Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.01.2008 00:00:17





С Новым 2008 годом!


10.01.2008 21:23 В ГЕРМАНИИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ ВИД СПОРТА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ИГРУ СКРЕСТИЛИ С БОКСОМ
10.01.2008 21:22 В СОФИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
10.01.2008 21:21 УСЫНОВЛEННЫЙ МАЛЫШ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
10.01.2008 21:20 В КАЗАНИ ЖИТЕЛЯМ РАЗРУШЕННОГО ВЗРЫВОМ ГАЗА ДОМА ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ
10.01.2008 21:10 СУД ПРОДЛИЛ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ЗАММИНИСТРА СЕРГЕЯ СТОРЧАКА
10.01.2008 21:09 ТЫСЯЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПЕРЕКРЫЛИ ЦЕНТР МИНСКА В ЗНАК ПРОТЕСТА
10.01.2008 21:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕРИЛ, КАК РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ ДЛЯ ВОЕННЫХ
10.01.2008 21:08 НОВЫЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ
10.01.2008 21:08 ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕДАЛ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЕВ ВДОВАМ СОТРУДНИКОВ ФСБ, КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ В БОЮ
10.01.2008 21:07 В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ ШЕСТЬ БОЕВИКОВ
10.01.2008 21:06 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ РЕШИЛО ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ СИГАРЕТ



10 января200821:23

Шахбокс
В ГЕРМАНИИ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ ВИД СПОРТА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ИГРУ СКРЕСТИЛИ С БОКСОМ

В Германии придумали новый вид спорта, соединив, казалось бы несоединимое - высокоинтеллектуальную игру с тысячелетней историей и кулачный бой.

У новой игры уже есть поклонники во многих странах мира и тренеры надеются, что в России тоже скоро появится настоящая звезда этого, пока еще непривычного, вида спорта.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Такого бокса мир еще не видел! Один раунд на ринге, в перчатках, другой там же, но за шахматной доской. И в наушниках, чтоб не отвлекали. В этой игре сильнейшим становится умнейший. Шах, бокс, мат!

Шахбокс – забава боксирующих интеллектуалов, вышел из берлинского подвала, где любители вечерами колотили старую кожаную грушу.

Голландский художник и боксер-любитель Йепе Рубин впервые увидел гибрид шахмат и бокса в старых комиксах. И решил воплотить это в жизнь.

Йепе Рубин, основатель федерации шахбокса: "Мы все это затеяли как эксперимент, решили народ повеселить. И совсем не верили, что у нас что-то получится".

Сегодня в федерации шахбокса сотни бойцов, а в этом году и первый чемпион мира появился. У шахбокса есть четкие правила, свои герои, и методика тренировок. Мозги разогревают раньше, чем мышцы.

Тренер по шахматам убежден, что большая звезда шахбокса зажжется в России – там и с мозгами, и с кулаками в порядке.

Андреас Дилшнайдер, тренер по шахматам: "На наших турнирах явно не хватает бойцов из России. Да у вас и гроссмейстеры боксом интересуются! Мы ищем русских шахбоксеров!"

Это не дорогой спорт. Нужны лишь шахматы и боксерские перчатки. А тренироваться можно даже дома. Е2-Е4, упал-отжался.

Видя, какие мужчины сюда приходят, в подвал боксклуба потянулись девушки из соседнего спортзала. Яна здесь уже в третий раз.

Яна Вольф, любительница шахбокса: "Почему я сюда пошла? Потому что этот спорт и для головы, и для тела. Здесь гораздо живее, чем на аэробике!"

Яна уже готова выйти на ринг. Но в клубе одни джентельмены - биться с дамой никто не хочет.

В шахбоксе самое тяжелое – это найти хорошего партнера. Современный мужчина бокс смотрит по телевизору, а шахматы давно разменял на компьютер. Как же это все-таки тяжело – и думать, и кулаками махать!

Йепе жалуется: найти хорошего бойца – это как разглядеть жемчужину на дне морском. Свен Бауерсфельд – студент и боксер в третьем поколении. И в будущем - первый профессиональный шахбоксер.

Свен Бауерсфельд, шахбоксер: "Многие ошибаются в самом начале боя. Адреналин ведь притупляет, а слабый соперник, отбившись в первом раунде, во втором снимает перчатки и ставит тебе мат".

Энтузиасты шахбокса хотят, чтобы их спорт стал олимпийским. И готовы взять Майка Тайсона на перевоспитание. Вдруг из чемпиона-скандалиста получится великий боксмейстер!



печатать видеофрагментфото



10 января200821:22

В Болгарии началось судебное рассмотрение дела против фигуриста Максима Ставиского
В СОФИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Имя обвиняемого, без преувеличения, известно далеко за пределами Болгарии. Это фигурист Максим Ставиский, наш бывший соотечественник. Прокуратура считает его виновником тяжкого ДТП.

Летом минувшего года, во время отпуска на черноморском побережье, Максим на своeм автомобиле протаранил две встречные машины. Погиб один человек, ещe одна пассажирка впала в кому и лишь недавно начала приходить в себя. Согласно полицейскому протоколу, спортсмен находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По законам Болгарии Ставискому грозит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, родственники погибшего требуют компенсации - более миллиона евро.

На первое судебное заседание фигурист приехал вместе со своей партнeршей - Албеной Денковой. Ставиский и Денкова - действующие чемпионы мира в танцах на льду.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:21

Семья Соколенко
УСЫНОВЛEННЫЙ МАЛЫШ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Сегодня суд в Ставрополе решал судьбу трехлетнего малыша. Его могли отнять у родителей и передать фактически чужим людям.

Но бывшему детдомовцу сегодня очень повезло. Представители краевой Фемиды подошли к делу неформально и не стали разрушать счастливую семью. Однако история на этом не закончилась. Юридическая война вокруг мальчика идeт уже два года, прекращать еe так называемые "биологические родители" ребeнка не собираются.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Володе всего три года, он еще не понимает, зачем папа с мамой куда-то уезжают рано утром и оставляют его с бабушкой. Он не знает, что такое суд и какая разница между опекунами и биологическими родителями.

"Мама" - это Татьяна, "папа" - это Андрей. Они стали опекунами Володи два года назад. Родная мать от него отказалась еще в роддоме - написала заявление и ушла. Мальчик болел. Во время беременности мать пыталась от него избавиться и сама призналась врачам: колола окситоцин - вещество, способное спровоцировать выкидыш. Оно еще до рождения подорвало здоровье ребенка, и его приемная мать Татьяна, забрав Володю из дома малютки, много месяцев выхаживала мальчика.

Оставался последний шаг - усыновление. По закону нужно подать иск в суд на биологических родителей и лишить их прав на ребенка. Татьяна и Андрей так и поступили. Но против оказался биологический отец мальчика - Завен Налтакян. Он утверждает, что от Володи не отказывался, его подпись родная мать Володи подделала, а ему соврала, что ребенок погиб при родах. Татьяну и Андрея, законных опекунов, Завен обвинил - ни много, ни мало - в похищении мальчика и потребовал вернуть его в семью.

За ребенка судится только Завен, мать ни на один из судов так и не явилась. Семья Залтакянов от встреч с журналистами отказывается категорически. Бабушка Володи и его старший брат на вопросы просто не отвечают. А дедушка мальчика и вовсе выпроваживает съемочную группу за порог.

Но закон - по сути - не на стороне опекунов: документы на мальчика были оформлены неправильно. И у биологического отца - формально - есть все права на ребенка.

Это не первый суд и не последний. Это - только решение, с кем останется Володя, пока взрослые будут решать его судьбу.

Жалобу Залтакяна оставить без удовлетворения. Дело будет направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Теперь можно не скрывать эмоций. Для Татьяны и Андрея это - пускай маленькая, но победа.

Впереди еще один суд. Самый сложный. На котором решится, кто будет воспитывать маленького Володю: приемные родители - Татьяна и Андрей, или биологический отец мальчика.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:20

В Казани
В КАЗАНИ ЖИТЕЛЯМ РАЗРУШЕННОГО ВЗРЫВОМ ГАЗА ДОМА ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ

Эксперты считают, что уцелевшие подъезды пригодны для жилья. По словам представителей властей, в ближайшее время будет дано официальное заключение проектировщиков. Но люди возвращаться пока опасаются. Наша съемочная группа работала сегодня на месте ЧП.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Они заглядывают в промерзшие насквозь оконные проемы, пытаясь хоть что-то разглядеть. Жильцов разрушенного подъезда сегодня пустили в свои квартиры, те которые уцелели при взрыве. Парадная разрушена, кого-то поднимают на подъемнике, кому-то спасатели помогают попасть в обледенелые комнаты. Люди забирают то, что хоть как-то сохранилось. У него сегодня день рождения, исполнилось 47.

Два уцелевших подъезда сегодня окончательно признали пригодными для жилья, электричество, газ, теплоснабжение, по словам специалистов все восстановлено.

Авиастроительный район Казани называют заводским. В основном здесь сталинки, хрущевки, такие вот 2-х и 3-х этажные строения. В этом доме тоже когда-то было только пара этажей, потом надстроили третий. В подъездах деревянные лестницы, такие же перекрытия. В квартире Татьяны Романовой нет видимых повреждений, но хозяйка не торопится сюда возвращаться. Как и многие другие.

Татьяна Романова: "Дом вроде бы сейчас стоит, трещины есть, вот он сейчас стоит, вы посмотрите вибрация пола идет какая-то, а вдруг мы вот просто провалимся, ляжем спать и неизвестно встанем или нет".

Прежде всего, неизвестность пугает людей. Они не верят, что взрыв прошел бесследно для уцелевшей части здания. Насколько безопасно их проживание и прочны ли конструкции.

Она обращается буквально к каждому встречному. Уже вторые сутки, как о судьбе ее дочери, Юли, ничего не известно. Как и о бабушке и дедушке девочки. Юля гостила у них на каникулах, их квартира была на последнем этаже. Всех троих нет среди пострадавших, нет среди погибших. Их ищут повсюду, безрезультатно.

Здесь очень хотят верить в чудо, несмотря ни на что. Но надежда неумолимо тает с каждым часом. Все понимают, прошло слишком много времени. На снегу цветы и желтый плюшевый заяц.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:10

Сергей Сторчак
СУД ПРОДЛИЛ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ЗАММИНИСТРА СЕРГЕЯ СТОРЧАКА

Сегодня Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей заместителя министра финансов России Сергея Сторчака до 9 апреля.

Сторчака обвиняют в попытке хищения более 43 миллионов бюджетных средств. Суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, Сторчак может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и скрыться от правосудия. Поддерживая ходатайство Следственного комитета в суде, представитель Генеральной прокуратуры заявила, что в деле есть определенная сложность, в связи с чем и продлен срок содержания под стражей. Сторчак своей вины не признает и считает арест необоснованным и избыточным.

Сергей Сторчак: "Может быть, мы сделали административные ошибки какие-то или случайно. Но уголовщины, уголовщины в деле Судексима нет. По крайней мере, с точки зрения меня, с точки зрения моих коллег по работе. Делалось все гласно, транспарентно. Неоднократно мы работали с различными экспертами, пытаясь понять, где здесь зона ответственности Министерства финансов, где она не хватает нашей зоны ответственности".



печатать видеофрагментфото



10 января200821:09

Масштабная акция протеста проходит в Белоруссии
ТЫСЯЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПЕРЕКРЫЛИ ЦЕНТР МИНСКА В ЗНАК ПРОТЕСТА

Несколько тысяч бизнесменов сегодня в течение четырех часов блокировали здание правительства Белоруссии. Они протестовали против указа президента страны, запретившего индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников, если те не их близкие родственники.

Все, кто захочет взять работника не из своей семьи, будут вынуждены зарегистрироваться как юридическое лицо и платить больше налогов. Власти утверждают, что многие предприниматели до сих пор злоупотребляли льготами, которые им предоставило государство.

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: "Они платят в 2-3 раза меньше налогов. Но это для индивидуальных предпринимателей. Индивидуальный? Работай один. Вози, носи. Вот тебе льгота и продавай здесь. Но, в крайнем случае, - отдушину дали, - можешь своих близких родственников нанять. Что в этом плохого?"

Анатолий Шумченко, лидер предпринимательского движения "Перспектива": "Это убьет наш бизнес, потому что на сегодняшний день, если мы начнем переходить в юридические лица, мы окажемся в иных экономических условиях. У нас будут резко увеличены издержки. И это не позволит нам так работать, как мы работали раньше".

Митинг не был санкционирован властями. По факту его проведения прокуратура возбудила уголовное дело. Ближе к вечеру ОМОН начал вытеснять предпринимателей от дома правительства и проспекта Независимости. Несколько десятков человек задержаны.



печатать видеофрагмент



10 января200821:09

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕРИЛ, КАК РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ ДЛЯ ВОЕННЫХ



Решение социальных проблем военнослужащих самым непосредственным образом влияет на боеспособность Российской Армии. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который приехал в Калининград для того, что бы проверить, как выполняются национальные проекты в самой западной области страны.

Медведев особо подчеркнул, что все программы по строительству жилья для военных будут профинансированы в полном объeме.

Репортаж Людмилы Моиссенко.

Новый микрорайон для военных. В Калининграде он вырос всего лишь за два года. Здесь уже отпраздновали новоселье сотни семей военнослужащих. Лариса Гуцал прослужила в армии 26 лет. Сейчас старший сержант запаса. Все эти годы квартиры снимала, в основном с печным отоплением и далеко от работы, жили с двумя детьми и в общежитиях. И вот в сентябре долгожданное новоселье. Получили двухкомнатную квартиру в 56 квадратных метров

Лариса Гуцал, военная пенсионерка в кадре: "Очень довольна, вы сами видите какая квартира, я даже и не мечтала".

Квартиры в этом году получили многие коллеги Ларисы Борисовны. Большинство из них уже давно дослужились до пенсии, и теперь, после получения положенной им жилплощади спокойно смогли уволиться в запас.

Восемьдесят и восемь десятых квадратных метров, именно с такой военной точностью описывал свои владения первому вице-премьеру старший прапорщик запаса и сосед Ларисы Борисовны Василий Пустовит.

У семьи Василия Кирилловича этот год втройне счастливый - обе дочки вышли замуж и теперь здесь ждут сразу троих внуков. У старшей будет двойня. Квартиры военные пенсионеры получили по программе 15+15. В 2006 и 7м годах государство выделило по 15 миллиардов на строительство жилья для военнослужащих. В калининградской области благодаря этой президентской программе выдали ордера на полторы тысячи квартир.

Собеседники Дмитрия Медведева оказались военными медиками. Беспокоились о том, не будет ли слияния военной медицины и гражданской. Первый вице-премьер успокоил - этого не планируется.

О доступном жилье продолжили говорить и в штабе строительства микрорайона. Планы на будущее у местных строителей амбициозные. У же в следующем году выйти на показатель один квадратный метр на человека. В этом области поможет в том числе и недавно открывшейся кирпичный завод. Автоматизированная система управления всем технологическим процессом и собственное сырье. Следующая тема в программе рабочей поездки Дмитрия Медведева - развитие агропромышленного комплекса. Первому вице-премьеру предложили посмотреть завод крупнейший в России завод по производству продуктов из сои.

Всего лишь пару лет назад на этом месте были болота. Теперь крупнейшее предприятие России, поставляющее в регионы и за границу соевое масло и корма для птиц и животных. Созданы новые рабочие места и сотрудники получают приличную зарплату.

В цехе по производству соевого масла в день здесь вырабатывают около 350 тонн экологически чистого продукта. Производители заверили, что могут в ближайшее время снизить цены на масло для потребителей

Подводя итоги Дмитрий Медведев говорил, что подобные предприятия, строящиеся в России будут серьезно двигать вперед отечественную экономику.

Первая после нового года рабочая поездка первого вице-премьера на этом не закончилась. Уже вечером Дмитрий Медведев вылетел в Мурманск, где завтра речь пойдет о проблемах здравоохранения в армии.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:08

Дитер Боден
НОВЫЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ

Сегодня скандал вокруг президентских выборов в Грузии вышел на международный уровень. Руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден фактически согласился с утверждениями грузинской оппозиции о масштабных фальсификациях при подсчeте голосов.

Другие чиновники ОБСЕ постарались затем смягчить обвинения Бодена, но им тоже пришлось признать серьeзные нарушения при подведении итогов выборов.

Репортаж Сергея Семeнова.

Интервью Дитера Бодена - он возглавлял миссию наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Грузии - произвело эффект разорвавшейся бомбы. В сегодняшнем номере немецкой газеты "Франкфутер Рундшау" напечатана статья под названием "Выборы в Грузии грубо сфальсифицированы". Газета цитирует Дитера Бодена: "Мы получаем от наших собственных наблюдателей все новую информацию о распространенных и серьезных нарушениях при подсчете голосов. Они включают грубые, небрежные и умышленные фальсификации". Но сразу по окончании выборов миссия международных наблюдателей - куда входит и миссия ОБСЕ- дала совсем другой заключений. О том, что выборы прошли демократично. Журналисты сегодня пытались получить комментарии самого Дитера Бодена, но он сам так и не вышел к прессе.

Мы связались по телефону с корреспондентом газеты "Франкфутер Рундшау", автором сегодняшний статьи. Флориан Хессел нам подтвердил, что использовал в своей статье телефонное интервью с Дитером Боденом.

"Он ответил, что получаем сейчас больше и больше новостей о существенных нерегулярностях при процессе рассчитывания выборов и говорил о некомпетентности до фальсификации. Он говорит, что наши наблюдатели тоже имеют не самые положительные впечатления о центральной избирательной комиссии. Он тоже потом все-таки еще говорит, когда мы опубликовали в воскресенье наш предварительный отчет, не было еще видно размер нерегулярности при расчете выборов и мы больше и больше, он говорит, больше и больше будет видно, станет видно, стало видно, что существеннее, и включает грубые замерения фальсификации. И если сейчас кто-то пресс-секретарь, или кто-то отвергает, это уже не мое дело".

Сегодня с председателем Центризбиркома встречались дипломаты, аккредитованные в Тбилиси. Говорили и о том, как может повлиять на итоговый результат рассмотрение жалоб оппозиции. Их около трех тысяч.

Если учесть, что по официальным результатам Саакашвивли набирает порядка 52 процентов, то ЦИК настроен объявить его победителем в 1 туре. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что есть неопровержимые доказательства массовых фальсификаций.

Сегодня же стало известно, что прокуратура Грузии возбудила уголовное дело сразу по трем статьям уголовного кодекса против одного из кандидатов в президенты Бадри Патаркацишвили. Пока не объявлены официальные результаты голосования, он, как кандидат, пользуется неприкосновенностью. Впрочем, сам он сейчас находится за границей, и, по словам представителей штаба, возвращаться пока не собирается. Патаркацишвили обвиняют в заговоре с целью свержения власти, в подготовке к покушению на лицо, занимающее политическую должность и в подготовке теракта.

Оппозиция сейчас только готовится к проведению 100тысячного митинга, а лидеры оппозиционных партий уже празднуют первый успех. После пикетов у государственного телевидения, они добились выполнения своего требования - выступить в прямом эфире. Леван Гачечеладзе сегодня приглашен участвовать в теледебатах.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:08

Торжественная церемония награждения прошла в Кремле
ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕДАЛ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЕВ ВДОВАМ СОТРУДНИКОВ ФСБ, КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ В БОЮ

Президент сегодня в Кремле вручил награды - звeзды Героя России - вдовам сотрудников ФСБ, которые погибли в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Один из них ценой своей жизни спас своих товарищей во время событий в Нальчике в 2005-ом году, предотвратив захват здания ФСБ. Другой - во время операции по уничтожению опасной банды, несмотря на полученное смертельное ранение, продолжал вести огонь и ликвидировал главаря террористов.

Владимир Путин: "Не просто, даже тяжело говорить о людях молодых и полных сил, говорить о них в прошедшем времени. Тем более, что их жизнь оборвалась так неожиданно и так трагически. Но служебный долг поставил их перед выбором. И они исполнили его до конца, защищая жизни своих боевых товарищей. Они были настоящими воинами российскими. И я прошу вас передать искренние слова соболезнования их родителям за то, что воспитали таких сыновей. Хочу поблагодарить вас за верность и мужество. Прошу передать детям, что такие люди, как их отцы, являются гордостью России. Память о них будет жить не только в ваших сердцах и в ваших семьях, но и в семьях тех наших товарищей, которых они спасли ценой собственной жизни. Спасибо".

И сегодня же Владимир Путин подписал указ о присвоении званий Героев России участникам арктической экспедиции, которая состоялась в августе прошлого года. Тогда впервые удалось совершить погружение глубоководных аппаратов на Северном полюсе, были проведены уникальные исследования. За мужество, проявленное в экстремальных условиях, награды удостоены - заведующий лабораторией Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич, командир подводного аппарата "Мир" Евгений Черняев, и известный ученый и депутат Госдумы Артур Чилингаров.



печатать видеофрагментфото



10 января200821:07

Спецоперация
В РЕЗУЛЬТАТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ ШЕСТЬ БОЕВИКОВ

Об этом сообщили в МВД республики. Группу вооруженных людей блокировали 8-го января. Бандиты открыли огонь. Двое из них были убиты в перестрелках.

Оставшиеся четверо попытались скрыться в частном доме в одном из сел, захватив в заложники хозяина. Сотрудники правоохранительных органов взяли здание штурмом.

"Хозяин дома, его захватили, требовали лечения, требовали питания, требовали, значит, связь, после чего нам стало известно, что боевики находятся в населенном пункте. И после уточнения оперативной обстановки, было проведено соответствующее, значит, мероприятие по уничтожению бандформирований".



печатать видеофрагментфото



10 января200821:06

Запрет на курение
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ РЕШИЛО ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ СИГАРЕТ

Хорошая новость для тех, кто не желает травиться чужим сигаретным дымом. Российское правительство поддержало присоединение нашей страны к Рамочной Конвенции по борьбе против табака.

В России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают до полумиллиона человек. Но табачное лобби это не волнует, и во многом из-за него в России до сих пор нет закона об ограничении на табакокурение. В комитете Госдумы по охране здоровья заявляют, что при обсуждении темы курения им приходится преодолевать серьезное сопротивление табачных лоббистов. Между тем, медики называют ситуацию близкой к критической. В России - настоящая эпидемия курения, и здоровье нации - под угрозой.

Репортаж Ильи Костина.

Сегодня на первом после новогодних каникул заседании правительства, отдохнувшие и посвежевшие, члены кабинета серьeзно озаботились здоровьем нации. В Государственной Думе антитабачную инициативу правительства обещают поддержать. Ждут только, чтобы поступили соответствующие документы.

Борис Грызлов: "Лично я не курю и всем рекомендую следовать этому примеру. Мы по мере возможности создаeм на территории Госдумы зону чистую от табака, чистую от курения. Но, конечно, те, кто не справился с этой вредной привычкой, мы даeм возможность поддерживать свою работоспособность в задних углах Государственной думы".

Как выяснилось, дым в коридорах и на лестничных площадках нижней палаты парламента раздражает не только спикера, но и многих депутатов. Тем более, что в новом составе Думы оказалось много спортсменов.

Антон Сихарулидзе: "Да, мы уже сегодня разговаривали с инициативной группой депутатов о том, чтобы предложить запрет на курение в Госдуме во всех помещениях общего пользования".

Последствия строгих мер правительства и парламента вполне предсказуемы - в соответствии с предписаниями ВОЗ это полный запрет на всю рекламу табачной продукции. Сейчас в России рекламировать табачные изделия можно только в закрытых помещениях - в печатной продукции и в магазинах.

Конвенция также предписывает, что предупреждения о вреде курения должны занимать не менее 30 процентов упаковки. Такая пачка вряд ли будет выглядеть соблазнительно, особенно для начинающих курильщиков.

Конвенция запрещает использовать на пачках такие надписи, как "легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол", - чтобы не создавалось ложное впечатление, будто это табачное изделие является менее вредным, чем другие.

Документ, который по сути означает официальное признание того, что курение табака является эпидемией, угрожающей всему человечеству, подписали уже 172 страны. Настоящий антитабачный фронт открылся и во многих западных странах. С курением жeстко борются в Великобритании, Франции, Германии, Финляндии и Эстонии. Здесь запрещено курение в общественных местах. Нарушителям грозят высокие штрафы.

Предполагается, что в России будет подготовлен проект национальной стратегии в борьбе против табака и национальный координационный орган. Пока же производство сигарет в нашей стране только растeт. За последние 10 лет оно увеличилось почти вдвое.

Время на исполнение предписаний ВОЗ строго оговорено. Новая маркировка табачной продукции должна появиться не позднее, чем через три года после вступления решения в силу. Вся табачная реклама должна исчезнуть в течение пяти лет. Таким образом, как считают участники рынка, если принятие конвенции и станет сильным ударом по табачному бизнесу, то не смертельным.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное