Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.01.2008 21:00:01





С Новым 2008 годом!


08.01.2008 18:18 В РОССИИ НАСТУПИЛ ПЕРИОД РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВЯТОК
08.01.2008 18:17 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИЕЗЖАЮТ В КАНБЕРРУ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАСКАДЕРОВ
08.01.2008 18:15 МАШИНЫ, УГНАННЫЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ГОДАМИ ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ЧЕЧНЕ
08.01.2008 18:13 ИЗ-ЗА СКАНДАЛА В ШОУ-БИЗНЕСЕ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ "ЗОЛОТЫХ ГЛОБУСОВ" ОТМЕНЕНА
08.01.2008 18:11 АМЕРИКАНСКИЕ МОРЯКИ ЕДВА НЕ НАЧАЛИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ИРАНЕ
08.01.2008 18:10 КТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США ОТ ДЕМОКРАТОВ?
08.01.2008 18:04 НИКОЛЯ САРКОЗИ ПРОВEЛ ПЕРВУЮ КРУПНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРВА
08.01.2008 18:00 ГРУЗИНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВОРВАЛИСЬ В ЦИК И ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ



08 января200818:18

Для православных христиан начались святки
В РОССИИ НАСТУПИЛ ПЕРИОД РОЖДЕСТВЕНСКИХ СВЯТОК

Пока обитатели Зелeного континента развлекаются в лучах по-летнему жаркого солнца, россияне не отказывают себе в удовольствии отметить зимние праздники. По всей стране - рождественские гуляния. 12 дней до праздника Крещения называются Святками.

По традиции, в это время принято каждый день готовить вкусные угощения, приглашать в гости друзей и дарить друг другу подарки. В деревнях старинные обычаи передаются из поколения в поколение. Самый любимый из них - рождественские колядки.

По вечерам ряженые с песнями ходят по дворам. Среди них можно встретить не только людей в фольклорных костюмах, но и самых неожиданных персонажей. К приходу колядующих готовятся заранее - в каждом доме столы буквально ломятся от еды. Зачастую хозяева, к которым стучатся за подарками, сами пускаются в пляс.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:17

В Австралии проходит международное автошоу каскадеров
ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИЕЗЖАЮТ В КАНБЕРРУ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАСКАДЕРОВ

В Австралии творчески подошли к проблеме утилизации старых машин. К примеру, в Канберре их используют в качестве реквизита на ежегодном шоу каскадeров. Посмотреть на то, как сталкиваются, взрываются и горят автомобили, приходят тысячи людей. Их не останавливает даже возможная опасность - ведь огненное шоу разворачивается в непосредственной близости от зрителей.



Репортаж Ольги Тарановой.



Австралия - родина многих экстремальных видов спорта. Местные жители утверждают, что сама природа их самого маленького на планете континента располагает к всевозможным безумствам. Одно из них - ежегодный фестиваль каскадеров. Он проводится в Канберре уже в двадцать первый раз. Понаблюдать за трюками, способными затмить компьютерные спецэффекты приезжают до ста тысяч зрителей.

Машины, которые здесь от души разбиваются дюжинами, - это, как правило, старые автомобили с форсированным мотором, специально переделанные для участия в гонках. Участники - в основном профессиональные лихачи, но попадаются и отчаянные любители.

Участник соревнований: "Это уже мой восьмой фестиваль. Отец троих детей, а я все никак не угомонюсь".

Разумеется, на таком мероприятии не обходится без травм. На площадке всe время дежурят бригады скорой помощи и пожарные. Помощь последних нужна постоянно - автомобили в буквальном смысле жгут шины, исполняя свои пируэты. Задача участников во что бы то ни стало запомниться зрителям и организаторам за 4 дня автошоу. Самые яркие трюкачи по окончании фестиваля в качестве призов получают выгодные контракты с австралийскими киностудиями.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:15

Машины, угнанные в разных регионах России, годами ждут своих владельцев в Чечне
МАШИНЫ, УГНАННЫЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ГОДАМИ ЖДУТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ЧЕЧНЕ

Плодотворная деятельность сотрудников чеченской автоинспекции обернулась против них самих. За последние годы в республике были найдены сотни автомобилей, Угнанных из других регионов России. Однако владельцы машин забирать свой транспорт не собираются - и на охраняемой стоянке мест уже не хватает.



Репортаж Ильмана Вахидова.



Все эти малолитражки - оперативная работа ГИБДД Чеченской Республики. Сто десять почти новых и подержанных авто уже не числятся угнанными. Но хозяева не хотят забирать своих железных коней. Начальник отделения розыска с трудом проходит между рядами, - стоянка забита до отказа. И это несмотря на то, что за последние пять лет уже вернули законным владельцам более двухсот автомашин.

Федор Васильев, начальник отделения розыска УГИБДД ЧР: "Уведомления об обнаружении указанных транспортных средств неоднократно направлялись в регионы России, также список задержанных транспортных средств направлялся в департамент ГИБДД России, но, однако, мало людей, владельцев, инициаторов розыска забирают указанные автомашины".

Причина проста. Если одни владельцы просто боятся приехать за авто в Чечню, то другие не хотят тратить кучу денег за транспортировку далеко не нового транспортного средства. Проходят годы, машины ржавеют под дождем и зноем, а владельцы всe не появляются. Большинство из них здесь стоят уже более пяти лет. А некоторые просто некому забирать.

Федор Васильев: "Человек выехал из города Астрахань и пропал без вести. Данный человек находится как без вести пропавший. Машина задержана, а человек пока не обнаружен".

Этот автомобиль 1992 года выпуска уникален историей своих похищений. Его разыскивал Интерпол. После кражи в Европе номера двигателя и кузова перебили, пригнали в Россию. А потом угнали второй раз. О том, что машина найдена, в Интерполе давно знают. Не знают только, кому еe теперь возвращать.

Теперь в ГИБДД республики имеется список номеров двигателей и кузовов, выпущенных в России автомобилей. Время от времени на дорогах проходят рейды по выявлению так называемых "перебитых" легковушек.

Руслан Алханов, министр внутренних дел ЧР: "У нас в республике угонов нет, весь транспорт, который сегодня задержан, это с регионов России, - Ростов, Москва, Ингушетия".

Чеченские инспекторы взяли на вооружение и новую технику. Эти передвижные станции автоматизированного поиска угнанного автотранспорта довольно часто можно увидеть на улицах Грозного и трассах федерального значения. Каждый день - новое место дислокации.

Лом-Али Кадимагомаев, старший государственный инспектор УГИБДД МВД по ЧР: "С приобретением этих автомашин у нас результаты, показатели по розыску и задержанию транспорта, значащегося как "похищенный" резко повысились, в два раза повысились".

Таких станций две. В ближайшее время Министерство внутренних дел республики планирует увеличить их количество до четырех. Передвижные камеры будут выставлять на въездные посты.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:13

'Золотой глобус'
ИЗ-ЗА СКАНДАЛА В ШОУ-БИЗНЕСЕ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ "ЗОЛОТЫХ ГЛОБУСОВ" ОТМЕНЕНА

Новый громкий скандал разгорелся в Голливуде. К неожиданным последствиям привела забастовка сценаристов, требующих повышения оплаты труда. Сегодня стало известно об отмене торжественной церемонии вручения одной из самых престижных мировых кино-премий - "Золотой глобус". Это происходит впервые за все годы существования награды. Нынешняя церемония должна была стать 65-й, но вместо красочного шоу состоится обычная пресс-конференция.



Репортаж Татьяны Коденко.



"Шоу не будет", "Церемония отменена", "Скандал-скандал" - как кадры из очередной, продуманной до мелочей драмы пестрят заголовки таблоидов, с этого сегодня начинают новости многие американские каналы, только об этом шепчут, говорят, кричат в гильдии актеров. Впервые в истории кинопремии вместо праздничного банкета и феерического шоу - заявление для прессы, стол с микрофонами и минеральной водой. Лауреаты второй по престижности после "Оскара" кинонаграды будут объявлены на специальной пресс-конференции. Оргкомитет был вынужден пойти на такой шаг из-за забастовки сценаристов. Голливудские актеры решили поддержать коллег по цеху и несколько дней назад заявили, что не выйдут ни на заветную дорожку, ни на сцену - предвестника "Оскара".

Джордж Клуни, актер: "Все эти ребята уже должны наконец-то собраться вместе, закрыть за собой дверь и решить все проблемы. А до тех пор ни один из номинантов не пройдет в зал для получения или объявления премии при сохранении нынешней ситуации".

Дон Чидл, актер: "Я просто уверен, что церемония отменяется, потому что на это есть очень серьезная причина".

Эллисон Дженни, актриса: "Конечно, как всегда это должен был бы быть грандиозный вечер, и я хотела бы снова на него попасть, но я полностью поддерживаю сценаристов, которые должны отвоевать все свои права".

Сценаристы начали забастовку еще в ноябре после безрезультатных переговоров с продюсерами и руководством студий о повышении оплаты своего труда, в случае, если снятая по их сценарию программа появляется на интернет-сайтах или же издается на DVD. Спор затянулся. В итоге оказалось, что в Голливуде некому писать сценарий для шоу и некому будет вручать. На бойкот решились и ведущие, и гости, и сами номинанты. Среди них Клуни, Депп, Бланшет, Джоли. Без них, а еще без Робертс и Фостер, "Золотой глобус", объявили рекламодатели, неинтересен телевизионным каналам. К тому же из-за намерения бастующих проводить пикеты вокруг здания, где должны вручаться награды, большая часть гостей не смогла бы прибыть на церемонию. Комментаторы предупреждают: если не помирить киностудии со сценаристами, под угрозой может оказаться весь сезон кинопремий и самое главное кинособытие года - "Оскар".



печатать видеофрагментфото



08 января200818:11

В Персидском заливе
АМЕРИКАНСКИЕ МОРЯКИ ЕДВА НЕ НАЧАЛИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ИРАНЕ

Впрочем, госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает, что на это их провоцировали иранские военные. На территории, которая соединяет Персидский и Оманский заливы, к американским эсминцам подошли пять боевых иранских катеров.

Они передали несколько радиосообщений, в которых обещали потопить корабли. После этого иранцы начали сбрасывать в воду предметы, похожие на мины. Американцы уже готовились открыть огонь на поражение, но катера уплыли.

Кевин Косгрифф, вице-адмирал, командующий 5-м флотом США: "Во время этой встречи наши корабли получили радиосообщение угрожающего характера. В нем, в частности, говорилось, что суда могут быть взорваны. Позже было замечено, что с двух катеров на пути наших кораблей сбросили какие-то белые ящики. Они могли представлять угрозу, и судам пришлось маневрировать".

Сейчас Вашингтон требует извинений, но, по версии официального Тегерана, катера приближались к эсминцам с одной целью - идентифицировать чужие корабли.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:10

'Праймериз'
КТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА США ОТ ДЕМОКРАТОВ?

Выборные страсти кипят сейчас и в США. Америка голосует, правда, пока проходят так называемые "праймериз". На них главные политические силы определяют своих кандидатов на пост президента. Сегодня такое голосование проходит в штате Нью-Гэмпшир, и к этому приковано особое внимание.



Репортаж Игоря Рискина.



В Нью-Гэмпшире выбирают из 21 республиканского кандидата и 22 демократических. Таким образом, всего кандидатов 43, но лидеров, конечно же, меньше. Голосование продолжается уже 4 часа, явка очень высокая. Несколько маленьких городков проголосовали в полном составе.

Уже есть первые результаты. У демократов побеждает сенатор Барак Обама, у республиканцев - Джон Маккейн. Он не первый раз пытается стать единым кандидатом от своей партии на президентских выборах. В 2000 году Маккейн с небольшим перевесом уступил Джорджу Бушу. Это абсолютно соответствует тем прогнозам, которые перед голосованием давали политологи и социологи.

Голосование в Нью-Гэмпшире имеет огромное значение. Так сложилось, что вот уже более 30 лет тот кандидат от республиканцев и демократов, который побеждает в Нью-Гэмпшире, затем и ведeт борьбу за президентский пост. Есть только два исключения - это Билл Клинтон и нынешний президент Джордж Буш-младший.

Нью-Гэмпшир - очень маленький штат. Обычно он не привлекает к себе такого повышенного внимания. Но раз в четыре года жители штата гордятся, что могут первыми задать тон всей президентской гонке. Окончательные итоги голосования станут известны к 6 утра по московскому времени. Можно с высокой долей вероятности сказать, что один из тех, кто победит в Нью-Гэмпшире, станет 44-м президентом США.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:04

Николя Саркози
НИКОЛЯ САРКОЗИ ПРОВEЛ ПЕРВУЮ КРУПНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРВА

В Елисейском дворце президент Франции много говорил о внутренней и внешней политике. Особое внимание собравшихся он завоевал, когда начал отвечать на вопрос о личной жизни, а именно о возможности свадьбы с бывшей итальянской моделью Карлой Бруни. Впрочем, журналисты спрашивали Саркози не только про это.



Репортаж Максима Сeмина.



Сегодняшняя большая пресс-конференция Николя Саркози в Елисейском дворце - первая с момента его победы на выборах. Более трех часов президент отвечал на вопросы журналистов. Их собралось почти 700 человек, и места в зале всем не хватило.

Президент Франции говорил о проблемах внутренней и внешней политики. Один из вопросов касался России. Саркози в свое время подвергся критике со стороны оппозиции за то, что поздравил Владимира Путина с победой на парламентских выборах партии "Единая Россия".

Обращаясь к задавшему этот вопрос журналисту, Саркози подчеркнул, что в претензиях, которые часто предъявляют России, нет логики.

Николя Саркози, президент Франции: "Если руководствоваться некоторыми заявлениями, то получается, что российский руководитель достаточно респектабелен, когда следует помочь Франции убедить Иран прекратить его пляски на краю пропасти, и в то же время следует отказывать президенту Франции в праве поздравить президента России с выборами, которые, как известно, были совершенно законными и нормальными".

Саркози обратил внимание журналистов, что "Владимир Путин - это самый популярный политик в России". "Он, - подчеркнул президент Франции, - вернул России ее былую гордость".

Позиции двух стран, и это было особенно заметно в ответах Николя Саркози, действительно близки по многим вопросам международной политики. Это и урегулирование в Ираке, и ядерная проблема Ирана, и палестино-израильский конфликт. Сегодня Саркози заявил, что он поддерживает идею расширения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Николя Саркози, президент Франции: "Невозможно функционирование механизма организации в XXI веке, когда она построена по нормам XX века. Франция сделает все возможное с ее стороны. Мы за включение в Совет Безопасности ООН Германии, Японии, Бразилии, Индии и одной из крупных стан Африки".

Расширить число постоянных членов Совбеза Россия предлагает уже не первый год. Но процесс затягивается. Как считают эксперты, не без участия американских дипломатов.

Хотя вслух перед пресс-конференцией никто об этом и не говорил, но, безусловно, многих интересовал и еще один вопрос - о личной жизни обитателя Елисейского дворца. Задала его в итоге журналистка одного французского таблоида. Николя Саркози заявил, что он - обычный человек и дал понять, что постоянные статьи о его взаимоотношениях с женщинами его, по меньшей мере, не радуют.

Николя Саркози, президент Франции: "Да, в 2007 году я развелся. И это был не самый лучший период в моей жизни. О личной жизни президента республики постоянно писали. Было ли мне это приятно? Я вам скажу по секрету: просыпаюсь я по утрам, а спать ложусь вечером, так же, как и большая часть французов. Мы с Кларой решили не лгать. В декабре мы с детьми ходили в Диснейленд. И есть фотографии. Здорово. А потом мы поехали в отпуск в Египет. И там нас также снимали. Это все серьезно, и не ваш еженедельник будет назначать дату (свадьбы)… Без сомнения, вы об этом узнаете, когда все уже произойдет".

Карла Бруни - итальянка по происхождению. Она начинала в модельном бизнесе. А сейчас делает карьеру певицы. Из своих взаимоотношений Саркози и Бруни действительно не делали тайны. Кадры их прогулки в Египте показали все телекомпании мира. И хотя Николя Саркози сегодня так и не дал четкого ответа на поставленный вопрос, но большинство из присутствовавших на пресс-конференции все же сделали вывод, что скоро во Франции снова появится первая леди.



печатать видеофрагментфото



08 января200818:00

Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты
ГРУЗИНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВОРВАЛИСЬ В ЦИК И ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

Ситуация вокруг президентских выборов в Грузии накаляется. Оппозиция сегодня потребовала отставки главы республиканского Центризбиркома, обвинив его в фальсификации итогов голосования.

Сторонники оппозиции во главе со своим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе высказали претензии руководителю ЦИКа лично в его рабочем кабинете. А после объявили голодовку и потребовали предоставить им прямой телеэфир. В противном случае они обещают вывести на митинг до ста тысяч человек.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Лидеры оппозиции в полном составе пришли в Центризбирком. "Нас никто не приглашает, поэтому мы пришли сами", - заявили они и как говорится "без стука" вошли в кабинет председателя ЦИК. Пришли они не с пустыми руками, а с документами, подтверждающими фальсификацию результатов выборов на избирательных участках.

Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты: "У нас протоколы, подписанные членами комиссий, в том числе и от просаакашвиливского национального движения, согласно которым, мы побеждаем".

Стороны друг друга не слушали. Говорили все вместе. Даже брифинг руководителя Центризбиркома получился в хоровом исполнении.

Оппозиционеры принесли с собой и видеоматериал, подтверждающий махинации на избирательных участках и пачки бюллетеней, на которых были печати и подписи членов комиссий, изъятые наблюдателями до того, как одна из сторонниц Саакашвили попыталась забросить их в урну. 200 бюллетеней с подчeркнутым номером 5, то есть за Саакашвили.

Леван Гачечиладзе, кандидат в президенты: "Ты сфальсифицировал итоги выборов и должен подать в отставку".

Председатель ЦИК пытался удалиться из помещения, сославшись на то, что оппозиция оказывает давление на избирательную комиссию.

Леван Тархнишвили, председатель ЦИК: "Это вторжение. Я совершенно спокоен. Это грубое нарушение закона".

Оппозиционеры потребовали экстренного созыва совещания в Центризбиркоме в присутствии наблюдателей и покинули здание.

А это сторонники Левана Гачечиладзе уже пикетируют грузинское телевидение. Они требуют предоставления им прямого эфира.

Леван Гачечиладзе: "Мы прибегнем к крайним мерам, объявим голодовку, мы добьeмся эфира, мы скажем народу правду. Пусть меня убьют Саакашвили и Бурджанадзе, тогда я замолчу".

Оппозиционеры приняли решение с завтрашнего дня начать голодовку у здания общественного грузинского телеканала.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное