз во Флориде наблюдатели следят особенно пристально - именно в этом солнечном штате 8 лет назад решился исход президентской гонки.



Репортаж Сергея Макарова.



Рудольф Джулиани пришел на митинг своих сторонников с улыбкой на лице, будто и не знал неутешительных для себя результатов "праймериз" во Флориде. Огромную популярность среди американцев Джулиани завоевал на посту мэра Нью-Йорка во время событий 11 сентября 2001 года. В предвыборной гонке он поставил все на кон во Флориде, но занял лишь 3 место с 15% голосов. Всесильный Рудольф Джулиани выбывает из предвыборной гонки.

Рудольф Джулиани, республиканец: "Победа сегодня или поражение. Для меня это не важно. Я люблю соревнование и не отступаю от принципиальной схватки, но цель всегда должна быть шире, у меня - это лучшее будущее для нашей страны".

Скорее всего, своих сторонников он призовет голосовать за сенатора Джона Маккейна, с которым его связывает давняя дружба. Именно Маккейн победил во Флориде. Это автоматически выводит его в фавориты кампании среди республиканцев.

Джон Маккейн, сенатор-республиканец: "Друзья сегодня мы можем позволить себе отпраздновать эту победу! Но уже завтра мы возвращаемся к работе. Впереди предстоит еще сделать очень многое".

У демократов праймериз во Флориде с огромным преимуществом выиграла Хиллари Клинтон. Однако для этой партии первичные выборы здесь превратились в простую формальность. В прошлом году местное отделение демократов перенесло дату голосования на более ранний срок. Однако руководству партии это не понравилось и оно решило наказать делегатов от Флориды - они не примут участие в заключительном съезде демократов.

Хилари Клинтон, сенатор-демократ: "Я потрясена тем уровнем поддержки, которую мне оказала Флорида. Огромное спасибо! Я сделаю все, чтобы убедить руководство нашей партии отменить санкции в отношении местной ячейки Демократической партии".

Как говорят аналитики, победа Маккейна и Клинтон имеет больше имиджевое значение в преддверии супервторника. 5 февраля сторонникам демократов и республиканцев сразу в 22 штатах предстоит определить своих фаворитов в предвыборной гонке. По сути, в этот день и решится, какие два кандидата будут бороться за президентское кресло.



печатать видеофрагментфото



30 января200812:18

В Приморье
ПО ФАКТУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ТЕПЛОХОДА "КАПИТАН УСКОВ" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Судно перестало выходить на связь полторы недели назад. Сухогруз шeл из Находки в Гонконг, но так и не появился в пункте назначения. Поиски вели спасатели нескольких стран, но никакого результата.

В составе экипажа были две женщины. Наиболее вероятной считается версия о захвате судна морскими пиратами, поскольку пока нет ничего, что указывало бы на кораблекрушение.

Впрочем, по другой версии, в трюме произошло смещение груза - это и могло стать причиной крушения. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта".



печатать видеофрагментфото



30 января200812:13

Бомбардировщик
В САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ВОЗВРАТИЛИСЬ САМОЛЕТЫ РОССИЙСКОЙ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ

Самолеты российской дальней авиации принимали участие в заключительном этапе масштабных учений Военно-морских сил страны, которые проходят в Атлантике. По легенде, экипажи должны были провести разведку местности и обнаружить корабли условного противника.



Репортаж Сергея Самохи.

После успешного выполнения задания они вернулись на родной аэродром глубоко за полночь, проведя в воздухе больше тринадцати часов. На совместных учениях дальней авиации и кораблей северного флота, стратегические ракетоносцы Ту-95 выполняли задачу разведчиков. Миссия не из легких, это как искать иголку в стоге сена: где-то там, на просторах Атлантики, необходимо обнаружить корабли условного противника.

Эти учения наиболее приближены к реальности. Никто из экипажа не знает, где точно находятся корабли.

Но до места поиска нужно еще добраться - это как минимум пять часов полета, два из которых вдоль норвежской границы, а здесь нужно держать ухо востро, авиация северного соседа тоже не дремлет.

Владимир Попов, командир авиаполка Ту- 95 МС: "При атаках истребителей противника действовать согласно нашей методике. Не допускать близкого сближения, подавать команды на то, чтобы истребители заняли безопасный интервал и дистанцию".

Опасения оказались не напрасными, как только наши самолеты вышли из воздушного пространства России, из облаков тут же вынырнул истребитель норвежских ВВС. F-16 преследовал ракетоносцы несколько сот километров, но на подходе к зоне учений так же внезапно скрылся. Теперь нужно было сосредоточиться на основной задаче, отыскать в условленном квадрате корабли противника.

Дмитрий Москвитин, командир экипажа стратегического ракетоносца Ту-95МС: "Мы в принципе, на подходе к квадрату засекли их. Их было видно на РЛС. Но, мы до конца не знали - они это или не они".

Каждый самолет оборудован специальной камерой, фотоснимки лягут в основу разведданных, на основании которых штаб примет решение об уничтожении противника. Но чтобы удостовериться в подлинности целей и произвести их съемку, экипажам пришлось продемонстрировать все мастерство - облачность в районе учений была низкая. И только на расстоянии семисот метров от моря, экипаж увидел огни кораблей Северного флота.

После успешного выполнения задания природа преподнесла летчикам сюрприз. Небо над районом учений озарило северное сияние. По словам летчиков, это хороший знак, значит - дорога домой будет легкой.



печатать видеофрагментфото



30 января200812:08

На Кубани возобновились поиски второй группы туристов, пропавшей в минувшие выходные
НА КУБАНИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОИСКИ ВТОРОЙ ГРУППЫ ТУРИСТОВ, ПРОПАВШЕЙ В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ

В понедельник спасатели получили сообщения сразу о двух туристических группах - из Краснодара и Апшеронского района, которые в назначенное время не вернулись из похода. Пятеро краснодарцев нашлись накануне - они заблудились и не заметили, как перебрались в соседнюю Адыгею.

Что касается второй группы, то, по некоторым данным, четверо туристов могут находиться в охотничьем домике. Подробности нам сообщили в краевом управлении МЧС.

Игорь Кулаев, начальник Краснодарского краевого аварийно-спасательного отряда "Кубаньспас": "Связи с местными людьми, которые находятся в горах, нет. Где они находятся конкретно в данный момент, мы не знаем, но предположительно местонахождение нам указали местные жители. В том районе, где они находятся, есть две группы домиков. Они разбросаны на разных высотах. Удаление где-то километра 3-4. Связь у нас намечена на 15 часов. В данный момент спасатели находятся в горах. Работы ведутся в составе 7 человек спасателей Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы "Кубаньспас".

Два снегохода - техника. Спасатели экипированы лыжами и снегоступами. В данный момент удалось пробиться по дороге на удаление порядка 4-5 километров. Работы осложнены тем, что покров снега очень глубокий. ПО УКВ-радиостанции связаться в данный момент возможности нет. Игорь Уваев - начальник Краснодарского краевого аварийно-спасательного отряда "Кубаньспас"".



печатать видеофрагмент



30 января200812:01

В Хабаровском крае
ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПОДОЗРЕВАЮТ В ИЗБИЕНИИ ДЕТЕЙ

Уголовное дело возбуждено в Хабаровском крае в отношении воспитательницы одного из интернатов. О еe проступках стало известно после проверки в Комсомольском районе края коррекционной школы-интерната в селе Пивань. Дело завели по статье о ненадлежащем обращении с детьми.

Любовь Почкова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественности: "Установлен факт жестокого обращения с детьми в средней общеобразовательной коррекционной школе села Пивань. Воспитатель указанной школы била детей, лишая их пищи и запирала в чулан как бы за плохое поведение.

Прокуратурой района была проведена проверка именно по этому факту, и материалы были направлены в РУВД Комсомольского района, которое возбудило уголовное дело".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное